natalija f:
Юля, спасибо за чудесный роман! Читала с огромным удовольствием, а эпилог очень порадовал, рада, что все благополучно закончилось и герои смогли преодолеть все трудности. Неожиданно появление новой пары Марии и Михаила, как-то я про них в конце романа подзабыла, переключила все внимание на главных героев, но мне понравилось, что автор решил свести их вместе.
Уверена, что перечитаю этот роман еще не раз.
...
-Алиса-:
Всем доброго дня!
igera писал(а):Юля, я сейчас перечитываю Софью
Неужели не отпускает?
igera писал(а):У меня возник вопрос по разнице в возрасте главных героев.
Если Софа выходила замуж в 17, то значит ей в конце романа 22?
А Александру если в конце 33, то женился в 28?
Значит он старше Софьи на 11 лет? Правильно? Приличная разница в возрасте!
А с Кити значит Софья почти ровесница? Да?
Андрей младше Раневского? Почему тогда ты писала, что Кити молода для Андрея?
?
Все верно. У Андрея и Кити такая же разница, как у Софьи и Раневского - 11 лет.
Но Софья выходила за Раневского не по любви, так же как и Александр женился не по воле сердца. Сдесь сделка - она получает мужа, он средства, чтобы поправить свои дела.
Ну, еще могла бы сказать, что это мое психологическое восприятие героев. Софья, пусть она даже старше Кити всего на два года по возрасту, все же мудрее и взрослее своей родственницы. Вря ли бы Кити, будучи в том же возрасте, что и Софья, смогла бы столь же достойно справиться со всеми испытаниями.
natalija f писал(а):Юля, спасибо за чудесный роман! Читала с огромным удовольствием, а эпилог очень порадовал, рада, что все благополучно закончилось и герои смогли преодолеть все трудности. Неожиданно появление новой пары Марии и Михаила, как-то я про них в конце романа подзабыла, переключила все внимание на главных героев, но мне понравилось, что автор решил свести их вместе.
Уверена, что перечитаю этот роман еще не раз.
Наташа, спасибо. Мне очень приятно, что роман понравился, и даже попал в колекцию тех, что достойны того, чтобы перечитать их еще раз.
...
Nadin b:
Юленька, привет!!!
С огромным интересом и удовольствием прочитала роман. Очень понравился. Достоверный исторический фон, судьбы героев органично связаны с историей России начала Х1Х века. Очень жалко погибших Алексея и Чернышова.
Судьба Софьи очень трагична, сколько же несчастий выпало на ее долю, но не смотря на мягкий характер, в нем есть железный стержень. И она не сломалась и с достоинством вышла из этого кошмара. Обретенное счастье выстрадано ею в полной мере.
Роман читается очень легко, трудно было только от него оторваться.
Маленькое замечание. Многоплодность передается по женской линии. Поэтому наличие брата-близнеца у отца Александра не может быть связано с близнецами Софьи. Но этот факт так замечательно вписывается в канву романа, что было бы жаль его не использовать.
...
lisa-norman:
Спасибо большое за Ваше творчество! Прочла все темки с Вашими романами и в полном восторге!!!
Желаю Вам вдохновения и всего самого наилучшего во всем!!!
...
-Алиса-:
Nadin b писал(а):Юленька, привет!!!
Надюша, привет.
Nadin b писал(а):С огромным интересом и удовольствием прочитала роман. Очень понравился. Достоверный исторический фон, судьбы героев органично связаны с историей России начала Х1Х века. Очень жалко погибших Алексея и Чернышова.
Спасибо. Мне приятно узнать, что удалось вполне достоверно передать атмосферу того времени.
Nadin b писал(а):Роман читается очень легко, трудно было только от него оторваться.
Еще раз спасибо. Рада, что чтение захватило.
Nadin b писал(а):Маленькое замечание. Многоплодность передается по женской линии. Поэтому наличие брата-близнеца у отца Александра не может быть связано с близнецами Софьи. Но этот факт так замечательно вписывается в канву романа, что было бы жаль его не использовать.
Честно, я была не в курсе этого вопроса. Теперь буду знать. Очень рада, что у тебя остались хорошие впечатления после прочтения.
lisa-norman писал(а):Спасибо большое за Ваше творчество! Прочла все темки с Вашими романами и в полном восторге!!!
Желаю Вам вдохновения и всего самого наилучшего во всем!!!
Лисса, спасибо, что нашли время оставить комментарий. Мне очень приятно, что вам понравилось.
...
Izobella:
Наконец реал меня отпустил и я, спокойно вздохнув, дочитала роман до конца.
Юлечка, это великолепно!!!

