Veresk:
» Ледяное сердце
Ляна Зелинская
Ледяное сердце
красавица и чудовище, магия, романтика
на литере в полном объеме доступно для онлайн чтения
Аннотация:
Седьмой год страшный зверь уничтожает людей вдоль границы с Лааре. Седьмой год королева ведет войну с этим упорным горским княжеством, прячущим страшного зверя. Остался последний рубеж – перевал Олений рог, но войска королевы не могут его взять.
Дочь генерала - Кайя, становится, волею случая, добровольной заложницей в этом противостоянии. Чтобы спасти отца, она отправляется в Лааре, и ее жизнь дает противникам передышку – до весны, пока на перевале не растает снег. Таковы условия договора. Но передышка будет, только если Кайя останется жива. А как выжить, когда все вокруг хотят тебя убить? Как выжить, когда все вокруг тебя ненавидят? Как выжить рядом с чудовищем, разрывающим людей на части? И что делать, когда тебя саму на части разрывает любовь к непримиримым врагам?
Очень приятная история. В наличии имеются молоденькая, но здравомыслящий героиня, загадочный герой и ненавязчивая интрига, практически раскрытая в аннотации (что совершенно не мешает).
Прочитала с удовольствием, без раздражения. Мир не выглядит декорацией.
Из минусов:
- мотивы королевы не раскрыты до конца, но это видимо задел на серию;
- было несколько эпизодов, бурно намекающих мне на что-то, что так и не выстрелило, на мой взгляд, лишь некоторую путаницу создало. но, опять же, основной линии не мешало;
- многовато совпадений. вернее, всего два, но глобальных.
Как всегда, часть с минусами получилась более объемной))) при этом оценка
5
пс: залезла в продолжение серии. всего пару глав пока в наличии и совсем о других героях, и еще непонятно, как связано с первой книгой, но уже очень интригующе.
упд. пс 2: увидела у автора в комментариях, что в серии планируется пять книг: "
Линию младшего брата я планирую раскрыть в третьей книге. Вообще задумка на пять книг, события в четырех из них идут параллельно в одно и то же время, но с разными героями, а пятая книга всё объединит." (с) Удачи.
...
Yayoi:
Любимка
Алая печать
Прошерстила я тут фантлаб на тему новинок и решила прочесть скоро выходящую книжечку с пафосной аннотацией. Ожидала я конечно многого, поэтому и разочарование сильнее. Люблю все же читать о взрослении через страдания, о бегстве от навязанного брака по стоящим причинам.
Но тут... Начиналось все бодро, а дальше понеслось как ураган, окидывая героиню кучей плюшек. И красавица, и умница, и магический дар ого-го, и духи ее, и в конце зверек сильнейший...

На фоне этого как-то не получается сопереживать героине. Хочется крикнуть - и тебе мало????
Героиня-то неплоха, умеет держать удар, спуску и родным не дает, но семейных уз не забывает, хамить в лицо вышестоящих не смеет, ибо понимает, чем грозит. Увы. Автор не додержал. Декан - второй принц - сначала заставляет ее прикусывать язычок, но чем сильнее чувства, тем больше она себе позволяет в его адрес. Причем безнаказанно. И тут все становится еще печальнее. Автор решает пару глав написать от лица декана. От первого лица!! Мужчины не получилось, очередной коврик для ног

И зачем эти главы? Особенно вторая, где все то же, но его глазами? Смысла нет, только показывает несостоятельность писателя описать зарождение чувств.
Невменяемость жениха тоже корежит. Особенно на фоне разумности поведения в начале. И не верится, что за столько лет его семья с такими связями не смогли распутать этот клубок и прижать гадину, тем более его мама обо всем догадывалась

Все что, героиню ждали?
И особенный минус - НЕ может дева стать лучшей на курсе, где обучались лишь мужики. Там стандарты иные, под формирование лучших из лучших. Деве не вытянуть, другим берем. Тем более она НИ капли не подготовленная была: ни теоретически, ни физически (тьфу на ее минимальную физкультуру для поддержания тонуса и фигуры). И в конце года - лучшая! А там и третий принц обучался!! А уж его явно подготавливали по-королевски. Верю, вызубрить она все могла, с артефактом все же, но обучиться обращаться со стихией и подтянуть до уровня парней физ. подготовку... Это смешно

Она скопытилась бы по такому графику. Можно втянуться в график, но ей его такой составили, что она должна была умереть от истощения.
Оценка: 3
Зато порадовало издание Джиллиан - Шального ветра-1 и Детского сада (интересно, все 6 выпустят? Но
обложка не катит, калька с Дома странных детей). Еще вы меня, девушки, заманили Лордом гор, там и вторая уже в планах и
с обложкой.
...
IDEA:
» Будни и трудности попаданки
Тарасенко Алена
Будни и трудности попаданки
Аннотация
Высшие лорды живут по своим правилам. Никто им не указ, даже император. Как быть, если один из них - твой начальник, а второй - бывший возлюбленный?! Оба вдруг удивляют как поступками, так и непонятными посланиями. Что за игру затеяли высшие со мной, недавно обосновавшейся в столице выпускницей академии магии? Смогу ли я остаться собой в этой игре, правил которой даже не понимаю? Ответить на все эти вопросы я смогу, если рискну показать все, на что способна.
Трилогия. Ложка сюжета размещена в бочке воды и розлита на 3 равные части. Жаль, что автор пожертвовала книгой и решила заработать. Такое впечатление, что наполнение книг автор под конец из себя уже выдавливала. Сюжет построен по схеме эта песня хороша начинай сначала.
Можно взять начало первой части и конец третьей, соединить и получить нормальный рассказ. Оценку за это тяжело поставить, автор разочаровала, и ведь есть ощущение, что может лучше. Пусть будет 3.
Читала ее "Пятый муж Блонди". Тут и из названия понятно, что стеб и бред, и читается как-то легче и сюжетного наполнения больше и даже не раздражает, что тоже трилогия. Но серьезный сюжет автор не потянула.
Тенденция последних лет: авторы все больше пишут серии из 3-4 и более книг, хотя им не хватает ни мастерства, ни фантазии на написание даже одной полноценной.
...
RiSsa:
» Эльфантина. Отравленная кровь
Отравленная кровь
Ольга Герр
Лёгкое, стандартное, быстро забываемое. У автора уже две книги по миру Эльфантины и это еще не конец, судя по всему.
Эль – живое воплощение Богини. На нее можно смотреть, но нельзя трогать. Рейн – невольник, мечтающий лишь об одном – прикоснуться к Богине, даже если за это придется поплатиться жизнью.
Марика – девушка с отравленной кровью. Ее поцелуй несет смерть. Она верит, что любовь не для нее. Дарквинн – охотник на таких, как Марика. Его цель извести девушек-убийц. Но как быть, если одна из них запала ему в душу?
Судьба сводит их в чертогах дворца сумасшедшего императора. Выберутся ли они оттуда и дадут ли волю чувствам?
Цикл Эльфантина. Любовно-приключенческий роман в антураже эпического фэнтези с авторскими расами и миром.
Вот в аннотации как раз дано краткое содержание.
Главной выступает именно любовная линия, даже две. Обе с ХЭ, через страдания и рефлексию.
Есть и расследование,которое перейдёт во вторую часть, т.к. главные злыдни еще не пойманы.
Если кратко, то...
Государство Иллария, во главе психопат а-ля Нерон из Древнего Рима. В этом государстве на каждые 11 лет выбирают живое воплощение Богини, воплощение обязано быть красивым, молчаливым и всё. К воплощению нельзя притрагиваться, стоп-контроль - золотистый порошок. Кто притронулся - казнят. И вот Воплощение и её раб-телохранитель страдают и смотрят друг на друга всю книгу.
Есть в горах монастырь, где выращивают деревья, сок из плодов которых - яд без противоядия. С семи лет девочек, живущих в этом монастыре, поят отваром из этого сока, делая их кровь тем самым ядом. До 18-летия доживает менее десяти процентов, которые становятся наёмными убийцами. Переспал с такой - умер через 10 часов, если ДО не принял противоядие. Принял - не умер, но на пару лет жизнь себе сократил.
Само собой, Марика (девушка-убийца) влюбляется в охотника на неё, он влюбляется в неё. Они едут захватывать монастырь, но там уже все эвакуировались. Это задел на вторую часть дилогии (?).
Придираться мне особо не хочется. Это развлекательное чтиво на один вечер, не раздражающее своими героями. По ходу всего романа мне не хотелось сказать - Ты чё, дура? Ну ты, мужик, и идиот!
Так что 4 балла ставлю с чистой совестью.
...
Хомячковая:
» Чертежи и чары
"Чертежи и чары" Черкашина Инна.
Имя у автора выбивается из общего ряда, все остальные слова начинаются на букву "ч". По остальному, этакая смесь электромагии и сказки, слегка сумасшедшей сказки, как у Претчетта. На редкость адекватные герои. Героиня вообще покорила своим оригинальным умом и выдержанностью. Книга состоит из двух частей, деления на главы нет. Почти все время занимают разные приключения. И в принципе стиль у автора сжатый такой, т.е. длинных описаний не будет, но при этом не воспринимается как перечень действий. Самое смешное что в предыдущих отзывах видела "песчаное море", но воспринимала как песчаный берег. Ан нет, там действительно море песка, где существуют течения (да знаю логика уползла зализывать раны). Есть кусок где действие происходит в академии, но подробностей почти нет. Оценка 5, очень приятная вещь.
...
Последняя любовь Самурая:
» Ночная Фиалка
Екатерина Боброва - Ночная Фиалка
Аннотация:
Что ждет сиротку за порогом приюта?
Место прислуги у богатого таса или продажной женщины в веселом доме, а может рабство у пресветлой графини Тао-Ресак? Или...
Судьба ловко меняет серое на черное, черное на белое.
Труден путь, когда одна, когда нет за спиной надежной защиты. Но выход один - идти вперед, не сдаваться. И кто знает, что ждет в конце? Быть может самый настоящий трон и любимый мужчина рядом.
Мнение:
Пару слов о сюжете - героине где-то 18, её обманов вывезли из приюта и привезли в бордель, а там, чудом избежав смерти, будучи избитой до смерти, её продали садистке-графине. Но извращенка не успела над ней поглумиться, её саму прикончили ночные убийцы. Избитую же рабыню они спасли, забрали с собой, а затем и признали в ней наследницу горного царства. Сами же убийцы оказываются элитными воинами царства в горах, туда и забирают они свою принцессу. Но о том, что на героиню собираются нацепить корону, ей не сообщают. И, подслушав однажды разговор о своей персоне и о своем будущем, героиня решает сбежать. В погоню за ней отправляют все тех же элитных убийц.
Очередная пустышка.
Сюжетная линия присутствует, НО основная претензия, если по сюжету, это бессмысленный побег героини из горной страны. Слабая, наивная, беззащитная, уже побитая жизнью, и не питающая иллюзий к окружающему миру и людям, она решается на побег в никуда. Без денег, одна. Никакой здравомыслящий человек не пойдет на такое. Но т.к. писать-то про что-то надо, автор посылает героиню в пеший тур, так сказать. А дальше всё как-то наиграно и картонно. Никакого погружения в историю не было, я просто суммировала косяки. Любовная линия тоже из пальца высосана и размазана по сюжету. Финал же даже для фэнтези слишком сказочный и фантастичный, как по мне.
Оценка 3---
...
n-sia:
Ролдугина Софья "Ключ от всех дверей"
Повелась на положительные отзывы и высокий средний балл, поэтому решила прочитать. И действительно старалась пробраться через сюжет хотя бы до середины книги. Но сколько бы я ни начинала читать, всегда меня она утомляла и наводила сон. Не нравятся мне стихи (не только в этой книге, а вообще), г-герои вообще никак не впечатлили и не заинтересовали, да и мир уж слишком для меня странный и выдуманный.
Читая, что г-героини N количество лет и при этом она считает героя с тоже N количеством лет мальчишкой, я только глаза закатывала. И при таком житейском опыте она шут, да и вообще это мир по образцу средневековья... Тут я начинаю думать, что с таким уровнем продолжительности жизни пора бы осваивать новые вселенные, ибо перенаселение грозит и т.п. Ну в общем я не осилила это. Да простят меня фанаты, но сие произведение не легло мне на душу.
Даже и не знаю, как оценить, если не дочитала. Больше 3 не могу поставить.
Читала у Ролдугиной еще серию "Белая тетрадь", в свое время она мне очень понравилась, но книга "Ключ ..." вообще никак не пошла.
Кто прочитал ее, напишите, может следовало все же пересилить себя и дочитать хоть до половины книги? Может дальше лучше пойдет?
...
Mila-mila:
n-sia писал(а):Ролдугина Софья "Ключ от всех дверей"
Я три раза начинала. Как прочитаю умный и восторженный отзыв, думаю надо приобщаться. Причём даже советовала и народ благодарил. Сама так и не прочитала. Не пришлась по душе. Даже не знаю почему. Вроде героиня сильная личность. Работа такая интересная. Поэтому больше ничего у Ролдугиной не читала. Испугалась.
...
Lepra:
Ролдугина Софья
Когда читала "Ключ" мне с самого начала очень хорошо пошло, но сейчас перечитывать не рискну. Не хочу портить впечатление четырехлетней, что ли, давности)
От Тетради ее еще тогда было ощущение скучноватого жф, сейчас такое от "рыжей проблемы" - вроде неплохо написано, но постоянная прокачка героини уже начала напрягать.
По мне, так лучшее у нее "Кофейные истории".
Если хочется нестандартного про фейри - то графство Рендалл или Трое за одного. Хотя я не дочитала, у нее концовка от этого романа выложена на какой-то совершенно неудобной читалке.
...
n-sia:
tatka-aa писал(а):Только героиня бессмертна, остальные все как обычно, посему перенаселение не грозит.
Хоть с этим вопросом разобралась

Но других осталось не меньше. Моя логика вступила в борьбу с этим произведением. Бывает же так, что мир в книге воспринимаешь как на духу, какой бы бредовый он ни был. А в другой книге к каждому неизвестному ранее явлению придираешься.
tatka-aa писал(а):Но судя по всему вы не слишком много прочли.
Да, 2-4 раза начинала и каждый раз не далеко заходила. "Спотыкалась" о какую-нибудь деталь нового мира и бросала.
tatka-aa писал(а):Зачем заниматься мазохизмом?
Порой через начало трудно продраться, а потом как затянет... Было такое с "Темной башней" Кинга. Первые 2 книги читала через силу, настолько все было "не мое", а после прочтения последней книги я в восторге.
tatka-aa писал(а):Не люблю всякие тройники и прочее безобразие.
Я тоже не люблю такое. Но в "Белой тетради" это все так преподнесено, что начинаешь сомневаться - "а есть ли тройник там вообще". Размыто все и не опошлено. По крайней мере, я не помню, чтоб там прям явно так об этом написано.
Леди, спасибо, что откликнулись и написали свое мнение

Судя по всему, книга действительно "тяжелая" и нужно несколько заходов и соответствующий настрой перед прочтением.
Mila-mila писал(а):Сама так и не прочитала. Не пришлась по душе.
Хоть не одна я

А то большой число восторженных отзывов озадачивает.
...
Летисия:
» Практическое применение бытовой магии
Практическое применение бытовой магии (СИ)
Анна Артуровна Стриковская
Наемный маг-специалист по бытовым заклинаниям и начальник отдела расследований министерства внутренних дел... Да еще это министерство империи Леритана и дела происходят в некоем магическом мире. А вот люди — они везде люди.
Так и не поняла, что это за жанр. Для приключенческого фэнтези в романе слишком мало событий, обоснований и интриг и слишком много чувств и "дележа" героини. Для романтического фэнтези сначала слишком много сиропа, в заплыве по которому врезаешься в риф и вдребезги разбиваешь розовые очки, которые помогали нормально воспринимать происходящее. Скорее, это ода отдельно взятой героине. На ее фоне мужчины выглядят лопухами, не способными ни думать, ни действовать без указки. Я все-таки люблю, чтобы мужчина в книге был мужчиной - сильным, заботливым, самостоятельным и самодостаточным, а не смотрел постоянно в рот девушке, ожидая первого хода в любом деле. И сыщик, и принц, конечно, местами показывали свою физическую силу, но это все же не совсем то, что я от них ожидала. Да и принц в итоге повел себя как скотина, а не как друг.
Роман читабельный, однако начало гораздо интереснее и логичнее, чем конец. С того места, где девушка побежала к сыщику каяться в преступлении (а на деле - искать сочувствия), роман перестал мне нравиться. Итого оценка 3+.
...
Асанна:
Мне
"Ключ от всех дверей" Ролдугиной местами понравился, местами я его читала с недоумением. Это какая-то странная смесь постмодерна, Алисы упавшей в кроличью нору, анимешек популярных в восьмидесятые года и обыкновенного ЖФ со всеми его недостатками. В общем, раздрай полный, только настроишься на одно, а тут бац, и выплыло другое, совсем в картину, на которую настроилась, не вписывающееся. В общем, понимаю, почему его рекомендуют и почему оно на конкурсе победило, но сама рекомендовать бы не стала, разве что под соответствующее настроение, желательно зимой, в кресле-качалке и под глинтвейн. Перечитывать тоже не буду. Единственное за что этой книге благодарна, за то, что стала читать Родулгину в принципе. Ну и еще немного за напоминание о Танцующей в Ауте.
...
geyspoly:
Тростниковая птичка (Смайлер Ольга)
Без восторгов. Вначале заинтересовалась, но потом становилось все скучнее и однообразнее. Последние главы просто пролистала. Весь сюжет построен на метаниях героев. Ни тебе захватывающего космического путешествия, ни интересного описания планеты, на которую попала героиня. Странноватые люди, странноватые обычаи и традиции. Ни тебе приключений, ни особых страстей и интриг. Обычная бытовушка, довольно нудная между прочим. Не мое. (3)
...
Kuzinatra:
Елена Звездная
Телохранитель для демона
Я, Тенью Шагающая — шайген… Но, наверное, все же я неправильный шайген. Потому что я не просто отказалась исполнить приказ, но и пообещала урыть весь выпускной комитет, если только ко мне сунутся. Ну они сунулись… А я предупреждала. И теперь в наказание мне, обученной отбирать жизнь, придется её защищать. Да и не у абы кого, а у самого слабого из известных мне демонов, задохлика, претендующего на титул правителя домена. Да ещё и работать в паре с наглым светлым, который задался целью сделать меня эльфийкой!
Но шайгенам страх не знаком. Эльфу что-нибудь сломаем, с главой охраны дарая общий язык найдём, а задохлик… Что делать с тем, кто, как оказывается, отнюдь не нуждается в моей защите, а играет в непонятную игру с Хаосом? И что делать со мной, если при виде нового дарая у меня замирает сердце…
Неоднозначно мне Е.Звездная заходит... Давно уже в читалке эта книга, но прочитать решила после очередного разочарования литэровским опусамом.
Что есть: есть динамичный сюжет, живой, легкий слог. Главная героиня не раздражает своей силой и уменьем, её обучали с 2-х лет, чтобы она обладала всеми своими навыками и умениями. Не смотря на кучу негативных отзывов с Лабиринта, не пожалела о приобретении - видимо попало под настроение. Не увидела в героине хамку, избалованную плюшками по жизни -вот тут точно, кто-кто, а она, хотя и сама об этом и не догадывалась до определенного момента, в принципе была лишена приятностей в жизни.
Яркого главного героя не увидела в книге, любовная линия проходит как бы вскользь, что и понравилось.
Оценка 5.
Книга закончена открытым финалом, для кого-то. Я таким финалом осталась довольна, но есть информация, что пишется продолжение.
...
Verka:
Лисина А. Не благословляйте мужа тьмой
Жанр: ЮФ
Практика в середине учебного года? Да еще и в Преисподней?! Кажется, директриса сошла с ума, раз отправляет нас туда в компании ненавидящих меня полудемонов и самого мерзкого из преподавателей. Эх, мужа бы моего сюда призвать… да жаль, заклятие Жабы не позволяет. Но кто сказал, что группа номер шестьдесят шесть не способна с этим справиться? Темная Герцогиня? Император-лич? Ха! Да они просто понятия не имеют, на что мы способны!
Отзыв. На фоне того, что сейчас издают в жанре ромфант, это очень качественный роман. Один из немногих ЖФ, после прочтения которого у меня остались приятные впечатления. Да, серия не законченная, но сильно растянутым я бы этот роман не назвала. Тут чуть больше приключений чем в предыдущих книгах, чуть меньше о любви. И по моим впечатлениям ЛЛ можно считать законченной. А про приключения Хельки и Ко и только рада почитать еще. Единственный недостаток - во второй половине романа отношение демонической родни к ГГне какое-то надуманно-запутанное. То ее ни кто не любит, все ее хотят использовать и сжить со свету. То оказывается, что все только ради ее блага и все только и думают как бы ее осчастливить. Под конец слегка индийское кино стало напоминать. Так что за роман
5-, жду продолжения.
...