Регистрация   Вход

Veronika Misch:

Cпасибо за продолжение.

...

Наталья Ларионова:

Спасибо большое за продолжение!! Flowers

...

mawenka:

Спасибо за продолжение!
Да,уж ситуация.Мне жалко всех героев и Сашу и Валерия. Ох не легко Насте придется.Хочется,чтобы она с Валерием осталась и в тоже время Саша не в чем не виноват,так сложилось.Жаль,что раньше он не попытался все выяснить.Жду продолжения.

...

tashka:

Наконец дождалась продолжения, прода суперSmile!

...

alenatara:

Всем добра)
Я вообще молчун в этой теме - читаю всё тихонько, анализирую, а теперь, наконец, решила порассуждать вслух, так сказать)
Как по мне, в этой истории нет правых, тут как не посмотри, а виноваты все в том, как сложились жизни Саши и Насти, причём сами герои виноваты ничуть не меньше, а где-то даже больше. Очень легко во всём обвинить Наталью - она влезла, она вынудила Настю отказаться от Саши, она сломала девочку, воспользовавшись тем, что та считала себя обязанной. А если посмотреть с другой стороны - что мешало героям бороться за свою юношескую любовь? Только они сами и даже юношеского максимализма им не хватило для борьбы - одна молча отказалась от любимого, другой из гордости и обиды не стал ни в чём разбираться. Так может Наталья была права? Если эта самая любовь не справилась с первой возникшей трудностью, то как можно быть уверенными в том, что молодые влюблённые справились бы с другими трудностями, которые обязательно бы возникли, поженись они. Герои слишком быстро опустили руки, слишком быстро смирились с крахом их "большой любви" и не один из них не пытался разобраться и побороться.
Я не оправдываю мать Саши, мне вообще кажется, что тогда она действовала отнюдь не во благо сына, а из совершенно эгоистичных соображений - столько она сил вложила в сына и в его карьеру, что вполне имела право ждать какой-то отдачи. Да и одно дело, когда девочка из детдома всего лишь подружка детства, но далеко не каждая мать способна принять сироту в качестве невестки. Что бы там не говорили, но к детям из детдома часто относятся как к инвалидам и считают их неполноценными.
Да и нельзя отрицать того факта, что Настя действительно могла сильно ограничивать Сашу и тянуть всё его внимание на себя. Чтобы быть женой профессионального спортсмена нужно быть очень сильным, уверенным и самодостаточным человеком, а это совсем не про Настю. Оказавшись в чужой стране, вынужденная часто быть в одиночестве и решать все бытовые проблемы самостоятельно, она быстро потухла бы, просто потому, что непривыкшая к такой жизни, да и сомнений в самой себе у неё очень много. Нет, Наталья с мужем могли бы и помочь на начальном этапе, но постоянно её тянуть никто бы не стал. А у Саши просто сил и времени не хватало бы на то, чтобы разбираться в чувствах и мыслях супруги, потому как профессиональная спортивная карьера занимала бы его целиком и полностью. Так что получается, что Наталья где-то и права была, разлучив Сашу с Настей, хоть и не имела морального плана топтаться по чувствам девочки и решать всё за сына. Другое дело, что рассказать правду ей стоило гораздо раньше, чтобы просто дать сыну шанс хотя бы спустя годы самому сделать выбор и действовать уже с учётом приобретённого какого-никакого опыта.
Ника в жизни Саши это, в общем-то, закономерность. Профессиональные спортсмены либо женятся ещё до начала карьеры, либо уже во времена взлёта заводят вот таких вот девиц, которые в целом совершенно необременительны, живут своей отдельной жизнью, но в нужное время с ними можно спустить напряжение, задарив какую-нибудь безделушку, чтобы не дулись и не обижались за невнимание. Строя любую карьеру, невозможно выделить время на что-то боле эмоционально-затратное, потому как все эмоции тоже уходят в работу. Это уже после окончания карьеры начинают разбираться в человеке рядом и в том, насколько он нужен и нужен ли вообще.
Валерий во мне, если честно, не вызывает сильно положительных эмоций, хотя бы потому, что за - сколько там? - 14 лет так и не смог избавить "любимую" девушку от всех её комплексов и сомнений. Настя так и осталась той забитой девочкой, считающей себя недостойной, коей и была в юности. Что эта за любовь такая, которая даже уверенности не придаёт девушке? По сути между Валерием и Настей происходит тоже самое, что было между Сашей и девушкой, только тогда всё можно было списать на юность влюблённых, которые не готовы были отвечать друг за друга и собственные чувства, а тут уже взрослый человек, который так и не смог наделить девушку той самой уверенностью в собственной значимости и незаменимости. Самый закономерный вопрос в таком случае - почему не смог? Не подпустили ближе? Или же ему просто удобно, что девушка в какой-то степени зависит от него и заглядывает ему в рот? Конечно, с одной стороны Валерий не мало хорошего сделал для своей "егозы", а с другой - он не сделал ничего, раз девушка всё так же цепляется за кого-то и не может существовать самостоятельно.
В заключении, отвечая на твой вопрос, Оля, мне кажется было бы логичнее дать Саше и Насте ещё один шанс. Настя может и не изменилась, а вот Саша за эти годы многое повидал и узнал и вполне способен любить уже со всей отдачей и стать для девушки настоящей опорой, которая придаст ей уверенности. У Валерия шанс был, вон сколько лет Настя была рядом, но он не справился - не понял он девушку, не прочувствовал её и качественно не поменял её мнение о себе самой. А Сашу с Настей теперь связывает общая боль, общие потерянное время, у них есть все шансы понять друг друга и исправить ошибки прошлого.
Спасибо, Оля, за интереснейшую историю! Приятно, когда история заставляет думать)))
ЗЫ: ежели чего, всё вышенаписанное махровейшее ИМХО, на истину не претендую.

