Регистрация   Вход
На главную » О работе сайта »

Классификация книг

Инет:

Никандра писал(а):
если по существу, обычно в сериях YA герои не взрослееют намного, модные сейчас трилогии описывают период от нескольких месяцев до года. Мне не попадались книги этого направления, чтобы герою, бах, и стукнуло 25 во второй книге.

ну да, до 20-ти - самое то
LuSt писал(а):
Критерии YA (юношеской литературы)
1. Главный герой - юноша или девушка в возрасте от 13 до 20 лет (примерно, чаще всего это 16-17), подросток, и большую часть событий книги (минимум 90%) он пребывает в этом возрасте
2. Проблематика книг в основном взросление, даже если это фэнтези - подросткам-вампирам не чуждо ничто человеческое. Это может быть первая любовь, взаимоотношения с родителями, поиск себя, обзаведение друзьями...
3. Никаких подробных описаний секса. Максимум - завуалированно обозначить, что он был, но не более.

LuSt писал(а):
Я предлагаю внести его в список Жанров, а внутри уже сделать поджанры: фэнтези, антиутопия, исторический роман, приключения...
Вот где наверху в каталоге ЛР, Фэнтези, Проза, Поэзия, Сказки, Эротика...
Поэзия и сказки есть, а молодежки нет! ((

убедительно излагаешь

...

repeinik-a:

LuSt писал(а):
Список книг для классификатора "юношеская литература"

вижу, принято к сведению

vetter писал(а):
К какому жанру в поджанр? Ведь попадет на деле в разные жанры, то есть по сути будет разным классификатором. Если же как обычный классификатор, то это что - Время, Место, Сюжет, Герои и нюансы?

вот в этом и кроется загвоздка. Именно по этой причине предлагается как альтернатива добавления нового поджанра внести в список классификаторов в раздел "Герои и нюансы" пункт "Главные герои - подростки"

Туфелька писал(а):
Нужно еще определение классификатора.

именно! жду вас, Татьяна, на обсуждение предложений Wink

...

Туфелька:

repeinik-a писал(а):
как альтернатива добавления нового поджанра внести в список классификаторов в раздел "Герои и нюансы" пункт "Главные герои - подростки"

Предложение отличное, менять жанры - трудоемко, добавить еще один классификатор - легко. Определение можно взять то, которое предложила Ласт, только я бы возраст чуть изменила подростков.

Главные герои - подростки - Главный герой - юноша или девушка в возрасте от 10 до 18 лет, подросток, и большую часть событий книги (минимум 90%) он пребывает в этом возрасте.

...

LuSt:

Цитата:
в возрасте от 10 до 18 лет

Какие ж в 10 лет подростки, это дети... Дети в классификаторах уже есть. Подростки - с 13 хотя бы.
Другое дело, что если просто внести еще один классификатор, не получится отразить отдельное большое и популярное направление в литературе.

...

Туфелька:

LuSt писал(а):
Какие ж в 10 лет подростки, это дети... Дети в классификаторах уже есть. Подростки - с 13 хотя бы.

ОК,
Главные герои - подростки - Главный герой - юноша или девушка в возрасте от 13 до 18 лет, подросток, и большую часть событий книги (минимум 90%) он пребывает в этом возрасте.
LuSt писал(а):
Другое дело, что если просто внести еще один классификатор, не получится отразить отдельное большое и популярное направление в литературе.

Его будет возможно выделить, найти с помощью нового классификатора. И этот классификатор будет присутствовать в любом жанре, ЛР или фэнтэзи, что и было одной из задач.
Marigold писал(а):
Юношеская литература (Young Adult) отличается в первую очередь именно целомудренными описаниями чувств героев.

Выбрать при поиске одновременно классификаторы "Главный герой - подросток" и "Без постельных сцен".
Marigold , или предложите свое название и определение классификатора, пожалуйста.

Жанры менять намного сложнее, насколько я поняла, нежели добавить новый классификатор.

...

Marigold:

Тогда обязательно нужно добавлять ещё один классификатор "Проблематика- взросление". Список - взять предложенный Ласт, полностью годится. Тогда по трём (подростки, без постельных сцен и взросление) YA ещё можно будет как-то выбрать. А по двум туда вся классика и половина исторических, про те времена, когда замуж выдавали рано, попадёт.

Хотя, конечно, выбирать жанр с помощью классификаторов всё равно изврат.

...

vetter:

LuSt писал(а):
не получится отразить отдельное большое и популярное направление в литературе.
Это же не популярное - так и сказать-то нельзя. Все равно, что сказать, что Детская литература - это популярное направление в литературе. Это данность в силу возраста читающего, его понимания мира и доступности его осмыслению по языку и тематике. А то вот Война и мир среди пятилеток не сильно популярна. Хотя и вовсе сейчас не популярна, увы. Но мысль, думаю, ясна. Популярность тут не играет никакой роли. А вот в самом жанре могут быть популярные и нет - книги и авторы.

И да, это ЖАНР, как его не пытайся втиснуть в классификаторы рангом ниже. Все равно, что есть Звери, Рыбы, Птицы, а мы оставим Зверей и Птиц, а Рыб попытаемся определить на уровне Зверей, как зверей плавающих, живущих в воде, дышащих там же, не выходящих на сушу никогда (и тут же упремся в угря-)) и прочая...

Почему вы думаете, что добавить жанр труднее? Вы спрашивали у Мастера? Все зависит от (не буду объяснять)... но может оказаться как очень просто, так и очень сложно...

...

LuSt:

Жанна, я на бегу выразилась неправильно, имела в виду, что у нас на сайте этот жанр востребован уж поболе, чем сказки, например.
С твоими словами согласна полностью.

...

vetter:

Вот то, что жанр востребован на сайте, согласна. В силу всего того, что написала выше. Детишки со сказками сюда еще не ходят, а вот чуть подросли и милости просим. Хорошо бы для них и выделить именно ЖАНР, чтобы, не вдаваясь в тонкости классификации, они могли подобрать себе литературу по возрасту. Собственно более взрослая аудитория, наоборот, эту бы литературу обходила стороной и не ругала за примитив и еще чего там... Потому как понятно, что писано для разных возрастных категорий. Ничего в этом обидного ни для кого нет. Можно всю жизнь любить сказки, а можно и YA почитывать время от времени, что я, например, изредка и делаю - раньше чаще)))

...

Natala:

Леди, прошу Вашего совета.

Если в книге события происходят при правлении фараонов Нового царства - от Эхнатона до Рамзеса I (приблизительно 1351-1291 гг. до н.э.)
при классификации указывать время "Римская Империя", хотя она появилась намного позже, около VIII века до н. э.?

...

Туфелька:

Natala писал(а):
Если в книге события происходят при правлении фараонов Нового царства - от Эхнатона до Рамзеса I (приблизительно 1351-1291 гг. до н.э.)
при классификации указывать время "Римская Империя", хотя она появилась намного позже, около VIII века до н. э.?

Я бы ничего не указывала) ну какая это Римская империя?)

А у нас нет более древнего классификатора?
Надо бы ввести

...

Natala:

Таня, спасибо за ответ.

К сожалению нет более древнего периода времени.
Произведение отнесено к жанру фэнтези.

У меня еще есть проблема с определением темы подраздела (может быть мифологическая фантастика или альтернативная история?).
Ссылка на книгу https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=52150
Заранее благодарна за помощь.

...

Туфелька:

Natala, я ведь книгу не читала, мне трудно что-то посоветовать по ее классификации.
Жанр фэнтэзи, потому что у нас в каталоге жанр привязывается к автору. Видимо, тот человек, который внес автора в каталог, посчитал жанр фэнтэзи основным для Тарр Джудит. Если Вы с этим не согласны, можете попробовать сменить жанр автора через тикетную систему, только все нужно будет хорошенько обосновать:
https://lady.webnice.ru/send.php

Можно жанр и не менять, просто, если это не фэнтэзи, а историческая проза, лучше вообще его (жанр) не указывать для данной книги. Я бы так поступила.
Если же это все же фэнтэзи, то, скорее всего, не нужно указывать время действия, все ведь вымышленно.

Опять же, мне трудно судить, книгу я не читала.

...

Natala:

Таня, я согласна с Вами, спасибо за ответ.

Я бы определила жанр, как исторический любовный роман (из издательской серии "Любовный роман) или историческую прозу. В карточке электронного каталога Российской государственной библиотеки помимо серии "Любовный роман" написано, что эта книга относится к приключенческим романам и рассказам.
Если жанр можно не указывать, тогда хорошо.
Тем более, что в третьей части романа использованы события из Второй книги Моисеевой. Исхода Ветхого Завета с прямым участием главной героини в освобождении евреев из рабства.

...

Вебмастер:

» Фильтр авторов по русскоязычным и иностранным

Благодаря разноске авторов, проделанной нашими помощниками Fedundra, Туфелька, Фрейя, juliaest, за что им огромное спасибо, теперь в форме поиска по классификаторам можно наложить дополнительный фильтр по языковой принадлежности автора:

Подробнее о разноске авторов можно почитать в соответствующей теме. В ходе совместных обсуждений, были сформулированы следующие категории авторов:
1 - спорные (ожидающие поступления информации). Модератор рассмотрел данного автора, но у него нет достаточно достоверной информации для отнесения его ни к одной из категорий.
2 - русскоязычные. Авторы, которые хотя бы одно полноформатное произведение написали на русском языке (или самостоятельно перевели своё произведение на русский). Подтверждением отнесения к русскоязычным является отсутствие указания переводчика в официальных русских изданиях.
В том числе, к русскоязычным мы относим авторов, которые взяли себе "иностранный" псевдоним, но не скрывают этого.
3 - иностранные. Авторы, которые все свои книги написали на иностранном языке.
4 - псевдоиностранные. Русские авторы, "маскирующиеся" под иностранных.

Также, в каталоге теперь появились иконки принадлежности автора к той или иной категории. Подробнее

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню