-Eva-:
Bad girl писал(а):-Eva- писал(а):
Вот он полюбил ее и ждал, что и она его станет любил, а Нина его бросила, снова так же как мать....
То есть вы вот сейчас Нину обвиняете?
Осуждаю ли?! Возможно, только в том, что она так резко с Костей обращалась, точнее ей было на него плевать. Могла бы и по-нежнее с ним быть более дипломатичной быть.. А за то, что не любила его, так тут же и осуждать не за что

Чувствам не прикажешь
...
Lenara:
Раз Костя родной матери не нужен, почему же и Нине с ним не общаться подобным образом?
Вам не показалось, что Нина многое скопировала с Аркадиной?
Аркадиной нужна слава, Нине нужна слава.
Аркадиной нужен Тригорин, Нине нужен Тригорин (хоть и с разным немного подтекстом).
Аркадиной не нужен Костя, Нине тоже... не нужен. Его любовь ее обременяет.
...
Кобрита:
А мне кажется, что объясниться Нине с Костей было все же необходимо. Ведь она ему надежды какие-то подавала, да и сама потом, спустя время, признавала, что любила его (это, конечно, на мой взгляд немного претенциозное ее утверждение, но влюбленность у нее все же была, судя по словам того же Медведенко). Обычное объяснение было бы с ее стороны честнее и достойнее, но видимо не хватило душевной тонкости и чуткости. Соглашусь с
Эвелиной, всем на всех и во всем плевать, и Нина в этом конкретном случае не исключение. В молодой девушке можно понять увлечение и ослепление славой и блеском, а вот черствость душевную оправдывать не хочется.
...
Bad girl:
Кобрита писал(а):А вы считаете она достойно поступила, сбежав в Москву к Тригорину? Не объяснившись, наплевав на все?
Она нигде не обещала Треплеву руку и сердце. И, если уж на то пошло, до отъезда он её замуж не звал, по крайней мере в тексте нам этого не показывают.
Наплевав на что? Она ему прямо говорит, что "слишком проста, чтоб его понять", а он в ту пору, мне кажется, был больше озабочен признанием своих талантов, чем ею.
Но, конечно, ни в коем случае не утверждаю, что Нина нравственнее или добрее прочих персонажей - там все хороши. Только почему обязательно виноват должен быть кто-то один?
Evelina писал(а):Bad girl, а вы не согласны? С чем именно?
Выше Lenara уже замечательно ответила ) - плюс в "Чайке" никто из героев не умеет любить другого
-Eva- писал(а):Осуждаю ли?!
Осуждать и обвинять - разные вещи

И, мне кажется, деликатнее Нина просто не умела быть
Чехов показал нам небольшую выборку из общества, в котором каждый озабочен лишь своими проблемами и переживаниями и на кого другого души уже не хватает.
...
Evelina:
Bad girl писал(а):Только почему обязательно виноват должен быть кто-то один?
Вот об этом точно речи не было.

Посмотрите еще раз внимательно отзывы. Говорили только о том, что Нина
в том числе повела себя чёрство - в её случае, по отношению к Треплеву.
...
Bad girl:
Evelina писал(а):Вот об этом точно речи не было
Прошу прощения, действительно не было )
...
Кобрита:
Bad girl писал(а):Она нигде не обещала Треплеву руку и сердце. И, если уж на то пошло, до отъезда он её замуж не звал, по крайней мере в тексте нам этого не показывают.
Наплевав на что?
А разве объясняться в том случае нужно было только при наличии обещания руки и сердца?

А просто так человек объяснения о перемене чувств не заслуживает? А наплевала она как раз на чувства Кости, не приняв их во внимание, впрочем не сильно отличившись этим от остальных. Да, она ему прямо говорила, что "она слишком проста", но окружающие считали их парой, и видимо основания для этого были, так что побег к другому, без каких-либо объяснений, поступком не требующим извинений я назвать не могу.
...
armans:
Evelina, Кобрита, спасибо за великолепные отзывы!
Кнопа писал(а):Продолжаю грызть Памелу.
Кнопа, прелестно!

Держи нас в курсе событий, ладно?

Чувствую, что
"Памела" в твоем изложении - куда более захватывающая вещь
Кобрита писал(а):А разве объясняться в том случае нужно было только при наличии обещания руки и сердца?

А просто так человек объяснения о перемене чувств не заслуживает? ... Да, она ему прямо говорила, что "она слишком проста", но окружающие считали их парой, и видимо основания для этого были, так что побег к другому, без каких-либо объяснений, поступком не требующим извинений я назвать не могу.
Конечно заслуживает! Но, как показывает жизнь, Нина не только "слишком проста", но и слишком слаба. Просто побоялась она объяснений. Конечно, сбежать было гораздо проще. Кажется, что ты убежал от всех проблем, а о том, что оставляешь после себя уже не думаешь.. и кажется, что ничего и не было, и никому не больно. И это не черствость - это душевная слепота.
Так маленький ребенок, играя в прятки, думает, что если он никого не видит, то и его тоже не видят.
Потому никто из героев и не может быть счастлив. Ну как может быть счастлив человек, равнодушный к чувствам других, замыкающийся только на собственных нуждах и желаниях?!!!!!
Не даром говорят, что как ты хочешь, чтобы люди относились к тебе, так и ты сам должен относиться к ним.
...
Bad girl:
armans писал(а):Просто побоялась она объяснений.
Мне кажется, она просто не задумалась о том, что их надо дать.
И точно так же кажется, что Константин бы их не принял.
Кобрита писал(а):но окружающие считали их парой, и видимо основания для этого были, так что побег к другому, без каких-либо объяснений, поступком не требующим извинений я назвать не могу.
Строго говоря, окружающие не считают их парой, отмечают лишь, что Треплев по ней с ума сходит, а у неё в голове непонятно что происходит.
И потом, не забываем, что она бежит не только от кого-то к кому-то, но и из дома, где за ней строгий контроль, туда, где, как ей кажется, можно осуществить свою мечту.
...
Кобрита:
Bad girl писал(а):Строго говоря, окружающие не считают их парой, отмечают лишь, что Треплев по ней с ума сходит, а у неё в голове непонятно что происходит.
Хм, тогда как понять следующее высказывание?
Маша (оглядываясь на эстраду). Скоро начнется спектакль.
Медведенко. Да. Играть будет Заречная, а пьеса сочинения Константина Гавриловича. Они влюблены друг в друга, и сегодня их души сольются в стремлении дать один и тот же художественный образ. А у моей души и у вашей нет общих точек соприкосновения.
Bad girl писал(а):И потом, не забываем, что она бежит не только от кого-то к кому-то
Может я где-то не так выразилась, но речь была не о том, что она от Кости сбежала, а что вообще сбежала не объяснившись

И все мое "фи" Нине как раз из-за этого поступка.
armans, мне понравилась мысль о душевной слепоте. Эдаким детским эгоизмом попахивает
Кнопа, ждем твоего отзыва на "Памелу"
я так до вечера могу прыгать и если вдохновит, то до конца недели
...
Lenara:
Лизонька, спасибо!!!!
armans писал(а):Кнопа, прелестно! Держи нас в курсе событий, ладно? Чувствую, что "Памела" в твоем изложении - куда более захватывающая вещь
Согласна!!! И уверена в таланте Кнопы!
Кобрита писал(а): я так до вечера могу прыгать и если вдохновит, то до конца недели
Я тоже, пожалуй, присоединюсь!
...
Яла:
Ленара, с повышением!!!
Evelina, Кобрита - спасибо за отзывы!

Прочитала, во многом согласна
Evelina писал(а):Нет, здесь нет любви,
Кобрита писал(а):Почему-то показалось, что Машу он действительно любит
Тут с Кобритой согласна.
Медведенко, как и Треплева очень жаль. По-моему они даже в чем-то похожи... Оба безответно любят (или влюблены), оба несчастны, не уверены в себе. И еще
Цитата:Маша, поедем! Наш ребеночек небось голоден.
Пустяки. Его Матрена покормит.
Жалко. Уже третью ночь без матери.
Скучный ты стал. Прежде, бывало, хоть пофилософствуешь, а теперь все ребенок, домой, ребенок, домой, — и больше от тебя ничего не услышишь.
Маше, как и Аркадиной не очень-то и нужны их дети... Я когда прочитала - такое отвращение появилось к ним! По началу Машу даже жалко было, но потом... Фу.
Кнопа писал(а):Продолжаю грызть Памелу.
Присоединяюсь к ожидающим - жду отзыв

Сама я прочитала в сокращенном изложении, даже ооочень сокращенном.
------------------------------------------
Девочки, я вчера посмотрела фильм "Королева воинов" (про Боудику). И вот хотела бы узнать - не знает ли кто из вас книги, где можно о ней поподробнее узнать. Да, и вообще про сопротивление кельтских племен Римским легионам. Есть, конечно, римские историки, но я не уверена, что они объективно могли написать.
...
Bad girl:
Ленара,
Кобрита писал(а):Хм, тогда как понять следующее высказывание?
До представления что-то у них намечалось, но после она вся увлеклась писателем и идей стать актрисой. И Треплев это отметил.
Фраза "окружающие считают их парой" предполагает общественное мнение нескольких персонажей, мне кажется.
Кобрита писал(а):а что вообще сбежала не объяснившись
С кем? С Треплевым? Или с родителями? Или с соседями?
Последним, кажется, она ничего не должна. Родители бы не отпустили. Что-то вроде разговора у них с Треплевым всё же состоялось.
И, положа руку на сердце, вы бы не убежали без оглядки и подальше, если бы ваш поклонник принес вам мертвую птицу?
...
Яла:
armans писал(а):Яла, есть книга, которая так и называется "Королева воинов"
Лена, спасибо большое!

Уже ищу!
Bad girl писал(а):И точно так же кажется, что Константин бы их не принял.
Тата, мне тоже так кажется. И, все-таки - могла бы и попытаться... Думаю, Нина должна была догадаться, что Треплев к ней неравнодушен. Но, она была слишком занята собой.
...
Кобрита:
Bad girl писал(а):С кем? С Треплевым? Или с родителями? Или с соседями?
Последним, кажется, она ничего не должна. Родители бы не отпустили. Что-то вроде разговора у них с Треплевым всё же состоялось.
И, положа руку на сердце, вы бы не убежали без оглядки и подальше, если бы ваш поклонник принес вам мертвую птицу?
Вообще разговор весь был о Треплеве и Нине. Зачем приплетать родителей и соседей? Что-то вроде разговора, вот именно, а что-то вроде, около и рядом за честный открытый разговор не считают. И, положа руку на сердце, мертвая птица не такое уж страшное зрелище, чтоб убегать подальше без оглядки. Можно увлечься другим, и это гораздо более основательная причина. Не пытайтесь убедить меня в том, чего нет. Ей захотелось славы и блеска, ей захотелось быть с Тригориным, вот и вся мотивация. Если вам жалко Нину, так и скажите, мы можем упираться и доказывать обратное от очевидного бесконечно. Толку от этого все равно не будет
...