Verka:
» Чертежи и чары
Черкашина Инна Чертежи и чары
Отзыв.
Продолжу стихийный флэшмоб. У меня от книги сложились приятные впечатления. Роману нужна вычитка, я считаю, есть мелкие нестыковки, которые не трудно исправить, было бы время и терпение. Понравился язык, юмор, динамика, особенно в первой половине романа. Во второй половине романа есть достаточно длинный "скучный" кусок, я его тоже с трудом читала. Подозреваю, дело тут вот в чем. В романе есть достаточно существенная ЛЛ. В начале и середине отношения ГГев медленно, но стабильно развиваются, а потом они намертво встают. Я не только и не столько про романтику. Общаясь, проводя вместе время, люди лучше узнают друг друга, начинают больше доверять, меняются под влиянием друг друга. Так вот, в "скучном" куске этого нет. Мы не узнаем о героях ничего нового, они ни как не раскрываются перед нами и отношения их тоже в ступоре.
За роман 4+, при случае почитаю продолжение.
...
neangel:
» Чертежи и чары
"Чертежи и чары" Инна Черкашина
"Археология для любителей". Если любите копать - вам сюда. Если не любите - тем более. Насколько может измениться жизнь обычной девушки-механика (ну ладно, не обычной - уникальной и единственной в своем роде) из деревни Дыра на окраинах империи, если высокопоставленным особам из столицы понадобится ее помощь в непростом деле?
(Осторожно, присутствует легкий стеб на тему Мэри-Сью)
"Учиться никогда не поздно". Особенно если жизнь регулярно старается преподать тот или иной урок. И ей, в общем-то, плевать, насколько ты к нему готова. Но ничего, друзей в охапку, сухари под подушку - и вперед, навстречу приключениям!
Начиная читать, я как – то сразу, не заметно для себя окунулась в общую атмосферу той Дыры, где и живет наша героиня. И дыра это не только общее настроение и местоположение маленького городка на отшибе империи, а и ее название.
Знакомство с героиней, ее образом жизни, обретение потенциального ученика, все нелепости, которые периодически случались со всеми ними - все это создавало тот неповторимый мир, в котором каждый день живут эти люди. Они, что приятно и примечательно – разные. И все со своими тараканами.
Все, как я люблю. Ирония и юмор были не поддельными, не натужными, а такими естественными для них, что легко складывались в образы, добавляя все новые и новые детальки в общий механизм.
Да, героиня у нас талантливейший механик, в чьих руках оживает техника, электромаг.
А Дыра – поселок на берегу «моря», но песчаного моря, где не работает никакая другая магия, кроме электрической.
Насколько хорошо автору удается оживлять своих персонажей, на столько же плохо у нее получается давать внятные описания внешности собственных героев. Лишь по «косвенным признакам» можно было догадаться, как же все они выглядят, и то эти «улики» рассыпаны по всему тексту романа. И, знаете, прочитав весь текст, могу сказать, что так и не сложила пазл в голове. Я вообще – то не большой любитель описашек всего и вся, многие это давно знают, но здесь даже для меня было малость недостаточно.
Я понимаю, что роман не о том, но все – таки можно было добавить пару предложений, чтобы читатель мог представить себе героев, не ломая над этом голову.
Что радовало, это приключения. Вот действительно то, что удается автору сделать не плохо. Опять же, наличие юмора и тонких деталей погружает в них. Именно они позволяли проживать и переживать вместе с героями их кусочек жизни. Хоть тот же гроб, как способ увязаться в экспедицию возьмите, или фонтан самогона…
И такое начало не могло не настроить на ожидание чего – то необыкновенного…
Но потом, отчего – то возникло некое ощущение скуки… Возможно, это только у меня, но читать становилось все менее интересно, я все больше отвлекалась на посторонние дела, и в результате потратила на роман массу времени.
Чего – то стало остро не доставать. И я вовсе не о возможных романтических отношениях говорю, это для меня вообще не является необходимостью. Как – то явно не хватало техномагии нашей девушки – механика, сам сюжет становился все более вязким. А ближе к концу первой части, которая по объему раза в два больше второй, я уже раздумывала, дочитывать ли мне дальше. Дочитала, благо автор пишет действительно не плохо.
Но, честно скажу, даже не поняла, для чего она вообще была написана. То есть, объективно видно, зачем все это. Без нее, объем текста на роман малость не дотягивал, скорее объемная повесть, а нужно определенное число знаков, но роман от этого ничего не выиграл. Получилась такая заплатка в виде попытки написать еще один, новый виток приключений наших героев, но они оказались скомканы и побиты молью. Исчезла та авторская магия, которая привлекала в самом начале, и осталось лишь чувство недоумения и странное ощущение нехватки азарта, с которым я рвалась читать первые главы романа.
Еще из объективных недостатков могу отметить нехватку обоснуев, знаете ли. Много вопросов повисает в воздухе, и на них не находится ответов в тексте. Как по мне, автору можно было бы убрать вторую часть романа и расширить за счет достойных пояснений первую. Это дало бы большую цельность произведению, собрало бы в единую картинку местами разваливающуюся композицию и предоставило читателю возможность полностью погрузиться в созданный автором прекрасный и интригующий мир. Помогло бы обрисовать не только главных героев, но и приблизить немного тех, кто имел непосредственное отношение к развитию событий из числа героев второго плана.
Но в целом хочется сказать, что автор имеет хорошие способности, чувство юмора, что очень и очень ценно, умеет иронизировать над своими персонажами, не носится с ними, как курица с яйцом, все время пытаясь облизать их лишний раз. Без недостатков не обошлось, но они не критические. Если это только начало творческой карьеры, то хочется пожелать развития над собой, потому что база действительно есть, и есть с чем работать. Немного труда и будут получаться очень даже интересные и особенные, отличающие особый авторский стиль, вещи. Желаю успеха и в конкурсе тоже.
Оценить пока могу только
на три с плюсом, с половиной, если хотите(3+) На четверку пока не вытянули, но старт прекрасный.
...
Kuzinatra:
» Забытый чародей. Авария, которой не было.
Анна Бахтиярова
Забытый чародей. Авария, которой не было.
читала на литэре, первая книга из цикла трех написанных и одной недописанной книг
Жанр: городское фэнтези
У журналистки Яны Светловой полно забот. Приходится решать проблемы безалаберного семейства: нервной матери, молодящейся бабки, прохвоста-брата и сестренки, озабоченной поисками мужа. На работе вечный аврал, а на повестке дня месть бывшему парню и его новой подруге. И все бы ничего, но Яну начинает преследовать сон о серебристом форде, врезающемся в столб. Вскоре героиня узнает, что ДТП мерещится незнакомым друг с другом людям. Но Яна отмахивается, считая мистику выдумкой. Однажды, гуляя по городу, она попадает в особый магазин «Забытый чародей». Вход сюда способны найти лишь те, кто нуждается в помощи магов.
Понравилась первая книга (больше пока не прочитала), но зацепила именно городским фэнтези. Я мало что читала из этой категории, после "Белой тетради" Ролдугиной и "Синдрома Уникума" - первая совсем не понравилась, вторая слишком понравилась, но для себя жанр на какое-то время закрыла. А на сайте нашла и осталась довольна.
Героиня - девушка, живущая с мамой -братом-сестрой и, в этой же многоэтажке проживает бабуля (мать отца). В принципе, обычная девушка, живущая насыщенной рабочей и семейной жизнью, личная только не складывается

.
Понравилась её (автора скорее) фантазия с местью бывшему любовнику и его новой пассии

, плавное развитие сюжета, его напряженность и развязка в конце... Мистические действия начинаются не с первых страниц, а подготавливая читателя к последующим действиям.
Оценка 5. ...
geyspoly:
Попаданка по обмену, или Альма-матер не нашего мира (Мамаева Надежда)
Довольно увлекательное знакомство с новым автором, который пишет в жанре фэнтези. Героиня попадает из обычного мира в магический по собственному желанию. Она едет учиться в магическую академию по обмену, там становится свидетелем убийства и принимает активное участие в расследовании.
Понравилось, что Рина не получила какие-то сверх способности и полагается на здравый смысл и интуицию. А помогает ей в поисках убийцы герой, некромант. Именно благодаря ему читатель окунается в волшебный мир. В романе присутствуют эльфы, гномы, нефилимы и другие расы. Но вместе с тем имеются подлость, злоба, похоть и другие «прелести» нашего мира. С интересом следила не только за расследованием, но и развитием отношений героев. Произвело впечатление, что герой смог отстоять свою любовь несмотря на желания властного отца. И почему-то очень понравился второстепенный персонаж, гномка Чубайсочка, такая основательная, разумная и приземленная особа, которая сумела окрутить самовлюбленного нефилима. С удовольствием продолжу знакомство с автором. (4)
...
Yayoi:
Кузнецова Д.
Случайные гости
Называется - "вляпалась". У Кузнецовой читала не так много, но все пошло хорошо, читалось с интересом, нравились вменяемые героини и приключенческие сюжетные линии.
В этом романе героиня Аля убила все своей неврастеничностью, поведением 10-летней девочки, но с мечтаниями об "этом". Она выполняла роль... телевизора? Показывала все происходящее, и ее точно так же можно было переставить с места на место, совершить какие-либо действия, ответа - никакого. Героиня - тумбочка. А ее мысли как блохи, менялись от главы до главы. Хотела бы я сказать, что это все под влиянием происходящего или разговора с семьей, но... Да и не заметила я в ней этого теплого семейного отношения, ее все это время заботила лишь она сама да отношение одного красавца. А вообще семья хорошо прописана и выполняла роль разума в этом розовом сиропе.
Очень много описаний технологий, хотя половина отношения к сюжету не имеет и роли не играет. Я в них утонула
ЛЛ невнятная. По факту герой и должен был к ней относиться так, как она считала, - как к неразумному дитю. Одной ее красоты для чувств недостаточно. Так что его слова о ее удивительности вызвали у меня лишь 0___О
Сюжета мало. Вроде приключения, встреча двух рас, похищения... В итоге - пшик
Оценка - 3-, потому что дочитала.
...
Последняя любовь Самурая:
» Демоны, монахи и прочие ненадежные личности
Гуркало Татьяна Николаевна - Демоны, монахи и прочие ненадежные личности
Аннотация:
Что делать современной девушке, которую нагло умыкнули из родной квартиры неизвестно куда? Попытаться вести себя разумно. А если универсальный переводчик не отличает даже эльфа от демона? А если ее дар, так нужный похитителю, ничем своей хозяйке помочь не может, скорее наоборот, при особом везении грозит смертью? Да и мир вокруг не из самых приятных. Главное в такой ситуации - не унывать! В конце концов, будет что вспомнить на старости лет. Если получится до нее дожить, с такими-то спутниками... В общем, осторожно, местами бред.
Мнение:
В принципе, про бред меня в аннотации предупреждали! Но я рассчитывала на другой бред.
История в стиле а-ля "Алиса в Зазеркалье". Если честно, это не самое мое любимое произведение, скорее даже наоборот... эта же история "по мотивам" - просто хуже некуда! Сюр, бред, мешанина - если кратко о книге. Книга ни о чем, ни сюжета, ни ярких образов и характеров. НИЧЕГО!
Девку демон-кошак утягивает через зеркало в другой мир, девка ведет себя, как полный неадекват, похититель аналогично! Вообще в этой книге нет ничего логичного, нормального и здравомыслящего. У девки оказывается какой-то непонятный дар Хранящей ( артефакты и предметы силы чувствует и может к ним привязаться). И начинается путешествие в никуда за частями непонятного артефакта. Зачем он нужен, что он собой представляет - автор умалчивает. По ходу сюжета к дуэту демон-девка присоединяются ещё монах (который на самом деле блядун) и ещё один демон - тоже кошак. Приключений не сложилось, ярких поворотов сюжета так же не дождалась.
Итог: сюр нужно тоже уметь написать!
Оценка 2
...
Taulen:
Завойчинская Милена ВШБ 2. Боевая практика книгоходцев
Вторая часть
епической академической фантазии автора. Тут первую треть книги нам предлагается набор несвязанных приключений. То есть они конечно связаны с героиней, практикой и наставником. А по сути: пойди туда, не зная куда, найди то, не зная что. Но, конечно, пошли, и конечно, нашли.
Первый квест: остров русалок. Они все такие страшные для мира, убивают, совращают, но это не для нашей героини. Она открывает тайну, что они хорошие, только для хороших. А героиня она самая, лучшая, добрейшее существо, умнейшее и сильнейшее. Поэтому с ее благословения напарник лишается девственности. Поэтому сказки спасают мир, в том плане, что рассказывая сказки русалкам, героиня приобретает уважение водного народа и становится супер-водным-магом-ведьмой. Ну и еще доброта и нежадность. Наставнику привезли то, что просил.
Второй квест: идите, говорит наставник, на кладбище и принесите то, незнамо что. Они пошли и получили. Дар от призрака: умение общаться с драконами и, собственно, яйки. И все это скинули на голову несчастного ректора, после чего вернулись к наставнику ни с чем. Типа а нетути там ничего.
Третий квест: идите в нереальность и уничтожьте тьму. ))) Они пошли, и уничтожили. После чего их изрешетили. И в таком виде сбросили опять же на голову несчастного ректора. Вот тут, кстати, не понравился момент описания убийства служанки. Никакого внутреннего протеста, кроме неприязни к процессу, у героини эта сцена не вызвала. И ночами она ее не мучила потом. Плюс ко всему наши мегамаги даже не пытались помочь, даже не задумались над этим. И не было угрызений совести. Пшик. Меня это немного улыбнуло.
Дальше больше. Когда вылечились и вернулись к наставнику, тот оказался мертвым. А потом выяснилось, что он не сумасшедший, как говорилось ранее, а просто псих ))) Готовил что-то запрещенное, был злым, жадным, ужасным апотамкеным

. Странно, что у него при этом работала добропорядочная нежить и приличная экономка. Вывод: тема наставника не раскрыта, роялище в голых кустиках.
Что еще откровенно говоря вызвало недоумение: отношения между напарниками, гг. Опять эти: "он понимает меня с полуслова", "он знает, как меня успокоить", "он, он, он". Спрашивается, а что ты, дорогая, делаешь для него с той же отдачей, кроме как втягиваешь беднягу в неприятности?
Короче, практика прошла плодотворно, герои прокачаны до следующего уровня.
Вторая треть книги. После практики нашу деву утаскивает на каникулы эльф к себе домой. Силком, конечно. Там она, конечно, всем понравилась и все было прекрасно. Она победила мерзкого старшего брата и отмазала ушастого друга от женитьбы.

Эта часть была милой, веселенькой, глупенькой, но читаемой, без претензий.
Третья треть. ОМГ! У нас ожил картинный перс.

У нас появилась небольшая любовная линия, и даже добавилась сюжетная, а не просто набор приключений! Даже перспектива на будущее есть.
Ну и как всегда денежная тема. Такая же как в доме на перекрестке. Героиня делает деньги, феньки в пеньки, теперь мы тащим из книжных нереальностей драгоценности. Она их так зачаровывает, что они не рассыпаются при переходе в реальность. И потом продает эксклюзив тоннами. Короче, богатый хахаль не нужен, у нас все есть.
Тема книгоходцев чуток раскрылась. По крайней мере, автор вспомнил, о книгах.
Я даже не знаю что поставить. Это и не три и не четыре. Но это лучше первой части. 4 с минусом в три листа.
...
Асанна:
Гуркало Татьяна Николаевна - Демоны, монахи и прочие ненадежные личности
Последняя любовь Самурая писал(а):Зачем он нужен, что он собой представляет - автор умалчивает.
Он вообще не нужен, о чем сказано в самом конце. Это младшенький так экзамен на совершеннолетие сдавал, точнее заваливал

А шли они для того, чтобы освободить демонов от гнета сумасшедшего призрака
Охаяли одну из моих любимых книг с адекватной героиней, не лезущей куда не просят, и очень симпатичными героями, явно натыреными из анимэ

Алисы там нет вообще, там есть Инуяша, Пикник на обочине и правила для попаданок
PS: Но если честно, правила для попаданок - лучшее в этой книге. И по сравнению с Камешками эта книга действительно фигня.
...
RiSsa:
Азартные игры волшебников
Кристина Зимняя, Ева Никольская
Трилогия. Осилила две части.
Ну что сказать?
Начало прекрасно - тут тебе и интрига, и некроманты, и феи, и еще раз некроманты. У героини с первых же страниц возникает патовая ситуация, с весьма интересным возможным продолжением.
Продолжение нарисовалось буквально сразу в виде нелегальной игры магов. И вот эта игра - кульминация сюжета, драйв, приключения и испытания.
По идее.
Для меня же было - чем дальше в лес, тем толще партизаны. Скучно!! Когда оно всё закончится?? Хватит!
Игра превратилась в жвачку, которая потеряла вкус, цвет и запах, но прилипла к зубам и ты жуешь, в надежде выплюнуть. И жуёшь, и жуёшь. И в моменты, когда героиня вот чуть-чуть не умерла, такой накал и трагедЬ, ты думаешь - Эх, жаль,что не умерла, книга бы закончилась!
Вторая книга опять же начиналась очень интересно. Героиня в погоне за женихом, всем из себя таинственным, отправилась искать приключения на пятую точку. Но авторам этого показалось мало, они решили еще и героев наплодить. Мама дорогая! Чуть ли не на каждой странице появлялись новые, знакомые очень второстепенные из первой части внезапно вылазили на первый план. При этом авторы, судя по всему, сами не знали, что им делать с таким количеством героев, в итоге всё это смотрелось как паршивый клип-нарезка песни про любовь, с пометкой - но про любовь же! Героя главного усыпили, потому как прорве других персонажей надо было дать реплику. Папа героини превращается в няшу и мурчика, из небытия выпадает мама героини, тут же тролль и мутные персонажи из академии магии. И это совсем не полный список!
И опять как в первой книге - напряжение по сюжету вроде как нарастает, а ты сидишь и думаешь - А зачем я это читаю? Чтобы что?
Вывод - если из двух книг сделать одну, то было бы неплохо. А так имеем интригующее начало, а потом феерический провал.
Оценка 3 балла.
...
Sheraleyainn:
Никольская Ева
RiSsa писал(а):Азартные игры волшебников
Трилогия. Осилила две
Рисса, жму руку

Вот абсолютно те же впечатлеия от книги. Хотя как раз именно 3-я в этой серии, у меня пошла лучше всего в свое время
Да у Никольской, как мне кажется, постоянно какой-то винегрет и шапито на выезде. Прям как под копирку, только имена разные. За очень редким исключением. Я ее книги про 'ведьмочек' и адепток вообще не могу осилить до конца - в глазах рябит

.
Мне у нее задумка 'Невесты' понравилась. Но вторая книга дилогии и по сюжету, и по стилистике показалась совсем другой. Я тогда весьма расстроилась, как по мне, так лучше б она 1-й ограничилась...
...
Асанна:
Азартные игры волшебников
RiSsa писал(а):И опять как в первой книге - напряжение по сюжету вроде как нарастает, а ты сидишь и думаешь - А зачем я это читаю? Чтобы что?
Ой, у меня такое же впечатление было. И если в первой хотя бы приключения были, то вторая явно писалась с целью всех поженить, даже папе героини досталось ни за что буквально

Но добил меня мегазлодей-хомяк и то, как его побеждали. Детский сад какой-то
...
Mila-mila:
Охо-хонюшки. У Татьяны Зингер новая книга, а я ещё по старой не отметилась.
Татьяна Зингер
"Соль и пламя. Леди теней"
Мне понравилось. Как развиваются события и постепенно узнаешь о мире. О прошлом героев. О предательстве и мужестве. Понравилось, что все получили " по сусалам". Люблю, когда справедливость не где-то, когда-то, а сейчас. Жестковато? Но, извините, Средневековье. Герой не рассопливился, а полюбил всем сердцем. Да и героиня тоже не супер маг. Но выжила и счастлива.
Моя оценка 5.
...
pan-terra:
Галина Гончарова "Магический универ. Учиться, влюбиться... убиться?" (Магический универ - 1)
Дико хотела прочитать что-то легкое, юморное и с академкой, и мне почему-то показалось, что эта книга, как и вся серия и будет такой...
Не скажу, что чтиво было не легким или не юморным, да и Академки там хватало, но вот постоянные повторения автора, лишние объяснения некоторых вещей меня очень сильно нервировали... Некоторые истории автор умудрялась повторять по два раза, а иногда складывалось такое впечатление, что она забывала о том, что писала это и решила снова просветить читателя на какую-то тему... А объяснения некоторых магических моментов с точки зрения химии, физики, математики и других наук казалось настолько скучным и затянутым, что я чаще их пропускала, чем читала... За счет всех этих повторений и разъяснений просто увеличили объем книги, хотя если бы ее сократили, то читать было бы намного легче и приятнее.
Еще не очень понравилась героиня... всю книгу она вела себя как подросток хоть девушке и стукнуло уже то 21, то 26 лет в зависимости от части романа... С одной стороны автор вроде и логично объясняет такое ее поведение, тем что теперь она будет жить очень много лет, даже столетий, но с другой стороны вот такое настолько детское поведение никак не вязалось с ее тягой к знаниям, так как не чувствовалось, что ради интересных вещей героиня сможет усидеть на месте хоть полчаса... А постоянные ввязывания в различные заварушки только подтверждают неусидчивость героини...
Директор академии вообще впечатлил - колдуну уже столько лет, а он так же как и новая ученица любит повеселится за счет своих же учеников... Да, иногда столетия прожитых лет не очень хорошо, так как от скуки можно столько всего наворотить...
Герой... ну если это будет главный герой, то он со всей компании более-менее нормален, хоть и телепат... Со всех действующих лиц он выглядит более старшим, уравновешенным и адекватным, хотя иногда и любит подурить вместе с героиней
От первой книги серии у меня средненькие впечатления, но шанс серии я решила таки дать, поэтому вторую книгу
"Летняя практика" я прочитаю, а за эту поставлю
3+ ...
Kuzinatra:
» Ледяное сердце
Ляна Зелинская
Ледяное сердце
Седьмой год страшный зверь уничтожает людей вдоль границы с Лааре. Седьмой год королева ведет войну с этим упорным горским княжеством, прячущим страшного зверя. Остался последний рубеж – перевал Олений рог, но войска королевы не могут его взять.
Дочь генерала - Кайя, становится, волею случая, добровольной заложницей в этом противостоянии. Чтобы спасти отца, она отправляется в Лааре, и ее жизнь дает противникам передышку – до весны, пока на перевале не растает снег. Таковы условия договора. Но передышка будет, только если Кайя останется жива. А как выжить, когда все вокруг хотят тебя убить? Как выжить, когда все вокруг тебя ненавидят? Как выжить рядом с чудовищем, разрывающим людей на части? И что делать, когда тебя саму на части разрывает любовь к непримиримым врагам?
Выложено полностью на лит-эре.
Что понравилось: практически адекватная героиня - в обмороки по случаю и без не падает, не истерит и не хамит. Понравились все описания, видишь, как вживую и обитель, где девушка воспитывалась, и ту дорогу, по которой её везли к месту встречи с отцом, и образы героев романа прописаны четко.
Что не понравилось:
цикл - отсюда и концовка такая вся размытая.
Вот откуда авторы сказок в прошлом брали свои сюжеты, дабы не растягивать на циклы, тот же Пушкин, братья Гримм, Андерсон и многие другие. Риторический вопрос останется без ответа ныне пишущими авторами, т.к. у них другие цели.
Так же смесь сказок - здесь и "Красавица и чудовище" и "Золушка" и еще что-то. Кстати, чудовище жесть, какое кровожадное получилось, а ничего, и на него красавица нашлась.
Оценка 4
Как можно было бы растянуть на цикл "Красную шапочку":
1 серия - КШ печет с мамой пироги.
2 серия - КШ собирается в дорогу.
3 серия - КШ идет по лесу к бабушке. и т.д.
...
Хомячковая:
Тереза Тур "Самая длинная ночь в году"
Вот уже вопль души, как как можно утверждать что любишь кого-то, если ты его совсем-совсем не знаешь? Не понимаешь, не принимаешь таким/ой как есть? Достало, вот честное слово. Здесь же, сначала поразила героиня, умница, цельная, сильная личность, преданная своему делу. Угу-угу, наивная я девушка. Сначала как я узнала причину расставания... я слегка обалдела, но решила что героиня конечно имела право пообижаться и даже делать какие-то свои выводы тоже имела полное право. Ну а то что выводы человека, который любит и вроде бы как доверяет своему партнеру, ну абсолютно не совпали бы, да и пропадать на год... маразм. А уж когда я поняла что она спокойненько шлялась по всей стране, а ее коллеги, не сдавали ее, мне захотелось всю их тайную службу нарядить в памперсы и выдать по петушку на палочке. А дальше... дальше была вообще истерика, ибо закидоны героини никуда не делись, да и остальные стали вести себя не лучше. Ну а их совместный демарш с императрицей и затем маразматическое поведение их супругов, это вообще за гранью добра, зла и логики, да даже бред был в полной прострации

. Нет ну действительно, держите меня семеро, вроде бы каждая причина могла быть в реальности, ну мало ли, ПМС у героев (да-да у всех, включая мужскую часть), но все вместе? Да их бы прибили окружающие, просто из сострадания, что бы семья не тратилась на психиатров. Оценка 1, я в шоке.
...