Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Кнопа:

Вот я и говорю, что не прониклась "Чайкой".

Кобра, "Памела" издана в 1787 г. Вероятно, это тот самый Ричардсон. А Пушкин его просто приводит или как-нибудь характеризует?

...

Кобрита:

Evelina писал(а):
Да, я так поняла, грешил поболее многих. Smile Я вот ради интереса покопалась сейчас в интернете.

Я разочарована в самых светлых своих чувствах Smile до сих пор вспоминаю с содроганием школьные уроки литературы по поэтам-символистам и дословный разбор того же Брюсова, маммадарагая как говорится. Одно дело разбираться и ковыряться в психологии персонажей, другое расшифровывать символы. Пойду утоплю горе в чае

Кнопа писал(а):
Кобра, "Памела" издана в 1787 г. Вероятно, это тот самый Ричардсон. А Пушкин его просто приводит или как-нибудь характеризует?

Кноп, у него везде и всюду этот Ричардсон встречается, точнее в основном ссылки на его персонажей и характеристика пушкинскими героями его произведений. Например, матушка Татьяны до замужества была влюблена в одного офицера и условно с родственницей они его называли Грандисоном. Строчки из "Онегина":
Сей Грандисон был славный франт,
Игрок и гвардии сержант.

Еще есть упоминания про "Клариссу", но я их дословно не помню. Та же "Кларисса" упоминается у Пушкина в рассказе в письмах (склероз наше все), где героиня делится впечатлениями от прочтения этого произведения Smile нашла на либрусеке, так и называется "Роман в письмах".

Памела жжОт Smile Вот как надо добродетель защищать Не удивлюсь, если она еще начнет стаскивать в комнату швабры, валики, поленья и проч. необходимые для отбития атак предметы.

...

Evelina:

Кобрита писал(а):
Еще есть упоминания про "Клариссу", но я их дословно не помню. Та же "Кларисса" упоминается у Пушкина в рассказе в письмах (склероз наше все), где героиня делится впечатлениями от прочтения этого романа Smile

Цитата:
Триумфального успеха и широкой известности Пиччини добился до этой войны, оперой-буффа "Чекина, или Добрая дочка" по роману "Памелла, или награжденная добродетель" Ричардсона. Пушкин очень плохо относился к Ричардсону за его рационализм в морали. О другом, не менее ригористическом нравоучительном романе "Кларисса Гарлоу" Пушкин раз написал:

"Читаю Клариссу, мочи нет какая скучная дура!"

Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

...

Кобрита:

Да да да вот выдержка из романа:

Цитата:
Я намерена всё это прочесть и начала Ричардсоном. Надобно жить в деревне, чтоб иметь возможность прочитать хваленую Клариссу. Я благословясь начала с предисловия переводчика и увидя в нем уверение, что хотя первые 6 частей скучненьки, зато последние 6 в полной мере вознаградят терпение читателя, храбро принялась за дело. Читаю том, другой, третий, – наконец добралась до шестого, – скучно, мочи нет. Ну, думала я, теперь буду я награждена за труд. Что же? Читаю смерть Клар<иссы>, смерть Ловла<са>, и конец. Каждый т.<ом> заключал в себе 2 части и я не заметила перехода от 6 скучных к 6 занимательным.

...

Lenara:

Цитата:
"Чехов считал, что смысл создается каждым читателем индивидуально в соответствии с его способностями и т.д., так что невозможно вогнать в прокрустово ложе весь спектр возможностей, который раскрывается лишь при учете всех потенциальных читателей. Отсюда его стремление к тому, чтобы каждый читатель или зритель его пьес мог сам, самостоятельно додумывать потаенное, спрятанное им. Все его работы – это сплошная череда намеков."

