Для петербургского тренера по фигурному катанию Евгения Рукавицына чемпионат Европы в Берне стал дебютным. Как и для его ученика – 27-летнего чемпиона России Константина Меньшова. Своими впечатлениями Рукавицын поделился сразу после возвращения в родной город.
В Берне, где проводился чемпионат Европы, выступали двое подопечных Евгения Рукавицына. Помимо Меньшова, в команде петербургского тренера оказалась и Ксения Макарова, экс-чемпионка России. Оба спортсмена по итогам европейского первенства оказались в первой десятке: Ксения заняла 5-е место, Константин – 7-е.
- Евгений, какие самые яркие впечатления остались у вас от первого в тренерской карьере чемпионата Европы?
- Самое яркое впечатление – невероятный холод, который царил на катке в Берне. Приходилось адаптировать спортсменов к этим условиям, поскольку температура воздуха в нашей Академии фигурного катания не опускается ниже плюс 15. Разница колоссальная. Фигуристам приходилось разминаться интенсивнее, чтобы не получить травму еще до начала чемпионата Европы. К счастью, с этой проблемой удалось справиться.
- Константин Меньшов признался, что в концовке произвольной программы не слышал музыку, которую заглушали аплодисменты зрителей. Предполагали, что вашему ученику окажут такую поддержку? Был ли сам фигурист психологически к этому готов?
- После «Гран-при» в Москве Костя сказал, что в произвольной программе, когда он заходил на первый прыжок в четыре оборота, его сбила неожиданная поддержка зрителей. После возвращения в Петербург я предпринял определенные шаги. Например, во время тренировки в каких-то моментах вел себя, скажем так, неадекватно. Однако сбить Константина во время проката программ мне так и не удалось. Так что к чему-то подобному фигурист уже был готов. Другое дело, что все ситуации отработать невозможно. Нужно понимать, что форс-мажор может случиться в любой момент, и быть готовым к этому. Именно по этой причине заключительная дорожка шагов была исполнена Меньшовым отлично, несмотря на то, что он не слышал музыку.
- Зато в короткой программе чемпион России сорвал четверной прыжок. Что произошло?
- Для меня, как и для Константина, это было неожиданным. Ведь на тренировках он прыжки никогда не срывал. Если говорить о технической стороне вопроса, то фигурист допустил ошибку: пошел в прыжок чуть резче, чем это нужно, не доехав до толчковой ноги. Срыв элемента произошел именно по этой причине. Но почему Константин допустил эту ошибку, нам еще предстоит разобраться. Меньшов – человек впечатлительный. Когда ему говорят, мол, надо выступить за Россию, не ударить в грязь лицом, добыть три путевки на чемпионат Европы, эмоции спортсмена тут же захлестывают. В дополнительной мотивации Меньшов не нуждается, он и так готов сделать все возможное, чтобы классно выступить.
- 14-е место по итогам короткой программы как-то изменило его состояние?
- Наверное, это немного помогло. Приехав к нему в гостиницу после короткой программы, я долго с ним разговаривал. Говорил, что никогда нельзя сдаваться. В то же время постарался сохранить нейтралитет, не бросаясь фразами «у тебя еще не все потеряно».
- То, что по итогам чемпионата Европы будет названа единственная кандидатура в сборную на чемпионат мира, держали в голове?
- Я, конечно, не мог об этом не думать. Константин же просто хотел показать все, на что он способен. В произвольной программе ему это удалось. Если бы спортсмен был в сильнейшей разминке, могло произойти все, что угодно, вплоть до медали. Мало владеть сложными элементами, необходимо свое умение демонстрировать, особенно на таких крупных соревнованиях, как чемпионат Европы. С этой задачей, считаю, справились на две трети.
- Какое впечатление в Берне произвел на вас новый чемпион Европы Флоран Амодио?
- Я его давно знаю. Было интересно посмотреть на Флорана. Однако фигурист оставил двойственное впечатление. С одной стороны, у него нет в арсенале прыжка в четыре оборота. С другой, он великолепно владеет коньком. Когда человек поет без фонограммы, очень трудно одновременно исполнять сложный танец с акробатическими элементами. Так и в фигурном катании: для исполнения четверного прыжка необходима дополнительная концентрация. А где ее взять, если ты танцуешь, лично я не знаю. Но в целом Флоран Амодио очень интересный спортсмен, неоднозначный. У него есть свое, незабываемое лицо. Такой не затеряется в массе других фигуристов.
- Победа Амодио в Берне в который раз вызвала дискуссию о необходимости прыжка в четыре оборота в программе мужчин. И на Олимпийских играх, и на чемпионате Европы побеждали спортсмены, не включившие этот элемент в программы. Так ли он нужен, этот прыжок?
- Я согласен с вами. В произвольной программе Меньшов исполнил два четверных прыжка, единственный из всех участников. Конечно, жаль, что это не оценивается по достоинству, не позволяет сделать большой задел. Но таковы правила. Если Международный союз конькобежцев (ISU) примет другие, у нас будет больше возможностей.
- Уровень женского одиночного катания в Европе пока настолько низок, что чемпионка Европы Сара Майер на недавно проходившем чемпионате США не вошла бы даже в тройку сильнейших. На ваш взгляд, в чем причина?
- Действительно уровень европейских фигуристок на сегодняшний день слабее. Сейчас в одиночном катании тон задают представители США, Канады, Японии. Если выступает американка, речь ведут о том, как великолепно она владеет коньком, какое у нее скольжение и сколько души вложила спортсменка в свой прокат. Если же на льду находится представительница Европы, комментарии в ее адрес поскромнее. Хотя я не сказал бы, что есть какая-то существенная разница. Наверное, уровень компонентов зависит от рейтинга, который можно получить, стабильно выступая на протяжении длительного времени. Возможно, для американцев оно чуть меньше, для европейцев чуть больше. Но если пару сезонов европейский спортсмен проводит стабильно, демонстрируя хорошее катание и сильные элементы, то получит необходимый рейтинг. И тогда можно состязаться с теми же американцами и канадцами. Пока же перед Ксенией Макаровой стоит задача подойти к Олимпийским играм-2014 в оптимальной форме и с багажом хороших выступлений, что автоматически повысит рейтинг.
- Вопрос об участии Ксении Макаровой в сочинской Олимпиаде чисто спортивный. А вот у Константина Меньшова уже сейчас возраст для одиночного катания критический. Сможет ли он психологически и физиологически продержаться три года, чтобы попытаться попасть в олимпийскую сборную?
- Меня этот вопрос тоже волнует. Нужно найти золотую середину во всем: в нагрузках, в развитии как функционального состояния, так и скольжения, широты катания, в оптимальном времени тренировок. Не дай бог переработать и получить травму. Константин, несмотря на свой возраст, если можно так сказать, «поздний ребенок». Его физиологический возраст позволяет выступать еще длительное время. Другое дело, что может сыграть свою роль общественное мнение. Все же Меньшову скоро исполнится 28 лет. Попытаемся поддерживать ту форму, в которой Костя находился во время исполнения произвольной программы на чемпионате Европы. Если это получится, он сможет составить конкуренцию, по крайней мере, российским спортсменам.
(с)