Софи и Александр, как же я за них переживала! И Андрей, мой любимый персонаж - идеальный брат, идеальный мужчина. Жаль расставаться с ними.
Каждому герою досталась толика счастья и это главное. И как гласит китайская мудрость: "невидимой красной нитью связаны те,кому суждено встретиться, эта нить может запутаться, но никогда не прервется".
Я счастлива и ложусь спать в замечательном настроении. Спасибо!!!
...
-Алиса-:
Элла, привет.
Izobella писал(а):Наконец реал меня отпустил и я, спокойно вздохнув, дочитала роман до конца.
А вот меня наоборот затянул так, что ни минуточки времени не остается.
Izobella писал(а):Юлечка, это великолепно!!! Софи и Александр, как же я за них переживала! И Андрей, мой любимый персонаж - идеальный брат, идеальный мужчина. Жаль расставаться с ними.
Спасибо. Андрей и у меня любимый мужчина из всех мужских персонажей.
Izobella писал(а):Каждому герою досталась толика счастья и это главное. И как гласит китайская мудрость: "невидимой красной нитью связаны те,кому суждено встретиться, эта нить может запутаться, но никогда не прервется".
Всем воздалось по деяниям, каждому, кто заслужил кусочек счастья.
Спасибо тебе за отзыв. Мне так приятно было вновь тебя увидеть в этой теме.
...
Irenie:
Юля, и все кто в теме - добрый вечер!
Что называется, "дорвалась"
Отписываюсь, не дочитав ещё и до середины (
уж простите, только сегодня начала!) - ибо эмоции переполняют!
Вот это "зацепило" так "зацепило"! Просто великолепный роман, прямо с первых страниц начинается действие... Я, стало быть, уютно расположилась в кресле с чаем, начала читать, и... понимаю через какое-то время, что чай остыл. М-да, увлеклась, Ирина Николаевна, увлеклась... Да потому что мне было жутко интересно, чем закончится глава! Первое моё -

- случилось, когда я узнала о том, что
Елена умерла родами. Аж до мурашек пробрало, думаю - ага... интересненько! Ну-ка, ну-ка, что же там дальше?! Второе моё -

- когда
Лидия разбила куклу. Я тогда подумала - вот стервозина малолетняя! Эгоистка! Разве ж так можно с бедной девочкой?!

Расстрелять!!!
Юлечка, я тоже пройдусь по образам, если позволишь?
Для начала хотела бы сказать о том, как мне понравилась ГГ! Знаете, чем? В первую очередь своей неординарностью. Я ещё не знаю, что там дальше (увы, только 1/4 романа прочитала, или даже не "прочитала" а залпом проглотила!) - может, наша девочка из гадкого утёнка превратится в прекрасную принцессу? Но мне УЖЕ безумно нравится то, что
Софья не является классической красавицей-скромницей-умницей (комсомолкой, спортсменкой

) Она - вполне себе обычная барышня,
Надин вон про неё и вовсе как про "ничтожество" подумала. Но, самое главное, у неё ведь доброе сердце! А не это ли самое главное в человеке - сердце, душа...? Потому что, как оно чаще всего и бывает, за миловидным личиком обычно скрываются пустышки... А наша
Сонечка не такая! (мне так кажется, а всей правды я не узнаю, пока не дочитаю до конца, но я уже сейчас верю в то, что она и до последних страниц останется такой же доброй, отзывчивой и милой девушкой!)
Андрей мне тоже очень понравился. Я, если честно, поначалу подумала - хм, они так друг друга любят, делятся секретами, понимают друг друга... что называется "на одной волне" - а что, если...? Ну, не знаю. Мало ли, он ей не брат вовсе (ну родила его матушка от цыгана заезжего, или актёра, а что?!

) - и вдруг, думаю я, они с
Соней полюбят друг друга не совсем как брат и сестра? Ну, это я в самом начале так думала, пока не поняла, в кого она влюбится.... (Собственно, опять же, с опаской это пишу, потому что сейчас-то она влюблена в
Александра, а как дальше события сложатся - мне неизвестно!) А пока: их отношения очень трогательные и тёплые, ну просто замечательные! Читала с улыбкой.
Лидия и её жених... Хм... Он-то ещё ладно, куда ни шло (за что-то
Соня в него влюбилась на первых страницах?) - но вот она-а-а....

Эгоистка, избалованное маленькое чудовище! И глупая, к тому же. Видите ли, ей хочется сразу на двух стульях усидеть! И
Александра ей подавай, ишь чего захотела! Пока ещё не знаю, на самом деле она его полюбила, или нет - но думается мне, это она просто
Сонечке хочет напакостить, как в той истории с разбитой куклой.
Порадовала маменька: хорошо поступила, отдав Соне вторую половину кружев, после очередной гадкой выходки Лидии! Вот так-то, мерзкая девчонка, вот и оставайся ни с чем! Марлю себе накрути на венчальное платье, вместо кружев, да так и поезжай! (Этого, как мы помним, в книге не было, это злая Ирина Николаевна добавила отсебятину)))))
Старый граф тоже хорош, провожал
Соню и едва не прослезился... Дай Бог (и автор) ему долгих лет жизни!
А вот
Александр...
Ну...
Э-э...
Что ж...
До той кошмарной сцены с побоями я сказала бы: "НУ ПРОСТО АХ!" Обожаю таких персонажей.
Юляяя, ты даже не представляешь себе, как я их обожаю!

Эдакий рыцарь печального облика, загнанный в угол: с одной стороны чувство долга перед семьёй, с другой - собственные чувства. Он влюблён в красавицу-
Надин, но он ей не пара, и её родители против этого брака. Что ж, се ля ви, как сам
Александр сказал - совершенно верно! Грустно, зато жизненно! Но, честно говоря,
Надин эта...

Не знаю. Конечно, не до такой степени она мне отвратительна, как
Лидия - тем более, и
Андрей ей увлёкся... Ну, будем думать, что
Надин из ревности так себя ведёт. Дальше ещё посмотрим на её поведение!
А, возвращаясь к
Александру, тут и говорить нечего: парня жаль. Принёс свою любовь на заклание, пожертвовал ею ради семьи... ради сестры, и - минуточку! - жены и детей его брата, который был такой сволочью, что тут даже говорить нечего! Фи! И под конец, мерзопакостник, не придумал ничего лучше, как застрелиться! А ты, Саша, стало быть, крутись как хочешь - и имения выкупай, и жену с моими детьми содержи... Или, стоп? Дочки-то, я надеюсь, обе его,
Анатоля?!

Не поверю ни за что, что
Саша с этой.... (пи-пи-пи, цензура!)
Натали всё же связался! ДА НИ ЗА ЧТО НА СВЕТЕ! Не верю. Не мог!
А уж как он её из своей постели выгнал! Таких стойких героев я ещё больше люблю.
Правда, после того, как он смачно зарядил
Софье с разворота по лицу, я его любить перестала. НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА НИКОГДА НЕ ПОДНИМЕТ РУКИ НА ЖЕНЩИНУ! Никогда, слышите? А вот с этого момента все (и я сама в первую очередь) начинаем дружно убеждать меня, что
Саша вовсе не последняя скотина, что он просто сорвался, что на самом деле и не хотел он её бить...
И, между прочим, он же извинился! Да-да, извинился!
Ла-адно, согласна, я добрая. Но всё равно, никто меня не переубедит, что бить женщину - последнее дело!
Закончила я читать на потрясающей сцене, когда
Андрей швыряет
Александру в лицо перчатку.
Мама мия!

Вызов на дуэль!
И тут меня трясут за плечо, и говорят: "ИРИНА, РАБОЧИЙ ДЕНЬ ЗАКОНЧЕН! СОБИРАЙСЯ ДОМОЙ!"
И я понимаю, что - да. Увы. Пора ехать!
Зато завтра новый день, и новые главы! С отзывом обязательно прибегу вечером.
Большое спасибо за такой потрясающий роман!
Не оторваться!
...
-Алиса-:
Irenie писал(а):Юля, и все кто в теме - добрый вечер!
Ирочка, спасибо. Очень приятно видеть тебя в теме.
Irenie писал(а):Юлечка, я тоже пройдусь по образам, если позволишь?
Само собой, очень интересно твое мнение.
Irenie писал(а):может, наша девочка из гадкого утёнка превратится в прекрасную принцессу?
Ну, пока единственный недостаток Софьи - это излишняя полнота, но ведь ей всего семнадцать...
А душа у нее действительно добрай и всем она готова найти оправдание, даже если ее обижают незаслуженно. Мало того, всегда считает, что она одна во всем виновата.
Irenie писал(а):Андрей мне тоже очень понравился. Я, если честно, поначалу подумала - хм, они так друг друга любят, делятся секретами, понимают друг друга... что называется "на одной волне" - а что, если...? Ну, не знаю. Мало ли, он ей не брат вовсе (ну родила его матушка от цыгана заезжего, или актёра, а что?! ) - и вдруг, думаю я, они с Соней полюбят друг друга не совсем как брат и сестра?
Увы, Андрюша, что ни на есть самый законорожденный граф Завадский, т.е. кузен Софьи.
Irenie писал(а):Лидия и её жених... Хм... Он-то ещё ладно, куда ни шло (за что-то Соня в него влюбилась на первых страницах?) - но вот она-а-а.... Эгоистка, избалованное маленькое чудовище! И глупая, к тому же. Видите ли, ей хочется сразу на двух стульях усидеть!
Пока да. Все именно так, маленькое избалованное чудовище, но люди иногда меняются, особенно, если в жизни их случаются не только приятные моменты.
Irenie писал(а):А, возвращаясь к Александру, тут и говорить нечего: парня жаль. Принёс свою любовь на заклание, пожертвовал ею ради семьи... ради сестры, и - минуточку! - жены и детей его брата, который был такой сволочью, что тут даже говорить нечего! Фи! И под конец, мерзопакостник, не придумал ничего лучше, как застрелиться! А ты, Саша, стало быть, крутись как хочешь - и имения выкупай, и жену с моими детьми содержи... Или, стоп? Дочки-то, я надеюсь, обе его, Анатоля?! Не поверю ни за что, что Саша с этой.... (пи-пи-пи, цензура!) Натали всё же связался! ДА НИ ЗА ЧТО НА СВЕТЕ! Не верю. Не мог!
Александр еще поплатится за свой не очень мужской поступок и поплатиться очень горько. И соответствующие выводы сделает.
Лизонька - дочь Анатоля, просто ужас, как похожа на дядюшку (
а может дедушку своего)
Irenie писал(а):Зато завтра новый день, и новые главы! С отзывом обязательно прибегу вечером.
Буду ждать. ))))
...
Irenie:
Юля, привет, снова я и снова с отзывом!
Я раньше своего обычного времени, потому что читаю очень быстро и боюсь, что к вечеру у меня мысли убегут, сменятся новыми эмоциями от прочитанного, и не смогу связно их написать! А мне очень хочется ими поделиться!
Юля, ты меня до 18-й дочитала, а я тебя до 20-й, я тебя обогнала!!!!
Впечатлений, конечно, масса....! Во-первых, характеры у героев ещё те! Оба хороши, и Александр, и Софья! Поразило меня её решение уйти в монастырь... вот, честное слово, я таким уважением к несчастной девушке прониклась после этого! Толком и женой не побыла, жизни не видела, 18 лет, а уже молодая вдовушка... И не по светским раутам поехала шляться, а в Дом Божий... в общем, мой ей респект!
В том, что она оттуда через какое-то время уехала, я лично ничего плохого не вижу! Она у нас хоть и добрая, светлая душенька, но монастырская жизнь явно не для неё, она ж молоденькая совсем, ей жить да жить, да детишек воспитывать! В общем, хорошо что уехала.
Корсаков... хм... читая об их случайной встрече за стенами монастыря, мне очень хотелось сказать, как обычно Лиля La Sorellina любит говорить: "чёт пАдАзрительнА"........
А потом, видите ли, шевельнулось у него что-то где-то, и "где-то" - это явно не там, где надо, не в сердце, а чуть пониже! - уж извини за пошлость, Юля!
Читаю и думаю: вот скот! У него же жена, ЖЕ-НА! Совесть бы поимел! Хотя, какая совесть-то?! У него, оказывается, ещё и ребёнок внебрачный есть!
Но! Читая дальше, я вдруг мнение об Алексее переменила. Честное слово, Юля, я не ожидала, что он, действительно, скажет правду Александру о том, что между ними с Соней ничего не было! Вот это СЮРПРАЙЗ! А у парня-то, оказывается, есть честь! Неожиданно!

Удивил он меня, и удивил приятно.
А знаешь, что удивило НЕприятно????? "чёт пАдАзрительная" близость к войне с Наполеоном! Я уже предчувствую, что эти события в романе будут затронуты, потому что - понятное дело - так просто всё это пройти не могло! Произведение до того насыщено различными событиями, что я НУ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ удивлюсь, если война 1812 года на судьбы наших героев никак не повлияет! Поэтому мне остаётся только скромно надеяться на милость автора, в ожидании, что тот не слишком будет мучить своих героев. Но что-то мне подсказывает, что без парочки смертей тут не обойтись! Не знаю, может, и ошибаюсь...
Юля, очень интересно было читать про турецкий плен! Захватывающе и очень остро, а сцены с издевательствами над нашем бедным Александром заставили меня всё утро просидеть с грустным лицом! (Если будут спрашивать, что со мной, скажу честно - во всём виновата Юля Леонова!)
Я рада, что им удалось сбежать, и что мальчика Саша не бросил, а взял к себе воспитанником. Просто отлично, что именно воспитанником, а не лакеем или не каким-нибудь там служкой! И даже на службу его отправил - ну, Саня, тебе мой респект!
Так же я была шокирована - вот тут, серьёзно, было такое выражение лица -

- вдовой Марией Домбровской. Девушку тоже жаль, замуж вышла за престарелого мужика, ясное дело, мимо красавца-Саши не пройти. Мужчина видный, ни в какое сравнение с её покойным супругом не идёт. Но вот чего я, правда, не ожидала, так это того, что она так легко отступится!

Это она оказалась такой благородной?! Ой ли?! "чёт пАдАзрительнА"... А может, и нет? Если и впрямь, ну тогда - суууууупер!!!!!! И ей тоже респект.
Ах, да, вот ещё - Кити! Про неё чуть было не забыла) С самого начала она мне, как ни странно, понравилась. Несмотря на размолвки с Софьей, особенно когда обе считали, что Александр погиб, я всё равно её не осуждала. Девочка-то неплохая, и брата любила, и, естественно, нашла виноватую - так же всегда проще. Очень жаль, что она влюблена в Андрея (а Андрей в Надю, а Надя в Сашу, и т.п.)))))))) - хотелось бы видеть её счастливой.
Надю, кстати, тоже сделалось жаль. Очень зря она приняла предложение Андрея, потому что не по любви это делала, а из желания уязвить Александра (которому, как я поняла, совершенно фиолетово, прошу прощения за сленг!)
Вот кого не жаль - это Натали. В прошлом отзыве писала о моём ей "Фи", и напишу ещё раз. Фи-фи-фи! Отвратительнейшая барышня! Письма украла (не те, правда, но так даже ещё хуже вышло!).. И, главное, это ведь из-за неё заварилась вся каша! Ну и стерва! Переписывалась от имени Эллен с Анатолем, и разрушила в итоге столько жизней... мерзопакостнейшая дрянь! И ещё раз "фи"!

