Дикий Запад, драма, триллер, любовный роман

Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Klementinka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.10.2012
>19 Ноя 2017 23:25

«Со шпагой и факелом. Дворцовые перевороты в России. 1725 – 1825» (составитель, автор вступительных статей и комментариев Бойцов М.А)
Мне очень-очень понравилась данная книга! Ar Сюжет её построен таким образом, что не содержит в себе ничего лишнего! wo Введение, каждая последующая глава, эпилог позволяют в полной мере окунуться в ту таинственную, интригующую и, увы, частенько кровавую атмосферу, которая царила в России в XVIII веке и получила название «дворцовые перевороты».
В 1725 году умер Пётр I Великий, не оставив после себя никакого завещания. По одной из версий, Пётр, якобы, попросил лист бумаги и ручку, и дрожащей рукой вывел: «Отдайте всё…» Кому нужно было всё отдать, он сообщить не успел, чем и положил начало дворцовым переворотам. Хотя, если вдуматься, он положил им начало ещё раньше, в 1722 году, создав закон о престолонаследии, который позволял правящим монархам самим выбирать себе преемников. Пока Екатерина Алексеевна рыдала у постели умирающего супруга, в соседних залах уже затевались первые интриги, создавались противоборствующие друг другу партии. Одна из этих партий стояла за Петра Алексеевича, родного внука умирающего императора; вторая, во главе с князем Меншиковым, активно поддерживала Екатерину. В конечном итоге победила партия Меншикова, который, можно сказать, и стал истинным правителем российском империи на те два года, пока на царском престоле находилась вдова Петра Великого. В мае 1727 года Екатерина умерла, и, с подачи Меншикова, назначила своим преемником малолетнего царевича Петра Алексеевича с условием, что он женится на дочери «полудержавного властелина» Марии. С помощью этого брака, Александр Данилович хотел породниться с царской династией Романовых. Но надежды Меншикова себя не оправдали: в самый неподходящий момент он заболел, отошёл в тень, чем тут же воспользовались братья Долгоруковы, плотно прибрав к рукам малолетнего императора. Выздоровевший Меншиков попытался исправить ситуацию, но, увы, у него ничего не получилось. «Полудержавному властелину» окончательно перестала улыбаться удача. Оставшуюся жизнь он вынужден был провести в ссылке, в городе Берёзов.
Неизвестно, как бы стала развиваться история России, не умри в юном возрасте Пётр Алексеевич. В какие интриги втянули бы его Долгоруковы? Что заставили делать? Но Пётр умер. Кто теперь станет императором? Один из возможных кандидатов – царевна Елизавета Петровна, «искорка Петрова». Но, опираясь на то, что она – незаконнорожденная, собравшийся совет предлагает вызвать из Митавы Анну Иоанновну, среднюю дочь царя Ивана V, который приходился Петру Великому единокровным братом. По замыслу, правление Анны должно быть ограничено «кондициями», которые содержат в себе много пунктов. Но Анна, заручившись поддержкой гвардии, разрывает «кондиции» и становится полновластной самодержицей. Она горит желанием укрепить на царском престоле линию Милославских-Романовых, и поэтому назначает своим наследником… ещё нерождённого сына своей племянницы, Кристины, которая, приняв православие, стала Анной Леопольдовной. В 1740 году на свет появляется царевич Иван, который в этом же году становится императором Иваном VI, при регентстве своей матери.
Ивану Антоновичу досталась самая печальная и страшная судьба из всех царствующих представителей династии Романовых. Да, Николай II и его семья были расстреляны, но они хотя бы пожить успели, мир увидеть, а вот маленький Иван всю свою жизнь вынужден был провести в заключениях. Сначала его тюрьмой была Холмогоровская башня, потом местом заключения стала Шлиссельбургская крепость. За что же несчастному ребёнку достались такие испытания? Да за то, что в нём текла царская кровь – он был Романовым…
В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна с помощью гвардии («Вы знаете, чья я дочь? Вы готовы идти со мной?» ) совершает очередной дворцовый переворот и приходит к власти. Через 21 год, опять же прибегнув к помощи гвардии, власть перейдёт в руки Екатерины Алексеевны, жены Петра III. Некоторые историки сходятся во мнении, что последний дворцовый переворот произошёл в 1801 году, 11 марта, в ту ночь, когда был убит Павел I. Но в данной книге говорится, что последний переворот, вернее, попытка переворота, состоялась 14 декабря 1825 года. Эта дата вошла в историю России под названием «восстание декабристов»…
Будучи поклонницей Петра Великого, меня очень огорчает тот факт, что именно Пётр стал «основателем» дворцовых переворотов. Мы сейчас можем только догадываться, кого именно хотел он видеть на царском престоле, и кому именно хотел завещать власть. Возможно, своим преемником Пётр видел жену, Екатерину Алексеевну, но её интрижка с Виллимом Монсом могла изменить (и, скорее всего, изменила) планы первого русского императора. Пётр очень любил свою старшую дочь, Анну, но оставить ей престол не мог из-за заключенного брачного договора с герцогом Голштинским, в котором говорилось, что Анна и её муж отказывались от возможности претендовать на российский престол. (Тем не менее, договор содержал в себе секретную статью, в которой обозначалось, что российским императором может быть провозглашён сын, родившийся в результате брачного союза Анны и Карла. Этой секретной статьей лихо воспользовалась Елизавета, назначив своим преемником Петера Ульриха – сына Анны). Что же касается маленького Петра Алексеевича, то его кандидатуру Пётр Великий наверняка даже и не рассматривал. Во-первых, маленький Пётр был сыном Алексея, а во-вторых, первый российский император должен был понимать, что, окажись Петруха у власти, вокруг него тут же собрались бы сторонники погибшего Алексея и ценители «преданий старины глубокой»...
Оценка книге: 5+++
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>20 Ноя 2017 0:22

