Neznanka:
06.02.17 00:40
Решила и я приобщиться к роману автора
"Непокорный ангел".Очень давно не читала любовные романы, а потому ухнула в чтение с головой.
Обложка показалась знакомой, а когда я начала читать, так и весь сюжет всплыл перед глазами. Пробежалась глазами по диагонали, вспомнила особенно зацепившие моменты, освежила образы героев. Вечер удался)) Итак, перед читателем Фэйзер описывает эпоху: Вторая Гражданская война в Англии, казнь Карла I, Кромвель, приход к власти парламента, роялисты и круглоголовые. Страшное и тяжелое время для страны и людей. Да и как иначе - революций без крови и переворотов не бывает. На этом фоне развиваются отношения совсем юной Генриетты и вдовца с детьми Дэниела. Героиня взбалмошная, упрямая, недоверчивая девчонка, которая в очень юном возрасте становится женой. По современным меркам рановато ей замуж, но ведь по традиции тех времен - самое время. Получается не готова была Гэрри к браку, не готова. Лишь к концу книги, когда она уже беременна (и все равно не сидится ей на месте), я разглядела в ней проблески взрослого здравомыслящего поведения. Она не доверяет мужу, что меня безумно раздражало, ведь он такой хороший, честный, порядочный, понимающий. Он же понимает, что она еще юна, а потому может ошибаться, а его обязанность как супруга помогать ей в этом. Из плюсов хочу отметить сильную историческую составляющую. Из минусов - обилие событий затмило любовную линию. Любви мало, а потому мне показалось, что Генриетта не особо-то и любит своего мужа. А он? Ему скорее удобно, чем он поддался всепоглощающей любви. Финал порадовал - спасение героя решительной беременной женой. Милота)) Понятно, что без нее он просто бы лишился не только имущества, но и скорее всего жизни. Роман хороший, но Фэйзер все же не мой автор.
За эту книгу 4. Все же я помнила сюжет и финал с переодеванием в юношу и старушку спустя 10 лет после прочтения)))
Я читала у Фэйзер и "Фиалку", и "Колдунью", и еще ряд книг и все оставляли чувство некой недоговоренности. И эта недоговоренность была в отношениях между героями. А это не есть хорошо для любовного романа.
Надеюсь немного написала)))
...
Кассиопея:
06.02.17 16:49
Всем привет!!!!!
От меня всем заслуженные лайки и первый отзыв.
Возлюбленный враг
Честно скажу, если бы не КЧ и хвалебные оды многих леди этому роману, то я думаю, вряд ли его когда-нибудь прочитала, так как в данном романе автор перебрасывает нас в эпоху Кромвеля, английской революции и гражданской войны, последовавшей за ней, которая сотрясала страну не один год, а я очень не люблю эту веху истории Англии. Всегда эти романы обходила стороной… Я очень не люблю романы про Гражданскую войну, когда брат идет на брата и война разрушает семью до основания так, как она это сделала с Маршалами. Но роман захватил и не отпускал почти до самого конца. Было очень интересно наблюдать за тем, как любовь между двумя возлюбленными, стоящими по разные стороны баррикад, помогает преодолеть, казалось бы, вроде непреодолимые препятствия, простить «предательство» и не скатится в бездну бесчеловечности. Что же касается героев, то образ Алекса мне очень понравился. Это цельный и сильный мужчина, который имеет свои принципы и отстаивает их, но не перегибает палку. У него есть милосердие к врагу и тем, у кого другое видение дальнейшего пути развития Англии. Он пытается примириться с семьей, которая наотрез от него отказалась, поставив интересы страны выше интересов семьи. Алекс честен по отношению к Джинни и зачастую вытаскивает ее из ситуаций, которые могли для нее окончиться пытками и казнью. Джинни на мой взгляд слишком импульсивна и порывиста. И если я могу понять ее желание помочь раненым роялистам, оно даже благородно, то вот ее упорные поиски Лиса и сотрясение пергамента с печатью короля перед разными незнакомыми людьми просто глупо и даже опасно. Да и вообще вся эта история с письмом и словами поддержки какая-то несуразная и абсурдная. Просто детский сад, штаны на лямках, ей-богу. Кроме этого мне очень не понравилась развязка с восставшим мужем. Зря автор его оживила. Джинни не стала убийцей на поле боя, но зато стала ею в мирное время. Честно говоря, я думала, что этот вопрос решит Алекс. Да и потом… сколько у Джинни с Алексом будет спокойной жизни? Немного… десять лет и произойдет реставрация монархии и что будет с Алексом? Ведь известно, что Карл будет одаривать своих сторонников и наказывать тех, кто выступал против него. А ведь Алекс был генералом Кромвеля и он не умеет лизать зад тому, кому надо, он слишком благороден и честен. Поэтому я боюсь за их дальнейшую судьбу. Но в целом… невзирая на некоторые озвученные мной претензии, роман мне понравился и я его прочла с большим удовольствием.
Оценка 5
Fantastic Lady писал(а):Первые страницы, в которых описана встреча героев, падение Джинни в объятия Алекса спустя несколько часов после знакомства меня разочаровали, а дальнейшие слова Алекса о любви и чувства самой Джинни ввели в недоумение. Автор поступила непривычным образом, не заставив героев присматриваться друг другу, постепенно узнавать и испытывать от собственной симпатии противоречия. Сразу уложив героев в постель, писательница избежала длительного описания развития отношений и поставила читателя перед фактом их существования. Любовь в книге, словно постоянная величина, она неизвестно откуда взялась и на протяжении всего повествования оставалась неизменной.
Я сама не люблю быстрого укладывания в койку и спокойное отношение Джинни к тому, что она любовница "круглоголового", но в данном романе списала на то, что идет война и Джинни просто жила одним днем. Она сама говорила об этом не один раз, поэтому отсюда и быстрое развитие отношений. Ведь завтра у них могло и не быть.
Fantastic Lady писал(а): Предполагала, что Гилла сведет в могилу его пагубное пристрастие к алкоголю, но все оказалось гораздо хуже и в свете произошедшей сцены, пассивности Алекса, неосмотрительности Джинни, произошло убийство, которое можно воспринимать, как самооборону, так и провокацию на действия, от которых потом приходится защищаться.
Вот-вот... меня тоже посещали такие мысли, что он свалится куда-нибудь или откуда-нибудь и убьется ненароком. Потом думала, Алекс защитит Джинни, а автор подготовила такую провокацию.
black-angel писал(а):Татьян, а чего "Врага" не выбрали для первого знакомства?) Там тоже, правда, война и те же роялисты и пуритане) Но написано намного сильнее.
Согласна... я вот прочла первого Врага, а Ангел у меня совсем не пошел. Еле его сегодня домучила. Если бы читала до Врага, то оценка была бы куда лучше, а так... увы... больше тройки от меня он не получит. Слишком для меня ощутима пропасть между этими романа.
Но отзыв будет позже, у меня уже пальцы на правой руке отваливаются (гипс только недавно сняли).
black-angel писал(а):Вообще, чем дальше, тем больше убеждаюсь, что Фэйзер неровный очень автор. Я в последнее время прямо подряд попала на неудачные ее книги. Надеюсь, они наконец иссякли))))
Согласна... на все 100.
Freitag писал(а):То есть с одной стороны имеем такой тяжёлый фон (гражданская война, головы висящие на кольях, пленные, которых пытают до смерти, выбивая из них сведения ...),
Я просто не могу про это читать, хотя не против детективов и крови... но такие издевательства, какие были в Средневековье... увольте.
Freitag писал(а):а с другой стороны этот детский сад с Джинни. Вот моя основная претензия к первой части.
Freitag писал(а):Последняя часть в Вирджинии просто замечательна! Такой накал страстей, такая драматичная развязка. Мне всё очень понравилось, иногда только казалось, что главную героиню полностью подменили.
Надо же, как мы по разному относимся к событиям, произошедшим в Новом Свете... А мне они вообще не понравились.
natalik nn писал(а):Я даже не знаю с чего начать отзыв. Такого неоднозначного отношения к героям я не испытывала давно.
Мои мысли. Сама собирала их в кучку, пытаясь сложить в предложения свои эмоции и чувства о прочитанном, а также о самих героях. Не уверена, что у меня получилось, так как мне хотелось, но что есть то есть... я и так в отстающих оказалась...
natalik nn писал(а):Сразу хочется отметить хороший слог у автора. Читается книга легко, написано не банальным языком, интересный сюжет и атмосфера.
Согласна... слог хороший, читалось быстро, невзирая на объем произведения.
natalik nn писал(а):Но после появился ещё один момент, который вверг меня в недоумение. Это продолжение похода в качестве любовницы. Вот тут я не смогла оправдать обоих героев. Алекса, который официально сделал аристократку и роялистку любовницей, сделал предложение следовать любимую женщину на войну. Чтобы она видела и прошла через всю эту грязь, смерть, болезни и позор. Да, да... позор. Она-сторонница короля, стала открыто любовницей врага и смотрит на смерть людей, которые ей близки по духу. Алек её этому подверг, а Джинни и не отказалась.
В очередной раз рада КЧ, так как многие нюансы поведения героев мы все видим по разному и как же интересно, обращать внимание на детали, которые сама упустила или просто не задумалась над ними.
Наташа, ты меня заставила по другому взглянуть на эту ситуацию... с другой колокольни. Ведь и правда, ты во многом права и неправа. Вообще, вся эта ситуация такая двоякая...
natalik nn писал(а):Алекс тоже порадовал, он не опустил руки и стал искать любимую. В этих последних главах автор смогла меня убедить в их любви и передать все эмоции.
Согласна. Алекс был готов на все ради Джинни, даже бросить все, ради чего он воевал. А Джинни не позволяла идти на поводу своих чувств ( я имею в виду побег).
natalik nn писал(а):Но уж очень не хотелось, чтобы это было с помощью сковороды и пожара. Герои, как два преступника. На этом строить семейную жизнь как то не очень нравственно.
У меня остался неприятный осадок после смерти Гилла.
natalik nn писал(а):Интересно, что их ждёт после смерти Кромвеля?
Не у одной меня значит возник этот вопрос?
...
aolchik:
06.02.17 17:49
Кого благодарить за оживление темы? ))))) Блэки, это все ты? ))
Девочки, спасибо за отзывы, было интересно читать. Сама совсем недавно перечитывала "Врага...", от того вдвойне интересней сравнить мнения.
Freitag писал(а):А я почему-то не почувствовала ее преданности идеям роялизма (или просто в то что верил ее отец) или ее личную месть. Автор меня не убедилa, по крайней мере первые страниц 100. Джинни ведь так быстро сошлась с Алексом. И возможность в самом начале уплыть с Эдмундом была. А она осталась с Алексом, спала с ним, сблизилась с его офицерами (ведь как комфортно ей с ними, друг друга по имени называли, принимает их ухаживания), лечила солдат. То есть внешне она пленница, а внутри своего плена любовница, подруга, лекарь. Спасти жизнь, облегчить страдания- вот это я в ней понимаю.А глупое подстрекательство ставит только под угрозу новые жизни.
Вот она двойственность женской натуры ))) Правильно
Лили чуть выше написала, что она жила одним днем, и хотелось получить чего-то для себя, но при этом совсем предать роялистов она не могла. А вообще я конечно согласна, что во многом ее поведение было глупым, и ставило под угрозу не только ее жизнь,... но вот такая героиня получилась, и мне кажется она вполне хорошо вписалась в книгу и в происходящие события, хотя конечно излишне автором осовременена, не могу не признать.
Freitag писал(а):А ещё вспомнила момент встречи с Кромвелем. Совершенно глупый протест.
Согласна, лучше бы совсем отказалась туда идти.
natalik nn писал(а):Сразу хочется отметить хороший слог у автора. Читается книга легко, написано не банальным языком, интересный сюжет и атмосфера.
даже на мой вкус нудноватые книги, все равно читаются быстро )) Истории атмосферны и полны событий, поэтому очень часто характеры героев я автору прощаю ))
natalik nn писал(а): И что я вижу. Не прошло и нескольких часов после встречи и враги воспылали друг к другу страстью и им ничего не помешало окунуться в неё и лечь в постель. Я могу понять мужчину в этом случае, но никак не женщину, которая ненавидит всем сердцем парламент, прячет раненых роялистов. Мне в любых романах не нравится такой ход, с ходу в койку. А тут, так вообще враги. Я хотела увидеть зародыш любви, как эта самая страсть перерастает в нечто большее, но постепенно. Вопреки всему, вопреки разногласиям, вопреки вражде.
Я сначала увидела страсть, усталость от войны, желание пойти на поводу своего "я", дать себе хоть чуть-чуть отдыха от войны. А любовь, она, как мне показалось, появилась позже. Потому все таки я увидела развитие чувств между героями.
natalik nn писал(а):Всё таки она искренне хотела помочь роялистам, чем могла. Хоть и иной раз это выглядело глупо.
natalik nn писал(а):Но после появился ещё один момент, который вверг меня в недоумение. Это продолжение похода в качестве любовницы. Вот тут я не смогла оправдать обоих героев. Алекса, который официально сделал аристократку и роялистку любовницей, сделал предложение следовать любимую женщину на войну. Чтобы она видела и прошла через всю эту грязь, смерть, болезни и позор. Да, да... позор. Она-сторонница короля, стала открыто любовницей врага и смотрит на смерть людей, которые ей близки по духу. Алек её этому подверг, а Джинни и не отказалась.
Алекс шел на войну с пониманием того, что он может от туда не вернуться, также как и Джинни Поэтому я не осуждаю их, жизнь одна. Этого я так думаю на самом деле быть не могло, тем более в те времена, но, повторюсь, героиня и так сильно осовременена автором, так что "списываю" этот поступок и на сей факт.
natalik nn писал(а):Опять же хотелось расставания, чтобы время им помогло определится в своих целях, почувствовать вкус разлуки.
Ой нет, я такое не люблю ))) Максимум пару месяцев, но когда автор разделяет влюбленных на годы... лучше уж так как здесь.
natalik nn писал(а):А вот последняя часть книги резко перевернула всё с ног на голову
Мне она показалась немного затянутой. Если первая часть была динамичной, полной событий и приключений, то здесь прямо "застой" какой-то. Ждала уже с нетерпением кончины Гила ))) Потому наверное меня и не сильно покоробило то, как автор его "убрала", хотя и не ожидала такого.
natalik nn писал(а):Да ещё и в Англии, в поместье Джинни, которое ей подарил муж. Не знаю, мне бы показалось правильнее, если бы они начали всё с чистого листа, хоть в такой же Вест Индии.
А мне показалось это символичным и очень даже правильным ))
natalik nn писал(а):В целом, впечатления разные получились и книга при чтении заставляла ковыряться в сюжете и в поведении героев. А это "плюс". Я не осталась равнодушной. Не смотря на то, что всё таки герои мне показались в этой истории не очень благородными.
Наташа, я очень рада ))
Fantastic Lady писал(а):Отзывы на роман "Непокорный ангел" прочитаю после того, как напишу свои впечатления от книги.
Почему то думаю, что тебе эта книга не понравится ))
Fantastic Lady писал(а):Понятно, что Джинни пришлось подстраиваться под перемены в свой жизни, но всю ее дерзость, храбрость, жизнелюбие как ветром сдуло((
А как же тот факт, что с таким мужем который подозревает ее во всем, она еще умудрилась и любовника завести? Их встречи в лесу? Не дерзость и храбрость ли это?
Кассиопея писал(а):Что же касается героев, то образ Алекса мне очень понравился. Это цельный и сильный мужчина, который имеет свои принципы и отстаивает их, но не перегибает палку. У него есть милосердие к врагу и тем, у кого другое видение дальнейшего пути развития Англии. Он пытается примириться с семьей, которая наотрез от него отказалась, поставив интересы страны выше интересов семьи. Алекс честен по отношению к Джинни и зачастую вытаскивает ее из ситуаций, которые могли для нее окончиться пытками и казнью.
Мне тоже Алекс очень понравился. Хоть и "круглоголовый", но без фанатизма, такой уравновешенный и правильный.
Кассиопея писал(а):Кроме этого мне очень не понравилась развязка с восставшим мужем. Зря автор его оживила. Джинни не стала убийцей на поле боя, но зато стала ею в мирное время.
Я вообще не ожидала, что он выживет на поле боя. Даже читая во второй раз и зная, что ждет "американская" часть, все равно хотелось, чтобы он там и помер ))
Кассиопея писал(а):Да и потом… сколько у Джинни с Алексом будет спокойной жизни? Немного… десять лет и произойдет реставрация монархии и что будет с Алексом? Ведь известно, что Карл будет одаривать своих сторонников и наказывать тех, кто выступал против него. А ведь Алекс был генералом Кромвеля и он не умеет лизать зад тому, кому надо, он слишком благороден и честен. Поэтому я боюсь за их дальнейшую судьбу.
Да что вы... Все будет хорошо! ))) Они или уедут из Англии, или Джинни что-нибудь придумает, она то ведь была роялисткой, и отец ее погиб за дело короля.
Кассиопея писал(а):я вот прочла первого Врага, а Ангел у меня совсем не пошел. Еле его сегодня домучила. Если бы читала до Врага, то оценка была бы куда лучше, а так... увы... больше тройки от меня он не получит. Слишком для меня ощутима пропасть между этими романа.
там героиня еще по хлеще Джинни )))
...
black-angel:
06.02.17 22:19
Девочки, всем привет) Спасибо за прекрасные отзывы, расставляю исправно сердечки)
Жаль, что не могу обсудить "Возлюбленного врага" - нежно люблю этот роман, но помню уже очень плохо(( Надо наверно примеру
Ольчика последовать и перечитать)) Но еще столько разного нечитанного, что... ох)
Но вообще помню, что во "Враге" у меня ничто вопросов не вызывало, принимала все, как данность. Такое бывает, когда книга сильно увлекает, а у меня так оно и было)
aolchik писал(а):Кого благодарить за оживление темы? ))))) Блэки, это все ты? ))
Да если бы)) Даже стыдно как-то, но не я))) По-моему,
Лена-Lanes первая Фэйзер вспомнила,
Лу-Лу присоединилась, ну и я тут как тут
aolchik писал(а):
даже на мой вкус нудноватые книги, все равно читаются быстро ))
Даже "Венера"?))) Вот это было для меня испытание))) Если "Ангел" хоть читался быстро, то в "Венере" такая тягомотина...(((
aolchik писал(а):Истории атмосферны и полны событий, поэтому очень часто характеры героев я автору прощаю ))
В чем Фэйзер не откажешь, так это в том, что она предоставляет читателю очень разнообразные сюжеты, характеры и эпохи. Очень уважаю то, сколько работы она для этого наверняка проделывает.
Кассиопея писал(а):Если бы читала до Врага, то оценка была бы куда лучше, а так... увы... больше тройки от меня он не получит. Слишком для меня ощутима пропасть между этими романа.
Согласна)) "Ангел" на фоне "Врага" никакущий((
Neznanka писал(а):Лишь к концу книги, когда она уже беременна (и все равно не сидится ей на месте), я разглядела в ней проблески взрослого здравомыслящего поведения.
