Маэстро (НФ)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>21 Фев 2024 19:17

Таня -

Tannit писал(а):
Хорошо, что письма Кюи органично встроились в сюжет, а не как доп. материал. Стильный текст, а живое содержание - прямо путешествие во времени.

Спасибо!
Я сделала их в виде очередной интерлюдии. Три письма получилось Shocked , очень большая глава.
Но в ней будут необходимые пояснения для финала. Там будет некогда пояснять, все будут действовать, поэтому вот так, заранее
Tannit писал(а):

Попробую кратко объяснить, почему возникли эти вопросы

Если серьезно, то на какую-то часть можно будет найти ответы в дальнейших главах.
Но ты знаешь, я не люблю описывать инопланетян. У меня не складывается о них представление, по жизни не складывается, и если я начинаю что-то где-то конкретизировать, то все кажется мне фальшивым. Или шаблонным, картонным, натянутым.
в Маэстро пришельцы выглядят как пародия и гротеск.
Tannit писал(а):

Убогая обстановка каюты резко контрастирует с предыдущими описаниями хай-тека корабля. Разве это не странно?

Для Дениса не странно. Он сразу определил это место как "тюрьму", причем персональную. И синтезатор в углу указывает, что старцы воспроизвели обстановку, более-менее привычную для него, но не слишком напрягались.
Ну, это как домашнему питомцу поставить знакомые вещи в клетку: поилку, лежанку, игрушку какую-нибудь.
Tannit писал(а):
Обстановка "номера дешевой гостиницы" лично представляется, как мебель 70-80 годов, которая даже новая - безликая.

Да, безликая - хорошее слово. Ничего примечательного в мебели нет. Не Чипэндейл.
Tannit писал(а):
Старцы, в физиологическом плане, совсем не люди. Даже не близко.
Отсюда следующий вопрос:
что находится в других отсеках?

Меня вообще-то интересовали жилые помещения. А из ответа следует, что корабль транспортировочный, для коротких вылазок, а не для длительных перелетов.

Кораблик маленький, для небольших расстояний. Прогулочная лодка. Вряд ли они в ней живут более нескольких суток.
старцы не люди. Человекоподобные, но раскрывать их физиологию я не буду. Вообще не буду акцентироваться. Как писала выше, любая подробность имхо будет смотреться притянутой за уши, тем более, что мы смотрим на них глазами Дениса, а экскурсию ему по соседним комнатам не проведут.
Tannit писал(а):
Однако комбинезон уже был приготовлен. Б/у-шный или новый? Каков на ощупь? Материальчик инопланетный или из Иваново? Ведь Денис его взял и, не побрезговав, надел. Каковы были его сенсорные ощущения?

Ну какие ощущения у человека, который только что из могилы выбрался?
Мне кажется, Денису там просто не до материи. Он устал, измотан, дезориентирован, в окружении врагов - он разве будет щупать материю и брезговать, что не шелк?
Мужчина переоделся, имея в голове конкретный образ: он не должен вонять и выглядеть оборванцем. Все.
Отдохнет (если отдохнет) - тогда, может, и начнет любопытство проявлять.
ну, мне так кажется

Кстати, про материю немного будет через главу. Не ситец из Иваново
Tannit писал(а):

Более того, комбинезон - синий. В данном случае, имеет ли значение цвет одежды, если известно, что у "старцев" цвет имеет значение?

Конечно, имеет. Синий - цвет корабельной униформы.
Tannit писал(а):

Вспоминается "Кин-дза-дза". "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели"

Все так и есть
Tannit писал(а):

Особо остро проблема воспроизводства у инопланетян стала интересовать после описания делегации встретившей Дениса. Причем в голове мелькнула картинка из "отроков во Вселенной", где были женоподобные андроиды. Живым среди встречающих оказался только один персонаж, и тот невысокого ранга.