Ой, девочки, он это специально, чтобы мы голову ломали. Кто в "Чайке" - чайка? Поди догадайся... Laughing
И Нина - чайка, молодая, красивая, неопытная чайка. Она родилась на маленьком, тихом родном озере. Но как только она подросла, в ней заговорила инстинктивная жажда свободы и воли, она почувствовала неодолимое стремление улететь в шумный блестящий мир искусства, представляющийся ей таким привлекательным, таким "чудным".
И она улетела вместе с другой более опытной и сильной чайкой. Но все ее мечты разбились об острый угол реальной жизни. И вот она с подбитыми крыльями, не находя нигде приюта, еле-еле добирается до родимого озера, чтобы там облегчить воспоминаниями и слезами горе неудачного полета...
И Треплев - чайка, но еще с более дерзновенными замыслами, он создает в своих писаниях новый, небывалый мир. И в тумане этих мыслей не найдет себе приюта и успокоения.
И Маша - чайка, но только менее сильная, менее красивая, чем те; что, может быть, и служит ее личному благополучию, ибо оберегает ее от рискованных полетов и от выстрелов досужего охотника.
И т.д. и т.п. В каждом герое можно найти ту или иную чайку.

А то, что Чехов - символист.... Пока перекопала кучу анализов в инете, 15 раз встречала подтверждение этого тезиса, 15 раз - опровержение.
Так что.... nus

...

Luluka:

мышь писал(а):
Девчонки, ну у вас и скорость! Уже прочли "Чайку", начали рассматривать "Идеального мужа" и требуете продолжение списка. А я не заглядывала каких-то три дня. Вы - НЕЧТО * точнее некто особенные, вот

Люба, нельзя с тобой не согласиться. Отсутствовала 4 дня, а здесь успели столько всего написать. Кстати, с повышением тебя Flowers

Девочки, ваши отзывы замечательные. С огромным интересом читала разбор полетов чайки. Very Happy Отложив в сторону на день вопли Памелы о своей добродетели, прочитала пьесу и я.
Взаимоотношения героев напомнили мне сказку "Репка". "Дедка за репку, бабка за дедку и т.д." Так и у них: Медведенко любит Машу, Маша влюблена в Треплева, Треплев влюблен в Нину, она — в Тригорина. И только доктору все "пофиг", кроме валериановых капель, которыми он всех пытается напоить.
Мне не понравился ни один из героев. Sad Все описанные родители ужасны, очень хочется надеяться, что в реальной жизни таких очень мало.
Отец Нины, который отписал все имущество своей новой жене, и чихать хотел на дочь.
Аркадина, которая любит себя в искусстве или искусство в себе, и чихать хотела на сына.
Шамраев, который любит судя по всему только лошадей. И ему наплевать и на дочь, а уж на зятя и подавно.

Цитата:
Маша (отцу) . Папа, позволь мужу взять лошадь! Ему нужно домой.
Шамраев (дразнит) . Лошадь… домой… (Строго.) Сама видела: сейчас посылали на станцию. Не гонять же опять.

Маша, которой ребенок в принципе не нужен Dur.
Теперь о любящих.
Треплев, который никак не может найти свое место под солнцем. Что его надломило на самом деле? Непризнание его гения, или нелюбовь Нины, а может равнодушие матери. Или просто душевная болезнь Wink
Нина, он чего она страдает больше, от того, что не стала великой артисткой, или от того, что отвергнута Тригориным?

Кого мне действительно жаль, так это не в чем неповинную чайку, которую застрелили, а потом сделали из нее чучело.
Однозначно, "Чайка" не мое произведение.
Извините, за столь сумбурное изложение мыслей, в голове их много, а вот выразить их все не получилось.

...

armans:

Кобрита писал(а):
Скажи ведь лорд Горинг просто душка?

И душка, и прелесть! tender Я от него без ума

Кнопа писал(а):
Дальнейшие приключения Памелы
Если кому интересно

Очень интересно! Кнопа, великолепное изложение событий Very Happy

Кнопа писал(а):
и через него оповестила соседей о своей добродетели

Заодно надо бы и табличку на грудь повесить: "Ходячая добродетель" Wink

Lenara писал(а):
А то, что Чехов - символист.... Пока перекопала кучу анализов в инете, 15 раз встречала подтверждение этого тезиса, 15 раз - опровержение.

На то он и символизм: сколько людей/критиков, столько и мнений. Smile
А Чехов у каждого "свой". Я по большей части воспринимаю его буквально, просто задумываюсь над поднимаемыми им столь жизненными вопросами. А символы - тут, если честно, даже от настроения восприятие может меняться)))))))))
Чайка - хрупкое, красивое, свободное создание. И как легко просто так человек может это создание погубить...от нечего делать, забавы ради, от злости...да просто потому, что может (в любом случае, смысла в этом нет).
Для меня эта чайка - символ хрупкости и недолговечности чего-то прекрасного, если это прекрасное не беречь.
В большинстве с чайкой ассоциируют Нину. Но лично я не особо вижу ее в этой роли. Конечно, отчасти это так, но не совсем.
Нина, в отличие от птицы, сама могла вершить свою судьбу и избегнуть трагической участи. У нее был вырор, но она пошла неправильный путем. Нина отнюдь не так чиста и свободна. Чайка....Нина скорее стремится ей быть. Это ее мечта, увы неосуществимая (и она это понимает).
Не сомневаюсь, если поразмыслить, можно каждого героя соотнести с чайкой. И в этом есть смысл. И каждый увидит и подумает "о чем-то своем". И, если на то пошло, то каждый читатель и зритель, способный глубоко чувствовать, может задуматься и о себе, о том, что от этой чайки есть в нем самом....
Занавес))))))))))))))

Люка, спасибо за отзыв. Very Happy И вовсе не сумбурно ну разве что совсем чуть-чуть Но мы тут люди чуткие -так что тебя поймем. У меня самой так часто бывает. Больше чувств и эмоций, чем четко сформулированных фраз)))))))))))))

...

Evelina:

Люка, мне очень понравился отзыв! Very Happy
Luluka писал(а):
Кого мне действительно жаль, так это не в чем неповинную чайку, которую застрелили, а потом сделали из нее чучело.

prv Точь-в-точь моё впечатление от прочтения этой книги.

...

Яла:

Кнопа, спасибо за отзыв! Very Happy Very Happy Very Happy
Кнопа писал(а):
Обнаружила, что Борис Акунин написал своё видение окончания Чайки. Пойду гляну.

А, можно ссылочку? Smile

Evelina писал(а):
Цитата:

Кобрита писал(а):
Да да да вот выдержка из романа:

Цитата:

Повеселили Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

Кобрита писал(а):
Скажи ведь лорд Горинг просто душка?

Кобрита, ты очень правильное слово подобрала! Very Happy Да, он душка! tender Комедия очень легко читается Smile И герои... хм... своеобразные Laughing

Прочитала ваши рассуждения - решила вставить свои пять копеек Smile
Кнопа писал(а):
А Чайка – кто?

У меня впечатление создалось, что "чайка" - образ свободы.
Нина - по началу - как путами, была "связана" своими амбициями. Потом - любовью к Тригорину.
Аркадина не могла, да, и не хотела отпустить свое прошлое: карьеру актрисы, молодость...
Треплев - заложник своей неустроенности в жизни, неуверенности.
Тригорин. Девочки уже писали, что он - "тряпка". А какая у тряпки может быть свобода?
Маша зациклилась на чувствах к Треплеву.
Медведенко тоже скован - долгом перед семьей.
Убитая чайка - это отсутствие свободы. Или "убитые" мечты...

Люка, спасибо за отзыв! Very Happy Very Happy Very Happy
Luluka писал(а):
Все описанные родители ужасны, очень хочется надеяться, что в реальной жизни таких очень мало.

Да уж :scoff: Таких, и врагу не пожелаешь Sad
Luluka писал(а):

Превратили в чучело
armans писал(а):
Чайка - хрупкое, красивое, свободное создание. И как легко просто так человек может это создание погубить...

Вот, и чайка, из свободного создания превратилась в объект, в вещь, что может быть хуже? А они, так и будут трепыхаться в своей "паутине", не познав настоящей свободы

...

Кнопа:

Яла писал(а):
А, можно ссылочку?

Я всё в одном месте беру читать.
Яла писал(а):
Комедия очень легко читается

Я вам завидую.
armans писал(а):
Заодно надо бы и табличку на грудь повесить: "Ходячая добродетель"

Скоро слово *добродетель* возненавижу.
Кобрита писал(а):
у него везде и всюду этот Ричардсон встречается,

Давно Пушкина не читала. А в школе на таком уровне мы не проходили. Учитель наш пил и пел. Мог позволить себе похабные вариации на тему известных стихотворений.
Кобрита писал(а):
разбор того же Брюсова

Брюсова точно не помню в школьной программе.

...

Яла:

Кнопа писал(а):
Я всё в одном месте беру читать.

Спасибо Smile Скачаю
Кнопа писал(а):
Я вам завидую.

Не надо Laughing Ты лучше прочитай Wink Диалоги в "Идеальном муже" ироничные, юморные. После депрессивной "Чайки" - самое оно Smile

...

Кнопа:

Фанфик Акунина по Чайке очень короткий и написан традиционно. Сразу обретаешь твёрдую почву под ногами. Никакого намёка на символизм. Дорн оказывается родственником ФанДОРИНых со всеми вытекающими последствиями. Костя убит. Можно выбрать убийцу на свой вкус. Юмор присутствует. Похоже, что Акунин, когда писал, развлекался.

...

Кобрита:

Кноп, мы Пушкина тоже особо глубоко не изучали, просто у меня дома трехтомник с его произведениями и я туда как-то нос сунула, ища что-то по школьной программе, и очень долго не высовывала
А Брюсова и Ко (Гумилев, Блок, Ахматова, Цветаева и проч.) изучали в разделе поэты серебряного века, тоска страшенная, только Ахматова с Цветаевой и спасали, ну и Есенин, куда ж без него. Они мне как-то всегда ближе были.
Пойду наконец ознакомлюсь с отрывками из "Чайки" что ты выкладывала. А то на работе браузер флэш требовал Smile

...

Luluka:

Девочки, спасибо Flowers

Кнопа писал(а):
Скоро слово *добродетель* возненавижу.

Кнопа,
я уже Gun . Заканчиваю читать третью главу, и если посчитать слово "добродетель" по отношению к остальным словам, то распределение получится 45 на 65%. И эти все ее стенания, что все вокруг одни нехорошие люди, одна я "цветочек добродетельный" реально нагоняют тоску.
На одном из сайтов читала отзыв на книгу Джин Уэбстер "Длинноногий дядюшка". И там попалось высказывание про "Памелу":
Цитата:
вещь очень трогательная и после прочтения остается душевный подъем.
тем, кто говорил про "сопли": нет здесь этого, вы, наверно, с Ричардсоном и его "Памелой или вознагражденной добродетелью" перепутали - вот там "сопли - всем соплям сопли".

Не могу не согласится с автором. Осталось дочитать совсем немного, если кому-то будет интересно, поделюсь дальнейшими впечатлениями.

...

Кобрита:

Девчонки, бросьте это неуместное кокетство естественно, всем, кто не читает Памелу, интересно, как развиваются там события Smile Хочется же быть в курсе, а грызть самим гранит морали как-то не воодушевляет. Так что делитесь всем, что прочтете.

Посмотрела вчера отрывки из "Чайки", что Кнопа выкладывала. Ощущения странные. Ожидала немного другого. Аркадина представлялась в немного более мягком варианте, в спектакле она откровенно цинична, так, что режет глаз. Нина тоже немного не такая в моем видении была. А тут она сначала шутковато-дурашливая, а потом истеричная и нервная. Хм... Хочу теперь всю пьесу посмотреть.

Яла писал(а):
ты очень правильное слово подобрала! Да, он душка! Комедия очень легко читается. И герои... хм... своеобразные

Я, пока читала, вообще в голос смеялась. И Armans права, парочка мисс Мейбл и лорд Горинг это чудо, вот где подлинная гармония Smile выложу потом в отзыве самые любимые кусочки.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню