Инет:
полиграфистка писал(а):Но расчленять СЮЖЕТ по мельчайшим особенностям кажется мне занятием слегка маниакальным.

мельчайшие особенности возможно не нужны, но всё-таки классификация в конечном счете призвана облегчить поиск нужного материала, и уж без хоть какого-то расчленения сюжета обойтись в этом плане трудно.
Другое дело - правильное применение предлагаемых классификаторов, это проблема № 1 у нас.
...
vetter:
Инет писал(а):Другое дело - правильное применение предлагаемых классификаторов, это проблема № 1 у нас.

Вот потому разночтения должны отсутствовать, то есть, если в жизни существует какое-то понятие, НЕЛЬЗЯ его самим произвольно переопределять. Если я, как добросовестный (возможно) классификатор))), загляну в определения, то тот, кто будет потом по классификатору искать, вряд ли. Получится, что мы классифицируем книги только для себя родимых - то есть человек для 10-20(?)
...
Никандра:
Здравствуйте, Леди! Я к вам не по теме Любовников, а по другому вопросу.
Сейчас пишу уточнения на один роман, где в классификации присутствуют Физ. недостатки. Кроме плохого зрения и астмы героини, никаких др. физ. недостатков не нашла. И вот у меня вопрос - это считается Физ. недостатком. Особо акцента на то, что героиня астматик нет, разве что ходит она с ингалятором. Вот теперь в раздумьях, мне не нравиться этот тег, но может быть Я не права?
...
Туфелька:
Инет писал(а):vetter писал(а):Вот потому разночтения должны отсутствовать, то есть, если в жизни существует какое-то понятие, НЕЛЬЗЯ его самим произвольно переопределять. Если я, как добросовестный (возможно) классификатор))), загляну в определения, то тот, кто будет потом по классификатору искать, вряд ли. Получится, что мы классифицируем книги только для себя родимых - то есть человек для 10-20(?)
согласна
+1
vetter писал(а):
Любовники - герой и героиня состоят в любовной связи, не вступая в официальные отношения.
Можно по Ожегову:
Цитата:
Любовники - герой и героиня состоят в любовной связи, не состоя в официальном браке
Тоже +1)
Никандра писал(а): Вот теперь в раздумьях, мне не нравиться этот тег, но может быть Я не права?
Если болезнь героини повлияла на развитие сюжета, то, имхо, нужно указать этот классификатор, если нет - то необязательно.
...
Никандра:
Туфелька писал(а):Никандра писал(а): Вот теперь в раздумьях, мне не нравиться этот тег, но может быть Я не права?
Если болезнь героини повлияла на развитие сюжета, то, имхо, нужно указать этот классификатор, если нет - то необязательно.
Туфелька, спасибо за пояснение.
...
Олюшка:
Для меня в классификации не хватает
Приключения, Катастрофа. есть только
трагедия в прошлом, просто
трагедия нет. Мне кажется для книг не в жанре ЛР классификаторы слабые.
Инет писал(а):мельчайшие особенности возможно не нужны, но всё-таки классификация в конечном счете призвана облегчить поиск нужного материала,
классификация дело хорошее и нужное, но очень часто потом видишь абсолютно не похожие книги, вроде и классификаторы сходятся, а смотря на знакомые книги видишь что все не то.
...
Федор:
А я не понимаю этого спора, если в самой книги автор пишет (зачастую) - ЛЮБОВНИКИ, независимо от того, есть обязательства перед другими или нет этих обязательств. Правильно пишет Жанна (vetter) - любовник и в Африке - любовник, нравится это кому-то или нет.

Точно так же гражданский брак = сожительство.
...
Инет:
LuSt писал(а):Список книг для классификатора "юношеская литература"
НУ И СКОРОСТЬ
всё-таки, хорошо бы возрастные границы обозначить
...
Никандра:
Инет писал(а):всё-таки, хорошо бы возрастные границы обозначить

Инес, как понимаю, за основу взяли "Young Adults" - значит возраст героев от 12 до 18. Я "ЗА", мне идея нравится, только нужно чёткое определение, что есть "юнош. лит-ра", чтобы шаг влево, шаг вправо и уже не то. А то вдруг начнут 13-летних героинь Б. Смолл сюда пихать.
...
vetter:
Инес, а куда, ты предполагаешь, это можно внести? К какому жанру в поджанр? Ведь попадет на деле в разные жанры, то есть по сути будет разным классификатором. Если же как обычный классификатор, то это что - Время, Место, Сюжет, Герои и нюансы? Или ВСЯ "юношеская" - это фэнтези, а остальное они не читают? И тогда это будет поджанр в фэнтези?
...
Туфелька:
LuSt писал(а):
Список книг для классификатора "юношеская литература"
Нужно еще определение классификатора.
...
Инет:
Никандра писал(а):мне идея нравится, только нужно чёткое определение, что есть "юнош. лит-ра", чтобы шаг влево, шаг вправо и уже не то. А то вдруг начнут 13-летних героинь Б. Смолл сюда пихать.
вот именно, всё должно быть чётко.
Почему это принципиально, так потому что в серии, как правило, герои живут годами, становятся старше...
vetter писал(а):а куда, ты предполагаешь, это можно внести? К какому жанру в поджанр? Ведь попадет на деле в разные жанры, то есть по сути будет разным классификатором. Если же как обычный классификатор, то это что - Время, Место, Сюжет, Герои и нюансы? Или ВСЯ "юношеская" - это фэнтези, а остальное они не читают? И тогда это будет поджанр в фэнтези?
по существу, это всё-таки относится к характеристике Героев, это их возраст, героя и героини. Думаю, что юношеской может быть не только фэнтези (Нам и не снилось и пр.)
...
Никандра:
Инет писал(а):Почему это принципиально, так потому что в серии, как правило, герои живут годами, становятся старше...
Инес, если по существу, обычно в сериях YA герои не взрослееют намного, модные сейчас трилогии описывают период от нескольких месяцев до года. Мне не попадались книги этого направления, чтобы герою, бах, и стукнуло 25 во второй книге.
Инет писал(а): vetter писал(а):а куда, ты предполагаешь, это можно внести? К какому жанру в поджанр? Ведь попадет на деле в разные жанры, то есть по сути будет разным классификатором. Если же как обычный классификатор, то это что - Время, Место, Сюжет, Герои и нюансы? Или ВСЯ "юношеская" - это фэнтези, а остальное они не читают? И тогда это будет поджанр в фэнтези?
по существу, это всё-таки относится к характеристике Героев, это их возраст, героя и героини. Думаю, что юношеской может быть не только фэнтези (Нам и не снилось и пр.)
Согласна, характеристка ГГероев и разные жанры - ужасы, мистика, ЛР, фэнтези.
...
LuSt:
Цитата:а это "подростковое" типа Гарри Поттера?!
Ну Республика Шкид тоже не хихи-хаха, однако. Да и Гарри Поттер не сказала бы, что нечего обсудить. И это еще на русский мало переводят любимые в США книги о буллинге, моббинге, анорексии, суицидах, раке у подростков и т.п.
Цитата:всё-таки, хорошо бы возрастные границы обозначить
Критерии YA (юношеской литературы)
1. Главный герой - юноша или девушка в возрасте от 13 до 20 лет (примерно, чаще всего это 16-17), подросток, и большую часть событий книги (минимум 90%) он пребывает в этом возрасте
2. Проблематика книг в основном взросление, даже если это фэнтези - подросткам-вампирам не чуждо ничто человеческое. Это может быть первая любовь, взаимоотношения с родителями, поиск себя, обзаведение друзьями...
3. Никаких подробных описаний секса. Максимум - завуалированно обозначить, что он был, но не более.
Я предлагаю внести его в список Жанров, а внутри уже сделать поджанры: фэнтези, антиутопия, исторический роман, приключения...
Вот где наверху в каталоге ЛР, Фэнтези, Проза, Поэзия, Сказки, Эротика...
Поэзия и сказки есть, а молодежки нет! ((
...