Копирую из темы автора.

МАРИЯ СЕМЁНОВА "ЛЕБЕДИНАЯ ДОРОГА"

Потрясающая книга о чести, долге, дружбе, верности и любви. О настоящих чувствах на всю жизнь. Особенно о любви к родной земле, которую проносишь в сердце до огня и костра.
Халльгриму хёвдингу с семьей и своими людьми пришлось покинуть родной берег и отправиться в Гардарики. Как примет их чужая земля? Как врагов или позволит обрести здесь новый дом?
Халльгрим настоящий вождь, который будет защищать своих до последнего вздоха. Молчаливый и решительный, способный повести за собой. Единственно, удивило его отношение к Видге. Видел же, как парень мучается и все равно поступил несправедливо. Любовь к рыжей Вигдис, дочери врага, на какой-то момент затмила Халльгриму сына... Не думаю, что хёвдинг вернется на родину. Ему будут снится хмурые скалы, холодное море и серое небо, но... В нашу он землю ляжет, славянскую.
Наш Чурила Мстиславич оказался подстать урманскому вождю. Не смотря на молодость, кременецкий князь и умен, и храбр, и справедлив. Понимает, где лучше договориться миром и когда вступить в бой. Да за таким и в огонь, и в воду! И с женой ему повезло - Звенислава умница. Жаль, Хельги полюбить не смогла...
Конечно, моим любимым героем стал Хельги Serdce . Безрассудный, горячий викинг, который не мог не погибнуть. Я сразу поняла, какая участь его ждет. Но своей гибелью он "отвел" смерть от Чурилы. Я вообще много плакала, читая о битве с хазарами... plach
Видга - заносчивый, немного безбашенный, чуть что сразу в глаз - мне больше напоминал Хельги, а не своего рассудительного отца-хёвдинга. Но юный викинг взрослел на протяжении всего романа, он научился дружить и любить. А храбрости ему всегда было не занимать. Наш же Лют окончательно вправил Видге мозги, и в бою они уже дрались спиной к спине, как братья.
Олег Вещий - молодой воевода князя Рюрика - хитрый, прозорливый, осознающий, кто друг, а кто враг. И не Рюрик, а именно он начнет объединять славянские земли в единое могучее государство.
...Вообще, сколько их, варягов, будет сражаться в одном строю, плечом к плечу со славянами, заслонять собой и проливать кровь в чужую, ставшую родной землю... "...воину кажется самым достойным, если далекий внук снимет с сохи обрывок пробитой кольчуги - и поймет, что пра-пра-прадед умер, не отступив."
Не могу не отметить совершенно волшебный, поэтичный язык романа tender . Читать Семёнову одно удовольствие. Мне же слов не хватило, чтобы описать весь восторг от книги.
Оценка - 5.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Ноя 2017 20:33