...

alenatara:

Ещё дополню свои размышления))
Фактически, не рассказав Насте о приезде Саши, Валерий поступил не лучше Натальи - в одиночку всё за всех решил. Правда, мне больше интересны его мотивы в данном случае... Валерий думал о Насте в этот момент или всё-таки допустил такую возможность, что девушка может уйти от него к другому, и просто струсил? Тогда совсем непонятно, что он делал рядом с девушкой все эти годы, если не только Настя не обрела уверенности, но и сам Валерий сомневается в себе и крепости их отношений. Как по мне, честнее и более по-мужски было бы дать возможность девушке самой сделать выбор, всё-таки Настя взрослая женщина и способна думать своей головой.
Не, не мой это герой. Совершенно. С таким мужчиной ни о какой уверенности и говорить нельзя, потому как только сильный человек способен отпустить любимую и ждать, вернётся ли, а судя по всему Валерий не из них, а потому и неудивительно, что и Настя рядом с ним не обрела внутреннюю силу.

...

Rika:

Всем Добрый вечер!
Алёна, твои комментарии читаешь как главу) Мне очень нравятся твои рассуждения.
И по первому комментарию - почти со всем согласна.
А вот по Валерию не совсем) Мы все желаем рядом с собой сильного мужчину, который должен защищать свою женщину, любить и оберегать. Валера это как раз и делает. Пусть по-своему, но делает. Хотя согласна, что возможно ему удобно, чтобы Настя не обрела уверенность в себе, может быть где-то в душе он этого и хочет.
Но ведь именно он все эти годы заботился о ней, а почему они не съехались, надеюсь Оля ответит.
Валера - он обычный) Не Слава или Костя. Он вообще на них не похож и ,например, я бы очень удивилась, если бы он стал думать за двоих, предугадывать Настины желания. Он думает о ней, и пытается вселить в неё уверенность (в главе было сказано, что он так и не добился этого, но пытался же). И думаю, что всё-таки эгоизм Саши и Натальи больше виноваты, чем не способность Валерия изменить отношение Насти к самой себе. Они её такой сделали.

...

-knigomanka-:

Всем привет!
Тоже читаю молча
Но не могу не сказать, что полностью согласна с Аленой. Причем вначале я даже не поняла, что меня смущает. А оказалось:
alenatara писал(а):
Валерий во мне, если честно, не вызывает сильно положительных эмоций, хотя бы потому, что за - сколько там? - 14 лет так и не смог избавить "любимую" девушку от всех её комплексов и сомнений. Настя так и осталась той забитой девочкой, считающей себя недостойной, коей и была в юности. Что эта за любовь такая, которая даже уверенности не придаёт девушке?

prv
Где уверенность девушки, что она любима? С которая та расцветает и набирается уверенности?
Не вижу я. Да и 14 лет прошло, а Валера все помнит про Сашу и боится
Блин, да после 14 лет надо детей воспитывать, а не первую любовь своей девушки вспоминать.

За Сашу я

Оля, спасибо rose

...

Нероли:

Здравствуйте, леди! Каждый читатель читает книгу по -своему. В своем ритме, своем настроении, соотнося со своим мировоззрением, пропуская через сито своего жизненного опыта. А уж о том какие характеры кому нравятся и так понятно. И каждый добавляет от себя текст между строк, то о чем сам Автор не написал, но каждый додумывает сам.
И тут спору нет. Но то. что есть в тексте тоже почему-то трактуется по-разному.

В главе мысли Валерия очень четко описаны. Он боится за Настю, помнит, как Наталья чуть не сломала ее. И да, он ревнует, это говорит о том, что он ее ЛЮБИТ. И признается себе в этом. Заботится о ней и не давит, дает ей быть собой, разделяет ее желание помогать деткам из детдома. И не лицемерит в этом, чтобы нравится Насте, а ему это тоже по душе. С его стороны он сделал все, что смог.

А если бы сказал о приезде Саши, то как бы это произошло? Равнодушно, без каких-либо эмоций? Зная всю предыдущую историю отношений Насти и Саши, можно допустить, что спокойствие девушки было бы нарушено. И возможно девушка переживала бы за Валерия, может и отказалась бы для его спокойствия от встречи с Верещагиным. Тогда бы его упрекнули в манипуляции. А так если встреча состоится, то ее первая эмоция будет чистой и искренней.И вот это уже мне, как читателю интересно, что она почувствует.

Мы не слышали от лица Насти о прошедших годах! Как она смогла преодолеть то отчаяние, в которое ее погрузила ситуация после разговора с Натальей.

Еще бросается в глаза при обсуждении, что почему-то сравнивают поведение Саши и Насти, не учитывая при этом изначальную разницу между сиротой, пережившей такие испытания, что без слез и содрогания читать было невозможно и домашнего мальчика, пусть и со сложностями, но окруженного маминой любовью, а потом еще и таким отчимом.

Стартовые условия были разные, а потом еще у Саши усилились, а у Насти почву из-под ног выбили окончательно.

Если сравнивать жизненные достижения Насти и Саши, то на мой взгляд, перевешивают успехи Насти. Да, нет у нее таких денег, не ездила она по миру, не имеет дорогих вещей и составить пару Саше на крутых тусовках не смогла бы. Но она не очерствела, не пошла по головам, чтобы добиться успеха.
Она просто учит детишек, она помогает таким же обделенным вниманием детям, какой была когда-то сама. И подарила Валерию самые светлые чувства, вернее вызвала в нем их. Он прожил рядом сней годы со светом в душе. На весах Судьбы ее достижения имеют гораздо больший вес, чем Саша.
Я так читала эту главу))))
Герои и ситуации выписаны настолько ярко, что не включиться в обсуждение нет сил))))

...

alenatara:

Ира, Катя, Таня, спасиб за внимание к моим мыслям)
Подискутировать я очень люблю, ведь "в спорах рождается истина" Smile
Rika писал(а):
Но ведь именно он все эти годы заботился о ней

Фраза эта звучит как-то манипулятивно, если честно - мол он был рядом и значит за это его нужно любить и уважать. Так мужья-алкоголики, избивающие своих жён, тоже всегда находятся рядом. Понимаю, что сравнение некорректное, но тем не менее. Быть просто рядом не подвиг. Даже не поступок. Это просто сидение на месте в ожидании чего-то, а это не так уж и сложно - просто сидишь и ждёшь.
Валерий уже был взрослым мужчиной, когда взял на себя ответственность за девочку, которая была сломлена и фактически разрушена, и никак её не вылечил, не заставил её поверить в себя и начать жить своей жизнью - новой жизнью, отпустив прошлое, - а он просто заменил собой того, другого. Не зря он так занервничал из-за приезда Саши - всё же понимает, что Настя ничего не пережила, не переступила, не стала жить и думать иначе, она всё ещё переживает ту юношескую трагедию.
Rika писал(а):
Он думает о ней, и пытается вселить в неё уверенность (в главе было сказано, что он так и не добился этого, но пытался же)

Могу только сказать, что плохо пытался - где-то жалея, где-то решая за неё, где-то чрезмерно оберегая, он не дал ей вырасти. Настя на самом деле далеко не слабая и останься одна, она бы справилась с реальностью гораздо лучше, потому что выбора у неё не было бы, ей пришлось бы самой принимать решения и самой строить свою жизнь. Все ориентиры у неё отлично настроены, а потому она не скатилась бы, но закалилась, поверила бы в себя. Есть в ней эта сила внутренняя, действительно есть, но все эти 14 лет она подавлялась, пусть и из благих намерений.
И как бэ...14 лет. 14 (!). Да не каждый брак столько длится, а тут пара "влюблённых" банально даже не съехались, не говоря уж о чём-то более официальном и ответственном. Насте 30 лет (правильно я посчитала?), а у неё как не было ничего, так и нет - ни семьи, ни детей, ни какого-то прочного фундамента. У неё нет ни-че-го. Только кто-то там рядом.
Rika писал(а):
И думаю, что всё-таки эгоизм Саши и Натальи больше виноваты, чем не способность Валерия изменить отношение Насти к самой себе. Они её такой сделали.

Ну ладно Наталья, а на Сашу-то почему всех собак спускают? Ему было 18 лет и тогда он был так же неопытен и неуверен в себе, как и Настя. Что он знал о взрослой жизни? Что он видел? Наталья же взращивала его как цветочек, ограждая вообще от всего. И с девушками у Саши опыта не было, не знал он и не мог знать, что делать в ситуации, когда тебе сначала обещают быть с тобой, а потом вдруг отказываются от своих слов. Да, он не нашёл Настю, не стал разбираться, пошёл на поводу у эмоций, а Настя разве поступила иначе? Она дала обещание Саше, но из-за разговора с Натальей поддалась собственной неуверенности и отступила. Тут виноваты оба. Оба могли поступить иначе, но сдались.
-knigomanka- писал(а):
Где уверенность девушки, что она любима? С которая та расцветает и набирается уверенности?

Ириша, дай лапу друг
Нероли писал(а):
Стартовые условия были разные, а потом еще у Саши усилились, а у Насти почву из-под ног выбили окончательно.

Эти "начальные условия" не настолько были разными. Да, у Саши всегда рядом мама, которая как могла поддерживала его и оберегала, но и у него были веские поводы для неуверенности в себе и всяческих сомнений. Да ему было где-то легче, а где-то и сложнее.
Нероли писал(а):
Если сравнивать жизненные достижения Насти и Саши, то на мой взгляд, перевешивают успехи Насти.

Вы извините, но пути у героев разные, а потому и достижения разнятся, но каждый из них добился успеха, в чём бы тот не выражался.
Да, если смотреть отстранённо, кажется, что Саша всего лишь загребал деньги лопатой, а на деле профессиональный спорт это жизнь в постоянной борьбе, в тяжелейшей работе над собой, в страхе и неуверенности, потому что любая травма может просто поставить жирный крест и на карьере, и на всех достижениях, а иногда и на жизни. Вот сейчас Саша вынужден был закончить свою карьеру, а ведь мог играть ещё как минимум года три - Вы думаете это легко? Жить столько лет игрой, чувствовать свою незаменимость, и в один миг лишиться всего привычного и стать просто не нужным. Вот сейчас он остался без почвы под ногами.

...

Rika:

Ох, Алёна, и сложно же доказать что-нибудь адвокату)
И пусть ты считаешь, что Валерий, если бы захотел, мог бы сделать больше (с этим соглашусь), но я всё же думаю, что не появись он в тот период времени Насте было бы гораздо сложнее. Вспомни её состояние, когда она только бросила Сашу, не дай бог ещё бы что-нибудь сделала бы с собой, у неё было такое состояние, что точно бы что-нибудь произошло нехорошее. А он её остановил. Да это было 14 лет назад, но ведь перед тем как они начали встречаться прошло 3 года, а за 3 года она могла как угодно угробить свою психику, накрутить себя так, что не вылезти потом. А он считал её тогда девочкой, может быть после тех событий он её отправил к бабушке и решил не вмешиваться. Не знаю.
Мне вроде как хочется оправдать его - он хороший мужчина, и Настя как раз ему подходит, но не он Насте. Её судьба Саша (как я до сих пор считаю). В общем посмотрим, что там будет дальше.
alenatara писал(а):
он не дал ей вырасти

мне кажется тут как раз она сама не захотела "вырасти", такая травма оставляет следы, как мы видим, и пусть Настя сильная, но воли ей не хватило пережить те события. Может быть переболей она, переживи, то и была бы до конца счастлива с ним. Думаю, Валера был бы только "за" то, чтобы она стала жить настоящим и будущим с ним, а не прошлым.
ПравильноНероли сказала:
Нероли писал(а):
аждый читатель читает книгу по -своему. В своем ритме, своем настроении, соотнося со своим мировоззрением, пропуская через сито своего жизненного опыта. А уж о том какие характеры кому нравятся и так понятно. И каждый добавляет от себя текст между строк, то о чем сам Автор не написал, но каждый додумывает сам.
И тут спору нет. Но то. что есть в тексте тоже почему-то трактуется по-разному.

alenatara писал(а):
каждый из них добился успеха, в чём бы тот не выражался

А тут прям полностью согласна. Большой спорт - это тяжелейший физический и моральный труд. Да там много денег крутится, другой социальный статус, но чтобы там жить надо "пахать и пахать". Саша это умеет и он добился своего. Спортивная травма - самое больное место для спортсмена, который живёт только спортом.
А Настя посвятила себя проблеме, которую она понимает как никто другой. Нельзя сравнивать эти их достижения. Они абсолютно разные.

...

принцессочка:

Вот это да - такой экшен в теме... Так и хочется поскорее увидеть автора и сказать: "Посмотри, пожалуйста, сколько понаписали читатели - с обоснованием собственного мнения, что тебе и требовалось"
Лично мне гиперсложно вот так, как остальные, комментировать после каждой главы. (Гораздо привычнее после целой книги выражать мнение, когда есть, что сказать.) Не, я научилась по мере выкладки продолжения читать... Только все равно не представляется возможным оценивать героев, поступки, сюжет, когда не видишь полной картины, когда не хватает сведений понять, почему тот или иной персонаж поступает определенным образом. И "Хрупкий лед" как раз именно из этой оперы - где до самого финала можно колебаться во мнениях. Мне, судя по всему, не другим-то уж точно.

Алёнка, во-первых, спасибо за комментарии, спасибо, что вышли из "сумрака", пока читали тихо-мирно без выражения в теме собственных мыслей.
Во-вторых, спасибо за ваше сочинение-рассуждение (как в школе, когда-то такое было, вот вспомнилось выражение - точно в тему) - оно помогло мне лично взглянуть на ситуацию шире, поскольку я до поры до времени буксовала и не совсем понимала, что за счастье ждет героев.
А, в-третьих, я буду с интересом ждать, что же ответит вам лично автор - я все-все перечитаю, весь анализ, поскольку читатель-то видит по-своему, а у автора своя правда. Всегда, по-любому. И мне даже кажется, что я вновь увижу слова - "мы пока не видим мысли, допустим, Насти", есть же "нюансы". Я без обид к автору пишу - объясняю (хотя, скорее всего, это сто лет никому не нужно, но развлеку сама себя), почему пока читатели к такому выводу приходят - информации маловато.
alenatara писал(а):
Подискутировать я очень люблю,

Похвально, честно! не каждый может отстаивать свое мнение, именно подтверждая мысли фактами.
alenatara писал(а):
Да не каждый брак столько длится, а тут пара "влюблённых" банально даже не съехались, не говоря уж о чём-то более официальном и ответственном. Насте 30 лет (правильно я посчитала?), а у неё как не было ничего, так и нет - ни семьи, ни детей, ни какого-то прочного фундамента. У неё нет ни-че-го. Только кто-то там рядом.

Оля выше в комментариях писала, почему у пары не было детей, возможную причину, одну из, так скажем. И я, повторю, с удовольствием прочту, что в этот раз на данные слова ответит автор.
alenatara писал(а):
Она дала обещание Саше, но из-за разговора с Натальей поддалась собственной неуверенности и отступила.

Да она всю книгу (пока - по выложенному тексту!) представляется неуверенной в себе барышней (и не надо мне говорить, что это ее жизнь такая, сложная, у нас у всех жизнь сложная, со своими нюансами Wink ).

Кто б объяснил, чем девушка может зацепить читателя... И пусть я в очередной раз пострадаю за свое IMHO, но данную историю я читаю не из-за Насти (из спортивного интереса - не очень хорошо бросать начатое, причем давно. Но интересно, куда кривая автора выведет, как все разрулится в итоге). Из всех героинь автора именно эта мне не импонируют. Я не равняюсь на нее, не беру пример, ничему не могу научиться у нее. Вот вообще. Это не критика, ни тем более осуждение - лишь видение собственное. Чисто по героине. Ну, не нравится она мне. Да и Саша с Валерием тоже не впечатляют. Оба сразу. Вот другие герои многочисленных историй Оли - то да, о них можно говорить часами, спорить о них, обсуждать. Это трио вылетит из моей памяти на раз. Не люблю я любовные треугольники, всякие там бывшие, экс-подружки/друзья, а если еще и дети до кучи от первых браков - все, финиш для меня. Я поняла для себя одно - это не "Хрупкий лед", а хрупкие герои, повторю сама себя - именно потому, что все близкое к реальности, скорее всего именно так. Сколько примеров вот таких - обреченных, безнадежных, болезненных. Помню, что Оля говорила в теме "Дурмана",
kosmet писал(а):
Да, совершенных или близких к идеалу (как та же Бусинка), героев легче любить, они всегда поступают верно, делают так, как даже мы в реальной жизни, возможно, не сделали, и нам это часто импонирует в правильных героях. Это хорошо)) И нормально. Я сама люблю таких героев, и читать о таких.
Но в этой истории герои другие, они - обычные, со своими недостатками, "тараканами" и ошибками. Возможно, их бывает сложнее принять, потому что не всегда нам хочется понимать такие поступки и в знакомых людях, и расстраивает, что они так себя ведут... Но это жизнь, и из понимания рождается принятие, находится общий язык, к чему сейчас идут наши герои.
Но в данном случае (к моему мнению) это не имеет отношения, поскольку в моих пристрастиях ходят далеко не положительные герои, но даже у них я могу найти что-то для себя - в поступках, мыслях, характере, отношении к действительности. А в этот раз не сложилось. НО я убеждена, что буду чуть ли не единственной, кому сие произведение пришлось не по нраву. А с другой стороны - это же абсолютно нормально, что не все творения автора читателю по вкусу.

alenatara писал(а):
Да, если смотреть отстранённо, кажется, что Саша всего лишь загребал деньги лопатой, а на деле профессиональный спорт это жизнь в постоянной борьбе, в тяжелейшей работе над собой, в страхе и неуверенности, потому что любая травма может просто поставить жирный крест и на карьере, и на всех достижениях, а иногда и на жизни. Вот сейчас Саша вынужден был закончить свою карьеру, а ведь мог играть ещё как минимум года три - Вы думаете это легко? Жить столько лет игрой, чувствовать свою незаменимость, и в один миг лишиться всего привычного и стать просто не нужным. Вот сейчас он остался без почвы под ногами.

Аплодирую стоя Very Happy и все в том же духе. Только от себя бы еще добавила - жизнь любого человека - постоянная борьба, а не только спортсмена. И каждый работает над собой - кому-то изначально "везет больше", кто-то вынужден вгрызаться в этот мир зубами, но совершенно точно - у каждого свои собственные демоны, трудности и страхи.
Нероли писал(а):
Но то. что есть в тексте тоже почему-то трактуется по-разному.

Серьезно? Почему-то? Было бы странно, что все трактовали бы все одинаково. Мы все разные, с разным опытом, отношением к действительности, а потому и смотрим на один и тот же текст со своей колокольни. И даже вспомню строки "закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло", чего уж рассуждать о художественном произведении.

...

alenatara:

Rika писал(а):
Ох, Алёна, и сложно же доказать что-нибудь адвокату

Ггг, эт да) Но доказывать, на самом деле, и не нужно, я же писала, что высказываю своё махровейшее ИМХО и на истину не претендую.
Я не отрицаю, что Валерий в меру своих сил поддержал Настю, помог ей как-то встать на ноги, но когда вижу фразу "он столько для неё сделал", то у меня в голове включается кассовый аппарат Ну серьёзно, такое ощущение, что девушка ему теперь должна и обязана, потому что он был рядом. Но он ведь не просто был рядом - всё, что он делал для неё, он делал и для себя тоже, и тем самым привязал Настю к себе. Не знаю отчего, но вот складывается у меня такое ощущение, что решение Насти быть с Валерием было может не совсем осознанным и таковым, видимо, и осталось, если они до сих пор не сблизились настолько, чтобы жить вместе и строить новую ячейку общества. Любовь из благодарности тоже, конечно, имеет право на существование, но Настя заслуживает большего - чего-то более открытого, более настоящего и близкого. Как и Саша. Да и Валерий, чё уж там - всё-таки давно не мальчик, а до сих пор бирюком ходит. Значит не его эта история, не своё он место занял, раз всё так у них с Настей выходит.
Ну вот если немного отстранённо посмотреть на ситуацию. Примем за аксиому, что Валерий в прошлом уберёг Настю от глупостей, скажем просто спас. Затем был всё время рядом, поддерживал, оберегал и защищал - снова аксиома. И теперь посмотрим на Настю сегодняшнюю - взрослая, самодостаточная женщина, которая нашла дело по душе, живёт и здравствует - отлично сложилась жизнь, разве нет? Но Настя, по всей видимости, этого не замечает. Ей реально есть чем гордиться, у неё куча поводов собой гордиться, на самом деле, но и этого нет. Она давно уже никому и ничем не обязана. Она не убивалась все эти годы, не строила из себя жертву, она на самом деле не сдалась и жила максимально полно - ещё один повод собой гордиться, многие бы на её месте превратились бы в нытиков. Далее: Валерий с Настей встречаются (!) уже 11 (!) лет. Почему? Видимо Настя не считает себя достойной и того, чтобы стать хотя бы сожительницей, не говоря уж о том, чтобы стать официальной женой и матерью. И вот в этом для меня главная вина Валерия в данной ситуации - не научил он Настю видеть себя в свете собственных успехов, не убедил в том, что она, на самом деле, самая достойнейшая в этом мире, что заслуживает быть всецело любимой, заслуживает семью, детей, мужа любящего и любимого и много ещё всего заслуживает. Она ведь даже не усыновила никого из тех ребят, с кем она работает и постоянно общается, хотя наверняка привязывается к детишкам. Фактически в этих отношениях она просто застыла - у неё вроде как есть и может быть всё, чтобы быть счастливой, а счастья нет. И интересно, Валерий вообще видит хоть какие-то перспективы в отношениях с Настей? К чему вообще ведут эти встречи? Чего они оба хотят? И чего ждут?

...

ru-ta:

принцессочка писал(а):
Вот это да - такой экшен в теме...

Ага-ага, читаю и даже боюсь пикнуть.
принцессочка писал(а):
я буду с интересом ждать, что же ответит вам лично автор - я все-все перечитаю, весь анализ, поскольку читатель-то видит по-своему, а у автора своя правда. Всегда, по-любому.

Я тоже очень жду, каждые полчаса захожу, а Оли все нет и нет. Оляяя!!! Ты где, выходи мирить девчонок будем kookoo
принцессочка писал(а):
И пусть я в очередной раз пострадаю за свое IMHO,

Вашество, я больше не буду, я еще одного такого раза как в Наваждении не "переживу" Wink
принцессочка писал(а):
Это не критика, ни тем более осуждение - лишь видение собственное. Чисто по героине. Ну, не нравится она мне. Да и Саша с Валерием тоже не впечатляют. Оба сразу.

Как там Хазанов говорил "Уууу, ты какая"
принцессочка писал(а):
в моих пристрастиях ходят далеко не положительные герои,

Ах ты плохая девчонка
Корочь Оль, мы тебя ждем.

...

kosmet:

Честно говоря, меньше всего я думала или предполагала, что именно эта история вызовет такую дискуссию и обсуждения
Добрый вечер

Знаете, я, наверное, отступлю от своей привычной линии поведения, простите Да и не вижу, чтобы кто-то требовал примирения)) Есть обмен мнениями, и у каждого оно разное. А это... нормально.

Я, пожалуй, не буду вступать в активное обсуждение именно здесь, и потому, что вроде как пытаюсь интригу держать))) наверное, мне проще будет рассказать свои мысли после окончания, если останутся вопросы по героям... и еще потому, что мне не хочется, чтобы возникла ситуация, как было с Лизой или с Таней, когда я, вроде бы, выступала адвокатом героев, переубеждая кого-то в чем-то. Каждый имеет право воспринимать героев и ситуацию так, как он это видит и принимает. Более того, все равно, (не знаю, может у меня просто настроение такое в последнюю неделю, философское) мне кажется, что все так или иначе, останутся при своем взгляде))
Все равно, в чем я согласна с вами, каждый оценивает ситуацию исходя из того, как он бы поступил на месте героев, а их характеры и типажи могут совсем не совпадать со взглядами, характером и отношением к жизни читателя))) поэтому то, что кажется для кого-то критически неверным и неприемлемым, для другого - вполне себе нормальное развитие и события в жизни.
И история в целом из-за этого же, может нравится или нет.

Что мне просто очень хочется сказать - так это огромное спасибо вам за это обсуждение, интерес и анализ истории и героев - мне очень интересно следить и читать это, правда

Касательно меня и моих отношений с героями - это очень давняя история для меня. Очень. Я дважды начинала ее выкладывать, и дважды удаляла. Во многом потому, что не была согласна с героями и тем, как разворачивается ситуация (да, иногда бывает у авторов и так))) Этот раз - третий. И в этот раз я выложу ее так, как она есть, уже не споря с собой и героями, и не пытаясь изменить то, что поменять не выходит ))) Не все становятся теми, кем мы хотим))) Это касается и детей, и героев)) и иногда остается только принять это, наверное, и дать им жить их жизнью)
За эти годы, что история со мной, я посвятила ей очень много времени, обдумывал, прокручивала, взвешивала, пробовала "подчистить" и "подшлифовать"... но оно все равно выворачивает по-своему. Почему?

Знаете, я согласна со многими вашими словами и обвинения, и защиты по всем трем основным героям. И в тоже время... как бы так сказать...это все - было бы так, если бы мир был идеален, и каждый человек в мире взвешивал бы каждое свое слово и думал всесторонне)) И стремился к самосовершенствованию и саморазвитию...
Но, как-то, я смотрю вокруг, и вижу иной расклад в реальности))
Наверное потому и "шлифовка" моя с этой историей не работает))

А еще, что хочется сказать - это история о "простых" героях. Как тут отмечалось, эти герои - не Соболевы и не Боруцкие, не Калиненко и Нестор))) То есть, это люди, которые изначально выбрали иной путь проживания жизни и отношения с трудностями. Они не хуже и не лучше от этого. Они просто живут так, как живут многие вокруг нас. В чем-то они очень успешны, а в чем-то предпочитают плыть по течению, а не подстраивать жизнь под себя. Где-то плохо стараются, где-то не умеют решать проблемы иным способом. Где-то опускают руки, а где-то опасаются быть решительней и буксуют...

По мыслям Насти будет вся следующая глава, поэтому, наверное, мне не стоит их тут излагать

А вообще, извините, если я не совсем полно или корректно ответила и обсудила ситуацию, извините, если разочаровала этим, надеюсь, никого не обидела возможно, мне сегодня в принципе не стоило отвечать)) снегопад... и настроение какое-то такое, философское, говорю ж... Просто и промолчать не могла, мне ценно ваше обсуждение и ваши взгляды на ситуацию в истории, и хотелось это показать. Если никто не против, я вернусь к этому позже

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню