Стоя на крыльце своего домика, я смотрела на ученика, высматривающего что-то через забор и совершенно не замечающего моего появления. Что он там увидел? Сбежав по ступеням, я подошла практически вплотную к Андре и похлопала его по плечу. От неожиданности он подпрыгнул, словно ужаленный, в прыжке развернулся на 180 и прижался спиной к забору. Раздался глухой стук вернувшейся на место штакетины.
- Что-то интересное? – я кивнула в сторону забора.
- Привет, учительница. Рад тебя видеть. Где пропадала? Я смотрю, поменяла место жительства, - Андреа посмотрел поверх моей головы, - Славный домик. Будто пряничный. Правда, мало похож на пентхауз, но главное чтобы тебе нравился. Тебе же нравится?
Мне кажется или он заговаривает мне зубы? За забором слышалась чья-то возня. Попытка заглянуть ему через плечо не увенчалась успехом. Куда там моему росточку против этого верзилы. Ах так, да?
- Это ты ещё внутри не был. Там так здорово. Невозможно не влюбиться в обстановку, - я шагнула вправо, Андре шагнул вместе со мною, загораживая обзор.
- Да что ты говоришь, - его улыбка ослепляла, - Новоселье когда отмечать будем?
Я пожала плечами и уже хотела быстренько шагнуть влево, чтобы все-таки увидеть, что там такое творится. Андре был начеку, быстро схватил меня за плечи и не дал сдвинуться с места.
- Без новоселья никак нельзя, Окси. И обязательно нужно пригласить... - Он замолчал.
- Гостей?- подсказала я.
- Их конечно тоже, но не только…
- Не только? А кого ещё?
- Ты не замечала ничего странного?
-???
- Только не пугайся, там за забором… Я сразу подумал, что мне показалось... В общем, смотри сама.
Он отпустил мои плечи, сделал шаг в сторону и отодвинул штакетину.
Ну, наконец-то. Шагнув вперёд, я заглянула в образовавшуюся дыру, чтобы увидеть… ту самую нечисть, которая здесь обреталась ещё до моего появления.
- Скажи, Окси, ты видишь то же, что и я?
Моему возмущению не было предела. Вы только посмотрите, резвятся, играя в салочки. И что прикажете с ними делать? Нет, я, конечно, не собиралась их прогонять. За то, что я иногда баловала их вкусностями, они помогали мне присматривать за хозяйством, за исключением вот таких вот казусов. Что им стоило сделать, чтобы Андре их не увидел? Так нет же, устроили беготню по грядкам с улюлюканьем и диким гиканьем, будто одного их присутствия было недостаточно. И как Тира с ними справлялась?
В сердцах я стукнула кулаком по забору. Беготня моментально прекратилась, нечисть прямо на глазах истаяла, словно их здесь никогда и не было. Ладно, с ними потом разберусь. Я повернулась к Андре.
- Вуаля. Так кого ты хотел позвать, кроме гостей?
- Так они твои?
- Вообще-то они принадлежат сами себе, а живут здесь рядом в лесу, а что?
- Я хотел предложить пригласить специалиста по изгнанию… Ладно, проехали.
- Как ты вовремя напомнил, - спохватилась я и посмотрела на часы, - нам нужно бегом бежать на автобусную остановку. Если не успеем вовремя, то автобус тю-тю – уедет без нас.
- Подумаешь, следующим поедем.
- Ага, следующий будет, согласно графика движения загородного буса, только завтра.
- Так, давай на машине поедем.
- Мы должны изучить этикет в общественном транспорте, а машина не подходит под эту категорию.
Я вспомнила о запрете НК на автомобили.
- Совсем никак?
- Вообще-то есть этикет для водителя машины и пассажиров.
- Расскажешь?
- Выйдя из дома знакомых в обществе других гостей, тебе, как хозяину машины, следует предложить подвезти нескольких человек в зависимости от количества мест в машине. Если это, например, пять человек, а в машине могут разместиться только трое, присутствующие сами решают, кто поедет.
- И что решили присутствующие? Нас ведь только двое? – с надеждой спросил Андреа.
- Мы едем автобусом, - сказала я, как отрезала и, пройдя через калитку, пошла мимо стоящей на обочине машины, уверенная, что Андреа последует за мной.
Мы успели буквально в последнюю минуту. Андреа пропустил меня вперёд, подхватив под локоть, помог подняться по ступенькам и запрыгнул сам. Дверь закрылась, автобус сразу же тронулся с места. В салоне было полно разношёрстного народа. Оплатив проезд, мы протолкались внутрь.
- Как можно думать об этикете в такой давке? - спросил Андреа, нависая надо мною.
- Всегда есть место для подвига.
- Подвига?
- Культурного подвига.
- Я весь внимание.
- Правила поведения в общественном транспорте при посадке гласят, что первыми входят: пожилые люди, дети, женщины. Если мужчина изъявляет желание помочь при посадке в общественный транспорт данным категориям граждан, то он обязательно должен попросить на это разрешения.
- То есть, помогая не спросив твоего разрешения, я нарушил правило? А что если бы мы тогда не успели?
- Не думаю, что простое «Позвольте помочь» и мой утвердительный кивок задержали бы нас настолько.
- Хорошо, что дальше?
Согласно этикету, при входе в общественный транспорт необходимо снимать с плеч рюкзаки и объёмные (например, спортивные) сумки, чтобы не беспокоить других пассажиров.
По негласным правилам общественного этикета, все сидячие места в автобусах, троллейбусах и т.п. предназначены для детей, стариков и инвалидов. Если люди этих категорий сидят и при этом остаются свободные места, занять их разрешается женщинам, мужчина может сесть в автобусе или троллейбусе только в том случае, если рядом стоящие пассажиры дали на это своё согласие. Так что молодым людям, прежде чем занять свободное место в транспорте, надо негромко спросить у рядом стоящих, не хотят ли они присесть. Спрашивать разрешения громко у всего салона некультурно, так же как и предлагать каждому занять свободное место.
Этикет в транспорте предполагает, что женщина в некоторых ситуациях должна уступать место мужчине. Например, если он является достаточно пожилым человеком, инвалидом или очень плохо себя чувствует.
Уступая место, следует произносить этикетную фразу: «Пожалуйста, присаживайтесь». Просто встать и молча указать другому пассажиру на освободившееся место невежливо. Тот, кому уступили место, должен присесть и поблагодарить за оказанную любезность.
Парни и девушки не должны сидеть в общественном транспорте, если в нём стоят пожилые люди, беременные женщины, дети или инвалиды.
Находясь в общественном транспорте со спутницей, мужчина непременно должен выражать признательность тому, кто уступает ей место.
Некрасиво рассматривать пассажиров.
За проезд каждый пассажир платит за себя самостоятельно. Молодому человеку вовсе не обязательно оплачивать проезд своей спутницы.
- Да?
- Да, сможешь сэкономить.
Если вы пользуетесь проездным документом, держите его всегда наготове, чтобы не создавать замешательств и не отнимать время у контролёра.
Когда в транспорте кто-то читает книгу или газету, некрасиво заглядывать в неё.
Если вы едете в транспорте со своим знакомым, и вам не терпится поговорить, можете пообщаться, но только вполголоса.
Недопустимо, даже вполголоса разговаривать на личные темы с другом в общественном транспорте.
Если вы едете в автобусе, троллейбусе, трамвае со своими детьми, позаботьтесь о том, чтобы они вели себя вежливо: не шумели, не толкали посторонних людей. Лучше заранее рассказать своим чадам о правилах поведения в общественном транспорте.
- Кстати всё хотела спросить, Андреа, а у тебя есть дети?
- А разве это не личный вопрос? Ты же только что говорила…
- Можешь не отвечать, просто хотела убедиться, что ты меня слушаешь, а не глазеешь по сторонам.
- Что тоже является нарушением, т.к. рассматривать пассажиров невежливо.
- Всё верно.
Так же согласно этикету в транспорте нельзя причёсываться, пользоваться ножницами или пилкой для ногтей, краситься, наносить лак на ногти, перевозить опасные предметы.
- Представил себе такую картину, а мы при этом очень стараемся не смотреть на этакого кадра.
- Главное даже в переполненном вагоне метро или салоне автобуса стараться соблюдать правила хорошего тона: не облокачиваться на других пассажиров, не толкайть их при выходе, не наступать людям на ноги.
Автобус резко затормозил, и я чуть не врезалась в Андреа.
- По крайней мере стараться этого не делать. Следующая остановка наша.
- Тогда давай пробираться к выходу.
- К выходу из общественного транспорта полагается готовиться заблаговременно. Соблюдению этого правила этикета следует уделять особое внимание в том случае, если в салоне много людей. Прежде чем обойти того или иного человека, стоящего перед вами на пути к выходу, по правилам хорошего тона, следует поинтересоваться у него, не собирается ли он тоже выходить на ближайшей остановке.
По правилам поведения в общественном транспорте, первым из автобуса, троллейбуса и т.д. должен выходить мужчина либо младший по возрасту. Вышедший молодой человек, согласно этикету, должен оказать необходимую помощь при выходе из общественного транспорта всем, кто в ней нуждается: подать руку женщине, ребёнку, помочь вынести сумку старику и т.д.
Этикет в общественном транспорте позволяет подчинённому не помогать при выходе своему руководителю или коллеге, занимающему более высокую должность. Однако об этом послаблении следует забыть в том случае, если начальник – женщина.
- Я это учту… при выходе.