RozMary:
Дашенька, девочки, всем привет!
PoDarena писал(а):Я помнила-помнила… и забыла!
*строго*
Даша, надеюсь, ты не собиралась зажать юбилей?))
Рада, что поздравления тебя порадовали))
PoDarena писал(а):Не успела, а торопиться и как попало – жалко, столько трудов и времени вложено.
Вот именно поэтому и не надо торопиться, чтоб финал получился таким же ярким и интригующим , как и все произведение.
Да и вообще мы отсюда уходить не собираемся
(ну, только если выгонят за плохое поведение
)
PoDarena писал(а):Официанты… Нет, вот щас не удержусь и потискаю Бетанкура за ухи (в этой теме Софи не увидит, надеюсь.
Тискай, я пока на шухере постою
Представь мой хохот, когда на запрос выскочила фотка все того же Петтифера.
PoDarena писал(а): А что до числа «три», то твоими стараниями это для меня теперь почти уже и норма)
*задумчиво* А я и число "пять" люблю...
PoDarena писал(а): А что до самодеятельности, то спойлерну и скажу, что скоро подтянется Петр и построит своих девчонок-Мандр. И решение примет он.
Праильно, решения должОн принимать мужчина. А то эти две Мандры сейчас до такого додумаются...
PoDarena писал(а):Ну, есть же разница – стоя на крылечке девушку за плечи обнимать или голому с ней лежать? Да еще и в копании Тагира?)))))) Мне кажется, Тагир (особенно в исполнении Валуева) у кого хошь нерешительность вызовет)))
Ну дык ему же не Тагира предложили обнимать
PoDarena писал(а):Мо не такой привиреда просто) Я рада, что ты этот эпизод вспомнила. Я тоже его вспоминала, когда писала эту сцену под одеялами.
Мо просто не стесняется признаться в своих желаниях, Лина все же поскромнее будет))
(а так кто знает, чего она злая, может, оттого что повышенный ... уровень не используют))
PoDarena писал(а):Угум, сплошные тройнички)))) То Ж+М+Ж, то М+Ж+М. Думаешь, и в Париже стоит устроить тройничок?))))
Ыыы, там и так тот еще тройничок: Соня, Бас и овощерезка
Предлагаю в предупреждение внести дополнение, так сказать, морально подготовить новеньких))
...
PoDarena:
Доброго дня, друзья мои!
Аpple, Юля, привет! Рада тебя видеть среди заинтересовавшихся.
Помнится, мы с тобой в чьей-то теме с фэнтези уже пересекались - как читатели. Это я к тому, что фэнтези - вроде бы твой жанр.
Я рада, что тебе нравятся герои, и интрига увлекла.
Аpple писал(а):и, кстати, из головы не идет: "После. Где-то невообразимо далеко. И, одновременно – рядом." жутко очень, жутко и реально, кто знает как на самом деле мир устроен, да?
О, как я рада. что удалось настолько зацепить. И таки да - кто знает? Даже физики уже признают, что есть некие фундоментальные вещи, которые они не в состоянии объяснить с точки зрения современной науки. Так что никто не мешает мне фантазировать - даже современная физика))))
Аpple писал(а):Надеюсь не буду больше отставать,
Если будешь делиться мнением по ходу пиесы - буду рада только!
Аpple писал(а):ко всей серьезности сего произведения, юморные нотки это нечто!
Спасибо) Есть некие вещи, которые из меня никакой жанр не вытравит, видимо. Я еще в малой форме могу совсем серьезно написать. Но в более масштабном проекте прорывается все равно.
Еще раз присоединяюсь к твоим словам в адрес золотых рук мастериц. Для меня это произведение казалось мало пригодным для визуализации - но получилось же! И получилось замечательно!
Маруся, Яся, Лина, Кристюша - девочки, еще раз вам мое спасибо!
Nadiya писал(а):"Я летаю" цвету старею
Мне кажется, с годами я меняюсь.
Меняюсь я с годами, а не с чем-то.
А я все думал - с чем же я меняюсь?..
И оказалось, это я - с годами.
(с) Владимир Вишневский
Nadiya писал(а):Тебе можно всё. (за базар отвечаю)
Запоооомним... запишеееем... при случае гнусно воспользуемсяяяяяя...
Nadiya писал(а):Ну не верила, что профи в ЛР может писать и фэнези.
Сказанула, матушка, про профи. Хотя, если считать, что в жанре фэнтези я неофит, то тогда - да. В ЛР я - профи. Одной левой пяткой могу)))) А тут весь организм нервно курит и топорщится)
Ага, про ассоциации с мультиком поняла. Ты права - тот голос Тагиру подходит))
RozMary писал(а):*строго* Даша, надеюсь, ты не собиралась зажать юбилей?))
Ни в коем разе! Какое "зажать"?! С такими-то официантами? Хотя их-то как раз можно и... зажать. И надругаться))))) Пока ты на шухере стоишь)))
RozMary писал(а):Да и вообще мы отсюда уходить не собираемся (ну, только если выгонят за плохое поведение )
Думается мне, что вы не умеете так себя вести. Настолько плохо, чтобы выгонять)))
RozMary писал(а):Представь мой хохот, когда на запрос выскочила фотка все того же Петтифера.
По запросу "Официанты"?! Йолки, он везде! Он меня преследует! *отвяжись, противный, будет тебе секс! Но не сразу. Потерпи, родной))))*
Машунь, давай на числе "три" остановимся? А то будет как в том анекдоте -
Париж. Пять часов утра. По улице идет дворник и машет метлой: вжик, вжик, вжик. Вдруг он замечает девушку в мини-юбке: вжик-вжик-вжик-вжик.
Распахивается окно и высовывается женская голова:
- Месье, как не стыдно, вы сбиваете с ритма весь квартал!
RozMary писал(а):Ну дык ему же не Тагира предложили обнимать
))))) Так-то да) Но Тагир кому хошь настрой на романтику отобьет. Кстати, я вспомнила, что это не первый тройничок у этих героев. Этим же составом они Тагира откачивали. И тогда уже Линка была тоже между ними. Теперь Тагир ей отплатил благодарностью. Такой порядочный, в отличие от Миши с его поднявшимся уровнем)
RozMary писал(а):Мо просто не стесняется признаться в своих желаниях, Лина все же поскромнее будет)) (а так кто знает, чего она злая, может, оттого что повышенный ... уровень не используют))
"Мо" и "стесняться" - понятия несовместимые))
Я почему раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было. Таки вы настаиваете? На велосипеде для Лины?)
RozMary писал(а):Ыыы, там и так тот еще тройничок: Соня, Бас и овощерезка
И бедному Сержику там места нет))))))
RozMary писал(а):Предлагаю в предупреждение внести дополнение, так сказать, морально подготовить новеньких))
Ты про которое предупреждение - тут или в Париже?
Всем спасибо за комментарии.
...
RozMary:
Всем кифейе-зависимым - пламенный привет!
PoDarena писал(а):Ни в коем разе! Какое "зажать"?! С такими-то официантами? Хотя их-то как раз можно и... зажать. И надругаться))))) Пока ты на шухере стоишь)))
)))Действительно, практически последняя возможность.

А то скоро Сержа окольцуют, а Соня слишком умело обращается с овощерезкой, чтобы рисковать.
PoDarena писал(а):Думается мне, что вы не умеете так себя вести. Настолько плохо, чтобы выгонять)))
От что ж это такое! Скоро спинка зачешется))Надо срочно что-нить утварить)))! Как говорила одна известная героиня: "У меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пока скомпрометировать"(с)
PoDarena писал(а):давай на числе "три" остановимся? А то будет как в том анекдоте -
Ну, попробовать стоило... А вдруг бы ты после тисканья Бетанкура-Петиффера была бы в таком благостном состоянии, что на все бы согласилась...
PoDarena писал(а): Теперь Тагир ей отплатил благодарностью. Такой порядочный, в отличие от Миши с его поднявшимся уровнем)
А че Миша непорядочный, выходит? Не согласна.))) А вдруг у Миши уровень поднялся... на приличный уровень?))))
PoDarena писал(а): Таки вы настаиваете? На велосипеде для Лины?)
Категорически настаиваем! Должен же от этого повышения в должности хоть какой-то бонус быть)))
PoDarena писал(а):Ты про которое предупреждение - тут или в Париже?
Тут, Париж со своими нетрадициями отдыхает на фоне Гениев
PoDarena писал(а):И бедному Сержику там места нет))))))
Шо? Сержику - и места нет? Та не верю! Он кого надо и кого не надо подвинет и найдет себе самое удобное место!
Я вот тут интересуюсь - а когда у нас следующий выпуск кифэйских новостей?
Мы уже после празднования отошли, готовы
к труду и обороне и продолжение почитать.
Пы.Сы.
Даша, какой у тебя харизматичный муШШына на аве!

Ну да, против Петтифер-зависимости можно бороться только только серьезными мерами)))
...
Stacy:
Всем привет!)
Даш, спасибо за новые главы)))
Кристюша писал(а): *рыдаю от смеха*
Даша, последний кусочек - это бомба))
Соглашусь с
Крис, на все 100%, последний кусочек, это нечто!)
Вроде, и не до смеха должно было быть, учитывая всю ситуацию.
Но каюсь, улыбка не сходила с моего лица.....
Спасибо
Даш, очень жду продолжения)))
...
PoDarena:
Доброго вечера, друзья мои!
RozMary писал(а):Всем кифейе-зависимым
Чой-та - "зависимым". У нас тут все - независимые! Добби - свободный эльф! У нас тут вообще все кифэйи.
Маш, ты определилась со своей видовой принадлежностью? Мне почему-то кажется, что ты - Лейф. Возможно, Водзар?
RozMary писал(а):А то скоро Сержа окольцуют, а Соня слишком умело обращается с овощерезкой, чтобы рисковать.
Безобразие! А как же
право сеньора авторское право?
RozMary писал(а):Надо срочно что-нить утварить)))!
Нет, ну раз спинка чешется - попробуй, утвари. Я посмотрю)
RozMary писал(а): А вдруг у Миши уровень поднялся... на приличный уровень?))))
Маша)))))))))) Нет, ну если приличный уровень... Тогда я попробую Лину уговорить *смотри какой мальчик с приличным
музыкальным образованием кифэйским уровнем*
RozMary писал(а):Шо? Сержику - и места нет? Та не верю! Он кого надо и кого не надо подвинет и найдет себе самое удобное место!
Вощемта факт))))
RozMary писал(а):Я вот тут интересуюсь - а когда у нас следующий выпуск кифэйских новостей?
Я какбы набросала костяк. Надо посмотреть на предмет деталей, нестыковок и козяффок. Так что, видимо, завтра-послезавтра. У меня просто сейчас горячая пора -конец учебного года и Близнецы с их днями рождениями))))
Stacy писал(а):Вроде, и не до смеха должно было быть, учитывая всю ситуацию.
Стась, да почему? Надо иногда расслабляться))) И я рада, что ты улыбалась.
Про продолжение там ответила выше.
Спасибо за комментарии.
...
RozMary:
PoDarena писал(а):Чой-та - "зависимым". У нас тут все - независимые!
да, что-то меня бес игв попутал. Виновата, исправляюсь))
Всем кифейи-независимым (и всем чуток все же зависимым)) - доброго вечера!
PoDarena писал(а):Маш, ты определилась со своей видовой принадлежностью? Мне почему-то кажется, что ты - Лейф. Возможно, Водзар?
Долго думала и пришла к выводу, что я, наверное,.. Фарид.

Официально Лейф, скорее всего, Нейла, потому как без воды не могу
(если не море, то хотя бы озеро, речка, любой другой водоем, если и их нет, то хотя бы ванна))) Но и от Тарига во мне многовато (периодически хочется от людей куда-нибудь на остров, желательно, мало обитаемый, и хорошо развитая интуиция (может, правда, это неосознанная наблюдательность

)
PoDarena писал(а):Безобразие! А как же право сеньора авторское право?
Соня своим королевским решением отменила и авторское право, и право сеньора))
PoDarena писал(а):Нет, ну если приличный уровень... Тогда я попробую Лину уговорить *смотри какой мальчик с приличным музыкальным образованием кифэйским уровнем*
Да-да, приличное музыкальное образование нынче очень надо)))
PoDarena писал(а):Надо посмотреть на предмет деталей, нестыковок и козяффок. Так что, видимо, завтра-послезавтра.
Даша, не спеши, если еще надо время, это я уточнила, чтоб далеко не уходить))
PoDarena писал(а): У меня просто сейчас горячая пора -конец учебного года и Близнецы с их днями рождениями))))
Это у тебя кто Близнецы - старшенькая или младшенький?
Конец учебного года - это всегда дурдом, а у дочки, наверное, еще и выпускной?
У меня, правда, сестра двоюродная после года учебы в универе заявила, что в школе было лучше и проще. Умнеет)))
...
PoDarena:
RozMary писал(а):Долго думала и пришла к выводу, что я, наверное,.. Фарид.
)))))))))))))))))))
Отличное определение) В общем, Нейло-Тариг. А что, понятия-то связанные - острова они же в море, в основном.
RozMary писал(а):Соня своим королевским решением отменила и авторское право, и право сеньора))
И снова не поспоришь. С королевами и королями не спорю - голова целее будет))
RozMary писал(а):не спеши, если еще надо время, это я уточнила, чтоб далеко не уходить))
Ага, спасибо за понимание. Далеко можно не уходить, тут скоро будут фрагменты.
RozMary писал(а):Это у тебя кто Близнецы - старшенькая или младшенький?
Оба))) Младший правда на излете Близнецов - 20-го июня. Так-то в начале июля должон был, но судьба и доктор Ирина Карловна иначе рассудили. Ну и правильно рассудили, как оказалось.
Плюс еще две сестрицы. 24-е, 26-е, и 30-е мая. Ужос))
RozMary писал(а):Конец учебного года - это всегда дурдом, а у дочки, наверное, еще и выпускной?
Нед, пока не выпускной. Просто экзамены. И не только у дитя - я же, как человек с активной гражданской позицией, есессно, попала в число общественных наблюдателей, так что у меня тоже экзамены))))))))
RozMary писал(а):У меня, правда, сестра двоюродная после года учебы в универе заявила, что в школе было лучше и проще. Умнеет)))
Точно))) старший ребенок, коий в свои годы не шибко жаловал детский сад, остро завидовала младшему еще недавно)))
...
RozMary:
И снова привет!
Даша, если я сильно разболталась, ты мне намекни))
PoDarena писал(а):Так вот ты какая, Машуня... С бородооййй... как щас модно))
Ыыы, не, не будем у убогих славу отбирать))
Да и муж, боюсь, такой моднявости не переживет
*задумчиво* и кудри у нас с Фаридом одинаковые...
PoDarena писал(а):С королевами и королями не спорю - голова целее будет))
И нервы)) Серж с Соней наверняка знатные истерики Автору устраивать будут.
PoDarena писал(а):Далеко можно не уходить, тут скоро будут фрагменты.
По такой жаре могу только уползти и то недалеко
PoDarena писал(а):Оба))) Младший правда на излете Близнецов - 20-го июня
Ыыы, во время работы на участке ежегодно отмечала подъем рождаемости в мае и в сентябре (до 10-12 детей в месяц против обычных 2-3))) Мы с медсестрой смеялись, что майские дети - это результат хорошо проведенного отпуска, а сентябрьские - новогодних праздников.
PoDarena писал(а):Плюс еще две сестрицы. 24-е, 26-е, и 30-е мая. Ужос))
У меня та же засада с Водолеями - четверо за 10 дней
PoDarena писал(а):Просто экзамены. И не только у дитя - я же, как человек с активной гражданской позицией, есессно, попала в число общественных наблюдателей, так что у меня тоже экзамены))))))))
Ностальгия по школе не мучает?
...
PoDarena:
Доброго дня!
Машуня, если намекнуть - то пожалуйста:
Приятно поговорить с умным человеком.
RozMary писал(а):*задумчиво* и кудри у нас с Фаридом одинаковые...
Ну и славно - лучше кудри одинаковые чем борода))) Да и муж твой, наверное, так же думает)))
*а не показать ли вам кудри для сличения, Мари? А то Фарид сомневается...*
RozMary писал(а):По такой жаре могу только уползти и то недалеко
От жеж. +4 и доооожжждь...
RozMary писал(а):во время работы на участке ежегодно отмечала подъем рождаемости в мае и в сентябре (до 10-12 детей в месяц против обычных 2-3)))
Шо, правда? Не, статистика - вещь упрямая.
Майские - да, это подарочки лета - витамины, солнце, отдых. Организм полон сил и готов размножаться))))
RozMary писал(а):У меня та же засада с Водолеями - четверо за 10 дней
Машуня, где столько нагрешила? И одного-то Водолея хватает, что сеять вокруг хаос и разброд, а четыре... run, Forrest, run!!! хотя, подозреваю, спасаться бегством поздно, некуда, да и бесполезно. От Водолея не спрячешься)
RozMary писал(а):Ностальгия по школе не мучает?
Да ни Боже упаси! Смотрю я на это дело, и жалко детей. Тем более сейчас))) И даже в универ обратно не хочется. Нафиг-нафиг...
Собственно, сейчас представлю фрагменты. Они полежали и стали вызывать у меня чувство удовлетворения. Как вино просто - со временем лучше становится, что ли?)
...
PoDarena:
» После. Лина, Варвара, Михаил, Мика, Мо, Тагир, Фарид и Софья
После. Лина, Варвара, Михаил, Мика, Мо, Тагир, Фарид и Софья.
- Лина, не дергайся!
- Я не дергаюсь.
Да, она не дергается. Она нервным комком мечется из угла в угол.
- Не торопись, - тон Варвары ровен.
- Я не тороплюсь.
- Погоди. Не ходи туда. Дай себе время привыкнуть к новому… К тому новому, что с тобой случилось. Ты еще не вполне…
- Вполне!
- Ты научилась управляться со своей силой? Уже? – Варвара выгибает темную бровь.
Лина резко оборачивается. Жалобно звякает ручка цинкового ведра, когда вся масса воды в нем взмывает вверх, на полметра. И плюхается обратно, обдав брызгами все вокруг.
- Уже!
- Фокус! – громко парирует Варвара. – Так и я могу!
- Попробуйте!
- А, может, не надо? - Тигр протягивает руку за полотенцем и вытирает лицо, блестящую лысину в каплях воды – он стоял ближе всех к ведру.
Варвара смотрит задумчиво на колыхающуюся поверхность воды. Качает головой.
- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Я бы на твоем месте подождала.
- На моем месте я, - тон Лины снова ровный, а голос негромкий. – И нет времени ждать. Нет уже времени ждать. Как бы не было поздно. Я ухожу. Одна. Я справлюсь.
И она действительно уходит, сверкнув напоследок мягким жемчужно-серым светом.
- Варвара Климентьевна… - Мика начинает нерешительно. – Может быть, вам стоит тоже… с ней. Или мне… Я… я боюсь.
- Нет, - вздыхает Варвара. – Она так решила. Никто не указ Максимусу. Пусть попробует.
- Но… а если… вы думаете, у нее получится… достать… маму?
- Нет, - ответ прозвучал хлестко, резко. – Не думаю, что у нее получится. Но она должна это понять сама. Единственное, во что я верю… надеюсь… что у нее хватит ума не сделать хуже.
Мика бледнеет. Мо, стоящий рядом, сжимает ее ладонь.
- Ладно, - Варвара встряхивает головой. – У нас есть свои дела. Девочки, - переводит взгляд с Сони на Мику. – Что-то надо решать с вами. Надо определяться.
- Надо, - дружным эхом отвечают Рокс и Тариг.
- Нам нужен Петр, - Варвара, как и Лина до этого, начинает ходить из угла в угол. – Он готов. Он уже вернул себе силу. Но…
- Асхат, - дополняет мать Фарид.
- Асхат, - кивает согласно Варвара. – Негоже мальчика одного оставлять. Натерпелся ребенок. Что же… что же делать…
- Забрать его не получится? – подает голос Мо. – Он не может… с кем-то… переместиться сюда?
- Он не кифэй! Еще не кифэй!
- Но он же смог позвать вас.
- Он чуть не охрип, пока звал. И он… он не может больше этого повторить. Мы пробовали. У него не получается. Рано еще. Он совсем ребенок.
- А если попробовать?
- А если здесь, на месте, мы после перемещении получим половину ребенка?! – Варвара срывается. – Или его занесет не туда, как тебя?! Он еще не кифэй! – выдыхает шумно. – Я не могу рисковать своим сыном!
Повисает тишина.
- Ну… - голос Тагира задумчив, - может, кто-то с ним… побудет… пока…
- Нам все нужны, - это, как ни странно, Соня. – Скоро будет нужен каждый, каждый на счету. Вы простите меня, конечно, но…
- Послушайте, - снова вмешивается в диалог Мо. – Я говорил с Алькой…
- Кстати, им пора бы уже подтянуться сюда, вместе с твоей мамой!
- Да, Сонечка, пора, - вздыхает Мо. –Но, дело в том, что… мама… она… она не хочет.
- Что значит – не хочет?!
- Ее не интересует ничего. Кроме детей, нас. И… она ждет вестей от отца. Она думает, он… вернется. Она не хочет уходить. Ей все равно, что будет с миром. Ей плевать на игв. Она… она очень слаба сейчас, не судите ее. Смерть отца подкосила ее.
- Она же знает, что он не умер. Она же знает! Она все знает, вы же ей рассказали!
- В каком-то смысле – да. Не умер. Как кифэй. Но как человек... Его нельзя обнять. Взять за руку. И… - Мо резко отворачивается. И теперь Мика сжимает его ладонь.
- К чему ты это рассказываешь, Мо?
- Я подумал… Может быть, я… мы с Алькой… сможем убедить ее….ну, как это… Побыть пока с мальчиком. С вашим младшим сыном. Думаю, ему будет не так страшно, если с ним будет кто-то из взрослых.
- Попробуй, - после краткого раздумья кивает Варвара.
И Мо тоже уходит – с молочно-белым свечением.
...
PoDarena:
» После. Лидия и Асхат
После. Лидия и Асхат.
- А я ничего не боюсь!
- Молодец, - мягко улыбается светловолосая немолодая женщина, выкладывая по очереди на стол содержимое пакета.
- Только ночью иногда страшно было, - Асхат подходит к столу. – Когда ветер свистит. Кажется, что волки воют. Только у нас тут нет волков. На материке есть, а у нас на острове нет.
- Это хорошо, что нет, - Лидия разламывает руками свежеиспеченную лепешку. И в доме, давно не знавшем запаха свежего хлеба, пахнет так, что суровый самоед начинает повизгивать и поскуливать, виляя хвостом.
- Пашка! – треплет пса по холке Асхат. – Он хочет лепешку.
- Будет и Павлу лепешка, - женщина протягивает отломанный кусок псу, который тот с жадностью проглатывает. И снова смотрит просительно и умильно.
- Хорошего понемножку, - смеется Лидия. – Асхат, неси чайник, будем кушать.
- А… конфеты?
- А конфеты после.
- А Пашке?
- И Пашке.
Самоед, словно поняв человеческую речь, громким лаем выражает свое согласие.
________
За окном темнота и свистит ветер. В ногах привычно лежит Пашка. А у кровати сидит немолодая женщина с мягким, будто размытым лицом. Для нее время словно повернулось вспять. И снова дети маленькие. Хотя – нет. Не баюкала она девятилетнего сына, не пела ему колыбельные. А сейчас, снова, во тьме и холоде Заполярья, в одиноком островке тепла и человеческого света мальчик… чем-то так похожий на ее сына… росший без материнских рук…
- Ты любишь сказки, Асхат?
- Сказки? Это как?
- Отец не рассказывал тебе сказки?
- Нет, - мальчик качает головой. – Истории рассказывал. Про зверей. Про птиц. Про море.
- Ну, тогда и я расскажу тебе историю, - Лидия поправляет одеяло. – Про море, рыбаков и старого Каарела. Хочешь?
- Хочу! А кто это – старый Каарел? – глаза Асхата поблескивают предвкушением.
- Ну, вот и слушай. Как-то выдался в рыбачьем поселке неудачливый год…
Как-то выдался в рыбачьем посёлке неудачливый год. С осени рыба плохо шла в сети — к весне и опустели кладовые. У рыбаков рыба — что хлеб у крестьян. Нет рыбы — всё село голодает.
Собрались рыбаки все вместе и стали совет держать. Как быть, что делать? В море выходить — время не пришло, дома оставаться — совсем пропадёшь.
Думали-думали рыбаки и решили попытать счастья.
— Может, смилуется над нами море, хоть что-нибудь да пошлёт в наши сети!
А один рыбак сказал:
— Уж не знаю, сказки ли это или правда, а говорят, старик Каарел когда-то водил дружбу с самой хозяйкой моря. Уж, верно, он-то знает, как приманить рыбу.
— Что-то и мне вспоминается, — сказал другой рыбак. — Я ещё мальчонкой был, дед рассказывал, будто есть у Карела заветная вещица, что во всякое время рыбу приманивает. Не пойти ли нам к старику — может, он даст её нам на счастье!
На самом краю села жил Каарел. Был он когда-то храбрым и удачливым рыбаком. Но давно уже время согнуло его спину, и не только в море перестал ходить старик, а и за порог своей хижины редко переступал. Но когда рыбаки постучались в дверь, Каарел вышел к ним и сказал:
— Знаю, друзья, зачем вы пришли ко мне, и вот что я скажу вам: добрый рыбак не на счастье надеется, а на умение своё и на силу своих рук. Но вы затеяли трудное дело. До времени выходите в море, а море этого не любит. Хорошо, идите смело, я помогу вам.
Тут старый Каарел снял с себя шейный платок и показал рыбакам.
— Видите — на платке три узла. Первый узел принесёт вам попутный ветер. Развяжите его, как поднимете парус. Второй узел приманит к вам рыбу. Развяжите его, как закинете сети. Третий узел совсем не развязывайте. А развяжете — ждите беды. И ещё вам скажу: будьте довольны тем, что пошлёт вам само море. Сколько бы ни попалось вам рыбы, не закидывайте сети второй раз.
— Не бойся, Каарел, — ответили рыбаки. — Как ты скажешь, так и сделаем. Слово тебе даём.
— Ну смотрите, слово моряка — верное слово, — сказал старик и отдал рыбакам платок.
Всю ночь рыбаки смолили баркас и чинили сети. К утру всё было готово. Рыбаки прыгнули в лодку и оттолкнулись от берега.
Скоро они вышли из залива и поставили парус. Тут старшина вынул платок старого Каарела и сказал:
— Развяжем первый узел.
Узел развязали. И сейчас же задул свежий ветер, наполнил паруса и погнал лодку вперёд.
Хорошо шла лодка. Без руля поворачивала, как ножом рассекала волны. Далеко в открытое море заплыли рыбаки. И вдруг ветер стих, парус упал, лодка остановилась.
— Верно, это и есть то место, о котором говорил старик! — сказали рыбаки. Поставим здесь наши сети.
Дружно взялись все за работу. Бросили якорь, расправили сети и закинули в море.
— Теперь развязывай второй узел! — крикнули рыбаки.
Старшина вынул из-за пазухи платок старика Каарела и развязал узел. И только он его развязал, в море что-то заплескалось, круги пошли по воде, поплавки дрогнули на сетях.
Рыбаки подождали, пока всё кругом утихнет, и стали осторожно выбирать сети. Никогда еще сети не были такими тяжёлыми. Изо всех сил тянули их рыбаки. Наконец края сетей поднялись над водой. Рыба прямо кишела в неводе. Серебристая чешуя блестела на солнце так, что глазам было, больно смотреть.
— Раз, два! — скомандовал старшина.
Рыбаки дёрнули сети — и рыба посыпалась в лодку.
— Хороший улов! — сказал один рыбак. — Спасибо старику Каарелу.
— Так-то оно так! — ответил другой рыбак. — Да нам, чтобы все до самой путины были сыты, надо бы три таких улова. Не закинуть ли, друзья, ещё раз сети?
— Что ты, что ты! — сказал самый молодой рыбак. — Вспомни, что говорил Каарел: будьте довольны тем, что пошлёт вам само море.
— Ну, старым и малым немного надо, — засмеялся старшина. — А нам стыдно будет, если вернёмся с лодкой, не полной до краёв.
И рыбаки снова закинули сети.
Но на этот раз не было им удачи. Пустые сети вытащили ловцы. И малой рыбёшки не поймали.
Рыбаки приуныли, а старшина сказал:
— Это потому, что мы не развязали третьего узла на платке старого Каарела. Сами видите — не простой у него платок. Каждый узел приманивает удачу. Остался еще один, развяжем и его. Тогда уже доверху будет полна наша лодка.
— Ой, старшина, — сказал теперь самый старый рыбак, — ведь Каарел велел не трогать этот узел.
— Ну, ты ведь тоже старик, — ответил старшина, — а у стариков известная поговорка — до трёх раз судьбу не испытывай. Только ведь и по-другому говорят: дураки от счастья отказываются.
— И то правда, — сказали рыбаки. — Эх, будь что будет! Развязывай, старшина, узел!
А у старшины давно уже платок наготове. Дёрнул он последний узел и развязал его. И тут море зашумело, волны поднялись за кормой, а поплавки на сетях так и заплясали.
— Ну, пошла рыба! — сказал старшина. — Разве не правду я вам говорил!
Обрадовались старики, еле дождались, пока пришло время тянуть сети. И опять, как и в первый раз, сети показались им очень тяжёлыми. Но рыбаки — крепкий народ.
Дружно налегли они на канаты и выдернули невод. И что же! В сетях билась одна-единственная рыба. Это была на удивление большая щука, а хвост у неё был тупой, точно его обрубили топором.
— Ну и чудище! — подивились рыбаки и с досадой бросили щуку в лодку.
Тем временем солнце уже стало спускаться к воде. Волны успокоились перед закатом.
И вдруг какие-то голоса разнеслись по затихшему морю. Рыбаки вскочили и посмотрели кругом.
«Кого это ещё нужда до времени выгнала в море?» — подумали они.
Но нигде не было видно ни одной лодки.
— Должно быть, это кричала чайка, — сказал старшина.
Тут звонко и протяжно заиграл рожок, будто пастух в селе сзывал стадо. Потом женский голос спросил:
— Все ли дома?
А звонкий девичий голос ответил:
— Все дома. Только бесхвостого козла нет.
И опять заиграл рожок, ещё громче, ещё протяжнее.
В лодке вдруг забилась щука, она во всю ширь разевала свой зубастый рот и изо всех сил расталкивала других рыб. Но старшина толкнул её сапогом, а товарищам громко крикнул:
— Поднимайте якорь! Что-то не нравится мне всё это. Уйдём поскорее отсюда.
Рыбаки подняли якорь и повернули лодки к родному берегу.
Но что за чудеса! Как ни налегали они на вёсла — лодка ни с места. Будто море студнем застыло, будто дно лодки приросло к воде. Рыбаки дружно поднимали вёсла, а лодка и на вершок не подвигалась вперед.
Всю ночь промучились рыбаки. Они то бросали, отчаявшись, вёсла, то снова принимались грести, но ничто не помогало. Казалось, никакая сила не может сдвинуть лодку.
На рассвете, чуть только заалело на востоке, опять послышались удивительные голоса:
— Все ли проснулись, все ли собрались?
— Все проснулись, все собрались, только бесхвостого козла все нет как нет!
И снова заиграл рожок, и тоненько зазвенели колокольчики. А в лодке вдруг зашевелилась рыба. С самого дна, извиваясь, выползла удивительная щука, раскрыла свой зубастый рот и захлопала жабрами.
— Что за беспокойное чудовище! — проворчал старшина и вдруг подумал: «Уж не в ней ли всё дело? Не её ли там дожидаются?»
Тут старшина вскочил со скамейки, схватил щуку и бросил за борт.
И сейчас же где-то далеко, может, на дне моря, кто-то захлопал в ладоши и весело закричал:
— Смотрите, смотрите, бесхвостый козёл плывёт к дому! Вон как торопится, даже пузыри пускает!
Больше рыбаки ничего не слышали. Поднялся такой страшный ветер, так загрохотали волны, что рыбаки и друг друга-то не могли расслышать.
Лодку сорвало с места и понесло по волнам.
Целый день кружились рыбаки в бушующем море. Лодка то взлетала высоко вверх, точно хотела подняться к облакам, то проваливалась глубоко-глубоко вниз, чуть не на самое дно моря. Такой бури, верно, и старики не помнили на своём веку.
К вечеру лодку прибило к скалистому острову. Рыбаки выпрыгнули на берег и кое-как вытащили лодку на сушу.
— Что это за остров? — спрашивали они друг друга. — Куда это нас занесло?
Тут из-за скалы вышел маленький старичок. Спина у него была согнута колесом, а белая борода падала чуть не до земли.
— Это остров Хиу-маа, — сказал старик. — Не мудрено, что вы его не знаете. Редко кто заплывает сюда по доброй воле.
Старик повёл рыбаков в бревенчатую хижину за скалами, обогрел, накормил, а потом сказал:
— Кто вы такие и откуда? И зачем так рано вышли рыбачить?
— Что же нам было делать? Опустели наши кладовые, голод настал в посёлке, — ответили рыбаки и рассказали старику всё, что с ними было. Только об одном они умолчали — о том, как развязали третий, запретный, узел на платке старого Каарела.
Старик выслушал их и сказал:
— Когда-то я знавал вашего Каарела. Храбрый он и мудрый рыбак. Море для него — что дом родной. Знаете, куда он направил вашу лодку? Прямо к выгону морской хозяйки. Там пасёт она свою рыбу. Но рыба её хитра и умна — никогда не попадётся в сети. В ваш-то невод попались рыбьи стаи, что заплывают издалека покормиться вместе со стадами морской хозяйки. А вот как бесхвостая щука забрела в ваши сети — никак не пойму. Чем это вы её приманили?
Тут поняли рыбаки, от какой беды хотел их уберечь Каарел, но ничего не ответили старику. Тяжело было у них на сердце. Буря на море не стихала, ветер так и завывал в трубе, и крупные брызги стучали в оконце. Верно, не на один день заладила непогода.
Старик уложил рыбаков в углу хижины на старые сети, и они заснули крепким сном.
На рассвете старик разбудил рыбаков. Буря всё так же ревела за окном, и волны грохотали о камни. Рыбаки совсем приуныли.
— Что же нам делать? — спросили они старика. — Этак нам никогда не выбраться отсюда. А дома ждут голодные дети.
— Ничего, — ответил старик, — может, и выберетесь. Ну-ка, дайте мне платок старого Каарела.
Старшина нехотя вынул платок и отдал его старику. Посмотрел старик на платок и покачал головой.
— Когда-то я уже видел его. Только, помнится мне, было на нём три узла. Два узла — сами говорите — вы развязали, а где же третий узел?
Что было делать рыбакам? Всё рассказали они без утайки.
Нахмурился старик:
— Плохие вы моряки! — сказал он. — Старого Каарела вы не послушались и меня обмануть хотели.
Стыдно стало рыбакам, низко опустили они головы.
— Ну, — сказал старик, — вижу, что вы и так наказаны. Ради старого Каарела, ради ваших голодных детей помогу вам.
Тут старик взял платок, завязал на нём узел и сказал:
— Смотрите же, чтобы вперёд ваше слово всегда было так крепко, как этот узел.
И только он затянул петлю — ветер за окном разом утих и волны улеглись в море. Будто и не было бури.
Рыбаки поблагодарили старика и пошли к своей лодке.
Старик проводил их до самого берега и, когда подняли парус, махнул рукой, будто на прощанье. И сейчас же лёгкий ветер надул парус, и лодка понеслась по тихому морю.
В тот же день рыбаки приплыли к своему посёлку.
С радостью встретили их друзья и родные.
А улова хватило до самой путины.
Всё хорошо, что хорошо кончается. Но рыбаки никогда не забывали полученного урока. С тех пор слово моряка так же крепко, как и морские узлы, что они завязывают на канатах.
Да и вы почаще вспоминайте эту сказку: ведь не только моряки должны быть верны своему слову.
Эстонская сказка
...
LiLinochka:
Даша, и это ... все?

Как же хочется еще и еще и еще, кажется я кифейи-зависимая
Очень понравились отрывки, Даша, Спасибо огромное

А куда это Лина собралась, да еще и одна???
...
PoDarena:
» После. Петр, Варвара, Мика, Мо, Соня, Миша, Фарид, Тигр, Аля
После. Петр, Варвара, Мика, Мо, Софья, Михаил, Фарид, Тагир и Алия.
- Так вот вы какие, добры молодцы и красны девицы… - Петр внимательно оглядывает всю честную компанию. Вся честная компания, за исключением Варвары и двух Петровичей, так же внимательно разглядывает Петра Артемьевича Куркина. Если по стройной длинноногой Мике трудно сказать, что она Рокс, то в Петре порода видна сразу. Невысокий, широкоплечий, коренастый, словно высеченный из камня. Соломенные, с легкой проседью, волосы, длинные, падают на лоб, прикрывая очень светлые, серо-голубые глаза. Глаза эти, обойдя всех по кругу, возвращаются к Доминике.
- Неужели и вправду девчушка-Рокс? – недоверчиво и с усмешкой.
- Да вроде как, - в тон ему отвечает Мика.
- Ну, раз так, иди сюда, проверим.
Два Рокса шагают навстречу друг другу. Если бы кто-то оказался между ними, когда они обнялись – затрещали бы ребра. И не только ребра. А этим двоим – ничего.
- И вправду – Рокс, - одобрительно хмыкнул Петр, выпуская Мику из своих медвежьих объятий и хлопая по плечу.
- А то! – улыбнулась она.
- Не смей ревновать!
- Я не ревную. Я в бешенстве!
- Ну, если ты убедился, что Мика – Рокс, может быть, скажешь, как нам быть? – Варвара тоже, как и Мо, не слишком довольна приветствием двух Роксов. – Ты же думал об этом. Кто? Софья? Или Мика?
- Думал, - согласно кивает Петр. Переводит взгляд на Соню. – Ты – настоящий Тариг. Тариги для концентрации энергии приспособлены как никто из Мандр. Сильная. Крепкая. Молодая. Идеальный Максимус Земли.
Мо едва слышно выдыхает. Софья медленно кивает.
- Жаль, - вздыхает Петр, - что не получится так.
- Почему?! – восклицает, не сдержавшись, Мо.
- Потому что, насколько я понимаю, у нас уже есть Максимус Воды. И это - сестра-близнец нашей Доминики.
- И что? Какая связь?!
- Прямая. Самая что ни на есть прямая, - Петр невозмутим. – Между девочками есть, помимо обычной ментальной связи, еще и особая связь близнецов. А это важно – потому что им придется работать в паре. Скорее всего. И каждый миг промедления может стать фатальным. И вообще… - тут его голос становится задумчивым, - не случайно это. Что они близнецы. Что одна – Мандра, а другая – Лейф. Вот хоть убейте меня – не случайно.
- Не случайно, - спокойно соглашается Соня. – Ладно, я сделала все, что смогла, - неожиданно кладет руку на плечо приунывшего Мо.
- Не переживай, девочка, и для тебя работа найдется, - усмехается Петр. – А из Мики получится хороший Максимус, я уверен. А уж в паре с Линой… они сделают… что-то. С кем-то.
Мо совсем уныло вздыхает.
- А ты-то чего так убиваешься? – недоумевает Петр.
- Он муж будущего Максимуса Земли, - поясняет Варвара, переворачивая ладонью вверх руку Магомеда.
- Как же тебя так угораздило, парень? – смеется Петр. – С Роксом связаться?
- Сам не знаю.
- Ну, раз мы определились с тем – «Кто?», теперь надо выяснить - «Как?» - возвращает Варвара разговор в исходное русло. – Петь, есть идеи?
- Нет, - качает головой мужчина. – Старших Мандр в живых не осталось, как я понимаю?
- Нет.
- Значит, самим придется, - вздыхает Петр. – Горы нужны. Большие. Настоящие.
- Гималаи? – предполагает Софья.
- А позвольте вмешаться в разговор многоуважаемых Мандр, - Фарид какой-то странно ершистый. – Но Гималаи - это очень высоко.
- Скажи нам то, чего мы не знаем, – хмыкает Петр.
- Вам нужна именно вершина горы?
Петр ненадолго задумывается. А потом кивает решительно.
- Да, именно вершина. Мика же Рокс. Не Башар. Не этот… как их… забыл, как называются…
- Неважно, - непочтительно перебивает отца Фарид. – Вы собираетесь на вершину восьмитысячника?
- А чем плохо? Мы же не ногами туда пойдем, чай.
- А про вертикальный предел вы слышали, господа Роксы? А про высотную акклиматизацию? Или ваше тело выдержит мгновенный перепад в несколько тысяч метров? Нет, ну я не знаю, может, вы, Роксы, и можете. А я бы помер там на месте.
- Ты тут перед отцом не умничай!
- Мальчик прав, Петр, - урезонивает своих мужчин Варвара. – Так высоко - опасно. Надо что-то ниже.
Мика и Петр долго спорили, в их дискуссию иногда вмешивались Софья и Фарид. И решение было принято. Алтай. Большой горный массив. Центр материка. И горы там не совсем запредельные.
- Идем? – Петр протягивает Мике ладонь.
- Я с вами.
Петр вздыхает. Смотрит на Мо исподлобья.
- Уговаривать бесполезно?
- Бесполезно.
- А если я скажу, что тебе вряд ли понравится то, что ты там увидишь?
- Я в этом уверен.
- И все равно пойдешь?
- Все равно.
- Да и шут с тобой! – резко произносит Петр. – Не маленький, отговаривать не буду.
- А как мы все трое попадем в одно и то же место, в котором никогда не были? – Мо меняет неприятную ему тему.
- Как, как… Как обычно - в обнимку. Идете ко мне, молодые, - Петр раскрывает свои здоровенные ручищи.
- Главное, чтобы нас не занесло куда-нибудь на край пропасти, - бормочет Мо. Ему неловко от того, что его прижимает к себе мрачный немолодой дядька. Который, к тому же, другой рукой обнимает его жену.
- Не бойся, - криво усмехается Петр. – С Роксами путешествуешь, не абы как. Первым классом поедем.
- Не дергайся ты так, парень.
- Я не дергаюсь.
- И не ревнуй.
- Я вообще не ревнивый.
- Я так и понял. Не ревнивый. Просто влюбленный.
Варвара с сыновьями в компании Сони, Михаила и Али остаются стоять, глядя на место, откуда только что отбыла троица. Тревога в их сердцах не позволяет им сразу заговорить. А потом их становится снова больше, чем шесть. Прибыли гости.
______
А в это время сууг-нияси, Максимус Воды и просто испуганная девочка Лина сидит и плачет на берегу реки, берущей свое начало на одном из ледников Главного хребта Большого Кавказа. Смотрит на лицо матери, искажаемое набегающим потоком, и плачет. Дороги слезы сууг-нияси, но и они не помогают.
Вода тревожно плещется, ластится к ногам сууг-нияси, пытается выкатиться из берегов и лизнуть хотя бы носки кедов сидящей на берегу девушки.
- Не плачь, сууг-нияси, не плачь, Хозяйка Воды…
А она все плачет и плачет, уткнувшись в колени. Не получилось. Она не смогла.
...
LiLinochka:
Ой, Даша, как жалко Лину, надеюсь все же мама очнется, спасибо за третий кусочек
...
Елена-Леночка:
Всем доброе утро!!!!
Примите пропажу обратно?))
Даша, что же ты делаешь со мной, я же на работе, завтра зарплату сдавать, а я от продолжения оторваться не могу!!!
Кстати, большое спасибо за новые фрагменты!
Очень тревожно за Лину, она конечно стала максимусом воды, но по прежнему осталась ранимой и слабой девочкой(если такое определение можно применить к лейфу ), которая всеми силами пытается пробудить к жизни маму. Просто время ещё не пришло, и я думаю, точнее я верю, что Алла и Ахмед ещё вернутся.
Я рада, что Мо уговорил Лидию побыть с Асхатом, малыш итак слишком многое перенес, уверена, что вдвоем они помогут друг другу.
Боюсь представить, что будет с Микой и , главное, как это перенесет Мо? Держу за них кулачки на удачу)
спасибо ещё раз за продолжение
...