gloomy glory:
12.03.16 14:57
» All the Birds in the Sky
Charlie Jane Anders "All the Birds in the Sky"
А вы знали, что примерно половина людей на Земле не в курсе, что такое "мурашки по коже"? Серьезно. Нет у них этого рефлекса. Естественно, ученые тут же кинулись изучать данный феномен, нифига не наизучали, но выяснили, что почти всем творческим людям мурашки знакомы. В частности, почти всем музыкантам. Ну как можно не покрыться мурашками, слушая великолепную музыку? А вот тем, кому рефлекс неведом, оказывается, практически невозможно объяснить, чем Вивальди отличается от Сердючки.
Это я сейчас без привязки к сюжету или еще чему, просто...
"All the Birds in the Sky" - мурашки в чистом виде. Если у вас этот рефлекс настолько рудиментарный, что вообще отсутствует - браться за роман не стоит однозначно.
И это не укор, мол, вы нифига не понимаете в искусстве. Ни в коем случае. Просто книга настолько странная, что ее можно только почувствовать кожей. И чуть-чуть понять мозгом.
Героиня - воплощение природы и магии.
Герой - науки и прогресса.
Они изгои и заклятые союзники, чьи судьбы пересеклись еще в школе. Затем было расставание и новая встреча уже в мире взрослых.
Поразительное сочетание жанров, грядущий апокалипсис, волшебство-наука-взросление-дружба-любовь-верность-спасение. Извечная борьба: слушать сердце или разум?
Символы на каждом шагу. И этот удивительный-удивительный-удивительный мир.
Да здравствует новый (лично для меня) талантливый автор.
Да здравствует книга, к которой я еще не раз вернусь.
Умная, но не заумная. Тонкая, но не абстрактная. Сказочная, но не наивная.
Спасибо, Чарли Джейн.
Оценка: 5+++
Пы.сы. С впечатлениями по новым главам "Феникса" приду завтра.
...
Lorik:
13.03.16 01:21
Итак, до 25-й главы. И таки произошла мини-кульминация.
Лучшая подруга не зря носила такой гордый титул - она и сейчас понравилась Саше. И хотя воспоминаний от этого не прибавилось, но она все же рассмешила Сашу, а это тоже немало.
Вот вы мне скажите, зачем держать НА ВЕШАЛКАХ половину вещей, которые не носишь?!!! Нет, у меня тоже есть полочка-другая с такими вещами, но вещи там ЛЕЖАТ. В кульках. Сваленные как попало и задвинутые подальше. А не развешанные любовно на вешалочках в шкафу.
Лошадки снова были
, Саша уже и на состязание какое-то нацелилась. Бедная мама, нелегко ей с дочкой.
А дочке нелегко с родителями. Давят они на нее своими ожиданиями. А она не хочет идти им навстречу и даже пытаться следовать предписаниям психолога. И опять же, никто вроде бы не виноват, а жалко всех.
Про то, что Саша говорит с животными, а вернее, про то, что они ей отвечают, Джей ожидаемо не поверил. А кто б поверил на его месте?
Вечер с Джеем и его другом у Саши удался, и, само собой, мироздание так этого не оставило - мама таки не выдержала, последовал взрыв. К этому все шло, и вот дошло.
Разумеется, Джею не остается ничего другого, кроме как подчиниться ее требованию, а вот у Саши есть масса вариантов, как оказалось. Голова боится и тупит, а руки и ноги делают.
И закончилось все пока ожидаемо неожиданно. То есть было понятно, что раньше или позже до этого дойдет, но вот в этот конкретный момент - не ожидала. И куда сюжет свернет дальше - даже не представляю пока. И это здорово.
Дальше до 30-й включительно, да?
...
Bad girl:
13.03.16 11:03
Lorik писал(а):Вот вы мне скажите, зачем держать НА ВЕШАЛКАХ половину вещей, которые не носишь?!!! Нет, у меня тоже есть полочка-другая с такими вещами, но вещи там ЛЕЖАТ. В кульках. Сваленные как попало и задвинутые подальше. А не развешанные любовно на вешалочках в шкафу.
Просто у тебя шкаф маленький ;)
Что-то меня Саша на этой неделе так выбесила, что, пожалуй, лучше промолчу. Прастити.
Lorik писал(а):Дальше до 30-й включительно, да?
Я «за»
...
Мел Эванс:
19.03.16 11:38
Можно уже высказываться по новым прочитанным главам?)
Меня раздражают все, и, мне кажется, в этой провокации эмоций и есть задумка автора?
Мама Саши страдает перфекционизмом- в моем мире может быть только так, как я сказала- идеально! И пофиг,что доча только вышла из комы - она должна по щелчку включиться, а иначе я буду изводить ее неодобрением и своим расстройством.
Врач бесит - надо работать со всей семьей, а не только давить на Сашу - давай вспоминай....
Саша... Тут все сложно. То ли действительно сознание так расширилось, то ли и вправду с катушек слетела... Почему то вспоминается "Девушка в поезде". очень непростые сцены в роще и со случайным полетом с балкона. Жаль мне девочку(
Лео - жаль парня, была любимая, и вдруг потеряла себя и другого целует(
Кстати, а почему вообще не говорят про аварию?!
Джейсон... Много ударов на мальчика- и потеря Саши, и отказ в учебе, и эти жуткие ночные поиски в лесу, а потом его снова отстраняют, как использованную вещь... Кстати, был момент, когда я получив, а не посадят ли парня в тюрьму, типа он Сашу в рощу заманил...
...
Lorik:
19.03.16 21:42
Рассказываю Араминте по ходу прочтения "краткое содержание предыдущих серий". Она говорит: "Господи, что вы читаете?"
А вообще, конечно, чем дальше в лес, тем больше лошадей.
Джейсона в этих пяти главах особенно жалко, натерпелся парень.
Так еще и сиди теперь опять, переживай, что там и как. И никто ж из семьи и не подумает ему позвонить, ведь он им никто и звать его никак. Все логично, но от этого не менее больно
Саша как-то и правда со своей одержимостью начинает пугать, родителей и врачей понять можно. Потому что самое простое объяснение для ее поведения - помешательство.
Мел Эванс писал(а):Кстати, а почему вообще не говорят про аварию?!
Может, они лошадь сбили в аварии? И лошадь с Сашей поменялась местами?
Хотя нет, тогда бы Саша не смогла водить машину и ездить на лошади... Или моторика сохранилась независимо от головы? Короче, я гоню, потому что уже вообще непонятно, куда нас в итоге приведет автор.
А ведь еще же и Джейсон стал видеть этих лошадей во сне. Загадки, загадки...
Дальше читаем до 35-й включительно, я так понимаю?
...
gloomy glory:
19.03.16 21:59
Девы, я безбожно отстала(((( Постараюсь нагнать к 35 главе
...
Bad girl:
27.03.16 15:38
Догнала
На этой неделе впереди планеты всей гонит и бибкает мама Саши. Я вообще терпеть не могу людей, которые отдают «в хорошие руки» давно прирученных животных, а аргумент «изолируем Сашу от Амбер, чтобы с животными не разговаривала» — чистый детский сад. Ещё в подвале её запри, а то ж на улице тоже кошечки-собачки. И птицы, кстати, тоже.
Вот, кстати, с птицами: я бы на месте Саши попыталась бы снова передать послание через коршуна или другую птицу — чисто ради эксперимента, тогда было бы понятно, это всё у неё в голове или на самом деле.
Лео в 35 главе был чисто молодцом, но где ж он такой молодец был раньше?
И Джейсона, конечно, жаль (( Хотя куда ему во врачи такому впечатлительному? В каждую пациентку будет влюбляться?
gloomy glory:
27.03.16 17:58
А я злюсь. Вот реально злюсь и хочу бросить. Не потому что так ужасно, а потому что одних до слез жаль, другие бесят до нервного тика.
Хочется передышки и светлого приятного момента
Но ладно, это так, нытье. Не брошу, конечно))
Bad girl писал(а):Я вообще терпеть не могу людей, которые отдают «в хорошие руки» давно прирученных животных
Самое страшное из предательств. Я могу принять такое решение, когда причины веские, но тут... не детский сад, а бред воспаленного разума.
Lorik писал(а):Саша как-то и правда со своей одержимостью начинает пугать, родителей и врачей понять можно. Потому что самое простое объяснение для ее поведения - помешательство.
А чего посложнее никто и не ищет(((
Эх...
Мел Эванс:
27.03.16 22:11
Давайте дочитывать, нервы на пределе, бреда много, переживаю страшно!!!
...
Lorik:
28.03.16 14:06
Bad girl писал(а):Можно созвать кворум и спросить, поддержат ли нас в решительном рывке дочитать книгу на следующей неделе — потому что меня тоже бесит страшно и хочется завершить
Да я только "за", потому что и правда уже не хватает нервов на эту книгу.
Теперь, значит, у нее мурашки и открытый рот от того, что Лео рядом ночевал.
И это кто-то кому-то говорил пару глав назад, что мы же не жених и невеста и ты мне никто, а Джей для меня все и навсегда.
Я прям это вижу: к концу романа Саша снова влюбляется в Лео, а после секса с ним к ней еще и память вернется. Все счастливы, Саша с Фениксом выигрывает очередные конные состязания, и только Джейсон в слезах меняет утки в больнице до скончания дней. У него еще и кошку обратно отберут.
Бгг, а неделю назад я видела такое: Саша становится лошадью и в сопровождении Феникса, Эмбер и сокола уходит галопом в закат. А Джейсон опять в слезах. И опять даже без кошки.
И лишь изредка ему снится Саша-лошадь и ее с Фениксом жеребята.
Ну потому что должен же Феникс как-то выстрелить.
Автор закладывает такие виражи на поворотах сюжета, что я уже вообще не представляю, куда это выведет.
Но маму и правда хочется чем-то огреть по голове, чтоб опомнилась. Я смотрю, папа там в семье вообще права слова не имеет.
gloomy glory писал(а):А чего посложнее никто и не ищет(((
Ну да, это ж надо поверить в непонятное. Куда проще списать все на последствия комы.
Если б Саша внятно сама понимала, что с ней происходит, может, еще кто-то и прислушался бы, а так она кроме разговоров с животными ничего толком объяснить и не смогла.
gloomy glory писал(а):Можем взять не неделю, а, к примеру, дней десять.
Давайте на выходных подверимся, может, все уже и прочитают? Я так точно прочитаю, потому что ну сил же нету никаких терпеть
...
Bad girl:
28.03.16 15:25
Lorik писал(а):Я прям это вижу: к концу романа Саша снова влюбляется в Лео, а после секса с ним к ней еще и память вернется. Все счастливы, Саша с Фениксом выигрывает очередные конные состязания, и только Джейсон в слезах меняет утки в больнице до скончания дней. У него еще и кошку обратно отберут.
Бгг, а неделю назад я видела такое: Саша становится лошадью и в сопровождении Феникса, Эмбер и сокола уходит галопом в закат. А Джейсон опять в слезах. И опять даже без кошки. И лишь изредка ему снится Саша-лошадь и ее с Фениксом жеребята. Ну потому что должен же Феникс как-то выстрелить.
Так он уже
И где-то между главой 30 и 35 Саша говорит, что восстаёт из пепла, как феникс
Хотя твой вариант про закат мне очень нравится )))
Lorik писал(а):Я смотрю, папа там в семье вообще права слова не имеет.
Папа просто молча поддерживает маму. Ну и, может, за закрытыми дверями они бурно ругаются, просто автор это за кадром оставляет.
Интересно, а если бы не случилась авария, ребята поженились бы, а через пару лет Саша заинтересовалась бы, например, индустрией моды или волонтёрскими программами по оказанию помощи пострадавшим от природных катастроф и изменила свою жизнь и поведение, он бы тоже ставил ей палки в колёса и кидался в ноги, чтоб не уезжала и не менялась?
Но ладно Лео, посторонний, в сущности, человек, но родители?! Вот где самая жесть ( Им не надо, чтобы Саше было хорошо, им надо, чтобы Саша была прежней. Я бы на месте героини бежала из родительского дома как от чумы, хотя Саша их оправдывает: «Родители просто позволили мне считать, что Амбер умерла, а ты намеренно соврал». Э...
Чиканутые вообще люди: мы хотим, чтобы ты всё вспомнила, но правду о том, как произошла авария, тебе не расскажем. А ты давай, вспоминай, а не то в психушку отправишься.
Я бы таких назвала садистами, а Саша (вместе с автором) считает любящими родителями.
Кто говорил в начале «может, Саша сбила лошадь»? Экстрасенс )))
Мама Джейсона, кстати, замечательная: и кошку разрешила, и смену профессии стоически перенесла, и у ярмарки высадила
И Джейсон молодец: и поступил, и определился с приоритетами и даже научился за животными ухаживать
Вот с девушкой ему не повезло, конечно.
Словом, не то книга не моя — я люблю, когда герои развиваются и становятся лучше, а не деградируют (один Джейсон, увы, не перевешивает остальных); не то автор красиво размахнулась — рассказать, на какие фокусы способен мозг (о, мне как раз на неделе рассказали, какие галлюцинации у мужа одной знакомой из-за лекарств — так что да, мозг тот ещё затейник), как непросто любить человека таким, какой он есть и... не знаю, что ещё она хотела сказать, — а замах оказался не по зубам. Надеюсь, книгу перед выпуском сильно отредактируют, но, честно говоря, не очень понимаю, чем она аж настолько привлекла издателей. Неужели это лучшее, что может предложить писательский рынок?
...
Мел Эванс:
29.03.16 00:10
Лорик, я вот тоже)
Ладно, роман сам по себе.... странный) так что законченности от него я и не ждала, а получившееся многоточие показалось даже логически верным... Хм, интересно, автор второй том не планирует?
...
Мел Эванс:
29.03.16 11:07
gloomy glory писал(а):
Я с вами, товарищи. Закончила, попсиховала, глубоко задумалась.
А что психовать то?)))
ладно)
во-первых, большое спасибо за чудесную идею читать книги и обсуждать внутри Лиги) то удовольствие, которое мы дарим нашим читателям, теперь доступно и нам)
я люблю книги с многоточием, особенно оправданным. Здесь недоконцовка вполне в тему - да, Саша что-то начала вспоминать, да, стало понятно, причем тут птицы и Джей) отношения с Лео подвешены, отношения с Джейсоном начинаются заново...
По персоналиям,
Саша... бедная девочка, мне ее жаль, ибо в такой ситуации я не уверена, что вела бы себя иначе. Но у нее появились силы, мужество, характер, чтобы делить Сашу старую и Сашу новую...
а что было с "голосами" животных - наверное, она и до катастрофы очень хорошо чувствовала животных.. Да и животные не дураки)
Фрея... вот кто откровенно бесит всю дорогу. Мама-я-знаю-как-правильно... дура она, может и умная, но все равно...
Ребенок любит животных и собирается работать с животными, учится на ветеринара...
Так давайте скажем ей, что ее любимая кошечка "ушла", попробуем запретить кататься на лошади и готовиться к выступлениям и да, НЕ скажем никому, что в той аварии погибли две лошади. Даже врачу не скажем лечащему, чтобы глюки девочки о двух лошадках за бред психа принимали...
Папа Саши - никакой.
Лео... любящий и нахрапистый, бьющийся за свою любимую и не готовый принять, что любимой больше нет... Думаю, в аварии был виноват он, поэтому это тоже влияет на его поведение.
Джейсон... чистый, светлый, увлекающийся... Да, ему все-таки получится выучиться на врача, да, отношения с Сашей начинаются с чистого листа. Самый позитивный герой книги, хотя и не ангел. Нормальный подросток с "предназначением"...
Бет. совсем уж второстепенный герой, но в последних главах вырисовывается очень выпукло.
Короче, книга понравилась, но накал эмоциональный невероятен, читать было тяжело и больно.
...
gloomy glory:
29.03.16 20:21
А я не прячу под спойлер, ибо немного, да и все желающие уже прочитали.
Итак,
"Феникс"...
Затравка мне понравилась. В историю погружаешься постепенно, язык местами завораживает, события заставляют гадать, с чем же мы столкнулись: с мистикой или неким сдвигом по фазе.
Но чем дальше в лес, тем толще партизаны. Да, герои вызывали бурю эмоций. Кого-то, несмотря на все его недостатки, я полюбила и жалела. Кому-то хотела начистить морду. Но в остальном впечатления скорее отрицательные.
Дико не понравилось, как автор переворачивалась в воздухе, меняя поведение некоторых персонажей (того же Лео) в угоду сюжету. Не понравилось наслоение абсурдных поступков и алогичного поведения. Порой создавалось впечатление, что наблюдаю за пациентами дурдома на прогулке.
Bad girl писал(а):я люблю, когда герои развиваются и становятся лучше, а не деградируют (один Джейсон, увы, не перевешивает остальных)
+100500
Концовка... я такие люблю, но не после всего, что происходило ранее. Данному роману нужно больше конкретики, больше точек, больше завязанных ниточек. Ибо общее впечатление сейчас: начали за здравие, потом все закипело, забурлило, сварилось в кашу, которая на вкус оказалась той еще гадостью.
Оценка: 3-
Но в целом опыт интересный
Хоть и не удалось толком поучаствовать в обсуждениях)
...
Lorik:
29.03.16 23:16
Думала, даже не смогу найти достаточно слов, кроме первой фразы.
Но потом расписалась, так что вот.
"Феникс"
Если бы мне задали писать сочинение на тему: "Что хотел сказать автор этой книгой?", я бы не знала, что написать.
Потому что после необычного, но захватывающего начала и таких многообещающих сюжетных поворотов (я реально после каждых пяти глав представляла себе совершенно разные пути развития и окончания книги), после нагнетания обстановки, после намеков на сверхъестественные способности, после такого последовательного и многообещающего развития отношений с Джейсоном, после всего этого... последние 15 глав это фууу. К чему это все? Фрейя - дура-эгоистка, Лео - врун-эгоист, папа - просто тихушник. Ну и семейка у Саши.
И ведь ничто не предвещало. Вернее, про Фрейю почти сразу было понятно, а вот Лео чем автору не угодил-то? Порадовали только Джейсон и его мама - единственные последовательные и адекватные герои.
А еще Эмбер и Феникс были хороши.
Главная интрига - уверенность Саши в том, что она всю жизнь знала Джея, - раскручена довольно хорошо и очень даже неожиданно. Но конеееец...
Это не многоточие, это какое-то кучаточие.
Ну правда, ну взяли, за десять глав перевернули все с ног на голову и бросили на ровном месте. И ведь если так отдельно рассматривать сцену финальную в саду - хорошая же сцена. И фраза последняя хорошая. Но это не конец романа, так и знайте.
И автору передайте.
Короче, да, 2 поставить все же жалко, поскольку две трети книги довольно неплохи и интересны. Но за слитый конец - максимум
3-. И вообще на автора я обиделась.
...