Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Пробуждение (любовно-исторический роман, 18+)

Виктория В:

» Интервью с историком О.Эдельман

Девочки, спасибо за сердечки! rose

Нефер Митанни писал(а):
О любовнице.К Анне подошла цыганка и стала вдруг расспрашивать о Сергее. С чего вдруг? Значит, она знакома с ним, а знакомство с цыганкой - ясно какого рода может быть. Собственно, Анна угадала: в первой части рома есть глава, где я пишу о связи Серея с Грушенькой

Мне Сергей всегда казался однолюбом, ему никто кроме Анны не нужен. Но возможно связь с Грушей была до влюбленности в Анну? Smile

Нефер Митанни писал(а):
Декабристы (при всём при том, что среди них были умнейшие, прекраснейшие люди, и в массе своей ими двигали благородные порывы), если их рассматривать как общее историческое явление - зло для России. И остаётся только порадоваться, что Николай I сумел разрешить ситуацию минимальными жертвами.

Нефер, если это есть Зло, то что тогда Добро?

Я придерживаюсь мнения историка Якова Гордина, что победа декабристов могла предотвратить катастрофу 1917 года, когда Россия едва не канула в небытие. "Союз Благоденствия", созданный в 1818 году был реальным шансом русского дворянства взять под контроль исторические процессы, происходящие в России,
после проведения реформ, оздоравливающие государственный строй. В этом случае мы сейчас жили бы в европейском государстве наподобие Англии с ее конституционной монархией и сохранившимся институтом дворянства, только с повышенными социальными гарантиями, благо это позволяют богатые ресурсы страны, которым всем хватит, если с умом с ними распорядиться. Наша аристократия и по сей бы день жила в своих родовых поместьях, закатывала балы и заседала в Думе, принимая законы, направленные на развитие страны. Smile Для этого нужно было, чтобы Александр Первый согласился уступить часть власти выборным людям, а помещикам поделиться материальными благами с народом.

Dione писал(а):

Насчет Николая. Он то смог организовать сопротивление и выиграть партию, которая не была выиграной заведомо, хоть и был перевес на его стороне, тк декабристы де факто играли без ферзя. Николай проявил и личное мужество, и умение ориентироваться в сложной ситуации, и сдержанность. Вряд ли такой человек стал бы кричать, что сотрет всех в порошок, даже после большого стресса и от переутомления

Лера, извини, но лично мне победа двенадцати тысяч военных над тремя не кажется великим военным достижением и проявлением мужества. Да еще картечью приказал стрелять по людям, которые просто стояли на площади.

Dione писал(а):
Свергни они царя, какой бы получился строй? Как раз олигархия и получилась бы, как во Франции. Потому что от привилегий и земель никто отказываться не планировал.

Ты упускаешь из виду русский менталитет, основа которого христианское братолюбие. Даже из первых программ, представленных декабристами видно стремление к балансу соблюдения интересов всех сословий.

...

Dione:

Вика, бунт на площади мог спровоцировать всякие народные волнения, и целью было этого не допустить. Гений декабристов заключался в чем? Зачем они спровоцировали это все? Ну кроме как от отчаяния, что общество раскрыто? Стреляли в царя и генералов, зачем?
Видимо думали, что кто то еще перейдет на их сторону? а организовать заварушку с крестьянскими бунтами и малопослушной колеблющейся армией всегда приятно. Только что потом самим с этим всем делать?

Русский менталитет продемонстрировали белогвардейцы, которые так и не смогли договориться между собой и были разбиты по одному.
Программа декабристов не была доработана, де факто их было две. В рядах разброд. Убить царя просто, но что делать потом? Ведь люди умные были, но от реальности оторванные. Еще повезло, что царь добрый попался, не поставил к стенке всех причастных, добролюбие проявил

...

Виктория В:

» ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННИКОВ

Dione писал(а):

Вика, бунт на площади мог спровоцировать всякие народные волнения, и целью было этого не допустить. Гений декабристов заключался в чем? Зачем они спровоцировали это все? Ну кроме как от отчаяния, что общество раскрыто? Стреляли в царя и генералов, зачем?
Видимо думали, что кто то еще перейдет на их сторону? а организовать заварушку с крестьянскими бунтами и малопослушной колеблющейся армией всегда приятно. Только что потом самим с этим всем делать?

Лера, междуцарствие показалось декабристам наиболее подходящим моментом для смены власти, нужной для проведения реформ. Если они боялись наказания, то могли бы просто бежать за границу.

Dione писал(а):
Еще повезло, что царь добрый попался, не поставил к стенке всех причастных, добролюбие проявил

Больше не смею с тобою спорить. Пусть современники скажут свое слово о том, каким Николай Павлович был "добрым царем".

© М.А. Рахматуллин

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННИКОВ

...

Dione:

Вика, отличный портрет царя, интересная личность, и описывают со всех сторон. С одной стороны учиться не хочет, как любой подросток, с другой - отличник со знанием 4 языков. Подростком задавака, ну так мой сын не царевич, а просто мажорчик ведет себя так же Laughing
В сложный момент вел себя мужественно и правильно. А декабристы его лично обидели, причем ведь многие были близкие ему люди, совершившие прямое предательстао и желавшие убить не только его, но и его семью. Даже не знаю, кто бы простил такое

...

Нефер Митанни:

Dione писал(а):
Нефер, ну да, запутались немного во времени. Просто ты редко выкладываешь, тогда пиши, что это прошлое).

Насчет Николая. Он то смог организовать сопротивление и выиграть партию, которая не была выиграной заведомо, хоть и был перевес на его стороне, тк декабристы де факто играли без ферзя. Николай проявил и личное мужество, и умение ориентироваться в сложной ситуации, и сдержанность. Вряд ли такой человек стал бы кричать, что сотрет всех в порошок, даже после большого стресса и от переутомления.

Валерия, так а у меня нет ни слова, что Николай кричал, что "сотрёт всех в порошок". Laughing Напротив, он говорит вполне ровно, да, он рассержен, строг, но держит себя в руках.

Итак, император у меня ведёт себя уравновешенно, адекватно ситуации. Ты так и не убедила меня, что он у меня "монстр и идиот". sorry
Виктория В писал(а):

Нефер Митанни писал(а):
О любовнице.К Анне подошла цыганка и стала вдруг расспрашивать о Сергее. С чего вдруг? Значит, она знакома с ним, а знакомство с цыганкой - ясно какого рода может быть. Собственно, Анна угадала: в первой части рома есть глава, где я пишу о связи Серея с Грушенькой

Мне Сергей всегда казался однолюбом, ему никто кроме Анны не нужен. Но возможно связь с Грушей была до влюбленности в Анну?

Вика, об этом рассказывается в первой части романа, глава 24
Виктория В писал(а):
Нефер Митанни писал(а):
Декабристы (при всём при том, что среди них были умнейшие, прекраснейшие люди, и в массе своей ими двигали благородные порывы), если их рассматривать как общее историческое явление - зло для России. И остаётся только порадоваться, что Николай I сумел разрешить ситуацию минимальными жертвами.

Нефер, если это есть Зло, то что тогда Добро?

Этот спор бесконечен Laughing И доводов здесь с обеих сторон просто мегатонны. shuffle
Огромное спасибо за интересный материал! Вывожу его в оглавление wo

uljascha писал(а):
Мне не понравился Николай, потому что в письме одно, на деле - иное. Его воспоминания прочла, принимается.
Письмо, на мой взгляд - не монаршее - по языку что ли, не знаю.
Княгиня - жена или вдова князя, дочь - княжна, а после замужества получает титул по мужу, если он есть. или лишается его, если у мужа титула нет.
В редких случаях титул жены получает муж, если он выморочный, но это по высочайшему изволению.

Ульяша!
Письмо Николая Анне написано после того, как он впервые увидел/допросил Сергея. Так что на допросе всё происходит на эмоциях, а письмо он пишет, спустя время, уже зная заговорщиков, детали всего дела, личные особенности каждого. Когда я писала письмо, то рассуждала так. Николай, наверняка, не на каждое прошение отвечал лично. Обычно он просто давал указание, что ответить, письмо писал кто-то типа секретаря, а он потом подписывал. Но из мемуаров видно, что некоторым людям (той же М.Волконской) он писал лично и без излишнего официоза. Зная обстоятельства жизни Анны(из какой семьи) он пишет ей лично. Уважает её деда (об этом ещё будет далее). И я намеренно написала письмо "не монаршее". Просто человеческий ответ на просьбу. Ok Этим я ещё раз хотела подчеркнуть человечность Николая Павловича! Что не монстр он, не злодей и к каждой ситуации подходит индивидуально, вникая в неё.

...

Нефер Митанни:

Виктория В писал(а):
"Ольга Эдельман, кандидат исторических наук, ведущий специалист государственного архива РФ о декабристах"

Вика, позиция Ольги мне во многом очень близка. Ok
В одном из интервью она сказала, на мой взгляд, очень правильную вещь:"Их невозможно ни с кем сравнить. Они ближе к дискуссионному клубу, сугубо интеллектуальному движению, не до конца оформленному как таковое. Они не вели никакой революционной деятельности, которую вели другие партии, мы не можем анализировать их решения съездов, конференций и пленумов, принятые программы, выпущенные листовки, акции. Ничего этого не было — был только обмен мыслями.

В то же время важно понимать, что декабристы — это точка, в которой начинается очень многое. Разбирая разницу мнений внутри самих декабристов (а многие проделали довольно любопытную идейную эволюцию), мы там можем найти ростки практически всего спектра, который потом в дореволю­ционной России существовал: ростки славянофильства, социализма, весь набор течений".

...

Виктория В:

» Мнение читателей

Нефер Митанни писал(а):
Вика, позиция Ольги мне во многом очень близка.

Нефер, кстати выводы Ольги Эдельман противоречат статье А. Тюрина, утверждающего, будто восстание декабристов - результат коварной деятельности масонов и иезуитов. По ее словам, следствие Николая Первого серьезно проверяло эту версию, но ничего такого не обнаружило.

Девочки, и мне хочется понять, что происходит? Почему вы с готовностью верите статье желтой прессы "Миф о декабристах" и не обращаете внимания на аргументы серьезных историков, говорящих о декабристах в положительном ключе? Пусть вы не знаете толком, что произошло в декабре 1825 года, но вы же русские люди, у вас понимание на чей стороне правда, должно быть заложено на генетическом уровне. Декабристы совершили свой подвиг во имя блага России и своего народа, что демонстрируют последние стихи раскаявшегося Кондратия Рылеева, написанные им в тюремной крепости:

«Тюрьма мне в честь, не в укоризну,
За дело правое я в ней,
И мне ль стыдиться сих цепей,
Когда ношу их за Отчизну!»

...

Нефер Митанни:

Виктория В писал(а):
Нефер Митанни писал(а):
Вика, позиция Ольги мне во многом очень близка.

Нефер, кстати выводы Ольги Эдельман противоречат статье А. Тюрина, утверждающего, будто восстание декабристов - результат коварной деятельности масонов и иезуитов. По ее словам, следствие Николая Первого серьезно проверяло эту версию, но ничего такого не обнаружило.

Вика, я выше уже отмечала, что правы все - и те, кто восхищается и защищает Д, и те, кто отвергает и ругает Laughing У всех есть довольно веские доводы. Если я говорю, что во многом согласна, это не значит, что я принимаю всё. Мне ближе позиция золотой середины. То, что они затевали - зло для России. Но декабристы хотели как лучше Smile Они действительно хотели прогрессивных изменений, но если бы они победили, я не думаю, что это было бы хорошо. При этом сами по себе декабристы, как личности мне очень и очень симпатичны. rose Но их заблуждения, касающиеся переустройства России я не разделяю. Спор на самом деле бесконечный!
Спасибо тебе огромное за интересные материалы! tender Flowers

...

Виктория В:

Нефер Митанни писал(а):
То, что они затевали - зло для России. Но декабристы хотели как лучше Они действительно хотели прогрессивных изменений, но если бы они победили, я не думаю, что это было бы хорошо. При этом сами по себе декабристы, как личности мне очень и очень симпатичны. Но их заблуждения, касающиеся переустройства России я не разделяю. Спор на самом деле бесконечный!

Нефер, с этим утверждением я категорически не согласна.
Мы живем в мире, который постоянно меняется и никакая государственная система не способна существовать в первозданном виде до бесконечности. Исторический процесс был запущен. Ни крепостные крестьяне, ни другие подневольные работники не стали бы и дальше безропотно терпеть жестокую эксплуатацию их труда и угнетение. Прогрессивно мыслящие русские офицеры, живущие в 19 веке понимали это лучше нас. И для того, чтобы спасти Россию от кровавого хаоса всероссийского бунта они основали "Союз Спасения". Название говорит само за себя. Повторю еще раз - победа декабристов давала русскому дворянству реальный шанс взять под контроль исторические процессы, которые уже приняли необратимый характер. Революции в Европе яркое тому подтверждение.

...

Dione:

Вика, я ни на чьей стороне. Я против идеализации любой из сторон, но и как всегда против очернения исторической личности. А за что их осудили? В 1822 году было официально запрещено масонство в России. И тут спустя два года под лозунгами "свобода, равенство, братство" и "хотим, как во Франции" бывшие участники крупных масонских лож пытаются снести монархию (одна из целей масонства). За что же их осудили?

Виктория В писал(а):
Ни крепостные крестьяне, ни другие подневольные работники не стали бы и дальше безропотно терпеть жестокую эксплуатацию их труда и угнетение

Англичане терпели все это с 17 века и не крякали. У них еще и милейший закон о бродяжничестве был

...

Виктория В:

Dione писал(а):

Вика, я ни на чьей стороне. Я против идеализации любой из сторон, но и как всегда против очернения исторической личности.

Лера, тут мы с тобой сходимся. prv

Dione писал(а):
А за что их осудили? В 1822 году было официально запрещено масонство в России. И тут спустя два года под лозунгами "свобода, равенство, братство" и "хотим, как во Франции" бывшие участники крупных масонских лож пытаются снести монархию (одна из целей масонства).

У меня складывается такое впечатление, что в наше время ложь умело перемешивают с правдой, когда дело касается деятельности исторических лиц, которые пытались улучшить положение низших сословий с целью опорочить и тем самым дискредитировать их деятельность. Ольга Эдельман, кандидат исторических наук, утверждает, что следствием Николая Первого было произведено тщательное расследование всех политических связей декабристов, но никаких доказательств причастности масонов к их восстанию оно не обнаружило. А поскольку Эдельман ведущий специалист государственного архива Российской Федерации, которой доступны малоизвестные исторические документы, думаю ее слову можно верить. Также не было обнаружено никакой организации подготовки к цареубийству, большинство декабристов были за конституционную монархию, радикалы были в меньшинстве. Снова предоставляю слово Ольге Эдельман, приводящей аргументы в пользу этого утверждения:

"У декабристов исходно не было посыла непременно свергать самодержавие. Начни Александр I делать какие-то реформы, эти люди первыми бы старались ему помочь. Более того, если помните, в программе Союза Благоденствия декларировалось, что Союз создается для приуготовления русского общества к новым идеям и преобразованиям, которые ему пожелает дать император. То есть, в принципе, им было все равно, каким путем эти преобразования — в результате которых общество станет добрее и справедливее — осуществятся. Реформа, идущая от верховной власти, — чудесно. Нет — нужно думать, каким образом добиться целей помимо верховной власти. Более того, они скорее критически, настороженно относились к идее революции, потому что для русской мыслящей публики той поры эталон революции — это, естественно, французская, и главный вывод, сделанный в связи с ней, — что это большая кровь".

Далее развивается мысль, что именно "большой крови" - революции - декабристы пытались избежать.

Dione писал(а):
За что же их осудили?

Большинство декабристов были осуждены за разговоры о реформах. Они не участвовали в восстании. Именно эта несоразмеренность вины и наказания потрясла русское общество.

Dione писал(а):

Англичане терпели все это с 17 века и не крякали.

Чартизм опровергает это утверждение.

Лера, научно-технический прогресс требовал все большего количества образованных и всесторонне развитых людей. Русский простой народ в своем большинстве состоял из крепостных крестьян, по сути, рабов, которые ни в коей мере не соответствовали запросу времени. В результате Россия начала все больше отставать от Запада, что грозило национальной катастрофой. По сути, перспектива России без реформ была такой - кровавый хаос всероссийского бунта вконец озверевших от нещадной эксплуатации бедняков и последующее поглощение России Западом, давно, еще в времен Ивана Грозного зарящегося на ее богатства. Этот сценарий реализовался в 1917 году - полумеры не помогли - и только благодаря большевикам - идейным наследникам декабристов - Россия выкарабкалась из гибельной пропасти.

...

Dione:

Вика, а мне непонятно, почему никто не хочет видеть очевидного. Ведь все было так, как я написала выше. Революцию во Франции организовали масоны, чего они сами не скрывали ни разу, начав продвигать истино масонские реформы, и действовали неприкрыто под лозунгами масонства. Когда они же начали ту же песню в России, их всех и арестовали. Большинство декабристрв были масонами до 22 года, с чего им было отказываться от своего мировоззрения, и прям взять и послушаться? Естно они переформировались, но суть то не поменялась, они и вышли с чисто масонскими идеями. И первая - свержение монархии, разночтения были только, прямо сейчас или чуть позже.
Были ли идеи масонов прогрессивны? Конечно. Но вот средства у них были... Словом, неразборчивы в средствах. Поэтому думать, что декабристы мягенько так все бы провели... Ну не знаю, вряд ли. Полетели бы головы только так.

П. С. Всероссийский бунт и случился. В 1917м. В середине 19 века предпосылок такого размаха не было, до самого 1861 г

П. П. С. Будучи знакомой с системой исследований и грантов, я могу сказать, что исследуя в архивах документы, можно не найти связей масонов с самими собой. Это очень просто. Исследуем связи с английскими ложами, приходим к выводу, что их не было. Забывая, что все осужденные сами были масонами еще 2 года назад. И судя по их убеждениям совсем не изменили своих взглядов

...

Виктория В:

Dione писал(а):

Вика, а мне непонятно, почему никто не хочет видеть очевидного. Ведь все было так, как я написала выше. Революцию во Франции организовали масоны, чего они сами не скрывали ни разу, начав продвигать истино масонские реформы, и действовали неприкрыто под лозунгами масонства. Когда они же начали ту же песню в России, их всех и арестовали. Большинство декабристрв были масонами до 22 года, с чего им было отказываться от своего мировоззрения, и прям взять и послушаться?

Лера, у масонов были очень привлекательные лозунги "свобода, равенство, братство". Зло часто приходит под привлекательной личиной, им можно соблазниться. Вспомни Пьера Безухова Толстого, он тоже был масоном. По утверждению некоторых историков Александр Первый был масоном и в составе масонских лож находились не только будущие декабристы, но и видные сановники империи. Похоже на некую моду, имевший характер нравственного и религиозного искательства. Но при этом декабристы были не из тех, кто поджигает свой собственный дом. Многие из них были героями Отечественной войны, патриотами, которых не заподозришь в том, что они продажные иностранные агенты. Русские дворяне первой половины 19 века - люди особого склада, для которых честь и служение Отчизне были превыше всего.

Dione писал(а):
И первая - свержение монархии, разночтения были только, прямо сейчас или чуть позже.

Уже говорила, что большинство декабристов были за конституционную монархию. Так что с масонами концы с концами не сходятся.

Dione писал(а):

П. С. Всероссийский бунт и случился. В 1917м. В середине 19 века предпосылок такого размаха не было, до самого 1861 г

Не было явных предпосылок, но перед глазами декабристов была французская революция, пугачевщина и бунты в военных поселениях. Они на тридцать пять лет раньше Александра Второго пришли к выводу, что лучше сделать революцию сверху, чем ждать, пока она потопит страну в крови снизу.

...

Dione:

Ну так еще Екатерина хотела отменить рабство, но это было не так просто.

Мода или нет, но когда масоны выходят на площадь с масонскими лозунгами, то мне понятно, что они хотят и за что их осудили. Мода, не мода... Насчет убийства монарха, так по нему стреляли, и ровно половина декабристов считала необходимым его убить.

...

Нефер Митанни:

Dione писал(а):
Вика, я ни на чьей стороне. Я против идеализации любой из сторон, но и как всегда против очернения исторической личности. А за что их осудили? В 1822 году было официально запрещено масонство в России. И тут спустя два года под лозунгами "свобода, равенство, братство" и "хотим, как во Франции" бывшие участники крупных масонских лож пытаются снести монархию (одна из целей масонства). За что же их осудили?

Валерия!
Вот согласна с тобой! wo

Виктория В писал(а):
Этот сценарий реализовался в 1917 году - полумеры не помогли - и только благодаря большевикам - идейным наследникам декабристов - Россия выкарабкалась из гибельной пропасти.

Вика, а я вот как-то не склонна благодарить большевиков Laughing Мне не хочется разворачивать спор о 1917 г., но там всё было не так однозначно.Ведь после столыпинских реформ страна была на подъёме! И революции, вернее, как ты пишешь,
Виктория В писал(а):
кровавого хаоса всероссийского бунта вконец озверевших от нещадной эксплуатации бедняков
не было. Так называемая революция 17 года - явление во многом искусственное, революционеры всех мастей специально стали расшатывать страну, не брезгуя террором, направленным против действительно прогрессивных сил (Столыпин был убит). Все революционные силы спонсировались всё тем же Западом. В том числе и большевики. Да, придя к власти, они построили великую страну, но дали ли они массам свободу? Нет! ВКПб - второе крепостное право большевиков. Действительно, крестьяне уж точно оказались вновь закрепощены. Да, пожалуй, посильнее, чем в царские времена (тогда они хоть от голода не умирали). Большевики не решили извечный крестьянский вопрос: они поступили проще - уничтожили крестьянство как класс.

И ещё я не могу с тобой согласиться, что большевики - это идейные наследники декабристов Smile Есть старый анекдот, который очень точно показывает коренное отличие большевиков от декабристов.

В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается:
— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных.

Виктория В писал(а):
У меня складывается такое впечатление, что в наше время ложь умело перемешивают с правдой, когда дело касается деятельности исторических лиц...,

В этом ты совершенно права. Но мне кажется, это издержки того, что в эпоху цифровизации очень легко рождаются и молниеносно распространяются мифы. Об истории пишут и снимают все, кто хочет это делать. Терабайты информации (часто ложной) вываливаются в Сеть и усваиваются людьми. Это именно стихийный процесс.

Виктория В писал(а):
Ольга Эдельман, кандидат исторических наук,ведущий специалист государственного архива Российской Федерации, которой доступны малоизвестные исторические документы, думаю ее слову можно верить. Также не было обнаружено никакой организации подготовки к цареубийству, большинство декабристов были за конституционную монархию, радикалы были в меньшинстве. Снова предоставляю слово Ольге Эдельман, приводящей аргументы в пользу этого утверждения:

"У декабристов исходно не было посыла непременно свергать самодержавие. Начни Александр I делать какие-то реформы, эти люди первыми бы старались ему помочь. Более того, если помните, в программе Союза Благоденствия декларировалось, что Союз создается для приуготовления русского общества к новым идеям и преобразованиям, которые ему пожелает дать император. То есть, в принципе, им было все равно, каким путем эти преобразования — в результате которых общество станет добрее и справедливее — осуществятся. Реформа, идущая от верховной власти, — чудесно. Нет — нужно думать, каким образом добиться целей помимо верховной власти. Более того, они скорее критически, настороженно относились к идее революции, потому что для русской мыслящей публики той поры эталон революции — это, естественно, французская, и главный вывод, сделанный в связи с ней, — что это большая кровь".

Естественно, что подготовки к цареубийству не было - были только разговоры об этом, некоторые декабристы выступали за эту идею, но дальше слов дело не пошло. У декабристов с подготовкой и конкретной организацией вообще было плохо Laughing
И конечно, я согласна, что если бы Александр I не свернул начатые реформы, если бы воплотил все свои планы, которых у него изначально было много, декабристы бы его поддержали. Выступая за преобразования, декабристы на самом деле революции боялись (и правильно делали! Laughing ).
"Я никогда не был ни любитель революций, ни бунтов, но, напротив, всегда желал истинного спокойствия и блага моему отечеству, в жертву которому и готов принесть все, что имею, и самую мою жизнь, если то надобно было". П.П. Беляев Его мнение разделяло, пожалуй, большинство декабристов.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню