Whitney:
Лиля, я как-то читала, что в прошлом году были приняты поправки, в соответствии с которыми можно употреблять слово "кофе" среднего рода. Но, насколько я знаю, если человек привык употреблять слово "кофе" мужского рода, то можно продолжать в том же духе, так как новые рекомендации не отменяют старые правила, а просто расширяют список возможных вариантов.
...
Королева:
Девочки, спасибо большое, я тут нашла статейку одного не глупого человека, он очень долго рассуждает на тему о том. какой же род у кофе, но я резюмировала так: Кофе - оно моё - бывает только у нас, в России, растворимое и в больших стаканах. А в нормальных странах, где кофе сначала перемалывают, потом варят в медной турке, а потом обжигающе - горячим пьют осторожным глоточками из маленьких чашечек, кофе бывает только ОН МОЙ!!!! Как-то примерно так!
NatalyNN писал(а):угу... сразу вспоминается:
кто стучится в дверь моя?
видишь, дома нет никто?
Приходи ко мне вчера,
Будем радио смотреть,
телевизор танцевать
...
Whitney:
NatalyNN писал(а):угу... сразу вспоминается:
кто стучится в дверь моя?
видишь, дома нет никто?
Точно!
NatalyNN писал(а):Лиль, я конечно, может, и ошибаюсь, но какое отношение к роду слова кофе имеет способ его приготовления?!
Мне тоже это заинтересовало.
...
Karmenn:
Увы, с 2009 года в Минобразовании официально утверждены словари, в которых кофе допускает наряду с мужским и средний род.
...
LuSt:
В разговорной речи, может быть, и допускается употребление слова "кофе" в среднем роде, но в литературном языке - упаси Господь.
Тем более, что в среднем роде оно (слово, не кофе) по данным на дату принятия сего приказа Минобрнауки значится только в четырех словарях:
http://www.rg.ru/2009/09/03/russkiy-yazik-site.html
приходи ко мне вчера
будем чай кусочками глотать,
бутербродом запивать.
а хочешь режиком заножу,
с крови пузо потечет?
...
Москвичка:
Karmenn писал(а):Увы, с 2009 года в Минобразовании официально утверждены словари, в которых кофе допускает наряду с мужским и средний род.
Я так скромно

дам ссылочку:
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=12289&start=15
NatalyNN писал(а):Лиль, я конечно, может, и ошибаюсь, но какое отношение к роду слова кофе имеет способ его приготовления?!
Как заядлая кофеманка (
Натали, ну ты же знаешь!

) утверждаю: растворимый кофе - это явное оно! Не достоин... э... не достойно оно мужского рода!
И закончу сегодняшней традиционной присказкой:
Кто стучится в дверь ко мне?
Видишь, дома нет никто.
Приходи ко мне вчера,
Будем радио смотреть.
...
Karmenn:
Велик могучо руский языка. (Клуб "Двенадцать стульев" "Литературной газеты" (с))
...
LuSt:
*прогулочно под запись дебатов Жириновского и Прохорова о культуре*
моя твоя не понимай! Насяльникама!
Язык, шайтанама, живой, да кофе вайшье хоть она обзови, какая разницама? Все ж понимаете о чем речь, об чем разговор-то?
P.S. Как - не побоюсь этого слова - эксперт в области немецкого языка, скажу, что там тоже дебаты насчет мужского и среднего рода кофе тоже постоянно ведутся ожесточенные, и в нормативах установлен именно мужской род. А Петр Первый, который нам кофе привез вроде как из Голландии, своим кофием именно правилами немецкого языка тогдашнего (поныне неизменившимися) и руководствовался. Ни в коем разе не западник, но раз уж в оригинале не изменился род, хотя тоже население сомневается в нем, то и у нас в заимствованном слове род сохраняться должен. Хотя я, конечно, не в Минобрнауки.
...
Москвичка:
NatalyNN писал(а):Москвичка писал(а): Как заядлая кофеманка (
Натали, ну ты же знаешь!

) утверждаю: растворимый кофе - это явное оно! Не достоин... э... не достойно оно мужского рода!
то бишь, моё кофиё?!
Мока, звезда души моей,

ты... ээээ... уверена, что ничего не добавила в кофе?
Натусик, ничего и добавлять не надо! Он уже... добавленный и не кофе совсем. Пьём исключительно натуральный, свежеобжаренный, приготовленный одним из ...десяти способов.
LuSt писал(а):но раз уж в оригинале не изменился род, хотя тоже население сомневается в нем, то и у нас в заимствованном слове род сохраняться должен.
Нет,
Ластик, это в корне неверная концепция. Плясать надо от русской печки, а не от иностранного камина. Как принято у нас, какие правила словообразования в русском языке сложились, тех и надо придерживаться. А все исключения (к ним и кофе м.р. относится), которые, как известно, только подтверждают правила,

вполне объяснимы этимологически.
...
LuSt:
Мока, читаю тут твои аппетитные словечки про кофе, и жалею, что мне его нельзя:( А так хочется именно вот такого свежесваренного душистого кофейку
...
makeevich:
Karmenn писал(а):Велик могучо руский языка. (Клуб "Двенадцать стульев" "Литературной газеты" (с))

нда...
В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.
Я дома здесь, я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.
Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
"Велик могучим русский языка!"
Вспыхает небо, разбужая ветер,
Проснувший гомон птичьих голосов.
Проклинывая все на белом свете,
Я вновь бежу в нетоптанность лесов.
Шуршат зверушки, выбежнув навстречу,
Приветливыя лапками маша:
Я среди тут пробуду целый вечер,
Бессмертные творения пиша.
Но, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зеленовая тварь
Сувает мне с заботливой улыбкой
Большой Орфографический словарь.
(с) Александр Иванов
...
Королева:
Тук-тук-тук. Это снова я. Два час бьюсь над фразой
Выходя из дома, она с мрачным удовольствием думала о том, что когда он придет в следующий раз, чтобы помочь по хозяйству, она равнодушно сообщит ему, что может справиться со всем сама.
Уже ничего не соображаю, помогите переделать, пожалуйста.
...
Нюрочек:
А если добавить мысли? ... подумала:"Вот придет он в следующий раз, чтобы помочь по хозяйству, а я как скажу ему холодно, что справлюсь со всем сама!"
...
Королева:
Аня, а где выход из дома и мрачное удовольствие? Их тоже надо куда-то деть

Я похожий вариант уже пыталась примерить, не подошло. Фраза будто вырванной из общего повествования получается.
...
Нюрочек:
Вместо троеточия поставить выходя и все прочее.
Наше дело предлагать

никто же не заставляет брать, верно? Но даже самые неожиданные варианты могут навести на новую мысль, так что...
...