Расстрелять!
Позабавила сцена первой брачной ночи спустя два года. Ха-а-а, вот до чего забавно бывает!
Юля, спасибо большое! Радует, что впереди ещё столько глав...! Читаю с удовольствием, жди ещё отзывов!
...
-Алиса-:
Ирочка, спасибо за отзыв.
Irenie писал(а):Юля, ты меня до 18-й дочитала, а я тебя до 20-й, я тебя обогнала!!!!
Я уже на 30, чуть позже отпишусь )))
Irenie писал(а):Впечатлений, конечно, масса....! Во-первых, характеры у героев ещё те! Оба хороши, и Александр, и Софья! Поразило меня её решение уйти в монастырь... вот, честное слово, я таким уважением к несчастной девушке прониклась после этого! Толком и женой не побыла, жизни не видела, 18 лет, а уже молодая вдовушка... И не по светским раутам поехала шляться, а в Дом Божий... в общем, мой ей респект!
Софья обладательница довольно твердого характера. Она из тех, кто, может быть, и гнется, но не ломается.
Irenie писал(а):А потом, видите ли, шевельнулось у него что-то где-то, и "где-то" - это явно не там, где надо, не в сердце, а чуть пониже! - уж извини за пошлость, Юля!
Читаю и думаю: вот скот! У него же жена, ЖЕ-НА! Совесть бы поимел! Хотя, какая совесть-то?! У него, оказывается, ещё и ребёнок внебрачный есть!
Именно так и есть. Как же так, не рассмотрел! Собственная то женушка далеко не подарок оказалась.
Irenie писал(а):Но! Читая дальше, я вдруг мнение об Алексее переменила. Честное слово, Юля, я не ожидала, что он, действительно, скажет правду Александру о том, что между ними с Соней ничего не было! Вот это СЮРПРАЙЗ! А у парня-то, оказывается, есть честь! Неожиданно! Удивил он меня, и удивил приятно.
Этого у него не отнять. Дворянин все же. Слово честь не пустой звук.
Irenie писал(а):А знаешь, что удивило НЕприятно????? "чёт пАдАзрительная" близость к войне с Наполеоном! Я уже предчувствую, что эти события в романе будут затронуты, потому что - понятное дело - так просто всё это пройти не могло! Произведение до того насыщено различными событиями, что я НУ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ удивлюсь, если война 1812 года на судьбы наших героев никак не повлияет!
Не могла я обойти эту тему. Повлияет самым непосредственным образом((( И, конечно, смертей, не миновать.
Irenie писал(а):Так же я была шокирована - вот тут, серьёзно, было такое выражение лица - - вдовой Марией Домбровской. Девушку тоже жаль, замуж вышла за престарелого мужика, ясное дело, мимо красавца-Саши не пройти. Мужчина видный, ни в какое сравнение с её покойным супругом не идёт. Но вот чего я, правда, не ожидала, так это того, что она так легко отступится! Это она оказалась такой благородной?! Ой ли?! "чёт пАдАзрительнА"... А может, и нет? Если и впрямь, ну тогда - суууууупер!!!!!! И ей тоже респект.
Рано ты ей восхищаешься. Хотя в принципе в том, что произойдет потом вины Александра, куда боле чем Мари.
Irenie писал(а):Ах, да, вот ещё - Кити! Про неё чуть было не забыла) С самого начала она мне, как ни странно, понравилась. Несмотря на размолвки с Софьей, особенно когда обе считали, что Александр погиб, я всё равно её не осуждала. Девочка-то неплохая, и брата любила, и, естественно, нашла виноватую - так же всегда проще. Очень жаль, что она влюблена в Андрея (а Андрей в Надю, а Надя в Сашу, и т.п.)))))))) - хотелось бы видеть её счастливой.
Кити, предстоит не мало разочарований в жизни пережить. (((
Irenie писал(а):Надю, кстати, тоже сделалось жаль. Очень зря она приняла предложение Андрея, потому что не по любви это делала, а из желания уязвить Александра (которому, как я поняла, совершенно фиолетово, прошу прощения за сленг!)
Наденька поймет со временем, какое сокровище ей досталось. )))
Irenie писал(а):Вот кого не жаль - это Натали. В прошлом отзыве писала о моём ей "Фи", и напишу ещё раз. Фи-фи-фи! Отвратительнейшая барышня! Письма украла (не те, правда, но так даже ещё хуже вышло!).. И, главное, это ведь из-за неё заварилась вся каша! Ну и стерва! Переписывалась от имени Эллен с Анатолем, и разрушила в итоге столько жизней... мерзопакостнейшая дрянь! И ещё раз "фи"! Расстрелять!
О, да. Натали будет себе верна до конца. Горбатого могила исправит.
...
Irenie:
Юленька, привет!
Снова спешу с отзывом! Ты меня, конечно, здорово обогнала, я только на середине
34 главы, ибо в выходные совсем было не до чтения, уж не обессудь!
Итак...
Софья и
Александр, наконец-то, прониклись друг к другу настоящими, трепетными чувствами, и эта любовь до такой степени чистая и светлая, что вызывает невольную слезу... Юля, я когда читала обо всём этом, то думала, что сейчас, наверное, таких нежных и трепетных чувств люди больше не испытывают, разучились. Сейчас как-то всё по-другому, а эта чистота и искренность всё реже встречается, что в любви, что просто в людях. У тебя очень хорошо получилось показать именно эти качества твоих героев, и передать атмосферу тех лет. Это очень-очень здорово, спасибо тебе за замечательные эмоции, которые ты мне подарила с этим романом!
Едем дальше.
Китти и
Серж... Ох, я прямо как чувствовала, быть беде! Правда, признаюсь честно, я была уверена, что прежде они поженятся, а уж потом... Очень-очень жаль бедную девочку, до слёз жаль! Сначала эта влюблённость в
Андрея, затем неудавшееся самоубийство, затем новая любовь к
Сержу, и вот - такой плачевный финал! Была у меня мысль, что добрые чувства зародятся между нею и
Михаилом (то, что он
Софьин брат ещё не делает их родственниками, я на это ориентировалась) - но...
Сашко Морозов?!

Вот это поворот событий!

Я-то, если честно, уже и думать о нём забыла - а тут... А
Александр напрасно не позволил ему писать к
Китти - думаю, он не со зла это, а, скорее, в сердцах. Пока не знаю, что будет дальше, но очень надеюсь, что у
Китти всё же получится стать счастливой волею автора... Автор, будешь милосердным? Могу я на тебя рассчитывать в этом вопросе?
Надин и
Андрей... мать моя женщина, ну и дела!!!! Особенно их последняя ночь...

Здорово я удивилась, когда она ни с того ни с сего решила принять его у себя в спальне (стоп, это она к нему в спальню пришла, собственно, а потом сбежала обратно к себе! но не суть!!!!) - и, представьте себе, ещё и умудрилась удовольствие от этого получить... Хм. Про таких говорят однозначно "что имеем - не храним..." Нет, в самом деле, она совсем что ли неумная? Видите ли, "ты не такой, как
Александр, вот поэтому я тебя и не люблю!" Я считаю, она не права, нельзя так! Он её, видите ли, любит несмотря ни на что, прихотям её потакает, терпит её неподобающее поведение (ну кто её за язык тянул рассказывать о том случае, когда она упала с качелей?!?!?!) - а ей всё не нравится! Хорошего отношения не понимает, глупая, избалованная девчонка! Ей надо, чтобы с нею мужчина был грубым, перечил ей, и ни во что её не ставил? Эдакая завуалированная форма мазохизма! Да ещё и садо-мазохизма, потому что сама она над бедным
Андреем издевается, и мучает его, всю душу парню наизнанку вывернула... И потом, нате пожалуйста! - расстроилась, когда он уехал и перестал ей писать! Настолько расстроилась, что даже решила
Александру написать, справиться о супруге... Ну что тут скажешь? "Что имеем - не храним..."
Маша Домбровская... вот тут, в самом деле, до слёз.
Ужасно, просто ужасно, вот её угораздило-то...! Несмотря на мою безусловную симпатию к
Софье, я всё же не могу обвинять
Машу в её неподобающем поведении. Она влюбилась ну прямо как кошка, до смерти влюбилась, и перешагнула последнюю черту... Боже ж ты мой, глупая, ну зачем поехала вслед за
Александром да ещё и в другую страну? Она, что ли, совсем головой не думала? Скомпрометировала себя, окончательно загубила свою репутацию, но самое обидное, что ему-то это и не нужно было совершенно...
И в итоге - вот так всё случилось... Печально. Как я поняла из разговора
Александра с
Андреем, между ними с
Машей была всего одна-единственная ночь, когда
Александр не сдержался... Очень хочется верить, что после этой ночи
Марья не забеременела (вроде уже достаточно времени-то прошло, выяснилось бы?) - потому что в таком случае я вообще не представляю, как
Саша будет выкручиваться!
Но, кстати, при всей неправильности этого поступка (порыва, вернее будет сказать) - я на
Александра зла не держу, и ничуть его не осуждаю. Долгое время без женщины, а тут под боком такая горячая красавица-вдова, фактически на шею вешается - ну кто тут устоит? Он ещё молодец, кремень, столько времени держался... но потом... Ну что тут сказать? Мужчины!
Мужчины...
Адам меня вообще убил. Просто убил. По стенке размазал. Вот сволота, да разве так можно, с женщиной, против воли?!!!!

Фи-фи-фи! Впрочем, а чего ещё ожидать от дезертира и предателя?!
Я понимаю, у него, как и у
Маши, роковая страсть, и любовь, от которой мутнеет рассудок, но - ** *вою мать! - зачем было принуждать её к близости?!!!!!!! Аааааа, как же я зла на него! Нет, нет, нет и ещё раз НЕТ такому поступку оправдания! Расстрелять!!!!!
И вот теперь он увёз
Софью к себе, представил своей матери как супругу (наглая ложь!) и фактически держи её заложницей при себе... Вот скотина поганая! А ребёнок, которого наша
Софья носит под сердцем, вовсе не его! - а он-то уверен, что его!
Я вот что думаю:
Софья правильно сделала, что не открыла ему правды. Такой скот вряд ли бы проявил великодушие, и стал воспитывать чужого сына - более вероятно, он сдал бы его в сиротский приют после рождения, или - пока ещё не было поздно - избавил бы Софью от него тем или иным способом. Так что
Софья молодец! Проявились её материнские качества, да я в ней и не сомневалась ни секунды! Очень тронула меня сцена, когда она хотела спрыгнуть с корабля в воду, а ребёночек зашевелился внутри и заставил её одуматься от такой поспешности - и снова Ирина Николаевна едва ли не прослезилась,
ЮЛЯ, ЧТО ТЫ СО МНОЮ ДЕЛАЕШЬ?!?!?! Чувствую, до конца книги ещё не раз буду реветь...
А пока дочитываю
34 главу: жду, когда русские придут, и наваляют всем люлей!

Я уже говорила, что я ярая патриотка?! ))))) Прямо представлю эту "встречу века" - хочется верить, что
Адам получит по заслугам, а
Александр не будет дурить, и поверит в то, что ребёнок на самом деле его, а не этого мерзкого поляка!
Юля, огромное спасибо! Я тут ругаюсь-ругаюсь, а на самом деле я очень ценю, когда автор заставляет меня плакать над судьбами героев - вот это я называю "проняло"!
P.S. забыла совсем отметить, как интересно у тебя описаны военные действия! Столько исторических подробностей, и, главное, не скучным сухим языком (как в учебнике истории), а живо, ярко, красочно!
Юля, ты молодец!
...
-Алиса-:
Ирочка, спасибо тебе за такой шикарный отзыв.
Несколько раз перечитала. Еще раз заглянула в те главы, события из которых ты упомянула. Я очень, очень рада, что тебе понравилось. Что герои зацепили.
Irenie писал(а): У тебя очень хорошо получилось показать именно эти качества твоих героев, и передать атмосферу тех лет.
Вот просто бальзам мне на сердце, эти твои слова. Я так старалась именно атмосферу передать и не через описания нарядов, архитектуры, природы, погоды и т.д., а именно через отношения героев. Очень рада, что мне это удалось.
Irenie писал(а):Ох, я прямо как чувствовала, быть беде! Правда, признаюсь честно, я была уверена, что прежде они поженятся, а уж потом... Очень-очень жаль бедную девочку, до слёз жаль! Сначала эта влюблённость в Андрея, затем неудавшееся самоубийство, затем новая любовь к Сержу, и вот - такой плачевный финал!
Война есть война. Без жертв войны не бывает, увы.
Irenie писал(а): Да ещё и садо-мазохизма, потому что сама она над бедным Андреем издевается, и мучает его, всю душу парню наизнанку вывернула...
Да, Наденька еще та стерва. Только потеряв, поняла, кто именно ее любит.
Irenie писал(а):Маша Домбровская... вот тут, в самом деле, до слёз.
Irenie писал(а):Она влюбилась ну прямо как кошка, до смерти влюбилась, и перешагнула последнюю черту...
Ну, что тут скажешь. Пошла ва-банк, все положила к его ногам и доброе имя и репутацию, увы, не оценил. Не нужны были ему эти жертвы.
Irenie писал(а):ЮЛЯ, ЧТО ТЫ СО МНОЮ ДЕЛАЕШЬ?!?!?! Чувствую, до конца книги ещё не раз буду реветь...
Ирочка, спасибо. Когда удается тронуть читателя до слез, мне, как автору, это лучшая награда.
Irenie писал(а):А пока дочитываю 34 главу: жду, когда русские придут, и наваляют всем люлей! Я уже говорила, что я ярая патриотка?! ))))) Прямо представлю эту "встречу века" - хочется верить, что Адам получит по заслугам, а Александр не будет дурить, и поверит в то, что ребёнок на самом деле его, а не этого мерзкого поляка!
Наваляют, и Адам, непременно, поплатится за все.
...
-Алиса-:
» Новая обложка к роману. Подарок от Ирочки (Irenie)
Вот такой увидела Софью Ира))))
...
Соечка:
Красивая обложка!
...