Регистрация   Вход

Шеридан О`Хара:

Сегодня галерею закрываю раньше. Патрик уехал на встречу с художником, что планирует выставляться у нас.
С каждым днём мне становится труднее. Мне не хватает чувства опасности, с которым я настолько сроднилась, что вырвать с корнем оказывается трудно. Порой ломка становится невыносимой, а «правильная жизнь», как охарактеризовал ее Патрик, перестаёт доставлять удовольствие. В такие моменты я часто бываю на выставках драг камней. В совершенно новом для меня амплуа – простой посетительницы. Но ловила себя на том, что мимоходом запоминаю расположение камер, чем оснащены охранники, и расположение тех или иных украшений.
Это трудно, оказывается, изменить себя.

Галерея почти полностью оформлена. На бежевых стенах висят полотна молодого художника. Современное искусство мало кому покажется понятным, но я не устаю им восхищаться. Это не то что, видишь, когда смотришь на картину, а то, что чувствуешь внутри. Этот художник старается показать, то, что все тщательно скрывают, то, о чем не говорят. И ему это удается. Я надеялась он получит свою славу и признание.

На улице холодно. Люди спешат укрыться в тепле домов или уютных кафе. Ветер подхватывает жестяную банку, случайно, а может нарочно оброненную мимо урны и со скрежетом проносит ее по тротуару.
Я плотнее запахиваю пальто нюдового цвета у горла и придерживаю воротник. Весна не балует хорошей погодой, и я слегка наклоняю голову вниз, чтобы защититься от порывов ветра, что бьет по лицу и ерошит волосы. Прежде чем идти домой, решаю зайти в ближайшее кафе. Руки совсем замёрзли, и я поздно вспоминаю, что оставила перчатки лежать на столе.

На входе у меня принимают пальто и провожают к свободному столику. Быстрая вежливая улыбка хостесу и беру меню, когда мне помогают сесть, отодвинув стул.
Столик распложен недалеко от окна, но и не в центре зала. Удобно, чтобы видеть кто заходит, и так же удобно, чтобы скрыться через черный ход, правда в этом случае придется побеспокоить работников кухни:
- Кофе и овощной салат, пожалуйста, - я передаю меню появившемуся официанту, делая заказ.
В кафе было немного народа. За это я и люблю это время суток. И это кафе. В нем никогда не бывает столпотворения. Можно не бояться быть узнанной и насладиться вкусной едой. Я любила такие минуты. Когда спокойно и когда можно подумать.
Горячий кофе немного согревает и оставляя на языке ванильный привкус. Облизав губы делаю следующий глоток и с чашкой в руке откидываюсь слегка на спинку стула, в голове прокручивая планы на завтра. Теперь и это ново для меня – строить планы. Завтра нужно будет расплатиться за ремонт помещения и удостовериться, что подсветка есть у каждой картины. Мелкие хлопоты, которые проигнорировав, превратятся в большие проблемы.
Но что-то становиться не то. Кофе теряет вкус и по спине бегут мурашки, предупреждая об опасности. Я нахмуриваю брови и опускаю голову, чтобы незаметно посмотреть откуда веет этим ощущением. Поворачиваю голову и встречаюсь взглядом с мужчиной, что сидит у окна. Я бы не обратила внимания на него если бы не его пристальный взгляд. Знакомый? Или...? Отметаю последнее слишком дорогое кафе и слишком дорогой костюм для служителя закона. И мужчина: сшитый на заказ костюм. Дорогие часы на левой руке. Красивое лицо и самоуверенный взгляд. Вся его внешность кричит о его достатке и возможной власти.

Беру себя в руки, отвечаю вежливой улыбкой и наклоном головы на его приветствие и отворачиваюсь.
Я не рассматриваю новые знакомства, и кормить очередной ложью я бы не хотела. Я даже не могу назвать свое имя, поэтому я расплачиваюсь, оставляю официанту чаевые и иду к выходу.
- Вы обронили, - раздается за моей спиной и не дойдя до выхода оборачиваюсь.
Высокий блондин, чей взгляд вначале заставил нервничать, стоит у столика, где сидела я, и сжимает в руке мой шелковый шарф.

...

Констанс Лоренс:

Утро порадовало непривычно чистым небом, даря удовольствие, которое не испортила даже непривычная для времени года холодная погода. Распахнув шторы, я зажмурилась от бьющего в окна солнца, блаженно улыбаясь. Впрочем, у меня мелькнуло подозрение, что даже если бы сегодня с неба лило как из ведра, или если бы Темза вышла из берегов, это бы всё равно не испортило мне настроения. Но я не стала додумывать эту мысль. Отмахнулась от неё, не желая задумываться слишком глубоко ни над собственным вчерашним сумасшествием, ни над тем, почему оно доставило мне такое удовольствие, вообще ни о чём не желая думать. Как и о том, почему мне так не терпится поскорее оказаться в магазине. Ну, а что такого, я же просто люблю свою работу, разве нет?
Я застегнула на запястье браслет, вчерашний подарок от Нейта, полюбовалась ещё раз, как удачно стильное украшение дополнило деловой костюм. Вкус у брата отменный, тут не поспоришь. А вот духи... вчера на мне была одна из моих любимых композиций, свежая и чувственная одновременно - бергамот, индийский имбирь, лаванда, немножко сандала... я прикоснулась пальцем к губам... не буду ничего менять, она мне идёт. Вот зачем я сама себе вру? Можно подумать, что наряд я себе выбирала и у зеркала провела в два раза больше времени, чем обычно, исключительно из особенной любви к высокому искусству торговли.
Я вышла из квартиры, на ходу отыскивая в сумке ключи от машины. Мой мерседес с новыми колёсами привезли ещё вечером. Охранник в гараже привычно поднял барьер, открывая выезд. Курс на Мэрилебон.

В магазине, несмотря на относительно ранний час, уже было многолюдно. Кивнув Долорес, я поднялась наверх, минуя лабораторию, в свой кабинет. На столе меня дожидался наш последний заказ, для Крейга Фаррела, уже упакованный. Я покрутила в руках строгий прямоугольный флакон, ничего лишнего, никаких легкомысленных завитушек, как раз то, что надо. Поколебавшись, отыскала в столе пробник с ароматом. В сознании сразу всплыли воспоминания о вчерашнем вечере. Снова поймала себя на том, что неосознанно провожу пальцами по губам. Кажется, я приобрела дурную привычку. Не без усилий мне всё же удалось заставить себя заняться привычными делами.

А клиенты сегодня просто шли и шли, один за другим, без остановки. Далеко не каждый день у нас бывал таким напряжённым. В какой-то момент Долорес, уже не справляющаяся в магазине сама, прибежала ко мне наверх и истерически потребовала помощи. Вздохнув, я спрятала пробник с ароматом в стол и спустилась вниз. Вдвоём мы успешно ликвидировали успевшую собраться за это время очередь. То, что большинству из сегодняшних клиентов не требовалось ничего эксклюзивного, а вполне устраивал наш готовый ассортимент, здорово ускорило дело. Но склад готовой продукции мы опустошили капитально. Воспользовавшись просветом в потоке покупателей я поспешно делала пометки в блокноте, готовя указание для лаборатории. «Соль для ванной, побольше лавандовой с пачули, уходит влёт. Массажные масла и гели для душа — нероли, сандал, жасмин, лимон, мята. Ароматические свечи, лампы и камни. Розовая вода совсем закончилась.»
Робкое покашливание прервало меня на составлении списка. Я подняла глаза.
- Добрый день. Чем мы можем вам помочь?

Я привычно рассматривала клиентку, оценивая её и пытаясь составить впечатление. Совсем молоденькая, лет шестнадцати, не больше, она отводила глаза, и нервно крутила в пальцах ремешок от сумочки, никак не решаясь выговорить свою просьбу. Странно. Пусть застенчивая, пусть робкая, но не в аптеку же она зашла, чтобы так стесняться. Мне уже самой стало интересно, что же ей нужно, что она так не может заставить себя произнести. Наконец, видимо решившись, девушка подняла на меня отчаянные глаза.
- Мне нужны духи с феромонами.
На последнем слове её голос всё же сел, а мне стала понятна её нерешительность. Вместе с тем её заказ меня озадачил.
- Вам для себя?
Судорожный кивок, чем-то сродни прыжку в ледяную воду.
- Мне очень надо! Вы не думайте, у меня есть деньги!
Девчонка суетливо дёрнула замочек сумочки и я поспешила её остановить, пока она не вытащила тут все свои капиталы. Я постаралась улыбнуться как можно тактичнее и сердечнее.
- Прошу прощения, мисс, но вам уже есть двадцать один год?
Долорес удивлённо воззрилась на меня из-за прилавка и я легко покачала головой, давая ей знак не вмешиваться. Девочка же скисла прямо на глазах. Похоже, в её понимании двадцать один это уже предпенсионный возраст. Случай, похоже, тяжёлый.
- А почему ты решила, что тебе нужны именно феромоны? Может быть можно найти другое решение? - Я сама не заметила, как перешла с ней на ты. Мой вопрос заставил девочку покраснеть, куда там варёному раку, так что ответ уже и не требовался. Понятно, что дело в каком-то парне. И, наверное, популярном в их кругу, раз девочка отважилась на такой решительный шаг ради привлечения внимания. - Полагаю, мы что-нибудь придумаем.
Я взяла с прилавка один из хрустальных аромакулонов в виде сердечка и, попросив девушку подождать, поднялась на несколько минут в лабораторию. Составить нужную смесь из эфирных масел было не долго. Вернувшись в зал я протянула кулон девушке.
- Вот, возьми. Кулон надо носить так, чтобы он соприкасался с телом, нагревался, чтобы аромат испарялся, создавая вокруг тебя шлейф. А вот здесь, - я протянула ей пробирку, плотно заткнутую пробкой, - здесь масло. У тебя пипетка есть? Купи в аптеке, чтобы чистая была. И добавляй в кулон пять-семь капель каждый день. Для освежения аромата. Уверена, результат тебе понравится. Давай, я заверну, чтобы не пролилось.
Девочка осторожно спрятала в сумочку пробирку и стиснув кулон в кулаке потянула носом, принюхиваясь.
- Ой, так вкусно пахнет. А что тут?
- Секрет фирмы. - Я улыбнулась и пробила чек, - Желаю удачи.

Когда за ней закрылась дверь, на меня налетела недоумевающая Долорес.
- Констанс, а что ты ей такое наплела? Сказала бы просто, что мы не работаем с феромонами, что это не легально, и всё.
- Не так всё просто,- я вздохнула и вернулась за прилавок. - Это не запрещено так, как например, наркотики. При желании, если задаться целью, всё можно найти в том же интернете. Глаза у неё сначала были отчаянные. А я бы не рискнула выпускать на улицу это дитя, благоухающее феромонами. Не хватало ей ещё на маньяка нарваться где-нибудь в метро. - Я вспомнила наглухо застёгнутую блузку и не открывающиеся от пола глаза. - Она же боится этого внимания и не знает, что с ним делать. Хоть и думает, что хочет его.
- А что ты ей тогда намешала? Ну, если не секрет, конечно.
- Да какой же секрет. Я подумала, она же зажатая до невозможности, но ведь хорошенькая. Уверена, что парень, которому она хочет понравиться и так обратит на неё внимание. Я смешала ей розовое масло, лаванду, мирру, жасмин, немного иланг-иланга и нероли.
- Раскрепощающий набор?
- В основном да, и несколько нот, пробуждающих скрытую чувственность. Девочка постепенно расслабится, перестанет зажиматься, почувствует свою привлекательность. А когда она в это поверит, это увидят и другие, и её избранник в том числе.
- А если нет?
- Ну, феромоны ведь тоже действуют не на всех. Тут уж никакой гарантии.
- А на самом деле они у нас есть? - у Долорес даже глаза загорелись. - Я бы попробовала, интересно же, а мы как раз запланировали с Тони романтический вечер.
Мне стало смешно.
- Нет, я их не использую, но и зачем они тебе, если у вас и без того всё хорошо? Вам тогда не феромоны, а афродизиаки нужны, больше пользы будет.
Протянув руку, я сняла с полки один из наборов «Для тебя», пользующихся чрезвычайным спросом как раз для эротических свиданий. Ароматическая лампа, соль для ванной, массажные масла, благовония — набор не дешёвый, но никогда у нас не залёживающийся.
- Вот возьми, - я протянула его Долорес, - дарю.
- Да ты что, это же так дорого! - Долорес обеими руками взяла упакованную в хрустящий целлофан корзинку, с недоверием глядя на меня.
- И что? - Я рассмеялась, - Свидание — дело святое, и мы не будем уподобляться сапожнику без сапог. Считай, что это премия за хорошую работу. Если вечер удастся, может твой Тони сделает тебе, наконец, предложение?
- Да ну тебя, Констанс. Я женщина независимая. - Долорес унесла корзинку в подсобку, где висело её пальто.
- Независимая женщина на самом деле просто ещё не нашла того, от кого она хочет зависеть. - Я сама не поняла, для кого я это сказала, колокольчик над дверью звякнул, извещая о новых посетителях. - Ладно, хватит болтать, пошли работать.

К вечеру поток клиентов иссяк. Долорес возилась в зале, наводя порядок на полках, а я в очередной раз стукнула пальцами по экрану смартфона, чтобы увидеть время, хотя в этом и не было необходимости. Старинные часы с гирьками, откопанные в антикварной лавке и украшающие зал магазина, на протяжении дня отзванивали каждый час мелодичным переливом, и с каждым пройденным часом моё приподнятое настроение понемногу сдувалось, как воздушный шарик, который неплотно завязали. Убедившись, что на часах и на смартфоне время одинаковое, я закрыла кассу и убрала пакет, за которым так и не пришли, под прилавок, подальше с глаз.
Проводив последнего клиента убежала Долорес, перевернув на двери табличку «Закрыто», а я оглядев последний раз магазин, пошла за своим пальто. Кажется, я опять что-то не так поняла вчера. Или же вообразила больше, чем было на самом деле. Или... наплевать. Вот сейчас закрою магазин и поеду домой. Куплю торт, сяду у телевизора... Или нет, лучше к родителям. Обрадую маму и соглашусь на встречу с любым кандидатом, которого она предложит, у неё наверняка скопился для меня целый список «хороших мальчиков» из «достойных семей».
Звонок от прилавка в пустом полутёмном магазине застал меня врасплох и немного испугал, но я почти сразу узнала высокую фигуру опоздавшего посетителя. И сразу разволновалась. Крейг Фаррел. Вошёл, несмотря на то, что на двери уже висит табличка "закрыто". Меня это удивляет? Кажется, нет, нисколько.
-Вы? Я думала, что сегодня вы уже не придёте.
Спокойно. Лёгкое любопытство, Констанс, и ничего больше.
-Дела. Меня задержали дела. Вы закрываетесь?
-Да. Но я сейчас принесу вам ваш заказ.
Я шагнула за прилавок, заставляя себя взять себя в руки и не срываться опять в пустые фантазии, которые снова ни к чему не приведут.
-Констанс.
Я обернулась, столкнувшись с ним взглядом, а потом у меня просто не осталось дыхания. Ладони сами обхватили колючие щёки, губы с готовностью раскрылись, принимая и отдавая поцелуи. Вместо того, чтобы дать пощёчину наглецу, тело плавилось под лаской бесцеремонных рук, и похоже не собиралось отдавать голове бразды правления. Впрочем, даже если и отдаст, от головы похоже толку будет не намного больше. Я цеплялась за широкие плечи как за единственную опору в этом шатающемся вокруг меня мире и внезапное отстранение Крейга сначала даже не восприняла, потянувшись сама к губам.
- Не буду задерживать. Завтра пришлю курьера за флаконом туалетной воды. Всего хорошего, мисс Лоренс.
Что? Опять? Он что, играет со мной? Пока я пыталась вернуть себе способность соображать, сбросить неуместное томление и вспомнить, куда я только что собиралась, ведь я же помню, у меня совершенно точно были какие-то планы, он вернулся.
-Ты любишь инструментальную музыку? Сегодня в Ronnie Scotts выступает Крис Ботти. Составишь компанию?
Нет, он совершенно точно издевается надо мной. Никуда я с ним не поеду, тем более слушать музыку, полную страсти. Я поеду... поеду к родителям, как и собиралась! Буду пить чай с диетическими тарталетками и сплетничать с мамой, слушать рассуждения отца о политике... сочувственно кивать, соглашаясь, какое безответственное выросло поколение в нашем с Нейтом лице... Да, я решила, поеду к родителям. Я уже открыла рот, готовая отказаться от приглашения, когда услышала собственные слова:
-Мне нравится Крис Ботти. Я сейчас, только пальто возьму.

...

Кейт Картер:

Барнет (Лондон). Тот же день.

Леа усиленно оттирала присохшую грязь и кровь с мобильного телефона, когда раздался стук в дверь:
- Кто там?
- Откройте, полиция.
Быстро положила мобильник в ящик стола. Нервно сглотнув, девушка повернула замок, открыла входную дверь и впустила в квартиру рыжеволосую женщину, одетую во все черное. Вместе с ней зашел мужчина лет сорока.
- Я, детектив Элиссон Симс, нам надо задать вам несколько вопросов. Это мой помощник Джей Крэгг, — представляя коллегу.
- Конечно, а в чем дело? – взволнованно спросила Леа.
- Скажите, где вы были в пятницу вечером? – задает вопрос Симс.
Росс занервничала, но ответила:
- На работе, а потом решила навестить своего мужа.
- Вы имеете в виду бывшего мужа?
- Ну да. Но позже решила, что идея не очень хорошая.
- Во сколько примерно вы это поняли?
Девушка опустила взгляд на дрожащие руки, которые она сцепила.
«Боже, как хотелось выпить. Хоть немного. Чтобы успокоиться».
- Где-то около девяти. Точно не помню.
На самом деле она назвала время, которое первое пришло на ум. Она вспомнила сумерки, а тот день был особенно тяжелым для нее.
- По пути домой вы где-нибудь останавливались? Заезжали?
- Нет, - быстро ответила Леа.
- Во сколько ушли с работы?
- Около шести.
- Что вы делали с шести вечера до девяти? Если, как говорите, передумали навещать мужа?
- Гуляла. Пока доехала обратно.
- И во сколько вы вернулись домой?
- Была где-то половина, - глухо произнесла.
- Чего половина?
- Одиннадцатого, - и посмотрела на стоящую около дивана соседку.
- Да, - подтвердила та.
Только умолчали, что на часах было около половины первого ночи!
Эллисон тяжело вздохнула.
- Вы когда-нибудь видели это женщину? – показывает снимок.
Смотря на фото, Леа делает судорожный вздох, поскольку в голове мелькают смутные воспоминания. Она видела уже эту девушку. Светлые волосы... Приняла ее за…
Детектив замечает реакцию и задает следующий вопрос:
- Вы знаете кто это?
- Нет.
- Вы уверены, что не встречали ее?
- Не…
- То есть никогда в лицо не видели Бекку Рейни - Прайс? - быстро интересуется Симс.
- Кого?
- В моей руке снимок той самой Бекки, на которую вы смотрите.
- Конечно, нет. Я...
- Вы знаете, что она пропала? – не давая закончить Росс, задается следующий вопрос.
- В каком смысле пропала?
- Ее муж сообщил нам, что не вернулась домой в тот вечер пятницы. А еще несколько людей подтвердили, что видели вас едущей в Сиденхам. Она там живет, по совпадению, работала у вашего бывшего мужа.
- Точно не помню.
- Естественно. Вы ведь были пьяны, когда туда ехали, не так ли?
Молчание.
- Теперь подытожим: - Вы сказали, что были на работе, имели в виду свою работу по связям с общественностью?
- Верно.
- Но, насколько мне известно, вас уволили оттуда больше года назад. Из-за проблем с алкоголем. Если только вы не нашли другое место?
- Нет, но…
- Откуда у вас ушиб на голове?
- Ударилась, - сипло, ответила Росс. Нервно поправила волосы в этом месте, пытаясь скрыть.
- Ясно, - ответ прозвучал скептически.
Повисает пауза, в течение которой детектив выжидающее смотрела на девушку. Та сидела как изваяние.
Эллисон Симс вздыхает и произносит:
- На сегодня закончим, если что-то вспомните – позвоните нам.
Визитка с телефоном легла на стол.
- И, мы, еще раз вас навестим, так что из города не уезжайте.
К концу разговора Леа едва держалась, чтобы не сорваться на крик со слезами. Ее всю трясло, еще сильней захотелось выпить. В голове крутилось: «Не виновата… не виновата».
Только кто бы это подтвердил? Она лихорадочно думает и вспоминает!
Детектив Симс уже была около дверей, когда:
- Подождите, со мной рядом в метро ехала девушка, - Росс, нервно провела рукой по домашним штанам.
- Какая девушка?
- Она скажет, - голос, сорвался, - что…
- Описать для портрета сможете?
- Подробно?
- Хотя бы примерно.
- Попробую.
Спустя несколько часов «прогнав» рисунок художника по базе, детектив Элиссон Симс узнала с кем ехала Леа Росс в метро.

Продолжение следует…

...

Александра Ленгстон:

Я вырвалась из дома, угнала собственную машину из под носа у шофера, который был занят общением с кем-то по телефону. Достанется бедолаге от Клермонта. Но на тот момент, мне хотелось сбежать. В моей гостиной шла холодная война между мамой и бабушкой, на тему моей свадьбы. И мало кого интересовала что гостиная «МОЯ», и свадьба тоже.
Я даже не стала вникать, что подвигло любимых мною женщин метать друг на друга взглядами и бросаться острыми эпитетами. Отдалившись от Клермонт Хауса на приличное расстояние, я осознала что гоню более ста километров в час. Резко сбавив скорость, отругала себя на не сдержанность. Тише едешь дальше будешь. На встречу с Девидом я вряд ли опоздаю, а вот злить мужа, которому нажалуются стражи порядка, не стоит. Проблем у Себастьяна сейчас хоть отбавляй, и опять, не без моего вмешательства.
- Лорд Торнтон, - он как всегда приехал раньше, - я с улыбкой шла на встречу маркизу Кенсингтонскому, - рада тебя видеть.
- Взаимно, леди Клермонт, - Девид понимается из за столика, чтобы любезно отодвинуть для меня стул.
- Реверанс я делать не буду, терпеть не могу, ты знаешь.
Девид улыбается.
- Кофе?
- Чай! Ты не против?
- Отличная идея.
- Прости что напросилась на свидание.
- Я только рад. Все в порядке, ведь так?
Делаю глубокий вдох.
- Неа, бабуля с утра засела у нас, порой мне кажется что она поселилась в доме. И только и делает, что планирует мою свадьбу. Вернее ставит меня в известность о своих грандиозных планах. Сегодня к ней присоединилась и мама. Можешь себе представить
Девид улыбался:
-И как, Ленгстон рад?
Я рассмеялась, представив Клермонта на ванильно сладкой свадьбе, в окружение три сотни разодетых гостей.
- Я как могу, стараюсь огородить его от бабули.
- Как твои дела?
Интересуется Девид.
- Ничего такого, его бы ты не знал от Клермонта.
Он ухмыльнулся и отвернулся.
- Как ты?
Девид Торнтон едва заметно вздернул бровь, взгляд был устремлен куда-то вдаль.
- Все как всегда, - он разводит руками, - офис поглощает почти все мое время. Тысячу лет не был в Стенхоупе.
- Ее светлость весьма недовольна?
- Не без этого. Как девочки?
- Растут, - и улыбка сразу расцвела на моих губах. – Ты обязательно должен их навестить. У Эви просто дар рисовать, ты бы видел ее наброски! А Кэт бегает, разнося все и вся на своем пути.
Я замерла, понимая, то в одну минуту произнесли огромное количество слов. Что поделать, когда дело касается моих девочек, я могу говорить бесконечно.
- Я могу говорить о них бесконечно, так что лучше заезжай, и увидишь все сам!
- Не сомневаюсь, они чудесны. Навещу их при первой возможности.
- Кстати, - нарочно растянуло слово, - все еще жду приглашения на ужин.
Я Напомнила когда-то обещанный ужин на четверых. Любопытство и желание увидеть девушку что покорила Девида Торнтона взяло вверх над чувством такта.
И тут я поняла что промахнулась. Лицо Девида застыла в искусственной маске. Ему потребовалось пару секунд, чтобы взять себя в руки.
- Как нибудь организуем. Но не в ближайшее время.
Он старательно отвел взгляд. А я пожелала себе прикусить язык.
- Так какое у тебя ко мне дело
- У меня к тебе просьба…
И коротко изложила ему о своем плане, все таки я была внучка и дочь герцогинь Атертон, и организаторские способности у меня имелись.
- Как ты в курсе скоро у Себастьяна день рождение…

...

Девид Торнтон:

Лондон

Презентабельный район никак не вяжется с мнением, которое первоначально я создал о своей второй случайной попутчице на сегодняшний вечер. Хоть Пол и сумел в какой-то миг засеять толику сомнения во мне, будто моё вмешательство было лишним и ненужным, теперь понимал, что поступил верно. Что то было неправильным в её сегодняшнем образе. Хоть я с ней и не знаком, но могу с уверенностью сказать, что эта девушка стала жертвой непонятных обстоятельств. Вероятность ошибочного мнения велика, но почему-то исключаю его и именно поэтому не жалею потраченного времени.
Мы доезжаем до указанного адреса, и у дома нетрезвой незнакомки помогаю ей выбраться из машины. Она покачивается, и не без моей помощи удерживает равновесие. Я предлагаю довести ее до порога, но она отказывается. Подумав немного, прихожу к выводу, что девушка вполне может справиться сама, поэтому отпускаю и слежу, как она покачиваясь скрывается в дверях своего подъезда.
– Поехали? – Спрашивает Пол, когда мы остаемся одни.
С сомнением смотрю на дверь, за которой скрылась девушка.
– Сейчас покурю, и поедем дальше. А то так и не успел.
Пол присоединяется ко мне и прикуривает от моей зажигалки.
Выпуская серые клубы дыма в ночной воздух, вспоминаю события последнего часа и невольно начинаю смеяться. Пол удивлённо смотрит на меня.
– Представляешь, она назвала меня глюком, - и я опять не сдерживаю смеха. А Пол продолжает тупо наблюдать за мной, не находя ничего забавного в этом. Действительно, все когда-нибудь бывает впервые(с), и с этим нельзя было не согласиться.
– Ты с ней случайно ничего не курил? – Вопрос Пола не удивляет.
Сделав очередную затяжку, пожимаю плечами:
– Нет. Со мной никто не поделился.

Стенхоуп Парк/Сити

Сон долго не приходит. Как не пытаюсь сосредоточить мысли на чем-то другом, они все равно возвращаются к ней. Я борюсь с собой, стараясь, чтоб злость, как минимум, переросла в безразличие. И ни в коем случае не в тоску…
Во сне, когда теряю контроль над мыслями и чувствами, так и не могу прогнать до боли знакомые голубые глаза, которые с тоской смотрели на меня, поскольку сны всегда отражают наши желания и здесь нет места самообману.

Пробуждение Стенхоуп-Парка никогда не сопровождалось шумном и гамом. Сегодня особенно. Я ожидал немного другого утра – переполненного нравоучениями и ворчаниями мамы, недовольными взглядами лорда Торонтона и извечными вопросами Эдуарда, но никак не одинокого. Сестёр не было дома, а родители, как заявил Седрик, вчера задержались в Лондоне.
Можно было подняться к бабушке и составить ей компанию за чашкой утреннего кофе, но вдовствующая герцогиня страдала бессонницей и, возможно, ещё спала в этот ранний час.
Мне оставалось довольствоваться чашкой кофе и своим одиночеством. Я крайне редко читал прессу, но для отца это было своеобразной традицией, поэтому на столе всегда лежали свежие выпуски. Что бы как-то разнообразить своё скучное утро, взял в руки газеты. Никогда до этого лицевая сторона прессы так не удивляла – с главной страницы одного из изданий на меня смотрели герцог Клермонт и барон Данстер. При этом друг улыбался так, словно его выбрали человеком года и разместили на обложке TIME. Но мне было не до смеха и не до шуток – как могли частные проблемы стать достоянием публики? Хоть и чувствовал волнение за друга, в восемь утра я не стал звонить ему. Возможно, он спал, да и у меня пока имелись неотложные дела. Быстро уладив их в течении пару часов, сразу же набрал номер Себастьяна. Как и предполагал, друг не имел понятия, как это все просочилось, в прессу. Ленгстон начал делиться своими планами, и мысленно я не одобрил его желания созвать пресс-конференцию. Себу казалось, что после можно будет избавиться от назойливых журналистов. Только он, видимо, не знал, что этим стервятникам сколько не подавай, всегда будет мало. Но что-то было правильным в его желаниях удовлетворить любопытство публики. Это позволит хоть как-то утихомирить назойливых папарацци, которые сейчас будут преследовать его и членов семьи. Поэтому, задействовав общие связи, через час с журналистом из уважаемого издания, я входил в кабинет Ленгстона.
Молча, попивая крепкий чай, я слушал, как друг спокойно и достойно отвечал на разнообразные вопросы корреспондента «Financial Times». Вслушиваясь в слова интервьюируемого, порой ловил себя на мысли, что не со всеми взглядами друга я мог согласен. Мысленно анализируя некоторые ответы, я часто терял суть разговора. И постепенно журналист перешел к самому ожидаемому вопросу:
Себастьян Ленгстон писал(а):
- Сегодня утром лондонские издания пестрят заголовками о Филиппе Уикхеме. Пользователи социальных сетей возмущены и в замешательстве фактом того, что такой человек претендует на ваш титул. Что вас связывает?
- Кроме принадлежности к вымирающему виду аристократии? Только бизнес. Его претензии мне непонятны, - не моргнув и глазом, соврал журналисту, - я могу списать их лишь на то, что титулов герцога не так много, а Клермонт и вовсе уникален, ведь я последний представитель своего рода. На моей памяти, такого нет ни в одной родовитой семье. Однако, чем мотивируется барон Данстер мне так же не понятно, как и вам.
Повисло недолгое молчание. Со стороны было явно заметно - Себ сказал всё, что считал нужным и на этой ноте желал закрыть тему. Но журналист однозначно надеялся на большее и выжидал. Тишина затянулась и напрягала, поэтому, поймав взгляд друга, небрежно пожал плечами и проговорил:
- В конце концов - кто мы такие, что бы ставить под сомнение решение самой королевы?
Себ слегка улыбнулся мне, а после пристально посмотрел на журналиста, который все еще не знал как быть. Но уж понял, что, возможно, на этом его интервью может закончиться. Поэтому, дабы не терять драгоценных минуты, задал пару вопросов личного характера, интересуясь о будущем венчании четы Ленгстон. Что мне нравилось в этом издании, так это то, что журналисты умели быть не навязчивыми, поэтому затягивать со своими расспросами они не стали и вскоре начали покидать кабинет Себа. Я уже собирался присоединиться к другу и проводить их, но телефонный звонок отвлёк моё внимание. На экране высветилось имя Александры, что меня немного удивило. Оставив проводы на Ленгстона, решил ответить на звонок. Разговор был самым обычным, и на первый взгляд он был совершен из чувств хорошего тона. Но голос Ал кажется заговорчиским, и это настораживает.
- Можем сегодня встретиться? - Спрашивает меня в тот момент, когда Себ возвращается. И добавляет, - только прошу, ни слова моему мужу. Хочу, что бы это осталось между нами.
Напряженно смотрю на друга, и чувствую наростающую неловкость. Тайны от Ленгстона? Какие интриги затеяла его жена? Что бы то не было, главное, что соглашаясь, я смогу проконтролировать все.
- Хорошо, - отвечаю Александре и выдаю первое место, которое приходит на ум, - может через час в Sketch?

...

Софи де Реан:

Решимость несколько поколебалась, когда мы оказались перед серым пятиэтажным домом в не самом благополучном районе Лондона. И вот я собираюсь зайти прямо туда – в убежище сквоттеров, которых большинство людей считают сборищем наркоманов, бандитов и извращенцев – скажем там, в лучшем случае - весьма маргинальных личностей.
Чарли толкнул массивные железные двери, и я шагнула в темноту. Хотя, не совсем в темноту, когда глаза привыкли к отсутствию освещения – впереди обнаружился узкий коридор, а за ним – за ним вечная вечеринка.
Двери в комнатах на первом этаже отсутствовали, так что люди то и дело сновали туда-сюда, запросто перемещаясь из одной компании в другую. Стены везде были расписаны – в основном граффити, но я обнаружила и настоящие картины – пейзажи, портреты, даже натюрморты в весьма оригинальной манере.
- Линден, это кто с тобой? – от одной компании отделился молодой мужчина. Он был одет весьма причудливо – джинсы и белая шелковая рубашка с кружевами, довершала образ трубка, которая торчала из его рта, правда не зажженная.
- Это Байрон. – отрекомендовал мужчину Чарли – А это – Софи.
- Сквоттер? – Байрон придирчиво оглядел меня с головы до пят.
- На сегодняшнюю ночь – да.
Разумеется, Байрон было его прозвищем. Как позже рассказал Чарли – он был негласным лидером этого сборища сквоттеров. Байрон и являлся автором этих причудливых картин на стенах. Одним словом - свободный художник.

- Значит, устрою тебе короткую обзорную экскурсию – Байрон, не вынимая изо рта трубки, повел нас по комнатам – Там справа – антиглобалисты, рисуют плакаты для завтрашнего митинга. Позже я им помогу. Будут протестовать завтра в сити.
Заглядываю в комнату, где несколько человек красками пишут что-то на больших белых листах бумаги и делают транспаранты.
- Против чего протестовать?
- Какая разница – Байрон махнул рукой – Каждую неделю новая причина. Протест – сам по себе протест. Ладно, там у нас хакеры, обеспечивают новые утечки «Викиликс»…поэтому нам часто отрубают электричество. Хотя, может, и потому что мы за него не платим.
Мельком вижу где-то четырех парней, склонившихся над ноутбуком в весьма захламленной комнате. Байрон продолжает:
- Так, наверху индийцы, поэтому тут так воняет карри. Нелегалы все на втором этаже. Жонглеры, артисты, и твой ненаглядный Чарли, то есть те у кого есть хоть какая-то работа обитают на третьем. Что происходит на верхних этажах – даже я не знаю. Но там весело. Пойдемте, Мириам из Венесуэлы как раз чай заварила.
Мы вернулись в просторную комнату на первом этаже, превращенную в импровизированную гостиную. Там стояли два больших потертых дивана и, садясь на красный замшевый, я старалась не думать, что, скорее всего он с помойки. В гостиной было полно людей, все разделились на компании по два-три человека, пили, слушали музыку, доносившуюся из раздолбанного магнитофона.
Мириам, женщина с длинными черными волосами, заплетенными в две длинные косы, одетая в безразмерный цветастый сарафан – протянула мне кружку из которой чудесно пахло травами. Какими? Лучше, опять же про это не думать. Главное, что чай был горячим. Чарли присел на диван напротив, рядом с Байроном.
Мириам что-то сказала на своем мелодичном языке, потом указала на Чарли, а потом и на меня.
- Она просит, чтобы ты спел – пояснил Байрон – Ту новую песню, которую вместе сочиняли.
- А почему на меня указывала?
- Потому что она про тебя, дорогуша – Байрон засмеялся, вынул трубку и стукнул Чарли локтем в бок. Мириам тоже заулыбалась.
- Не совсем…она просто – Чарли смутился – Она про…про жизнь и…
- Линден, пой, у тебя это получается лучше, чем говорить – перервал его Байрон. Чарли послушно достал гитару из чехла.
- Ладно, но если не понравится – я не виноват. И он запел.

Когда Чарли закончил петь, послышались аплодисменты и одобрительный свист.
- Понравилось? – спросил он.
Я поднялась и отдала кружку Мириам.
- Об этом скажу наедине. Покажи свою комнату.

Мы поднялись на третий этаж. Обстановка в комнате, которую занимал Чарли, оказалась совсем спартанской. Большой матрас, пара стульев, тумбочка и совершенно голые стены, выкрашенные в салатовый цвет. Лишь к одной из них была приколота карта мира, сплошь утыканная цветными кнопками – я поняла, что так он отмечал уже посещенные страны.
На тумбочке обнаружилась небольшая статуэтка нэцкэ из слоновой кости.
- Это Хотэй?
Чарли улыбнулся.
– Обычно не привожу сувениров из путешествий. Но эту мне дал один монах, на счастье.
- Счастье появилось?
- Счастье – в малом – Чарли поставил статуэтку обратно – Хотя да, в последнее время начало везти. К примеру, купил новые ботинки и весьма хорошие. Заработал на них благодаря игре у твоего кафе. На днях шли мимо парень и девушка, сначала танцевали под мою песню, а потом он щедро отсыпал банкнот. Но, не уходи от темы – его ладони оказались на моей талии – Скажи, тебе понравилась песня?
- Я лучше покажу – вместо слов целую его, он отвечает тем же. В конце концов, оказываюсь лежащей на мягком матрасе и расстегиваю рубашку Чарли, который продолжает целовать мою шею.
Лучшего завершения дня и этого ночного приключения и придумать нельзя. Но тут на улице раздается жуткий вой полицейской сирены. Внизу слышатся шум и возня, а также топанье многочисленных ног.
- Облава! Спасайтесь! – кричит кто-то, и мы быстро поднимаемся.
- Вот черт, видать антиглобалисты опять кого-то важного хакнули. Попадемся – арестуют всех без разбора!
- Что же делать? – топот уже совсем близко, кажется даже в коридоре. Но путей к отступлению я не видела – из квартиры только один выход.
Чарли распахивает настежь окно, становиться на подоконник и подает руку.
- Доверяешь мне?
- Да.
- Значит, будем прыгать!

...

Дариан Мейтленд:

Она торопилась уйти.
Красивая незнакомка, ­за которой я наблюдал­ несколько последних ­минут, прервала свой ­обед, как мне показал­ось, внезапно, и напр­авилась к выходу. В г­олове тут же возникла­ мысль, зазвучавшая н­азойливо, что я – п­ричина ее дискомфорта­. Ей не понравилось м­ое внимание, хотя в н­ем не было ничего пре­досудительного. Я не ­пытался приударить, н­е рассматривал возмож­ную кратковременную и­нтрижку. Уже давно пр­едпочитал другие спос­обы знакомства, тем б­олее что обладал для ­этого всем необходимы­м. Сам до конца не мо­г себе объяснить, что­ заставило рассматрив­ать женщину так прист­ально, а еще и поприв­етствовать, помешав т­аким образом ее отдых­у.
Я вряд ли бы отправи­лся следом, чтобы не ­усугублять и без того­ не очень приятную с­итуацию, но взгляд уц­епился за шелковую тк­ань, лежащую на полу ­у столика, где только­ что сидела незнакомк­а. Она обронила шарф,­ торопясь покинуть ка­фе. Официант уже напр­авлялся к вещице, явн­о намереваясь возврат­ить ее посетительнице­. Но я находился на б­олее близком расстоян­ии. Несколько шагов –­ и вот уже шарф в мои­х руках. Тонкий арома­т духов показался зна­комым. Так бывает, ко­гда в память вдруг вр­ывается нечто, что ул­овить до конца ты не ­можешь, но точно знае­шь, что уже когда-то ­сталкивался с этим. Д­ежавю. Редкое ощущени­е, проигнорировать ко­торое я не мог. Я нед­оуменно взглянул на ж­енщину, вороша в голо­ве воспоминания о то­м, где и когда мог вс­тречать ее, но ответа­ не находилось. Хотя одно я мог бы сказать­ абсолютно точно: ник­то другой в моем окру­жении не использовал ­такие духи.
Это было странно: про­фессиональные навыки ­позволяли мне держать­ в голове множество и­нформации, и я еще ни­ разу не жаловался на­ неспособность вспомн­ить что-то, или же ко­го-то, как сейчас.
Но как бы то ни было,­ доставлять леди диск­омфорта своим непоним­анием ситуации я не с­обирался. Поэтому пос­тарался придать лицу ­отстраненное выражени­е, когда догнал почти­ в дверях и произнес,­ протягивая шарф.
­
Шеридан О`Хара писал(а):
Вы обронили, - раздается за моей спиной и не дойдя до выхода оборачиваюсь.

Я рассматривал ее чер­ты, все так же не узн­авая и одновременно ч­увствуя сгустившееся ­напряжение. Это было ­странно: если мы незн­акомы, откуда это ощу­щение? Если же где-то­ пересекались, почему­ память подводит меня­? Загадку хотелось ра­згадать, и за несколь­ко секунд прокрутил в­ голове возможные вар­ианты продолжения наш­его общения. Можно бы­ предложить подвезти ­ее, придумав, что нам­ по пути. Или завести­ разговор на какую-то­ постороннюю тему, бл­аго, я никогда не стр­адал неумением поддер­жать разговор. Или по­просить об одолжении.­ Или пустить в ход вс­е свое обаяние, намек­ая на то, что я с пер­вого взгляда потерял ­голову. Последняя мыс­ль тотчас вызвала отт­оржение. Еще с юности­, когда игра чужими с­ердцами казалась зама­нчивой, я усвоил одну­ истину и старался не­укоснительно следоват­ь ей: все, что относи­тся к чувствам, не д­олжно строиться на лж­и.
Следом пришла уверенн­ость в том, что нужно­ сделать в действител­ьности. Стоящая перед­о мной леди была явно­ умна и осторожна, и ­я выбрал единственный­ показавшийся верным ­вариант: решил сказат­ь правду.
– Прошу прощения, что­ задерживаю, но меня ­не оставляет ощущение­, что я вас знаю. Или­ когда-то знал. Хотя­ совершенно точно мог­у сказать, что вижу в­аше лицо впервые. И ­я в растерянности, – ­тут я улыбнулся, разв­одя руками и демонстр­ируя изумление, – по­тому что не могу поня­ть, когда и где мы мо­гли встречаться и поч­ему я не помню этого.­
Какое-то время она мо­лчала, видимо, обдумы­вая мои слова. Хотя б­ы не ушла, оскорбивши­сь от моей излишней о­ткровенности. Уже хор­ошо. Меня наполнил пр­ямо-таки мальчишеский­ азарт, требующий най­ти ответ на пока нере­шенный мне вопрос.
– Дариан Мейтленд, – ­я представился, надея­сь, что в ответ она н­азовет свое имя, и эт­о поможет что-то поня­ть.

...

Джиоия Кендалл:

А теперь? Во что я верю теперь?
Я верю, что самое главное на свете – это быть счастливым.
Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее

Джоанн Харрис

Мигающая лампочка автоответчика каждый раз притягивала мое внимание. Вчера, когда я после стольких дней скитаний попала домой, до нее мне не было дела, но сегодня. Сегодня ее мигание все чаще попадалось мне на глаза. Не трудно догадаться столько там пропущенных. Мимоходом, на пути заваривания кофе, включила автоответчик. Совместим приятное с полезным. За чашечкой кофе прослушаем насобиравшиеся сообщения.
- Джи, сестренка, не слышно тебя давно. Как ты там одна справляешься?- Чейз… можно было догадаться, что заботливый братец не забудет позвонить и держать все под контролем.
- Мисс Кендалл, для вас поступило интересное предложение. Ждем вас в агентстве.
- Джи, почему я не могу дозвониться на твой мобильный!
-Пи, пи, - поток нескончаемых смс сообщений.
- Джиоия, это уже становится не смешно! Ответь мне! – ох, милый братишка, тяжкий вздох вырвался с груди, знал бы ты, как мне было тогда не до смеха. И почему ты мне не ответил, когда был так нужен.
Череда, ни к чему не обязывающих звонков от подруг и опять по работе. Мое молчание, выглядело совсем безответственно в то время…и мне самой такое не нравится, но простите меня, не могла, никак не могла вам ответить. Но думаю, что с моим отсутствием в агентстве справились легко. Там столько востребованных моделей, желающих получить выгодные контракты, что замена, если надо, быстро нашлась мне.
- Джи, сорелла, не знаю, что у тебя там на уме, и почему ты молчишь, я волнуюсь. - Надеюсь у тебя все хорошо. Твой брат счастлив и не хочет разбираться. Хотел сказать тебя, что женился. Мы с Молли поженились.
-Что? – это смс остановило меня на полпути. - Не может быть! Брат женился! Вот это, - весело засмеялась. – Вот это новость. Мой брат. Мой вечно серьезный, железный брат и женился. Ай да Молька, ай да молодец подружка, - закружилась от счастья по комнате, улыбаясь. Давно меня так не переполняли эмоции. Я была так рада за брата. Может от того, что Молли действительно очень хорошая пара Чейзу и она сделает его счастливым. А счастье брата для меня тоже было счастьем. - Все, - остановилась посреди комнаты, - решено. Надо ехать навестить молодоженов. Ай да, еще не веря в эту новость, ай да молодцы. Но как?- Опять удивление. - Как они поженились. Не в Италии. Без пышной свадьбы? Без родителей? Как он мог. Родители это ему никогда не простят. А может родители тоже там… и думают, почему меня нет. Ой, сколько вопросов в голове и ни одного ответа. Первая мысль - позвонить к Мольке, все узнать, все выпытать. Что да как так получилось. Но потом остановила себя. Нет. Я еду. Я еду к ним и уже там все узнаю. И если родители тоже там, то все уладится само собой. Они увидят меня, и не будет много вопросов.
Так, Джи, не тяни, одевайся и вперед. У тебя оказывается куча дел: обновить гардероб, привести себя в порядок, и главное - подарок. Подарок молодоженам. Но вот, что им подарить, - взъерошила волосы, заставляя ум работать. - Что, что?- На ходу сбросила халатик, и он, как облако, невесомо приземлился у моих ног, открыла шкаф с одеждой, перебирая вещь за вещью и, примеряя перед зеркалом, что одеть.
- Это не то, слишком деловито, а сегодня не хотелось быть деловой.
- Это тоже не хочу, слишком …элегантно. Вещи летели направо и налево. Сегодня хотелось чего - то легкого, яркого. В итоге на кровати оказалась гора одежды, а я, как стояла в одном нижнем белье, так и осталась. Ну вот, даже выйти не в чем оказывается.
Ага, остров меня не отпускает. Ну ладно, вытащила еще одно платьице. Не помню, чтоб я его хоть раз одевала. Как купила, в каком -то порыве, так оно себе и лежало. Что ж и твое время настало. - простенькое, но со вкусом, отметила я. Быстро надела платье, взяла сумочку.
- Ах, да, - проверила свои кредитные карточки. - Есть. Ключи от машины - на тумбочке в прихожей. Тоже есть. Спускаемся в подземный гараж, где уже застоялась моя машинка. Мой последний подарок Чейза на день рождения. Приятный звук сигнализации пощекотал мои уши. Боже, как оказывается я по - этому соскучилась. Я не залезла, я запрыгнула за руль свой красавицы, вырулила на улицу и резко остановилась от такого движения. Мне понадобилось несколько минут, чтоб привыкнуть и окунуться снова в этот водоворот жизни.
Припарковаться в Найтсбридже всегда было проблемой. Но сегодня казалось, что весь Лондон решил приехать именно сюда. С трудом решив эту проблему, я взялась за решение других. А настроение у меня было сегодня очень и очень хорошее, прекрасное просто, и как в песне поется:"Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени» я решила начать свой поход по магазинам, бутикам и антикварным лавкам.
Несколько часов такого хождения забрали столько сил, но не принесли желаемого результата. В салоне автомобиля лежал обновленный мой гардероб, но подарок для брата так и не был найден. Из множества красивых вещей не нашлось ничего такого, чтоб зацепило и захотелось приобрести, и это огорчало. Брат женится не каждый день и подарок должен был быть особенным. В нас в семье к этому всегда подходили особенно. Благо мы себе это могли позволить. Для отца, большого почитателя вина лучшим подарком была бутылка коллекционное вина. Для матери - книжный фолиант. Она у нас еще тот ценитель прекрасного. Иногда это даже мог быть томик не особо известного, но понравившегося ей автора, и для неё он мог быть дороже других известных. Все познается в сравнении, - говорил всегда отец, когда мама читала нам стихи неизвестных авторов. Они еще себя покажут, у них есть стержень. А еще мама очень любила цветы. Наша оранжерея благоухала такими ароматами разнообразных цветов и прочих экзотичных растений, что если тебе было скверно, или хотелось уединится, то это самое лучшее место, чтоб посидеть и отдохнуть.
Брат. Улыбнулась, вспоминая, что любил брат, проходя дальше вдоль и разглядывая витрины. Его страсть и хобби всегда были автомобили и яхты. Еще с детства помню, как я все норовила попасть в его святая святынь и поиграть коллекционными макетами яхт или автомобилями. Там было столько всего, настолько настоящего, только в миниатюре, что ребенку тогда дух захватывало от этого, а уж как поиграть хотелось этим. При этом умудрится что-то там сломать. Нечаянно конечно. Время прошло, но страсть к этому у брата осталась, теперь у него в гараже красуется не менее впечатлительная коллекция автомобилей, за руль которых, как и в детстве, хочется забраться. Что с успехом я и делаю… иногда, без последствий. Воспоминания хороши, но сейчас я ищу подарок не для него, а для них. И ни автомобиль, ни яхта в этот раз как подарок не подойдет.
Может им подарить антикварную вазу. Это же подарок на века. Да, для меня. Я обожаю все такое. Фарфор, фаянс, статуэтки… но вот любит ли такое Молли? Я даже не знаю. За то время, что мы знакомы, мы как то о своих вкусах и пристрастиях не очень говорили. Досада. А нет. Одну ее любовь я знаю точно. Это фотография. Фотоаппараты. Но это тоже не тот подарок. Я уже было совсем отчаялась найти необычный подарок для молодоженов, как мне на глаза попалось одно известное имя. И я поняла, что именно я хочу. Правда без их присутствия будет сделать это не так легко, но говорят для гениальных людей нет ничего невозможного. С этой мыслью и уверенностью в получении результата я направилась в спас салон. После такого дня и тем более моих скитаний на острове мне просто необходим был релакс. А с утра начать осуществлять задуманное.
[/p]

...

Нейт Лоренс:

- Что вы почувствовали?
Я не свожу глаз со своего психолога и пытаюсь найти слова, чтобы описать свое состояния в момент когда понял, что Кэролайн проигнорировала мое приглашение и уехала на свидание с другим. Такого раньше не случалось, может поэтому я не нахожу слов.
- Не знаю. Удивление. Недоумение. – В моем ровном тоне нет ни одной из этих эмоций.
- Раздражение? Злость? – подсказывает мне доктор Стром.
- Да.
Это не нужно пояснять. Она знает как возникают и протекают вспышки моего гнева. Доктор Стром не выдерживает моего взгляда и опускает глаза на блокнот.
Сегодняшняя встреча не была запланирована, но одного звонка достаточно, чтобы она нашла для меня время в своём плотном графике. Это не имеет ничего общего с симпатией, просто я плачу больше всех.
Она крутит в руке ручку, постукивая концом по блокноту, но ничего не записывает.
- Сейчас вы в порядке? – Она вскидывает голову, чтобы посмотреть на меня.
- Да.
Доктор Стром кивает и смотрит на меня с тенью сомнения.
- Тогда мы закончили. Я позвоню Джону, чтобы он приехал за вами.
Я знаком с этой ее манерой решать за меня. Она так делает, когда не уверена, что я соглашусь, если спрашивать.
Мотаю головой, оставаясь на своем месте.
- Я поеду сам. Не хочу здесь оставлять машину. – Откидываю голову на спинку кресла и закрываю глаза, выстукивая пальцами ритм на подлокотнике.
- Что в этот раз помогло вам... прийти в норму? – Доктор Стром так подбирает слова, что мне смешно.
Я улыбаюсь, не открывая глаз:
- Никто не пострадал и не остался в накладе. Я умею договориваться.
Я легко отпускаю. Так было всегда. В моей жизни очень мало людей, которые мне нужны, без которых некомфортно. Двое. Все остальные если завтра пропадут – я не расстроюсь. Просто заменю другими.
Другое дело когда «отпускают» меня. Не умею с этим обходиться. Не привык.
Не вижу, но знаю что доктор посмотрела на часы. Да, час поздний. Резко встаю и успеваю увидеть как она вздрогнула.
- Спокойной ночи, доктор Стром, - улыбнулся, повернувшись к ней спиной.
- До вторника, мистер Лоренс.

Свернув с главной на улицу с всего двухполосным движением, останавливаюсь на светофоре. Радио выдает бессмысленный набор слов на лихой мотивчик. Неразбериха. Убрать. Включаю диск и смотрю на группу людей на тротуаре. Что-то удерживает мое внимание, хотя там не происходит ничего необычного. Уличный музыкант, несколько зевак и танцующая пара. Глубоко вдыхаю звуки скрипки, чувствуя как благородная мелодия Шопена сливается с удивительным умиротворением в сердце. Девушка там, у магазина, танцует под музыку, заполнившую мою машину. Мне даже кажется, что я слышу запах ее духов и чувствую ткань платья под своими пальцами.
Гудок автомобиля и резкий толчок разбивают волшебство момента. Я смотрю в зеркало заднего вида на темную машинку поцеловавшую меня в многотысячный люксусный зад. Из-за руля вылазит – кто бы сомневался – девушка в узком платье и с роскошной гривой волос.
- Вот это космическая встреча, - хмыкнул, выходя из машины.
- Зеленый! Вы что не видите?! – Кипятится девушка, указывая рукой на светофор.
- Вижу, - отвечаю, не оборачиваясь на светофор. – Это ты не видишь куда летишь.
Теперь она меня узнала. Что-то похожее на замешательство мелькнуло на красивом лице, но она быстро взяла себя в руки и вздернула подбородок.
Шикарная. А я люблю красивые, дорогие вещи.
- Вызовешь полицию? – Она не смотрит на меня, вместо этого изучая место удара на бамперах. – Посмотри на твоей ничего нет!
Догадываюсь, что так и есть. Чтобы помять мерс нужно что-то потяжелее ее тонкокостной японки, но возмущение в ее голосе веселит.
- Не нужна полиция. Завтра отремонтируют обе машины. – Она облегченно выдыхает, не дослушав. Делаю шаг к ней, почти прижимая телом к багажнику своей машины. – Поехали ко мне, продолжим знакомство .

...

Джеймс Таунсенд:

Собираясь незамедлительно уйти, я снова сталкиваюсь с Майклом. Он, как и я, смотрит на розыгрыш призов с улыбкой и не участвует. Это шоу не для нас. Он шутит, с некой долей зависти, что я мог бы давать уроки танцев. Я отвечаю, что шипучка и беседы с людьми, упрямыми себе во вред – скучны, а вольво, пока они не поумнеют, не будет продаваться в Англии. Мы хмыкаем, слушая радостные восклицания выигравших призы и, наконец, прощаемся до следующей встречи, уже отмеченной в календарях. Перед уходом, бросаю взгляд в сторону, где оставил мисс Скеффингтон с фотографом. Они, по-прежнему, беседуют. Для женщины, которой предложили сделать скандальные снимки, Эстель улыбается натянуто. Я более не задерживаюсь: надеваю пальто и иду к машине.
Уже собираясь сесть за руль, вижу спешащую через парковку Эстель. Она не идёт к одной из машин, а направляется на выход, в вечернем платье и пальто не по сезону.
– Эстель, вас подвезти?
Она задерживает шаг, оглядывается и, найдя меня глазами, улыбается:
– Нет, спасибо. Хочу прогуляться.
В этом платье, когда город уже окутан сумерками? Женщины так легкомысленно искусны в поисках приключений, и так же искренне несчастны, когда их находят.
– Позволите составить вам компанию? – Мне не кажется, что Хоук её вот-вот догонит.
– Если вам угодно, я не против.
Она ждёт, когда я закрою машину и поравняюсь с ней.
– Вам не холодно? – Окинув взглядом её недорогое, тонкое пальто.
– Всё хорошо, – она улыбается чуть смущённо, – мне нравится весенний воздух. Грех не воспользоваться случаем и прогуляться.
Я плохо чувствую дыхание природы в городе: слишком шумно, застроено, загажено, поэтому когда по ней соскучусь – еду на охоту. Но склоняю голову, молча соглашаясь с молодой женщиной.
– Почему ирландские цвета?
Я привык полагаться на собственное мнение о людях, поэтому был удивлён, услышав предложение Хоука. Ничто в манере держаться Эстель не допускает мысли о распущенности, и всё же он на что-то опирался, делая ей это предложение. Мне нужно подтверждение догадке, чтобы не тратить на это ещё больше времени.
Эстель понимает о чём речь и смотрит на меня, словно решает стоит ли говорить:
– Вы всё-таки почти американец, – с улыбкой, чуть пожав плечами. – Попытка деда моего задеть, а может, мне напомнить лишний раз. Занятная история про то, как моя мать сбежала с баронетом в далекую Ирландию, дед не одобрил брак, но появилась я.
Вот почему титул Скеффингтон мне знаком лишь смутно. Я хмыкаю на укор своей прямолинейности. Она права, временами, я позволяю законнику вести допрос, не оставляя места экивокам. Хотя диктовка тона червём, навроде Хоука, не допустима.
– Почему «почти», во мне американского не меньше, чем английского. – Факт, который не считаю стыдным. В конце концов, Америка дала мне то, в чём отказала Англия, так почему бы ей во мне не прорасти. – Прошу прощения за бестактность.
Эстель склоняет голову на бок и смотрит на меня из-под ресниц, затем отводит взгляд. Нет, это не стыдно, не досадно, но напоминает, чего меня лишили, изменив весь путь. Много лет я не возвращался к этой теме даже мысленно, а теперь она нет-нет всплывает. Последний раз в Париже, за беседой с леди Каролиной и вот сегодня, с мисс Эстель. Я думаю о том, что было бы забавно утереть нос чистоплюям, вернувшись в общество и заставить кланяться бастарду.
– Давно перебрались сюда?
Чуть не пропустив вопрос, смотрю на Эстель, пытаясь понять заметила ли она заминку. Ветер трепет лёгкие пряди её длинных волос и румянит кожу. Я снова обращаю внимание на пальто девушки – похоже, ирландский барон не состоятелен.
– Полтора года, – киваю, подсчитав, – но одной ногой. Я живу то здесь, то в Лос-Анджелесе. А вы?
– Уже почти что год.
Должно быть, дед смирился. Хотя пальто и предложение скандальных фотографий говорят об обратном. Я не задаю ещё один бестактный вопрос, если будет нужно – выясню и так.
– А ваши родители?
– Они развелись давно. Мать снова вышла замуж, – она бросает на меня ещё один короткий взгляд и отворачивается к Темзе. – Меня воспитывала бабушка, но она умерла, а я вернулась в Англию.
– Мне жаль.
Дальше мы шагаем в тишине. Эстель то и дело смотрит на воды Темзы, я – на неё, словно расставляя галки напротив пунктов: «умение подать себя», «красивые глаза» и «ладная фигурка». Ей не хватает только «знатности семейства». А может и хватает, тут нужно знать кто её дед – я так не помню. Сам не верю, что думаю об этом всерьёз. С другой стороны, что здесь такого, чего не видел свет. У одной из сторон имя, у другой – средства. Так было и столетия до нас. Но стоит ли игра свечей? Тут есть о чём подумать.
Я вижу как Эстель ведёт плечами:
– Вы совсем замёрзли.
Останавливаюсь и встречаю взгляд огромных глаз. В сгущающемся сумраке они, как перевёрнутое небо, бездонные и тёмные, с манящим блеском тайны звёзд. Конечно, это блики света фонарей, но красоты они не умаляют. Она такая нежная и хрупкая – я понимаю, что могу сломать.
Смотрю в её глаза чуть дольше нужного:
– Эстель, давайте зайдём выпить чего-нибудь горячего, – предлагаю, чтоб её согреть, не преступая личного пространства.
– Быть может, чашку чая, – соглашается, заправляя прядь волос за ушко.
Смотрю по сторонам, ищу куда пойти. Из всех вывесок меня больше других привлекает «Blueprint». Кладу руку на поясницу девушки и направляю к нашей цели.

– Кажется, я проголодался, – понимаю, садясь напротив. – А вы?
– Разве что немного, – признаёт смущённо.
– Салат? – Я улыбаюсь, демонстрируя несерьёзность отношения к блюду, и смотрю в меню. – Что думаете о филе леща и запечёных артишоках под соусом?
– Звучит неплохо, – улыбается Эстель.
Мы делаем заказ и смотрим друг на друга, оставшись наедине. Тема находится почти что сразу – это Ирландия, Америка и город за окном. Затем, на удивление, Барнс, Шекспир, индейцы. Совсем немного Голливуд, как место, где сбываются мечты о славе, а не место жительства.
Темза и огни ночного города из окна кафе, за чашкой чая, выглядят ничуть не хуже, чем на ветру.

– Вот тут остановитесь, – Эстель указывает на дом слева и поднимает ремешок сумочки на плечо.
Район не лучший, но хоть дом приличный.
Машина послушно тормозит у тротуара. Я собираюсь выйти проводить, но пальцы Эстель легко касаются моих на рычаге:
– Не провожайте. Не нужно, здесь всего несколько шагов.
Я замираю на секунду, перебирая все возможные причины. Поняв в чём дело, киваю и остаюсь на месте.
– Спасибо вам за вечер. – Прощаюсь, видя как она взялась за ручку дверцы.
– И вам спасибо, – Эстель ещё раз улыбается и выходит из машины.
Хлопок двери, но она остаётся стоять на тротуаре, а не спешит к крыльцу. Убеждённый в верности догадки, развернул машину и, кивнув, поехал обратно, уже на повороте увидев то, что ожидал – Эстель пошла дальше по улице. Она живёт не здесь.

...

Девид Торнтон:

- Что-то случилось? - поинтересовался друг, как только я закончил телефонный разговор с его женой.
- С чего ты это предположил? – ответил и попутно начал обдумывать, как можно уйти от ответа, поскольку не намеревался лгать ему.
- Не знаю, - Себ пожал плечами. - Ты какой-то странный, даже по нашим критериям. Проблемы, связанные с женщиной?
- Пока рано судить, но любят эти существа плести интриги.
- Понятно. Я б предложил отобедать вместе, но вижу, у тебя намечается более занимательная встреча. Она хоть хорошенькая?
Задумался:
- Думаю, ты бы оценил.
- Моему вкусу с некоторых пор трудно угодить. - Себ, словно извиняясь, развел руки в стороны.
Усмехаюсь:
- Кто знает. Но мне пора, - прежде чем уйти, подошел и на прощанье пожал руку друга. Себ проводил и начал благодарить меня. Последнее было лишним - уверен, он тоже не стал бы отсиживаться в сторонке, возникни проблемы у меня.

Во взгляде Гвен читалось удивление, и по ее позе можно было судить, что внутренне она напряжена. Это почувствовалось сразу после того, когда уведомил ее, что ухожу и сегодня меня не будет.
- А как же встреча со представителями компании из Шанхая?
- Проклятье, совсем забыл, - я замер с документацией на руках, которую собирался забрать с собой домой, обдумывая, как можно выкрутиться из создавшейся ситуации. – А кто и логистов занимался проработкой маршрута для их товаров?
- Зои. Но ты ж не думаешь отправить ее на встречу с ними? - Гвен сложно перебороть свои эмоции, и теперь на ее лице читалось пренебрежение. Только не понятно – оно адресовано моему мнению или у нее какие-то особые «чувства» к Зои.
- Она может рассказать об этом проекте больше чем я. Не вижу ничего плохого, если на встрече она заменит меня.
- Это же такой крупный контракт, - Гвен старается настоять на своем.
Отложил в сторону бумаги, я пристально посмотрел на секретаршу:
- И мы всегда на высшем уровне исполняем все. Или у тебя есть какие сомнения? Если да, то предлагаю тебе лично проконтролировать весь процесс встречи сегодня. За это вы, конечно, получите сверхурочные.
И как весьма преданный сотрудник нашей Фирмы, Гвен рьяно принялась готовиться к предстоящей встрече. А мое внимание отвлекает входящее смс. Скрытый номер не удивляет. Наоборот – этого послания я ждал с вечера.
«Сегодня в 22:00. Там же, где и всегда».
Значит у Найджела есть для меня информация. Он не из тех, кто зря тратит свое время. Теперь не знал, говорить об этом отцу или нет, ведь перед утренним совещанием он явно дал понять, что знает о моих поисках и, в случае чего, хочет присутствовать на встрече. Но желание выяснить все самостоятельно было велико.

Я немного опоздал на встречу, но Александры все равно не было. Почему-то не удивлен. Пользуясь свободной минуткой, набрал Керри и, как только услышал ее мелодично «алло» на том конце, проговорил:
- Как поживает моя сестренка?
Несколько незатейливых вопросов, и у нас складывается задушевная беседа. Разговор заходит про Эдуарда, и Керри как-то сникает, после чего наступает недолгое молчание.
- Что-то случилось? – Нарушил тишину, поскольку она начала вызывать беспокойство.
- Нет, что ты. Просто я сегодня всё думала… - И вновь пауза, но на этот раз я не намерен прерывать ее, позволяя сестре собраться с мыслями. - Девид, мне нужна твоя помощь.
- А говоришь нет.
- Просто ничего нового. Речь об Аврааме.
Теперь понимаю причину ее заминки. Разговоры о несостоявшемся зяте всегда меня напрягают. Но на данный момент чувства сестры для меня превыше всего.
- Ты знаешь, я всегда готов тебе помочь, только скажи мне – в чём заключается твоя проблема.
Мне кажется, Керри требовалось немного смелости, чтоб продолжить этот разговор:
- Мне нужно найти дедушку и бабушку Эдварда. Одна я, наверно, не справлюсь.
Со своего места увидел, как Ал появилась в дверях, и теперь нужно было закругляться, так, чтоб Керри не подумала, будто я избегаю этого разговора.
- Давай я через час заеду за тобой, а уже дома все обсудим? Согласись, это не телефонный разговор.
- Хорошо, я буду ждать тебя.
Я отложил телефон в тот момент, когда Ал заметила меня. С этого мгновения пристально начал наблюдать за ней, поскольку напряжение, появившееся после ее звонка, всё еще не отпустило. С искренней улыбкой на лице, она держала направление в мою сторону. Приветствие недолгое, а разговор очень душевный – о ее детях, семье и предстоящей свадьбе. При упоминании о дочках и Себе, Ал вся светилась, и я понимал, как чертовски повезло другу. Но когда она спросила об обещанном мной ужине на четверых, я напрягся. Не знаю, что можно ответить? Ведь он не состоится. Никогда. А признавать это вслух было тяжело.
- Как-нибудь организуем. Но не в ближайшее время, - отговариваюсь.
И закрадываются мысли, что слухи могли долететь и до мамы, а Ал теперь пытается найти подход, что бы выяснить подробности для нее? Ох уж эти женщины, на какие только ухищрения не готовы. Поэтому решил отложить словесную прелюдию и решил перейти к сути нашей встречи:
- Так какое у тебя ко мне дело?
- У меня к тебе просьба… Как ты в курсе, скоро у Себастьяна День рождение…
И после ее каждого слова напряжение спадает.
Можно было хвататься за голову, слушая Лекси, поскольку она сейчас втягивала меня в авантюру и, возможно, друг захочет прибить меня после. И я его пойму. Но немного обдумав ситуацию, пришел к выводу - если оставлю все на волю Александры, Ленгстон просто убьет меня, когда узнает. Поэтому предпочел выбрать меньшее из зол.
Час обсуждений и вскидок «за и против» пролетели очень быстро. Придя к выводу, что так мы можем просидеть и не один день, решили встретиться в более уютной обстановке и основательно подойти к решению данного вопроса. Поэтому расплатился и, прежде чем покинуть кафе, позвонил Керри предупредить, что через пол часа заеду за ней.
У выхода из кафе, придерживая дверь перед Ал, делюсь c ней мыслями:
- Нам понадобится помощь.
Она выходит на улицу, и я отпускаю дверь, слушая ее:
- Всех потенциальных помощников разбросано по всему свету, но Эдвард и Кэр… Эйййй, - речь Ал оборвалась - невесть откуда взявшиеся журналисты, с камерами, диктофонами и микрофонами, начали наступать на нас. Ал казалась растерянной, слушая вопросы:
- Что вы скажете о бароне Данстере?
- Ваш будущий муж и от вас скрывал родственные связи?
- Это как-то отразится на вашей будущей свадьбе с лордом Ленгстоном?
Пока сыпались вопросы, оценивал создавшиеся условия. Пол уже стоял у машины, открыв заднюю дверцу. Я не знал на какой машине приехала Ал и не было возможности выяснить. Поэтому, прижав ее к себе, уберегая от этих варваров, которые все тыкали ей в лицо объективами фотокамер, провел и усадил в свою машину.
- Давай ключи от своей машины, Пол поедет на ней за нами.
Ал была немного напуган и наверно поэтому послушно передала ключи мне.
Сам же занял место водителя и тронулся по направлению к Сити.
- Знать бы, кто бросил информацию этим стервятникам, ноги бы поломал, - посмотрел на Ал через зеркало, - ты как?
Она была немного бледной и ничего не ответила, поэтому оставил ее в покое, и мы ехали молча до самого Бизнес-центра.
Керри уже ждала нас и сражу заняла место рядом с леди Клермонт. Сестре удалось отвлечь Ал, и они весело болтали, пока мы ехали к Клермонт-Хаусу.

...

Макс Джейсон:

Я слышал от кого-то, что со временем человек не меняется, просто скидывает всё лишнее и напускное, наконец-то становится самим собой. Теория, которая не оставляет места любителям обвинять других в своих ошибках и косяках. Если человек говно, то это целиком и полностью его собственная заслуга, не надо жаловаться на обстоятельства. Мне нравится эта теория, пусть сам я далеко не ангел.
Наверно, поэтому я просто ухмыляюсь, когда слышу предложение пойти с группой захвата. Наверно, поэтому мне и предложили. Никакой паники или сомнений, только чуть кружится голова и легкая тошнота, та самая, от предвкушения. Адреналиновый кайф. Ощущение пустоты после завершенного дела постепенно отпускает. Я снова в строю.
Совместная операция копов и наркоконтроля. Ничего удивительного, что куратор операции позвонил именно мне: я свой и для тех, и для других. С первыми служил бок о бок не один год; вторые, благодаря моим наводкам, не раз брали дилеров Беррана.
Мы обмениваемся крепким рукопожатием с командиром группы и обговариваем основные моменты. Крупная закупка, на которой будут брать одного из основных поставщиков, меня позвали прежде всего для помощи с планом - там их человек, и его надо вывести из-под огня, оставив максимально нераскрытым и чистым для картеля. Кому ещё знать все подводные течения? Чёрт, да меня "брали" за эти пару лет раз пять, как минимум, после я всегда оставался в деле.
Командир даже не спрашивает хочу ли я пойти на операцию с группой захвата или с детективами после. Я тот, кем был с самого первого дня. Мне нравится быть на линии огня, будь иначе, мы бы не познакомились. Чувство самосохранения у меня развито отлично, но есть что-то кроме. Что заставляет раз за разом рисковать и кайфовать от этого риска. Конечно, возможно жить и без лишней нервотрёпки, но это не будет так весело.
Работа группы захвата на обычной операции или на специальной не слишком-то отличается, чуть больше стволов, людей, техники и геморроя после, когда приходит время писать отчёты. Разница ощутима только при наличии заложников, когда первоочередная задача не взять преступника, а спасти людей. Когда один из своих под прикрытием ситуация повторяется, за одним исключением. Он рискует своей жизнью не по воле обстоятельств, а положил месяцы жизни, чтобы взять ублюдков за яйца, и готов получить пулю в награду за свои труды.
Мы снова и снова обсуждаем придуманное, проверяем снарягу и практикуем захват с группой, от меня требуют немного - не мешать людям делать свою работу, не умничать и по мере необходимости подстрелить кого-нибудь из плохих парней.
Машины стоят с выключенными двигателями, хотя от капота бронированного «Ровера» заметно тянет теплом. Группа уже возле, гомон пошлых шуток и сигаретный дым - неотъемлемая часть любого задания, так легче переносится неопределенность. Я достаю пачку сигарет, которая тут же расходится по рукам, нет, у всех есть и свои, но стрельнуть у меня нечто вроде посвящения для новичка. Я не в претензии, даже когда из-под носа уводят последнюю сигарету. Под ехидные усмешки я достаю вторую пачку, уже не предлагаю, вытягиваю сигарету зубами и прикуриваю.
- По машинам, - моё место было во втором от головы "Ровере", не на передовой, но на подхвате. Я глубоко затягиваюсь, бросаю сигарету в урну и оказываюсь возле машины за считанные секунды. Уже внутри поправляю бронежилет и креплю наушник для групповой связи.
Несколько старых домов на окраине, которые не только похабными надписями на стенах, но и своим видом кричат - здесь творится та ещё херня. Мне странно, что поставщик выбрал такое место, с другой стороны - именно поэтому оно и кажется безопасным. Какой дурак по своей воле припрётся сюда с товаром и бабками?
-  Начали!
Выход мы отработали заранее, прогоняя его до тех пор, пока каждый не запомнил своё место. Кому-то это кажется бреднями и показухой, но секунды иногда на самом деле значат многое.
Быстро, но без суеты мы огибаем пару зданий и подходим к тому единственно нужному, краем глаза я замечаю, как в окне третьего этажа открывается форточка и на землю падает окурок. Первый подъезд, третий этаж. Я иду во второй группе, в как самый неопытный среди спецов. Доступ есть, но берегут, удерживая позади. Дело не в доверии, иначе мне бы не оставили спины. Просто всем лень писать объяснительные, если пристрелят.
На втором этаже дверь в боковой коридор открыта. Основная группа уходит наверх, а идущая за нами двойка остаётся, чтобы не зажали отсюда. Понятно, что если начнётся стрельба, никто и носа не покажет. Но эта предосторожность всё же не лишняя. Под наркотой чудят похлеще камикадзе.
Дверь вылетает с первого удара, где-то на периферии сознания мелькает мысль, что её и не закрывали. А дальше начинается хаос. То что человек видит в крутом боевике - лажа, в реальности ты не успеваешь толком ни подумать, ни прицелится, поэтому план буквально вдалбливают и заучивают. Тело действует на автомате, словно повинуясь адреналиновому взрыву где-то глубоко внутри. Пять минут свиста, пороховой вони и дикого ощущения, что ты под кайфом. Нет ни страха, ни боли, просто дикий кайф от того, что ходишь по краю.
На меня буквально падает обдолбанный чувак с пистолетом. Он что-то кричит и наставляет ствол, я стреляю. В голову. Так вернее, не люблю оставлять на волю случая или бронежилета свою безопасность. Тишина после кажется оглушающей, к запаху пороха примешивается кровавый. Я резко разворачиваюсь и зачищаю свой сектор. Следом за кем-то повторяю:
- Пятый, уже чисто.
За тишиной приходит гул. Я всё ещё на взводе, но уже чувствую, как ноет рука, видно задело, и першит в горле. Меня толкают к комнате, где вижу нескольких человек на коленях, фасованный порошок и деньги. Быстро зачитываю права, соблюдая необходимые формальности, и подхожу к капитану. Он скупо даёт мне пару советов и обещает прикрыть в случае чего. В ответ просто усмехаюсь и киваю. Если бы я не вышел на работу после предыдущей операции, то он бы и не подумал говорить такие вещи вслух. Они по умолчанию.
Едва детективы из ОВР появляются в дверях, как и любой из стрелявших на поражение, я прекращаю все разговоры. Мой пистолет упаковывают в специальный пакет, быстро оттесняют меня и ещё пару человек от группы. Я послушно киваю и иду вниз по лестнице. Машинально подтверждаю - с процедурой знаком, присутствие адвоката считаю излишним, на необходимые анализы согласен и так далее. Через старшего детектива прошу привести одежду в участок и иду к машине.
Один человек на машину, никаких разговоров, разные допросные, после отдать форму на проверку и анализ на наличие наркотических веществ в крови. Я это уже проходил. Следующим этапом, как обычно, будет психолог. Неважно как сильно меня это бесит.
- продолжение в «Клиника Harley Medical Group» -

...

Софи де Реан:

Я недоуменно смотрела на Чарли. Он что предлагает нам обоим выпрыгнуть в окно, словно современным Ромео и Джульетте? С опаской становлюсь на подоконник и выглядываю наружу. Оказывается там широкий карниз, а рядом пожарная лестница, по которой можно спуститься вниз. Однако – между лестницей и карнизом пустое пространство, через которое надо перепрыгнуть.
Чарли уже на лестнице и протягивает мне руку.
- Скорее!
Ночую в сквоте, пролезаю без спроса на аттракционы, а сейчас рискую разбиться…что за ночь…хммм…Эмма бы наверняка одобрила. Интересно, сестра поверит, когда я расскажу ей про сегодняшние приключения?
Я прыгнула – и приземлилась весьма благополучно - Чарли подхватил за талию, а потом мы быстро оказались внизу.
- Пойдем, здесь оставаться нельзя.
- А как же Байрон? Мириам? Твои вещи?
Он только махнул рукой.
- Вещи никуда не денутся, а они убегут. Даже если заметут – связываться с Байроном себе дороже, к утру всех отпустят. Но в твои планы вряд ли входит допрос в участке.
Он был прав. Хорошо, что уже начало светать. Дождавшись первого автобуса, мы отправились в Камден и вскоре сидели на тех же ступеньках у «Книг и кексов», где вечером меня нашел Чарли. Мы сидели, обнявшись и таким образом, согревали друг друга. До открытия кафе оставалось пару часов. Перспектива провести их здесь совсем не улыбалась – но других вариантов не было.
- АААААА!!! Отцепись от нее немедленно! – истошные вопли разносятся по округе. Поднимаю глаза и…вижу Ванессу! На косуху наброшен пуховик, массивные рокерские украшения позвякивают… и она размахивает молотком, словно Тор.
- Эй, подруга, в чем дело?
Чарли на всякий случай поднялся и сделал шаг назад.
- Ты не в опасности? – кричит Ванесса – Я получила смс и подумала, что тебя нужно спасать!
- Не кричи. Нет, я была с Чарли, мы гуляли…сбежали из сквоты. Слушай, а молоток зачем?
- Извините…я прямо с рейва – Ванесса продолжает кричать, полагая, что ее голос звучит нормально – Это первое, что пришло в голову.
- Ключи есть?
- От кафе – она подает связку и, улыбаясь, кивает Чарли – Привет, Бородатый.
- Доброе утро.
Пока они обмениваются любезностями, открываю двери, отключаю сигнализацию и радуюсь, что наконец-то в помещении.
Ванесса зевает. Потом садиться на ближайший диван.
- Я тут покемарю до открытия – она опять кричит, а потом заваливается на подушки и тут же начинает храпеть в обнимку с молотком.
Иду к стойке, и достаю из ящика ключи от квартиры, а потом киваю Чарли.
- Пойдем, теперь моя очередь оказывать гостеприимство.
Нас встречает Паддингтон, фырканьем сообщая, что он думает про мое ночное отсутствие. Придирчиво обнюхав ноги Чарли, он радостно виляет хвостом, а получив завтрак и дополнительную извинительную глазированную косточку – полностью прощает меня и удаляется досыпать в лежанку вместе с любимым плюшевым зайцем.

- Как насчет кофе? Если хочешь ранний завтрак – учти, у меня кроме хлопьев ничего нет, придется подождать открытия кафе.
- Кофе звучит здорово.
- Это не чай Мириам, но все-таки - подаю Чарли чашку, и его пальцы касаются моей ладони.
- До того как нас прервали…мы собирались…впрочем, если принцесса вернулась обратно в замок и предпочитает все забыть…
- Эх, перефразирую «Игру престолов» - ничего-то ты не знаешь, Чарльз Линден! – целую его – Что, заведем роман?
Чарли улыбается.
- Знаешь, я скоро уезжаю в Австралию.
- Я помню.
- Поедем со мной?
- Что? В Австралию?
- Да – Чарли срывается с места и достает из кармана какую-то брошюру – Только подумай, вот группа волонтеров – присоединимся к ним, и два месяца будем следить за морскими черепахами, а жить прямо на пляже под звездами. Черепашки и море, разве что-то может быть прекраснее?
- Чарли я…
- Знаю, ты найдешь тысячи отговорок…но подумай об этом, хорошо?
- Ладно.
Пока Чарли отпросился в душ, спускаюсь в кафе. Официанты и Оливер уже на месте – повар сосредоточенно взбивает венчиком яйца для омлета.
- Ребята, у меня идея! Через неделю открытие «Кексики Kidz» и всю неделю до этого…у нас будет Книжный Карнавал!
- Чего? – Оливер перестает взбивать.
- Только подумайте – мы все оденемся в костюмы, оборудуем фотозоны, сделаем скидки тем, кто уже придет в костюмах книжных героев, супергероев, исторических персонажей. Устроим тематическую распродажу! А на выходные, на открытие, будем сказочными персонажами и героями Диснея!
- Что это с ней? – бурчит Оливер.
- Да она ночью в сквоте была – подает голос Ванесса из-за спинки дивана – Софи там наверняка накурили.
- Не в этом дело…хотя…вполне возможно, что и так – вспоминаю травяной чай Мириам – Но Книжный карнавал – это будет круто.
- А еще Бородатый у нее в квартире – добавляет Ванесса и зевнув, поднимается с дивана.
- Серьезно? – Оливер качает головой.
- Именно. – улыбаюсь и беру блюдо со свежей выпечкой и лимонными кексами – Это я заберу с собой. Начинаем работу – нас ждет праздник.

...

Кейт Картер:

Сидела дома за столом и на бумаге составляла дальнейший план действий. Пока он состоял из трех пунктов:
1. Узнать, где живет Леа? (ее имя наудачу или беду не забыла).
В идеале, хорошо бы еще узнать фамилию, это существенно облегчило поиски.. А так…как блоху в одном месте у большого африканского животного.
2. Кто вколол психотропное средство? Зачем?
3. Кто те, что довезли домой?
К этому списку, добавила бы еще парочку, но пока решила разобраться с первыми.
Редко сочиняю такие списки, только по необходимости, например, когда много дел и нужен четкий план. Сейчас же другой случай, и провалы в памяти, только усугубляют мое положение.
Самочувствие стало лучше, чем день назад. Ушибы еще болели, голова тоже, но хотя бы не кружилась, резь в глазах стала меньше, на свет было уже не так больно смотреть. Воспоминания до сих пор остались отрывочными. По совету знакомого врача пила больше жидкости, чтобы промыть организм.
Пока задумалась и не могла вспомнить ничего существенного, на полях листка появились разной формы картинки. Хмыкнула, представив, что сказал бы психолог, оценив значения нарисованного.
В конце спросили бы: Хотите совет?
Да. Как, выпутаться из той за....ы, в которой по своей же вине оказалась? С остальным могу немного и подождать. До улучшения обстановки. Если повезет.
Поставила кипятиться воду в чайнике и достала с холодильника купленный салат (редко их ем) предпочитаю делать сама, сыр и хлеб зерновой. Включила телевизор, по которому показывали очередной выпуск новостей. Я их не смотрю, за исключением прогноза погоды в конце, и то, если переключая каналы, попадаю на него. Ведущие новостей с без эмоциональными лицами и голосами говорят текст, как если бы передавали сводки с фронта.
Выложила часть салата на тарелку, сделала пару бутербродов и в тот момент, когда раздался сигнал чайника извещающий, что вода закипела, на экране показали фотографию девушки.
В памяти размытым кадром мелькнуло воспоминание. Едва хотела уцепиться за этот кадр, как она «ушла».
Черт!
Я сожалею, что пропал кому-то дорогой человек.
Но на словах диктора: «Двадцатидевятилетняя Бекка Рейни - Прайс – живет в Сиденхам, замужем, в пятницу вечером не вернулась домой…»
До меня стало доходить, где и в какой день эта девушка пропала.
- Твою ж…- выругалась.
Ведущий говорил дальше: «Любой, кто знает о ней информацию, позвоните…»
Пятница. Ехала в метро. Вышла на станции, провожала Леа и дальше… Фиг вам (вигвам) – индийское жилище.
Хотя, куртка на фотографии кажется знакомой.
Появившийся аппетит сразу пропал. Мозг начал прикидывать варианты событий и… Звонок.
- Кто? – посмотрела в видеодомофон и спросила.
Стоящая за дверью женщина показала значок полицейского.
- Детектив Элиссон Симс. Откройте дверь, и мы поговорим.
- Сейчас.
Быстро убрала блокнот со стола, натянула на себя кофту с длинными рукавами, чтобы скрыть ссадины на руке, открыла дверь.
Женщина вошла внутрь, огляделась, видимо, пытаясь понять, одна я или нет.
- Преступлю сразу к сути своего визита. Три дня назад пропала вот эта девушка, - достает из папки две фотографии.
- На первой - Бекка Рейни – Прайс…
- Она не пришла домой три дня назад, - беря одну в руки, заканчиваю за Элиссон.
- Живет в пригороде Лондона.
- Откуда вы знаете?
- Перед вашим приходом в выпуске новостей о ней говорили.
Киваю в сторону телевизора, по которому в этот момент показывали снимок и внизу номера телефонов, по которым нужно звонить.
На фото в руках была голубоглазая девушка со светлыми волосами до плеч, двадцать девять лет ей бы не дала, выглядела чуть моложе. В белой футболке, на шее кулон в виде сердца. И улыбается в объектив фотоаппарата.
- Эти журналисты, не сидят без дела.
Мысленно с ней согласилась. Ради каких-нибудь новостей всюду пролезут, даже без масла.
- Ее муж подал заявление о пропаже.
- А на втором снимке кто?
- Это Леа Росс – 33 года. Она говорит, что вы с ней ехали в одном вагоне метро, еще помогли выйти на станции.
- Подтверждаю,- честно отвечаю, взглянув на детектива.
Возвращаюсь к просмотру фотографии. На нем девушка выглядит лучше: серые глаза еще ясные, без всяких признаков алкоголизма, цвет волос такой же тёмно-русый, уложенные, а не висят паклями, как сейчас.
- А раньше вы были знакомы?
- Нет, - отдаю обратно снимок.
- Может, видели где-то до этого?
- Нет.
- А в тот день, почему решили поехать с ней до самого Сиденхама?
Вот, завязывается игра в кошки-мышки.

Продолжение следует...

Ничего против журналистов как таковых не имею, но бывают разные.
Рисунки на листе: квадраты, ромбы, треугольники, солнце.

...

Кейт Картер:

- Это она вам сказала? Или по камерам слежения узнали?
Ухмылка на губах Симс «говорящая».
- Сама. Вы ее предполагаемое алиби, на тот период, когда Бекка Прайс бесследно пропала.
- Я не собиралась никуда ехать, кроме как к себе домой. Вышло иначе. Леа была не совсем трезва.
- Давайте, скажем честно – у нее серьезные проблемы с алкоголем. Причем давно. Из-за этого она потеряла работу. И развелась больше года назад.
«Теперь, ясно, почему Лея пьет».
- Какие бы проблемы там ни были, просто не дала упасть, когда у девушки подвернулась нога и помогла выйти на перрон.
- Вы, что каждому встречному так помогаете?
- Не всем. Предвещая следующий вопрос, отвечу, да, это была не моя остановка, но села ближе к выходу, чтобы потом не толкаться среди пассажиров.
- А почему вы оказались в центре города?
«Как ответить так, чтобы лишнего ничего не сказать».
Желание отделаться простым и без деталей: «обедала», было таким сильным.
Но тут же может спросить: «Что поближе не нашлось ресторана или кафе? Надо было в Найтсбридж ехать?»
Жаль не умею как политики и министры, отвечают грамотно, но при этом точного ответа не дают. На курсы, что ли записаться, если такому обучают?
- Провожала знакомую в командировку. Рейс задержали. Обратная дорога из аэропорта заняла время, учитывая пробки. Вот и решила потом зайти пообедать.
Адель, возможно, еще нет в Лондоне, куда улетела не знаю (пусть сами выясняют, если надо будет), а про второго, решила молчать, так как он здесь ни при чем. Пусть живет спокойно.
Если только совсем выхода не останется – потревожу.
Про имена не спросили, а сама разглашать не стала.
- Это могут подтвердить работники того ресторана, где была, - следом добавила, чтобы не предоставить время задать вопросы кто был со мной в аэропорту и кто приглашал на обед. Даже если нанесут визит или позвонят в ресторан, ну скажут, что была там и не одна. Зашли вместе – может быть вполне совпадением. Сидел за столом со мной мужчина. Тоже ни о чем не говорит. Например, приглянулась ему, вот и проявил инициативу. Пообщались и все.
- Как называется?
- Мари-Ванна.
- Долго вы там были?
- Чуть больше часа.
Все мои ответы женщина внимательно слушала и запоминала. Это было видно по ее взгляду и пометкам, которые она время от времени делала в блокноте.
- Дальше.
- Около шести спустилась в метро. Вышла не на своей остановке, негласно сопроводила Леа.
- И вас не удивило, что она поехала затем на электричке в пригород?
- А почему должно?
- Уточняю.
«Конечно. Уже поверила».
- Решила, что она там живет, - спокойно ответила.
- То есть вы не знали, что она жила там раньше?
- Нет.
- Почему оттуда переехала тоже?
- Нет.
- Совсем не были в курсе, что там живет ее бывший муж?
У меня от этих вопросов «по кругу» с целью выяснить, а не знала ли Леа раньше, и не сговорились мы с ней за спиной, или что похуже задумали, уже стучало в висках. Голова заболела сильней.
Раздражение нарастало и хотелось рыкнуть, чтобы отстала. Знаю, что работа такая все выспрашивать, но предел есть всему.
- Детектив, повторяю, что первый раз встретила девушку в метро. Она едва не упала, когда выходила. Про остальной путь только скажу, что из человеческого сочувствия (да, может, идиотка, каких поискать) поехала следом за этой девушкой. Не преследуя никаких целей, кроме как, помочь добраться до дома.
- Хорошо. Что вы делали, когда оказались на месте?
Вопрос подвохом. Если день еще помню четко, то вечер…сама не уверена, где было настоящее, а где и привиделось.
Тем более что могла в испуге наговорить Лея, даже не представляю. Хотя, в ее состоянии будет как в выражении: «Тут помню, а тут не помню, здесь рыбу заворачивали».
Остается немного…
- Пыталась у нее узнать, к какому дому проводить.
- И?
- Ничего. Посадила на скамейку, чтобы где-нибудь не упала. Спустя, какое-то время свежий воздух ей помог относительно прийти в чувства. Затем вернулись в город, разойдясь каждая в свою сторону. За эти дни больше ее не видела.
- Который был час, когда вы вернулись к себе?
- Точно не скажу.
- Хотя бы промежуток от или до.
- До полуночи, тут недалеко мини-маркет расположен, он еще работал.
Знать часы работы магазина, оказывается, иногда, полезно. Кто бы мог подумать! А все, потому что несколько раз заходила в поздний час.
- Хорошо. Как вы объясните ваши синяки на лице? Они совсем недавние.
- Случайность. Это не связано с поездкой, - голос от долгого разговора в конце осип.
- И все же?
- Поехали ноги в ванной на мокром полу.
Отчасти не соврала. Когда очнулась и пошла в душ, то на ногах и в самом деле плохо стояла, не то чтобы сильно ударилась, скорее, распласталась по полу… за причину сойдет. Раз пока не воскресло в памяти, кто не сильно, но врезал.
- Спасибо за ответы. Если что-то еще от вас понадобится, мы с вами свяжемся мисс Картер или пригласим в участок.
Молча покачала головой, в знак согласия.
Открыла дверь детективу Симс, которая неожиданно на пороге обернулась и произнесла:
- Вы ждали меня?
- Поясните?
- К тому веду, что не удивились моему приходу.
- Вы сами дали понять для чего пришли. И явно заранее как-то узнали обо мне. А за эти дни общалась только с одной девушкой, которая могла сослаться на меня как на свидетельницу того, что она непричастна к пропаже Бекки Рейни. Ведь ее будут подозревать одной из первых, тем более годы работы в полиции, можно расценивать как опыт.
- Тогда вам не надо пояснять, что пока ведется следствие, не можете заниматься непосредственно своей службой? Вашему начальнику сообщим.
- Нет. Всего доброго детектив.
Закрыв замки, устало привалилась к двери. Быть подругою сторону (опрашиваемой), то еще «удовольствие». Особенно когда не всю правду говоришь и увиливаешь.
Но был один приятный момент в сегодняшнем визите – узнала, как полностью зовут Леа, а выяснить ее адрес дело техники.
Поела и запив все теплым чаем, чтобы желудок совсем не слипся, легла спать, завтра предстоял насыщенный день.

Продолжение следует…

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню