Регистрация   Вход
На главную » Лига переводчиков »

Читаем в оригинале

gloomy glory: > 12.03.16 14:57

» All the Birds in the Sky

Charlie Jane Anders "All the Birds in the Sky"

А вы знали, что примерно половина людей на Земле не в курсе, что такое "мурашки по коже"? Серьезно. Нет у них этого рефлекса. Естественно, ученые тут же кинулись изучать данный феномен, нифига не наизучали, но выяснили, что почти всем творческим людям мурашки знакомы. В частности, почти всем музыкантам. Ну как можно не покрыться мурашками, слушая великолепную музыку? А вот тем, кому рефлекс неведом, оказывается, практически невозможно объяснить, чем Вивальди отличается от Сердючки.

Это я сейчас без привязки к сюжету или еще чему, просто...
"All the Birds in the Sky" - мурашки в чистом виде. Если у вас этот рефлекс настолько рудиментарный, что вообще отсутствует - браться за роман не стоит однозначно.
И это не укор, мол, вы нифига не понимаете в искусстве. Ни в коем случае. Просто книга настолько странная, что ее можно только почувствовать кожей. И чуть-чуть понять мозгом.

Героиня - воплощение природы и магии.
Герой - науки и прогресса.
Они изгои и заклятые союзники, чьи судьбы пересеклись еще в школе. Затем было расставание и новая встреча уже в мире взрослых.
Поразительное сочетание жанров, грядущий апокалипсис, волшебство-наука-взросление-дружба-любовь-верность-спасение. Извечная борьба: слушать сердце или разум?
Символы на каждом шагу. И этот удивительный-удивительный-удивительный мир.

Да здравствует новый (лично для меня) талантливый автор.
Да здравствует книга, к которой я еще не раз вернусь.
Умная, но не заумная. Тонкая, но не абстрактная. Сказочная, но не наивная.
Спасибо, Чарли Джейн.

Оценка: 5+++

Пы.сы. С впечатлениями по новым главам "Феникса" приду завтра.

...

Lorik: > 13.03.16 01:21

Итак, до 25-й главы. И таки произошла мини-кульминация.
Лучшая подруга не зря носила такой гордый титул - она и сейчас понравилась Саше. И хотя воспоминаний от этого не прибавилось, но она все же рассмешила Сашу, а это тоже немало.
Вот вы мне скажите, зачем держать НА ВЕШАЛКАХ половину вещей, которые не носишь?!!! Нет, у меня тоже есть полочка-другая с такими вещами, но вещи там ЛЕЖАТ. В кульках. Сваленные как попало и задвинутые подальше. А не развешанные любовно на вешалочках в шкафу.
Лошадки снова были , Саша уже и на состязание какое-то нацелилась. Бедная мама, нелегко ей с дочкой.
А дочке нелегко с родителями. Давят они на нее своими ожиданиями. А она не хочет идти им навстречу и даже пытаться следовать предписаниям психолога. И опять же, никто вроде бы не виноват, а жалко всех.
Про то, что Саша говорит с животными, а вернее, про то, что они ей отвечают, Джей ожидаемо не поверил. А кто б поверил на его месте?
Вечер с Джеем и его другом у Саши удался, и, само собой, мироздание так этого не оставило - мама таки не выдержала, последовал взрыв. К этому все шло, и вот дошло. Разумеется, Джею не остается ничего другого, кроме как подчиниться ее требованию, а вот у Саши есть масса вариантов, как оказалось. Голова боится и тупит, а руки и ноги делают.
И закончилось все пока ожидаемо неожиданно. То есть было понятно, что раньше или позже до этого дойдет, но вот в этот конкретный момент - не ожидала. И куда сюжет свернет дальше - даже не представляю пока. И это здорово.

Дальше до 30-й включительно, да?

...

Bad girl: > 13.03.16 11:03

Lorik писал(а):
Вот вы мне скажите, зачем держать НА ВЕШАЛКАХ половину вещей, которые не носишь?!!! Нет, у меня тоже есть полочка-другая с такими вещами, но вещи там ЛЕЖАТ. В кульках. Сваленные как попало и задвинутые подальше. А не развешанные любовно на вешалочках в шкафу.

Просто у тебя шкаф маленький ;)

Что-то меня Саша на этой неделе так выбесила, что, пожалуй, лучше промолчу. Прастити.

Lorik писал(а):
Дальше до 30-й включительно, да?

Я «за» Smile

...

Мел Эванс: > 19.03.16 11:38

Можно уже высказываться по новым прочитанным главам?)
Меня раздражают все, и, мне кажется, в этой провокации эмоций и есть задумка автора?
Мама Саши страдает перфекционизмом- в моем мире может быть только так, как я сказала- идеально! И пофиг,что доча только вышла из комы - она должна по щелчку включиться, а иначе я буду изводить ее неодобрением и своим расстройством.
Врач бесит - надо работать со всей семьей, а не только давить на Сашу - давай вспоминай....
Саша... Тут все сложно. То ли действительно сознание так расширилось, то ли и вправду с катушек слетела... Почему то вспоминается "Девушка в поезде". очень непростые сцены в роще и со случайным полетом с балкона. Жаль мне девочку(
Лео - жаль парня, была любимая, и вдруг потеряла себя и другого целует(
Кстати, а почему вообще не говорят про аварию?!
Джейсон... Много ударов на мальчика- и потеря Саши, и отказ в учебе, и эти жуткие ночные поиски в лесу, а потом его снова отстраняют, как использованную вещь... Кстати, был момент, когда я получив, а не посадят ли парня в тюрьму, типа он Сашу в рощу заманил...

...

Lorik: > 19.03.16 21:42

Рассказываю Араминте по ходу прочтения "краткое содержание предыдущих серий". Она говорит: "Господи, что вы читаете?" А вообще, конечно, чем дальше в лес, тем больше лошадей. Джейсона в этих пяти главах особенно жалко, натерпелся парень. Так еще и сиди теперь опять, переживай, что там и как. И никто ж из семьи и не подумает ему позвонить, ведь он им никто и звать его никак. Все логично, но от этого не менее больно Саша как-то и правда со своей одержимостью начинает пугать, родителей и врачей понять можно. Потому что самое простое объяснение для ее поведения - помешательство.
Мел Эванс писал(а):
Кстати, а почему вообще не говорят про аварию?!

Может, они лошадь сбили в аварии? И лошадь с Сашей поменялась местами? Хотя нет, тогда бы Саша не смогла водить машину и ездить на лошади... Или моторика сохранилась независимо от головы? Короче, я гоню, потому что уже вообще непонятно, куда нас в итоге приведет автор.
А ведь еще же и Джейсон стал видеть этих лошадей во сне. Загадки, загадки...
Дальше читаем до 35-й включительно, я так понимаю?

...

gloomy glory: > 19.03.16 21:59

Девы, я безбожно отстала(((( Постараюсь нагнать к 35 главе Laughing

...

Bad girl: > 27.03.16 15:38

Догнала Smile

На этой неделе впереди планеты всей гонит и бибкает мама Саши. Я вообще терпеть не могу людей, которые отдают «в хорошие руки» давно прирученных животных, а аргумент «изолируем Сашу от Амбер, чтобы с животными не разговаривала» — чистый детский сад. Ещё в подвале её запри, а то ж на улице тоже кошечки-собачки. И птицы, кстати, тоже.
Вот, кстати, с птицами: я бы на месте Саши попыталась бы снова передать послание через коршуна или другую птицу — чисто ради эксперимента, тогда было бы понятно, это всё у неё в голове или на самом деле.
Лео в 35 главе был чисто молодцом, но где ж он такой молодец был раньше?
И Джейсона, конечно, жаль (( Хотя куда ему во врачи такому впечатлительному? В каждую пациентку будет влюбляться?

Дальше до 40?
Посмотрела, кстати, наконец-то )) — всего 46 глав, сорок шестая — махонькая. Так что нам осталось две недели, дамы. И всё наконец-то выяснится! Надеюсь.

...

gloomy glory: > 27.03.16 17:58

А я злюсь. Вот реально злюсь и хочу бросить. Не потому что так ужасно, а потому что одних до слез жаль, другие бесят до нервного тика.
Хочется передышки и светлого приятного момента
Но ладно, это так, нытье. Не брошу, конечно))
Bad girl писал(а):
Я вообще терпеть не могу людей, которые отдают «в хорошие руки» давно прирученных животных

Самое страшное из предательств. Я могу принять такое решение, когда причины веские, но тут... не детский сад, а бред воспаленного разума.
Lorik писал(а):
Саша как-то и правда со своей одержимостью начинает пугать, родителей и врачей понять можно. Потому что самое простое объяснение для ее поведения - помешательство.

А чего посложнее никто и не ищет(((

Эх...

Ага, только не знаю, хватит ли моих нервов, или лучше пропустить и догнать вас на финише Laughing

...

Мел Эванс: > 27.03.16 22:11

Давайте дочитывать, нервы на пределе, бреда много, переживаю страшно!!!

...

Lorik: > 28.03.16 14:06

Bad girl писал(а):
Можно созвать кворум и спросить, поддержат ли нас в решительном рывке дочитать книгу на следующей неделе — потому что меня тоже бесит страшно и хочется завершить Smile

Да я только "за", потому что и правда уже не хватает нервов на эту книгу. Теперь, значит, у нее мурашки и открытый рот от того, что Лео рядом ночевал. И это кто-то кому-то говорил пару глав назад, что мы же не жених и невеста и ты мне никто, а Джей для меня все и навсегда.

Я прям это вижу: к концу романа Саша снова влюбляется в Лео, а после секса с ним к ней еще и память вернется. Все счастливы, Саша с Фениксом выигрывает очередные конные состязания, и только Джейсон в слезах меняет утки в больнице до скончания дней. У него еще и кошку обратно отберут.
Бгг, а неделю назад я видела такое: Саша становится лошадью и в сопровождении Феникса, Эмбер и сокола уходит галопом в закат. А Джейсон опять в слезах. И опять даже без кошки. И лишь изредка ему снится Саша-лошадь и ее с Фениксом жеребята. Ну потому что должен же Феникс как-то выстрелить.

Автор закладывает такие виражи на поворотах сюжета, что я уже вообще не представляю, куда это выведет.
Но маму и правда хочется чем-то огреть по голове, чтоб опомнилась. Я смотрю, папа там в семье вообще права слова не имеет.
gloomy glory писал(а):
А чего посложнее никто и не ищет(((

Ну да, это ж надо поверить в непонятное. Куда проще списать все на последствия комы. Если б Саша внятно сама понимала, что с ней происходит, может, еще кто-то и прислушался бы, а так она кроме разговоров с животными ничего толком объяснить и не смогла.

gloomy glory писал(а):
Можем взять не неделю, а, к примеру, дней десять.

Давайте на выходных подверимся, может, все уже и прочитают? Я так точно прочитаю, потому что ну сил же нету никаких терпеть

...

Bad girl: > 28.03.16 15:25

Lorik писал(а):
Я прям это вижу: к концу романа Саша снова влюбляется в Лео, а после секса с ним к ней еще и память вернется. Все счастливы, Саша с Фениксом выигрывает очередные конные состязания, и только Джейсон в слезах меняет утки в больнице до скончания дней. У него еще и кошку обратно отберут.
Бгг, а неделю назад я видела такое: Саша становится лошадью и в сопровождении Феникса, Эмбер и сокола уходит галопом в закат. А Джейсон опять в слезах. И опять даже без кошки. И лишь изредка ему снится Саша-лошадь и ее с Фениксом жеребята. Ну потому что должен же Феникс как-то выстрелить.

Так он уже Smile И где-то между главой 30 и 35 Саша говорит, что восстаёт из пепла, как феникс Smile
Хотя твой вариант про закат мне очень нравится )))
Lorik писал(а):
Я смотрю, папа там в семье вообще права слова не имеет.

Папа просто молча поддерживает маму. Ну и, может, за закрытыми дверями они бурно ругаются, просто автор это за кадром оставляет.

О-о-о-о... ну... я, в общем, не специально, но вчера на кураже догрызла книгу.

...

Мел Эванс: > 29.03.16 00:10

Лорик, я вот тоже)
Ладно, роман сам по себе.... странный) так что законченности от него я и не ждала, а получившееся многоточие показалось даже логически верным... Хм, интересно, автор второй том не планирует?

...

Мел Эванс: > 29.03.16 11:07

gloomy glory писал(а):

Я с вами, товарищи. Закончила, попсиховала, глубоко задумалась.

А что психовать то?)))
ладно)
во-первых, большое спасибо за чудесную идею читать книги и обсуждать внутри Лиги) то удовольствие, которое мы дарим нашим читателям, теперь доступно и нам)

...

gloomy glory: > 29.03.16 20:21

А я не прячу под спойлер, ибо немного, да и все желающие уже прочитали.

Итак, "Феникс"...
Затравка мне понравилась. В историю погружаешься постепенно, язык местами завораживает, события заставляют гадать, с чем же мы столкнулись: с мистикой или неким сдвигом по фазе.
Но чем дальше в лес, тем толще партизаны. Да, герои вызывали бурю эмоций. Кого-то, несмотря на все его недостатки, я полюбила и жалела. Кому-то хотела начистить морду. Но в остальном впечатления скорее отрицательные.
Дико не понравилось, как автор переворачивалась в воздухе, меняя поведение некоторых персонажей (того же Лео) в угоду сюжету. Не понравилось наслоение абсурдных поступков и алогичного поведения. Порой создавалось впечатление, что наблюдаю за пациентами дурдома на прогулке.
Bad girl писал(а):
я люблю, когда герои развиваются и становятся лучше, а не деградируют (один Джейсон, увы, не перевешивает остальных)

+100500

Концовка... я такие люблю, но не после всего, что происходило ранее. Данному роману нужно больше конкретики, больше точек, больше завязанных ниточек. Ибо общее впечатление сейчас: начали за здравие, потом все закипело, забурлило, сварилось в кашу, которая на вкус оказалась той еще гадостью.

Оценка: 3-

Но в целом опыт интересный Хоть и не удалось толком поучаствовать в обсуждениях)

...

Lorik: > 29.03.16 23:16

Думала, даже не смогу найти достаточно слов, кроме первой фразы. Но потом расписалась, так что вот.

"Феникс"
Если бы мне задали писать сочинение на тему: "Что хотел сказать автор этой книгой?", я бы не знала, что написать. Потому что после необычного, но захватывающего начала и таких многообещающих сюжетных поворотов (я реально после каждых пяти глав представляла себе совершенно разные пути развития и окончания книги), после нагнетания обстановки, после намеков на сверхъестественные способности, после такого последовательного и многообещающего развития отношений с Джейсоном, после всего этого... последние 15 глав это фууу. К чему это все? Фрейя - дура-эгоистка, Лео - врун-эгоист, папа - просто тихушник. Ну и семейка у Саши. И ведь ничто не предвещало. Вернее, про Фрейю почти сразу было понятно, а вот Лео чем автору не угодил-то? Порадовали только Джейсон и его мама - единственные последовательные и адекватные герои. А еще Эмбер и Феникс были хороши.
Главная интрига - уверенность Саши в том, что она всю жизнь знала Джея, - раскручена довольно хорошо и очень даже неожиданно. Но конеееец... Это не многоточие, это какое-то кучаточие. Ну правда, ну взяли, за десять глав перевернули все с ног на голову и бросили на ровном месте. И ведь если так отдельно рассматривать сцену финальную в саду - хорошая же сцена. И фраза последняя хорошая. Но это не конец романа, так и знайте. И автору передайте.
Короче, да, 2 поставить все же жалко, поскольку две трети книги довольно неплохи и интересны. Но за слитый конец - максимум 3-. И вообще на автора я обиделась.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение