Karmenn:
08.04.22 14:22
» Глава 19 (Часть 1)
перевела
Karmenn
отредактировала
Sig ra Elena
украсила
Анна Би
Тесс старалась тянуть время. Открыла входную дверь, пригласила гостя войти, а сама вернулась к машине достать Рен и, забираясь внутрь, ударилась головой о дверную раму. Она схватилась за крышу машины, чтобы не упасть, и крепко зажмурилась от внезапно подступивших слез, но не от боли, а от ощущения, что на нее снова вот-вот обрушится мир.
Рен широко таращила глазки, которые синели небом Ван Гога, кулачок беспорядочно двигался к ротику. Тесс подняла ее и прижала к шее: пульс под родничком малышки стучал ей в щеку. Она поцеловала пушистую макушку и повернулась лицом к новому демону, вторгшемуся в их жизни.
Деннинг стоял в коридоре в точности там, где его и оставили. Свободной рукой Тесс щелкнула выключателем и зажгла верхний свет.
- Это тот ребенок? - без всякой надобности уточнил Деннинг.
- Да, это Рен. Моя дочь.
Он засунул руку в карман брюк.
- У вас случайно не найдется пива? И свободной ванной? Я в дороге почти два дня.
Тесс направила его в старую комнату Бьянки. Он остановился на пороге и посмотрел на убранство сказочной пещеры.
- Проклятие. Никогда не видел ничего подобного.
- Да, это необычно.
- Невероятно.
Прижимая к себе Рен, Тесс достала пиво из холодильника. Она двигалась на автомате, пытаясь убедить себя, что этот человек слыл перекати-полем и не желал растить ребенка. Но если он не хотел воспитывать Рен, почему же проделал весь этот путь, чтобы ее увидеть? А где Иен? Она хотела, чтобы он был здесь, рядом с ней, хотя знала, что это препятствие ей нужно преодолеть в одиночку.
Выйдя из спальни, Деннинг принес с собой слабый запах мыла. Тесс поставила пиво на одном конце обеденного стола и отошла с Рен к другому, как можно дальше. Он взял бутылку, но не сел. И она тоже. Между ними простерся, словно минное поле, стол.
- Ваши родители сказали, что вы были в Афганистане.
- Да, был.
- Вы их видели?
- Я поеду к ним после того, как уеду отсюда.
Рен пососала ее ключицу. Тесс томилась в ожидании.
Деннинг поднес бутылку к губам и сделал долгий глоток, прежде чем снова заговорил.
- Я не знаю, что вам сказала Бьянка, но это не мой ребенок.
Где-то внутри резко зашумело.
- Я посчитал, - пояснил он. - Даты не сходятся.
Влажные пальчики Рен коснулись ее щеки. Тесс взяла малышку за ручку.
- Но... Вы говорили со своими родителями. Вы же сказали…
- Я знаю, что сказал. - Он сделал еще один большой глоток пива. - Я находился недалеко от Долины смерти, и связь все время рвалась. Только два дня назад, когда вернулся в Кабул, я смог разобраться во всех датах. У меня был отпуск, поэтому я вылетел следующим рейсом - сначала увидеть вас, а потом поговорить с ними. - Наконец Деннинг сел за стол, все еще вертя в руках бутылку. - Слушайте, мне жаль, что вам пришлось пройти через все это. Вот почему я считал, что должен приехать сюда и рассказать вам лично. Рассказать им.
Входная дверь открылась, и вошел Иен. Он остановился, увидев гостя.
- Еще одна травма по соседству?
Тесс отошла от стола.
- Иен, это Саймон Деннинг.
Иен был дока по части скрывать свои эмоции, и она в очередной раз стала свидетелем его мастерства.
- Вот как?
- Он говорит, что не он отец Рен.
- Я не ее отец.
Деннинг осушил бутылку и со стуком поставил на место.
Иен подошел ближе, не глядя на Тесс, только на Деннинга.
- Может, вам лучше рассказать нам всю историю.
Деннинг в общих чертах обрисовал свой короткий роман с Бьянкой, который начался с их встречи в баре Ист-Виллиджа.
- К ней приставала пара парней, что ей явно не нравилось, поэтому я вмешался и повел себя так, будто у нас свидание. Она была девушкой веселой и какой-то бесшабашной. Такую, как она, я прежде не встречал. Я ей нравился, но в городе собирался пробыть всего неделю, так что ничего серьезного бы не вышло. Тем не менее, у нас случился роман страстный, но короткий.
Он продолжил рассказ, описывая свидания, где бывал с Бьянкой, с кем виделись. Был столь откровенен, что Тесс чуяла, что он говорит правду еще до того, как он вытащил свой телефон и пролистал серию устаревших фотографий их двоих вместе. Живот Бьянки был плоским, но быстрый мысленный подсчет показал, что она была примерно на шестой неделе беременности.
Саймон потер небритую челюсть.
- В то время я не задумывался об этом, но припоминаю, что никогда не видел, чтобы она пила алкоголь, даже в ту ночь, когда мы встретились в том баре. Теперь это приобрело смысл. Она уже была беременна.
- Вы сдадите ДНК-тест? - спросил Иен.
- Если вы за это заплатите.
- Это моя вина, - пробормотал Иен, когда Саймон ушел. - Она сказала мне, что забеременела от Деннинга, и я купился, хотя уж кто-кто, а я должен знать, насколько небрежно Бьянка обращалась с фактами.
Почему Иен не взглянул на нее, Тесс?
- У тебя не было причин подозревать, что она солгала.
- Я ее знал. - Он потер шею сзади. - Мне следовало провести расследование, но она сказала то же самое нескольким знакомым.
Тесс закусила нижнюю губу.
- Может быть, это к лучшему.
- Ты знаешь, что это не так.
Он был прав. Тесс не могла представить себе, как она может протянуть месяцы - годы - в ожидании, когда появится другой мужчина и заберет ее ребенка.
- Я собираюсь на Манхэттен, - сказал Иен. - Поговорю со всеми, кто ее знал. Я разберусь с этим.
- Это моя ответственность.
- Почему?
- Потому что Рен моя. Ты просто ее... ее крестный фей.
Наконец он посмотрел на нее, но между ними пролегло такое расстояние, как будто они только-только познакомились.
- Ты понимаешь, о чем я, - сказала она.
- Да, о многом. Но не об этом.
- Я справлюсь сама.
- Уверен, что сможешь, но зачем тебе?
Потому что именно так она будет воспитывать Рен. В одиночестве, сама.
Иен удивил ее, уехав спустя несколько часов. Что-то в его поведении - отстраненность, которая отсутствовала еще несколько дней назад, - заставляло тревожиться. Тесс убеждала себя не брать в голову. Ей надо перестать пытаться читать его мысли и сосредоточиться на своей жизни. Это означало переехать в хижину окончательно.
Остальные вещи перевезли быстро. Тесс работала над своими записями к завтрашнему вечернему собранию общины, но в основном держала на руках свою крошечную капризную дочку и старалась не думать о лежавшей впереди неопределенности.
Даже с закрытыми шторами в ту ночь она представляла заглядывающего в окно Брэда Винчестера, и ей не нравилось, что он заставил ее так нервничать. Лежа в постели, она скучала по Иену, и не только по их сексуальной жизни. Ей не хватало возможности поговорить с ним, быть с ним.
Рен, похоже, не нравилась хижина больше, чем Тесс, - а может, она тоже скучала по Иену, - потому что всю ночь куксилась.
Утром Тесс проглотила две чашки крепкого кофе, пока беспокоилась, придет ли кто-нибудь на сегодняшнюю встречу. Или, может быть, жители явятся с горячей смолой и ведром перьев, приготовившись выгнать ее из города за развращение их молодежи. Она уговаривала себя, что этого не произойдет. Да, в городе были свои реакционные приверженцы, но имелись и здравомыслящие люди... хотя многие из них могли верить в то, что она виновата в смерти Бьянки.
* * *
Тем утром Темпестский женский союз собирался в «Разбитом дымоходе». Так что народу было битком, чтобы Тесс могла подумать, что она будет делать, если не сможет преодолеть это последнее препятствие. Мишель, которая должна была родить в любой момент, уже неделю как уволилась. Саванна все еще работала, но двигалась так медленно, что пользы от нее было никакой. Поскольку Тесс любила беременных женщин - даже тех, которые ей сильно не нравились, - она не жаловалась, даже на затянувшийся перерыв на отдых, который устроила себе Саванна.
Мишель явилась в качестве клиента и заняла место за столиком на четверых под последним лозунгом Фииша:
НИЩИЕ ГРАБИТЕЛИ WiFi
Платите или выметайтесь вон!
Раскинув колени и обхватив руками живот, Мишель уселась спиной к столу. Саванна использовала появление матери как предлог, чтобы продлить свой перерыв на отдых еще больше.
Несколькими неделями ранее Саванна побрила нижнюю половину головы, а волосы на верхней покрасила в зеленый цвет, так что казалось, будто на голове у нее вырос пучок зеленого лука. Как только она села на место напротив матери, то начала ворчать по поводу своей лучшей подруги Тейлор.
- Она ничего не смыслит. Ведет себя так, будто мне все еще хочется каждую ночь таскаться в «Петуха».
Мишель обмахнулась салфеткой.
- Тейлор просто соплячка. Не люблю повторять: «Я же тебе говорила», но…
- Вот и не повторяй! - резко ответила Саванна. – Тебе ничего нельзя сказать. Стоит о ком-нибудь упомянуть, как ты принимаешься критиковать.
- Я не критикую. Все, что я говорю, для твоего же блага. Тейлор лентяйка, а тебе нужны подруги получше. - Мишель потянула за последнюю расстегнутую пуговицу на своей блузке для беременных в черно-белую клетку и дунула в щедрое декольте, чтобы остыть. - Перестань так на меня пялиться. Тебе нужно быть внимательнее к моему состоянию.
- Твое состояние? А как насчет моего состояния?
- Это совсем другое. - Мишель забила мяч в корзину. – Тебе не сорок два года и у тебя не было раньше стремительных родов.
- Если ты не прекратишь талдычить о своих стремительных родах, клянусь, я опрокину этот стол прямо на твои большие жирные коленки.
Тесс поставила лимонад перед Мишель.
- Не могли бы вы двое потише? Всех клиентов распугаете.
- А тебе какое дело? - огрызнулась Саванна. - Это место Фииша, а не твое.
Тесс прижала руки к сердцу.
- Вот что мне больше всего нравится в здешней работе. Глубокие узы дружбы, которые я разделяю с моими любимыми коллегами. - Она посмотрела на Саванну. – Это сарказм, если до тебя не способно дойти.
Мишель с трудом поднялась на ноги.
- Ты не имеешь права так разговаривать с моей дочерью.
- Хорошо, оставлю это на твое усмотрение, поскольку...
Мишель внезапно вскрикнула от боли и согнулась пополам.
- О Боже! Господи Иисусе!
Тесс подхватила ее, не дав упасть.
- Позвони... позвони своему отцу! - ахнула Мишель.
Саванна вскочила и бросилась за телефоном быстрее, чем шевелилась за весь день. Когда схватка закончилась, Мишель посмотрела на Тесс большими испуганными глазами.
– Вот оно опять! У меня сейчас будет ребенок! Так и знала, что так случится!
Тесс почувствовала, как начала вращаться комната. Сердце неслось вскачь, а тем временем Мишель вновь упала на стул.
- Именно так и было в прошлый раз! - восклицала она. – Не смей принимать роды. Мне нужно прямо сейчас в больницу!
- Папа не отвечает! - крикнула Саванна.
- Мудак! - Мишель стиснула зубы. - Я же сказала ему, чтобы он никуда не смел ходить без телефона.
Мишель билась в истерике, и Тесс не могла ни с чем справиться: мольбы и крики Бьянки, агония тех последних минут вошли в ее плоть и кровь. Все, от чего ей нужно спастись. Ей хотелось бежать, но Мишель вцепилась мертвой хваткой ей в руки.
- Бери машину! – визжала Мишель на дочь. - Саванна родилась за два с половиной часа. Боль была такой сильной и ударила так быстро. Врачи мне тогда не поверили. Они хотели отправить меня домой.
Тесс заставила себя шевелить губами.
- Твой... твой врач знает твою историю родов.
- Мне сорок два года! Я слишком стара, чтобы рожать, - простонала Мишель и продолжала стонать, пока прошло три минуты, четыре, затем пять, сопровождаемые долгим потоком жалоб, но ни одной схватки не повторялось.
- Я хочу свой пирог! - с обычным своим бесчувствием выкрикнул восседавший за стойкой мистер Фелдер.
- Где Саванна? - воскликнула Мишель. - Где машина? Мне надо в больницу! Лентяйка такая. Она всегда была ленивой. Единственный раз, когда она двигалась быстро, было в день ее рождения.
Через шесть минут наступила еще одна схватка. Мишель закричала и больно сжала пальцы Тесс.
Тесс пыталась уговорить себя. Воды у Мишель не отошли, и с таким большим промежутком времени между схватками маловероятно, что она родит так быстро, как ожидала. Маловероятно, но возможно.
Придерживая свой большой живот, в дверь вбежала Саванна.
- Я достала машину.
- Пора! - Мишель встала со стула. - Идем. Нам нужно идти.
- Я хочу свой пирог! - прохрипел мистер Фелдер.
- Возьми сам, старый скряга! – завопила Мишель. - Я рожу этого ребенка в машине. Я точно знаю! - Она цеплялась за Тесс. - Ты едешь со мной.
- Нет! Нет, не могу. У тебя еще много времени. С тобой все будет хорошо.
Мишель схватила ее крепче.
- Ты ведь должна людям помогать.
- Да, но... ты же меня ненавидишь, если помнишь.
- Я никогда этого не говорила.
- Ты предупреждала, чтобы я тебя не трогала. Ты заставила меня пообещать, что пальцем тебя коснусь. Твои точные слова.
- Я ничего подобного не говорила! - заплакала Мишель.
- Перестань быть такой сукой, Тесс! - крикнула Саванна из дверей. - Если она умрет, это будет на твоей совести.
Мишель не собиралась умирать. В отличие от Бьянки. Между схватками Мишель было шесть минут. Скорее всего, ее отправят домой из больницы за то, что она приехала слишком рано. Но все разговоры в мире с самой собой не удерживали Тесс от желания плакать вместе с Мишель.
Саванна расставила ноги, балансируя на каблуках.
- У тебя нет сердца.
Тесс привыкла к стервозности Саванны, но слезы испуганной Мишель победили. Каким-то образом Тесс удалось помочь Мишель подняться со стула, хотя она не знала, кто кого поддерживает на самом деле.
- Позвоните Фиишу! - крикнула мистеру Фелдеру Саванна, когда они выходили за дверь. - Вы будете за главного, пока он не приедет. И лучше вам не давать никому ничего воровать.
Несмотря на то, что Саванна с трудом втиснулась за руль, Мишель настояла на том, чтобы та вела машину, тогда Тесс могла остаться с ней на заднем сиденье. Она впилась ногтями в руку Тесс.
- У нас не получится.
- Когда у меня будут роды, я ни за что так себя вести не буду, - прорычала Саванна, выезжая на шоссе.
- Это ты сейчас так говоришь!
Мишель глубже впилась Тесс в руку.
- Сама виновата, что забеременела, - возразила Саванна.
- И ты виновата, что залетела, так что перестань меня тыкать носом.
За свою карьеру Тесс успокоила десятки иррациональных женщин. Просто мастер создания спокойной атмосферы. Но все навыки, которые она приобрела, исчезли. Она была парализована, беспомощна. И могла лишь молиться, чтобы схватки Мишель повторялись не чаще, чем ровно через шесть минут. Тесс подумала о собрании, которое назначила на сегодняшний вечер. Как она могла поверить, что ей есть чем поделиться с другими людьми, когда она сама пребывала в таком раздрае?
Через пятьдесят минут они подъехали к аварийному входу в больницу. Мишель ударила по кнопке на заднем окне и высунула голову.
- Пригоните мне инвалидную коляску!
Санитар извлек Мишель из машины. Когда дверь за ними закрылась, Тесс откинулась на сиденье, закрыла глаза и потерла следы от ногтей на руке. Все закончилось. На ней больше не лежала ответственность. Казалось, должно полегчать, но вместо этого она чувствовала себя сломленной.
Автомобиль тронулся и остановился через несколько мгновений, когда Саванна остановилась на парковке.
- Пойдем.
- Я тебя в вестибюле подожду.
- Черта с два! Что, если ей достанется какая-нибудь идиотка медсестра, которая не знает, что делать? Как, по-твоему, я с этим справлюсь?
- Ей не достанется неумеха.
- Откуда тебе знать? Боже, да перестань думать только о себе.
Тесс пришлось выйти из машины не из-за нападок Саванны, а из-за того, что задыхалась под лавиной уродливых воспоминаний. Она ухватилась за дверцу машины, пытаясь уговорить себя: «Все у тебя будет хорошо. Ты ни за что не отвечаешь. Тебе не нужно ничего делать».
Саванна сложила руки под животом.
- Боже, можно подумать, что это у тебя будет ребенок.
Тесс последовала за Саванной в родильное отделение. Вместо того, чтобы успокоиться, от знакомой обстановки и шума Тесс хотелось сбежать.
Саванна попыталась ворваться в приемный покой, и когда ее не пустили, она изо всех сил попыталась протолкнуть Тесс.
- Она обученная акушерка. Вы должны впустить ее!
Тесс покачала головой, движение было еле заметным, но медсестра поняла.
- Вам обеим придется подождать снаружи, пока мы ее не осмотрим.
- Вот сука, - пробормотала Саванна.
Наконец-то у Тесс появился повод для ее отвращения к себе.
- Ты можешь оскорблять меня сколько угодно, но не проявляй неуважение к персоналу.
Саванна на мгновение испуганно склонила голову.
- Я не сказала ничего плохого.
- Вообще ничего не говори!
- Боже, ты такая неразумная, - пробормотала она.
В конце концов медсестра сообщила, что роды у Мишель проходят нормально и она зовет их обеих. Но когда Саванна последовала за женщиной в родильную комнату, Тесс бросилась в коридор напротив.
Какое-то время она болталась у детской, смотрела в окно на сморщенных новорожденных. Рен уже выглядела по-другому - более пухленькая, более внимательная. Тесс нужен был ее ребенок.
Она поднялась на лифте в отделение кардиологии и выпила чашку больничного кофе в приемной. Успокаивающий скрип кроссовок на кафельном полу, тихий гул разговоров, знакомый запах дезинфицирующего средства никак ее не расслабляли. С ней все будет в порядке. Она была бы в безопасности в другой сфере, где ей не пришлось бы бояться истекающих кровью матерей. Это сработает. Должно сработать.
Ее общественное собрание назначено в восемь. Ей нипочем не стоило вешать это объявление. Учебная программа Темпеста по половому воспитанию - не ее поле битвы. Она позвонит Фиишу. Заставит его снять объявление и сказать всем, что она заболела. А потом...
...