Helga Snow:
Сербжинова Полина. Фрейлины её высочества
Мира-Слава писал(а):Вот насчет развития отношений было много вопросов на ЛЭ. В результате автор поставила отдельный тег, что это не ЛР ни в коем случае и никакого развития отношений вообще никак не планировалось. С одной стороны - это понятно, судя по миру были приняты браки по договору и ни о какой любви речи не идет.
Вот меня поэтому и удивило, как в конце Хелен сходу согласилась на брак (навязала?), а он так же сходу согласился (а мог ведь выкрутиться) спустя пару дней знакомства. Девушка, конечно, очень смелая и расчётливая, но всё равно слишком внезапен был для меня её конец.
Мира-Слава писал(а):Кати мня убила своим упрямством, больше похожим на упрямство капризного ребенка. Не хочу во дворец! Не хочу фрейлиной! Не хочу... и нахмурилась букой. И дальше в этом духе. Претензий к автору по характерам нет, поскольку описано всего несколько дней.
сначала мне Кати показалась невероятно сильной интересной девушкой, по началу я вообще подумала, что у неё невероятная школа подготовки, едет туда чуть ли не бойцом, вынужденным делать всем реверансы. А потом вызывала исключительно недоумение. Но её концовка очень логична.
Мира-Слава писал(а):Что понравилось - так это дискуссии в комментариях! Автор ни разу не сорвалась, в стопятьсотый раз отвечая на одни и те же вопросы, ну а читатели все-таки возмущались чисто по книге, не перелезая на личность автора.
это, кстати, и меня поразило. я спускалась всего лишь штук на 10 комментариев назад, и видела ответы на все свои вопросы, но читатели продолжали спрашивать одно и то же х)
Мира-Слава писал(а):Ну тут нужно немного учесть привычки автора - большинство книг мелкие (одноразовые истории), не считая двух серий. Она сначала пишет черновик, похожий на канву со схематическим рисунком, а вот потом при переписывании уже вышивает по этой канве. Так было с Рабыней колдуна - сначала черновик, а в конечной версии оказалось куда больше эпизодов. Скорее всего так будет и с "Тенями"-академкой и с "Фрейлинами".
т.е. с черновиком черновика я угадала. ну, тогда надеюсь, что автор не махнёт рукой и полноценно перепишет. возможно, потом даже прочту "полную" версию
Мира-Слава писал(а):Мне у нее и "Фрейлины" не стали исключением нравится проработка декораций и антураж мира.
ну, это да, декорации проработаны подробно. после таких описаний ещё больше не хочется жить "в прошлом" х)
...
Eka:
RiSsa писал(а):не пойму - а чего дёмина многим мрачная?
по-моему, у неё как раз сплошной оптимизм
и при этом не приторный сироп
Поддержу, мне тоже
Демина кажется весьма позитивным автором))) герои получают свое счастье? Вполне! Просто не сразу и без блюдечка с коемочкой)))
Вообще, я бы в качестве критерия читать Демину или нет выбрала бы этакий кино-тест: если нравится фильмы
только типа "Красотки" и подобных милый, хороших картин, то читать ее противопоказано, а если нравится еще что-то типа "Молчания ягнят", то можно и даже нужно)))
...
Helga Snow:
Eka писал(а):Поддержу, мне тоже Демина кажется весьма позитивным автором))) герои получают свое счастье? Вполне! Просто не сразу и без блюдечка с коемочкой)))
простите, что влезу) получать-то получают, но книга грузит своими проблемами, ты ни о чём не можешь думать, кроме как о героях, не можешь расслабиться, а накал становится всё сильнее, и ты в итоге либо дочитываешь с мыслью "ну наконец-то!", либо бросаешь на середине от передоза отчаяния и думаешь что когда-нибудь вернёшься и напрочь забываешь про эту книгу. не все ищут в книгах страдания, боль утраты, предательство. лично для меня рецепт: Дёмину принимать в мелких дозах
...
Peony Rose:
О Деминой
Eka писал(а):RiSsa писал(а):
не пойму - а чего дёмина многим мрачная?
по-моему, у неё как раз сплошной оптимизм
и при этом не приторный сироп
Поддержу, мне тоже Демина кажется весьма позитивным автором))) герои получают свое счастье? Вполне! Просто не сразу и без блюдечка с коемочкой)))
Вообще, я бы в качестве критерия читать Демину или нет выбрала бы этакий кино-тест: если нравится фильмы только типа "Красотки" и подобных милый, хороших картин, то читать ее противопоказано, а если нравится еще что-то типа "Молчания ягнят", то можно и даже нужно)))
Гм. Этот тест я сразу провалю
Тут вот в чем дело: я хоррора обчиталась и обсмотрелась, драмы люблю, трагедии уважаю. Но.
Есть на писательской кухне эдакий трюк - нагнетать трагедию намеренно ;) Вон столбик у дороги - он страдает, вон собачка бежит - страдает, вон ребеночек на углу мячик потерял - страдает! Слезы рекой, кровь невинная льется не жалеючи, герои швыряются в бездны мановением руки автора. Чтобы потом счастье героев, так сказать, по контрасту засверкало бриллиантовым блеском.
И я такие трюки на каком-то этапе читательской жизни и у некоторых авторов воспринимала, в общем, неплохо. А с Деминой не вытанцевалось.
Помимо прочего, с чувством юмора у нее плохо, на мой взгляд. Здоровая самоирония и ирония по отношению к героям - отсутствуют как класс. Все жу-утко серьезно. Жу-утко трагично. Жу-утко жить, любить, вообще дышать, по автору (с) Вселенская Жуть царит везде от Гондураса до Средиземья.

Как кому, а мне уныло и хочется скорее побежать посмотреть что-то либо строго трагедийное типа Эсхила, либо строго романтическое типа Байрона, вместо деминской смеси всего и сразу в адских пропорциях
Нет, если она вдруг напишет что-то прямо вот истинно трагичное - в финале все умирают, никто не брачуется, при этом торжествует добро (настоящее, а не фейковое) - то я рискну на второй заход. Честное пионерское
...
Хомячковая:
Свилет Анна, Алфеева Лина "Тайна руин"
А мне вот понравилось, вернее мне было очень и очень интересно. Однако же о самой учебе фамильяров, а не попаданцев почти ничего нет. Да и о занятиях попаданцев немного. Но то что есть очень даже вписывается в сюжет. Вообще книга близка к бытовушке, вернее это она и есть. Приключений тоже много. Компания прописана плохо, однако все основные герои понятны, различаются и в принципе образы получились. Любовная линия есть. Есть ХЭ, возможно продолжение. Основной интриги нет, если не считать ЛЛ и первой сессии. Да-да за первую книгу прошло всего ничего времени. Самое смешное я оторваться не могла от книги. Но не удивлена что Нина не в восторге, абсолютно не ее книга. Жанр чисто развлеченческий, этакий девчачье-розовый, местами глупый. Однако даже в такой книге есть место для развития, изменения персонажей. ГГ-ня и ее попаданка очень изменились за эти месяцы, да и остальные пары тоже поменялись. Оценка 5-, я прочла с интересом, больших ляпов не заметила.
...
LuSt:
Элли, а ты что у Деминой читала?
Peony Rose писал(а):Есть на писательской кухне эдакий трюк - нагнетать трагедию намеренно ;) Вон столбик у дороги - он страдает, вон собачка бежит - страдает, вон ребеночек на углу мячик потерял - страдает! Слезы рекой, кровь невинная льется не жалеючи, герои швыряются в бездны мановением руки автора.
Не знаю, я в ее книгах этого не вижу, напротив, все очень реально и похоже на настоящую жизнь. Герои у нее не писаные красавцы и прочие картонные персонажи, в них веришь, несмотря на механические руки и прочую чешую )) Я вот как раз наоборот не жалую натужный юмор, у меня ЧЮ специфическое, и петросянистое развеселое бугага я не жалую. На днях полистала Помазуеву после отзыва в теме, что-то про зеленоглазую ведьму, ну балаган натуральный, все что-то скачут, поют, эротика... Нафиг.
Helga Snow писал(а):получать-то получают, но книга грузит своими проблемами, ты ни о чём не можешь думать, кроме как о героях, не можешь расслабиться, а накал становится всё сильнее
Так это же наоборот круто, как по мне. Книга надолго остается в памяти. Такого, что почитал и забул, пруд пруди, а что стоящее найти, чтобы книга с тобой надолго осталась - мало такого в современном фэнтези.
...
Eka:
Peony Rose писал(а):
О Деминой
А мне вот она как раз этим и нравится,что через тернии, но надежда есть всегда и добро хоть с трудом и надорванным пупом

, но побеждает, а то совсем без хорошего грустно как-то)))
Хотя был у меня такой опыт, когда я была Щастлива, что все в конце померли-это в итоге в бесконечной саге Перумова о Фэссе

надоели они все (герои) ужасно, а бросить и не узнать чем все закончилось -тоже было уже жалко, после стольки -то книг))
...
tatka-aa:
Сколько принималась читать Демину после двух прочитанных, хотелось и дать автору шанс и понять чем же так восхищаются читатели. Не идет и все. Мрачно и депрессивно. Не мой автор.
Peony Rose писал(а):Есть на писательской кухне эдакий трюк - нагнетать трагедию намеренно ;)

А я никак не могла объяснить себе, что не так.
Может и не в тему, но вот такую ассоциацию навеяла Элли своими мыслями-
Красная Пашечка (Людмила Уварова)
В конце лета мать с трудом оторвала голову от подушки и слабым голосом позвала Пашечку.
Уже лет десять прошло с тех пор, как ушёл от нее муж, Пашечкин отец, красавец, певун, гулёна, бабник, любитель выпить и закусить.
Мать слегла. Врачи определили полиомиелит, потерю памяти, тахикардию с перемежающейся экстрасистолой, хронический гастрит, чесотку и энцефалопатический синдром.
— Сходи к бабушке, дочка, — прошептала мать. — Отнеси ей пирожков. Пусть порадуется. Недолго уж ей осталось...
Мать хитрила. Она сама чувствовала приближение рокового конца и хотела отослать дочь подальше...
Бабушка жила одна в глухом лесу, где до ухода на пенсию по инвалидности работала уборщицей в театре оперы и балета.
Как-то, заменяя внезапно умершую балерину, она упала в оркестровую яму, сломала ноги, руки, шею, позвоночник и выбила зубы.
С тех пор уже не вставала.
Раз в год Пашечка носила ей пирожки с начинкой из продукции фирмы «Гедеон Рихтер». Бабушка радовалась, счастливо улыбалась, ничего не видя и не слыша, и только выбивала жёлтой пяткой мелодию вальса «Амурские волны».
Вот и сейчас Пашечка собрала корзинку и, тяжело опираясь на костыли, вышла из дому.
Все называли её Красной Пашечкой из-за нездорового румянца, который был у нее с детства. Она страдала рахитом, эпилепсией, слуховыми галлюцинациями и аневризмой аорты. И ходила поэтому с трудом.
На лесной тропинке встретился ей Алексей Сергеевич Волк, лучший в лесу хирург, золотые зубы, резавший безболезненно и мгновенно.
У него было размягчение мозга, и он знал это. Жить оставалось считанные минуты.
Еле передвигая ноги, Волк подошел к упавшей от изнеможения Красной Пашечке. Она слабо улыбнулась.
— К бабушке? — тихо спросил Волк.
— К ней.
— Поздно, — сказал Волк и, привалившись к берёзе, дал дуба.
Пашечка вздохнула и отошла. Последнее, что она увидела, был пробежавший мимо хромой заяц с явными признаками язвы желудка и цирроза печени.
Она приказала ему долго жить.
Александр Иванов.
...
Helga Snow:
Свилет Анна, Алфеева Лина. "Академия фамильяров. Тайна руин"
Пыталась как-то читать авторов по-отдельности, но не пошло. А вот тандем оказался удачный – история влезла в один томик (не как долгострой Анны, пишущийся уже не знаю сколько лет и это только первая часть…), и после первой главы у меня не возникло желания книгу удалить.
За основу взята идея долгостроя про Содружество миров и пару раз упоминали персонажей, которые в другой книге занимают ключевые роли. Этакий «привет!» из другой серии. Но знание основы не требуется – книжка самостоятельная и (ура!) единственная. По крайней мере, пока авторы не собираются писать вторую часть.
Повествование неторопливое и от первого лица (если это важно), без интерлюдий от непонятно кого и непонятно зачем. Я бы, наверно, определила жанр как повседневность с редкими вкраплениями романтики и приключений. То, что ректор неровно дышит к гг, становится ясно с первых глав, но не доходит до самой гг. В подопечную влюбилось два одногруппника, каждый со своими тараканами в голове, но с кем она в итоге останется так и не определено (на мой взгляд, и хорошо).
Сама тайна руин оказалась не такой уж и тайной. Я в конце удивилась, когда узнала, что тут есть ещё и злодей. Потом вспомнила, что что-то там на первых страницах было, да. Всё потонуло под бытовухой, переживаниями гг за подопечную, беготнёй вокруг
дивана яйца виверны. Но при этом герои меняются, это заметно, хотя и прошло всего около месяца.
Оценка 4
...
Асанна:
О Деминой.
Я вообще люблю Демину, хотя и считаю, что ее книги надо читать по одной и с перерывом, исключение ХДК. И вот однажды один знакомый просил рекомендаций по юморным , но не глупым книгам. Ну я ему ХДК и порекомендовала. А он через два дня написал мне, что сначала книга ему понравилась, а потом начались всякие ужастики и он понял, что Демина обманщица. Она завлекает юмором, чтобы потом обломать все настроение чернухой. И после чернушных сцен ей уже верить невозможно, вроде и смешно, но все равно кажется, что сейчас откуда-то вылезет какая-то пакость и всех сожрет. И смеяться уже невозможно. Поэтому он Демину больше читать не будет.
Такое вот мнение
...
Рина Гиппиус:
Peony Rose писал(а):
Помимо прочего, с чувством юмора у нее плохо, на мой взгляд. Здоровая самоирония и ирония по отношению к героям - отсутствуют как класс. В
На вкус и цвет, как говорится про фломастеры...
Мне же Демина как раз импонирует именно отменным чувством юмора, тонкой иронией. ХДК - лучшее тому доказательство. Да и в той же "Невесте", несмотря на мрачный антураж, иронии более чем хватает.
...
Хомячковая:
Асанна, какой-то у тебя нервный знакомый

. Странно вообще-то, жизнь состоит из плохих и хороших событий, из страшных и смешных и иногда они переплетаются. Нет вру, они почти всегда переплетаются. Невозможно реагировать только на какую-то одну сторону бытия. Никакой такой реакции на ХДК у меня не было, я даже сказала бы что вторая половина второй книги более смешная, возможно на контрасте с другими событиями, не знаю. По остальной Деминой, нормальный писатель, не депрессивный, скорее серьезный, который прекрасно описывает как плохие события, так и хорошие. Единственное что меня выносит, это ее стиль. Я вынужденна читать ее аккуратно, не глотая, иначе просто не смогу дочитать, плохо я воспринимаю ее стиль. Не думаю что ради еще какого-либо писателя я буду так насиловать свой мозг. И ХЭ у нее обычно хороши, дозированны, но при этом почти все положительные получают плюшки от автора.
...
Птица-Фея:
А я опять выскажусь в поддержку тех, кто в лагере "Мы не читаем Демину".
Мрачняк? Да, его много, порой даже слишком много и это "слишком" - не оправдано.
Не скажу, что меня мрачняк отпугивает, но порой хочется возопить в сторону автора - доколе?
В этом плане мне та же Звездная в разы милей, ибо у нее от книг чем-то таким солнечным веет. Та же пресловутая Академия проклятий, та же многими нелюбимая "сваха", те же "мертвые игры"... Берешь ее книги и понимаешь, что пусть они глупы и недалеки, но они не оставят гнетущего состояния души. После них радостно, задорно и хулиганисто.
У Деминой депрессивное состояние начинается с первых же строк. Чесслово, даже "Внучка берендеева" недалеко ушла от общей атмосферы "всеобщего трындеца".
Возможно это из-за манеры автора чуть ли не каждое предложение начинать с новой строки. Обрыв строки очень эмоционален и вот так постоянно им маневрировать просто нельзя.
Мне не нравятся ее вечные "Я подумала, что... Хотя нет, это не получится.. Хотя... Да не, не стоит и пытаться, я ведь помню, что было в тот раз...тогда давно...". Адское количество эмоциональных многоточий и недомолвок. Да, автор пытается передать именно мысли героев. Но дело в том, что сторона читателя и сторона головы героя - это разные вещи. И пусть люди вживую не говорят ровным литературным языком со сложными подчиненными и составными, но правила литературного текста все-таки кое к чему обязывают.
И постоянные недомолвки, постоянные обрывочные мысли попросту раздражают. Потому что они слишком обрывочны и мало понятны.
Уделяется яркое внимание вещам, героям и ситуациям, которые потом нигде и никак не обыгрываются. Вот скажите мне, за каким королевским фигом в том же ХДК уделяется столько страниц эпизоду в зверинце, причем - подается сцена со стороны самца обезьяны. Нафига?? Мало того, что это было шаблонно и банально, мало того, что это была единственная в двух книгах сцена, которая подавалась с какого-то перепоя от лица животного, так она еще и не сыграла потом нигде.
Впрочем, к ХДК у меня целый воз претензий.
И последнее - слитые финалы. Я читала Янгара, Изольду, ХДК, Невесту - и во всех книгах под конец начинается либо тягомотина с объяснениями всея и всего (ХДК), либо совершенно невнятный клубок событий (Невеста и Янгар). На мой вкус - финалы бездарно слиты.
Особенно огорчительно для меня было видеть скомканное невнятное окончание Янгара. Чудесная вещь с вкусным языком древних сказаний вдруг закончилась сумбуром и мешаниной.
В общем, Демина явно не мой автор.
...
Sheraleyainn:
Desh писал(а):Что-то мне в последнее время Кароль все хуже и хуже заходит. Сейчас попробовала читать "Молчание? Дорого!" и как-то не читается.
Может попозже попробую еще раз, пока без оценки, соответственно. Как-то все больше мне Кароль напоминает Мяхар.
Тут увидела, что Чиркова начала новую серию - "Заложница"
Может то пробовал читать - стоит начинать?
Я в целом положительно к Кароль отношусь, но читать ее подряд без перерыва невозможно же. Ну как минимум потому, что по большей части все ее книжки немножко одинаковые.
К слову упомянутое "
Молчание? Дорого!" я читала еще на СИ (давненько сие было) и мне понравился роман. Как-то легко он у меня зашел и проскочил. Может настроение такое было, я не знаю, но впечатления приятные.
По старой памяти поставлю
4+ раз уж на микрорецензию сподобилась
...
nayz:
» Дар богов
На моей памяти в этой теме так стихийно Дёмину обсуждают уже раз пятый, если не больше. И участники всё те же, да и претензии (восторги) не поменялись. Ничего не меняется в обсуждении. Самое смешное, что обсуждение начинается просто из-за упоминания автора. Теперь уже даже отзыв на нее не надо писать))) По кругу ходите, девы, не надоело? Блин, у Деминой столько всего написано и раз ничего не идет, то не ваш автор. Бывает. Фиг ли копья ломать в сотый раз? Ну смешно же в самом деле.
Птиц, рыба моя, не читай ты
до обеда советских газет Дёмину, ну не твое это. Блин, хоть убейте меня, не понимаю зачем читать, если автор по всем параметрам не твой?)
Помазуева Елена " Дар богов "
Моя приемная мама всегда предупреждала, что при встречи с темным лордом, нужно всегда переходить на другую сторону улицы. А что делать если ты его встретила в лесу и он ранен?
Знаете, девочки, не припомню, когда в последнее время я так ужасалась написанному) Даже слов подобрать не могу под это писево, честно. Прочитала на чистом упрямстве пару страниц и на большее меня не хватило. Авторский стиль ужасен, язык до крайности убог.
Мой дом был деревянным и теплым. Раньше я жила с приемной матерью. Она была травница. Этой осенью она умерла. Всего пара месяцев прошла, как я ее похоронила. В комнате горела лампа. С трудом затащила тело лорда во внутрь. Раздела, чтобы осмотреть раны. Одна рана была очень глубокая. Удивительно как он до сих жив. А он жив? Сняла стазис и еще раз проверила пульс. Бьется. Живучий.
Фразы какие-то рубленные, как телеграмму читаешь). Знаете, иногда я за интересный сюжет прощаю авторам простоватый стиль, на ошибки смотрю сквозь пальцы, но тут явно не тот случай. Добил меня вот этот кусок. Уржалась до слез с этим "пис-пис"
Сходила по надобности в туалет и подумала про лорда. А он там как с этим? Откинула одеяло, ну точно. Лежит весь напряженный. Это нормально, сколько мне приходилось мужчин выхаживать, понятно что надо делать. Принесла емкость и повернула мужчину на бок. Улыбнулась что с ним как грудничком - пис-пис-пис - не получиться, а значит положила руку на его мужскую часть тела и слегка погладила. Вздрогнул, слегка напрягся, качнулся и расслабился. Ну вот, теперь совсем молодец! Ведь терпел, и мне не надо стирать постель. Тем более вон пурга на улице, где я там буду стирать и сушить все? Так что молодец, да и только!

Вот попал так попал Темный. Кажется он еще не раз пожалеет, что от ран не околел)
Про ошибки промолчу, так как сама грешна, но их там полно. Черновик скорее всего.
В общем, мне хватило этой пары страниц чтобы понять, что это не мой автор и что ни за какие коврижки к книгам этой дамы больше я не прикоснусь. Из любопытства сходила на авторскую страницу СИ, хотела почитать как люди комментируют эту шедевру. Комментарии отключены, если я правильно поняла. Это правильно, видимо чувство самосохранения у автора хорошо работает. А вообще, автор по всей видимости плодовитый и если все написанное ею в том же духе что и "Дар богов", то это полный пипец, товарищи. Оценивать не буду, потому что не дочитала. А то что прочитала тянет только на минус 1 (-1). Не знаю, может там дальше все поменяется, но сильно сомневаюсь. Не рекомендую.
...