Ричард Глостер, король английский (ИЛР)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Виновен Ричард Третий в том, что его племянники были лишены короны?
Виновен
11%
 11%  [ 1 ]
Не виновен
88%
 88%  [ 8 ]
Всего голосов : 9 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>23 Июн 2021 17:06

Ester писал(а):
Здравствуйте, Виктория!

Мария, приветствую!
Ester писал(а):

А я вижу для себя главное отличие между Ричардом и Цезарем в том, что Юлий Цезарь стремился к власти осознанно, последовательно и целенаправленно, тогда как Ричард как раз таки к власти и не стремился, он просто был поставлен перед выбором, которого на самом деле даже и не было - если бы он не стал королем, его и его самых любимых людей просто уничтожили бы.

Я тоже такого мнения. Ok Если бы Ричард в самом деле стремился заполучить корону, он бы не стал препятствовать собранию Парламента, который обладал законными полномочиями изменить порядок наследования трона. А так собрался только квазипарламент, и его представители пригрозили Ричарду, что если он не согласится занять престол, то они "поищут короля в другом месте"(читай - Генриха Тюдора).

Ester писал(а):
Вообще, мне кажется, что Ричард прожил недолгую, но счастливую жизнь. Он имел возможность заниматься тем, что он умел, знал и любил, судьба подарила ему счастливый брак по любви (что бы там не говорили о расчете, наследстве и т.п.),сына, край, где его ценили и уважали. Потому я считаю, что, может быть, главная причина поражения при Босуорте та, что ему просто после смерти любимых жены и сына стало незачем жить. За власть он, с моей точки зрения, не держался, просто считал, что обязан - Верность меня обязывает.
Тут приближаются, как я понимаю, даты принятия короны и затем коронации?

Согласна, что для Ричарда смерть любимой жены и единственного законного сына стала большим ударом, но не будем забывать, Мария, что он был очень привязан к своим друзьям, матери, побочным детям Джону и Кэтрин Плантагенет, сестре Маргарите - герцогине Бургундской, да и к племянникам вероятно также. Словом, у Ричарда еще оставалось ради кого жить, бороться и защищать от Тюдора. Основная причина его поражения при Босуорте, на мой взгляд, - это предательство Стэнли и графа Нортумберленда.

Ester Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 24.05.2021
>23 Июн 2021 22:04

Но, Виктория, ведь он отлично знал цену и одному, и другому! Допускаю, что он мог не знать про труса (или предателя?) младшего Норфолка, но про тех-то он все прекрасно понимал! И все равно решил принять этот вызов, а мог бы просто уклониться, измотать противника мелкими стычками, да лучше меня Ричард знал, как в случае чего нужно действовать! К тому же он был король в своей стране, на своей территории, а противник - захватчик из другого государства с наемной армией сомнительного качества, не знающий ни страны, ни даже языка толком! Ну, правильно, были Де Вер и Джаспер Тюдор, но Де Вера Ричард побеждал уже не раз и прекрасно знал, как тот воюет, манеру его знал, я имею в виду. Англия, конец августа, с середины сентября там уже дожди и распутица, потянуть время и наемники сами бы покончили со своими нанимателями, как только те перестали бы им платить - а они бы перестали, деньги-то кончились бы! И, предложи им Ричард выкуп за собственных военачальников, те привели бы к нему их упакованными, как миленьких! Они ж наемники, им деньги нужны, они не за идею шли воевать! Но Ричард как будто осознанно шел на поражение!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>26 Июн 2021 11:13

Сегодня, 26 июня 1483 года Лорд-Протектор Ричард Глостер дал согласие принять корону Англии. "Вы целый мир забот хотите дать мне!" - восклицает шекспировский Ричард.
Реальный Ричард, я думаю, понимал это, как никто другой. Понимал он и то, что с этого момента обстоятельства почти всегда будут диктовать ему свою волю: он будет постоянно вынужден, должен, обязан - noblesse oblige - выполнять, учитывать, принимать во внимание эти чертовы обстоятельства. Приближать к себе, назначать на должности тех, кого должен, а не тех, кого хотелось бы, оправдываться, что не сошел с ума и не собирается жениться на собственной племяннице, а жену свою очень любил и потому не травил и т.д. Жить, в конце концов, не в любимом Миддлхеме, а в Лондоне. Выпестованный, благоустроенный и такой родной Север отдать - кому?! - Нортумберленду!
И самое противное в этом всем, что и не принять власть было невозможно, и принявши, радости как-то не ощущается. Наверное, это общая беда всех честных и порядочных людей, вне зависимости от времени и социального статуса.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>26 Июн 2021 14:52

Мария, привет!
Ester писал(а):

Сегодня, 26 июня 1483 года Лорд-Протектор Ричард Глостер дал согласие принять корону Англии. "Вы целый мир забот хотите дать мне!" - восклицает шекспировский Ричард.
Реальный Ричард, я думаю, понимал это, как никто другой. Понимал он и то, что с этого момента обстоятельства почти всегда будут диктовать ему свою волю: он будет постоянно вынужден, должен, обязан - noblesse oblige - выполнять, учитывать, принимать во внимание эти чертовы обстоятельства. Приближать к себе, назначать на должности тех, кого должен, а не тех, кого хотелось бы, оправдываться, что не сошел с ума и не собирается жениться на собственной племяннице, а жену свою очень любил и потому не травил и т.д. Жить, в конце концов, не в любимом Миддлхеме, а в Лондоне. Выпестованный, благоустроенный и такой родной Север отдать - кому?! - Нортумберленду!
И самое противное в этом всем, что и не принять власть было невозможно, и принявши, радости как-то не ощущается. Наверное, это общая беда всех честных и порядочных людей, вне зависимости от времени и социального статуса.

Думаю, Ричард воспринимал королевскую власть не только как огромную ответственность, но так же как особую высшую миссию, которой наделил его Бог.

>26 Июн 2021 22:00

Виктория, здравствуйте!
У Хэммонда я прочитала мнение, что Ричард считал свое правление чем-то сродни крестовому походу. Так что Вы с Хэммондом в этом солидарны.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Duchesse Junon Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>29 Июн 2021 21:14

Ester писал(а):
Но фильм, конечно, красивый, зрелищный и Оливье - отличный актер.

Оливье, на мой взгляд, выгодно отличается от исполнителя той же роли Бенедикта Камбербэтча в сериале "Пустая корона". Вообще мне нравится Камбербэтч как актер, в "Шерлоке" он был весьма хорош, но здесь... я, честно говоря, просто исплевалась.

Ester писал(а):
В одной из цепочек было очень интересное сообщение о захоронении Кларенсов - Изабеллы и Джорджа. И знаете, теперь я уже совсем не уверена, кого там нашли под автостоянкой в Лестере, потому что то, что творится в фамильном склепе Кларенсов - это просто какой-то абсурд.

Я сейчас читаю книгу Джона Эшдаун-Хилла "Третий Плантагенет", посвященную Джорджу Кларенсу. Судя по оглавлению, там как раз об этом подробно речь пойдет. Любопытно.
Ester писал(а):

У нее же я прочитала в посте с названием Сражение при Босуорте-3, что историки предполагают, что накануне сражения Ричард заболел лихорадкой, такой, как за месяц до того Стэнли. И поэтому, якобы, проиграл битву. Меня это порадовало, т.к., значит, не одна я считаю, что в этой истории что-то не так. Ну не мог он проиграть, не должен был!

Не могу этого исключать, хотя менее деятельным он из-за этого не стал. По поводу того, что он не должен был проиграть - у меня ровно такие же мысли, что произошло что-то глубоко неправильное, будто бы какой-то сбой в программе. Поэтому так много желающих создавать альтернативные истории на эту тему. Но я согласна с Викторией, что ключевую роль в этой битве сыграло предательство Стэнли. Я не люблю их даже больше, чем Генриха Тюдора и его матушку. И Вильям Стенли, впоследствии казненный по приказу Генриха за поддержку Перкина Уорбека, все равно не вызывает сочувствия. Бачили очи що купували, как говорится. Что касается его брата, надеюсь, он свое воздаяние в ином мире все-таки получил.

Виктория В писал(а):
Милые Леди, поздравляю всех С праздником Святой Троицы! Всем мира, добра, любви и благополучия!

Пусть и с большим опозданием, но благодарю Вас, Виктория, за теплые слова! И Вам того же!

Виктория В писал(а):
И еще, Цезарь все же в основном соблюдал свои личные интересы, Ричард служил своим идеалам рыцарского благородства.

Я бы скорее сказала, что он старался соответствовать представлениям о христианском идеальном правителе. Но при этом был весьма искушен в земных делах - например, он считался очень хорошим юристом, к нему даже Вудвиллы в свое время обращались с просьбами помочь в разрешении каких-то тяжб, да и качества его как воина и стратега были незаурядными.

Виктория В писал(а):
Duchesse Junon, сердечно благодарю вас за добрые слова в адрес моего романа! tender rose:

Сразу скажу, что мне очень понравились, как Вы описали отношения Ричарда и Анны! По-моему, получилось очень близко к правде. К сожалению, пока нахожусь только в начале второй части, но я так понимаю, что у Вас там и Маргарита Бургундская потом появится? Очень любопытно! Я её большая поклонница и уважаю её безмерно, жаль, что широкой публике она известна в основном по романам Филиппы Грегори и сериалу "Белая Принцесса".

Ester писал(а):
Вообще, мне кажется, что Ричард прожил недолгую, но счастливую жизнь. Он имел возможность заниматься тем, что он умел, знал и любил, судьба подарила ему счастливый брак по любви (что бы там не говорили о расчете, наследстве и т.п.),сына, край, где его ценили и уважали. Потому я считаю, что, может быть, главная причина поражения при Босуорте та, что ему просто после смерти любимых жены и сына стало незачем жить. За власть он, с моей точки зрения, не держался, просто считал, что обязан - Верность меня обязывает.
С первым посылом согласна - хоть нам очень мало известно про него и Анну, я тоже считаю, что этот брак был по любви. И на Севере, где его хорошо знали, его помнили еще спустя много лет - у Роджера Бэкона об этом говорится. А вот насчет "нежелания жить" - не думаю, его горе было огромным, но он был все-таки очень сильным и очень ответственным человеком. У него еще оставались люди, которых он любил и которые любили его. Да и брак с Жуаной Португальской он планировал вполне всерьез. Думаю, что Анна в свои последние месяцы об этом знала и одобряла это решение. Главным была для него не власть как таковая, а ответственность за страну и подданных. В этой связи не могу не упомянуть снова свою любимую Маргариту, его сестру - она за короткий срок потеряла мужа, любимую падчерицу, троих братьев, к тому же она была бездетной, что для средневековой женщины вообще проблема - но она сумела справиться, не ушла в монастырь, до конца дней оставалась активной и деятельной, посвятив свою жизнь приемным внукам и управлению герцогством - после гибели Карла Смелого оно и сохранилось-то благодаря ей. Не думаю, что Ричард был слабее духом!

Виктория В писал(а):
он был очень привязан к своим друзьям, матери, побочным детям Джону и Кэтрин Плантагенет, сестре Маргарите - герцогине Бургундской, да и к племянникам вероятно также. Словом, у Ричарда еще оставалось ради кого жить, бороться и защищать от Тюдора. Основная причина его поражения при Босуорте, на мой взгляд, - это предательство Стэнли и графа Нортумберленда.

Согласна с Вами! Кстати, я практически уверена, что как минимум со старшей племянницей они были большими друзьями.

Ester писал(а):
У Хэммонда я прочитала мнение, что Ричард считал свое правление чем-то сродни крестовому походу.

Интересная мысль, кстати!

>30 Июн 2021 21:58

Здравствуйте, Duchesse Junon! Рада Вас снова видеть!

Вот Вы говорите, что читаете Эшдаун-Хилла. Пожалуйста, делитесь с нами прочитанным, если можете! Мне, например, тоже интересно,что он пишет, удивляюсь, почему не издан на русском ни один его труд. И сразу, если можно, вопрос: с какого места надо начинать считать, чтобы Кларенс получился третьим Плантагенетом, кто тогда первый и второй?
По поводу лихорадки вообще скажу, что недооценивать ее не стоит, она очень обессиливает человека (когда она спадает - если спадает - больной не может и руки поднять) и туманит разум, ее обычно сопровождает бредовое состояние больного.
Duchesse Junon, я ненавижу всю эту тюдоровскую свору - Стэнли, Маргариту Бофорт, Мортона, Нортумберленда (собаке - собачья смерть!). Но ведь и Ричард отлично знал все про братьев Стэнли! Не мог он в здравом уме считать, что тот будет воевать против сына своей жены на стороне короля! И в заложники младшего Стэнли он взял, я думаю, чтобы папаша не выступал на стороне Тюдора, а не чтобы сражался в его(Ричарда) войске.
А Маргариту Бургундскую я очень уважаю, очень она мне нравится, но о ней совсем мало я встречала материала - не художественных произведений, а научно-популярных. Я до недавнего времени даже не знала, что она - сестра Ричарда.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Июл 2021 14:46

Ester писал(а):
Здравствуйте, Duchesse Junon! Рада Вас снова видеть!

Вот Вы говорите, что читаете Эшдаун-Хилла. Пожалуйста, делитесь с нами прочитанным, если можете! Мне, например, тоже интересно,что он пишет, удивляюсь, почему не издан на русском ни один его труд. И сразу, если можно, вопрос: с какого места надо начинать считать, чтобы Кларенс получился третьим Плантагенетом, кто тогда первый и второй?
По поводу лихорадки вообще скажу, что недооценивать ее не стоит, она очень обессиливает человека (когда она спадает - если спадает - больной не может и руки поднять) и туманит разум, ее обычно сопровождает бредовое состояние больного.
Duchesse Junon, я ненавижу всю эту тюдоровскую свору - Стэнли, Маргариту Бофорт, Мортона, Нортумберленда (собаке - собачья смерть!). Но ведь и Ричард отлично знал все про братьев Стэнли! Не мог он в здравом уме считать, что тот будет воевать против сына своей жены на стороне короля! И в заложники младшего Стэнли он взял, я думаю, чтобы папаша не выступал на стороне Тюдора, а не чтобы сражался в его(Ричарда) войске.
А Маргариту Бургундскую я очень уважаю, очень она мне нравится, но о ней совсем мало я встречала материала - не художественных произведений, а научно-популярных. Я до недавнего времени даже не знала, что она - сестра Ричарда.

Мария, здравствуйте!

Хорошо, если я увижу что-то достойное внимания - буду делиться! Я только начала читать эту книгу, и пока что это изложение предыстории конфликта между Йорками и Ланкастерами. Закономерно, что у Вас возник вопрос по поводу "третьего Плантагенета". Тут можно по-разному считать: во-первых, он был третьим из выживших сыновей Ричарда, герцога Йоркского (после Эдуарда и Эдмунда). Но, полагаю, автор имел в виду другое: Эдуард и Ричард были королями, и на их фоне Джордж оказывается в тени, несмотря на свои амбиции, и оказывается третьим по значимости (не думаю, что он бы этому порадовался).
Если Ричард был действительно нездоров, тогда остается только в очередной раз восхититься его силой воли и умением собрать силы и держать себя в руках.
Нортумберленд, я думаю, был не целенаправленным предателем, а скорее оппортунистом, как и большинство представителей английской знати того времени. Полагаю, им руководила прежде всего зависть, к тому же Нортумберленды уже очень давно соперничали с Невиллами за власть на Севере. Популярность Ричарда была ему как кость в горле, несмотря на все попытки мирного сосуществования. Скорее всего, он знал о планах Стэнли и просто выжидал, чтобы посмотреть, как повернется дело - считая, что в случае победы Ричард его, если что, простит, а в случае поражения ему будет легче втереться в доверие к Генриху. Получил по заслугам, я согласна.
Насчет Стэнли - сложный вопрос. Все-таки во время восстания Бэкингема он остался верным Ричарду. Возможно, Ричард рассчитывал хотя бы на его бездействие, и полагал, что оказанные милости не позволят ему предательски ударить в спину. Это все-таки редкая низость. Англия Тюдоров родилась благодаря низости, предательству и приспособленчеству. Тюдоровский миф основан на великой, практически оруэлловской лжи. Поэтому у меня нет даже минимальной симпатии к представителям этой династии, за исключением королевы Елизаветы I. И то я ее воспринимаю скорее как дочь Анны Болейн, чем дочь Генриха VIII.
Материала о Маргарите Бургундской достаточно, если иметь в виду источники. А вот как научных работ, так и художественной литературы действительно не очень много. На русском языке это будут в основном главы в изданиях типа "100 великих свадеб" о пышных празднествах в честь ее бракосочетания с Карлом Смелым. На английском - тоже немного, прежде всего монография Christine Weightman "Margaret of York or Diabolical Duchess" (говорящее название, не правда ли, которое свидетельствует о многом по поводу британской исторической традиции). Есть также книги Гарри Шниткера (на английском) и Люка Оммеля (на французском). Немного. Из художественной литературы я вообще только один роман знаю. Хотя она точно заслуживает не меньшего внимания, чем Елизавета Вудвилл или Маргарет Бофорт, о которых написано просто море трудов. Кстати, Маргарита была еще и покровительницей книгопечатания, Уильям Кэкстон смог развернуть свою работу именно благодаря ей. Лично я считаю, что у них с Ричардом очень много общего.

>01 Июл 2021 21:30

Здравствуйте, Duchesse Junon!
Спасибо за обещание делиться! Знаете, я тут случайно недавно наткнулась на портрет Джорджа Кларенса - впечатляет! Но совершенно мне показался не схожим со своими обоими братьями, Эдуардом и Ричардом. Правда, на имеющихся портретах Эдуард и Ричард тоже между собой не имеют ничего общего, но это так вроде и было. И портрет Кларенса мне показался произведением совсем другого уровня, более реалистичным, что ли.
Еще у меня вопрос ко всем. Получилось так, что я прочитала Стратиевскую, а следом за ней, чисто случайно, взялась за Кузнецову "Ричард ІІІ" и как-то мне показалось странным, что у Кузнецовой вставлены целые куски из Стратиевской, не говоря уж о концепции сюжета - подпиленная подкова, происки Людовика ХІ и другое. Может Светлана Кузнецова - это литературный псевдоним Стратиевской? Иначе как объяснить такой безнаказанный плагиат?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>02 Июл 2021 11:58

Ester писал(а):
Здравствуйте, Duchesse Junon!
Спасибо за обещание делиться! Знаете, я тут случайно недавно наткнулась на портрет Джорджа Кларенса - впечатляет! Но совершенно мне показался не схожим со своими обоими братьями, Эдуардом и Ричардом. Правда, на имеющихся портретах Эдуард и Ричард тоже между собой не имеют ничего общего, но это так вроде и было. И портрет Кларенса мне показался произведением совсем другого уровня, более реалистичным, что ли.
Еще у меня вопрос ко всем. Получилось так, что я прочитала Стратиевскую, а следом за ней, чисто случайно, взялась за Кузнецову "Ричард ІІІ" и как-то мне показалось странным, что у Кузнецовой вставлены целые куски из Стратиевской, не говоря уж о концепции сюжета - подпиленная подкова, происки Людовика ХІ и другое. Может Светлана Кузнецова - это литературный псевдоним Стратиевской? Иначе как объяснить такой безнаказанный плагиат?

Мария, добрый день!

Если мы имеем в виду один и тот же портрет Джорджа Кларенса, то, насколько мне известно, он был написан позже прочих портретов братьев Йорков - не раньше 1590 г. Существовал ли какой-либо оригинал, не дошедший до нас? В любом случае мы не можем сказать, насколько человек на портрете похож на реального Джорджа.
Кузнецову я начала было читать, но не смогла - роман полностью основан на эссе Веры Стратиевской. Насколько я понимаю, это все-таки разные люди, и, как представляется, это выглядит именно как плагиат. Роман Виктории мне понравился гораздо больше.
Кстати, а не читали ли Вы "Солнце в зените" Пенман?

https://lady.webnice.ru/blogs/?v=13106

>02 Июл 2021 21:18

Duchesse Junon, Солнце в зените (поляки уже перевели его на польский как Солнце во славе) к сожалению, не существует в русском переводе, увы!
Я Кузнецову прочитала, такой по-современному хлесткий динамичный экшн, Ричард выписан с явной симпатией, но вот этот факт с откровенным переписыванием чужого текста поставил меня в тупик - плагиат, как я понимаю, обязан отслеживаться еще на уровне издательства?
С портретным сходством в те времена была, очевидно, серьезная проблема. Если Эдуард IV похож на свой портрет, не понимаю, что в нем находили красивого? Или это тогда было эталоном мужской красоты? Я пока изучаю, как здесь вставлять картинки, изучу - тогда выложу, я набрела на двух Кларенсов, между собой они схожи.
Камбербэтч-Ричард мне не понравился тоже, не говоря уж о традиционно-злодейском прочтении Шекспира. Короче, увидев один раз Барнарда в роли Ричарда, я поняла - о, да, это он Serdce ааххх! Помню, смотрела Белую королеву и думала: интересно, какого они здесь покажут Ричарда, нормального или кривого-хромого? И даже не поняла сначала, что вот этот красивый, изящный, улыбчивый молодой человек Ричард и есть! Ar
Смотрю по тв по средам Белую принцессу, порадовалась, когда отрубили голову одному из Стэнли Very Happy Жаль, надо бы обоим, прости, Господи, мою кровожадность!
Вы пишете, что Солнце в зените есть в сети - я не нашла, когда искала, может, кинете мне ссылочку? Stena
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Июл 2021 10:53

Duchesse Junon, здравствуйте!
Кстати, еще по поводу Пенман. Поляки пишут в своей аннотации, что Солнце в зените и Ричард ІІІ, милостью божьей.. - это части трилогии, но больше ничего не объясняют.Где-то, значит, есть еще и третья часть. Вам что-нибудь об этом известно?
Ага,пошарила и сама и отвечаю: вторая часть трилогии зовется Властитель Севера (так я перевела польский перевод с английского).
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Июл 2021 23:06

Ester писал(а):
Ричард выписан с явной симпатией, но вот этот факт с откровенным переписыванием чужого текста поставил меня в тупик - плагиат, как я понимаю, обязан отслеживаться еще на уровне издательства?

Мария, приветствую!

Да, плагиат - не есть хорошо, но я не понимаю, как в этом случае его можно было бы чисто технически отследить на уровне издательства. Думаю, это не единственный случай. Ну пусть это остается на совести автора.

Ester писал(а):
С портретным сходством в те времена была, очевидно, серьезная проблема. Если Эдуард IV похож на свой портрет, не понимаю, что в нем находили красивого? Или это тогда было эталоном мужской красоты?

Мне известны два портрета Эдуарда, и на одном из них у него довольно приятная внешность. Хотя, похоже, тогдашние представления о красоте отличались от теперешних - вспомним герцога Бургундского Филиппа, прозванного "Красивым". Смотришь на его портреты и вообще не понимаешь, что современники в нем нашли. На мой так вкус его дед Карл Смелый гораздо интереснее. wo Да и Генриха VIII считали по молодости привлекательным - хотя, если он действительно пошел в деда Эдуарда...

Ester писал(а):
Короче, увидев один раз Барнарда в роли Ричарда, я поняла - о, да, это он Serdce ааххх!

Согласна с Вами! На настоящий момент это лучший образ Ричарда в кинематографе и, по-моему, чрезвычайно удачное попадание в образ. При этом я не могу сказать, что мне чисто внешне очень нравится этот актер сам по себе - но в роли Ричарда это просто восторг полный! Serdce Serdce Serdce Very Happy prv

Ester писал(а):
Смотрю по тв по средам Белую принцессу, порадовалась, когда отрубили голову одному из Стэнли Very Happy Жаль, надо бы обоим, прости, Господи, мою кровожадность!

Вот повторюсь, но скажу в очередной раз - не жалко ни разу. Мне даже больше жалко верного Ланкастерам графа Оксфорда, которого Генрих вознаградил за верность вымоганием денег. А насчет Стэнли - хорошо, но мало. Такое омерзительное, гнусное, скотское предательство - ударить человеку в спину в последний момент. Я понимаю, конечно, что это чисто политический момент - но как Маргарита Бургундская могла с ним вообще иметь дело, когда он принял участие в заговоре против Генриха?

Ester писал(а):
Вы пишете, что Солнце в зените есть в сети - я не нашла, когда искала, может, кинете мне ссылочку?

Ш. Пенман, "Солнце в зените".

Ester писал(а):
Вам что-нибудь об этом известно?
Ага,пошарила и сама и отвечаю: вторая часть трилогии зовется Властитель Севера (так я перевела польский перевод с английского).

Это все-таки не трилогия в полном смысле слова, а три части одного романа.

>05 Июл 2021 16:20

Duchesse Junon, огромное Вам спасибище! Flowers rose rose Guby
Все! Ушла читать!
По поводу Стэнли: как говорится, враг моего врага - мой друг. Ну, пусть не друг, но союзник-то уж точно. И тактика Стэнли в отношении Бэкингема имеет, с моей точки зрения, такую же причину: если Ричард расправится с Бэкингемом, то Стэнли с пасынком в любом случае выигрывают, у Бэкингема прав на корону Англии было точно больше, чем у Тюдора. Но уж совсем не верность и преданность Ричарду подвигла Стэнли на такой шаг! Однако, скажу я Вам, с такой женой под боком и не захочешь, а будешь делать, как она требует, этакая мегера сживет со свету кого угодно, дешевле подчиниться. Dytel
Вы говорите, три части одного романа, романа Солнце в зените?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>05 Июл 2021 23:40

Ester писал(а):
Duchesse Junon, огромное Вам спасибище! Flowers rose rose Guby
Все! Ушла читать!
По поводу Стэнли: как говорится, враг моего врага - мой друг. Ну, пусть не друг, но союзник-то уж точно. И тактика Стэнли в отношении Бэкингема имеет, с моей точки зрения, такую же причину: если Ричард расправится с Бэкингемом, то Стэнли с пасынком в любом случае выигрывают, у Бэкингема прав на корону Англии было точно больше, чем у Тюдора. Но уж совсем не верность и преданность Ричарду подвигла Стэнли на такой шаг! Однако, скажу я Вам, с такой женой под боком и не захочешь, а будешь делать, как она требует, этакая мегера сживет со свету кого угодно, дешевле подчиниться. Dytel
Вы говорите, три части одного романа, романа Солнце в зените?

Приятного чтения! Надеюсь, Виктория не будет против, что я поделилась этой ссылкой.
Насчет Стэнли согласна, чисто политический момент. Не думаю, что Маргарита когда-либо стала бы его близким другом, но ситуативными союзниками они стать смогли.
Бэкингем, я почти уверена в этом, рассчитывал на то, чтобы в итоге самому заявить свои права на престол. Самое смешное, и по сей день находятся те, кто утверждает, что он был невинным ангелом, а не амбициозным аристократом.
Думаю, Стэнли грезил о славе "Делателя королей" и мечтал, что будет вертеть Генрихом, как заблагорассудится.
Да, именно - три части "Солнца в зените".

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 10:24

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете принять участие в классификации книг по времени, месту действия, персонажам и нюансам сюжета. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Володарская Ольга»: Проклятие спящей красавицы (Володарская Ольга) Володарской и на этот раз удалось меня удивить. Ее главная героиня далека от идеала.... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Четвероногие шотландцы. Колли и шелти

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Ричард Глостер, король английский (ИЛР) [17358] № ... Пред.  1 2 3 ... 74 75 76 ... 80 81 82  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение