Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

Асанна:

Ирина Успенская — Практическая психология. Конт

Ирина Успенская — Практическая психология. Герцог

Мнение: В общем, пишу сразу за две книги и жду третью Laughing

Во-первых, изначально это точно пародия на Гончарову. Там есть все — толстая набожная жена с вышивками, муж-гад незаконнорожденный принц, "средневековье", автор даже не стесняется упоминать, что кто-то там кружева изобретал и денюжку зарабатывал. Вот только героиня попала не в Лильку Иртон, а в гада-мужа, и слава богу. ИМХО, перевоспитать мужика изнутри легче, чем описывать какой он идиот и придурок тупой, непонятно за какие заслуги получивший почет и уважение Gun

Во-вторых, в этой книге все так и не обратилось в хомячество и прогрессорство, за что автору тоже спасибо. Нет, героиня aka герой пытается улучшить жизнь свою и окружающих, строительство целого города затеяла, но на нее при этом не сыплется с небес богатство и не бегают вокруг восторженные ее умом, талантом, сообразительностью и прочими достоинствами короли и их приближенные.

В-третьих, в этой книге есть сюжет и интрига и нет трех тон воды Ar А еще есть динамика. И героиня действительно меняется в героя. И понимает, что натворила, а не тупо оправдывается, что это не она такая, а мир и люди вокруг.

В общем, очень интересная история получается, надеюсь, дальше будет не хуже.

А не понравились мне две вещи. Первое — слишком много внимания уделено околосексуальным метаниям, просто не люблю таких напоминалок в тему и не в тему. И второе — вот просто органически не переношу нагнетаний обстановки вроде — двое неизвестных говорят о ГГ, предвкушают там что-то и намекают на большой пипец. Мол, ждите, читатели, готовьтесь, еще немного и нашего бедняжку жизнь опять по голове приложит.
Ага, ладно, пойду, морально подготовлюсь, почитаю что-то другое, пока не готова Laughing

Оценка, не смотря на недостатки — 5. Очень уж увлекательно получилось.

...

Verka:

Карина Пьянкова. Тень за спиной
Отзыв. Впечатление от романа осталось двойственное. Сначала о плюсах. Как всегда у Пьянковой, роман отличается хорошим, качественным языком. Второй плюс, интересная идея и хорошо продуманный мир. Вроде бы не ново, а хорошо прописанная история мира и удачное сочетание фэнтезийных элементов придает индивидуальность Миру. Третий плюс, увлекательный динамичный сюжет. Также понравились герои и их отношения.
Теперь о минусах. Многообещающая детективная линия оказалась не дотянутой, осталось много вопросов. Она получше многих ЖФшных детективов, но ожидалось большее.
Второй минус опять же об ожиданиях. Я рассчитывала, что ГГня будет по сообразительнее. Она не глупа, и возможно автор так и задумывала образ рядового сотрудника правоохранительных органов с интеллектом чуть выше среднего, но хотелось более интересных и оригинальных решений.
И не недостаток, а в качестве предупреждения для тех, кому это важно, ГГня регулярно употребляет спиртные напитки.
Итого, оценка 4+.

...

tatiana-z:

» А я с Земли! Съел?!

Хомячковая писал(а):
такой бред попадается

Вот еще пример такого "бреда" :

Артемида Эдельвейс

А я с Земли! Съел?!

Не могу понять зачем марать бумагу...Сюжет не то , что заезженный , а уже протертый до огромных дыр.Шаблон " идет" и шаблоном погоняет.При чем шаблон не только в сюжете, а и в героях и в окружении.Мир , как таковой , не прописан вообще.Но очень много диалогов и общения между главными героями.А само название - вызывает даже не протест, а отвращение к еще не прочитанному "шедевру".Оценка 1- Я бы поставила ноль.Забыла написать,я тоже пишу не очень грамотно, но если выкладывается произведение на общее обозрение, автор, будьте добры, проверьте его на ошибки.

...

neangel:

Ирина Зволинская "Охота на дракона"

И что хочется сказать... а что начало, как это часто бывает обещало...
И пусть не много обещало, но хотя бы что - то, настраивая на определенный лад. И сразу понятно, разумеется, что текст не претендует, и что это развлекательное чтиво - тоже понятно.
Не понятно другое, почему многие авторы, говоря А... не считают нужным сказать Б, да и многие другие буквы забывают тоже.
К чему это я?
А к тому, что текст дал затравку, но так и не стал полноценным романом. И я, разумеется, не о количестве печатных знаков, хотя сейчас на романную единицу их количество неуклонно сокращается, а о том, что еще нужно для того, чтобы назвать текст - собственно романом.
Не сложилась фабула сюжета, мы имеем набор из персов, и набор же приключений. Все.

Вообще, многие тексты мне напоминают игру в кости. Автор (ведущий) берет в руки кости (своих игровых персов) и делает ход... кости летят во все стороны... а изумленный игрок (читатель) ждет... вот - вот, сейчас они перевернутся так, что нам приоткроется какая - то маленькая истина или черта их характера... ан, нет.
Персы просто шлепнулись в игровую локацию и пошли.
Новый ход - и снова лишь ход, который практически ни к чему не ведет и не служит никакой иной цели, заданной автором, кроме очевидной - промежуточной сиюминутной.

В итоге мы имеем неумелый набор плохо связанных меж собой элементов, которые никак не хотят складываться в целую картинку просто потому, что автор себе изначально даже цели такой не ставил.
Другими словами, если у него была цель - развеселить в меру своих сил и наличия потенциального чувства юмора, то он и пытается народ только развеселить или запугать, но сюжета не получается. Остается лишь набор случайных скетчей, которые не паяются, и соответственно не дают полного раскрытия сюжета. Есть разрозненные события и кучка персов, но нет понимания как А постепенно переходит к Б, а в последствии к Д... и почему это происходит.
Так и образуются сюжетные дыры.

И такая схематика наблюдается на только в построении сюжетных линий, но и в прописывании собственных героев.
Если автору лень работать над главным, то и персам тоже везет в этом случае мало, им в лучшем случае достается описание. Внешки мало, нужно еще и раскрыть эти образы и показать из мотивацию. Но тут же нужно работать, а тоже лениво, как видно.
Вот и получается, что герои действуют, согласно правилу левой пятки, несут с благостным видом всякую чушь, а якобы сюжет передвигает их из пункта А в пункт Б, сопровождая все это незамысловатое действо такими же нелепыми событиями.

Начало романа представило нам довольно ироничную героиню, которая подтрунивала над своим другом, влипала в нелепые истории и пыталась из них выбраться.
Герой - тот случай, когда его почти нет совсем, не смотря на то, что он присутствует практически в каждой сцене. И да, они расцвечен, да еще и как, но его действия так и не сделали его героем, на которого ложится часть сюжетного бремени. Я уж не говорю о том, что вообще долгое время считала его не слишком традиционной ориентации...
Но претензия моя к нему вовсе не в этом, а в том, что его мотивация так и не была раскрыта авторов, и потому действия часто превращались в нелепый фарс, когда я жду, что из шляпы все время вылезет очередной кролик.

Отмечу, что текст, чем дальше, тем все сильнее раздражал, превращаясь даже не в кашу из топора. В эту кашу автор сваливал все, что попалось на дороге или просто случайно попало в поле зрения, не задумываясь - зачем и отчего...
В итоге, забавное начало перевоплотилось в набор нелепых локаций, но не стало романом.
Оценка - два (2), пожалуй. Надо учиться мастерству не только складывания букв в слова, а пониманию, для чего ты вообще это делаешь.

...

LuSt:

Карина Демина "Механическое сердце. Искры гаснущих жил"
Если "Невесту" я поругивала за славянщину, то "Искры" получились очень убедительным Уайтчепелом, чем-то напомнившим стимпанковый мир Бек Макмастер, даже оборотни и нелюдь подземная в наличии. Но у Деминой свое настроение, свой потрясающе богатый язык, и своя история - завораживающее кружево слов.
Историй на самом деле две: одна про королевского механика Брокка с металлической рукой и его юную жену Кэри, последнюю в роду Лунного Железа, сосватанную ему королем, а вторая про бедную городскую девушку Таннис и следователя Кейрена. Но это не банальный сопливый любовный роман, нет, настоящее фэнтези с продуманным миром и историей, герои нужны, я бы даже сказала, для иллюстрации мира наглядными примерами. А мир, если подумать, страшный и очень похож на настоящий: элита-железные псы вымирает и вырождается, людей в Нижнем городе расплодилось слишком много, если раньше было 10 человек на одного пса, то теперь их сто, война закончилась и больше не нужны военные заводы и не будет больше госзаказа на оборонную промышленность - следовательно, рабочие места будут сокращаться, а безработица расти, где-то в заброшенном городе ждут своего часа бактерии чумы, а под Уайтчепелом тянутся огромные катакомбы, в которых свое население и свой король по прозвищу Мясник, который по слухам кормит своих подданных мясом забредших в подземелье чужаков... Не совсем поняла, что там за листовки разбрасывали Таннис и компания, и какую цель преследовали "заказчики" взрывов, надеюсь, во второй книге этот вопрос прояснится.
Герои очень приятные и тоже как настоящие: Кэри, которую чуть морально не сломал собственный сводный брат (садист, жуткий собственник, эти их инцестные игры как-то коробили, но я вполне могу представить такие отношения между реальными людьми) и которой всю жизнь твердили, что она выродок, ей теперь нужно обретать уверенность в себе и таки вырасти; Брокк, который добрый и мастеровитый, но за жизнь ему успели наплевать в душу, в том числе и ранее любимая женщина, и поэтому он отрастил толстенный эмоциональный панцирь, под который Кэри будет ох как непросто пробиться; Таннис, которая выросла в нищете и ради куска хлеба влилась в воровскую банду, девушка с ее простыми мечтами о красивом платье, отдельной квартире, вкусной еде, не понимающая, что ее руками орудует зло - да и как понять, когда ты просто исполнитель, низшее звено в длинной цепочке; и Кейрен, младший ребенок в семье, худой и слабый, вынужденный компенсировать нехватку физической силы острым аналитическим умом. Типажи очень узнаваемые, со своими проблемами родом из детства.
Не успела закрыть, а уже хочется еще.
Шикарно. (5)

...

pan-terra:

Анна Гаврилова, Наталья Жильцова "Душа огня" (Академия Стихий - 2)
Не совсем отзыв, а просто крик души...
С таким удовольствием прочитала первую книгу и практически сразу начала читать вторую, и тут у меня произошел пшик...
Читаю-читаю и понимаю, что мне стало не интересно, вот просто не интересно читать еще три книги в этой серии... Не знаю почему, раньше если нравилась первая книга, то я с большим удовольствием читала и продолжение серии, но с этой что-то не складывается... Заглянула в конец четвертой книги, узнала кто с кем образовал пару, при том, что половину герой даже не знала и успокоилась... вот реально успокоилась и мне совершенно не интересно знать что и как там произошло, и почему все так сложилось в конце... Возможно виновато настроение и погода, так как за последние пару дней меня смогла порадовать только одна книга и та закончилась очень быстро, а все остальные книги, которые открывала после первой-второй странички сразу же закрывала...
Не знаю вернусь ли я к роману и серии еще, возможно когда-то и потянет прочитать что и как там происходило, но пока серию отложила на дальнюю полку со спокойной душой...

...

Spate:

Allegra писал(а):
]А как насчет "Темных королевств"? Лежит в читалке, но никак не доберусь. Может и не надо?

Извиняюсь за вмешательство в беседу) Но мне у Жильцовой понравились "Королевства" - первая и четвертая книга, имхо, достойные.
А еще "Сила ведьмы". Я бы даже последнюю выделила особо. Пару раз ее с удовольствием перечитала.

...

Птица-Фея:

Spate писал(а):
А еще "Сила ведьмы". Я бы даже последнюю выделила особо. Пару раз ее с удовольствием перечитала.

Ох, "Сила ведьмы" - худшее, что я читала у Жильцовой.
Уж насколько я люблю городское, но тут просто буквально каждая страница - дичайший бред и маразм. Не выдерживают никакой банальной логики.

...

ionSi:

Аня Сокол "На неведомых тропинках 1. Шаг в темноту" "На неведомых тропинках 2. Шаг в пустоту" (Мир стёжек)
Первая выложена на СИ полностью, вторая частично. Всего 4 книги, 4-ая пишется.

Как и сказано в аннотации, это действительно страшная сказка. Даже не так - она жутковатая. Здесь вы не встретите дурочку, готовую спасти всех и вся, благородных рыцарей, стелющихся ковром перед главной героиней, розовых пони, плюшек и милого хэппи энда. Вместо этого вас ждут: мир, в котором жертвоприношение (особенно детей, причем своих) не то что норма, а праздник, нежить, поедающая людей, кровь, кишки и куча чернухи. Ну да, кому-то это не по нраву. Как говорится, на вкус и цвет...Но я такое люблю.
Сюжет закручивается с первой страницы, нам не рассказывают прошлое Ольги, нашей ГГ, как она сюда попала, что это за мир. Все это мы узнаем постепенно, со слов ГГ, как будто она просто невзначай что-то вспоминает или рассуждает. Такой стиль изложения мне понравился. Создается впечатление, что ты не книгу читаешь, а просто становишься самим героем романа.Да, вначале что-то непонятно, но, постепенно узнавая детали, ты затягиваешься, и некоторые моменты, прочтенные раннее, становятся объяснимыми, объясняются поступки героев, их слова.
О мире тут можно рассуждать долго. Он делится на тот, где живут обычные люди, и другой, населенный нечистью. И они связанны стежками - дорогами, или, как выразилась ГГ, "тропами по одеялу мира". Время в мирах течет по разному: 10 лет у людей - 1 год у нечисти. Автор сумела все логично объяснить. Люди не могут попасть в мир нежити, при приближении к стежки они чувствуют тревогу, опасность, то, что заставляет их повернуть назад. Исключение составляют те, кто что-то ищет там, в другом мире, у кого есть цель. Однако, оказавшись за стежкой, можно не ждать хлеба с солью. Скорее человек там станет едой. Читая книгу, не надейтесь, что все сцены с поеданием людей, отрыванием конечностей и прочих подобных ситуаций будут упущены или хотя бы завуалированы. Нет. Все будет подробно и со вкусом. И именно это меня радует. Надоело, что авторы пытаются описать жуткий и жестокий мир, в котором страдает ГГ, нежить, при этом опуская реальные детали. Оборотни, демоны - это вам не романтичные герои, а нечисть, которая любит полакомиться людьми, и если ты ГГ, это не значит, что тебя все должны уважать и давать какие-то плюшки.
И, кстати, главная героиня порадовала. Женщина 30 лет, знает, в каком мире живет, и поэтому старается вести себя осторожно, если, конечно, дело не касается дочери. Умная, адекватная, циничная, всего добивается сама и пытается бороться со своими страхами.Она не лезет в каждую дыру и понимает, что каждый шаг для нее может обернуться смертью. Да её слова о себе многое уже говорят:
Цитата:
Хотела бы я сказать, что пошла, забарабанила в дверь и потребовала освободить несчастную. Или еще лучше, сбегала за серебряной вилкой, подобно супергерою, пробралась в дом, покарала хозяев и спасла пленницу. Увы, не могу. Я бежала обратно без остановки и остаток ночи, забравшись под одеяло с головой, пыталась убедить себя, что ничего не было. Тогда, в первый раз, пришло сомнение, а не слишком ли темна и глубока для меня кроличья нора.

Отлично вышли и второстепенные персонажи: явидь Пашка, демон Кирилл, падальщик Веник, дочь Ольги Алиса, колдун, черный целитель и так до бесконечности. Каждый из них получился живым, интересным, у каждого свой характер и своя судьба. По мере чтения мнение о них меняется как у Ольги, так и у читателя. Каждый раскрывается и играет свою интересную роль. Мне больше всех понравился Веник.Поначалу описываемый нам как обычный трупоед с бессмысленным взглядом, думающий лишь о еде, позже читатели вместе с ГГ начинают осознавать, что это всего лишь маска, скрывающая лицо расчетливого и умного человека (а точнее нежити), способного на сострадание (но не надейтесь, он все равно будет с чувством поедать при ГГ чужие руки).
Я прочитала 2 книги и могу сказать, что некоторые пробелы или ситуации, необъяснимые в первой книге, объясняются во второй, они обе тесно связаны, так что не торопитесь бить автора за неясности. И вторая вышла не хуже первой, однако здесь, наверное, больше интриги, а также можно узнать больше о прошлом Ольги. Финал 2-ой части вышел интересным, автор очень хитро и непредсказуемо его завернула, при этом логично завершая одну линию, но выстраивая другую, перешедшую в 3-ю книгу.
Оба романа вышли очень увлекательными и захватывающими. Ничего пушистого и милого. Жестокая реальность, какой и должна быть. Много страданий, боли, мяса, но в то же время есть место и человечности, сочувствию. Не обошлось и без юмора, он здесь хоть и циничный, но очень достойный. Все как я люблю. Эта серия книг теперь у меня в любимых. Жаль 3-ю часть нигде не найти, не купить. Sad За обе книги 5+++.

...

Lepra:

Ирина Зволинская "Охота на дракона"

Я, помнится, начинала эту книгу еще на СИ, когда она только писалась, было забавно.
Так что, узнав, что книга закончена, решила тоже дочитать.
Ну что я могу сказать? Со одной стороны мне понравился нетипичный герой. Я очень люблю, когда любовь в книге зарождается из дружбы, и Жорик, несмотря на всю свою подчеркнутую небрутальность, показался мне парнем умным, хитрым, чутка трикстером - то, что доктор прописал)
угу. Это в первой половине. А потом произошла встреча с сестрой ГГ в городе и сюжет, и без того не очень стройный, превратился в какую-то мешанину.
Мешанину всего: внезапных любовей внезапных второстепенных персонажей с еще более внезапными помолвками; внезапными злодеями, которые вообще не злодеи, просто так упс, само. Какими-то концертами, тацульками, библиотекаршами, вещими снами, золотыми драконами, медальонами, исполняющими желания, скомканной любовной линией, эпичными сражением с нечистью, в процессе которого героиня смогла побегать по полю брани, найти своего ненаглядного, поцеловать, помочь перевоплотиться (ну ооооочень кровопролитное сражение с нежитью), королями, их потерянными старшими братьями, любовницами, и обретенными дочерьми...
Концовка в стиле "а сейчас я и все мои сорок слонов станцуют для тебя в честь нашей свадьбы" конечно, очень хеппи,но еще и очень тупо( когда все, вообще все второстепенные персонажи в конце счастливо разбиваются по парам и идут в свой розовый счастливый брак, это несколько... У меня зубы заныли от такого количества сахара.
Тем не менее это было забавненько, креативненько, плюсик за первую половину главного героя (пока тот не превратился в ревновательный обрубок мужика, как оно часто бывает)
честное крепкое 3 ставлю, короче)

...

Peony Rose:

ionSi писал(а):
Аня Сокол "На неведомых тропинках 1. Шаг в темноту" "На неведомых тропинках 2. Шаг в пустоту"

Вчера каким-то ветром занесло меня во вторую часть. И сразу вынесло.
Оно конечно, хорошо, что нечисть там нечистью, как положено. А вот то, что героиня с ними общается и в родственные отношения входит - это как-то не айс, лично для меня. Кровищи тоже много. Но любителям дарка, наверное, покатит.
Заметила такую нехорошую тенденцию - как ни наткнусь на читабельное СИ, там чернуха плодится кучами. Язык есть, мастерство наработано - а пишет автор фиг знает что... Профессор Преображенский прав был, в головах людей разруха - снаружи тоже разруха (с)

...

Kerata:

Цыпленкова Юлия "Погоня за сказкой"

Тоже решила влиться в ряды читающих Цыпленкову (вообще не читала раньше этого автора) . Спасибо за предупреждение, что обязательно нужно добраться до пиратов...я поначалу раз 10 пыталась закрыть книгу...маменька, папенька, возлюбленный и тонна такого розового сиропа flag что мамадорогая (хотелось с особым цинизмом придушить всех - героиню, мужа ейного, подруженьку...симпатию вызвала только маменька) . К середине книги действо раскачалось и в принципе как-то я втянулась. Вторую книгу серии точно пока читать не буду, все-таки для меня столько романтиззьму перебор shuffle
От меня 4 -

...

Mila-mila:

» Шаманы

Татьяна Дмитренко
"Шаманы"

Старая орочья шаманка находит маленького ребёнка. Она думала- её жизнь закончилась. Но пришлось заботиться о ребёнке и о себе, ведь малышу надо выжить. Немного представляю себе эту орку, седой мех, умные глаза. А дальше начались приключения. Книга написана образным, живым языком. С юмором и справедливыми действиями героев. Почему надо требовать? Ведь можно договориться. Книга первая, но я не жалею что прочитала. Она запоминается. Мне понравилась.
Моя оценка 5.

...

Асанна:

» Камешки

Гуркало Таня - Камешки

Мнение: Опять пишу за две книги, потому что так долго ждала, пока закончится вторая книга, что только пару дней назад обнаружила, что она давно закончена, только последние главы есть только на литере.

В общем, это нетипичная академка. Никаких вам красавцев-ректоров и прочих альфа-самцов. Никаких героинь, к ногам которых падали бы штабелями мужики. Попаданок и избранных тоже нет. Зато есть толпа веселых студентов, которые вечно влипают в какие-то истории, есть умный аспирант, которому надо и над амулетом работать, и студентов учить, и персонально за глупышкой Джульеттой присматривать. Джульетта — это вообще отдельная история. Изначально она кажется обыкновенной дурочкой, помешанной на любовных романах, принца ищет, обмороки изображает, но постепенно понимаешь, что она просто мало о жизни знает и ведет себя как научилась по романам, а на самом деле она умненькая и обучаемая девочка.Ой, а как она там в любви признавалась парню, который ей нравился не только внешне Very Happy там с этой любовью вообще история забавная.
Еще мне в книге очень нравится Яс — он бестолковый и безалаберный, всех втягивает в приключения, какие-то зелья подливает, над котами эксперименты ставит, но при этом, когда доходит до дела, оказывается что он очень смелый и умеет быть здравомыслящим. А учителя там какие и дедушка аспиранта тоже. Еще нелюди есть, которые этого аспиранта воспитали.
В общем, мне все очень нравится. Единственное, главгад в книге сомнительный, ему мало уделено внимания и победили его с наскока, да еще и не полностью. Вдруг вылезет?

Оценка 5

Теперь буду ждать следующую, которая совсем другая история Smile

...

neangel:

Анна Александровна Завгородняя "Вторая жена".
часть первая

Пришла ругаться, и лицам с тонкой душевной организацией лучше не читать, фанатам - тоже не читать, потому что вдруг обнаруживается та самая тонкая... ну, вы поняли...
Каюсь, что не сразу увидела, что это лишь первая часть серии, но это мой косяк, и все претензии будут совсем по другому поводу.

Помнится, только на днях я писала о том, что авторы забывают в погоне за производством водных ресурсов на страницах своих романов, *а тем паче, если речь идет о сериях*, о том, что собственно даже внутри каждой из частей серии ДОЛЖЕН...*сорри, за капс*... но он просто ДОЛЖЕН быть, и я говорю о сюжете.
Во что данный конкретный автор превратил свой роман спросите вы?
А я отвечу - в пролог.
Это до какой же степени нужно было растянуть завязку романа, что она превращается... мееееедлееееенно так превращается... превращается завязка - в первый том серии.
Бред, просто голимый бред.

Весь сюжет можно уместить в одном предложении:
Меня отдают замуж, согласно договору, я его боюся... но отправляюсь с ним на родину. Все.
И если вы скажете, что я утрирую и придираюсь, то отвечу, что нифига подобного.

А да, все закончилось ничем, то на просто на ровном месте. Они добрались до нового места жительства, на границе "тучи ходят хмуро", и кто - то собирается с войной...
Словом, все сложно...
И дальше будет еще сложнее,.. *как бы обещает нам автор*, мол, покупайте по подписке вторую часть "особенно увлекательных приключений" юной второй жены.
Да, и вишенка на торте, это не фэнтези, и не ЛФР ни в одном глазу. Это в лучшем случае ИЛР, даже без примесей.
А! Вот же я балда, примесь - то была, ага.
Рабыня первой жены - типа ведьма, что - то там предсказывает... как бы... ну и корешками чего - то лечит, наверное. И все, собственно.

Оценка - могла бы, поставила бы ноль, а так - приходится накинуть один балл за "старание" - 1.
Безобразно.
И знаете, я сейчас крамолу скажу, но даже ЕЗ по сравнению с этим самописцами на порядки лучше.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню