pan-terra:
Галина Гончарова "Корни зла" (Магический универ - 3)
Оригинально решила автор раскрыть секрет злодея

С одной стороны нормально все рассказано, что и как происходило и почему злодей стал именно таким, и с другой стороны не промчалась галопом по Европе по мотивам поступков злодея, что обычно делают другие авторы... Мне понравились приключения героев в прошлом, и то как они справлялись с различными проблемами. Также я была рада, что героиня наконец-то повзрослела и увидела в герое мужчину и любимого. Была рада за героя, что он смог снова увидеть родных и попрощаться с ними

Правда я так и не разобралась с отцом героя - вроде в первой книге упоминалось, что он телепат как и герой, но в этой книге почему-то не упоминают этого, да и герои не сильно боялись общаться с ним... Конец был напряженным, но все завершилось ХЭ, что радует
За эту часть серии
4 балла, ну и начала читать о приключениях героини в ее родном мире на пару с мужем, элварами и друзьями, то бишь читаю последнюю книгу серии
Анна Орлова писал(а):Все верно.
"Полиция" выйдет в декабре, поэтому с продажи на ПМ она снята.
Спасибо большое.
Люда, примите и мои поздравления
...
RiSsa:
А я пытаюсь осилить
Катю Зазовку "Ворожея".
Народ, который таки дочитал, хвалит. Все остальные плюются.
Ну чтобы понятно было, кусочек текста
Красоты озерницы были редкой — не диво, что молодцы да зрелые мужи в их сети попадали шибче, чем мухи в паутину. Ворожее очень хотелось узнать, о чем чирикают прелестницы, но она ни слова не знала из диковинного языка. Вот бабка наверняка бы все поняла: ей и звери жалятся, и гады ползучие из Навья вести приносят…
или
Когда же корзинка опустела от нехитрой снеди из ягод, а дорожный мешок уже покоился за плечами, Милава продолжила путь.
— Помогите! Помогите! — донесся женский крик из чащобы.
И это всё на первой же странице. Чувствую, что если таки прочитаю, буду мнить себя маршалом. Жуковым там каким.
...
Лукерья:
» Консерватория музыка моей души
Синеокова Лисавета_Консерватория музыка моей души
Написано очень поэтично, особенно для меня, которая никогда не занималась музыкой и не училась играть на музыкальных инструментах. Всё воспринимаешь на веру и представляешь как может звучать цвет и как можно выразить в музыке чувства и действия. Когда я слушаю какую-нибудь симфонию, я ничего не понимаю, но если мне объяснить, что хотел выразить композитор, я м.б. и пойму, впрочем как и в живописи

). Но читала с удовольствием. Героиня приятная, целеустремленная, работоспособная, не дура. Учитывая своё несовершенство и впечатление от книги, то оценка 5
...
Повилика:
» Чертежи и чары
Прочитала книгу
"Чертежи и чары" Инны Черкашиной, книга мне понравилась. Читается легко, приключения интересные, герои тоже очень любопытные и необычные. Я при чтении отдыхала и улыбалась. Огромное спасибо за рекомендацию.
Г.героиня Нери сама непосредственность, а ещё меня поразило,что узнав что она принцесса да ещё суженная принца она запросто от всего этого отказалось.Конечно её отказ понятен,она воспитывалась как обычная дедом-механиком (вот непонятно,что за дед,как у него Нери появилась и т.п.), оторванная от дворца с его этикетами,у неё есть любимое дело и т.п. Но каков разрыв шаблона! Я вот не могу вспомнить ни одну героиню ,которая так быстро и легко отказалась бы от борьбы за принца и престол.
Г.герой Север весь такой загадочный и спокойной, немного саркастичный,хороший г.герой, только не хватило мне описания его прошлого и ещё каких-то подробностей его жизни (почему с женой развелся,как из тюрьмы сбежал,чем потом занимался и жил,после выхода из неё и т.п.),хотя характер прописан хорошо.
Вообще книга немного поверхностная, хоть мир довольно интересный,но подробностей и мелочей мало,особенно это чувствуется во второй части, там как-то много трепотни лишней. С Академией как-то всё быстро и поверхностно,сумбурно; с приключением в иллюзорной детской стране тоже, такое интересное приключение , а написано как-то сжато и концовка скомканная и какая-то недоделанная, я ожидала немного большего.
Поставлю 5-. Книгу бы доработать как следует и убрать лишнюю трепотню во второй части,уделить побольше описаний приключениям и путешествию.
...
Повилика:
"Чертежи и чары" Инны Черкашиной
Север магистр,но чем он заслужил звание,магистр чего? Если он сбежал,то где скрывался,что делал? А про деда героини вообще ничего.начало второй книги вообще абсурдно, у г.героини толком нет образования,а она декан факультета.и много других косяков и роял ей,это если разобраться,но книга хуже не становится,но могла бы стать шедеаром ЖФ. И приключения описаны 'галопом по европам', и романтическая линия не описана совсем. Вот этого всего мне не хватило,но оценку я не снизила.
П.с. пишу с планшета, непривычно Читаю сейчас Синеокову Лисавету Не все звезды сияют,очень даже неплохо,язык у автора хороший, увлекает и мир интересный,фэнтези,детектив и лр. Отзыв напишу как до читаю.г.гера -душка,адекватная.
(Повилика, не вытирай название книги, я его добавила не потому, что это отзыв, а чтоб народу было ясно, какую книгу вы обсуждаете) ...
ksenya:
"Ворожея" Катя Зазовка
Жила в лесу, в избушке – молоденькая ворожея. Милава. Жила одна. Мамка ее умерла, но успела научить дочку лечить – зверей птиц, людей. Дар такой был у девочки.
И однажды увидела Милава сон, в котором ее бабушка – черная ведьмарка, звала ее к себе.
Однако, бабушка умирает и должна передать мне свой дар. Хочешь-не хочешь, а идти надо, - решила Милава. И пошла.
Дорога ее лежит мимо Гиблого озера. А там чаровницы-русалки. Что-то щебечут. Но не понимает их Милава и проходит мимо. (Ну, и зачем они тут были?)
Далее видит она, как молоденькая девица пытается отбиться от парня богатырского сложения. Милава парня отвлекает, а девица отоваривает его булыжником по голове. Ну, Милава оказывает какую-никакую помощь раненому, и они продолжают путь вдвоем с девицей.
Добрались до деревеньки, где жила бабка Милавы. Только не очень приветливо встречают жители внучку черной ведьмарки. Ведь она появилась, чтобы забрать силу.
Аннотация
Лихие дела стали твориться в лесной деревушке с приходом молоденькой ворожеи: волколак целый обоз пожрал, первая краса села утопла, украли папарать-цвет, что должен был черную силу отвадить. А после молодцев да мужей невиданная хворь косить стала. И, кажись, не конец это вовсе… Да черная ведьмарка, что грозилась всю деревню извести, тут, видать, ни при чем…
Начинается охота на Милаву. Но на ее стороне староста деревни, его сын – тот самый парень, что хотел чего-то с девицей сделать. Ну, еще несколько жителей. А остальные хотят не просто прогнать Милаву, а изничтожить ее.
Сначала читалось нормально. Правда, напрягал язык. Уж не знаю, под что стилизация, но муторно.
Папарать-цвет издревле ценился промеж людей дороже самых недосягаемых богатств. Против него даже злато, из которого тянули нити на наряды князя, казалось конским волосом. Даже редчайшие самоцветы, что доставали из огненных недр северных гор, а после рядили огранкой и украшали тело самой княжны, представали кучкой гальки.
— Ну что? Обратно? — спросил Алесь. Он так и буравил очами Милаву, точно думал по лику девичьему прочесть, об чем кузнец рассказал.
— Ловко они вас! Куда там грязи липкой супротив трясинного смрада! — дети и старики хохотали так, что их животы чуть не трещали.
Потом читалось «по диагонали». Впечатление полного винегрета: русалки, ведьмарки, ведьмы, волколаки (и не один на маленькую деревушку) и ужалки (это типа царевны-лягушки,, и змеиный князь, и светлый ведьмак – деревенский юродивый. Ну, и люди всякие-разные. И пьяницы, и завистницы, и умные и не очень… Много-много…
И все действо укладывается где-то в 2 дня. В общем, надоело.
Но до конца долистала. И за это оценка 3 с минусом.
О, самое главное! Ворожея – победитель прошлогоднего конкурса "Мистический детектив" на Lit-era.
Ну и каким боком тут детектив, да еще мистический?
...
Peony Rose:
О стилизации Зазовки (и не только)
"Инда взопрѣли озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по бѣлу свѣтушку. Понюхалъ старикъ Ромуальдычъ свою портянку и ажъ заколдобился" (с) два замечательных сатирика советской эпохи об авторах массолита, которые якобы знают родной язык
"СТИЛИЗАЦИЯ — нарочито подчеркнутая имитация оригинальных особенностей определенного стиля или особенностей языка определенной социальной среды, исторической эпохи в художественном произведении. (...) С. как имитация, как подделка по существу лишена того, что присуще оригиналу: глубины, органичности, единства содержания и художественной формы. Именно поэтому С. в художественной литературе всегда книжна, искусственна. Эстетская декоративность, поверхностное отражение действительности — характерная особенность С. В произведениях этого рода органически-стилевое и С. относятся друг к другу, «как масло к воде». Имитируемый С. стиль является обычно отжившим; С. часто связана с ретроспективизмом, уходом в прошлое.
Тяготение к С. проявляется преимущественно у писателей, принадлежащих к социальным группам, оказавшимся неспособными создать свой большой художественный стиль или находящимся в состоянии упадка. (...) При наличии в иных случаях большой формальной виртуозности С. прикрывает обычно внутреннюю пустоту и художественное бессилие или, во всяком случае, означает ущербность художественного творчества. (...) От С. надо отличать случаи глубокого органического освоения крупными писателями наследия культуры других эпох, народов, классов, использование ими отдельных элементов или даже целой системы какого-либо стиля в целях наиболее полного и всестороннего познания действительности и создания наиболее конкретного и наглядного образа (сказки Пушкина, «Песня про купца Калашникова» Лермонтова и т. д.)" (с)
Литературная энциклопедия
Собственно, по приведенным выше в теме отрывкам ясно, что автор пытался
впихнуть невпихуемое сочетать как высокий книжный штиль, так и и низкий народный штиль, при этом постоянно срываясь в современный русский язык. Без чувства вкуса, меры и так далее.
Вердикт - автору срочно учиться, издателям, взявшим это в печать, краснеть.
И спасибо вам, дамы, за отзывы, как всегда.
...
Lepra:
» Чертежи и чары
Немного запоздало присоединюсь к флешмобу) кстати, с победами на ЛЭ тоже, наверное, давно хотела глянуть какого рода книги побеждают.
"Чертежи и чары" Инны Черкашиной я читала медленно, и, если честно, как-то не прониклась. Какое-то оно все скомканное, поверхностное. Ну, то есть было забавно, под конец так вообще смеялась, и герои хорошие, Север интересный - если бы еще про тюрьму не талдычил постоянно...
Но как-то не верилось, что это все всерьез, а не дуракаваляние по песочку. Что ведьма может быть опасной; что вулкан может взорваться; что герои погибают от жажды... такое лубочное приключалово с притянутым за уши концом лл.
Там же героиня даже себе толком не призналась, что влюблена - какая еще свадьба?
Итог - книжка неплоха, даже очень неплоха, но в чем-то не дотягивает. Может, я слишком многого ждала.
Заслуженное 4
...
Yayoi:
» Пленница искусителя
Sheraleyainn писал(а):
"Руны любви" (сезон Зима/весна 2016)
Алиса Ардова - Моё проклятие
Анна Бруша - Ведьмы не любят инквизиторов
Валерия Чернованова - Колдун моей мечты
Марина Эльденберт - Заклятые супруги. Золотая мгла
Татьяна Зингер - Соль и пламя. Леди теней
Алена Федотовская «Лучшая роль для принцессы»
Ого-го!! И все я вижу в планах на издание. Если все на уровне Зингер, то еще моно стерпеть. Но если как у Черновановой - в печь!!
Марго Шум
Пленница искусителя
Люблю я про гувернанток книги. Наверное потому что "Джейн Эйр" все еще остается одной из любимейших книг. И все остальные про юных воспитательниц уже невольно сравниваются с эталоном.
Но эта, не смотря на очевидные плюсы - хороший слог, отсутствие пошлости, большей частью вменяемые герои, - не выдерживает сравнения, а потому слишком серым и вторичным выглядит. Не стоило так явно плагиатить. Особенно сцена признания и предложения руки. Ну и что что в карте, а не в саду?
И автор действительно думает, что если описать как можно больше поцелуев, а героиня всячески будет стремиться пасть в обморок, то книга будет чувственной?
Также логики в конце не было. Зачем брать в опаснейшее место гувернантку с бытовой магией? Потому что она захотела, ибо любит ребенка? Это чем-то поможет?

Может тем, что ей приставят к горлу нож и будут этим шантажировать героя? Что и случилось.
Первая часть приятнее, после похищения девочки все слишком скомканно и наивно (она правда в смертельный Орден угодили, а не в балаган?

), герои о себе больше думают. Не спасают вечные пафосные измышления героини о девочке, ее судьбе, и как она ее полюбила как собственную через пару месяцев.
Оценка - 3- ...
Мира-Слава:
» Фрейлины ее высочества
Сербжинова Полина "Фрейлины ее высочества"
Это очень высокая честь - стать фрейлиной при особе королевской крови! Так всегда говорила преподавательница этикета и поднимала вверх сухонький указательный палец.
Вот только к этой чести прилагается множество интриг, косые взгляды других фрейлин, вечно подозревающих в том, что хочешь опередить их и стать фавориткой принца, а то и самого короля. Колючки в туфли, яд в бокал, иглы в юбки. Приставания придворных кавалеров, домогательства власть имущих. Как выжить?
Псевдоисторическое фэнтези во вполне реальном антураже дворцов и тогдашних нравов. Девица, закончившая пансион, отправляется во дворец на службу к принцессе. Едет не одна, их там достаточно. Ей дворец совсем не нужен, как и эта слежба, но распределение есть распределение и от него не отвертеться. Минимум магических способностей, как и у других.
Приезжают как раз к празднику, куча гостей, тьма работы по сопровождению, надо сказать, капризной принцессы. Ну и складываются обстоятельства, что попадает невольной участницей расследования.Это собственно всё, что могу сказать об этой книге. Чувств нет, любовной интриги нет, страстей не предвидится, но вот дворцовый антураж прописан потрясающе, больше смахивает именно на историческую книгу. Хотя и магия есть, а не где-то там.
Статус - пишется.
Оценка пусть будет 4- за сам дворец. Обсуждений на литере и продамане прилично, на СИ почти нет. Дослежу до конца ради придворной жизни.
...
tatka-aa:
» Менталисты и Тайная Канцелярия
Хомячковая писал(а):Хотела взять пару книжек, ядом поплеваться,
Тебе времени не жаль на Это? Я списочек глянула и решила сразу - на фиг такое "счастье".
автор:
Алена Кручко
название:
Книга первая: Менталисты и Тайная Канцелярия. Осенний перелом.
Книга вторая: Менталисты и Тайная Канцелярия. Жаркая зима. (платно)
Графу фор Цирренту, начальнику Тайной Канцелярии королевства Андар, текущих проблем хватает с головой: королю осталось недолго жить, и не всех устраивает официальный наследник, да еще маги недовольны попыткой короны ограничить их вековые права. А тут вдруг таинственный труп, не менее таинственная девушка из другого мира и куча внезапных неприятностей...
Зато у девушки все проще: всего-то и нужно, что понять – обратно путь закрыт. А раз в свой мир не вернуться, придется решать, как жить в этом.
Продолжаю разгребать заначку.
Первая книга у меня давно лежала, еще с СИ. Читать тогда не стала, потому как на одной автор не остановился, а вот сейчас, когда автор пишет третью (последнюю) решила глянуть.
Вторую купила, куплю и третью, когда появится.
Прослушала обе не отрываясь. В первой понравилось всё, во второй царапнул момент "обучения" принца финансовым махинациям. Не люблю, когда попаданцы начинают учить аборигенов жизни, но тут в общем то не настолько плохо. В остальном всё просто чудесно. Написано хорошим, вкусным литературным языком. Ровный сюжет, детективная составляющая и история попаданки вместе вполне гармоничны, не превалирует не одна из линий. Нормальная попаданка, без закидонов, не красавица, мужики вокруг штабелями не складываются, да и она сама не стремится прибрать их к рукам.
Когда начала читать, было ощущение "что-то знакомое", прочитав где-то половину первой книги, поняла.
Герои! Граф фор Циррент, начальник Тайной Канцелярии - это вылитый Шелар , Женя-это Ольга, а принц Ларк, это Элмар. Нет, я не обвиняю автора в плагиате, сюжет книги отличен, но характеры, поведение и где-то даже описания очень похожи. А поскольку мне нравится "первоисточник" я и это с огромным удовольствием прочла. А еще понравился прием, которые сейчас авторы редко используют, каждой главе дано очень информативное название.
В общем жду третью книгу, а за первые две
Оценка 5
...
pan-terra:
Галина Гончарова "Дорога домой" (Магический универ - 4)
Фу-х, наконец-то я домучила данную серию...
Ну что я могу сказать - приключения Ёлки и Ко в родном мире героини были бы интересны, если бы она не бросалась на помощь всем и вся... Вот реально, складывалось такое впечатление, что героиня готова помочь всем кто не попросит, а особенно тем, кто и не просит... Конечно, то как решались некоторые проблемы, как родных, знакомых так и случайных прохожих местами были интересны, но как по мне получился перебор...
Одного предателя я вычислила еще читая Пролог, а вот тот, кто ему стал помогать я хоть и подозревала, но как то не думала, что я настолько буду права в своих "предсказаниях".
И я так и не поняла к чему была вот эта фраза в прологе??? Чтобы сбить с толку читателя?
Цитата:И на миг элвару показалось, что из-под истончившихся губ мужчины блеснули кривые волчьи клыки.
Разбор со злодеями вышел быстр и легок, в первых книгах как-то больше усилий прикладывалось для победы, а тут последняя битва и практически полный пшик.
Очень была рада за привидение Лорри, ну и за директора

уж очень крупно им подфартило
Свадьба была как раз в душе героев оригинальной и с неожиданным концом.
Немного напряг Эпилог, но все равно было приятно почитать о жизни этой неспокойной семейки
Не смотря на загруженность, книга прочиталась быстро, поэтому поставлю ей
4-
Ну и парочка слов о всей серии: вот реально, если бы автор выбросила все лишнее, повторы и приключения "не в тему", то все 4 книги можно было бы смело сократить до 2 штук, да и прочиталось бы все это намного быстрее и легче, и оценка за всю серию возможно была бы повыше... а так только
4-
Еще меня все время мучает вопрос: еще в первой книге, как и в не раз в остальных, автор вспоминала, что элвары помесь эльфов, вампиров и оборотней, и от каждой расы они взяли что-то свое. Что элвары взяли от эльфов и вампиров я поняла, а вот, что от оборотней так и не поняла... Хоть автор и упоминала о том, что элвары могут превращаться в зверей и не зависят от луны, но за все 4 книги ни герой, ни один из его телохранителей или друзей так и не принял звериной ипостаси... и как это понимать? Автор забыла об этом? Или просто не посчитала важным и просто выбросила?
...
Verka:
Мира-Слава писал(а):"Некроманта" тоже читала с удовольствием
Тогда стоит глянуть ее "Тайяну",отзыв
тут Мир тот же, герои совсем другие. У Гончаровой у меня только Некромант и Тайяна хорошо читались. Открывала ее серию про вампиров и сразу закрыла
...
Люшечка:
» цикл "Времена", серия "Время смирения"
Лисина Александра серия Времена, цикл " Время смирения".
Я люблю книги Лисиной, с их помощью уже раза три побеждала жуткую читательскую болезнь " нечитец", и сильных, всемогущих героинь я тоже люблю, но вот как - то начала уставать от вездесущей,непобедимой Белки. Нет, я все понимаю, и сама очень люблю серии про одного и того же героя, но размах в 500 лет сделал свое дело. Столько лет прошло, а героиня как вела себя подобно вздорному пацану, так и ведет. В первых циклах ее уравновешивал Таррэн, но здесь его почти нет, единственное, что лично меня спасало от раздражения: интересный сюжет, приключения через страницу, ну и новые герои: члены Братства и перевертыши, в книгах много лишней информации и действий, без которых сюжет ничего не потерял бы.
Когда я начинала читать этот цикл, то надеялась что Белка мелькнет пару раз, а история будет уже про кого- то другого, я б с удовольствием прочитала бы приключения других героев в этом мире,ее детей например. Да, кстати о детях, они здесь как-то мельком, для фона.и если про старших двух немного описывалось в предыдущем цикле а про самого младшего уделили пару страниц в этом, то третьего по списку сына просто вспомнили пару раз,мол есть такой в дружном семействе. Конец цикла - в духе всех мексиканских сериалов, когда даже дон Хуан, умерший в первых минутах первой же серии оказался вполне себе жив,здоров и т.д.
И хоть отзыв получился не совсем положительным, чтением я наслаждалась, серию дочитаю точно,но через время,когда осадок от главной героини пройдет. Оценка за книгу 4.
...
GLadiolus:
"Принцесса в академии. Суженый" Варя Медная
Доброе утро, леди!
Разрешите повеселить вас всех. Такая вот история со мной приключилась.
Некоторое время назад по чьей-то наводке скачала себе в ридер книгу "Суженый" Вари Медной
Аннотация
Жители Затерянного королевства и не подозревают, что прямо под их носом готовится дерзкий переворот. И только принцесса Ливи и её друзья знают всю правду. Но что если новоиспеченный монарх не верит ни единому слову, а сама ты сидишь в темнице и вынуждена пойти на сделку с врагом? А от того, успеет ли Ливи спасти королевство и вернуться в замок дракона к Ритуалу, зависит жизнь двух дорогих существ — отца и возлюбленного. Или теперь дорогих существ уже трое?
Кто и где советовал прочитать, уже не помню, но выдалось свободное время и я выбрала для чтения именно эту книгу. С самого начала я поняла, что повествование идет словно с середины. Ну, думаю, по ходу действия автор введет читателя, то есть меня, в сюжет. Страница за страницей, а автор все не вводит и не вводит. Тогда я решила, что это такой оригинальный ход, когда читатель должен собрать предысторию как пазл из фраз и воспоминаний различных героев.
И только когда я прочитала три четверти произведения, до меня, длинношеей, дошло! буквально осенило! что я читаю вторую книгу дилогии!!!
Здесь должна быть целая строчка из дико ржущих смайликов, чтобы вы поняли, как я потешалась над собой, когда, полазив в интернетах, узнала, что почти дочитала последнюю книгу ТРИлогии.
По итогу что могу сказать... Я уже скачала первые две истории и когда-нибудь их непременно прочитаю. Потому что книжка мне понравилась. Этакая старая сказка о похищенной драконом принцессе. Очень приятный язык, мягкий юмор, симпатичные герои, нежная любовная линия. И я бы поставила пятерку, если бы дочитав до конца, не узнала, что там оставлен задел на продолжение. Не люблю раздутых серий, а посему ставлю автору хорошую 4.
...