На мой взгляд, героиня очень выросла как личность к концу романа) Но склонность к риску и приключениям остались при ней)
Neznanka писал(а):Из минусов - обилие событий затмило любовную линию. Любви мало, а потому мне показалось, что Генриетта не особо-то и любит своего мужа. А он? Ему скорее удобно, чем он поддался всепоглощающей любви.
Да, это главная беда романа(( На любовь времени у героев не осталось)
natalik nn писал(а):Начав читать, сразу столкнулась с первым неприглядным моментом. Гражданская война, главные герои по разным сторонам баррикад.
Не совсем уловила - неприглядный момент - это гражданская война или быстрая близость героев?) Я лично просто обожаю такие сюжеты, где герои по разные стороны баррикад, это такой накал и надрыв! Если, конечно, автор сумел достойно раскрыть эту тему)
natalik nn писал(а):Интересно, что их ждёт после смерти Кромвеля?
Блин, а ведь это реально вопрос вопросов))) Я бы предположила, что Алекс смирится с возвращением монархии, но ведь этому наверняка будет предшествовать некоторая смута)
natalik nn писал(а):Но оцениваю на "4".
Жаль, что не дотянул роман до "5", но тоже хлеб)
aolchik писал(а):
Я конечно понимаю, что это наверное будет не скоро, но все таки.... что ты дальше у Фэйзер хочешь почитать?
Сама не знаю) То ли добить все низкорейтинговые книги, чтобы потом смело смотреть в светлое будущее)))), то ли наоборот - прочесть что-то с высокой оценкой, в надежде, что ляжет к душе) Думаю о "Джудит". А что бы ты посоветовала, Ольчик?
А скоро-нескоро... я бы, пожалуй, даже взялась за автора основательно))) Посмотрим, как выйдет)
aolchik писал(а):П.С. Я уже почти решилась перечитать "Серебряную розу" и разобраться в запутанных семейных связях, дочитаю только один "долгострой" )))
О, буду ждать))) "Розу" я помню более ли менее))
lanes писал(а):
Правильно.Но если честно,то я думала,что она пойдет дальше.До самого конца. Laughing Но это долгая песня)))
До самого конца - это до реставрации Стюартов?))) Вот это была бы эпопея)))) А события в книге и так включают в себя два с лишним года)
lanes писал(а):
Отдал. Вернее отобрали при свидетелях(родители Уилла) и оплатили долги.Я так поняла.
А я только к концу книги поняла, что не поняла, чем это дело кончилось
Что папаша сдался - это было ясно, а отдал ли деньги реально - вот это меня озадачило))) Видимо, автор решила, что отдал по умолчанию)))
lanes писал(а):Не знаю поверите или нет,но моему прадеду снились вещие сны.
Почему не поверить) Все бывает. Очень интересная история!
Татьяна Ясина писал(а):История семьи. У меня в предках купцы первой гильдии и духовенство (прапрадед мулла, его жена преподавала математику в медресе). Досталось(((
Ох, понятно(((
Татьяна Ясина писал(а):
О Враге чуть позже заговорили, я уже на тот момент начала читать Ангела.
А-а, теперь ясно. Жалко. Вдруг бы "Враг" больше понравился) Хотя мнения по нему в рамках КЧ вышли довольно разнообразные, зато есть о чем поговорить))))
Татьяна Ясина писал(а):
Может на "ты"? Фон она как раз очень неплохо показала.
С удовольствием!
lanes писал(а):
Вполне нормальный брачный возраст для того времени.. Wink
Да, это была норма) К самой цифре у меня претензий нет)) Боялась лишь капризного характера, как следствие юного возраста)
lanes писал(а):И я с ужасом читала,что она решила беременной ехать к мужу.А как же долгожданный ребенок?
Вот-вот! А если бы обоих потеряла? Но Генриетта самонадеянна и оптимистична, что свойственно юности)
lanes писал(а):Может я чего-то не понимаю в том времени,но не увидела я любви.Просто благодарность и привычка.
Да, согласна, именно так. Дэниэл поначалу даже сильного удовольствия в постели с Гэрри не испытывал, но к концу вдруг оказалось, что он возлюбил героиню сильнее, чем первую жену) Вот только мне в это не поверилось.
lanes писал(а):Татьяна Ясина писал(а):
Зачем надо было устраивать всё, что касалось её подруги и Уилла в тайне от Дэниэла? Да ты расскажи ему всё, не раз уже доказывал, что не подведёт, а поможет только!
не хотела,чтобы он остановил ее великий план. Wink Знала,что ему это не понравится.
А она хотела сделать по своему.и вот здесь скорее непокорность,чем недоверие.
Я насчет этого недоверия думаю вот что: тут не столько было недоверие, сколько страх. По Гэрри сильно ударила та ситуация, когда Дэниел не разговаривал с ней и они отстранились друг от друга после прочтения героиней депеши. Мне кажется, она, возможно, опасалась повторения той ситуации.
...
Nataly-Sirve:
07.02.17 12:42
На меня книга "Непокорный ангел" произвела странное впечатление. С автором ранее знакома не была, поэтому получился незамутненный первый опыт чтения Фэйзер. По отдельности многие элементы романа порадовали.Нестандартная для ЛР интрига,когда герой женится не благодаря,а вопреки:брак должен принести только хлопоты и головную боль,даже романтических чувств нет и в помине.Понравился образ Генриетты: героиня ведет себя безрассудно, чем часто раздражает, но ценно то, что стремится расти и меняться к лучшему. Запомнились дочки героя с их забавами. Сама эпоха - непростая,ломающая судьбы и чувства. Но цельного продукта из этих неплохих элементов не получилось... Я несколько раз хотела забросить книгу.И желания читать другие романы автора теперь нет.
...
black-angel:
07.02.17 13:26
Nataly-Sirve, понимаю ваше нежелание ))) Меня неудачное знакомство с автором тоже отталкивает, как правило. Но "Непокорный ангел" - просто весьма неудачный роман у Фэйзер) Очень люблю автора, но это факт) И рейтинг его низкий, на мой взгляд, в данном случае объективен) Она умеет намного лучше) Может быть, когда-нибудь решите дать Фэйзер еще шанс)
Вообще, из того, что я у автора читала, еще вот столь же заблудившаяся любовная линия была только у "Орла и голубки". Хотя там хорошо всё остальное, но любовь еще поискать надо))) Подозреваю, что есть и другие такие романы))) Хоть отзывы читай и вычисляй)))
...
Nataly-Sirve:
07.02.17 15:27
А какой роман Вы бы советовали почитать у этого автора? У меня загружен еще "Возлюбленный враг", но он такой объемный, что после неудачного опыта с "Ангелом" как-то не вдохновляет на чтение. К совету знатока прислушаюсь!
...
aolchik:
07.02.17 16:54
black-angel писал(а): Надо наверно примеру Ольчика последовать и перечитать
Я боялась идти на второй заход )) Конечно уже не так восторженно восприняла прочитанное, но все равно люблю эту книгу по прежнему
black-angel писал(а):По-моему, Лена-Lanes первая Фэйзер вспомнила, Лу-Лу присоединилась, ну и я тут как тут
Теперь понятно кому медали раздавать ))))
black-angel писал(а):Даже "Венера"?)))
Даже "Венера"
Я всю Фэйзер прочитала "залпом"
black-angel писал(а):В чем Фэйзер не откажешь, так это в том, что она предоставляет читателю очень разнообразные сюжеты, характеры и эпохи. Очень уважаю то, сколько работы она для этого наверняка проделывает.
Это да. Благодаря такой разноплановости я читала ее книги "за раз", и каждая из них была интересной, потому что не смотря на схожесть образов героев, антураж каждый раз новый.
black-angel писал(а):Сама не знаю) То ли добить все низкорейтинговые книги, чтобы потом смело смотреть в светлое будущее)))), то ли наоборот - прочесть что-то с высокой оценкой, в надежде, что ляжет к душе) Думаю о "Джудит". А что бы ты посоветовала, Ольчик?
Да ты же у Фэйзер тоже много чего прочитала. Я не возьмусь советовать, т.к. пристрастна к автору и его книгам ))) Я ни одному из романов меньше 4 не поставила )))) "Джудит" помню смутно, в число любимых у автора она не входит, но это не значит, что тебе не понравится. Серия "Поцелуи" или "Невесты" читала???
...
Fantastic Lady:
07.02.17 17:16
Кассиопея писал(а):Возлюбленный враг
Лили, тебе за отзыв
Неожиданно высокая оценка, несмотря на все отмеченные тобой минусы сюжета)))
aolchik писал(а):Их встречи в лесу? Не дерзость и храбрость ли это?
А храбрость ли скрываться по кустам, лгать и изворачиваться, терпеть побои и ничего не предпринимать, чтобы изменить свою жизнь? Особенно после того, как всю первую половину книги писательница старалась подчеркнуть смелость, решительность героев, их желание самостоятельно творить свою судьбу.
...
black-angel:
07.02.17 18:19
Nataly-Sirve писал(а):А какой роман Вы бы советовали почитать у этого автора? У меня загружен еще "Возлюбленный враг", но он такой объемный, что после неудачного опыта с "Ангелом" как-то не вдохновляет на чтение. К совету знатока прислушаюсь!
Эх, если б знатока) Любить автора - люблю, но море неохваченного)
Однако от себя, если уж не "Врага", то "Серебряные ночи" советовала бы. Правда, должна предупредить, что там действие в России, но описано все очень достойно) Без медведей с балалайками)))) История такая... с толикой грусти, как мне показалось) И героине там нелегко пришлось (не по вине героя), но мне прямо душевно зашло в свое время)
А если не "Ночи", то даже и не знаю. Я еще по пятерке поставила "Жемчужине гарема" и "Изумрудному лебедю", но советовать их наверно не стала бы)
А народ, помню, хвалил очень "Безжалостное обольщение" - это про пиратов, но сама я до него так и не дошла)
aolchik писал(а):Я боялась идти на второй заход )) Конечно уже не так восторженно восприняла прочитанное, но все равно люблю эту книгу по прежнему
Этого я тоже боюсь) Иногда книги лучше не перечитывать, чтобы не разочароваться(
aolchik писал(а):
Теперь понятно кому медали раздавать ))))
Всем! Как минимум за то, что не сопротивлялись
aolchik писал(а):
Даже "Венера" Я всю Фэйзер прочитала "залпом"
Помню-помню это))) У меня аж челюсть отвисала
А я после "Венеры" к "Ангелу" боялась подходить
aolchik писал(а):Да ты же у Фэйзер тоже много чего прочитала.
Если бы много!)))) При грубом подсчете вышло, что всего-то 10 штук)))) Это 1/4 от книг Фэйзер)))
aolchik писал(а):Я не возьмусь советовать, т.к. пристрастна к автору и его книгам ))) Я ни одному из романов меньше 4 не поставила ))))
Так и я пристрастна и меньше "4" автору не ставила)))
Ну ладно, а какие в итоге самые любимые романы у тебя?)
aolchik писал(а):Серия "Поцелуи" или "Невесты" читала???
Ни того, ни другого, ни одной книги))) Думаю о Невестах. Вдарить, что ли, по серии, да прям подряд?))) Никогда еще так не пробовала
...
Кассиопея:
07.02.17 19:18
Непокорный ангел
Соглашусь с теми, кто утверждает, что автор пишет «неровно». После такого замечательного (не без претензий, правда) романа как Возлюбленный враг, который я прочла прямо перед Ангелом, этот роман вызвал разочарование.
Кроме этого и этот роман перенес меня в кровавую эпоху Кромвеля и английской революции. Опять кровь, казнь Карла I и война. Правда здесь ее немного меньше, что меня очень радует и герой занимается в основном дипломатическими делами, чем военными. Роман, на мой взгляд, очень затянут и к тому же, как мне кажется, тут крайне мало любви. Не увидела я в отношениях между Дэниелем и Гэрри любви, скорее это просто своего рода притирка между мужем и женой. Дэниел уже взрослый мужчина, который любил первую жену и не ждет этого со второй. Кроме этого, я поражалась терпению и спокойствию героя по отношению к Гэрри. Ее выходки и упрямство меня порой так бесили, что хотелось ее наказать как малого ребенка, а Дэниел всегда ей прощал все ее глупости, недоверие и своеволие. Мне порой казалось, что он ей как отец, она проказничает, а он ее воспитывает.
Героиня романа очень молодая девушка, всего-то 15 лет. Она еще сущий ребенок, ведет себя соответственно, поэтому нет ничего удивительного, что Дэниел так ее воспринимает. Он не видит в ней равную себе женщину, даже в постели вначале он относится к ней так же.
Автор пытается показать постепенное взросление Гэрри, что не всегда ей удается. Гэрри все равно остается упрямой и своевольной, невзирая даже на то, что она беременна. Конечно, ее эскапада с освобождением Дэниела спасла ему жизнь, но… выглядело все это слишком сумасбродно, особенно в ее положении. Да и ее постоянное недоверие к мужу подбешивало, а ведь он не раз ей доказывал, что ему можно верить. В общем, могу сказать одно. Роман мне не понравился.
Конечно, на общее впечатление очень сильно повлияло то, что как я уже говорила, прямо перед этим романом прочла Врага. Если бы я читала их с некоторым перерывом, то может у меня и не было бы столько критики в адрес героев и автора.
А так… слишком для меня очевидна разница между этими двумя романами и явно не в пользу Ангелу.
Оценка 3
Всем спасибо за сердечки... и я рада, что нас тут так много..
black-angel писал(а):Скажу честно - ожидала, что будет гораздо хуже))) Во-первых, после прочитанной в декабре "Венеры" опасалась, что будет читаться тяжело и скучно, но нет - пошло очень легко, притом, что объем у книги весьма немаленький.
Это хорошо... а я жалею, что начала со Врага...
black-angel писал(а):Традиционно хорош у Фэйзер исторический фон. В этой книге опять я попала на "мушкетерскую эпоху", только на сей раз на ее середину) Когда в романе казнили Карла I, мне так и виделся Атос под эшафотом с королевской кровью на лице.
А я очень не люблю "такие" фоны, хотя как раз на их фоне любовь контрастом получается ярче и сильнее... по идее, но в данном романе у автора этого не получилось. Слишком уж юной и незрелой была героиня.
black-angel писал(а):Как плюс еще отмечу то, что действие происходило не только в Англии. Автор дала шанс побывать с героями и в Гааге, и в Мадриде - и это было интересным разнообразием, тем более люблю я и Голландию, и Испанию) Правда, образа Гааги 17го века у меня в сознании как-то не сложилось, а вот Испанию я почувствовала)
Согласна. Это большой плюс. Мне очень понравилась вставка с Мадридским двором и дворцовыми интригами. Правда эти самве интриги вышли несуразными и тоже детскими, как и сама героиня. Я думаю, если бы автор сделала героиню более взрослой и умудренной жизнью (особенно на фоне военных действий, когда в человеке все раскрывается - плохое и хорошее) то могло бы получиться очень даже хорошо.
black-angel писал(а):К сожалению, при всем при этом о любовной линии сказать почти нечего. Она у Фэйзер снова просто-напросто потерялась на фоне приключений и истории.
Согласна. Я вообще ее тут не увидела... и тем более не прочувствовала.
lanes писал(а):А любимый муж прощал и поддерживал.
Я это оценила в герое... Другой бы ее просто прибил...
lanes писал(а):Исторические события в книге прошли общим фоном.В начале он спасся и заплатил штраф.Потом убежал и стал поддерживать Короля,но поместье не потерял.Очень повезло.В конце книги он опять попал в плен,но непослушная героиня и хитрая.умная,любящая жена,его спасает и они опять не теряют ничего.Ведь никто не знает,что он участвовал в битве,а скрытое имя и своевременный побег спасает их имущество.
Не просто повезло... а даже удивительно, так как думаю предателей и анонимов и в то время было предостаточно, а Дэниел в открытую жил в Гааге с Карлом и выполнял его поручения, будучи не просто его придворным, приближенным, выполняя секретные поручения.
lanes писал(а):То в конце книги этот же герой уже говорит о том,что Англия там,где мы.И уже все равно,кто будет ею править.Повзрослел что ли? А как же идеалы? Как же Король? Не намного же его хватило.
А мне понравилось это утверждение Дэниеля и что он принял ту жизнь и власть, которая сложилась в Англии. И не был таким упертым, как та же Дженни. Идеалы и принципы это очень хорошо, но у него есть дети и жена, он должен думать о них. Его взгляды не поменялись, просто в приоритет он поставил жизнь и свою семью, а не борьбу за Короля и идеалы. Он сделал достаточно для короны и короля, чтобы уйти на покой и подарить своей семье мир и спокойствие.
black-angel писал(а):Забавно, армия "Ангела", похоже, пришла к финишу раньше армии "Врага" в большинстве своем)))
Так и Враг по объему примерно на 40% больше Ангела.
black-angel писал(а):Я даже не ожидала, что он ей простит безо всяких объяснений выходку с чтением депеши. Нэхай бы ехала себе))))
И не говори... слишком просто и легко он ей это простил, а ведь это государственные дела, ни мухры-хухры...
black-angel писал(а):Кстати, а я вот то ли упустила этот момент, то ли автор так об этом и не написала - папашка-то деньги отдал, которые зажал из наследства героини?)
кстати, хороший вопрос... мне кажется, автор так и не дала на него ответа... запамятовала бедная...
lanes писал(а):Я тоже так и не поняла откуда она взялась
У Дэниеля скорее жалость,а потом привычка.Давно все желали ему найти новую жену,мать для его девочек.вот и пожалел сиротку.Спас от ненужного брака и злого отца.
А вот у Гэрри-скорее просто переход из одного дома в другой.Поменяла отца на другого опекуна.Где она любовь?
Может я чего-то не понимаю в том времени,но не увидела я любви.Просто благодарность и привычка.
И я так же считаю...
lanes писал(а):Отдал. Вернее отобрали при свидетелях(родители Уилла) и оплатили долги.Я так поняла.
Спасибо, что прояснила этот вопрос... я тоже этот момент упустила... видно уже дочитывала через строчку...
lanes писал(а):Это надо помнить и передавать потомкам.
У меня в семье тоже своя история.
А я босячка...
со стороны отца - бедняки крестьяне, всю жизнь жили на земле, очень простые и можно сказать неграмотные. А со стороны мамы тоже крестьяне, правда несколько зажиточные...
aolchik писал(а):П.С. Я уже почти решилась перечитать "Серебряную розу" и разобраться в запутанных семейных связях, дочитаю только один "долгострой" )))
Мне тоже этот роман советовали, но я хочу его почитать попозже, а то вон как получилось с двумя сразу прочитанными романами Фэйзер.
Татьяна Ясина писал(а):lanes писал(а):
Но не поленилась и полезла в Википедию.
... которая слишком часто врёт
Гы... я тоже к ней обратилась по поводу Кромвеля и вообще всего этого периода. Я правда еще со школы очень все хорошо помню про этот период, так оно мне в память отложилось, но все равно, как говорится... обновила.
Татьян, а к какому ресурсу тогда лучше обращаться? Не подскажешь? Я часто после прочтения ИЛР хожу туда за историческими справками, что и как была на само деле.
Neznanka писал(а):Решила и я приобщиться к роману автора "Непокорный ангел".Очень давно не читала любовные романы, а потому ухнула в чтение с головой.
Ксения, я рада, что ты присоединилась к нашему чтению!!!
Neznanka писал(а):Итак, перед читателем Фэйзер описывает эпоху: Вторая Гражданская война в Англии, казнь Карла I, Кромвель, приход к власти парламента, роялисты и круглоголовые. Страшное и тяжелое время для страны и людей. Да и как иначе - революций без крови и переворотов не бывает.
Вот поэтому очень не люблю такие эпохи в ИЛР, будь то Французская или Английская революция.
Neznanka писал(а):Она не доверяет мужу, что меня безумно раздражало, ведь он такой хороший, честный, порядочный, понимающий. Он же понимает, что она еще юна, а потому может ошибаться, а его обязанность как супруга помогать ей в этом.
С супругом ей явно очень повезло... в то время встретить такого спокойного и терпеливого мужчину, который сможет понять, почему она поступила так и зачем.
Neznanka писал(а):Из минусов - обилие событий затмило любовную линию. Любви мало, а потому мне показалось, что Генриетта не особо-то и любит своего мужа. А он? Ему скорее удобно, чем он поддался всепоглощающей любви.
Мне тоже так показалось.
Neznanka писал(а):Надеюсь немного написала)))
Все отлично.
aolchik писал(а):Я вообще не ожидала, что он выживет на поле боя. Даже читая во второй раз и зная, что ждет "американская" часть, все равно хотелось, чтобы он там и помер ))
Я сейчас, после всех дискуссий и обсуждений понимаю, что автор ввела "американский" отрезок в книгу, чтобы показать чувства между героями, дать им разобраться, что они настоящие , а не на "адреналине" во время войны, когда чувства вспыхивают под воздействием смерти и мысли, а будет ли завтра. Поэтому уже спокойнее отношусь к этому, но все равно все же автор не доработала "устранение" мужа Джинни. Это мое ИМХО.
aolchik писал(а):Да что вы... Все будет хорошо! ))) Они или уедут из Англии, или Джинни что-нибудь придумает, она то ведь была роялисткой, и отец ее погиб за дело короля.
Очень хочется на это надеяться, особенно в плане того, что Алекс стал более гибким в плане своих суждений и принципов. Ведь он готов был все бросить ради возможности быть с Джинни и уехать из Англии. Но все равно... мысль эта возникает у меня в голове, как ни крути.
black-angel писал(а):На мой взгляд, героиня очень выросла как личность к концу романа) Но склонность к риску и приключениям остались при ней)
Блэки, выросла, но не совсем. Хотя автор и показывает, какой она стала хозяйственной, но недозрелость осталась. Ей есть куда еще расти.
black-angel писал(а):Я бы предположила, что Алекс смирится с возвращением монархии, но ведь этому наверняка будет предшествовать некоторая смута)
Блэки, тут недостаточно смирения Алекса... не забывай про его братьев и их ненависть к нему. Они ему не дадут спокойно жить, когда Карл займет трон и они будут "на коне". Вот чего я боюсь... предательства братьев. А Алексу хоть и будет тяжело, что монарх вернется, но он уже хоть какой-то своей цели добился (мне так кажется) - монархия будет уже не та, что прежде, а конституционной.
Nataly-Sirve писал(а):На меня книга "Непокорный ангел" произвела странное впечатление. С автором ранее знакома не была, поэтому получился незамутненный первый опыт чтения Фэйзер.
Nataly-Sirve, я считаю не самый удачный роман для знакомства с творчеством автора. Из-за таких вот романов я сама несколько раз бросала в топку очень хороших авторов, которых потом реанимировала благодаря некоторым леди с форума. Мне кажется, вам надо было начинать знакомство с Врага.
Но спасибо за впечатления.
aolchik писал(а):Даже "Венера" Я всю Фэйзер прочитала "залпом"
Ого.
Ты монстр.
Nataly-Sirve писал(а):А какой роман Вы бы советовали почитать у этого автора? У меня загружен еще "Возлюбленный враг", но он такой объемный, что после неудачного опыта с "Ангелом" как-то не вдохновляет на чтение. К совету знатока прислушаюсь!
Мне трудно советовать, так как я мало читала книг у Фейзер. Но помимо Врага мне помню еще и Джудит понравилась. А еще мне очень советовали прочитать Серебряные ночи, говорят очень хорошо автор написала про русских аристократов. Очень любопытно самой оценить сие произведение.
...
Татьяна Ясина:
07.02.17 19:46
Кассиопея писал(а):Татьян, а к какому ресурсу тогда лучше обращаться? Не подскажешь? Я часто после прочтения ИЛР хожу туда за историческими справками, что и как была на само деле.
Смотря по ситуации. Я просто замечала за Википедией то, что она врёт. Но врёт-то не всегда. Просто там можно редактировать всем, кому ни лень, вот и лезут те же панславянисты, например, чтоб изобразить историю какого-нибудь славянского этноса так, как нужно им. Что касается меня, то, если мне нужно в модерируемой мной
теме дать историческую справку (давно, кстати, руки не доходили, надо там докончить карточки), то я выискиваю на
Академике Иногда можно прочитать какую-нибудь книгу. Например, я очень люблю серии ЖЗЛ, "След в истории", "Исторические силуэты", "Живая история", но тут тоже можно нарваться на кого-нибудь вроде Левашова или Мурада Аджи, а то и на хмыря, типа того, кто сообщил, что турки-османы произошли от русских, при этом ухитрившись даже формулу вывести((( Я-то отделяю зёрна от плевел. Если что-то не знаю, очень прислушиваюсь к своей чуилке, которая не подвела ни разу. Даже не интересно уже, ошибиться хоть раз хочется
Но вот как быть тем, кто слабо ориентируется и верит всему, что ему преподносят, да ещё на блюдечке с голубой каёмочкой... Я вообще из тех, кто в тему вгрызается очень основательно. Например, с конца сентября работаем над фанфиком (пока я без подробностей), но написаны только Пролог и одна глава. Всё остальное время идёт изучение Викторианской эпохи Англии...
...
Freitag:
08.02.17 11:22
Кассиопея писал(а):Надо же, как мы по разному относимся к событиям, произошедшим в Новом Свете... А мне они вообще не понравились.
Мне понравилось, что несмотря на мужа, Джини строила свою жизнь (хозяйство, траволечение...). И когда появился Алекс, тO как она старалась не навредить ему. От побега ей хуже бы не стало, а вот Алекс терял бы многое. Беременность многое осложнила, но и здесь Джини думает не о себе (кстати, и не о ребенке
), а о том как это может усложнить жизнь Алекса (например, толкнет на какой-нибудь необдуманный поступок).
Я, наконец увидела женщину, которая любит. И которая смотрит хоть на один шаг вперед. Хотя от прежней Джинни мало,что осталось.
Кассиопея писал(а):образ Алекса мне очень понравился. Это цельный и сильный мужчина, который имеет свои принципы и отстаивает их, но не перегибает палку. У него есть милосердие к врагу и тем, у кого другое видение дальнейшего пути развития Англии. Он пытается примириться с семьей, которая наотрез от него отказалась, поставив интересы страны выше интересов семьи. Алекс честен по отношению к Джинни и зачастую вытаскивает ее из ситуаций, которые могли для нее окончиться пытками и казнью.
Да, именно таким я его себе и представляла. Хотя, в историческом аспекте " круглоголовые" мне совсем не симпатичны.
natalik nn писал(а):Образ главной героини раздвоился. Любовь к Алексу и преданность к роялистам продолжались долго. Может не очень понятные поиски Лиса и постоянные пререкания с героем не красили эту любовь.
Я вот тоже в недоумении осталась.
natalik nn писал(а): В этих последних главах автор смогла меня убедить в их любви и передать все эмоции. Мне понравилось.
И я, наконец, увидела здесь настоящие чувства, а не безумные порывы.
...
Nataly-Sirve:
08.02.17 13:45
Спасибо за советы! Я решила не ставить крест на авторе и читаю "Возлюбленного врага". С удовольствием, надо признать. Буду иметь в виду и другие книги, которые здесь советуют читатели.
...
black-angel:
08.02.17 17:19
Nataly-Sirve писал(а):Я решила не ставить крест на авторе и читаю "Возлюбленного врага". С удовольствием, надо признать.
О, как хорошо) Будем надеяться на положительный результат)))
Кассиопея писал(а): Кроме этого и этот роман перенес меня в кровавую эпоху Кромвеля и английской революции. Опять кровь, казнь Карла I и война.
Да, как-то мы умудрились выбрать два романа из одной эпохи
Кассиопея писал(а):Роман, на мой взгляд, очень затянут и к тому же, как мне кажется, тут крайне мало любви.
Тебе не кажется
Секса там по-моему и то больше, чем любви)))
Кассиопея писал(а):Мне порой казалось, что он ей как отец, она проказничает, а он ее воспитывает.
Да, согласна, так оно и выглядело))) И не побоялся еще ей дочерей доверить))) Хотя как раз для девочек Гэрри была тем, кто нужен - она внесла в их жизнь веселье, в их возрасте это было необходимо)
Кассиопея писал(а):
Это хорошо... а я жалею, что начала со Врага...
Думаю, не стоит жалеть)) Вдруг бы прочитала "Ангела" первым, а потом после него и "Врага" не захотелось бы?)
Кассиопея писал(а):А я очень не люблю "такие" фоны, хотя как раз на их фоне любовь контрастом получается ярче и сильнее...
Такие - это войну или много истории?)
Кассиопея писал(а):Я думаю, если бы автор сделала героиню более взрослой и умудренной жизнью (особенно на фоне военных действий, когда в человеке все раскрывается - плохое и хорошее) то могло бы получиться очень даже хорошо.
Согласна, было бы интереснее. Но тогда это была бы совсем другая история)
Кассиопея писал(а):lanes писал(а):
Исторические события в книге прошли общим фоном.В начале он спасся и заплатил штраф.Потом убежал и стал поддерживать Короля,но поместье не потерял.Очень повезло.В конце книги он опять попал в плен,но непослушная героиня и хитрая.умная,любящая жена,его спасает и они опять не теряют ничего.Ведь никто не знает,что он участвовал в битве,а скрытое имя и своевременный побег спасает их имущество.
Не просто повезло... а даже удивительно, так как думаю предателей и анонимов и в то время было предостаточно, а Дэниел в открытую жил в Гааге с Карлом и выполнял его поручения, будучи не просто его придворным, приближенным, выполняя секретные поручения.
Я ожидала, что Генриетта, вернувшись домой, застанет что-то пострашнее, чем пыль))) Ведь действильно могли добраться до имущества героя. Но, может, Дэниел надеялся на сестру и мужа, что они присмотрят и чем-то помогут)
Жалко эту сестру, кстати. Хоть бы Фэйзер уже дала ей благополучно родить, но нет - опять выкидыш...
Кассиопея писал(а):
Так и Враг по объему примерно на 40% больше Ангела.
Не выдержала, пошла к полке полюбопытствовала)))
В принципе да, "Враг" объемнее) В нем у меня 460 страниц) В первом издании "Ангела" - 509, но тогда печатали иначе - другой шрифт и новые главы с новой страницы, а вот в переиздании осталось только 317) С другой стороны, даже собственные переиздания АсТ порой резал - факт. Двести страниц разницы - ужас-то какой
Кассиопея писал(а):
И не говори... слишком просто и легко он ей это простил, а ведь это государственные дела, ни мухры-хухры...
Меня удивило, что он даже не спросил, зачем она это сделала)))
Кассиопея писал(а):Блэки, выросла, но не совсем. Хотя автор и показывает, какой она стала хозяйственной, но недозрелость осталась. Ей есть куда еще расти.
Ну так какие ее годы)) К концу романа ей еще 18 даже не исполнилось, кажется)))
Кассиопея писал(а):Блэки, тут недостаточно смирения Алекса... не забывай про его братьев и их ненависть к нему. Они ему не дадут спокойно жить, когда Карл займет трон и они будут "на коне". Вот чего я боюсь... предательства братьев. А Алексу хоть и будет тяжело, что монарх вернется, но он уже хоть какой-то своей цели добился (мне так кажется) - монархия будет уже не та, что прежде, а конституционной.
Блэки как раз благополучно забыла и про братьев, и про все остальное
И отзыв мой мне никак не помог))) Так что да, с твоими доводами я совершенно согласна!
...