Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Тина Вален:

"Оливер Лавинг" Стефан Меррилл Блок
Оливер Лавинг - это парень, которому не повезло. Он оказался не в то время и не в том месте, а именно, в кабинете, где репетировал школьный театральный кружок и куда пришел бывший ученик этой же школы Эктор Эспина. И не просто пришел, а принес оружие, которым и убил несколько человек, включая учителя. А потом вышел, увидел Оливера и выстрелил ещё раз. Оливер не умер, но впал в кому. Десять лет абсолютной неподвижности, темноты и немоты. Страшно? Конечно, хотя в книге есть и другие, не менее страшные вещи. Например, поведение матери, которая верит, что сын очнётся и не хочет его отпускать. Она твердит, что любит Оливера, но даже не задумывается, чего хотел бы он. Она поглощена заботой о сыне, который в коме, но забывает о втором ребенке - сыне Чарли который жив-здоров и нуждается в ее внимании. Но Еве не до этого. Можно ли ее винить? Можно, ведь, как бы печально и жестоко это не звучало, но думать нужно больше о живых, а не о тех, кто все равно, что умер. Отец Оливера не проводит,как мать у постели сына, но он тоже озабочен. Озабочен своим пьянством, неудачным творчеством, чувством вины. Чарли же бежит от матери, которая занята только Оливером, от безразличия отца, от городка, пришедшего в упадок. Он ищет себя, смысл жизни, сражается с прошлым.
Меня удивило, что никто, кроме старого рейнджера, не пытался узнать, что же заставило Эктора Эспину взяться за оружие? Разгадка не оригинальна, и не знаю, помогло ли кому-нибудь знание правды, но то, что эту правду все же раскрыли, мне понравилось.
Роман скучноват, немного затянут, но 4 балла заслуживает.

...

Тина Вален:

"Проданы в понедельник" Кристина Макморрис
30-е голы, множество безработных, отголоски Великой Депрессии. Молодой журналист однажды видит двух мальчиков, а рядом табличка "Продаются двое детей". Он делает фото и это запускает длинную цепь событий. Эллис мечтает о карьере репортёра, но пока ему доверяют писать лишь очерки на бытовые темы. История с детьми, чьи родители готовы их продать, становится тем, что Эллис оценивает,как толчок для своей карьеры.
История интересная и запутанная. Одно фото, один поступок, но сколько судеб это изменило! Эллис, Лили, семья Диллардов- все они оказались вовлечены в эту историю. Жаль родителей, которые готовы были отдать своих детей, лишь бы те получили лучшую жизнь. Безумно жаль детей, которые не имели права голоса, не могли защитить себя и часто оказывались совершенно беспомощными в руках злых и корыстных "приемных родителей".Эллис старался исправить то, что сделал, сделал случайно, но от этого не легче. Мне понравилась Лили, в те годы она была работающей матерью-одиночкой и хотела стать журналисткой. Три из трёх, почти немыслимых, сочетания. Хорошо, что в ее жизни были любящие родители и Эллис стал ещё одним дорогим ей человеком
Финал в романе счастливый, пл крайней мере, для одной семьи. А сколько таких семей так и не смогли объединиться, вернуть свою жизнь?
Познавательная история, поэтому 5 баллов.

...

Тина Вален:

"Незнакомая дочь" Элена Ферранте
Элена Ферранте знакома мне, как автор "Неаполитанского квартета". Решив прочитать ее одиночный Роман, я понимала, что рисковала. Рисковала испортить впечатление об авторе, о ее стиле. Не могу сказать, что разочарована, стиль автора чувствуется, но небольшой объём не дал погрузиться в историю по-настоящему.
Дела приезжает в отпуск на море. Ее дочери выросли и уехали жить к отцу, в университете, где Леда преподает, сейчас каникулы и ничто не мешает женщине наслаждаться отпуском. На пляже,где она отдыхает, Леда часто видит шумное неаполитанское семейство, и наблюдает за ним. Особенно, ее интересует молодая женщина Нина с маленькой дочкой. Сразу становится понятно, что Леда - женщина немного странная. Ее внимание к Нине и ее дочери кажется нездоровым. Постепенно мы узнаем, какие отношения у Леды с собственными детьми, как она справлялась с материнством.То, что женщина украла детскую игрушку, очень странно, но то, что она не не отдала, хотя знала, как страдает ребенок, явно говорит о том, что у Леды не все нормально с психикой. Морали у этой истории я так и не увидела. Разве что, то, что чужая душа - потёмки. Так это не новость.
4 с минусом.

...

Тина Вален:

"Первая смерть" Кендра Эллиот
Очень рада, что появилась ещё одна достойная детективная серия с женщиной в главной роли. Надеюсь, продолжение не заставит себя ждать.
Мерси Килпатрик приезжает в родной городок, откуда уехала 15 лет назад. Сейчас она взрослая, несколько лет, как агент ФБР, но прошлое все равно не даёт ей покоя. В городке кто-то убивает "выживальщиков" и некие детали на месте преступления указывают на убийства из прошлого. Мерси и шеф местной полиции готовы на все, чтобы найти преступника.
Совсем недавно я читала роман-катастрофу об отключении электричества. И теперь мне более ясна цель "выживальщиков", которые хотят обезопасить себя именно на случай таких катастроф. И это совсем не кажется глупым, просто, как и во всем, стоит соблюдать баланс и не доводить до фанатизма.
История интересная, детективная часть не особо запутанная,тел мне понравилось. И, чисто интуитивно, я угадала преступника. Понравились мне герои. И с не осуждаю их за сокрытие правды. Иногда иведь правосудие действительно слепо. С нетерпением буду ждать следующую книгу.
5 баллов

...

Тина Вален:

"Охота на дьявола" Керри Манискалко
В этом романе автор смогла удивить. Причем, не единожды.
Одри Роуз, ее жених Том и вся ее семья в полном составе, приезжают в Нью-Йорк. После приключений на корабле Одри Роуз надеялась отдохнуть, но она и отдых - вещи несовместимые. Тем более, признаем, что девушка она умная, деятельная и любит разгадывать загадки. А тут как раз в городе начинают находить трупы женщин. И способы их убийства, и, то, в каком состоянии тела, говорит о том, что это дело рук Джека Потрошителя. Но как такое может быть, если он мертв? Томас, Одри и ее дядя начинают искать доказательства. Едут за ними аж в Чикаго. В общем, с Потрошителем интрига удалась. Даже не ожидала, что с самой первой книги нас водили за нос. Но это и хорошо, тем интереснее читать. Еще, конечно, добавила интриги личная жизнь Одри Роуз и не состоявшаяся свадьба. Немного странно, читать о столь яркой любви между такими молодыми людьми - а им всего по 18 лет - да еще и знакомыми менее полугода. Но, видимо, любовь не смотрит на возраст и личность. А всем остается лишь смириться с этим.
Хорошая книга, серия продолжает удерживать интерес.
5 с минусом.

...

Кассиопея:

Али Нуджуд, Минуи Дельфин - Мне 10 лет, и я разведена

Эта книга основана на реальных событиях и повествует о йеменской девочке, родители которой выдали ее замуж в десятилетнем возрасте. Написан роман сухим и плохо читабельным языком, что и не удивительно, ведь рассказывает свою историю девочка, не имеющая нормального образования и от которой трудно ждать искусства слова, изысканной стилистики и плавного повествования. И помогает Нуджуд в этом непростом деле, журналистка Минуи Дельфин, которая специализируется по Ближнему Востоку.
В Йемене ранние и договорные браки и не являются чем-то экстраординарным, так как это одна из традиций Востока и если нам это кажется чем-то вопиющим и чудовищным, то там это в порядке вещей. Я не говорю о том, что это нормально, но это другая культура, нравится она нам или нет. Да, некоторые моменты просто не укладываются в голове, взять хотя бы возраст героини. Нуджуд не знает точно не только, сколько ей лет, но даже и когда у нее день рождения. К сожалению, в традициях и культуре многих народов, девочки не являются равноправными членами общества и не наделены хоть какими-то правами. Но об этом много уже написано и сказано.
Что касается истории Нуджуд, то можно только восхищаться ее поступком. Ведь ей пришлось пережить жестокость и сексуальное насилие, но несмотря ни на что, она решается изменить свою жизнь, идя против воли своей семьи, ведь развод Нуджуд – это бесчестье семьи. Но, опять же, такое отношение к детям и женщинам присуще не только восточным мужчинам, в западных странах насилия в семье тоже не мало, просто приправлено это под другим соусом. И нужно иметь много мужества и силы воли, чтобы пойти против деспота и обстоятельств, а иногда и социума, чтобы отстоять свое право на лучшую жизнь. История Нуджуд поучительна, но, к сожалению, как художественное произведение оно не произвело на меня особого впечатления. Жаль. Оценка 4-

...

Nadin-ka:

Филип Дик СПЕШИТЕ ПРИОБРЕСТИ

Эд Моррис работает на Ганимеде, но каждый вечер он возвращается по оживленной космической трассе домой. Дома его ждет жена с ужином, но уже при приближении к земле начинается настоящий ад. Изо всех динамиков раздаются голоса наперебой предлагающие какие-то услуги. Отключить рекламу невозможно. Люди буквально измотаны, им нет покоя ни днем ни ночью. По улицам бродят толпы роботов торговцев, от них приходится отбиваться всем что под руку попалось. Он бросается камнями в роботов и надеется укрыться от этих тварей в квартире. Но не тут то было. В квартиру ворвался огромный робот и заявил, что не уйдет пока его не купят. Бежать с земли надо, бежать, если хочешь сохранить рассудок.
Небольшой ироничный рассказ, но после его прочтения становится как-то неуютно и тревожно. Не такая уж это фантастика. (5)

...

Peony Rose:

Свати Тирдхала "Полночный тигр"

Первая книга из YA-фэнтезийной трилогии по мотивам древнеиндусской мифологии, главных героев двое - Кунал, воспитанный как солдат, и Эша, выросшая в шпионку-диверсантку. Оба встречаются в ночь, когда их враждующие королевства подписали договор о перемирии. Однако в эту же ночь происходит убийство дяди Кунала, воинственного полководца и правой руки короля-узурпатора, а обвиняют во всем как раз Эшу по прозвищу "Гадюка". Меж тем сама Эша, хоть и была близка к тому, чтобы отправить врага на тот свет, немного опоздала к развязке и нашла на месте преступления лишь копию своего знаменитого гибкого меча. Пылая яростью, девушка пускается на поиски того, кто ее подставил. А Кунал с товарищами по приказу начальства едет искать уже ее, и в процессе бешеной погони вдруг понимает - кого-то эта красавица ему сильно напоминает...

Если говорить в общем, то все черты стандартного молодежного фэнтези тут присутствуют, включая романтику друзей-врагов, войны, мятежи, интриги и постоянно усиливающееся напряжение.

Автор неплохо поработала с источниками, красиво вплетя в повествование различные легенды и предания Индии. С другой стороны, не раз ловила себя на мысли, что вот борьбы за права женщин и меньшинств хотелось бы поменьше, с учетом избранного антуража. Политики тут полно, как и шпионажа, и раскачивания между Добром и Злом в душах героев.

Финал романа сводит героев вместе, но надежды на лучшее будущее им покамест не дает - впереди еще много событий.

Продолжение, если сложится, прочитаю.

В целом книга скорее для юных девушек, чем для парней, учитывайте при выборе.

4 балла

...

Nadin-ka:

Роберт Стивенсон ПРИНЦ ОТТО

Принц Отто правит крошечной страной, которая находится на задворках Европы. Впрочем, правитель он номинальный, настоящая власть в руках первого министра и жены Отто, сам же принц проводит время в праздности, в основном с утра до вечера пропадает на охоте. Во дворце никто не замечает его отсутствия, он просто тень, ширма. Однажды поздно возвращаясь с охоты он решил заночевать в фермерском доме. Хозяева его не узали и за столом завели речь о жалком правителе. В сорок лет пора бы уже заняться делом, иметь семью и детей, пора бы уже думать о том, что оставишь после себя. А он отдал народ на растерзание первому министру. Народ задавили непомерными налогами, в стране царит произвол и беззаконие. Первый министр готовит вторжение в соседние маленькие абсолютно беззащитные государства, а принца никто не думает посвящать в эти планы. Плюс ко всему, принца огорошило известие, что его жену в народе люто ненавидят и считают развратной. Принц, терзаемый угрызениями совести, пытается все исправить, но это политика - кто же согласится просто так отдать власть. Во дворце зреет заговор, а народ искусно подбивают на бунт. У принца была возможность избежать ссылки, но он понял, что сам во всем виноват и должен за это заплатить. Его бездействие и попустительство имело катастрофические последствия для страны. Как-то не хватило мне размаха заговора, в новелле вообще очень мало действующих лиц. Я не поверила автору, когда он утверждал, что принцесса может быть сильной и умной правительницей, она мне показалась всего лишь жалкой марионеткой ловких царедворцев. А вот от графини Розен я была в полном восторге. Она женщина до мозга костей, хитрая и ловкая. Каким-то у ее получалось соблюдать свои интересы, не задевая при этом интересов других. Сразу ее не понять - кто она и на чьей стороне? В романе очень много философских размышлений. О добре и зле, о чести и бесчестии, о том что человек может и должен простить другому человеку все, ибо все мы не без греха. Читать все эти длинные рассуждения отнюдь не скучно - автор пишет великолепно! Очень много описаний природы. Грюневальд - это поистине райское место. Природа вообще здесь очень важный элемент, созрецая и осознавая ее величие и красоту главные герои перерождаются духовно. (4)

...

Кассиопея:

Драйз Аарон - Падшие мальчики

Жуткий и будоражащий кровь триллер в стиле хоррор, с психологическими оттенками и с примесью безумия.
А начинается все очень радушно и пасторально. Мама, папа и сынишка живут дружно, и вроде бы ничего не предвещает трагедии. Вот только в один прекрасный день, когда они пойдут в торговый центр, неожиданно произойдет непоправимое – Ной спрыгнет с третьего этажа. Родители не верят, что их сын мог совершить самоубийство. Семья разрушена. Боль, вина и утрата поглощает Маршалла и Клэр. Но вот Маршалл в любимой игрушке сына находит флэшку, в которой он обнаруживает переписку своего сына с одним мальчиком. Безутешный отец начинает собственное расследование, которое приводит к ужасным открытиям и новым испытаниям. Испытаниям, где царят ритуальные убийства, психоз и безумие.
Произведение получилось многослойным, с неожиданными поворотами сюжетной линии, а накал напряжения и безумия нарастает с каждой строчкой и к концу достигает своего апогея. Я не фанат такой литературы и в моей копилке прочитанных книг, таких вот ужасников раз-два и обчёлся. Но, несмотря на кровь, безумие, ужасы и насилие, которыми наполнена каждая страница романа, мне он на удивление понравился. Роман, как говорится – «зашел» и я его буквально проглотила, настолько он меня захватил и не отпускал до самого конца. В общем… нервишки я пощекотала знатно. Оценка 5

...

Кассиопея:

Миллер Ровенна - Рассекреченное королевство. Швея-чародейка

Вроде бы роман написан в жанре фэнтези, но исторический антураж прописан настолько детально и ярко, что у меня было такое ощущение, что действие происходит в недалеком прошлом, в Англии или Франции. Хотя скорее в Англии, когда там проходили забастовки рабочего движения в 80—90-х годах XIX века, и Туманный Альбион утратил свою промышленную монополию, и все это вылилось в обострение классовых противоречий, снижению зарплаты и обеднению рабочего класса. Так и тут. Нотки мистики и магии вплетены в жесткие реалии борьбы рабочего класса с аристократией (хотя тут скорее прослеживаются параллели с Французской революцией), а попросту говоря – с революцией.
И в центре революционных процессов – Софи, которая поневоле оказалась втянута в них. Ведь ёе брат активный последователь радикальных идей смены власти. Софи, благодаря своему делу, имеет доступ к самым высшим слоям общества и поэтому ее пытаются использовать, ставя перед непростым выбором. И она оказывается между двух огней, когда любой шаг грозит ей гибелью. А вообще мне героиня импонирует. Она решительна, не кисейная барышня, целеустремлённая и умная. Но вот на ее фоне герой как то потерялся, хотя оказался и не последний человек в государстве. Кто он – не трудно догадаться с первого момента его появления. А также можно предположить, чем же все в итоге закончится.
Что касается самой любовной линии, то она тут слабовата, да и слишком уж нереальна и притянута за уши. Я, конечно, люблю Золушку, но не в данном контексте. В центре повествования яркими мазками прописана революционная борьба и последствия, к которым она приводит – человеческие жертвы. И хорошие помысли и желания, в итоге приводят к одному печальному концу. И как же легко обмануть человека, действительно стремившегося изменить мир к лучшему, воспользовавшись его увлеченностью в своих корыстных целях. Все как всегда.
В общем… роман получился очень даже недурным. И так как это только первая часть, так сказать вводная, я надеюсь на достойное и интересное продолжение. Оценка 4+

...

Тина Вален:

"Горький водопад" Рейчел Кейн
Помнится, после третьей книги продолжение читать у меня не было никакого желания. Но прошло время и какой-то нездоровый интерес побудил меня взяться за еще одну историю о Гвен и ее команде. Что же еще автор уготовила героям? Я догадывалась, что ничего серьезного ждать не стоит, поэтом заранее определилась со своим отношением к роману - я читаю развлекательную книгу и не обращаю внимания на многочисленные ляпы и неправдоподобности. Но, увы, даже определенный настрой не избавил меня от раздражения по отношению к детям героини. Ничему их жизнь не учит! Опять на те же грабли - вранье матери, секреты и, как следствие, неприятности. Я понимаю, что подростковый возраст и все такое, но семья-то необычная, поэтому и поведение должно быть более взрослым. Я, наверное, повторюсь, но как-то сложно мне поверить, что за прошедшие годы имя Гвен не забылось. Маньяков у них там больше нет? Или новостей других? Сама Гвен начинает надоедать своим непомерным мужеством и желанием что-то кому-то доказать.
Автор, конечно, не скупится на приключения для Гвен. Опять здесь появляется секта, а еще деревенская наркомафия и бывшие единомышленники Сэма не дают ей покоя.
В общем, роман, несомненно, динамичный и интересный. Но совершенно одноразовый. Тем не менее, 4 балла поставлю.

...

Кассиопея:

Атей Малика - Я никогда не

Было любопытно почитать роман казахского автора, повествующего о сегодняшней реальной жизни в этой стране и менталитете ее жителей. Тут нет политики, национализма, а просто жизнь казахской молодежи – с ее проблемами, двойными стандартами, заскорузлостью и прочими атрибутами современной жизни, где еще царят традиции и лицемерие патриархального общества. Начинается все неспешно и размеренно, но по мере того как повествование достигло экватора, накал нарастает, а финал перерастает в крещендо – и тишина. Все герои, будь то главные и второстепенные получились живыми и настоящими, со своими недостатками и достоинствами, им веришь, переживаешь за них, сострадаешь им.
Ггероиня Кора владеет скромным ателье нижнего белья, но сталкивается с несправедливостью жизни и притеснением, даже от своей собственной семьи. Мать окунулась во второй брак и ради пасынка, готова лишить родную дочь квартиры, ставя его интересы выше интересов собственной дочери. Я уже не говорю о постоянной критике дочери, вменяя ей, что та могла бы быть более успешной, более стройной и более амбициозной. Друзья Коры тоже не идеальны. Подруга мечется между любимым парнем и богатым спонсором, вторая бегает за парнем, променявшим дочь на машину. В общем.. все как в жизни.
И вроде бы эта история не о нас, но в тоже время, сколько же тут реалий жизни и стереотипов, которыми заполнена наша жизнь. Автор тонко и иногда карикатурно выявляет их, будь то обязательное стремление женщины выйти замуж, дабы не остаться старой девой, или обязанность терпеть побои мужчины, ведь всегда виновата женщина, что спровоцировала или не так себя повела. В общем… роман получился житейским и реальным, вроде бы повествующим об обычной повседневности, но читается он легко и интересно, так как написан очень тонко и красиво. Оценка 4+

...

Peony Rose:

Тина Вален писал(а):
прошло время и какой-то нездоровый интерес побудил меня взяться за еще одну историю о Гвен и ее команде

Laughing

Кассиопея писал(а):
роман получился житейским и реальным, вроде бы повествующим об обычной повседневности, но читается он легко и интересно, так как написан очень тонко и красиво

Спасибо за отзыв, как раз недавно читала фрагмент на Литресе - понравился, отложила себе.
Казахстан, как мне кажется, со времен распада Союза постепенно вернулся к жесткому патриархату. Жаль.

...

Nadin-ka:

Чарльз Вильямс В АДУ ВСЕ СПОКОЙНО

Детектив увлек меня не сразу, я долго вчитывалась. Ближе к середине повествования атмосфера сильно накалилась и я уже читала не отрываясь. Сразу же вызвал антипатию главный герой. Он нигде подолгу не задерживается, его отовсюду гонят, а все из-за его неразборчивости в отношениях с женщинами. Приехав в маленький городок он устроился в автопарк продавцом машин. Однажды зайдя в местный банк он подумал, что ограбить его проще простого. И вот банк ограблен. Преступник все тщательно спланировал, я поражалась его уму и сообразительности. Но идеальных преступлений, как известно, не бывает. Мне очень понравились полицейские, они сразу разгадали каким образом этот человек осуществил задуманное. А как они вели допрос! Но и преступник обладал сильной волей. Это была тяжелая битва! Наверное полицейским все же удалось бы расколоть преступника, но против женского коварства они оказались бессильны. А он сам себя загнал в ловушку, одно преступление повлекло за собой другое, еще более тяжкое. Пока в его личном аду все спокойно, но стоит ему сделать одно неверное движение... (4)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню