Регистрация   Вход

Рауль де Сент-Эньян:

Николя де Маникан писал(а):
Тяжело кашляя мы вышли из здания. Свежий воздух!!!

Катарина де Брикассар писал(а):
Свежий воздух... как оказывается он сладок!

Я лежу на траве, надо мной - серое небо. Что это, почему? Пытаюсь поднять голову - больно. Тогда стараюсь осмотреться, осторожно поворачивая ее... Где я? Как мы выбрались? Где Катарина? Не вижу ее... Но она нужна мне, нужна, как воздух... Придерживая голову руками, сажусь, открываю глаза. Зрение фокусируется на рыжем пятне - Маркиза, моя маркиза, все в порядке. - Катарина... - шепчу и снова падаю в траву. Моя голова, Боже, как же больно...

...

Альмеда Торрес де Альманс:

Жерар де Вержи писал(а):
- Это всего лишь маленький пожар, - запротестовал Вержи, - Вдовой? О нет, мадам, можете и не рассчитывать, что я оставлю вас вдовой, не успев толком сделать супругой, - он рассмеялся.

- Ничего себе "маленький"! - воскликнула девушка, оглядывая царящую вокруг суету и пострадавшее здание.

Жерар де Вержи писал(а):
- Что? - маркиз заинтересованно изогнул бровь, но не дождавшись ответа, усмехнулся и коротко накрыл её губы своими.
- Я вернусь, - он провёл рукой по девичьей щеке и пошёл обратно, в замок.

Ну, что за человек! Мимоходом поцеловал, приласкал и опять ее покинул! Там же действительно опасно!
Альмеда снова принялась ждать, не отводя глаз от дверей. Она с ужасом думала о том, что этот невесомый поцелуй может стать для нее последним, что уже не будет шанса снова увидеть эти насмешливые серые глаза, его улыбку, ощутить тепло и ласку рук...

Наконец, маркиз показался в дверях, почтительно сопровождая пожилую даму. Едва они сошли со ступенек, и дама в сопровождении служанки направилась к скамейкам, Меди бросилась к мужу.
- С Вами все в порядке? Не делайте так больше, пожалуйста! Я думала, у меня сердце разорвется от ожидания и беспокойства, несносный Вы человек! Почему Вы совсем не думаете о моих чувствах? Они совершенно ничего не значат для Вас? - с этими словами маркиза принялась колотить руками, сжатыми в кулачки, по груди супруга. По лицу ее текли слезы.

...

Катарина де Брикассар:

Рене лежал на траве и, кажется, звал меня, я тут же подошла к нему, присела и положила его голову себе на колени.
Рауль де Сент-Эньян писал(а):
- Катарина... - шепчу и

- Все хорошо, милый, я тут. Тише-тише. Все хорошо. Теперь все будет хорошо.

К нам подошли, графа подняли на руки, отнесли в новые покои, в другом крыле дворца.
Я старалась постоянно находится рядом.
Но само собой мне выставили из его комнаты, вернее, все, присутствующие мужчины, кидали на меня странные взгляды.
Кто-то сказал мне: Мадам, мы должны вымыть его и переодеть.
Ах, я смутилась, как-то совсем не думала... после того, что было... я ...но ведь никто не знал и не должен!
Я вышла попросив позвать меня, когда все будет окончено, чтобы я могла посидеть рядом с графом и охранять его сон.
Несколько человек снова бросили на меня подозрительные взгляды, на что я ответила гордо вздернутым подбородком и нравоучительной отповедью о том, что мы должны помогать нашим близким, а уж тем более это долг любой добропорядочной христианки.
Подозрительные взоры сменились согласительными...
Итак, я ушла...
Нашла Марту, та проводила меня в мою новую, небольшую комнату. Там уже было кое-что из моих вещей. Просить сделать ванну не было смысла. Я просто, как могла обмылась, перенеслась в чистое, при чем из доступных мне вещей было бальное платье и мой мужской наряд. Само собой выбор пал на него.
В этот момент в двери постучали.
Это был слуга де Сент-Эньяна.
Мне можно было идти к нему...
Я поспешила в его покои, и уже спустя пару минут, сидела рядом с ним, держа за руку и меняя холодные компрессы.

...

Рауль де Сент-Эньян:

Я поспешила в его покои, и уже спустя пару минут, сидела рядом с ним, держа за руку и меняя холодные компрессы.

Тело утопает в мягкой перине, голова болит гораздо меньше, мягка женская рука кладет на мою голову холодный компресс. Так приятно. Кто это? Поднимаю руку и дотрагиваюсь до женской ладошки. Тут же узнаю ее.
- Катарина? Ты здесь? Все в порядке? - Она склоняется ко мне, - я так боялся тебя потерять. - говорить тяжело, в горле саднит и я замолкаю, потому начинаю говорить вновь - мне надо сказать, хочу, чтобы она знала. - Я понял, что ты нужна мне, дорога, что... - снова замолкаю и тут как молния пронизывает мой мозг - письмо. - Маникан, найди Маникана, - глаза снова закрываются...

...

Жерар де Вержи:

Альмеда Торрес де Альманс писал(а):
Меди бросилась к мужу.
- С Вами все в порядке? Не делайте так больше, пожалуйста! Я думала, у меня сердце разорвется от ожидания и беспокойства, несносный Вы человек! Почему Вы совсем не думаете о моих чувствах? Они совершенно ничего не значат для Вас? - с этими словами маркиза принялась колотить руками, сжатыми в кулачки, по груди супруга. По лицу ее текли слезы.

- Меди', - маркиз немного удивлённо позволил ей колотить по груди кулачками, - Меди'... Ну что ты, Меди'...
Неужели она на самом деле так за него боялась? За него? Настолько, что сейчас плачет, что с ним всё в порядке? Это открытие оказалось неожиданным и приятным. Когда за него в последний раз кто-то по настоящему боялся? Наверное, ещё матушка в детстве, когда он забрался на стену замка и прошёлся по карнизу. Она тогда тоже плакала и сердилась, а потом обнимала. И теперь вот эта девушка, его юная два дня как супруга, его нетронутая маркиза, такая трогательная в своём гневе.
- Меди', милая моя, шшшшш, - он крепко прижал жену к себе, отчего её кулачки так и остались лежать у него на груди, - Ну откуда же я мог знать, что ты так сильно переживаешь. Не плачь, милая, все живы, здоровы, и даже я, если только сейчас ты не забьёшь меня до смерти.
Жерар поглаживал девушку по спине, по голове, успокаивал как мог, бормоча какие-то ещё глупости, обещая сделать всё что она захочет, лишь бы перестала плакать, и... улыбался. Разве он мог подумать, выбирая её в жёны, что эта трогательная малышка будет так искренне беспокоиться за него? А он будет чувствовать к ней такую нежность? И желание защитить от всех бед, в том числе и причиняемых собственным поведением? К его милой Меди'...
Маркиз подхватил девушку на руки и нашёл поблизости свободную скамейку, на которой в очередной раз устроил женушку у себя на коленях, по-прежнему не выпуская из рук и успокаивая ласковыми движениями.
Вокруг царил хаос, а они так и сидели, обнявшись.

...

Александр Анри де Клермон:

Маргарита де Сен-Жак писал(а):
- Я согласна, только вот прогулка верхом будет неспешной, к сожалению, я пока не могу ездить верхом в полную силу. Если вас это устроит,то мы прогуляемся по местным просторам. -замолчав на секунду, Маргарита решалась задать не очень скромный вопрос. - Не примите за назойливость, но можно спросить? А почему вы до сих пор еще не женаты??

- Юношеская ошибка, мадам, самая обычная история. Она была младшей сестрой моего лучшего друга, нас - Мари,Филиппа и меня - звали не иначе как "неразлучная троица". Нам с Филиппом было двенадцать, а Мари - десять, когда умерла их мать и барон де Северак отправил дочь на воспитание в монастырь.
Домой она вернулась только через семь лет. Приехав с визитом, вместо милой малышки я встретил прелестную девушку и решил, что она - моя судьба. Через месяц я сделал ей предложение - Мари ответила "да", барон де Северак и мои родители тоже были согласны. Свадьбу назначили через полгода.
Я парил в облаках от счастья, не подумав о том, что чем выше взлетишь, тем больнее падать.
За неделю до свадьбы, Мари сбежала с моим кузеном.
И теперь я ей за это благодарен, иначе я бы не встретил вас.
Чтобы не смущать девушку, я перевел разговор на другое. Маргарита оказалась очень приятной собеседницей, она не ждала комплиментов через каждые пять минут, и не пряталась за набором заученных фраз, а высказывала свое мнение.
Время летело быстро и нам пришлось возвращаться в замок. Расставаться с Маргаритой мне совершенно не хотелось, но впереди был бал, и я точно знал, что не позволю её пригласить кому-то другому.
Еще больше меня обрадовал Жак, сообщивший, что мадам маркиза чудесным образом исцелилась от мигрени и собирается навестить подругу юности, жившую неподалеку. Но мадам маркиза не была бы самой собой, если бы не добавила в мою бочку меда изрядную ложку дегтя.
Она немедленно вызвала меня к себе, прочла длиннейшую проповедь о том, какая замечательная супруга получится из Маргариты (в чем я не сомневался), а под занавес вручила фамильное кольцо с топазом, которое маркизы де Клермон преподносили своим избранницам, чуть ли не со времен Людовика Святого.
Но я пропустил бал!!
Идти к Маргарите и извиняться было глупо – я вернулся к себе, попытался читать «Илиаду», запустил ни в чем не повинной книгой в стену, мысленно обозвал себя идиотом и лег спать.
Проснулся от голоса Жака:
- Господин маркиз, в замке пожар.
Сон улетучился, как сдутый ветром.
Маргарита!
- Жак, влажный платок!
Слуга все понял мгновенно.
Подниматься по лестнице смысла нет, там сейчас столпотворение.
Что ж, по сравнению с горами Наварры, третий этаж щедро украшенного дворца – сущие пустяки. Штаны на мне, а больше ничего не нужно.

Открыв окно, я выскользнул на подоконник, ухватился за карниз и полез вверх...
Вот и её окно, к счастью не запертое, лишь прикрытое. Полутемная комната, в подсвечнике догорает пара свечей, кровать под пологом…
Я наклонился и осторожно поднял её на руки, укутывая одеялом.

- Маркиз, что вы себе...- Начала возмущенным голосом герцогиня, но не успев договорить, закашляла от непонятно откуда взявшегося в комнате едкого дыма, ее глаза заслезились, дышать было очень тяжело.

- В замке пожар, Марго. Закройте лицо, я вас понесу.

...

Катарина де Брикассар:

Рене приоткрыл глаза, сначала, несколько секунд недоуменно смотрел на меня, затем, видимо, осознал где именно он находится и кто рядом. Он произнес слабым голосом:
- Катарина? Ты здесь? Все в порядке? - Она склоняется ко мне, - я так боялся тебя потерять. - говорить тяжело, в горле саднит и я замолкаю, потому начинаю говорить вновь - мне надо сказать, хочу, чтобы она знала. - Я понял, что ты нужна мне, дорога, что... - снова замолкаю и тут как молния пронизывает мой мозг - ,письмо. - Маникан, найди Маникана, - глаза снова закрываются...

Он говорит мне ласковые слова, говорит, что боялся за меня... Вдруг Рене закашлялся.
Я успокаиваю его:
- Тише-тише, все хорошо, я в порядке, все в порядке. Отдыхай.
Затем он просит меня найти Маникана и отключается. Я глажу его лицо, нежно целую, встаю.
Да, милый мой, обязательно найду. И мне пора - я и так, по мнению многих, веду себя возмутительно.
Я еще раз поцеловала графа и вышла. Нашла Марту и отослала ее искать де Маникана.
Спустя время она вернулась.
Марта сообщила мне, что месье де Маникан на улице, помогает гостям прийти в себя и расселиться.
Я поднялась и быстро спустилась вниз, не смотря на усталость. Немного пройдя, я нашла его. Граф отпаивал водой пожилую даму, завернутую в одеяло.
Я подошла к мужчине так, чтобы он мог видеть меня. Кашлянула, привлекая внимание к себе. Граф поднял на меня взор, поприветствовал меня легкой улыбкой. Я улыбнулась в ответ.
- Неудобно вас отвлекать, но Ре... Де Сент-Эньян просил меня найти вас. Не могли бы вы, как окончите, подняться к нему.
Я помолчала.
- Только прошу вас, не долго, он еще совсем не здоров....

...

Николя де Маникан:

Мадам де Бувалье, не отпускала меня ни на шаг. Расписывая прелести ее внучатой племянницы. Матримониальные планы этой дамы я почувствовал за версту. Пожилая матрона , сияла когда цеплялась за мою руку.
Появление мадам де Брикассар, было даровано небесами. еще бы чуть чуть и я бы сделал то что не сделал удушливый дым- придушил бы ее.
Я подошла к мужчине так, чтобы он мог видеть меня. Кашлянула, привлекая внимание к себе. Граф поднял на меня взор, поприветствовал меня легкой улыбкой. Я улыбнулась в ответ.
- Неудобно вас отвлекать, но Ре... Де Сент-Эньян просил меня найти вас. Не могли бы вы, как окончите, подняться к нему.

Я улыбнулся.
- Конечно мадам, я сию же минуту выполню Вашу просьбу. Мадам де Бувалье простите, но мне нужно решить некоторые дела, надеюсь Вам уже получше. -
- Только прошу вас, не долго, он еще совсем не здоров....

- Не беспокойтесь мадам, я не побеспокою графа.
предложив даме свою руку, мы отправились к Раулю. Нужно было узнать что в том проклятом письме и наконец-то выполнить свой долг перед Государем.
Я подошел к лежащему другу.
- Де Сент-Эньян, тебе уже получше - справился у него. Вид у него был не важный.

...

Катарина де Брикассар:

Под руку с графом мы поднялись в покои Рене. Вошли в комнату. Де Маникан подошел к кровати и поинтересовался:
Я подошел к лежащему другу.
- Де Сент-Эньян, тебе уже получше - справился
у него. Вид у него был не важный.

Рене открыл глаза, кивнул другу, посмотрел на меня, улыбнулась. Я улыбнулась в ответ, затем обратилась к де Маникану:
- Прошу простить меня, но теперь я оставлю вас. Немного отдохну.
Потом обернулась к Рене:
- Надеюсь вам станет лучше, граф. Я прийду проведать вас.
И я вышла.
Ушла.
Я понимала, они будут говорить о письме.
И, не смотря на дикое любопытство, я ушла, ведь Рене не хотел, чтобы я лезла в это дело.
Пожалуй, впервые а жизни я решила послышаться кого-то...
Мама и Патрик были бы счастливы!
Впрочем, я и правда устала.
Придя в комнату, я разделась, легла и мгновенно уснула.

...

Рауль де Сент-Эньян:

Катарина вышла, и мне показалось, что ее не было целую вечность.
Наконец по коридору раздались ее легкие шаги. Сент-Эньян, ты спятил - узнаешь женщину по звуку шагов. Легкая улыбка тронула мои губы - я не спятил, наоборот, пришел в себя. Скрипнула дверь. В комнату вошла Катарина и еще кто-то. Я приоткрыл глаза - Маникан. Слава Богу.
- Де Сент-Эньян, тебе уже получше - справился у него. Вид у него был не важный.

- Получше, спасибо, - я взглянул на Катарину и улыбнулся. Она понимающе кивнула.
- Надеюсь вам станет лучше, граф. Я приду проведать вас.
И ушла. В комнате сразу стало пусто, но сейчас надо было решить важное дело. С любовью придется повременить.
Я постарался сесть, опираясь о спинку кровати.
- Николя, ты был прав. Впрочем, и я тоже - письмо - то самое - лежит у меня в конторке - вот ключ, - я снял с шеи цепочку с ключом и передал Маникану. Это Змей. Он снова вспомнил про меня. Главное - не дать им приехать. Если его Величество откажется принять кардинала Стефано, не приедет и Змей. Мне кажется, надо открыться королю. А там - будь что будет. Он знает мою преданность, верит мне, надеюсь, поверит и на этот раз. А если нет - ссылка меня не страшит. Ну а в самом худшем случае позаботься о ней, хорошо?

...

Маргарита де Сен-Жак:

Александр Анри де Клермон писал(а):

- В замке пожар, Марго. Закройте лицо, я вас понесу.

Услышала Маргарита сквозь кашель слова Александра и попыталась вырваться из его рук, в соседней комнате оставалась служанка.
-Жанна!!- прохрипела я, глаза щипало, моргать было больно из-за иссушающего жара. - Она была в другой комнате.
Она еще раз попыталась дернуться, но сильные руки держали очень крепко.

...

Николя де Маникан:

- Николя, ты был прав. Впрочем, и я тоже - письмо - то самое - лежит у меня в конторке - вот ключ, - я снял с шеи цепочку с ключом и передал Маникану. Это Змей. Он снова вспомнил про меня. Главное - не дать им приехать. Если его Величество откажется принять кардинала Стефано, не приедет и Змей. Мне кажется, надо открыться королю. А там - будь что будет. Он знает мою преданность, верит мне, надеюсь, поверит и на этот раз. А если нет - ссылка меня не страшит. Ну а в самом худшем случае позаботься о ней, хорошо?

Я принял ключ от графа:
- Друг мой не переживай, я доложу Государю о твоей преданности. И ты сам сможешь позаботиться о своей даме. - похлопав по плечу друга.- А теперь выздоравливай, и спасибо за помощь. Я не забуду! А теперь пора мне удалиться, я обещал твоей даме не утруждать тебя. Она очень волнуется. - усмехнулся - Счастливчик!
Комнату Рауля я нашел быстро, вот и конторка, где хранилось письмо.
Я открыл шухлядку, на ранее пустом пергаменте, теперь были видны ровные строки:
"Фоко если ты читаешь это письмо, оно дошло до тебя, чему я рад.
Если наш план сработает, кардинал Стефано приедет во Францию.
С ним – наш человек. Кардинал ничего не знает, он просто очень доверчив.
Дама, что передаст письмо – тоже не в курсе как и ее брат.
Мы будем вершить свои дела. Узнай, как там Фуке. Его остров Бель-Иль нам пригодится, негоже отписывать его короне. И вообще, следует укрепить власть Рима во Франции. Чем мы и займемся. И ты нам поможешь.
Кардинал Стефано не станет вторым Ришелье, им стану я, не зря меня зовут Драго". Прочитав его, тихо чертыхнулся. Пора передать письмо Государю, и не позволить Драго ступить на Французскую землю. Сборы в дорогу не заняли много времени. И вот я опять в пути, и опять Париж. Надеюсь я еще вернусь в Фонтебло. Вспомнил о обещанной мадмуазель Дюбуа прогулке. А обещания я всегда выполняю...

...

Альмеда Торрес де Альманс:

Жерар де Вержи писал(а):
- Меди', - маркиз немного удивлённо позволил ей колотить по груди кулачками, - Меди'... Ну что ты, Меди'...

- Как это - "что"? Я с ума сходила от беспокойства, когда вы снова ушли в горящий замок! - она продолжала колотить его по груди.

Жерар де Вержи писал(а):
- Меди', милая моя, шшшшш, - он крепко прижал жену к себе, отчего её кулачки так и остались лежать у него на груди, - Ну откуда же я мог знать, что ты так сильно переживаешь. Не плачь, милая, все живы, здоровы, и даже я, если только сейчас ты не забьёшь меня до смерти.

Он прижал ее к себе, лишив возможности вымещать на нем свою обиду, тревогу и Бог знает, какие еще чувства - сама Меди не могла их объяснить. Только чувствовала обиду на Жерара и неимоверное облегчение, что с ним все в порядке.

Жерар де Вержи писал(а):
Жерар поглаживал девушку по спине, по голове, успокаивал как мог, бормоча какие-то ещё глупости, обещая сделать всё что она захочет, лишь бы перестала плакать,

Маркиз успокаивал ее, что-то обещал, шептал - она не слышала, что именно, - поглаживал по спине, всячески утешал. Постепенно ее рыдания сменились легкими всхлипами, а потом слезы и вовсе высохли. Ей было очень хорошо в его объятиях, так спокойно и... надежно? Пожалуй, что так. Несмотря на его репутацию повесы, Альмеда почему-то доверяла мужу.

Жерар де Вержи писал(а):
Маркиз подхватил девушку на руки и нашёл поблизости свободную скамейку, на которой в очередной раз устроил женушку у себя на коленях, по-прежнему не выпуская из рук и успокаивая ласковыми движениями.
Вокруг царил хаос, а они так и сидели, обнявшись.

Головокружительные ощущения, когда супруг оторвал ее от земли, заставили девушку прижаться к нему теснее, обняв за шею. А когда они оказались на скамейке, Альмеда положила голову Жерару на грудь, слушая мерное биение его сердца и успокаиваясь под него.
Наконец, девушка подняла голову.
- Скоро утро, но надо еще немного поспать. Мы можем вернуться в свои покои? Или нам отведут другие?

...

Александр Анри де Клермон:

-Жанна!!- прохрипела я, глаза щипало, моргать было больно из-за иссушающего жара. - Она была в другой комнате.

- Господин маркиз, - раздалось от окна и с подоконника спрыгнул мой слуга.
Утрою ему жалованье!!
- Служанка! - я кивнул на дверь, не выпуская Маргариту.
Жак исчез в дыму, но тут же вернулся - на нем мешком висела хлюпающая носом девица в одной рубашке.
- Не отставай, - дверь была заперта, но ключ торчал в замке, и выбивать не пришлось.
На лестнице, похоже, начался конец света. Дорогу я находил почти инстинктивно, стараясь оберегать Маргариту. Жак тоже подхватил служанку на руки и шел след в след.
Перед глазами мелькали чьи-то смутные силуэты, но я не различал лиц. Дверь, ступеньки, свежий воздух в лицо - выбрались...

...

Рауль де Сент-Эньян:

- Друг мой не переживай, я доложу Государю о твоей преданности. И ты сам сможешь позаботиться о своей даме. - похлопав по плечу друга.- А теперь выздоравливай, и спасибо за помощь. Я не забуду! А теперь пора мне удалиться, я обещал твоей даме не утруждать тебя. Она очень волнуется. - усмехнулся - Счастливчик!

- Твоими бы устами, да мед пить. Сам знаешь - когда нужна преданность, а когда... - я не договорил и улыбнулся. - Надеюсь увидеть тебя на Карусели.
Маникан вышел, а я лежал, ворочался и думал. Думал и ждал. Как так получилось, что эта женщина завладела моими мыслями, чувствами и сердцем? Не знаю, но сегодня на пожаре я со всем отчетливостью понял, что она нужна мне, и я никуда ее не отпущу, если... да, если она согласится, если я нужен ей.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню