natalia-a:
Надя,большое спасибо за главу!

Отдельная благодарность за описание природы и быта!

Ух, как Настя умеет злиться-аж зеленые глаза почернели!Сразу видно,чья дочь!Толи еще будет с возрастом!Епифан в моем представлении настоящий вояка:когда надо,убьет не задумываясь,будет мстить без жалости;а нужно-пожалеет,посмотрит невинным взглядом,защитит или правду скажет,какая бы она не была жестокая.Мистический человек в черном видится мне друидом-те тоже делали загадочные предсказания ,появлялись и исчезали незаметно!

По поводу религии:самые большие преступления совершены в ее защиту.Чего только не творила инквизиция с именем Господа на устах.А сейчас,что творится на ближнем востоке.И тоже оправдываются верой.
...
НадяКороткова:
Калипсо,
lenin,
-ANGEL A-, всегда пожалуйста!
Arsik писал(а):Умница Настасья,держится из последних сил.А в душе ураган.Скоро Вильно,надеюсь хоть там у нее будет передышка и возможность все осмыслить.
В Вильне тоже будет не все так просто.

Новое место, незнакомые люди, ни денег, ни положения, еще и беременная
Arsik писал(а):НадяКороткова писал(а):
. «Все пустое, - с горечью размышляла она. – Все, кроме смерти. Пока живешь, дышишь, страдаешь и радуешься, даже самое непоправимое можно простить и исправить. Только смерть нельзя. Невозможно сказать тому, кто перешел ее черту, что хотелось сказать, но не успелось. Невозможно взглянуть в любимые глаза, задержать неумолимый бег времени… Смерть и есть то главнейшее мерило, которое заставляет безошибочно узнать цену каждого мгновения жизни».
Понравилось размышления Насти,истинная правда.Все можно изменить.
Вика, я тоже так считаю. Главное, чтобы было желание и воля. Вода камень точит.
Molecule писал(а):Даааа, не повезло нашим героям с родителями, Людвигу с маманей, Настасье же с отцом. Даже не знаю, кто из них бОльшее чудовище.
Малика, такие вот у меня вышли странные образы родителей. Сама не знаю почему.
Molecule писал(а):Жестокое, суровое время. Смотришь на отца Насти и понимаешь, что Людвиг по сравнению с ним просто душка.
Да, по отношению к Настя помягче будет. Я не беру в расчет время, когда у них только все начиналось, а говорю о поре любви.
Molecule писал(а):Одно непонятно, на Настю то Людвиг за что ополчится? Ведь на его глазах она молила отца о спасении Людвига?
Они же еще встретятся

Кто знает, что там будет.
igera писал(а):Правда! Последние главы очень сильные и очень тяжелые. Я даже морально готовлюсь прежде чем начать читать ,но роман не оставляет равнодушной
Ира, мне как автору, описанные события ужасными не кажутся. Наверное, пока пишу, все воспринимается по-другому, иначе чем у читателей. Притупленно, наверное. Я недавно роман один прочитала, уже после выкладки моих предыдущих глав. Героиню девственности лишили древком секиры, а потом скопом изнасиловали, и еще регулярно трясли, колотили по ходу романа. И она после всего еще умудрилась полюбить главного героя, виновника ее бед. Мой Людвиг по сравнению с тем персонажем просто мишка Тедди. можно было бы возмущаться до бесконечности, но описываемые в том романе события органично вплетались в эпоху и вполне логичны, кроме самого чувства любви жертвы и варвара. Я бы точно после всего не сходила по нем с ума.
igera писал(а):Мне в последней главе тоже показалось, что Настя принижает свою вину
Так каждый человек делает, чтобы крыша не поехала от страха и мук совести. Защитный рефлекс.
igera писал(а):Вообщем, я на Настю по-прежнему сердита, за Людвига! Читаю когда, жалко мне Настю, но принимаю ее страдания как заслуженные. Понимаю, конечно, что она очень молодая, что предали ее люди очень близкие, от кого не ждешь такого...
Но и она предала... Долго, по-видимому, будет она изгонять свою гордыню
Вот! А раньше шишки падали только на Людвига, мол он такой плохой. Я предупреждала, что и Настя не ангел. Не выло у меня абсолютно отрицательных или полностью положительных героев. У каждого есть что-то, за что его можно отругать.
igera писал(а):Человек в кафтане в конце главы тот же что и на пиру у Людвига? Предсказания опять нерадостные
Можно сказать и так. Еще его видели в день венчания Елены, помнишь? Но я бы не спешила его называть человеком.
igera писал(а):НадяКороткова писал(а):
Моему мужу не очень нравится новое хобби жены.
НадяКороткова писал(а):
Когда я за это деньги буду получать?"
Мужа можно понять но и признание приходит не сразу Вот будешь знаменитой и богатой - будет гордится тобой
Ира, мужей, вообще, раздражает, когда жен интересует что-то помимо их царственной персоны.
Tannit писал(а):И Грюнвальдская битва – величайшее сражение западных славян – упомянута. Конечно, в эту пору рыцарские мечи были чем-то вроде фетишей. «Век меча» уже закончился. Другое оружие использовалось.
Мне понравилось, как описывается Грюнвальд в романе Сенкевича "Крестоносцы". Великое сражение, объединившее славян против агрессии ордена. Мечи бедная шляхта потому и таскала за собой, как доказательство прежних заслуг рода перед отечеством.
Tannit писал(а):Фон замечательный – сельскохозяйственно-религиозный.
Язычество долго сопротивлялось наступлению христианства. По представлениям древних людей - чем больше богов, тем лучше. С другой стороны, вера предков более священна, чем чужеродная, принесенная христианскими миссионерами.
То, что не могло быть уничтожено – отождествлялось. Иоанн Креститель с Купалой, пророк Илья с Перуном, Прасковья с Макошью.
До сих пор сохранилось смешение христианских и языческих традиций
Tannit писал(а):Мистический джокер. Явно связан с потусторонним миром.
Симбиоз библейского мага-пророка с волкодлаком, волшебником-оборотнем. Есть ощущение, что он как-то покровительствует Людвигу.
Про потусторонний мир, Таня, ты права. Но я еще и сама не определилась, кто это или что это. Мистическая фигура, в которой больше зла, чем добра. А у зла много лиц.
natalia-a писал(а):Епифан в моем представлении настоящий вояка:когда надо,убьет не задумываясь,будет мстить без жалости;а нужно-пожалеет,посмотрит невинным взглядом,защитит или правду скажет,какая бы она не была жестокая
Да, Наташа, все верно!
natalia-a писал(а):Мистический человек в черном видится мне друидом-те тоже делали загадочные предсказания ,появлялись и исчезали незаметно!
Не совсем. все же друиды, волхвы - это люди, жрецы, обладающие определенными способностями, но вполне из плоти и крови. А это существо - предтеча бед и невзгод. В литературе давно существует образ Черного человека, в стихах, в прозе. О нем писал Есенин, такой человек приходил к Моцарту, по крайней мере композитор именно так воспринял последнего своего заказчика, для которого писал Реквием.
natalia-a писал(а):По поводу религии:самые большие преступления совершены в ее защиту.Чего только не творила инквизиция с именем Господа на устах.А сейчас,что творится на ближнем востоке.И тоже оправдываются верой.
Да уж. Все это мрачно и наводит на мысль, что мир на пороге глобальных перемен. Как сказала как-то Таня
Tannit мечеть Нотр Дам де Пари уже не кажется мифом.
натали писал(а):Надюша спасибо за главу. Согласна с предыдущими коментами, настолько живо, и ощутимо всё описано, нравы тех времён, как жили, воевали и любили наши отчечи и дедичи. Радует, что есть такие талантливые и грамотные авторы.
Наташа, спасибо большое за приятные моему сердцу слова!
...
igera:
Надюша, привет!
НадяКороткова писал(а):Ира, мне как автору, описанные события ужасными не кажутся.
Время страшное было! Описываешь эпоху отлично, поэтому как будто сама проживаешь эти события

Те времена от наших сильно отличаются, поэтому страшно
НадяКороткова писал(а):Я недавно роман один прочитала
Не Нормандская серия ???
...
igera:
НадяКороткова писал(а):Да, да, Ира! Нормандская легенда. Тебе как, понравилась?
Да, понравилась))) Давно, правда. читала)), но я не сразу вчиталась! Первый раз когда начала читать. отложила-не мое

Потом, начитавшись отзывов, начала опять читать! И очень понравилась...
Правда, все равно считаю, даже в ту эпоху еще одна групповуха не к чему

но автору, сама понимаешь, видней
НадяКороткова писал(а):кроме самого чувства любви жертвы и варвара. Я бы точно после всего не сходила по нем с ума.
Я переход чувств главных героев от ненависти до любви поняла))) Попали они в такие обстоятельства, когда только вдвоем в лесу остались, что кроме как друг на друга опереться не на кого было и увидели друг друга уже другими глазами
Ну вот как то так
...
НадяКороткова:
igera писал(а):Да, понравилась))) Давно, правда. читала)), но я не сразу вчиталась! Первый раз когда начала читать. отложила-не мое Потом, начитавшись отзывов, начала опять читать! И очень понравилась...
А я только недавно добралась. Лет двадцать назад читала "Обрученную с розой". Даже на свиданку из-за нее не пошла.

Видимо, мне тоже надо бы перечитать внимательнее первую книгу, чтобы уловить переломный момент. Я, правда, из четырех книг осилила только две. Остальные отложила на потом.
igera писал(а):Правда, все равно считаю, даже в ту эпоху еще одна групповуха не к чему но автору, сама понимаешь, видней
Для нагнетания атмосферы и легкого шока
...
Tannit:
НадяКороткова писал(а): Мне понравилось, как описывается Грюнвальд в романе Сенкевича "Крестоносцы". Великое сражение, объединившее славян против агрессии ордена. Мечи бедная шляхта потому и таскала за собой, как доказательство прежних заслуг рода перед отечеством.
Война – всегда страшно.
Ян Длогуш – подробней и историчней.
Трофейные мечи, безусловно, хранили.
Оружие, конь и титулованная жена, с хорошим приданым – во все времена были предметами особой мужской гордости. Это - первое, что поддерживало статус.
НадяКороткова писал(а):До сих пор сохранилось смешение христианских и языческих традиций

В этот период вообще творилась полная неразбериха с вероподданством, тем более – Литва и Полония – порубежье между католицизмом и православием. Да еще – реформаторство-протестантство зреет. Углубляться в религиозные дебри – ноги переломаешь.
НадяКороткова писал(а): Про потусторонний мир, Таня, ты права. Но я еще и сама не определилась, кто это или что это. Мистическая фигура, в которой больше зла, чем добра. А у зла много лиц.
По характеристикам, на обмельчавшего Локи смахивает, если ты привлекаешь скандинавскую мифологию.
...
Элинор:
Надюша, привет!
Да, Настасье не позавидуешь... Благо хоть Епифан рядом, единственный, кто еще хоть как-то о ней заботится. Никому она больше не нужна... Понятны ее сомнения: а что будет, когда она предстанет перед Еленой? Но другого выхода нет. И по сути, виновата в этом только она одна. Очень верно сказал мистический незнакомец:
Цитата:Говорил я тебе, Настасья, что гордыня твоя тебе житья не даст. Помнишь ли?
Все дело в этом смертном грехе, как мне кажется. Но я все равно отношусь к Насте с теплотой, хочется оправдать любой ее поступок! Очень мне нравится эта героиня, как родная уже

Конечно, несладко ей сейчас придется, но что поделать! Нужно жить ради будущего ребенка...
Спасибо за волнительную главу
...
Nadin b:
Надюша, привет!!!
Огромное спасибо за главу.
Вроде пока ничего ужасного не произошло, а уже страшно от предчувствия беды. Видимо, Настиным бедам нет конца и края. Боязнь окружающих ее людей, встречи с старыми знакомыми в Вильно создает тягостную обстановку ожидания несчастья.
Епифан вызывает двойственные чувства: с одной стороны он единственный, кто понял и пожалел запутавшуюся женщину, увез ее от неминуемой смерти. С другой, он вполне осознает неизбежность произошедшего и считает, что в столь драматическом повороте событий Настя сама виновата. Причем не нужда ею двигала, а пустой каприз. Нет уверенности в его защите, обстоятельства могут повернуться так, что он сочтет неправильным или нецелесообразным заботиться о Насте.
Напряжение усилило и появление таинственного незнакомца, то ли слепого гусляра, то ли его спутника, то ли зримого воплощения самого возмездия.
Страшно, но неодолимо притягательно.
...
НадяКороткова:
Дороги девочки, хочу поздравить Вас с Праздником всех Влюбленных!
Пусть чувство любви никогда не увянет в ваших душах! Храните Любовь те, кто уже обрел ее, и желаю как можно скорее и от всего сердца найти Любовь тем, кто ее еще не познал или потерял! Любите и будьте любимы!
Даша, привет!
Элинор писал(а):Да, Настасье не позавидуешь... Благо хоть Епифан рядом, единственный, кто еще хоть как-то о ней заботится. Никому она больше не нужна... Понятны ее сомнения: а что будет, когда она предстанет перед Еленой? Но другого выхода нет. И по сути, виновата в этом только она одна. Очень верно сказал мистический незнакомец
Мы отчасти сами выбираем пути, по которым идем, потому ты права, во многом Настя виновата сама.
Элинор писал(а):Но я все равно отношусь к Насте с теплотой, хочется оправдать любой ее поступок! Очень мне нравится эта героиня, как родная уже Конечно, несладко ей сейчас придется, но что поделать! Нужно жить ради будущего ребенка...
Вот и здорово, что при всех своих прибамбасах, девочка тебя не разочаровала.
Nadin b писал(а):Епифан вызывает двойственные чувства: с одной стороны он единственный, кто понял и пожалел запутавшуюся женщину, увез ее от неминуемой смерти. С другой, он вполне осознает неизбежность произошедшего и считает, что в столь драматическом повороте событий Настя сама виновата. Причем не нужда ею двигала, а пустой каприз.
Надюша, привет!
То, что Епифан сказал Насте правду в глаза, еще не значит, что он плохой и ненадежный человек. Просто слегка поставил ее на место, чтобы не винила всех вокруг, кроме себя. А ведь именно так часто и происходит в реальной жизни. В чужом глазу соломинку видим, в своем же бревно не замечает. Ничего, ей только на пользу пойдет.
Nadin b писал(а):Нет уверенности в его защите, обстоятельства могут повернуться так, что он сочтет неправильным или нецелесообразным заботиться о Насте.
Куда ему деваться? Домой тоже дорога заказана, потому что в лице Ярославского нажил врага, забрав дочь и ослушавшись приказа. И потом, он хороший мужик, этот Епифан.

Уж я-то знаю!
Nadin b писал(а):Напряжение усилило и появление таинственного незнакомца, то ли слепого гусляра, то ли его спутника, то ли зримого воплощения самого возмездия.
Он еще будет появляться

У него много незавершенных дел!
Девочки, спасибо за комментарии!
...