Их мало осталось. Большая часть колонии погибла во время того взрыва.
О взрыве и обстоятельствах Разин потом доложит отдельно, я сейчас не буду расписывать. Но колония пришельцев, собственно, загибается. Может, они бы и размножались, но поскольку генофонд никак не обновляется, то с числом колонистов у них большие проблемы.
Tannit писал(а):
Но с другой стороны, ты пишешь, что видимое Денисом - иллюзия...

Не, ну не все прям сплошная иллюзия и гипноз, но Денису (и другим людям) они пыль в глаза усердно пускают. И то, что про них даже местные ведьмы не в курсе, тоже часть этой иллюзии.

Tannit писал(а):
Если с социальным устройством их анклава на Самарской Луке все более-менее ясно, то их история, эволюция на родной планете, в ходе которой они докатились до такой жизни - полная загадка.

Это и останется загадкой.

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>21 Фев 2024 23:59

Старца пока только два, остальные что-то типа обслуживающего персонала.
Марина значит самонадеянно отправилась за ключом, решила без Дениса обойтись.
И что бы она стала делать с ключом? Тоже начала бы торговаться с Денисом?
Значит Надежду убил Макс, это же у него какие-то личные счеты.
Мне кажется Старец блефует. Маэстро отправится в Цитадель и сыграет свою мелодию,
то старцы уже не смогут ему угрожать. Что-то неладно у них там, они не выглядят такими уж могущественными.
И стареют все же, может от отсутствия ананатоса теряют силу, или же отсутствие связи с родным миром.
Я так понимаю, что Дениса поместили в иллюзорный мир и не суть важно какое оно на самом деле.
Я помню как Денис говорил, что не должен действовать один. Надо притвориться, отправиться к друзьям и устроить мозговой штурм.

Спасибо!

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

The Loving Soul Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 06.01.2011
>22 Фев 2024 10:14

Нат, привет! Flowers
Прочитала все выложенные главы.
Очень красивое и невероятное описание игры и чувств Дениса! wo
Ключ нашёлся и Хозяйка указала верный путь Саблину. Теперь Денис знает, как не надо играть, он видел, что будет в этом случае.
Интересно было взглянуть на "старцев". Неприятные личности bad Главное, чтобы Денис справился со своими эмоциями, направив их в созидательное русло. Ему будет очень непросто, он привык не оглядываться на других, делать как хочется и удобно ему.
Спасибо за продолжение!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Фев 2024 10:23

Надя, привет!
Nadin-ka писал(а):

Марина значит самонадеянно отправилась за ключом, решила без Дениса обойтись.
И что бы она стала делать с ключом? Тоже начала бы торговаться с Денисом?

Видимо, да. Решила добыть артефакт и уже с ним в руках вести переговоры с Денисом. Марина считала, что Дэн слишком бестолков, его долго ждать, пока он очухается и начнет соображать. А время -то идет, к ней уже агент старцев подобрался. Ключ все-таки защита
Nadin-ka писал(а):

Значит Надежду убил Макс, это же у него какие-то личные счеты

Да, это был он
Nadin-ka писал(а):

Мне кажется Старец блефует. Маэстро отправится в Цитадель и сыграет свою мелодию,
то старцы уже не смогут ему угрожать. Что-то неладно у них там, они не выглядят такими уж могущественными

Может, и блефует.
Может, "тарелка" у них всего одна и оружия маловато. Может, если Денис уедет далеко, они его не достанут...
А может, и нет. Денис пока не знает, насколько старцы сильны. Он не хочет рисковать, когда те угрожают благополучию его друзей
Nadin-ka писал(а):

И стареют все же, может от отсутствия ананатоса теряют силу, или же отсутствие связи с родным миром

Это так. Положение старцев ухудшается с каждым днем, поэтому они и спешат открыть портал.
Nadin-ka писал(а):

Я так понимаю, что Дениса поместили в иллюзорный мир и не суть важно какое оно на самом деле.

В целом, да. Как бы старцы не выглядели, они остаются врагами, объявившими в открытую, что больше не станут церемониться с землянами
Nadin-ka писал(а):

Я помню как Денис говорил, что не должен действовать один. Надо притвориться, отправиться к друзьям и устроить мозговой штурм

Точно!
По секрету скажу, что пока Денис на корабле, его друзья не сидят сложа руки.

Спасибо за отзыв!

*
Марина,
The Loving Soul писал(а):

Прочитала все выложенные главы.
Очень красивое и невероятное описание игры и чувств Дениса

Ура!
Спасибо большое!

Ключ нашёлся и Хозяйка указала верный путь Саблину. Теперь Денис знает, как не надо играть, он видел, что будет в этом случае.
Интересно было взглянуть на "старцев". Неприятные личности

У Дениса теперь есть все, что надо: инструмент, понимание того, как надо и не надо, чем рискует и кому противостоит, а также кто его союзники.
Пора действовать
Главное, чтобы Денис справился со своими эмоциями, направив их в созидательное русло. Ему будет очень непросто, он привык не оглядываться на других, делать как хочется и удобно ему.

Именно так - это главная трудность. Он ее осознал и это уже половина дела. Немного практики - и все у него получится

Спасибо!

>22 Фев 2024 10:29

» эпиграф к 49. Метафизика звука и любви

>22 Фев 2024 10:31 vip

» 49. Метафизика звука и любви

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>22 Фев 2024 11:38

Приветствую!
Нат, потрясающим получилось описание музыки Вселенной! Спасибо! wo Flowers
Все же Вергилий оказался самым противным, шакалом, как его определил Денис. С господином Эном можно хотя бы содержательно разговаривать. Интересно, чем закончатся у "старцев" перевыборы. Вергилий "шестерка", но за ним стоят более могущественные силы.
Маэстро получил отсрочку в виде тренировок, жду чем обернется его встреча с Мариной. Насколько поняла, она не единственная пленница в штольне.

>22 Фев 2024 12:17

Вика, здравствуй!
Спасибо за отзыв!

Виктория В писал(а):

Нат, потрясающим получилось описание музыки Вселенной

Это правда, она поет.
И самое удивительное, многие музыканты пытались использовать ее пение в своих работах. Особенно в 20 веке, когда только ленивый прогрессист не хотел опрокинуть темперироанную систему ради сырого звука.

Правда, мне эти эксперименты не кажутся благозвучными. Классика гораздо музыкальнее
Виктория В писал(а):

Все же Вергилий оказался самым противным, шакалом, как его определил Денис. С господином Эном можно хотя бы содержательно разговаривать

Ну, это как посмотреть. Вергилий не стесняется все говорить прямым текстом, а господин Эн мягко стелет, да будет жестко спать.
Взял, да походя зародил сомнение в потенциальных союзниках у Дениса. Вроде как Хранители угробили предыдущего композитора по приказу Хозяйки, и Денису не стоит им доверять. И поди пойми, правду сказал или нет?
Виктория В писал(а):

Маэстро получил отсрочку в виде тренировок, жду чем обернется его встреча с Мариной. Насколько поняла, она не единственная пленница в штольне.

Да, Марина содержится с другими пленниками.
Вполне возможно, что не все из них добровольно соглашались сотрудничать со старцами.
Но вряд ли Денис в его теперешнем положении будет способен выручить их всех. Ему бы Марину спасти для начала... тоже та еще задачка.

Irenie Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2014
>22 Фев 2024 12:42

Привет!
Цитата:
Сказать глупость легко, но жалеть о вылетевшем слове придется долго

wo

Денис правильно сделал, что взял отсрочку. Глядишь, и сообразит что, пока ему дали время на подумать-привыкнуть.
Да и с Ключом, пожалуй, правда не стоит вот так с места в карьер. Мы уже поняли, что ошибаться нельзя.

У старцев тоже не всё гладко. Старые не хотят уступать дорогу молодым. Вот бы они сами между собой пререгрызлись, а наших героев оставили в покое Wink

Наташа, спасибо!
П.С. про туалет забавно было rofl
Профиль ЛС  

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>22 Фев 2024 15:59

Нат, спасибо за обратную связь! Flowers

натаниэлла писал(а):

Да, Марина содержится с другими пленниками.
Вполне возможно, что не все из них добровольно соглашались сотрудничать со старцами.

У меня вопрос, зачем старцам держать в плену тех, кто был согласен с ними добровольно сотрудничать?

Tannit Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>22 Фев 2024 18:57

Приветствую!
Нат, спасибо за главу и душевное в эпиграфе. Flowers
Узнала интересные факты о музыке Вселенной, изложенный в удобочтимом изложении.
Все же черты характера и модели поведения "старцев" аналогичны людским. И в этом ключе, их гордыня и самоуверенность представляются их слабостью. Вероятно, поэтому Климу удалось от них улизнуть с бесценным инструментом. "Старцы" были уверены, что он сделает "все как надо" - никакого вероломства от раба не ожидали - но не тут-то было. С тех пор, выучив урок, они стали содержать полезных людей как узников, да еще, похоже, в состоянии анабиоза.

Спасибо за ответы на предыдущие вопросы о дебрях, в которые меня завел мой пытливый ум. Smile Твои романа мне нравятся еще и потому, что в них, помимо самой разной полезной информации, содержаться такие вот логические задачки, выходящие за рамки сюжета.
Теперь возник вопрос по языку "старцев".
Мы видим, что коммуникация происходит привычным для нас способом - посредством устрой речи - без модулятора или синтезатора голоса, без автопереводчика. Это не голос в голове, не телепатическая трансляция смыслов. Они говорят на русском чисто, без акцента, излагают свои мысли четко, без запинки, даже иногда выдавая свои эмоции. То есть, судя по всему, абсолютно никаких затруднений при общении с людьми не испытывают.
Можно предположить, что на протяжении многовековой истории их пребывания на Земле им доводилось общаться не только с русскими, но и со всем интернационалом Среднего Поволжья - финно-угорскими мордвой и мокшей, булгарами-татарами, а может, еще и со скифами Smile - и усваивать их развивающиеся лексиконы. Судя по огласовке имен "старцев", можно представить фонетику, но сильно сомневаюсь, что в их родном языке были прям все-все аналоги земным словам и терминам, то есть им еще приходилось и семантику осваивать, становится этакими полиглотами.
Но, по идее, они должны думать на своем родном языке и не так часто общаться с людьми, чтобы практиковать и совершенствовать навыки, и, значит, слегка "тормозить" при разговоре с людьми, особо, при всплесках злости. И у них, как у "представителей высшей расы", должно иметь место презрение к "варварским" для них, в буквальном смысле, языкам. А тут они чешут как на родном. Smile

>22 Фев 2024 21:00

Всем доброго вечера!
Спасибо за сердечки, леди!

Ира,
Irenie писал(а):

Денис правильно сделал, что взял отсрочку. Глядишь, и сообразит что, пока ему дали время на подумать-привыкнуть.
Да и с Ключом, пожалуй, правда не стоит вот так с места в карьер. Мы уже поняли, что ошибаться нельзя.

Да, спешить не стоит. Семь раз отмерь, один раз отрежь.
но ему и на Марине как-то экспериментировать не хочется, как предлагает старец. Живой человек, а тут - непонятный инструмент без инструкций
Irenie писал(а):

У старцев тоже не всё гладко. Старые не хотят уступать дорогу молодым. Вот бы они сами между собой пререгрызлись, а наших героев оставили в покое

Собственно, это серьезный шанс, когда в рядах согласия нет.
Не упустить бы только благоприятный момент
Irenie писал(а):
. про туалет забавно было

спасибо за комментарий!

*
Вика,
Виктория В писал(а):

У меня вопрос, зачем старцам держать в плену тех, кто был согласен с ними добровольно сотрудничать?

Сейчас согласны сотрудничать, а потом передумали - мало ли какие обстоятельства? Может, на них опыты начали ставить, а людям не понравилось и решили соскочить? Зато, если взаперти держать, всегда под рукой будут.

*
Таня,
Благодарю за обстоятельный отзыв

Tannit писал(а):

Узнала интересные факты о музыке Вселенной, изложенный в удобочтимом изложении

На самом деле, я бы не считала это такой уж музыкой, потому что звуки, которые издают планеты, галактики и прочие вселенские монстры, мне кажутся откровенно жуткими. Для меня музыка - явление сугубо человеческое.
Но вибрации, ритм, высотность и вариативность звукового ряда - все это имеется. Вокруг нас и внутри всегда громко
Tannit писал(а):

Все же черты характера и модели поведения "старцев" аналогичны людским

Я исхожу из мысли, что любое существо, наделенное эмоциями, подвержено эмоциональным порокам. А старцы эмоциональны.
даже тот момент, что они пьют эликсир и омолаживаются, это ж не рационально, а чисто эмоционально, страх перед смертью и немощью, жажда бессмертия (как у богов, например). Значит, и остальное будет похоже на наши переживания
Tannit писал(а):
их гордыня и самоуверенность представляются их слабостью. Вероятно, поэтому Климу удалось от них улизнуть с бесценным инструментом. "Старцы" были уверены, что он сделает "все как надо" - никакого вероломства от раба не ожидали

Да, так и есть.
Клим показал, что старцев можно обыграть. Они уязвимы. И тот, кто поставит целью действительно избавиться от пришельцев, просто обязан опыт Клима учитывать
Tannit писал(а):
С тех пор, выучив урок, они стали содержать полезных людей как узников, да еще, похоже, в состоянии анабиоза

Скорей всего, этот просчет и впрямь послужил спусковым крючком. Свободы у тех, кто связался с пришельцами, стало в разы меньше.
Tannit писал(а):

Спасибо за ответы на предыдущие вопросы о дебрях, в которые меня завел мой пытливый ум. Твои романа мне нравятся еще и потому, что в них, помимо самой разной полезной информации, содержаться такие вот логические задачки, выходящие за рамки сюжета.
Теперь возник вопрос по языку "старцев".

На здоровье, дорогая
Приятно, что тебе это нравится.
По языку.
Учитывай, что перед нами - колонисты. То есть не сам народ, а его представители, которых готовили к работе в иных мирах. Наверное, их как-то отбирали
На счастье наших героев, старцы не телепаты. Обмануть телепата очень сложно .
Более того, уже упоминалось, что сверхъестественные способности старцев интересуют больше всего. Они любят талантливых детишек, но от всяких волшебных проявлений тащатся по-особенному. Можно подумать, что у них это тоже огромная редкость. А может, имеется и разница. У людей есть то, что нет у их расы, потому и уделяют внимание.
Мне кажется, что с Хранителями они мирились столько лет как раз потому, что те умели колдовать по-настоящему. А все чудеса пришельцев лежали в области не открытой еще аборигенами физики, то есть - технические приблуды, а не истинная магия.
Tannit писал(а):

Но, по идее, они должны думать на своем родном языке и не так часто общаться с людьми, чтобы практиковать и совершенствовать навыки, и, значит, слегка "тормозить" при разговоре с людьми, особо, при всплесках злости. И у них, как у "представителей высшей расы", должно иметь место презрение к "варварским" для них, в буквальном смысле, языкам. А тут они чешут как на родном

Не согласна. В условиях долгого погружения в языковую среду, да еще лет за сто-двести можно научиться говорить без акцента, если речевой артикуляционный аппарат позволяет.
в сказках народа Поволжья упоминалось, что "подземные матросы" говорили с акцентом , но правильно (иногда излишне правильно, выдавая в себе шпионов)

Кстати, ты учитывай, что Денис встретил всего лишь двух старцев, и оба, как можно понять, тесно общались с людьми на постоянной основе, то есть это их работа.
Как говорят между собой остальные - бог весть. Может, и вовсе не говорят по-русски (мокшански и тд).

Кейт Уолкер Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.01.2017
>23 Фев 2024 2:27

Нат, привет. Я прочитала пять глав, дошла до нахождения Ключа, встречи Дениса с Хозяйкой и чудесного освобождения. Дальше, я так понимаю, будет торг за Марину (это следует из видения Анны, о котором она рассказывала Денису). Кстати о Марине - мне, честно говоря, всё-таки жаль её, она окончательно запуталась и слишком поздно поняла тёмную суть Максима. И теперь всего лишь из-за одной, но серьёзной ошибки (доверилась не тому человеку) у Марины большие (огромные) проблемы. А Денис, между тем, наконец-то ярко и образно увидел, к чему приведут его амбициозные и эгоистичные стремления, если он добровольно не изменится и не перестанет думать лишь о себе любимом. И правда, когда сидел с Ключом, не думал вообще ни о ком, кроме себя обожаемого. И ладно бы не думал только о Марине (она ему и правда никто), но он забыл и об Эльвире, и об Андрее, и о Владимире. И даже про Анну не вспоминал. Посмотрим, какими сюрпризами для Дениса теперь обернётся знакомство с жаждущими власти хранителями.
Профиль ЛС  

Марьяша Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2016
>23 Фев 2024 3:11

Наташенька, я к тебе сюда пришла, мне ещё надо всех догнать, немного, и я скоро буду вместе с вами, соскучилась по теплой компании форума!!! Serdce Serdce Serdce

Красота от Кристиночки (Esmerald)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Фев 2024 16:21

Всем привет!

Дорогие леди, поздравьте от моего имени своих любимых мужчин, защитников , на которых всегда можно опереться!

*
Катя, здравствуй!
спасибо, что читаешь и комментируешь

Кейт Уолкер писал(а):
Я прочитала пять глав, дошла до нахождения Ключа, встречи Дениса с Хозяйкой и чудесного освобождения. Дальше, я так понимаю, будет торг за Марину

Ну, Денис настроен решительно на то, что Марину надо обязательно спасти (хотя Аня и предостерегала, что это ловушка). Если он не переменит цели, то торга особого и не получится, придется соглашаться на все.
Кейт Уолкер писал(а):
мне, честно говоря, всё-таки жаль её,

Конечно, ее жаль. Она очень молодая, многого не понимает в людях. Я вообще считаю, что нельзя втаптывать в грязь за ошибки, а надо давать шанс осознать и исправить
тем более, что в данном случае больше всего виноват обманщик Максим, который просто ее использовал
Кейт Уолкер писал(а):
Денис, между тем, наконец-то ярко и образно увидел, к чему приведут его амбициозные и эгоистичные стремления, если он добровольно не изменится и не перестанет думать лишь о себе любимом

О получил последний урок. Теперь есть надежда, что он больше не будет поступать эгоистично, станет следить за собой и контролировать свои порывы.
Кейт Уолкер писал(а):
Посмотрим, какими сюрпризами для Дениса теперь обернётся знакомство с жаждущими власти хранителями.

Сюрпризы будут

*
Марьяша писал(а):

Наташенька, я к тебе сюда пришла, мне ещё надо всех догнать, немного, и я скоро буду вместе с вами, соскучилась по теплой компании форума!

Машенька, добро пожаловать!
Надеюсь, ты скоро дочитаешь, там совсем немного осталось из того, что выложено.
Спасибо тебе за внимание!

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 9:55

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете отслеживать новые сообщения и комментарии на сайте в Личном кабинете. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Клуб коллективного чтения»: Я себе в десятке" запланировала прочитать книгу Жени Гравис "Визионер". Новогодняя ночь 1920 года, январская Москва,... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Горгульи, химеры, гротески. Чудовища наверху

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Маэстро (НФ) [25610] № ... Пред.  1 2 3 ... 73 74 75 ... 99 100 101  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение