НадяКороткова:
Margot Valois писал(а):Огромное спасибо за такое долгожданное продолжение Просто мурашки по коже от такой реалистичности, поддерживаю девушек - чувствуешь и ощущаешь всё это зрительно, все эти звуки и запахи.
Рита, спасибо, что оценила. Автору всегда приятно слышать от читателей слова, когда его строки - это не просто набор печатных знаков, они оживают и человек видит воображении реалистичную картинку.
Margot Valois писал(а):Как ни странно - Епифана я понимаю, есть в его словах правда, и времена другие тогда были, и люди по иному тогда мыслили.
Конечно. Он сказал Насте правду, пусть неприятную, но правду, а ведь мог и солгать. Но она бы почувствовала фальшь и перестала доверять. А доверие между ними - сейчас главное, что их связывает.
Margot Valois писал(а):И что же это за сущность в кафтане? Оторопь от него берет, но и в его словах есть правда, какой бы болезненной она не казалась.
Рита, про личность я уже писала выше. Это легкий налет средневековой готики, мистики.
натаниэлла писал(а):НадяКороткова писал(а):
натаниэлла писал(а):
Да, совесть - не про людей из средневековья. И ведь Библию знали, и возвышенные слова Христа чуть ли не еженедельно на проповедях слушали, вся жизнь под знаком прощения и милости к павшим должна была проходить - ан нет, все равно жива в них языческая дикость и "око за око".
О да! В крестовые походы ходили с именем Христа, богу молились, и тут же души, травили, вешали, покупали индуллигенции, и все было в порядке.
Я усматриваю в этом страшный парадокс. Иногда кажется, прости господи, христианская религия больше вреда, чем пользы привнесла
Нат, не сама религия. В ней заложено только все доброе и светлое, к чему должен стремиться человек. Но она за две тысячи лет претерпела сокрушительные изменения и виной тому церковь, а значит люди. Церковный институт превратил христианство в прибыльную отрасль. Не убий, не возжелай жены ближнего своего, иначе попадешь в Ад, но купи прощение, и все грехи тебе будут отпущены. Кем? Господом? Или такими же людьми, священниками, которые погрязли в пороках не меньше простых смертных? Кто им дал это право? Сами его взяли. Власть и деньги - вот истинный бог церкви. Подобные денежные отношения прослеживаются во всех религиях мира, но никогда ни одна из них не была столь лицемерка, как христианство.
натаниэлла писал(а):А что, интересная идея мне нравится. Сознание и сама жизнь людей того времени были мистикой пропитаны.
Очень атмосферно
Это своего рода эксперимент, посмотрю, что из этого выйдет. Если ничего путного не получится, всегда можно выбросить эти эпизоды. Они на сюжет не влияют.
...
натаниэлла:
Да, Надя, верно - Церковь, я неправильно выразилась. Религия скорей синоним Веры, чем Институту.
А про гусляра - подожди, посмотрим, что получится. Но я уверена, что это только добавит нужного колорита, аромата эпохи. Сейчас там все уместно.
...
taty ana:
Надюша, спасибо за очередную драгоценную вещицу. Как вкусно, подробно, с множеством деталей ты описала бытовые сцены путешествия Настасьи и Епифана. Поражаюсь твоим знаниям особенностей одежды, говора, повседневных деталей того времени, кухонных привычек, религиозных признаков, национальных расслоений. Картины зримы и осязаемы. Признаюсь, испытываю большое удовольствие от твоей задумки, а особенно от мастерства, с каким средневековая история написана. Без лести считаю тебя бесконечно талантливой. Твою книгу, не задумываясь, купила бы. Жаль, что читатели в СТ не ведают, какой яхонт находится рядом, и не могут по достоинству оценить. Но я уверена, что с каждой книгой ты будешь приобретать все новых и новых поклонников, и однажды я куплю сборник твоих произведений в печатном виде.
...
Элен-ка:
taty ana писал(а): Без лести считаю тебя бесконечно талантливой. Твою книгу, не задумываясь, купила бы. Жаль, что читатели в СТ не ведают, какой яхонт находится рядом, и не могут по достоинству оценить. Но я уверена, что с каждой книгой ты будешь приобретать все новых и новых поклонников, и однажды я куплю сборник твоих произведений в печатном виде.
Присоединяюсь к
taty ana 
Надя, главное, сама себя не недооценивай, не окутывай неуверенностью свой талант. Твои произведения нашли своих читателей, а герои - поклонников. Твори и не терзай душу напрасными сомнениями: хорошо или плохо пишешь. Ты пишешь... офигенно!
...
Listopada:
Замечательное произведение! Зарегистрировалась, чтобы читать с телефона

. Большая часть глав закрыта, но это не мешает мне ждать очередную главу. Очень красочно и живо написано. Огромная благодарность автору.
...
Margot Valois:
Таня, прекрасный и душевный отзыв - с удовольствием присоединяюсь к каждому слову.
...
Tanaisa:
Надь, привет! Очень реалистично вышло, остановка, быт, и даже еда! Великолепно описаны места, природа! У тебя талант, Браво!

А настроение Насти, всколыхнул Епифан своими рассказами и разговорами. Но на что я обратила внимание, у самой Насти нет раскаяния, только обида и злость. Правду сказал тот Чёрный человек, за всё надо платить. Настя ещё не готова к известию о живом Людвиге, нужно чтобы она пожалела и раскаялась в содеянном. Обида в ней ещё живёт. Вот только я упустила один момент, когда это убили любовницу Людвига?
...
натаниэлла:
taty ana писал(а):Надюша Признаюсь, испытываю большое удовольствие от твоей задумки, а особенно от мастерства, с каким средневековая история написана. Без лести считаю тебя бесконечно талантливой. Твою книгу, не задумываясь, купила бы. Жаль, что читатели в СТ не ведают, какой яхонт находится рядом, и не могут по достоинству оценить. Но я уверена, что с каждой книгой ты будешь приобретать все новых и новых поклонников, и однажды я куплю сборник твоих произведений в печатном виде.
Таня, я подписываюсь под каждым словом
Надя, желаю тебе заслуженного успеха!
...
НадяКороткова:
натаниэлла писал(а):А про гусляра - подожди, посмотрим, что получится. Но я уверена, что это только добавит нужного колорита, аромата эпохи. Сейчас там все уместно.
Нат, пока пусть остается, раз уместен. Но главное не переборщить. А то мне Аня написала, что у меня, как у той Алисы. У нее все чудесатее и чудесатее, а у меня все ужасатее и ужасатее.

Неужто и вправду страшно?
taty ana писал(а):Надюша, спасибо за очередную драгоценную вещицу. Как вкусно, подробно, с множеством деталей ты описала бытовые сцены путешествия Настасьи и Епифана. Поражаюсь твоим знаниям особенностей одежды, говора, повседневных деталей того времени, кухонных привычек, религиозных признаков, национальных расслоений. Картины зримы и осязаемы. Признаюсь, испытываю большое удовольствие от твоей задумки, а особенно от мастерства, с каким средневековая история написана. Без лести считаю тебя бесконечно талантливой. Твою книгу, не задумываясь, купила бы. Жаль, что читатели в СТ не ведают, какой яхонт находится рядом, и не могут по достоинству оценить. Но я уверена, что с каждой книгой ты будешь приобретать все новых и новых поклонников, и однажды я куплю сборник твоих произведений в печатном виде.
Все, я пока читала это море лести, впала в ступор и раскраснелась, як пивоня. Но приятно......

По поводу новых книг и сборников - не знаю, эту бы дописать до конца декретного отпуска. Мой муж сегодня сказал с утра: "Ты уже год сидишь за компом, строчишь мемуары. Когда я за это деньги буду получать?" А я ему: "На святые Николи". А он мне: "Тогда пора завязывать, на пенсии допишешь". Моему мужу не очень нравится новое хобби жены.
Элен-ка писал(а):Присоединяюсь к taty ana Надя, главное, сама себя не недооценивай, не окутывай неуверенностью свой талант. Твои произведения нашли своих читателей, а герои - поклонников. Твори и не терзай душу напрасными сомнениями: хорошо или плохо пишешь. Ты пишешь... офигенно!
Margot Valois писал(а):Таня, прекрасный и душевный отзыв - с удовольствием присоединяюсь к каждому слову
натаниэлла писал(а):Таня, я подписываюсь под каждым словом
Надя, желаю тебе заслуженного успеха!
Лена, Рита, Ната, спасибо за теплые слова и моральную поддержку. Это дорогого стоит.
Listopada писал(а):Замечательное произведение! Зарегистрировалась, чтобы читать с телефона. Большая часть глав закрыта, но это не мешает мне ждать очередную главу. Очень красочно и живо написано. Огромная благодарность автору
Читайте с удовольствием, в блог добавила!
Tanaisa писал(а):Но на что я обратила внимание, у самой Насти нет раскаяния, только обида и злость. Правду сказал тот Чёрный человек, за всё надо платить.
Людка, ну почему же нет у Насти раскаяния?

Вон и немке с сожалением вспоминала, и горько было, когда видела, как делили вещи Людвига и Казимира, и совесть мучает перед встречей с Федотихой. Что это, если не раскаяние? Я не любитель, чтобы героиня бурно выражала горе - головой о стенку билась, посыпала волосы пеплом, день и ночь рыдала. Все, что она переживает, происходит у нее в душе. Иногда я это показываю, иногда нет.
Tanaisa писал(а):Настя ещё не готова к известию о живом Людвиге, нужно чтобы она пожалела и раскаялась в содеянном.
Нет, это я не готова. Держу ее в неведении для эффекта неожиданности. Но узнает, не волнуйся.
Tanaisa писал(а):Вот только я упустила один момент, когда это убили любовницу Людвига?
Ты ничего не упустила. Я не описывала это в подробностях, а преподнесла новость со слов случайного человека. Но в следующей главе еще пойдет об этом речь. Целая глава будет посвящена Людвигу

.
...
Калипсо:
Надя, огромное спасибо за проду!
...
Arsik:
Надя,здравствуйте!
Умница Настасья,держится из последних сил.А в душе ураган.Скоро Вильно,надеюсь хоть там у нее будет передышка и возможность все осмыслить.
Надя,вы так живо все описываете.Я как будто и сама увидела мертвые глаза языческих богов.
НадяКороткова писал(а):. «Все пустое, - с горечью размышляла она. – Все, кроме смерти. Пока живешь, дышишь, страдаешь и радуешься, даже самое непоправимое можно простить и исправить. Только смерть нельзя. Невозможно сказать тому, кто перешел ее черту, что хотелось сказать, но не успелось. Невозможно взглянуть в любимые глаза, задержать неумолимый бег времени… Смерть и есть то главнейшее мерило, которое заставляет безошибочно узнать цену каждого мгновения жизни».
Понравилось размышления Насти,истинная правда.Все можно изменить.
Надя,огромное спасибо.
...
Molecule:
Даааа, не повезло нашим героям с родителями, Людвигу с маманей, Настасье же с отцом. Даже не знаю, кто из них бОльшее чудовище.
Жестокое, суровое время. Смотришь на отца Насти и понимаешь, что Людвиг по сравнению с ним просто душка. У Людвига хоть оправдание есть (тяжелое детство), а отец просто злой и подлый человек. Ему нет дела до родной дочери, до кровинушки своей, главное желание ОТОМСТИТЬ. Одно непонятно, на Настю то Людвиг за что ополчится? Ведь на его глазах она молила отца о спасении Людвига?
...
igera:
Надя, девочки всем
Надюш, спасибо за продолжение
НадяКороткова писал(а):а у меня все ужасатее и ужасатее. Неужто и вправду страшно?
Правда! Последние главы очень сильные и очень тяжелые. Я даже морально готовлюсь прежде чем начать читать ,но роман не оставляет равнодушной
НадяКороткова писал(а):Людка, ну почему же нет у Насти раскаяния?
Мне в последней главе тоже показалось, что Настя принижает свою вину

С речью Епифана полностью согласна
Вообщем, я на Настю по-прежнему сердита, за Людвига! Читаю когда, жалко мне Настю, но принимаю ее страдания как заслуженные. Понимаю, конечно, что она очень молодая, что предали ее люди очень близкие, от кого не ждешь такого...
Но и она предала... Долго, по-видимому, будет она изгонять свою гордыню
Человек в кафтане в конце главы тот же что и на пиру у Людвига? Предсказания опять нерадостные
Очень жду про Людвига: кто его спас? Воловичам отомстили его пахолики? Да? Почему рассказали в таверне что хозяин погиб?
PS
НадяКороткова писал(а): Моему мужу не очень нравится новое хобби жены.
НадяКороткова писал(а):Когда я за это деньги буду получать?"
Мужа можно понять

но и признание приходит не сразу

Вот будешь знаменитой и богатой - будет гордится тобой
...
-ANGEL A-:
спасибо за продолжение!
...
Tannit:
Чудесно-чудесно. И Грюнвальдская битва – величайшее сражение западных славян – упомянута. Конечно, в эту пору рыцарские мечи были чем-то вроде фетишей. «Век меча» уже закончился. Другое оружие использовалось.
Фон замечательный – сельскохозяйственно-религиозный.
Язычество долго сопротивлялось наступлению христианства. По представлениям древних людей - чем больше богов, тем лучше. С другой стороны, вера предков более священна, чем чужеродная, принесенная христианскими миссионерами.
То, что не могло быть уничтожено – отождествлялось. Иоанн Креститель с Купалой, пророк Илья с Перуном, Прасковья с Макошью.
НадяКороткова писал(а): И это не провидец, а что-то вроде знаменитого Черного человека

Симбиоз всего, чего угодно. Я ему в этой главе даже шляпу, наподобие Одина, на глаза напялила, и волки воют. Только он или оно не одноглазый и Ворона не хватает и коня -Слепнира.
Мистический джокер. Явно связан с потусторонним миром.
Симбиоз библейского мага-пророка с волкодлаком, волшебником-оборотнем. Есть ощущение, что он как-то покровительствует Людвигу.
натаниэлла писал(а): Да, совесть - не про людей из средневековья. И ведь Библию знали, и возвышенные слова Христа чуть ли не еженедельно на проповедях слушали, вся жизнь под знаком прощения и милости к павшим должна была проходить - ан нет, все равно жива в них языческая дикость и "око за око".
В Библии Ветхий Завет и Новый Завет – две большие разницы.
Ветхий Завет, книга Левит (это книга иудейских юридических, религиозных, гражданских и пр. законов).
Гл. 24: 19-20:
Цитата:Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.
«Око за око» - талионное право, высшая справедливость, возмездие, равное преступлению.
Новый Завет, Евангелие от Матфея:
Цитата:38. Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40. и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41. и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…
Иисус проповедовал непротивление злу, что для людей со средневековой европейской ментальностью было неприемлемо, с учетом исторического развития и богатых автохтонных традиций.
На самом деле, Библию народ не знал, поскольку в массе был неграмотен, а проповеди имели довольно специфический характер. И были такие нюансы, как убийство иноверца не считалось преступлением перед Богом. Христианство принималось, скажем, фрагментарно. Принимали, что было выгодно, а что не укладывалось в мировоззрение – отметалось.
Кроме того, в Средневековье люди жили в ожидании Конца Света и Второго Пришествия Христа в начале каждого нового столетия.
У Нади события разворачиваются, спустя 500 (пять сотен лет) после Крещения Руси. Примерно 20 поколений сменилось. Моисею всего 40 лет потребовалось (2 поколения), чтобы протоевреи забыли старую веру и приняли новую. А тут – 500 лет – и народ все еще идолам поклоняется, и языческие обряды совершает.
Христианизация славян проходила долго и тяжело, даже с большой кровью. И Петр 1 продолжал бороться с язычниками, хотя в это время в Европе уже пускал ростки либерализм.
С другой стороны, Иисус Христос – милостивый и всепрощающий бог. Таким образом, любой грех можно было замолить, искупить.
А со своей совестью всегда можно договориться.
...