Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Пробуждение (любовно-исторический роман, 18+)

натаниэлла:

» Интересная информация. А.Тюрин "Миф о декабристах"

Привет!
Нефер, спасибо за долгожданное продолжение!
Надо же, Анна еще и ревнует... Грушенька же зачем-то искала с ней встречи, неужели желает объединиться?

В связи с выходом фильма "Союз спасения" появилось много статей о декабристах. Я решила принести в эту тему одну из попавшихся на глаза. Возможно, повторюсь с кем-то... но мне эта информация показалась настолько же толковой, насколько и скандальной.

статья называется "Миф о декабристах", так что приготовьтесь.
Еще одно предупреждение: много букв.

...

Margot Valois:

Самого доброго всем суток, дорогие Леди, и благодарю за продолжение! rose

Знаете, а мне глава понравилась. Есть ощущение достоверности происходящего: и переживания Анны, и диалог Сергея с Николаем, когда каждый остался при своих искренних убеждениях.
Я не дотошный и придирчивый историк, но как читатель, я верю персонажам.

...

Виктория В:

» Точка зрения историка Якова Гордина

Нат, спасибо за статью "Миф о декабристов", но он напоминает мне собрание наспех надерганных сведений, из которых мало что можно понять. Хотелось бы знать также имя автора.
Привожу мнение историка Якова Гордина, считающего, что декабристы пытались предотвратить катастрофу 1917 года.

«ДЕКАБРИСТЫ ПЫТАЛИСЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ 1917 ГОД»

...

натаниэлла:

Виктория В писал(а):

Нат, спасибо за статью "Миф о декабристов", но он напоминает мне собрание наспех надерганных сведений, из которых мало что можно понять. Хотелось бы знать также имя автора

Вика, на том сайте, откуда брала статью, имени указано не было , но я поискала на других площадках. Это Александр Тюрин, писатель. Статья вышла в газете "Завтра". И газета (коммунистическая, кажется), и автор неоднозначны.
Но мнение, считаю, любопытное. Хотя настоящие историки не любят все эти "если бы да кабы". Декабристы проиграли, не могли не проиграть. И что было бы, если бы они побелили, мы никогда не узнаем. Это лишь фантазии.

спасибо за статью с интервью с историком!
Она еще раз показывает, насколько все там было бестолково организовано.

...

Dione:

Девочки, я за вами не успеваю. Ната, зачетная статья, спасибо,
Вика, очень идеализирует автор декабристов. Они бардак во время переворота умудрились устроить, смогли бы они управлять страной?

...

uljascha:

Привет всем. Мне глава в целом была интересна, но - письмо Николая. Хотелось бы знать, был ли прототип, потому что мне не показалось оно письмом монарха, и кстати, если урождённая, то княжна. А если письмо такое, то тогда непонятно, почему потом Николай так разговаривает на допросе, непонятно и почему Серж так себя ведёт - на допросе декабристы каялись, я приводила тоже статьи, вел себя безрассудно один Пестель.
В общем, как-то, на мой взгляд, не сходится что-то в главе. Понравилась история с цыганкой, жду, что дальше. Анне я тоже верю.
И еще скажу, ты интересный автор и достаточно дотошный в плане истории, поэтому и написала то, на чем я споткнулась при чтении.

И еще добавлю об отношении императора и раскаянии декабристов - о Рылееве, одном из тех, кто желала убить всю царскую семью.

Николай I взял на себя попечение о семье заговорщика, снабдил жену Рылеева деньгами и разрешил переписку. «Молись Богу за императорский дом», – писал Рылеев жене из камеры. Он чувствовал себя морально побежденным. Тот, кого декабристы планировали пленить или убить, повел себя великодушно, по-христиански. Рылеев каялся, признавался в заблуждениях. Нелепостью, дерзким безумием казались ему недавние мечты. Его последние стихи уже о Христе, о приготовлении к встрече с Ним. И, Боже! Как жалко! Неужели каяться нужно только в виду сооруженного эшафота?

Вот отрывки из последнего письма жене: «Бог и государь решили участь мою: я должен умереть, и умереть смертию позорной. Да будет Его святая воля!... За душу мою молись Богу, Он услышит твои молитвы. Не ропщи ни на Него, ни на государя; это будет и безрассудно, и грешно… Я ни разу не возроптал во все время моего заключения, и за то Дух Святой дивно утешал меня… О, милый друг, как спасительно быть христианином. Благодарю моего Создателя, что Он меня просветил, и что я умираю во Христе».

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):

спасибо за статью с интервью с историком!
Она еще раз показывает, насколько все там было бестолково организовано.

Dione писал(а):

Вика, очень идеализирует автор декабристов. Они бардак во время переворота умудрились устроить, смогли бы они управлять страной?

Нат, Лера, 14 декабря 1825 года по сути велись военные действия, а война вещь непредсказуемая.
Нет, конечно можно изображать декабристов либо недоумками, либо лицами с преступными наклонностями, но только реальность от этого не изменится. Россия нуждалась в реформах, избавляющих ее от власти насквозь прогнившей паразитической олигархии, высасывающей из страны все жизненные соки и оставляющих большинство населения в нищете, невежестве и в полном юридическом бесправии как больной нуждается в операции, избавляющей его от разрастающей раковой опухоли. Только если в 1825 году, образно говоря, еще можно было сделать операцию в стерильной операционной руками профессоров, то в 1917 году операция была произведена в полевых условиях хирургами-недоучками, отсекающими вместе с больными тканями много здоровых.
Не выученные уроки истории имеют обыкновение повторяться, и в 1991 году раковая опухоль вернулась, а эти плевки в сторону декабристов способствуют еще большему ее наращиванию.

Насчет управления страной. У Гордина, изучающего историю декабристов много лет, ясно сказано, сами они не планировали править, эта роль предназначалась прогрессивным государственным деятелям Михаилу Сперанскому и адмиралу Николаю Мордвинову.

uljascha писал(а):

И еще добавлю об отношении императора и раскаянии декабристов - о Рылееве, одном из тех, кто желала убить всю царскую семью.

Николай I взял на себя попечение о семье заговорщика, снабдил жену Рылеева деньгами и разрешил переписку. «Молись Богу за императорский дом», – писал Рылеев жене из камеры. Он чувствовал себя морально побежденным. Тот, кого декабристы планировали пленить или убить, повел себя великодушно, по-христиански. Рылеев каялся, признавался в заблуждениях. Нелепостью, дерзким безумием казались ему недавние мечты. Его последние стихи уже о Христе, о приготовлении к встрече с Ним. И, Боже! Как жалко! Неужели каяться нужно только в виду сооруженного эшафота?

Ульяша, уже поднималась тема раскаяния декабристов.
Нефер доступно объяснила, что они были людьми глубоко верующими, считали свое дело правым, но неудача восстания заставила их сомневаться в этом - типа Бог был не на их стороне. Что касается цареубийства, то Гордин ясно сказал по этому поводу:

Виктория В писал(а):
Да, разговоры о цареубийстве и даже уничтожении августейшей семьи были. Особенно на Юге, в окружении Павла Пестеля. Но я уверен, что дальше разговоров дело бы не пошло. 14 декабря была возможность убить Николая. И заговорщики ставили этот вопрос. Но ведь не убили, хотя это обеспечило бы им победу. Сам Николай I с удивлением на следующий день говорил об этом своему кузену принцу Евгению Вюртембергскому. И принц Евгений отмечал, что смерть Николая была бы катастрофой для власти… Однако его не убили. Потому что другие были люди. Не нечаевцы, не большевики…

...

Нефер Митанни:

» Важное пояснение от автора. Записки Николая Павловича

Девочки, спасибо за отклики!
Мне очень приятно, что вас затронула глава и по поводу моего текста развернулась дискуссия Laughing

Dione писал(а):
Привет, Нефер. Мне не понравился образ Николая. Ты идешь за советской традицией, рисуя его каким-то монстром и идиотом. Но, воля автора. Допрос тоже какой то куций. Зачем Сергея везли в Зимний, два слова сказать на тему "что хочу, то ворочу"?
Сергей тоже вместо раскаяния демонстрирует какую то странную удаль. Зачем оскорблять человека, который на самом деле решает его судьбу? Или он ещё просто не понял, что игра окончена и он попал в реальность?
Бедная Анна, мне ее очень жаль. Осталась одна, ничего о муже не знает толком. А тут еще и Грушенька на ее голову. Но подвиги ей предрекли во имя любви, думаю, она все же что то героическое сделает и Сергея не бросит. Но почему она тянула год со свиданием? Жены декабристов писали Николаю спустя несколько дней, молили о милости, а Анна все тянула. Зачем?

Валерия!
Я не могу согласиться с тобой, что я иду "за советской традицией" Laughing Пожалуйста, объясни (с цитатами, если можно), что именно в моём тексте указывает на его идиотизм и черты монстра.
Я исходила из воспоминаний очевидцев и записок самого Николая, и образ его - так я полагаю - у меня выписался совершенно отличным от того, действительно несколько психопатического, который мы видели в советском кино и книгах. Мой Николай испуган, несколько растерян, рассержен, но всё это совершенно нормально, адекватно той ситуации в которую он попал самым неожиданным для него образом.

Теперь по поводу куцести допроса. Это самое начало Wink Впереди, в других главах допросы ещё будут и весьма подробные.

Анна год со свиданием не тянула! Просто вторая часть романа начинается, как прошёл год и Анна вспоминает всё случившееся. Вот её прошение императору это как раз почти сразу после ареста.
Увы, я редко выкладываю главы (быстрее не выходит ну никак! Sad ), поэтому читателям сложно уловить хронологию событий. Rolling Eyes

...

Нефер Митанни:

Виктория В писал(а):
Нефер, спасибо за прекрасно написанное продолжение. Графика выше всяких похвал!

Участь Анны окончательно определилась, она поедет за осужденным мужем. Не совсем поняла, почему она решила, что цыганка - любовница Сергея. Женская привлекательность собеседницы еще не повод заподозрить мужа в измене.

Dione писал(а):

Привет, Нефер. Мне не понравился образ Николая. Ты идешь за советской традицией, рисуя его каким-то монстром и идиотом.

Лера, по-моему Нефер еще "облагородила" императора Николая. Из воспоминаний декабриста И.Д. Якушкина образ государя вырисовывается еще более отталкивающим, так что советская традиция тут не причем.

Виктория В писал(а):
Я к тому привела пример с воспоминаниями Якушкина, чтобы показать добросовестность Нефер как автора исторического романа. Она в своем творчестве основывается на воспоминаниях современников, а это большой плюс.

Вика, спасибо Smile Я действительно стараюсь как можно больше основываться на источниках.
О любовнице.К Анне подошла цыганка и стала вдруг расспрашивать о Сергее. С чего вдруг? Значит, она знакома с ним, а знакомство с цыганкой - ясно какого рода может быть. Собственно, Анна угадала: в первой части рома есть глава, где я пишу о связи Серея с Грушенькой. Laughing

Я не то, что бы облагородила образ Николая Павловича, я лишь попыталась быть объективной и реалистичной. С моей точки зрения, это мне удалось. Я вообще за золотую середину. Нет в этой истории стопроцентных злодеев и стопроцентных рыцарей.

Dione писал(а):
Ну так декабристам любить его не за что было, и советики не стали разбираться, им то самое то было. А императора, к слову, самые близкие люди предали, а он редкое милосердие проявил к предателям. Хотя по большому счету декабристы могли бы спасибо сказать, что живы остались.
Опять же воспоминания и протоколы допросов рисуют противоположные картины.

Валерия, вот здесь я с тобой согласна! Декабристы для Николая преступники, и он обязан был их судить, но он действительно проявлял милосердие. wo
Dione писал(а):
Конечно не оценили. Декабристы считали, что их всех должны отпустить, и вообще не понимали, за что их упекли за решлтку и еще и судят

Нет, не всё так просто Laughing Декабристы понимали, что то, что они сделали - преступно. Да ведь заговор же был тайным! Если бы они считали, что ничего преступного нет в их замыслах, то не скрывались бы. Все они понимали, что то, что планируется, это преступление с точки зрения существующего режима. И они прекрасно понимали, за что их судят! Другое дело, что и на милосердие императора тоже надеялись. И не зря надеялись. Потому что Николай милосердие проявлял.

...

Нефер Митанни:

натаниэлла писал(а):
Привет!
Нефер, спасибо за долгожданное продолжение!
Надо же, Анна еще и ревнует... Грушенька же зачем-то искала с ней встречи, неужели желает объединиться?

В связи с выходом фильма "Союз спасения" появилось много статей о декабристах. Я решила принести в эту тему одну из попавшихся на глаза. Возможно, повторюсь с кем-то... но мне эта информация показалась настолько же толковой, насколько и скандальной.

статья называется "Миф о декабристах", так что приготовьтесь.
Еще одно предупреждение: много букв.

Ната, огромное спасибо за отклик и очень классную статью! wo Flowers
Грушенька встретилась с Анной - так я замыслила давно. Обожая мистику tender , я уже не раз вводила такие моменты в роман - это первый сон героини (когда они заночевали в стогу), потом повторение этого сна. И цыганка, женщина, которая тоже любит Сергея и может предвидеть будущее. У меня уже была в первой части сцена с ней, когда она предсказывает Сергею, что он вскоре забудет её, а его судьбой станет другая.

-Вот дай руку, - Грушенька брала его ладонь и с прищуром всматривалась в переплетение линий, - вижу, встретимся мы с девой твоей. Да не бойся, - усмешка кривила полные крупные губы, - не обижу её. Потому как в ней твоё спасение.

И вот Грушенька встречается с Анной. Зачем? Тут и женское любопытство (дошли слухи о красоте молодой супруги Сергея), и желание помочь ему, направив своим словом жену к нему: "Отступишься, сгинет он, пропадёт…".

А теперь о статье, мне она кажется не просто толковой, я с очень многими моментами в ней согласна! Декабристы (при всём при том, что среди них были умнейшие, прекраснейшие люди, и в массе своей ими двигали благородные порывы), если их рассматривать как общее историческое явление - зло для России. И остаётся только порадоваться, что Николай I сумел разрешить ситуацию минимальными жертвами.

...

Нефер Митанни:

Margot Valois писал(а):
Самого доброго всем суток, дорогие Леди, и благодарю за продолжение! rose

Знаете, а мне глава понравилась. Есть ощущение достоверности происходящего: и переживания Анны, и диалог Сергея с Николаем, когда каждый остался при своих искренних убеждениях.
Я не дотошный и придирчивый историк, но как читатель, я верю персонажам.

Рита, спасибо огромное! tender Flowers
Вот для меня это самое главное - что читатель верит моим героям Ar Значит, они живые получились. Да, я основываюсь на исторических источниках, но ведь пишу же я прежде всего художественный любовный роман, поэтому достоверность моих героев, их реалистичность для меня есть именно то, к чему я стремлюсь. rose

...

Нефер Митанни:

uljascha писал(а):
Привет всем. Мне глава в целом была интересна, но - письмо Николая. Хотелось бы знать, был ли прототип, потому что мне не показалось оно письмом монарха, и кстати, если урождённая, то княжна. А если письмо такое, то тогда непонятно, почему потом Николай так разговаривает на допросе, непонятно и почему Серж так себя ведёт - на допросе декабристы каялись, я приводила тоже статьи, вел себя безрассудно один Пестель.
В общем, как-то, на мой взгляд, не сходится что-то в главе. Понравилась история с цыганкой, жду, что дальше. Анне я тоже верю.
И еще скажу, ты интересный автор и достаточно дотошный в плане истории, поэтому и написала то, на чем я споткнулась при чтении.

Ульяша, огромное спасибо tender Flowers
Тут ты немного запуталась в хронологии событий (как и Валерия выше). Вторая часть романа начинается с того, как Анна в деревне вспоминает всё, что случилось за год. И все следующие главы строятся как воспоминание. Анны и Сергея. Вот она вспоминает, что после его ареста, спустя какое-то время просит императора разрешить им встречу. Сергей, сидя в камере, тоже прокручивает всё - свой арест, самый первый допрос. И дальше я тоже намерена писать вот в таком ключе.
По поводу императорского письма. Поправлю княгиню на княжну. Но у меня встречный вопрос к тебе. Вот сейчас, когда князя-деда уже нет, Анна -единственная его наследница, она может называться княгиней?
Источник у письма - письмо Николая Волконской. Правда, там всё было иначе и косвенный пересказ словами Марии. По сути, я сама сочинила текст письма. Пришлось найти реальную подпись Николая и шрифт, близкий к его почерку. Laughing

uljascha писал(а):

Вот отрывки из последнего письма жене: «Бог и государь решили участь мою: я должен умереть, и умереть смертию позорной. Да будет Его святая воля!... За душу мою молись Богу, Он услышит твои молитвы. Не ропщи ни на Него, ни на государя; это будет и безрассудно, и грешно… Я ни разу не возроптал во все время моего заключения, и за то Дух Святой дивно утешал меня… О, милый друг, как спасительно быть христианином. Благодарю моего Создателя, что Он меня просветил, и что я умираю во Христе».

Каялись они искренне, потому что были христианами. Вообще моё ИМХО - почему так привлекательны декабристы. Они не очерствели душами. Они способны на христианское раскаяние. И не потому что испугались, а потому что искренне осознали ужас замысленного ими с христианской точки зрения. Пусть некоторые перед эшафотом, главное - сам факт раскаяния. В этом их красота (не побоюсь этого слова) и в этом их главное отличие от всех прочих русских революционеров, которые Бога отвергли.

...

Нефер Митанни:

Виктория В писал(а):
Нат, спасибо за статью "Миф о декабристов", но он напоминает мне собрание наспех надерганных сведений, из которых мало что можно понять. Хотелось бы знать также имя автора.
Привожу мнение историка Якова Гордина, считающего, что декабристы пытались предотвратить катастрофу 1917 года.

Вика, огромное спасибо за очень интересное интервью Якова Гордина. Я много читала его книг о декабристах. Во многих моментах он прав. Тут вообще ситуация довольно интересная - правы и те, кто декабристов ругает, и те, кто выступает за них Laughing Вот поэтому я стараюсь придерживаться золотой середины. Smile

...

uljascha:

Нефер я хронологию не перепутала, я помню, что все это воспоминания.
Мне не понравился Николай, потому что в письме одно, на деле - иное. Его воспоминания прочла, принимается.
Письмо, на мой взгляд - не монаршее - по языку что ли, не знаю.
Княгиня - жена или вдова князя, дочь - княжна, а после замужества получает титул по мужу, если он есть. или лишается его, если у мужа титула нет.
В редких случаях титул жены получает муж, если он выморочный, но это по высочайшему изволению.

...

Dione:

Нефер, ну да, запутались немного во времени. Просто ты редко выкладываешь, тогда пиши, что это прошлое).
Нефер Митанни писал(а):

Каялись они искренне, потому что были христианами. Вообще моё ИМХО - почему так привлекательны декабристы. Они не очерствели душами. Они способны на христианское раскаяние. И не потому что испугались, а потому что искренне осознали ужас замысленного ими с христианской точки зрения. Пусть некоторые перед эшафотом, главное - сам факт раскаяния.

Возможно некоторые и каялись, но вряд ли массово. Вера дело тонкое, и ею часто прикрываются. Больше поверю, что испугались реального наказания

Насчет Николая. Он то смог организовать сопротивление и выиграть партию, которая не была выиграной заведомо, хоть и был перевес на его стороне, тк декабристы де факто играли без ферзя. Николай проявил и личное мужество, и умение ориентироваться в сложной ситуации, и сдержанность. Вряд ли такой человек стал бы кричать, что сотрет всех в порошок, даже после большого стресса и от переутомления

Виктория В писал(а):

Нат, Лера, 14 декабря 1825 года по сути велись военные действия, а война вещь непредсказуемая.
Нет, конечно можно изображать декабристов либо недоумками, либо лицами с преступными наклонностями, но только реальность от этого не изменится. Россия нуждалась в реформах, избавляющих ее от власти насквозь прогнившей паразитической олигархии, высасывающей из страны все жизненные соки и оставляющих большинство населения в нищете, невежестве и в полном юридическом бесправии как больной нуждается в операции, избавляющей его от разрастающей раковой опухоли.

Боевые действия велись с проигранной позиции, чисто от отчаяния, а полководец не явился.
Российская империя была устроена хоть и архаично, но уровень жизни населения не отставал от Европы. Везде было погано одинаково. Капитализм делал не менее бесправными низы населения, фактически многие из них были рабами на фабриках, не имея никаких прав. Уровень просвещения тоже был похожий, никого нигде ничему не учили, образование стоило денег. Такие фишки, как обучение грамоте детей из низов появились благодаря рабочему движению и Марксу, конечео же, либо могли быть временной частной инициативой.
Свергни они царя, какой бы получился строй? Как раз олигархия и получилась бы, как во Франции. Потому что от привилегий и земель никто отказываться не планировал.
Личные качества декабристов в принципе не имеют значения. Разные были люди. И восторженные освободители, и те, кто хотел реформ, и те, кто хотел добраться до власти. Но то, что план был провален и не было общей программы как раз и говорит о том, что ничего хорошего бы не вышло из этой затеи, если бы случайно они победили. И не факт, что после цареубийства такие деятели, как Сперанский, стали бы сотрудничать с ними. А это путь 1.к тупо дворцовому перевороту, 2.диктатуре и кровавым разборкам

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню