Bad girl:
Дело не в "жалко", а в том, что в "Чайке" все хороши и каждый мог бы что-то сделать иначе, но не сделал; несправедливо при этом выставить кого-то одного.
Кобрита писал(а):Толку от этого все равно не будет
Согласна целиком
...
Кобрита:
Ясно

Нет, я ни в коем разе не хочу выставить Нину "крайней рыжей", простите мой французский (

) просто тогда в обсуждении разбирали конкретно ее поведение. Хотя та же Аркадина, да и Тригорин вызывают гораздо более сильное отвращение.
Предлагаю плавно перейти к
Уайльду "Идеальный муж" и так же по костям разобрать его пьесу
...
LizOk:
Кобрита писал(а):Предлагаю плавно перейти к Уайльду "Идеальный муж" и так же по костям разобрать его пьесу
А давайте, пожалуйста, не торопиться!

Мы "Чайку" до 14 февраля читаем....Я вот ещё не прочла...
...
мышь:
Девчонки, ну у вас и скорость! Уже прочли "Чайку", начали рассматривать "Идеального мужа" и требуете продолжение списка. А я не заглядывала каких-то три дня. Вы - НЕЧТО *
точнее некто особенные, вот 
*
Можно я отвечу завтра?

Сегодня уже не успею.
...
Кобрита:
Давайте не торопиться
я тогда просто подготовлю отзыв и подожду, пока остальные подтянутся, может хоть в этот раз напишу что-то дельное и не сумбурное 
хотя чего там у Уайльда разбирать, все просто как рельсы
Люб, это я так бурную деятельность изображаю на работе, с умным видом строчу отзывы и влезаю в дискуссии
ЗЫ. До меня только сейчас дошло кто есть Ричардсон

это не медленный газ, это уже ручник. У Пушкина же везде мелькают упоминания о "Клариссе" и "Грандисоне" Ричардсона. М-да...
*тихо обалдевает* ...
Lenara:
Аrmans,
Аленька,
Тата спасииииб!!!!
Кобрита писал(а):хотя чего там у Уайльда разбирать, все просто как рельсы
Мы здесь из этих рельсов такой зигзаг сделаем, мало не покажется!
А на "Чайку" так и не успеваю отзыв написать, на несколько минут до компа допускают и прогоняют, все занятые таакие... Хоть от руки пиши...
...
armans:
Lenara писал(а):
А на "Чайку" так и не успеваю отзыв написать, на несколько минут до компа допускают и прогоняют, все занятые таакие... Хоть от руки пиши...

Та же ситуация.

Мысли в голове вертятся, а зафиксировать их просто не успеваю.
При этом дискуссия в клубе развивается так стремительно, что после отсутствия в полдня, чвствую себя так, словно отстала от поезда и надо срочно догонять
Но оду вещь я все-таки скажу (про
"Чайку"): все персонажи настолько зациклены на себе,
столь высокого о себе любимых мнения (гениальные актрисы, писатели, мыслители и философы...) - ну прям собрание уникальных интереснейших личностей!!!!! А на самом деле - сплошные заурядности. И может быть, именно потому, что все боятся это увидеть, они и держат глаза и души "закрытыми"?
...
Кобрита:
Lenara писал(а):Мы здесь из этих рельсов такой зигзаг сделаем, мало не покажется!
*изобразила сладенькую улыбочку крокодила из анекдота* Ню-ню, с интересом на это посмотрю
armans, ну ты хоть в общем впечатления отпиши

почему герои показались тебе заурядностями и т.д. с т.п.
...
Кнопа:
Не прониклась что-то я
«Чайкой», не прониклась. Вроде и персонажи все занятные. Но Костя, однозначно, болен. Пребывает в депрессии, и общая атмосфера пьесы скорее мрачная, депрессивная.
В Википедии прочитала, что в тот период свойственно было авторам обзывать свои произведения тем, чем они не являлись. Яркий пример тому поэма «Мёртвые души». Обнаружить в Чайке комедию нравов можно. Но последние строчки навевают мысли только о каком-то чёрном юморе. Сам Чехов, любитель психиатрии, возможно, видел своё произведение совсем под другим углом.
И мысли начали меня посещать разные. А Чайка – кто? Так себя называет Нина. И видит прямую связь между собой и убитой (нет, погубленной) птицей. Но Нина своей жизнью распорядилась сама. Тригорин её не соблазнял. Он плыл по течению в её объятия. Жизнь Нины – её осознанный выбор. Я вижу Чайкой Костю. А «стреляла» Нина. Я не делаю её крайней, виновной в его смерти. Но Костя стрелялся в первый раз после её отъезда и во второй раз после её признания в любви к Тригорину. Её признание - та последняя капля, которая переполнила чашу с равнодушием, эгоизмом, самовлюблённостью окружающих, которую Костя пил на протяжении пьесы (жизни). И убийство Костей чайки становится очень символично, имеет уже другой подтекст.
Отрывки из «Чайки»
Миронову очень подходит играть Костю:
Обнаружила, что
Борис Акунин написал своё видение окончания Чайки. Пойду гляну.
Люба, с новым званием!!!
...
-Eva-:
Всем привет!
Кнопа писал(а): А Чайка – кто?
Отличный вопрос!
Кнопа писал(а):Так себя называет Нина. И видит прямую связь между собой и убитой (нет, погубленной) птицей. Но Нина своей жизнью распорядилась сама. Тригорин её не соблазнял. Он плыл по течению в её объятия. Жизнь Нины – её осознанный выбор. Я вижу Чайкой Костю. А «стреляла» Нина.
В таком случае там не одна "Чайка", а как же Маша, а Медведенко - разве они не погубили свои жизни и жизни друг друга?! Хотя из всех персонажей мне больше всех жаль было Костю. Что, касается учителя, то он по большей части только и делал, что жаловаться. Ну не люблю я таких!! К чему причитать, когда можно что-то сделать. Он ведь мог подрядиться еще на что-то но не стал.
Кнопа писал(а):
Отрывки из «Чайки»
Кнопа большое спасибо и за отзыв и за отрывки!
Люба, с повышением!
...
armans:
Кнопа, спасибо за отзыв)))))))
Кнопа писал(а):общая атмосфера пьесы скорее мрачная, депрессивная.
Я бы сказала безвыходности и безнадежности. Что, в принципе, свойственно большинству произведений Чехова.....
Люба, поздравляю с повышением!!!!!!!!! ...
Evelina:
Кнопа писал(а): А Чайка – кто?
Знаете, девочки, мне где-то доводилось слышать такое мнение, что "чайка" в этом произведении - это скорее некий собирательный образ.. своеобразный символ вечного тревожного полёта, сомнений, метаний.. Что, в принципе, присуще всем героям здесь.
Как вам такая трактовка?
...
Кнопа:
-Eva- писал(а):как же Маша, а Медведенко - разве они не погубили свои жизни и жизни друг друга?!
Они ещё в процессе. Как у них дальше сложится, можно только гадать.
Evelina писал(а):Знаете, девочки, мне где-то доводилось слышать такое мнение, что "чайка" в этом произведении - это скорее некий собирательный образ.. своеобразный символ вечного тревожного полёта, сомнений, метаний..
Если честно, я такие трактовки не люблю.

Символизм не для меня. Особенно, такой обобщающий. Если это сам Чехов написал, тогда ладно. А если кто-то из критиков, то больше похоже на мысленный выпендрёж.
Помыла посуду, подумала. Выходит, если чайка символ сомнений и метаний, то Костя, убив её, положил им конец. Нина живёт с чайкой в душе. Тригорин про чайку не помнит - он пассивный приспособленец. А управляющий вообще ни в чём не сомневается, для него важны материальные ценности - сделал чучело и всё. Остальные герои нужны для прорисовки мрачного фона?
...
Кобрита:
Кнопа писал(а):Они ещё в процессе. Как у них дальше сложится, можно только гадать.
Да не, Кноп, у них уже не сложилось по-моему. Маша, что до свадьбы твердила, что вырвет любовь с корнем, что после свадьбы... Думаю, как было у них, так и останется, т.е. ничего хорошего.
Evelina писал(а):Знаете, девочки, мне где-то доводилось слышать такое мнение, что "чайка" в этом произведении - это скорее некий собирательный образ.. своеобразный символ вечного тревожного полёта, сомнений, метаний.. Что, в принципе, присуще всем героям здесь.
Как вам такая трактовка?
Вообще похоже на правду. Хотя я символизм тоже не особо люблю, как раз из-за того, что очень уж размытый смысл получается. У каждого символа может быть бесконечное множество толкований, а хочется чтоб все по полочкам лежало. Да и не особо верится, что Чехов грешил символизмом. Но это мое субъективное мнение
Яла писал(а):Читаю "Идеального мужа" . Частенько пробивает на хи-хи
Скажи ведь лорд Горинг просто душка?

с булыжнЕГом )
...
Evelina:
Кнопа писал(а):Тригорин про чайку не помнит - он пассивный приспособленец.
Кноп, я не согласна. Тригорин тоже мечется не меньше остальных. Он вроде известен, и все его считают талантливым - а ему самому его творчество не нравится.
Цитата:Гм… Вы вот говорите об известности, о счастье, о какой-то светлой, интересной жизни, а для меня все эти хорошие слова, простите, все равно, что мармелад, которого я никогда не ем.
Помните, как он жалуется Нине, что у него хорошо выходят только пейзажи?
Цитата:Но… едва вышло из печати, как я не выношу, и вижу уже, что оно не то, ошибка, что его не следовало бы писать вовсе, и мне досадно, на душе дрянно…
И сам он не знает, чего хочет: то ли писать, то ли бросить всё и ловить рыбу на озере.
Кобрита писал(а):Да и не особо верится, что Чехов грешил символизмом.
Да, я так поняла, грешил поболее многих.

Я вот ради интереса покопалась сейчас в интернете.
Цитата:Казалось бы, Чехов -- наиболее яркий выразитель пессимизма, и в его произведениях нет места радостной легкости; менее всего от него можно было бы ждать усмиренности вечного покоя. И, однако, это не так. Ведь он символист. Ведь истинное понятие о символе должно уничтожить в жизни деление на сущность и видимость, условность и безусловность.
Это отзыв чеховского современника Андрея Белого - его, так сказать, коллеги "по цеху".
...