sensa:
PoDarena писал(а):Всем плохо!
И ещё почему-то никуда не денется навязчивая мысль - не только плохо, но и одиноко.
Оля свою боль слезами хоть немного временно "уменьшает в размерах", Денис, напротив, все держит в себе, те несколько глотков алкоголя роли не играют, хотя сигареты тоже как "вспомогательное средство выступает".
На работе отвлечься проще, а дома-то одиночество давит со всех сторон. В Оли, казалось бы, полон дом людей, но...перед ними нужно носить маску, скрывать истинные чувства и эмоции, единственный плюс - есть с кем поговорить, опять же таки, отвлечься... В Дениса все намного печальнее: Ефросинья Димитриевна...как "собеседник"... Ну, он уже привык с ней говорить, вот только быть дома, ощущая другое место...не то, чтоб страшно или мрачно, но появляется грусть и тоска, что живой человек себя в "склеп-клетку" собственных заблуждений загоняет...
...
Nastaska:
Дорогие Даша
Наташа
огромное спасибо за продолжение!
Сострадаю всем
Денис признался Оле, что у него не может быть детей. А Оля восприняла это, как банальную попытку оправдаться, не выглядеть в ее глазах совсем уж м*даком. Что-то он хотел сказать, на какую-то реакцию рассчитывал. А она поняла как-то по-своему, увидела только то, что уходит, бросает. Замкнулась на этом, "Ложь, все ложь", зациклилась, что делала что-то не так, ошиблась, доверилась...И не видит ситуацию в целом. Что он не хочет ее обманывать, не хочет делать больно, не может дать ей главного – ребенка и семью. "А что сделал ты из-за любви к девушке? Я отказался от неё... ». Зачем вообще Денису надо было говорить о своем бесплодии, какой смысл, зачем ему было показывать свою уязвимость. Если бы ему было плевать, сказал аривидерчи и ушел.
Оля ожидала, что если Денис любит, не уйдет. Так бы поступила женщина. Но мужчина чувствует и поступает по-другому. Отсюда непонимание. Любящий мужчина чувствует ответственность за женщину, за продолжение рода, желание женщины иметь ребенка от любимого мужчины. Для него любовь - я хочу тебе счастья любой ценой. У него сложились уже четкие планы на будущее, он имеет свое собственное непоколебимое мнение. А как известно, люди не меняются в одночасье.
Оле больно, тяжко, безнадежно, перехватывает горло, все время хочется плакать, "зову, упрекаю, надеюсь и спорю, молю, обвиняю, прощаю, кляну...". Читала и всплывали строчки Вероники Тушновой, словно про Олю написанные. Так и вижу, как бессонными ночами Оля берет в руки томик любимых стихов, и тьма отступает. Собирает себя по крупицам, "Знаешь ли ты, что такое горе, когда тугою петлей на горле? Когда на сердце глыбою в тонну, когда нельзя ни слезы, ни стона? Чтоб никто не увидел, избави боже, покрасневших глаз, потускневшей кожи, чтоб никто не заметил, как я устала...". Кто сказал, что легко любить? "Нельзя за любовь – любое, нельзя, чтобы то, что всем. За любовь платят любовью или не платят совсем". И отчаянные слезы в темноте становятся очищающими, спасительными, "Не отрекаются любя. Ведь жизнь кончается не завтра. Я перестану ждать тебя, а ты придешь совсем внезапно...". И на мир начинаешь смотреть другими глазами, "Улыбаюсь, а сердце плачет в одинокие вечера. Я люблю тебя..". И со временем растопится лед, "Я поняла,— ты не хотел мне зла...", "Все таки мне верится, что реки могут поворачивать назад".
Больше всех жаль Никиту, который не понимает, что происходит, только тихо страдает. И ждет. Да еще рука, и в секции проблемы. Удивительные вещи творятся. Вместо извинений, воспитательных бесед с родителями пацана, из-за которого Никита руку сломал, его же и отчисляют. Жесть! Прямо беспредел какой-то! Приличные родители должны были хоть как-то отреагировать, что их ребёнок ведет агрессивно, сломал другому руку, извиниться хотя бы перед Олей. Это же очевидно. А тут такая безнаказанность и вседозволенность. Ох, я бы им...Любое зло должно быть наказано, на силу всегда найдётся другая сила. Как же сейчас не хватает Дениса.
Как разобраться в себе и не упустить самого важного в жизни, прислушаться к себе. Был ли счастлив с Олей, получал ли радость от общения с Никиткой. Если так, то зачем собственными руками лишать себя счастья? Откуда это убеждение, что так будет лучше. Быть может, сердце говорит, что пора изменить свою жизнь. Если с Олей пошло все не так, значит, что-то ты пропускаешь, что-то очень-очень важное. Сделай о чем думаешь, но не решаешься.
Наташа, спасибо большущее за стихи, слушала и запивала горьким кофе, грустные, созвучны настроению после прочитанного. Читаешь замечательно, строчками в сердце.
...
PoDarena:
Добрый день.
Какое совпадение: вдруг захотелось поговорить - и есть с кем! Бывает же такое)
Так, что мы еще не обсудили?
bazilika писал(а):Дай только нам, местным леди уловить хоть намек на то самое скрытое страдание из-за своего как бы стыдного уродства, которое клеймит еще и одиночеством- и мы готовы все простить...
Да тут вроде морально стойкие леди собрались, с твердым характером и стальными убеждениями. Не торопятся "понять и простить")
bazilika писал(а):Это же все- любя, чтобы ожил, отмер
Это только кажется, что Денис завис!
Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занят!
bazilika писал(а):Сижу- тру ведро... джинн, не джинн, может, чего и стрельнет...
Попрошу занести это в протокол! Джинна, который вылезет из ведра через пару-тройку глав, вызвала Базилика-Магдалена Питерская! Вот мы потом с тебя спросим - зачем ты терла ведро?!)
sensa писал(а):Ефросинья Димитриевна...как "собеседник"... Ну, он уже привык с ней говорить, вот только быть дома, ощущая другое место...не то, чтоб страшно или мрачно, но появляется грусть и тоска,
Ты знаешь,
Света, а мне это место - именно "страшно". Вот эта призрачная старуха на стене для целиком здравомыслящего человека, врача, взрослого мужчины - это показатель близости пограничного состояния психики. На мой авторский взгляд (а, пропади все пропадом, уже текста много показано читателю, можно, я тоже порассуждаю? Зачем-то же он-лайн формат существует?) это место, где Денису очень плохо. То есть, когда плохо и безысходность. Необратимость. Когда сделать ничего не можешь. Кто переживает за Дениса - наверное, хуже ему уже не будет. Не, просто так харизматичного мужчину с голосом и носом мы не отпустим, но вот такого дна - уже не будет наверное. Дно тут.
Настя, тебе покивала. Словами добавить сложно. Эгоистично радуюсь, что Таривердиева ты пока оставила в покое) Ну и ответное алаверды - невозможно же было удержаться.
Спасибо большое за внимание к истории.
p.s. А, можно, я процитирую? Ну пожалуйста?)
Бывают обстоятельства. Бывает невзаимность. Бывает быт. Непонимание. Деньги. Работа. Обязательства. Гордость. Конфликты. Усталость. Все бывает.
Но одно прошу, умоляю, заклинаю помнить.
Не отрекаются, любя. ...
sensa:
Даша, мысли, что "не страшно", связаны с тем, кого он видит... Что ассоциации автоматически переплетены с болью, окончательной утратой и безысходностью, как говорится, без комментариев... Но Денис видит ведь не маму, а "свидетеля" душевной раны и боли, того, кто на протяжении многих лет "слышал" его, кто хоть и "является представителем другого мира", но "способен понять", что он чувствует... Если Денис ещё сам окончательно не понимает, чего он лишает себя, то подсознание "красочно это демонстрирует", только сейчас есть большое "но", у него есть возможность что-то изменить, на что-то повлиять, кого-то увидеть, поговорить, обнять... И "немой собеседник", для меня, "говорит" о значимой утрате, что сейчас Денис лишился не менее важных для него людей, как мама... В итоге, состояние души подобное, но ситуация совершенно иная.
...
bazilika:
Доброго дня всем!
Тру...

Пусть приходят...
Раньше выйдут, раньше- сядем- рядком, поговорим ладком... Это бестия что ли вылупится? "Да, мы ведьмы, все мы ведьмы, если не везет в любви..."- это не мое...

, но иногда- как пристанет... как банный лист...
Очень ждем новой встречи.
Даша, уж кому-кому, а тебе цитирование такое не только не возбраняется, но даже ,наверное- предписывается...

Возвращаться к собственной, выстраданной формуле, что явилась опорой тебе ли, твоему ли герою- этакое совершение круга по следам вечных истин, что пропечатались и на твоей шкуре- и ритуал даже своеобразный- то, что один раз в твоем собственном опыте стало выстраданным выводом, в следующий раз- сработает как девиз, как магическая формула- поможет, как последняя соломинка...
Я тут тоже свое процитировала, в том самом странном порыве, и едва не стерла испугавшись собственной наглости. Но есть ощущение, что такие девизы, с вложенным в них эмоциональным зарядом- работают... Я говорю про " темноту не у дел", что сочинялась еще на "Крыше", в
раздумьях о помощь девочке Кире, ее маме- против темноты.
Ох... Вот с этой собственной формулой- и могу только вернуться с Деном- под дождь, в то место, куда его переносит сигарета или конь с отбитым ухом... Денис курит- сигарета, не снимает боль, это мог бы обеспечить алкоголь, который он, связанный самодисциплиной, не может использовать в качестве обезболивающего. Сигарета, хоть и горит- не свеча, но возвращает его, как волшебный артефакт- туда, где он мог когда-то вопрошать, не сдерживаясь- "за что?". Если он покрутился бы вокруг этого вопроса, направляя его- от себя, или - обращая к себе- многое можно было бы рассудить... А могила столетней старушки, до сих пор посещаемая, рядом с могилой матери- это дополнительное испытание- ведь по его мнению, его судьба сдала ему такие карты, что- к его матери, после его смерти, не придет никто... Нужно срочно менять парадигму, оседлать коня... Требуется осознать ценность того самого- что дается просто так, но сберечь после обретения стоит великого труда- любовь, сына... А , ведь, еще и приумножить нужно- передать свои формулы жизни, чтобы сохранить тот самый пресловутый(но золотой!) культурный код- не это ли пытается донести до него тень на кирпичной стене. Мать молчит, а соседка- укоряет- торопит возможную перемену участи... Никакая это не старушка, безусловно- это подсознание Дена работает, хватается за образы, что стоят на границе закапсулированной личной катастрофы. Пока не ясно, с какой стороны произойдет прорыв, но чувствуется подспудная работа- кстати, то, что не глушит себя алкоголем- сердце, наоборот, убивает, но способствует процессу снятия самодельного проклятия, когда одно слово- "ребенок"- может ввергунуть здорового и разумного мужчину, врача, обладающего приемами психологической помощи пациентам- в полнейший ступор, внутри которого мысль блокируется, развития -нет, только страх и боль.
...
PoDarena:
Продолжаем разговор (с)
Света, тогда мы об одном и том же говорим. А что ситуация сейчас иная - Денису это надо осознать.
Базилик-тру-ведро, тебе тоже имею что ответить.
bazilika писал(а):Это бестия что ли вылупится?
С бестией интересно получится. Даже для нас... мнэ... неожиданно.
bazilika писал(а): то, что один раз в твоем собственном опыте стало выстраданным выводом, в следующий раз- сработает как девиз, как магическая формула- поможет, как последняя соломинка...
Может быть вполне. В том числе и в качестве повторения, так сказать, закрепления пройденного материала.
bazilika писал(а):это мог бы обеспечить алкоголь, который он, связанный самодисциплиной, не может использовать в качестве обезболивающего.
Вот кстати. Если опять-таки в рамках "порассуждать и покопаться в героях". Денис - не тот человек, который будет глушить горе спиртным. Это не делает его хорошим (или, скажем, Тина, который таковое практиковал - плохим). Это просто такой характер. Думается мне, и не поможет спиртное Денису. Мелко, что ли, это ему. Не по фасону.
bazilika писал(а):где он мог когда-то вопрошать, не сдерживаясь- "за что?". Если он покрутился бы вокруг этого вопроса, направляя его- от себя, или - обращая к себе- многое можно было бы рассудить...
Позволю себе не согласиться. Вопрос изначально не тот. Он содержит в себе исключительно эмоциональный посыл, но в нем нет конструкта для ответа. Это я сейчас в глобальном смысле свое мнение озвучиваю. Вопрос "За что?" - он ведет в тупик. Иной надо вопрос задавать, имхо.
bazilika писал(а):А могила столетней старушки, до сих пор посещаемая, рядом с могилой матери- это дополнительное испытание- ведь по его мнению, его судьба сдала ему такие карты, что- к его матери, после его смерти, не придет никто...
Это ты копнула глубоко,
Света. Но теперь, когда ты эту мысль озвучила, я не могу с тобой не согласиться!) На самом деле, Ефросинья Димитриевна - типичный пример неформолизуемых моментов, которые приходят без объяснений. И только потом, спустя время, понимаешь - зачем оно и почему.
bazilika писал(а):Никакая это не старушка, безусловно- это подсознание Дена работает, хватается за образы, что стоят на границе закапсулированной личной катастрофы.
Таки бинго! Вообще, наше подсознание - такой шалун (шалунья? шалуньЁ?

) - зачастую принимает очень причудливые образы.
В психиатрии ведь как? Кто первый белый халат надел - тот и доктор. У Дениса с халатом все ок)))
bazilika писал(а):кстати, то, что не глушит себя алкоголем- сердце, наоборот, убивает,
Про сердце - это прямо спойлер из следующей главы.
bazilika писал(а):когда одно слово- "ребенок"- может ввергунуть здорового и разумного мужчину, врача, обладающего приемами психологической помощи пациентам- в полнейший ступор, внутри которого мысль блокируется, развития -нет, только страх и боль.
Ну потому что это попадание в самый-самый болевой центр. Все блокируется. Ничего, надо просто подождать, продышаться. И способность мыслить, а не только чувствовать боль - вернется.
И зачем я таки спойлерю?)
И на десерт...
CRAZyDIVA писал(а):как зачем!? чтобы З А Б Л Я С Т Е Л О!
Таки вы там с Росей на трамвае вместе с ведром катаетесь?!
Спасибо за диалог. За удовольствием от него.
...
Nastaska:
Всем привет!
Даша, спасибо за песню.

Миллион раз ее слышала. Но сейчас, когда свежи впечатления от прочитанного и еще потряхивает от эмоций, она по-особенному легла на душу, от первого до последнего слова, зашкаливающий накал, слушаешь и видишь здесь наших героев. И слова под PS, выстраданные, крик души.
PoDarena писал(а):Денису очень плохо. То есть, когда плохо и безысходность. Необратимость. Когда сделать ничего не можешь. Кто переживает за Дениса - наверное, хуже ему уже не будет. Не, просто так харизматичного мужчину с голосом и носом мы не отпустим, но вот такого дна - уже не будет наверное. Дно тут.
Не могу промолчать. Я очень переживаю за Дениса. Предполагала, что ему плохо, но что так… Думала, размышляла, крутила ситуацию то так, то эдак, чтобы взглянуть на нее под разными углами. Что чувствует сильный мужчина, когда весь его прежний мир летит под откос и остановить невозможно. Когда жил по определенным правилам, ничего не предвещало, а потом на полном ходу врезаешься в бетонную стену. Налаженная и распланированная жизнь идет кувырком и чувствуешь себя уязвимым, слабым, зависимым. Трудно понять и принять эти события. Любое решение, даже такое, как ничего не предпринимать, может изменить твою судьбу и Никиты с Олей. Весь ужас в том, что хотеть и мочь — не одно и то же.
Где-то читала, что мужская любовь - это триединое состояние: потребность, страх, обязательства. Потребность общаться, видеть, касаться, заботиться, тратить усилия и время на этого человека, страх потерять, обязательства обеспечить его безопасность, будущее и т.д. У Дениса все признаки налицо. Если он ещё сомневается в этом.
Важно, чего жизнь хочет от него, для чего он пришел в этот мир. Самое дорогое, что есть у человека – это уверенность в своей необходимости, нужности другому, чтобы любить и его любили. Задай себе вопрос, хочу ли я с этим человеком прожить долго, бок о бок, хочу ли я заботиться о нем, разделять его радости и горести, и поймешь…Если забрать все это, что останется. Никто тебе, Денис, не поможет, только ты сам. Можно продолжать жить так, как жил. А можно победить.
Призрачная старуха на стене, пограничное состояние психики…. Пытаюсь подступиться, и не могу найти слов, как выразить … У меня всегда так, если не могу выразить словами, когда одни междометия и вздохи, на помощь приходят стихи. На этот раз, по настроению – Бродский, на грани боли и наслаждения, пульсирующий, без кожи… Метафора человеческой жизни, поиск смысла своего существования, сквозь мрак, попытка увидеть свою судьбу, приблизиться к самому краю и вернуться к себе самому, домой…Пройти все круги Ада, чтобы в итоге выйти к свету.
PS: Про Олю. Я бы на ее месте пришла к Денису домой и потребовала, какого черта ...

Звонок, открывается дверь, на пороге Бестия, гордая, красивая, смелая...
...
CRAZyDIVA:
*давит лямончик в чашечке чаю, зевает*
PoDarena писал(а):Вопрос "За что?" - он ведет в тупик. Иной надо вопрос задавать, имхо.
Это какой вопрос? Как выкрутиться? Как исправить... как облегчить..?
Опыту жизненного у нас маловато, но накушаться уже успелось) не знаю какой еще вопрос задавать надо не такая, конечно, ситуация как у Дениса. Но вопрос волнует, как и дальнейшие действия
PoDarena писал(а):Таки вы там с Росей на трамвае вместе с ведром катаетесь?!
Хватит с него трамвайев и экскурсий, надо немного и в тишине побыть *смотрит на Росю с кистью в руке, закусившего язык от увлеченности картиной по номерам. Качает головой* Сказал в ведро капустку солить будем... много капусты. Чтобы зияющее дно закрыть
...
sensa:
PoDarena писал(а):Вопрос "За что?" - он ведет в тупик. Иной надо вопрос задавать, имхо.
Возможно, "Что...и как дальше?"
В принципе, жизнь свою под откос Денис не пустил, к тому же, он не изменил профессию, сильная личность однако, остаться верным своему решению... К тому же, он постоянно интересуется "новшевствами, ну что это нужно для него как специалиста, безусловно, вот только, наверное, и личный интерес присутствует

должен же хотя бы 0,01% быть надежды на "а вдруг?"
PoDarena писал(а):С бестией интересно получится
Я почему-то на телефонный звонок думала, зря что ли она номер сохранила. Как вариант, ещё случайная встреча. А теперь прям озадачили
...
PoDarena:
froellf писал(а):Я потихоньку, шёпотом)
Зачем же потихоньку? Надо ГРОМКО!
ДЕ-ДУ-ШКА МО-РОЗ! ДЕ-ДУШ-КА МО-РОЗ! Ой, не тот текст)
С днем рождения дорогой соавтор,
Розик и человек!
Обожаю разглядывать чужие подарки. Панамка всевластья, значить? Так я вам хочу сказать, что эту панамку у
Розика отжала ее героиня!
Одно кольцо панамка, чтоб править всеми Денечкой...
(продолжаем разговор)
Про вопрос.
CRAZyDIVA писал(а):Как выкрутиться? Как исправить... как облегчить..?
sensa писал(а):Возможно, "Что...и как дальше?"
Настя в своем последнем сообщении почти назвала его, направление указано точно:
Nastaska писал(а):Важно, чего жизнь хочет от него, для чего он пришел в этот мир.
Вопрос "За что?", который мы адресуем мирозданию, судьбе, небу, богу - он ставит человека в положение жертвы, того, кого за что-то наказывают. И с позиции жертвы вырулить - по мне так невозможно, ну или - очень сложно. И если вопрос "За что?" заменить на другой - практически все обретает иной смысл. Я сейчас не буду этот вопрос озвучивать, после финала - напомните рыбке Дори, я его озвучу, если он не прозвучит раньше в обсуждениях. В принципе, он и в тексте будет опосредованно (а может и явно, пока не знаю).
Настя, тебе покивала, про триединство мужской любви - интересное наблюдение, и верное! "Ты поскачешь во мраке" - это реально до мурах! Спасибо, не видела этого ролика.
Мне кажется, что у Бродского непременно есть стихотворение на любую душевную смуту человеческую. Какую жизнь прожил человек, какой гений...
В общем, Остапа понесло.
Nastaska писал(а):Звонок, открывается дверь, на пороге Бестия, гордая, красивая, смелая...
Шикарная сцена, да. "Держись, Батя!" называется.
Спасибо за диалог. У меня просто какой-то внезапный припадок болтливости) Надеюсь, скоро отпустит.
...
Croshka:
С днем рождения, Наташа!) счастья и сохранения гармонии, которая видна в текстах.
—
Перечитала главу после обсуждения пограничного состояния психики у Дэна.
Впечатлилась, прочитала еще раз.
Интересно все это. Про холод. И снова очень жаль, что Оля видит все именно так.
...
whiterose:
Всем добрый день!
Спасибо за такую интересную беседу-рассуждения. У меня, в отличие от
Даши, полный молчун, поэтому я просто посижу тихонько.
Только добавлю в общую копилку Бродского и песню)))
Облокотясь на локоть,
я слушаю шорох лип.
Это хуже, чем грохот
и знаменитый всхлип.
Это хуже, чем детям
сделанное "бо-бо".
Потому что за этим
не следует ничего.
Мне кажется, эмоционально это близко к тому, что происходит в романе сейчас. Но так как это все же история со счастливым финалом, поэтому - песня!
Спасибо вам большое за поздравления, пожелания и подарки!
Эльфи, ты здесь? Очень рада тебя видеть!
Базилика))))) Панамки всевластья чудесны! Мне кажется, что одна из них - панамка-невидимка))) когда-то давно, в детстве, я думала о том, что было бы здорово иметь шапку-невидимку, которая делала тебя не только невидимой, но и одновременно позволяла перемещаться во времени (туда, где тебе интересно побывать). И вот, к примеру, бродишь ты по средневековому городу, бываешь в королевской дворце, становишься свидетелем какого-нибудь заговора. Но сам при этом - только безмолвный зритель)))
Всем хорошего дня!
...
bazilika:
Героиня в шляпке- безупречна и сногсшибательна...
Пока искала, наклеивала, разглаживала- забыла, что хотела сказать... Это панамки для помощи в любых ситуациях- на все случаи жизни)) Надеваешь виртуально подходящую- и вперед)))...
PoDarena писал(а): меня просто какой-то внезапный припадок болтливости) Надеюсь, скоро отпустит.
Ни-ни-ни... па-да-жд-ите...
PoDarena писал(а):(продолжаем разговор)
Про вопрос.
PoDarena писал(а):Вопрос "За что?", который мы адресуем мирозданию, судьбе, небу, богу - он ставит человека в положение жертвы, того, кого за что-то наказывают.
Именно так. Но Денис, в той самой точке, где сам себя закодировал- произнес эту фразу. Прозвучав, она создала структуру, которая либо лечится годами методами психотерапии, что не в нашей ментальности, и поэтому- может и не состояться... Либо... Либо тем самым способом, что мне показался вполне исполнимым. Вспомним, как Ден формулирует для себя, что лучше думать об Ольге- "чай с лимоном". Думаем дальше- он понимает, что она сейчас, да еще и вместе с сыном- в тяжелой ситуации по его вине. В этот момент, прочувствовав ее состояние- а от лимона можно протянуть ниточку ко всему, что ей дорого , было дорого, чего она лишилась, и что она сейчас испытывает. И вот здесь- вопрос "за что"- очень ярко вспыхивает, уже обращенный не ОТ него к миру, а к нему самому. Воспринять именно этот, кодированный им самим посыл он способен- это как ключ от замка. Поэтому я и не ищу другого вопроса, сейчас, как мне кажется, в области отношений он не в состоянии правильно сориентироваться, так как он сам не знает, кто он, не чувствует себя- своей ответственности и своей ценности, поэтому и в обратном направлении- ценности чего-то или кого-то для себя не понимает. Здесь сразу хочу оговориться- как я воспринимаю это его состояние- внутри есть все то, его убивает, оно связывает его по рукам и ногам во многом, что для обычного человека не составляет проблемы.
Croshka писал(а):Про холод.
Когда иглорефлексотерапевт начинает работать с запущенным случаем- найти правильно акупунктурную точку очень сложно- зоны, в нормальном состоянии имеющие приличную площадь( с монетку)- в критическом состоянии сжаты до размера менее булавчочной головки, но попасть нужно именно туда... Так и у Дена- как говорится- где вход, там и выход. Не отрицая важность правильной постановки вопроса для человека в нормальном состоянии, в его состоянии он способен сильнее всего воспринять, пусть даже немой- аналогичный крик почти убитого им Бемби- или Важенки с Олененком- в ее угасающих глазах- ЗА ЧТО?. Здесь не в истинном смысле вопроса будет соль- а в смертельной боли, которую он отражает. Пока Ден считает, что Оля- сильная, и без него ей будет лучше, стоит только немножко потерпеть и пережить его отсутствие. Сигналов о силе потрясения к нему не поступает, сигналы НЕ ПРОХОДЯТ, к нему вполне может быть обращено зеркало, со сжатыми до предела исчезновения точками входа, коммуникации, но он может дойти своим умом, распознав знакомый код обрушения мира- холод и немой вопрос, исходящий от нее...
PoDarena писал(а):И с позиции жертвы вырулить - по мне так невозможно, ну или - очень сложно.
С этой позиции можно вырулить, если есть кто-то, кому хуже чем тебе... На этом основаны группы самопомощи. Я Денис Батюшко, и я не вижу истинного смысла самых важных для себя вещей...
PoDarena писал(а):И если вопрос "За что?" заменить на другой - практически все обретает иной смысл.
Но все вопросы он способен будет формулировать, ИМХО, только после кризиса. А вот женщины вообще, а уж матери особенно- способны в критический момент- вывернуться наизнанку, сменить магнитные полюса, сбросив балласт, как матушка Земля- чтобы выжить... Но вокруг, может статься, останется выжженная земля- и очень бы не хотелось такого для Ольги. Надеюсь, что доктор откроет глаза... Забываю поблагодарить за принесенные стихи - прочту как обычно- после... А то я с ними совсем выпадаю из действительности))

, а сейчас- рабочий день со всеми вытекающими..
...
erkungur:
Наташа, с днем рождения! Удачи во всех делах, счастья и легкого пера!
Ирина
...
openok:
PoDarena писал(а):Вопрос "За что?", который мы адресуем мирозданию, судьбе, небу, богу - он ставит человека в положение жертвы, того, кого за что-то наказывают. И с позиции жертвы вырулить - по мне так невозможно, ну или - очень сложно. И если вопрос "За что?" заменить на другой - практически все обретает иной смысл. Я сейчас не буду этот вопрос озвучивать, после финала - напомните рыбке Дори, я его озвучу, если он не прозвучит раньше в обсуждениях. В принципе, он и в тексте будет опосредованно (а может и явно, пока не знаю).
Вопрос "За что?" неправильный, правильный всегда - "Зачем?"
"Когда одна дверь счастья закрывается, другая открывается". Нужно лишь решиться и войти туда, а не плакать перед закрытой дверью.
...