ИСТОРИЧЕСКАЯ РУБРИКА. "Русские государи. Романовы".
Иоанн V (О.В. Буткова)

Иван Алексеевич Романов
Годы жизни:
1666 – 1696
Годы правления:
1682-1689 (под регентством Софьи)
1689-1696 (совместно с единокровным братом Петром)

К сожалению, об Иване Алексеевиче известно не очень много. Он был сыном Алексея Михайловича от первого брака с Марией Ильиничной Милославской. Мальчики, рождённые в этом браке, не отличались крепким здоровьем. Поэтому и Иван не мог похвастаться богатырской силой: он постоянно болел, был подслеповат и, к тому же, возможно, страдал слабоумием. Но в его жилах текла царская кровь, и поэтому он имел право на русский престол.
После смерти старшего брата, Фёдора Алексеевича, возникла паника и неразбериха. Нужно было срочно выбирать нового царя. Но кто им станет? Имелось два кандидата: пятнадцатилетний Иван и десятилетний Пётр. На созванном собрании выкрикнули имя Петра. И, казалось бы, дальнейшая судьба России предрешена: царём станет десятилетний мальчик под регентством своей матери. Но с такой «несправедливостью» никак не может смириться царевна Софья – дочь Алексея Михайловича от первого брака. Она жаждет власти, мечтает занять царский престол и ненавидит клан Нарышкиных. Софья распускает слух, что Нарышкины хотят навредить царевичу Ивану, и с помощью стрельцов (1682 – первый стрелецкий бунт) добивается признания сразу двух царей – Ивана и Петра. В стране наступает так называемый период двоевластия. Но Софью это мало смущает. Она становится регентшей при двух малолетних братьях-царях. Ивана она оставляет в Москве, а Петра вместе с матерью отправляет с «глаз долой» – в село Преображенское. Пётр крайне редко посещает Москву. Иван постоянно болеет. Россией правит Софья…
К сожалению, информация об Иване V, приведённая в журнале, весьма расплывчата. Что, в общем, и понятно. Трудно писать о человеке, который был российским царём, но никак себя не показал и ничего хорошего для страны не сделал. Лично я в школьные годы даже и не подозревала, что Иван правил до 1696 года вместе с Петром! Конечно, учитель истории наверняка об этом говорил, но я пропустила его разъяснения мимо ушей, полностью поглощённая изучением биографии Петра Великого!
Издатели коллекции «Русские государи. Романовы» нашли замечательный выход из, казалось бы, затруднительного положения. Они вкратце описали все события из русской истории, так или иначе затрагивающие Ивана Алексеевича. Сначала упоминаются его родители, братья и сёстры. Потом следует описание стрелецких бунтов и восшествие Петра Алексеевича на престол. Отдельная глава раскрывает семейную жизнь Ивана, в которой рассказывается о его жене и трёх дочерях: Екатерине, Анне и Прасковье. Двум из них (Екатерине и Анне) суждено будет сыграть немаловажную роль в истории государства российского…
P.S. Яркие и красочные иллюстрации, удобный шрифт и приятная на ощупь бумага делают чтение биографий российских правителей ещё более комфортным!
Оценка: 5
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>21 Ноя 2017 19:31

» Нехудожественная литература. Отзывы. Румыния

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>21 Ноя 2017 19:52

Ганс Гельмут Кирст «Фабрика офицеров»

«...любая невысказанная правда — начало лжи…»

Не самая простая история, но безусловно сильная и наталкивающая на основательную рефлексию. Действие романа разворачивается в 1944 г. в немецкой военной школе. Первая же сцена наталкивает на трагический лад, ибо с героями этой истории читатель впервые сталкивается на кладбище, во время похорон молодого офицера, гибель которого оказалась страшной и непредвиденной. Эту смерть определяют как несчастный случай, но многое в ней остается странным и неопределенным, что, в том числе, заставляет начальника школы просить одного из сотрудников начать тайное расследование. Такова завязка. Однако перед нами не чисто детективная история, скорее расследование – это одна из линий, позволяющих раскрыть основную тему романа, а именно, долг солдата в условиях той идеолого-политической ситуации, в которой оказалась Германия при Гитлере. Кому служит солдат: родине или фюреру? А отражает ли фюрер родину? Едины ли они?

«Раньше это звучало так: «За семью, Родину и отечество». Теперь же кричат: "Одна империя, один народ, один фюрер!»

Отдельные герои романа с промытыми мозгами боготворят Гитлера слепо и преданно. У подобных даже мысли не возникнет посмотреть по сторонам трезвым взглядом, самостоятельно разобраться в ситуации. А есть и прочие, назовем их отщепенцами, робкими оппозиционерами, сомневающимися в выбранном для Германии курсе…

Самое ценное в романе не только то, что он заставляет задуматься о том, как могло отдельно взятое общество оказаться в столь одурманенном состоянии? Какова роль солдата, не просто как несущего долг перед отечеством, но человека, с которого не снимается обязанность оставаться человеком при любых обстоятельствах. Надо ли прогибаться под систему или оставаться независимо мыслящим человеком? В книге, кроме атмосферы, важны персонажи: они детально проработаны, их характеры объемны, неоднозначны. Восприятие героев дополняется выдержками из протоколов, позволяющих через их биографию понять не только их, но и судьбу общества…

Оценка – 5.

>21 Ноя 2017 20:18

» Нехудожественная литература. Отзывы. Северная Африка

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Ноя 2017 11:29

ИСТОРИЧЕСКАЯ РУБРИКА. "Русские государи. Романовы".
Софья (О.В. Буткова)

Софья Алексеевна Романова
Годы жизни: 1657 - 1704
Годы правления:
1682-1689 (регентство при братьях Иване и Петре)

Софья приходилась дочерью Алексея Михайловича от первого брака. Девочка была некрасива, слишком широка в кости; черты её лица были грубыми, почти лишёнными всякой женственности. Софье, как и любой другой царевне XVII, была уготована не очень радостная судьба: постоянное сидение в тереме, однотипные занятия: шитьё или вышивание. Но Софья решительно восстала против такой вот участи. Она была сильна духом, образованна, начитанна. После смерти Алексея Михайловича на русский трон взошёл его сын, Фёдор. Софья активно вмешивалась в государственные дела, старалась вникнуть во все проблемы. После смерти Фёдора Алексеевича толпой было выкрикнуто имя Петра – сына Алексея Михайловича от второго брака. Но Софья решительно воспротивилась данному факту. Она категорически не хотела, чтобы к власти пришёл ненавистный ей клан Нарышкиных. Софья завлекает на свою сторону стрельцов, распространяя слух, что Нарышкины не только отравили ядом Фёдора, но и убили его брата, Ивана. Стрельцы движутся к царским палатам. Наталья Кирилловна Нарышкина выводит и Петра, и Ивана на крыльцо, показывая, что с ними всё хорошо. Но стрельцов уже не остановить. Они истребляют часть клана Нарышкиных, взамен чего Софья обещает выдать им щедрое вознаграждение. К таким вот последствиям привёл первый стрелецкий бунт 1682 года. Его результатом стало так называемое двоецарствие: Иван стал "старшим" царём, Пётр – «младшим», а регентом при них стала Софья. Фактически, вся власть оказалась в её руках…
Во время правления Софьи был заключён весьма выгодный "вечный мир" с Польшей, не особо выгодный Нерчинский договор с Китаем (первые дипломатические отношения между Россией и Китаем), предприняты походы против крымских татар. Так же именно при Софье было открыто первое в России высшее учебное заведение: Славяно-греко-латинская академия (её задумывал ещё Фёдор Алексеевич).
Софья правила семь лет, а потом, в 1689 году, в результате второго стрелецкого бунта, она была свержена собственным братом, Петром Алексеевичем, и заточена в Новодевичий монастырь. Первые восемь лет она жила в нём на привилегированном положении, но в 1698 году, после неудачной попытки стрельцов вернуть царевну к власти, Пётр принудил сестру подстричься в монахини. 21 сентября 1698 года царевна Софья стала инокиней Сусанной. Умерла Сусанна в 1704 году в возрасте 46 лет...

P.S. Оформление журнала, в принципе, продолжает радовать, но только теперь в огромной бочке с мёдом, появилась маленькая ложечка дёгтя. А всё из-за того, что в журнал просочились опечатки. Самые заметные: неправильно приведённые даты! Вместо 1682 года дан год 1882, а вместо 1698 – 1798! Лично меня такие вот неточности безумно бесят!!! Gun
Оценка:4
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nelita Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 07.10.2013
>22 Ноя 2017 22:31

Владимир Малик "Князь Кий"
Ранее у этого автора я читала только тетралогию «Тайный посол», мне тогда было 12 лет и впечатления были самые яркие и сильные, помню свои ужасные переживания за героев. Прошло много лет и я вернулась к творчеству Владимира Малика, могу сказать, что от этой небольшой повести впечатления остались тоже только самые хорошие. В ней рассказывается о том, как храбрый юноша Кий из племени полян стал князем всех славянских племён. Вообще сама личность Кия овеяна ореолом легенд, которые противоречат друг другу и по ним совсем неясно, каким он был человеком, откуда был родом и как стал князем, но такая версия событий мне нравится, ведь, несомненно, храбрый молодой человек, в трудную минуту объединивший племена и отразивший нападение захватчиков-гуннов, выглядит весьма привлекательно. К тому же имеется романтическая линия с любимой девушкой, которую пришлось спасать от предателя, переметнувшегося на сторону гуннов, кстати, вот кто мне отвратителен, так это Чёрный Вепрь, он не только предатель, но ещё и братоубийца, да и садист изрядный, если одного человека он готов был сжечь заживо, а другого посадил на муравейник, хорошо, что этот негодяй понёс своё заслуженное наказание. Мне кажется, что его отец совершил ошибку, женившись на дочери Аттилы. Ах да, Щек, Хорив, Лыбедь, другие родственники, а также друзья Кия показаны с самой лучшей стороны, вообще славяне выглядят людьми, которые прежде всего чтут справедливость, и их невозможно покорить и поставить на колени, поэтому они смогли оказать достойное сопротивление сильным врагам и победить их. Оценка 5
_____
Настёна СПб писал(а):
а кто-нибудь читал романы Василия Яна "Чингиз-хан", "Батый", "К последнему морю", "Юность полководца"? Я

.Читала все эти произведения в подростковом возрасте, помню, что они показались мне очень интересными и, насколько я помню, мне не было тяжело их читать, у автора очень много интересных подробностей об эпохе.

Большое спасибо Margot Valois за красоту Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Ноя 2017 22:53

ИСТОРИЧЕСКАЯ РУБРИКА "Русские государи. Романовы"
 Пётр I (А.В. Репников)

Пётр Алексеевич Романов.
Годы жизни: 30 мая 1672 – 28 января 1725
Годы правления:
Номинальное: 1682-1689
Фактическое: 1689-1725

Пётр Великий. Мой любимый представитель династии Романовых. Я могу говорить о нём часами, и поэтому нет ничего удивительного в том, что журнал, посвящённый первому российскому императору, мне не особо понравился. Но это вовсе не означает, что он – журнал – получился плохим. Информация, представленная в нём, конечно, крайне сжата, но, тем не менее, она позволяет довольно-таки подробно ознакомиться с жизнью Петра I. Детство, юность, стрелецкие бунты, первые победы и поражения, женитьба, рождение детей, принятие императорской короны – всё это затронуто в описании жизни русского государя. Думаю, для докладов и рефератов журнал подойдёт на все 100 процентов. Но лично мне, если честно, он показался слишком скучным… Sad Не спасли ситуацию даже яркие, красочные иллюстрации... Sad
Оценка: 5--- (минусы ставлю только из-за своего занудства)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Ноя 2017 19:22

Гэри Дженнингс "Путешественник"
На эту книгу я возлагала очень большие ожидания, поскольку всегда любила читать о путешествиях и географических открытиях, и поэтому мимо книги о таком интересном человеке, как Марко Поло, не могла. Но произведение Гэри Дженнингса очень сильно меня разочаровало, гораздо больше, чем «Империя ангелов» Бернара Вербера. Сама жизнь Марко Поло и его путешествие на Восток вместе с отцом и дядей являются не более чем декорацией к откровенному безобразию, по которому можно смело снимать порнофильм. Дело в том, что в книге в огромном количестве описаны жуткие извращения, которые я не желаю перечислять, по сравнению с ними описанные в этом же романе пытки выглядят вполне невинно. Сомневаюсь, что подобные вещи описывал сам Марко Поло, так что дело явно в больной фантазии автора и каких-то его жутких наклонностях и комплексах, нормальный человек не будет описывать подобные гадости на 1000 с лишним страницах. Помимо извращений, в романе имеется также огромное количество неприличных слов на разных языках. Я не знаю и не смогу узнать наверняка, каким был настоящий Марко Поло, но в этом романе он выглядит очень ограниченным, жадным и подлым человеком. Я догрызла этот кошмарный кактус полностью, потому что я всегда дочитываю любую книгу, даже очень скучную или отталкивающую, до конца, потому что только так можно составить полноценное мнение, и на душе было очень тяжело от этой мерзости. Вывод соответствующий: Гэри Дженнингс — автор, чьи произведения можно и нужно не читать. И становится интересно: неужели переводчику не было противно окунаться в подобную грязь? Оценка 1.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Ноя 2017 23:57

ИСТОРИЧЕСКАЯ РУБРИКА. "Русские государи. Романовы"
Екатерина I (А.В. Репников)

Екатерина Алексеевна Романова (до замужества-Марта Скавронская)
Годы жизни: 1684-1727
Годы правления: 1725-1727

Нам мало что известно о юности будущей российской императрицы. До сих пор даже не определено точное место её рождения. Рано лишившись родителей, Марта была отдана в дом пастора Глюка, где, скорее всего, была служанкой. В восемнадцать лет Марта вышла замуж, но брак продлился всего лишь несколько дней. Муж девушки ушёл на войну и, предположительно, пропал без вести. В 1702 году русские войска захватили крепость Мариенбург. Было пленено много людей, среди которых оказалась и Марта. Сначала она попала к фельдмаршалу Борису Шереметеву, а уже от него перешла к Александру Даниловичу Меншикову. Судьба доселе никому не известной девушки вот-вот должна была решиться...
Марта оказалась как раз той женщиной, которая и была нужна русскому царю. Почти сразу он сделал её своей любовницей, а затем, в 1712 году женился, превратив, таким образом, бывшую пленницу в русскую царицу. Пётр, несомненно, любил Марту, которая, приняв православие, стала зваться Екатериной Алексеевной. Он писал ей нежные письма из любого места, где бы только не находился. Марта частенько сопровождала мужа в его военных походах. К тому же, только она могла успокоить его во время припадков: «… она начинала говорить с ним, и звук её голоса тотчас успокаивал его. Потом она сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почёсывала. Это производило на него магическое действие, и он засыпал в несколько минут. Чтобы не нарушить его сна, она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в продолжение двух или трёх часов. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым». Екатерина родила Петру много детей, но почти все они умерли в младенческом возрасте. В живых осталось только две дочери – Анна и Елизавета, которая в будущем станет российской императрицей.
После смерти мужа Екатерина взошла на престол, но как правительница ничем хорошим похвастаться так и не смогла. Она мало что понимала в царских делах и только подписывала бумаги, которые совал ей хитрый Меншиков, ставший во время так называемого «правления» Екатерины истинным правителем России. Постоянные балы, празднества и застолья подорвали здоровье Марты, и в мае 1727 года она умерла, успев перед смертью составить завещание. Царская власть переходила к внуку Петра Великого.
Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Оценка: 5
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Ноя 2017 4:56

» Художественная литература. Отзывы. Грузия

Батиашвили Гурам «Человек из Вавилона» (Consuelo)
Гамсахурдия Константин "Десница великого мастера" (Consuelo)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>25 Ноя 2017 12:42

Фейхтвангер Лион "Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ"

Еще весной прочитала книгу о самой уродливой женщине в истории, а отзыв так и не написала.
Книга и не документальная, и не художественная. Просто как хроника тех событий. Героиня симпатии у меня не вызвала… Да, образована, неглупа, с сильной волей, но, боже, какая же мстительная!.. Даже брата не пожалела, который к ней хорошо относился… А ведь она прекрасно знала, что ждет его и людей, которые и в заговор вступили ради нее. И все ради мести возлюбленному, который, кстати, и не клялся ей в любви. А история с Альдригетто Кальдонаццо... Поиграла и не пожалела...Ни его молодости, ни красоты... Хотя, я в любовь этого мальчика не верю, несмотря на то, что автор и пытался меня в этом убедить…
Ей , действительно, под стать Конрад фон Фраунберг. Они идеально подходят друг к другу…
Героиня все плачется, что ее не любят, потому что она безобразна. Поэтому и народ предпочитает красавицу Агнессу. А может дело не в ее некрасивой внешности, а в ее некрасивой и мстительной душе. И люди просто это чувствуют…
Кстати, по описанию современника Маргариты, хрониста Иоганна фон Винтертура, Маргарита была очень красивой женщиной. Во всяком случае, вполне возможно, что ее безобразие сильно преувеличено…
Оценка 4.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>26 Ноя 2017 0:03

ВАСИЛИЙ ЯН "ЧИНГИЗ-ХАН"

"Этот царь отличался крайней жестокостью, проницательным умом и победами." (Из персидской сказки)

Первый роман трилогии посвящен походу монгольского войска в Центральную Азию и завоеванию царства Хорезм. Под натиском кочевников пали и были разрушены древние Бухара, Самарканд, Гургандж, были убиты и угнаны в рабство тысячи жителей. Войско Чингиз-хана отличалось дисциплиной, быстротой, выносливостью и жестокостью. Да и сам "рыжебородый повелитель вселенной" обладал такими же качествами.
И все же монголам можно было противостоять. Если бы пышный Хорезм не прогнил изнутри, не струсил, а оборонялся во главе с сыном шаха Джелаль эд-Дином, то избежал бы печальной участи. И не было бы нашего позорища на Калке в 1223 г., если бы русские князья захотели объединиться перед лицом опасности. И не надо вину за разгром сваливать на дрогнувших половцев, когда Киевский князь не соизволил прийти на помощь своим. Нам это поражение послужило горьким уроком...
Автор проделал огромную работу и чувствует себя в материале как рыба в воде. В романе много описаний традиций и быта восточных народов, а битвы показаны больше условно. Главный герой книги все же не Чингиз-хан, а дервиш Хаджи Рахим аль-Багдади, волею судьбы побывавший и во дворце, и в тюрьме, и в юрте монгольского хана. Запоминаются образы благородного разбойника Кара-Кончара, смелого Тугана и прекрасных девушек Гюль-Джамал и Бент-Закинджа. Наверняка с выжившими героями я встречусь на страницах следующей книги.
Оценка - 4.

Gerxard писал(а):
Мне понравились оба портрета wo . Но Фейхтвангера не читала.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>27 Ноя 2017 22:12

Лида, Ксюша, Настя, держите Serdce Serdce Serdce за отзывы!
Gerxard писал(а):

И мне понравились портреты, у Фейхтвангера читала только "Испанскую балладу" и "Гойю". В первой книге меня оставили равнодушными герои, а вторая очень понравилась, понравился и главный герой, и его непростая история любви, и не имеет значения, что она является легендой, но Фейхтвангер эту самую легенду очень красиво использовал, и описание эпохи.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>06 Ноя 2024 14:24

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете удобно отслеживать и читать на форуме новые сообщения с момента Вашего последнего посещения при помощи настраиваемой страницы Последних сообщений. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Флэшбек/Флэшфорвард»: Рухнувшие звезды Сицилия октябрь 1995 - Нет, отец, я не стану трогать детей! – резкий голос Даниэле выскользнул из кабинета и понесся... читать

В блоге автора miroslava: «Баб не берем»: О дискриминации женщин на рынке труда. Часть 2. «Вас муж кормит»

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Крэйг Эйчисон. Земля и свет

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » Исторические романы и книги по мировой истории и культуре [629] № ... Пред.  1 2 3 ... 75 76 77 ... 163 164 165  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение