Ани:
Ната, привет!
Какие отличные новости про твою книгу! И сериал тоже. Давно надо было.
Сыну желаю здоровья, а тебе терпения и сил.
Насчет сроков не переживай. Вдохновения тебе и удачи!
...
натаниэлла:
Девушки, дорогие, огромное спасибо за добрые слова!
Очень приятно, что вы так хорошо встретили мои новости.
Алиса Р писал(а):Твои книги всегда восхищают!
Желаю всего хорошего тебе и твоей семье!
Алиса, спесибо большое!
Tannit писал(а):
Поздравляю! Здорово! Ты молодец
Таня, благодарю от всей души!
The Loving Soul писал(а):
Напиши, как будет напечатана книга и поступит в продажу, я бы в свою библиотеку приобрела
Марина, спасибо! Обязательно напишу.
По срокам пока не понятно. Договор я подписала, но гонорар еще не заплатили. Так что дело небыстрое
The Loving Soul писал(а):
Желаю здоровья тебе и твоей семье. По опыту скажу, что когда тебе что-то делают так не волнуешься, чем когда проводят манипуляции близкому человеку. Желаю скорейшего выздоровления!
Из-за этого у меня реально сердце не на месте. Очень переживаю, хотя не должно быть ничего страшного. Твои слова поддержки оказались очень важны для меня
Nadin-ka писал(а):
Наконец твои книги начали издавать! Я не понимаю почему так долго не издавали,
ведь это самая настоящая научная фантастика
Надя , спасибо за высокую оценку.
Я же сижу молча, никуда не обращаюсь. В конкурсах не участвую. От услуг литагента отказалась (может и зря,поскольку он сам пришел). Кто мне напишет, что-то предложит - тот и издает. Но это ж такая редкость, явно очередь ко мне не стоит. Вот, второй издатель только появился, нашел меня откуда-то... под лежачий камень вода редко затекает, увы. Я слишком ленивая в этом смысле
uljascha писал(а):насчет корректуры-редактуры в издательстве это треш.
Приятельница жаловалась на перлы корректора и требование упростить предложения.
Ульяша , я тоже не бог грамотности, пропускаю ошибки. Хорошо было найти постороннего человека, кто оценил бы текст свежим взглядом. Но там политика странноватая немного. Они начинают не текст причесывать, а что-то мудрить.
Договор сначала предполагал право изменения названия, имен персонажей, включения "лишних" отрывков или сокращений без ведома автора. Плюс передача прав третьей стороне (?), то есть сублицензия. Что-то удалось вычеркнуть... Но дату выхода они сказать не обещают (самой надо следить). И статистику продаж и отчетов мне все равно не покажут - а было бы любопытно.
С первым издателем было в этом отношении так же: где-то что-то продавали, сколько, почем - ничего не сообщили. Зато после допечатали тираж и выплатили гонорар повторно - хотя бы честно, ведь я о допечатывании не знала.
Как с этими будет - бог весть...
Спасибо!
Ани писал(а):
Какие отличные новости про твою книгу! И сериал тоже. Давно надо было
Ани, спасибо!
Буду надеяться, что все получится, хотя еще не факт. Это я зачем-то похвасталась раньше времени
Ани писал(а):
Сыну желаю здоровья, а тебе терпения и сил
Спасибо!
Ани писал(а):
Насчет сроков не переживай. Вдохновения тебе и удачи
Благодарю, что не торопишь
...
Виктория В:
Нат, поздравляю с хорошими новостями! Ты заслужила свой успех и я рада за тебя!
Надеюсь, что с публикацией романа "Выжить в Антарктиде" и экранизацией рассказа все будет хорошо, и это - прелюдия, новый этап в распространении твоего творчества, когда с ним ознакомится более широкий круг читателей, чем посетители литературных сайтов.
Обложка мне очень понравилась, красивая, стильная, атмосферная!

Правда, хорошо было бы добавить изображение пингвина. В этом случае точно будет понятно, что речь пойдет об Антарктиде.
И конечно, я желаю здоровья тебе и твоим близким! И если публикация 2 тома "Солнечной петли" задержится, ничего страшного. Я перечитаю 1 том, если соскучусь по твоим героям.
...
Peony Rose:
Наташа, очень здорово, что есть продвижки с изданием и экранизацией, но советую внимательно читать все пункты договоров, иначе можно влететь и сильно.
В остальном - здоровья, терпения и оптимизма )))
...
Кейт Уолкер:
Нат, присоединяюсь ко всем ранее прозвучавшим поздравлениям!

Желаю, чтобы все твои планы осуществились, а мечты сбылись. Здоровья тебе и твоим родным! Пусть все будет хорошо! Я пока не читаю "Солнечную петлю", решила в данный момент полностью сосредоточиться на романе "Вернуться в Антарктиду". Надеюсь вернуться к чтению в ближайшее время. "Выжить в Антарктиде" я бы, конечно, не отказалась почитать "на бумаге", но пугают сокращения, изменения имен и фамилий персонажей и прочее в том же духе. Мне кажется, роман и так идеален в том виде, в котором мы его знаем. Твои рассказы было бы весьма любопытно почитать. По собственному опыту знаю, что короткие истории очень сложно писать.
...
натаниэлла:
Привет!
Леди, большое спасибо за сердечки!
Виктория,
Благодарю за теплые слова поддержки!
Виктория В писал(а):ей, чем посетители литературных сайтов.
Обложка мне очень понравилась, красивая, стильная, атмосферная! Правда, хорошо было бы добавить изображение пингвина. В этом случае точно будет понятно, что речь пойдет об Антарктиде
Вот без пингвина сделали, да. Ориентировались на аннотацию. В аннотации пингвинов нет
Виктория В писал(а):
И конечно, я желаю здоровья тебе и твоим близким! И если публикация 2 тома "Солнечной петли" задержится, ничего страшного
Спасибо!
*
Элли,
Peony Rose писал(а):
Наташа, очень здорово, что есть продвижки с изданием и экранизацией, но советую внимательно читать все пункты договоров, иначе можно влететь и сильно
О, да! Контракт типовой и дюже хитрый. Но они и сами понимают это - когда выдвигаешь встречные аргументы, соглашаются что-то менять.
Peony Rose писал(а):
В остальном - здоровья, терпения и оптимизма
Спасибо! Очень ценно и своевременно
*
Катя,
Кейт Уолкер писал(а):
Нат, присоединяюсь ко всем ранее прозвучавшим поздравлениям! Желаю, чтобы все твои планы осуществились, а мечты сбылись. Здоровья тебе и твоим родным! Пусть все будет хорошо
Большое спасибо!
Кейт Уолкер писал(а):Выжить в Антарктиде" я бы, конечно, не отказалась почитать "на бумаге", но пугают сокращения, изменения имен и фамилий персонажей и прочее в том же духе.
Я это вычеркнула!

они хотели (не факт, что сделали бы, но в контракт прописали), но на мои претензии ответили согласием и убрали.
В этом смысле можно выдохнуть.
Теперь все зависит от сроков подготовки макета и типографии (наверное).
У них там очередь
Кейт Уолкер писал(а):Твои рассказы было бы весьма любопытно почитать. По собственному опыту знаю, что короткие истории очень сложно писать.
Рассказы совсем не мое. Рассказы - это идея, которую выражают через героев и их поступки. А я люблю масштабные полотна, где идеи лишь следствия поведения и трансформации персонажей. Совершенно другой подход.
Но было любопытно поучаствовать. Новый опыт как-никак
Дальше уже не от меня зависит.
Кейт Уолкер писал(а):! Я пока не читаю "Солнечную петлю", решила в данный момент полностью сосредоточиться на романе "Вернуться в Антарктиду". Надеюсь вернуться к чтению в ближайшее время
"Петля" изначально задумывалась как сложно-насыщенная. Много пищи для серого вещества и гораздо меньше для сердца. Требует либо соответствующих вкусов (старая добрая НФ для подумать и повысить уровень образования) или настроения.
Но я должна была это сделать напоследок.
"Вернуться в Антарктиду" в этом плане была попроще и более универсальная
Спасибо за комментарий!
...
Виктория В:
Нат, то, что издательство заинтересовалось твоим романом в наше нелегкое время это подлинное признание твоего таланта. Если судить по статье, которую я выложу чуть ниже ситуация на российском книжном рынке печальная.
Книги дорожают, магазины исчезают: что на самом деле происходит с книжным рынком в 2025 году
Вчера
Почему книги снова подорожают? Почему офлайн-магазины массово закрываются? Почему теперь нужно ждать год, пока раскупят тираж? И куда исчезают все эти красивые обрезы и лаки?
Книжная отрасль в России переживает не самые простые времена, хотя снаружи всё кажется более-менее стабильным. Я собрала для вас самые свежие данные, описанные в официальном докладе Минцифры России. На сотне страниц эксперты подробно разложили, в каком состоянии находится книгоиздание, дистрибуция, полиграфия, розница и читательские привычки. Разберем как реально чувствует себя издательский бизнес в данный момент — и почему это касается каждого, кто любит книги.
Книга подорожает — и дело не только в бумаге
Цены на производство книг в 2024 году выросли на 16%. Особенно сильно подорожала полиграфия — краски, лаки, декоративные элементы, цветные обрезы и тиснение.
На начало 2025 года дефицит отделочных материалов достигает 30% — и особенно это бьёт по молодёжной литературе, где оформление играет ключевую роль в восприятии.
Что это значит? Менее эффектные обложки, отказ от дизайнерских обрезов, удорожание подарочных изданий. Книги могут становиться визуально проще — а стоить больше.
Оборачиваемость тиража: забудьте про «раскупили за месяц»
Раньше считалось: если книга не распродалась за 2–3 месяца, она «не зашла». Но 2024 год доказал: оборачиваемость изменилась. Теперь книги распродаются за от 4 до 18 месяцев, а иногда и до 24 месяцев. Это значит, что даже интересная и нужная книга может лежать на складе или полке магазина больше года, прежде чем её купят.
Для авторов и издателей это серьёзный сдвиг: нужно терпение, долгосрочные стратегии, повторный маркетинг. Для читателя — это сигнал: новинка может быть хорошей даже если о ней не гремят через месяц после релиза.
Теперь длинная оборачиваемость — норма. Читатель медленнее выбирает, медленнее покупает и чаще ждёт акций на маркетплейсах.
Онлайн поглощает книжный мир
Цифры говорят сами за себя: в 2023 году 50% книг было куплено онлайн, в 2024 — уже 54%. Из них 84% приходится на маркетплейсы — Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет. Это уже не просто удобство — это основное место встречи читателя и книги.
Почему это тревожно? Потому что маркетплейсы диктуют жёсткие условия: большие комиссии, ценовая гонка, отсутствие литературной экспертизы. Книги становятся «товаром», таким же, как наушники или тапочки. Это упрощает выбор, снижает видимость нишевых авторов, делает книги менее узнаваемыми как культурный продукт.
Офлайн-магазины продолжают терять позиции. За год посещаемость упала на 11%. Для сравнения: в 2019 году 67% книг продавалось в рознице, а в 2024 — только 38%. В прошлом году книжные магазины продали 74 миллиона экземпляров — это даже меньше, чем в 2020 году, когда многие точки были закрыты из-за пандемии.
Ситуация в регионах особенно тревожная. Средний чек в региональных книжных в 4 раза ниже, чем в московских. За год закрылось 220 магазинов, открылось — только 94. Если смотреть на обеспеченность, цифры печальны: в России — 1 книжный магазин на 60 000 человек. В Казани, одном из лучших городов по этому показателю — 1 магазин на 25 000. А в Китае — 1 магазин на каждые 6 000 человек. Так что если вы в своём городе ещё можете зайти в книжный — вы счастливчик.
Всё это значит, что книга перестаёт быть легкодоступной, особенно в небольших городах. И даже если человек хочет читать — он не всегда может просто прийти и выбрать. Онлайн не заменит атмосферу книжного, да и не каждый найдет время, чтобы искать, сравнивать и ждать доставку. Закрытие книжных — это не только про бизнес. Это еще и про утрату культурной среды, точек притяжения, живых разговоров, ощущение книги как события.
Что сегодня читают: спрос изменился
На фоне всей этой статистики интересно взглянуть на саму читательскую моду. Что люди покупают, когда заходят в онлайн или редкий выживший магазин?
Лидеры предпочтений:
книги отечественных авторов (тренд на «своих»)
литература про Россию
книги авторов из Китая, Японии, Кореи — особенно young adult, манга, манхва, маньхуа
романтическое фэнтези — одно из самых покупаемых направлений у молодёжи
психология и саморазвитие — устойчивый интерес к пониманию себя
книги с экранизациями — всё, что можно прочитать «после сериала»
Интерес к интеллектуальной литературе не исчез, но стал нишевым. Люди ищут либо лёгкий отдых, либо поддержку, либо историю, которая уже знакома с экрана.
Что ждёт книжный рынок в ближайшее время
По прогнозам издателей, в 2025 году цены на книги продолжат расти — ещё на 15–20%. Это логичное следствие всех предыдущих пунктов: рост себестоимости, дефицит материалов, снижение офлайн-продаж.
В ближайшее время мы увидим: больше скромных обложек, меньше книжных в регионах, больше осторожности со стороны издателей. Книга становится не просто покупкой — выбором. Взвешенным и обоснованным. И это, при всей сложности ситуации, еще не самый плохой итог.
С вами была Гузель Зиятдинович.
...
натаниэлла:
Виктория, это тенденция и меня расстраивает.
Я очень боюсь, что цену за Антарктиду назначат слоновью, а я на это вообще не влияю.
Издается бумажная книга (печать по требованию или малый тираж - на усмотрение издательства), электронная (будет продаваться на интернет-площадках) и , скорей всего, не столько книжные магазины (которых и правда мало), но маркет плейсы.
Отчитываться передо мной никто не будет.
Но зато и рекламировать все это будут они сами. Возможно, эта реклама и правда увеличит интерес к моим остальным книгам.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):
Я очень боюсь, что цену за Антарктиду назначат слоновью, а я на это вообще не влияю.
Издается бумажная книга (печать по требованию или малый тираж - на усмотрение издательства), электронная (будет продаваться на интернет-площадках) и , скорей всего, не столько книжные магазины (которых и правда мало), но маркет плейсы.
Отчитываться передо мной никто не будет.
Но зато и рекламировать все это будут они сами. Возможно, эта реклама и правда увеличит интерес к моим остальным книгам.
Нат, я думаю, что есть повод для осторожного оптимизма.
Продвижением твоего романа занялись профессионалы, а они знают, что делать, какую рекламу давать и какие цены устанавливать. В любом случае ты получишь ценный опыт.
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):
Нат, я думаю, что есть повод для осторожного оптимизма.
Продвижением твоего романа занялись профессионалы, а они знают, что делать, какую рекламу давать и какие цены устанавливать. В любом случае ты получишь ценный опыт.

Даст Бог
Спасибо за поддержку, дорогая
...
натаниэлла:
» Космическое лето, информация, вопрос и просьба к читателям
ЛЕТО В МОСКВЕ - ЭТО КОСМОС
Приветствую всех заглянувших ко мне в тему!
Сначала проясню заголовок
Как обычно, я радуюсь, когда что-то новенькое появляется в Москве, связанное с темами книг, над которыми я работаю. В этом году с одобрения властей города появилась вот такая гигантская ракета. Если честно, выглядит страшненько и аляповато, но я все равно не могу пройти мимо. Космические ракеты греют мне душу)))
Оставлю тут фотку, пусть будет
Что внутри ракеты - понятия не имею. Кажется, это кафе. А может, просто макет с магазином внизу. Но прикольно
А вообще, дорогие мои, как я по вам соскучилась, вы даже не представляете!
Хотелось бы поскорей вернуться к выкладке продолжения, но, увы, я пока не готова. Срок до 9 октября еще есть, но я не уверена, что успею уложиться и дописать к этому дню до финальной точки.
Впрочем, посмотрим. Второй том будет состоять из 3 частей, и первую, наверное, я до ума доведу. Уже начала ее редактировать. Ее и можно будет выкладывать потихоньку....
В связи с этим, у меня два вопроса. Вернее, вопрос и просьба.
ВОПРОС
Примите ли вы формат, когда в неделю будет публиковаться только одна глава?
или вам лучше подождать еще месяц и получить традиционные две главы в неделю?
Сразу говорю, что мне, как автору, все равно, и так, и так нормально. Но хотелось бы услышать мнение тех, кто ждет продолжение. Как вам будет лучше читать?
А теперь
ПРОСЬБА:
Хочу заняться картинками.
Нужны образы главных героев. В частности
Ольги Дубцовой, мамы Маши. Она должна быть на Машу похожа. темпно-русые волосы, большие глаза...
На Машу выбрала тогда актрису Никифорову из Анны-детектива. А вот кого выбрать на роль Ольги...
Если есть среди вас знатоки актерских картотек, помогите, пожалуйста!
И еще
требуется найти корейца))) Капитан "Фехтовальщика" , уж так получилось, кореец (имя Пэ Чжи Сон). Я заглянула в интернет, в яндекс, но все тамошние корейцы показались мне какими-то... няшными. Слишком молодыми. Или они так молодо выглядят?
Моему герою ( тоже главному, между прочим) 38 лет. Он симпатичный, умный - настоящий капитан, короче. А не лидер музыкальной группы, слащавый и слишком красивый.
Хотела порадовать себя графикой и простимулировать вдохновение, но... застряла на первом этапе выбора. А без капитана и Ольги ну никак...
Будут ли у вас идеи, леди?
Заранее спасибо за отзывчивость!
Немного авторской кухни, если кому интересно
Как уже упомянула, вторая книга будет трехчастной.
Первая часть имеет сложную форму флэш-бэков. Ольга летит к Пустоте Эридана (то есть мы возвращаемся от Маши к ее матери на 20 лет назад), и параллельно даются ее воспоминания о том, что предшествовало этому полету. В этой части будут действовать молодые Станислав Антоновский (еще не олигарх, а физик. И без очков

) и дип-инженер Дмитрий Некрасов (отец Маши). История их сложных взаимоотношений и соперничества за благосклонность Ольги Дубцовой тоже будет изложена.
Правда, флэш-бэки будут стоять не по порядку, не по времени, а по из связи с происходящим во время полета. Они нужны, чтобы вовремя давать пояснения.
Я стараюсь, чтобы никого не запутать, тщательно продумать структуру и сделать пометки, когда происходил тот или иной эпизод. Надеюсь, что получится.
Вторая часть будет посвящена Тускару (помните его?

). Наконец-то его история будет рассказана от и до.
Третья часть вернет нас нас к Маше и Вольгерду. Вместе с ними мы и поставим точку. (Скорей, многоточие, как люблю - немножко открытые финалы это моя слабость)
Кстати, стала я тут редактировать 1 часть, делаю запросы по астрономической тематике, про всякие черные дыры и плазму и новостная лента почти сразу наполнилась у меня сообщениями о летящей к Земле межзвездной комете - или не комете, а инопланетном корабле.
Совпадение меня напрягло даже по началу.
Ольга Дубцова, если кто помнит, первая в романе заметила в космосе астроинженерную деятельность робжиптов. А этим летом астрономы внезапно заговорили, что открытая в июле комета обладает слишком многими непонятными сигнатурами, чтобы однозначно считаться кометой. Астроном Леб из Гарвада так и вовсе открыто заявляет, что все странности идеально вписываются только в одну теорию - это звездолет или автоматическая станция иной цивилизации.
Мне очень хотелось бы верить, что инопланетяне и правда пожаловали к нам в гости, но уж слишком необычна и спорна эта новость. Хотя я, конечно, за межгалактическую дружбу.

Но против войны миров.
Этот загадочный космический странник вызвал оживлённые дискуссии среди учёных, разделив их на два лагеря. Одни видят в нём необычную комету, другие допускают возможность того, что мы имеем дело с артефактом внеземной цивилизации.
Все те кометы и астероиды, которые обычно становятся предметом обсуждения учёных и досужей публики, гравитационно связаны с Солнцем и «обитают» в системе нашей звезды. Но в последние годы астрономам посчастливилось наблюдать пролёт через Солнечную систему двух объектов, прибывших от других звёзд. Тот, что засекли сейчас, — уже третий по счёту. Эти небесные тела, прилетевшие из глубин Галактики, разумеется, вызывают огромный интерес научного сообщества.
Напомним, 19 октября 2017 года телескоп Pan-STARRS на Гавайях обнаружил первый в истории межзвёздный объект. Небесное тело получило имя Оумуамуа, что в переводе с гавайского означает «посланник издалека». Это был (предположительно) астероид, который поразил исследователей своей необычной сигарообразной формой длиной 180-200 метров и не характерной для Солнечной системы траекторией движения. Кроме того, объект неожиданно начал ускоряться без видимых причин, удаляясь от Земли. Его маневры было невозможно оправдать исключительно природными гравитационными силами.
Это аномальное поведение породило смелые гипотезы, включая предположение о его искусственном происхождении. Профессор Ави Лёб, декан факультета астрономии Гарвардского университета, предположил, что Оумуамуа может быть зондом-разведчиком внеземной цивилизации. Или, возможно, вышедшим из строя космическим кораблём.
Спустя два года, 30 августа 2019-го, наш астроном-любитель Геннадий Борисов обнаружил второй подтверждённый межзвёздный объект, получивший название 2I/Borisov. В этот раз в Солнечную систему залетела комета. Как и её предшественник, она отличалась необычными характеристиками траектории, явно указывающими на её инозвёздное происхождение. Но в остальном вела себя как обычная комета. Последующие наблюдения полностью подтвердили это.
И вот 1 июля 2025 года автоматизированная система ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) зафиксировала новый объект, чьи орбитальные параметры вызвали шок у исследователей. Расчёты показали, что он тоже является гостем в Солнечной системе и не имеет гравитационной связи с нашей звездой.
«Когда мы увидели параметры орбиты, сначала подумали об ошибке в расчётах, — признавался астроном Алан Фицсиммонс из Университета Квинс в Белфасте. — Но повторные наблюдения подтвердили: перед нами действительно межзвёздный объект».
Дальнейшие наблюдения показали, что тело движется с огромной скоростью, по сравнению с объектами, принадлежащими Солнечной системе, — 61 километр в секунду (или 220 тысяч километров в час)! Это значительно больше, чем третья космическая скорость — та, что необходима для вылета из Солнечной системы. А значит, 3I/ATLAS (такое обозначение дали этому небесному телу) действительно прилетел от другой звезды.
На сегодня 3I/ATLAS считается кометой — вокруг него замечена кома и даже подобие короткого хвоста (хотя и кома и хвост совершенно невероятные) Некоторые характеристики объекта заставили учёных всерьёз рассматривать гипотезу об искусственном происхождении космического странника. Её отстаивает всё тот же профессор Ави Лёб из Гарварда, который ранее увидел в астероиде Оумуамуа признаки космического корабля. К нему все больше присоединяется других ученых.
«Это не комета», — считает он.
Итак, первая необычная характеристика — траектория полёта. 3I/ATLAS движется почти точно в плоскости эклиптики (плоскости, в которой планеты обращаются вокруг Солнца), отклоняясь от неё всего на 5 градусов. Это выглядит как редчайшее совпадение. При этом объект летит ретроградно, против направления движения планет. Вероятность такого сочетания факторов оценивается всего в 0,02%!
Во-вторых, Ави Лёб обращает внимание, что 3I/ATLAS сблизится с тремя планетами: Венерой, Марсом и Юпитером. В космической механике подобные сближения используются для искусственных гравитационных манёвров (впервые его осуществил СССР в 1959 году). Притяжение массивных небесных тел позволяет разгонять автоматические межпланетные станции, отправляемые к отдалённым объектам Солнечной системы и за её пределы. Так экономится топливо и сокращается время полёта.
Не собираются ли то же самое проделать те, кто управляет движением объекта 3I/ATLAS? — задаётся вопросом Ави Лёб. По его словам, шансы на столь удачное расположение траектории для залётного «камня» поразительно малы — они составляют лишь 0,005%!
Также исследователь подчёркивает, что 3I/ATLAS будто нарочно летит так, чтобы его было трудно наблюдать с Земли. Когда объект окажется на ближайшем к нашей планете расстоянии, он будет засвечен Солнцем. Мы его не сможем хорошенько разглядеть - если, конечно, он не сменит внезапно траекторию.
Кроме того, космический странник имеет довольно крупные размеры (около 20 километров), а вероятность естественного выброса из другой звёздной системы такого большого тела очень мала.
Впрочем, про размеры - спорный вопрос.
размеры небесных тел мы определяем с Земли по их блеску. А он зависит не только от масштабов, но и от степени свечения. Если поверхность тёмная, как у большинства старых комет, объект может быть больше, чем кажется. Если светлая — наоборот.
Некоторые астрономы называют размер "кометы" (пока беру это слово в кавычки) в 4 км, а то и вовсе в сотню метров.
Есть странности и с ее составом. Межзвёздная комета 3I/ATLAS имеет необычный химический состав. В отличие от типичных комет, которые в основном состоят из воды (льда), 3I/ATLAS содержит углекислый газ, а вода составляет лишь 5%.
Также в ее хвосте учёные зафиксировали выбросы никеля без следов железа, что противоречит привычным моделям. Считается, что никеля в природе без примесей не бывает, а если перед нами чистый никель, то речь можно вести только о технологическом процессе - никельном сплаве.Каждый миг комета выбрасывает около 5 граммов никеля и 20 граммов цианида, участвовавшем бы (!) в получении сплава. Именно столько терял бы металлический корпус во время полета (частицы на его поверхности отрывались бы от ускорения). Именно так происходит, например, с нашими автоматическими станциями, за которыми тоже тянется такой "хвост"
И еще похоже, что объект излучает свой собственный свет, подобно тому, как автомобиль включает фары, но его источник в настоящее время остается загадкой.Свет от 3I/ATLAS на фотографии, сделанной "Хабблом", выглядит как светящаяся область, сфокусированная на стороне объекта, обращенной к Солнцу. Что это: луч или лазер? Свет от двигателей? Сигнальный огонь?
Кометы не светятся сами по себе, они освещаются Солнцем, причем равномерно по всей поверхности. Однако 3I/ATLAS пока находится слишком далеко от Солнца, чтобы быть так интенсивно освещенным, да и свет его уменьшается от головы к хвосту. то есть там явно есть какой-то точечный источник.
Что дальше?
На ближайшие месяцы запланирована масштабная наблюдательная кампания с привлечением самых мощных астрономических инструментов. Основные задачи — точно определить состав объекта 3I/ATLAS, выяснить причины его аномального ускорения и найти возможные признаки искусственного происхождения.
Научное сообщество пребывает в состоянии напряжённого ожидания: дальнейшие исследования этого загадочного объекта могут привести либо к величайшему открытию в истории человечества, либо к разочарованию тех, кто надеялся на контакт с внеземной цивилизацией. Но в любом случае они обогатят наши знания о Вселенной.
...
Виктория В:
Нат, приветствую, дорогая!
натаниэлла писал(а):Примите ли вы формат, когда в неделю будет публиковаться только одна глава?
или вам лучше подождать еще месяц и получить традиционные две главы в неделю?
Сразу говорю, что мне, как автору, все равно, и так, и так нормально. Но хотелось бы услышать мнение тех, кто ждет продолжение. Как вам будет лучше читать?
Я бы предпочла начать чтение как можно скорее, так что я за первый вариант!
натаниэлла писал(а):Хочу заняться картинками.
Нужны образы главных героев. В частности Ольги Дубцовой, мамы Маши. Она должна быть на Машу похожа. темпно-русые волосы, большие глаза...
На Машу выбрала тогда актрису Никифорову из Анны-детектива. А вот кого выбрать на роль Ольги...
Если есть среди вас знатоки актерских картотек, помогите, пожалуйста!
И еще требуется найти корейца))) Капитан "Фехтовальщика" , уж так получилось, кореец (имя Пэ Чжи Сон). Я заглянула в интернет, в яндекс, но все тамошние корейцы показались мне какими-то... няшными. Слишком молодыми. Или они так молодо выглядят?
Моему герою ( тоже главному, между прочим) 38 лет. Он симпатичный, умный - настоящий капитан, короче. А не лидер музыкальной группы, слащавый и слишком красивый.
Пока могу порекомендовать корейского актера Ю Ен Сока. Присмотрись к нему, возраст у него вроде подходящий - 41 год, и он известен разноплановыми ролями. А то что корейцы молодо выглядят неудивительно. В Южной Корее культ молодости, в этой стране тратятся огромные деньги на косметику и пластическую хирургию.
Спасибо за прикольные фото!

С интересом буду ждать дальнейших новостей о космическом пришельце.
...
Анастасия Благинина:
Нат, я люблю помогать с образами, ты знаешь. Спасибо тебе за просьбу!

Я образы тебе кину позже, пока имена: Ольга - Джемре Байсел, Ингрид Олеринская, Аглаю Тарасову не люблю, хотя типажно вполне подошла бы, Юлия Франц, её тоже не люблю, но она тоже светлоглазая, и волосы у неё темнее, чем у Александры. Корейские актёры действительно молодо выглядят. Даже мой любимый актёр Ли Дон Ук не выглядит на его 42-43. Актёров, выглядящих постарше, знаю не так много. Разве что Гон Ю (Кон Ю), Ким Дон-ук выглядит не таким уж возрастным, но и не юнцом. Ли Дон-хва заметно возрастной, ему даже без обработки я меньше 50-60-го десятка не дала бы, но актёр сильный, в отрицательных ролях аж оторопь от него.
...
Nadin-ka:
Не знаю кто это. Я просто написала: Брутальный кореец 38 лет
А этот Ю Ен Сок какой-то сладенький.
Инсталяция классная! Такая популяризация космоса только приветствуется.
Насчет космических гостей. Я на "Неземной подкаст" Сурдина подписана
А еще есть такой проект "Кассиопея" Ирина Подзорова говорит, что это космический корабль внутри астероида.
Кстати, что ты думаешь про эту Кассиопею?
Насчет выкладки мне все равно, хоть раз в месяц, лишь бы было.
И побольше, глав этак стопицот.
...
натаниэлла:
Девушки, спасибо!
Виктория,
Виктория В писал(а):я за первый вариант
Учитываю.
Сама понимаю, что чем дольше тянуть, тем быстрее все забывается и интерес пропадает.
Виктория В писал(а):
Пока могу порекомендовать корейского актера Ю Ен Сока
Он выглядит как мальчишка. В этом и проблема
Они там все как мальчишки, несолидные.
Виктория В писал(а):В Южной Корее культ молодости, в этой стране тратятся огромные деньги на косметику и пластическую хирургию.
Мне кажется, что это очень странная мода. Особенно для мужчин.
Чужая культура - чего уж там...
Но большое спасибо за помощь
Настя , -
Ты меня спасаешь натурально.
Джемре Байсел подходит
Правда, на некоторых фото она выглядит чудаковато. Пластику что ли сделала? Но для Ольги в молодости точно годится.
Из корейцев ... ну, Гон Ю еще ничего. Взрослый мужчина. Остальные красавцы, но не капитаны, увы.
Анастасия Благинина писал(а):Спасибо тебе за просьбу
Это тебе срасибо, дорогая
Я с образами вечно буксую.
Моя ты палочка-выручалочка
Надя ,
Твой брутальный кореец хорош,

наверно, потому что американец))
Зацепил. Рассматриваю его на роль. Спасибо!
Nadin-ka писал(а):
Инсталяция классная! Такая популяризация космоса только приветствуется
Я тоже за
Проект "Лето в Москве" воплотил ракету, автобус с цветами и еще что-то, забыла... но такое же гигантское и малоуместное посреди улицы. А - вспомнила! Самовар. Величиной с двухэтажный дом.
Странный набор, но космос - однозначно мой выбор!
Nadin-ka писал(а):
А еще есть такой проект "Кассиопея" Ирина Подзорова говорит, что это космический корабль внутри астероида.
Кстати, что ты думаешь про эту Кассиопею?
О, я очень хочу, чтоб там был космический корабль внутри!
Дети надо мной смеются, но я теперь отслеживаю про эту "комету" все сообщения и зачитываю им вслух. Каждый день там что-то новенькое, новая непонятность и загадка. Говорю: ждите гостей!
Но вряд ли это корабль, конечно.
Жаль будет
Несколько лет назад читала, что американцы готовили секретную программу, по которой , чтобы перевернуть общественное мнение в свою пользу и отвлечь от каких-нибудь актуальных проблем, они обьявят о прибытии инопланетян. Типа все испугаются и забудут про распри. И под шумок можно что-нибудь провернуть.
Этот проект назывался Вlue Beam, Синий Луч. И в него входили реалистичные голограммы, что бы эти НЛО изображать.
Я взяла эту идею для Солнечной петли, когда в финале 1 тома заговорщики тоже планировали обман с нападением робжиптов на землян и всякие голограммы.
Потом, правда, нам обьявили о ковиде, не о войне миров.
С ковидом тоже наворотили всякого разного, может, и целей каких-то тайных достигли - не знаю. Но шум был не меньше, чем мог быть с инопланетянами.
В 2023 астрономы интриговали уже очень сильно. Говорили, что вот-вот сделают важное обьявление про инопланетный разум. В частности профессор Саймон Холланд старался, он популяризирует науку, снимает документальные фильмы для BBC, участник программ в NASA, например, по поиску астероидов и тд.
Вот он прямо заявил (цитата): «Мы обнаружили в нашей галактике нечеловеческий внеземной разум, но люди об этом пока не знают».
В оксфорде в рамках проекта Breakthrough Listen обьявляли тв 2024 что важнейшая информация про внеземные цивилизауии будет оглашена в ближайшее время, поскольку на роль первооткрывателей также претендуют китайцы.
Однако никто потом ничего не рассказал.
правда, в Америке зимой была истерика с летающими тарелками, все их ловили, снимали...
В общем, если проследить все эти сообщения, то линия вырисовывается. Теперь вот комета -не-комета... Нас готовят?? Постепенно, по крупице.
Короче, или они и правда летят сюда и власти брятся, не знают, как сказать, или нас зачем-то водят за нос.
Как проверишь? С нашими дип-фейками ничему верить нельзя.
Конспирология сплошная. Но интересно - аж жуть.
Впрочем, план на случай контакта с пришельцами есть у каждого правительства, и это точно факт.
Про Кассиопею... я настороженно отношусь к этим вещам. Я не знала про них, сейчас вот глянула, послушала, почитала.
Вообще, предпочитаю научные факты, а не откровения контактеров.
С контактерами я много встречалась, работала с ними, материалы собирала. Олин автор книгу писал, а я немножко помогала.
Среди просвещенных, которые на связи с высшим разумом, всякие бывают, но есть и адекватные. С адекватными очень интересно, но все их сообщения и послания, как я заметила, обтекаемые. Общие слова и гуманитарно-философские посылы. А вот ни одного чертежа или реального физического прибора, новой физической теории я не видела. Может, и такое есть, но эти контактеры под колпаком у спецов и чертят свои чертежи в непубличном пространстве. Интервью не дают.
Не отрицаю этого, но больше а этом не участвую...
Nadin-ka писал(а):
Насчет выкладки мне все равно, хоть раз в месяц, лишь бы было.
И побольше, глав этак стопицот
Не, раз в месяц - это ни о чем. Это долго.
Раз в неделю - нормально. Главы не очень большие, обвчные.
Если не будет возражений, так и начну пока.
А потом вернусь к привычному графику.
...