МиLana:
16.08.12 20:39
» Шлезвиг-Гольштейн
nvs писал(а):Света, большое спасибо за экскурсии!!!
lanes писал(а):Света,Большое СПАСИБО!
Пожалуйста))))))
nvs писал(а):Какая красота. Все хочу в Германию!!!!!!!
И не говори, я тоже хочу туда вернуться........
lanes писал(а):Красотища какая!!!
Особенно понравились замки в Саксонии-Анхальт
Ага, учитывая сколько в Германии замков вообще и все они ооочень красивые
А мы отправляемся дальше
Добро пожаловать в федеральную землю
Шлезвиг-Гольштейн
Посетим города Киль, Любек, а также заглянем на остров Зюльт
Шлезвиг-Гольштейн (Schleswig-Holstein) — земля ФРГ, расположенная на севере страны. Столица — город
Киль. На севере граничит с Данией, на юге — со свободным городом Гамбургом, а также с землями Мекленбург — Передняя Померания и Нижняя Саксония.
Самая северная земля германии, омываемая двумя морями - Северным и Балтийским. Несмотря на то, что две трети германского рыболовного флота находятся здесь, главными статьям дохода земля являются туризм и сельское хозяйство. Остров Зильт в Северном море принадлежит этой земле.
Флаг
Герб
География
Шлезвиг-Гольштейн занимает юг полуострова Ютландия и граничит с Данией на севере, Северным морем на западе, Балтийским морем и федеральной землёй Мекленбург — Передняя Померания на востоке и землями Нижняя Саксония и Гамбург на юге. Со стороны Балтийского моря в землю вдаётся длинная бухта Шлей.
Согласно археологическим данным, население современного Шлезвиг-Гольштейна после последнего ледникового периода составляли племена охотников и собирателей. Приблизительно с 4000 до н. э. здесь появляются земледельческие племена, которые оставили после себя более 100 мегалитических могильников-усыпальниц. Начиная с бронзового века полуостров с севера на юг пересекает дорога, по которой проходили скотоводческие торговые караваны северных ютов. Во времена великого переселения народов Шлезвиг-Гольштейн пережил целый ряд многочисленных эмиграций германских племен. Так в III—V вв. отсюда на Британские острова переселились племена англов, а также частично юты и саксы.
В Раннем Средневековье на население сегодняшнего Шлезвиг-Гольштейна составили четыре этнические и языковые группы: на севере проживали юты и датчане, на северо-западе (с VII в.) — фризы; на востоке и юго-востоке (также с VII в.) — славяне-ободриты; на юго-западе — саксы, от одного из племен которых — Хольстен — и унаследовала свое название южная часть земли — Хольштайн (Гольштейн). Начиная с XII века, в процессе интенсивного немецкой миграции из-за Эльбы, славянское население востока и юго-востока Шлезвиг-Гольштейна смешивается с немецкими мигрантами и к концу XV века славяне-ободриты растворяются в немецкоязычной среде.
В Средневековье здесь также происходит процесс образования феодальных государств. Герцогство Шлезвиг, или Южная Ютландия, первоначально было частью Дании, однако позже перешло под контроль государства франков после Саксонской войны Карла Великого в конце VIII века.
В 1490 году Гольштейн был разделен на Гольштейн-Зондербург и Гольштейн-Готторп. Гольштейн-Зондербург остался во владении короля Дании и был также известен как Королевский Гольштейн; потом он стал известен как Гольштейн-Глюкштадт.
Гольштейн-Готторп, также известный как Герцогский Гольштейн, был передан младшей ветви Ольденбургов, к роду которых принадлежали короли Дании.
В 1721 году Дания закрепила в международном договоре передачу герцогства Шлезвиг по наследству вместе с датским королевским престолом.
В 1761 году герцог Гольштейн-Готторпский стал императором России под именем Петра III. Петр III планировал напасть на Данию, чтобы вернуть Гольштейн-Готторпские владения, присоединенные к Шлезвигу.
Императрица Екатерина II в 1767 году заключила с Данией договор о союзе, подтверждённый трактатом в 1773 года (так называемый Царскосельский трактат), который полностью урегулировал «готторпский вопрос».
Согласно заключённому трактату, наследник российского престола Павел (I), бывший одновременно гольштейн-готторпским герцогом, отказывался в пользу Дании от готторпского наследства в обмен на графства Ольденбург и Дельменхорст в Северной Германии, правителем которых стал Фридрих Август I Ольденбургский. В результате такого решения весь Шлезвиг-Гольштейн вошёл в состав Дании.
Шлезвиг-Гольштейн фактически стал управляться как датская провинция. Герцогства Шлезвиг и Гольштейн, однако, сохраняли свои старые привилегии, местные законы, имели свою монету и составляли особый таможенный округ. В Готторпе (до 1846 года) находился датский наместник, а высшее правительственное учреждение для герцогств составляла так называемая немецкая канцелярия в Копенгагене.
Когда в 1806 году была упразднена Священная Римская империя, датский король объявил Гольштейн нераздельной частью датского государства. В обоих герцогствах были введены датское уложение и монетная система, датский язык был объявлен обязательным в сношениях с правительством Дании.
В 1815 году на Венском конгрессе герцогства Гольштейн и Саксен-Лауэнбург были оставлены в датском владении в качестве вознаграждения за отделение от Дании Норвегии, но они были признаны членами Германского союза. Шлезвиг не был включен в состав Германского союза.
В первой четверти XIX века датская национальная партия стремилась к более тесному сближению Шлезвига с Данией, а немецкая поставила себе задачей включение Шлезвига в состав Германского союза. В 1842 году шлезвиг-голштинские войска были расформированы и преобразованы в обще датские с датскими знаменами. Для окончательного установления нераздельности Шлезвиг-Гольштейна с Данией оставалось лишь признать для всех частей датской монархии одинаковый порядок престолонаследия. В Дании, по закону 1665 года, престол, в случае отсутствия мужского потомства, переходит к женской линии, а в Гольштейне мужскому потомству отдавалось преимущество во всех боковых линиях. Так как у датского короля Христиана VIII был лишь один сын Фридрих, то в случае если этот сын умер бы без мужского потомства, Шлезвиг-Гольштейн должен был бы отойти к представителям Августенбургской линии и, следовательно, вновь наступило бы отделение герцогств от Дании.
После исследования особой комиссией в течение двух лет вопроса о престолонаследии Христиан VIII 8 июля 1846 года издал «открытое письмо», в котором заявил, что после тщательно сделанного исследования оказалось, что в отношении престолонаследия в Шлезвиге, Лауэнбурге и в некоторых частях Голштинии существует тот же порядок, что в Дании, и что в отношении и другой части Голштинии он твердо решился отстаивать датский порядок престолонаследия. Это заявление вызвало волнение в стране и протесты со стороны представителей Августенбургской линии, права которых были нарушены этим заявлением.
Волнения немцев в Шлезвиг-Гольштейне были поддержаны националистами в германских государствах. Песня «Schleswig-Holstein meerumschlungen» сделалась лозунгом освобождения Шлезвиг-Гольштейна из-под датской власти.
20 января 1848 года умер Христиан VIII. Его сын Фридрих VII решился созвать в Копенгагене первый общий для Дании и герцогств сейм. В Киле 23 марта 1848 года произошла революция и было образовано временное правительство. Оно созвало шлезвиг-гольштейнский сейм и обратилось в германский Союзный сейм с предложением о принятии Шлезвига в состав союза, что и было признано сеймом 12 апреля 1848 года. При этом исполнение постановления Союзного сейма было возложено на Пруссию.
Прусские войска вступили в Шлезвиг и таким образом началась Датско-прусская война 1848—1850, закончившаяся миром 2 июля 1850 года. По этому миру Шлезвиг-Гольштейн был возвращен к положению, существовавшему до войны. Шлезвиг получил особое датское управление; Голштиния и Лауэнбург, будучи членами Германского союза, оставались под властью Дании; порядок престолонаследия был признан общий для Дании и герцогств, а именно в пользу датского наследного принца Христиана Глюксбургского.
Голштинцы попытались на свой страх продолжать войну с Данией, но были разбиты в битве при Иштедте 24—25 июля 1850 года. Их расчеты на продолжение поддержки со стороны Пруссии не оправдались. 29 ноября 1850 года в Ольмюце прусское правительство, по требованию России и Австрии, вынуждено было отказаться от поддержки революционного движения в Шлезвиг-Гольштейне. Туда теперь была послана комиссия для умиротворения страны в сопровождении австрийских войск. Временное шлезвиг-голштинское правительство сложило с себя власть; австрийцы заняли Гольштейн, а датчане Шлезвиг.
В 1852 году (8 мая) на лондонской конференции Англия, Россия и Франция признали в интересах европейского мира необходимым сохранить неприкосновенность датской монархии в полном составе (так называемый лондонский протокол 1852 года). 29 июля германский Союзный сейм утвердил австрийско-прусско-датское соглашение и немецкие войска покинули Шлезвиг-Гольштейн.
В 1853 году были созваны сеймы для Шлезвига во Фленсбурге, а для Гольштейна в Ицегое. Каждому сейму были предложены новые уложения государственного устройства: Шлезвиг объявлялся простой провинцией Дании, а Голштиния автономной, но нераздельной частью датской монархии. Оба уложения, несмотря на то что они были отвергнуты сеймами, были объявлены королем действующим законом. Особенное раздражение немецких жителей Шлезвига вызвало изгнание немецкого языка из школ и церквей в северном Шлезвиге и замена немецких учителей и пасторов датчанами. Все это усиливало антидатское движение в герцогствах.
В 1854 г. была принята общая для Дании и герцогств конституция с общим сеймом. Германский союзный сейм 6 ноября 1858 г. постановил, что общая конституция нарушает автономные права Голштинии и Лауэнбурга, гарантированные им договором в 1850—52 годах. Тогда в датских правительственных сферах появился план дать автономию Гольштейну и Лауэнбургу, оставив их при этом в полной зависимости от Дании, и в то же время окончательно слить Шлезвиг с Данией. В этом смысле датский король Фридрих VII сделал заявление 30 марта 1863 года.
Германский союзный сейм усмотрел в этом заявлении нарушение прав союза и 1 октября 1863 года постановил послать в Голштинию экзекуционную союзную армию. Несмотря на это, в Дании 13 ноября была утверждена новая конституция, по которой Шлезвиг был окончательно инкорпорирован с Данией.
В это время (15 ноября) умер король Фридрих VII и вместе с ним угасла королевская (Гольштейн-Глюкштадтская) линия Ольденбургского дома. По лондонскому протоколу 1852 года наследником престола в Дании и эльбских герцогствах был Христиан IX Глюксбургский. В герцогствах, однако, правомерность лондонского протокола никогда не признавалась, и законным наследником считался принц Фридрих Августенбургский, который 19 ноября и объявил о своем вступлении на герцогский престол в Шлезвиг-Гольштейне под именем Фридриха VIII. Германский союзный сейм, куда и король Христиан IX, и герцог Фридрих VIII обратились за признанием их наследственных прав, постановил прежде всего выполнить уже принятое решение о занятии Голштинии и Лауэнбурга союзным контингентом, а решение о праве наследства на время отложить. Между тем, народное собрание в Эльмсгорне 27 декабря постановило пригласить герцога Фридриха явиться и вступить в управление страной.
Отряд в 12 тыс. саксонцев и ганноверцев с комиссарами Германского союза во главе заняли герцогства, вслед за этим и герцог Фридрих VIII прибыл в Киль, объявив, однако, союзным комиссарам, что он до окончательного решения союзного сейма считает себя «частным лицом». Прусское и австрийское правительства, однако, заявили, что они считают себя связанными лондонским протоколом 1852 г. и на этом основании требуют удаления из Гольштейна принца Фридриха Августенбургского. Когда союзный сейм отнесся отрицательно к заявлению Пруссии и Австрии, то 16 января 1864 года Пруссия и Австрия потребовали отмены в течение 48 часов датской конституции от 13 ноября. Дания ответила отказом, за которым последовало вступление прусских и австрийских войск в герцогства; так началась Датская война 1864 года. Эта война быстро окончилась для Дании полным поражением. По миру, заключенному 30 октября 1864 года в Вене, Дания уступила Шлезвиг, Голштинию и Лауэнбург Пруссии и Австрии.
По требованию Пруссии и Австрии ганноверские и саксонские войска покинули Шлезвиг-Голштинию. Затем прусское правительство поручило особой прусской комиссии (Kronsyndicat) представить свое юридическое заключение о правах на наследство в Шлезвиг-Гольштейне принца Августенбургского. Несмотря на то что перед тем 16 германских юридических факультетов высказались в пользу принца Августенбургского, что в самих герцогствах он считался до сих пор законным наследником, прусская комиссия признала, что историческое право наследования в Шлезвиг-Гольштейне принадлежало датскому королю и по праву завоевания перешло к Пруссии и Австрии.
14 августа 1865 года была заключена Гаштейнская конвенциия о том, что Австрия и Пруссия будут совместно владеть Шлезвиг-Гольштейном, причем Пруссии было предоставлено управление Шлезвигом, а Австрии — Гольштейном.
26 апреля 1866 года Австрия заявила Пруссии, что она согласна уступить свои права в Шлезвиг-Гольштейне лицу, которое будет избрано германским союзным сеймом (подразумевался принц Августенбургский). После отрицательного ответа на это предложение со стороны Пруссии Австрия внесла 1 июня 1866 года вопрос о Шлезвиг-Гольштейне в союзный сейм и назначила на 11 июня открытие шлезвиг-голштинского сейма в Ицегое. Пруссия объявила эти действия Австрии нарушением Гаштейнской конвенции и двинула свои войска в Голштинию. Так началась Австро-прусско-итальянская война, закончившаяся поражением Австрии.
По Пражскому миру 23 августа 1866 года Австрия уступила Шлезвиг и Гольштейн Пруссии. По требованию Наполеона III в Пражский договор был внесен пункт, по которому в населенной в основном датчанами северной части Шлезвига будет перед присоединением к Пруссии устроен плебисцит, согласно решению которого область отойдет или к Дании, или к Пруссии. Пункт этот остался невыполненным и в 1878 году по соглашению между Пруссией и Австрией был отменен.
В 1866 году (27 сентября) по договору Пруссии с великим герцогом Петром Ольденбургским, тот отказался за денежное вознаграждение от прав на Шлезвиг-Гольштейн. 12 января 1867 года Шлезвиг-Гольштейн был объявлен прусской провинцией.
По итогам проведённого в 1920 году (на основании Версальского мирного договора) плебисцита северная часть Шлезвига перешла от Германии к Дании.
С 1949 года Шлезвиг-Гольштейн — земля в составе ФРГ.
В состав федеральной земли входят 11 районов и 4 города земельного подчинения
Ангельн (Angeln)
Датский Лес (Dänischer Wohld)
Дитмаршен (Dithmarschen)
Айдерштедт (Eiderstedt)
Голштинская Швейцария (Holsteinische Schweiz)
Голштинский Эльбмаршен (Holsteinische Elbmarschen)
Герцогство Лауэнбург (Herzogtum Lauenburg)
Северная Фризия (Nordfriesland)
Пробштай (Probstei)
Шлезвигский Геест (Schleswigsche Geest)
Шванзен (Schwansen)
Восточный Гольштейн (Kreis Ostholstein)
Штайнбург (Steinburg)
Штормарн (Stormarn)
Вагрия (Wagrien)
Средний Гольштейн (Mittelholstein)
Киль
Киль ( Kiel ) — город в Германии, столица земли
Шлезвиг-Гольштейн. Расположен на берегу Кильской бухты Балтийского моря. Каналом связан с Северным морем, крупный порт. Население Киля составляет 229 044 чел.
В городе есть университет — Кильский университет — основанный в 1665 году. В городе также находится Германская национальная экономическая библиотека.
Киль известен тем, что ежегодно в нём проходит Кильская неделя — важнейшее событие в мире парусного спорта. В 1972 году там прошли соревнования по парусному спорту на Мюнхенской олимпиаде.
Герб
География
Достопримечательности
Главная достопримечательность, это
Кильская неделя (Kieler Woche), проходящая в конце июня.
Кильская неделя (Kieler Woche) — важнейшее событие в мире парусного спорта и одновременно большой летний праздник на севере Германии.
Кильская неделя проводится в Киле ежегодно в последнюю неделю июня. В настоящее время парусная регата — главное мероприятие Кильской недели — проходит в олимпийском центре Киль-Шилькзее. Ежегодно на Кильскую неделю прибывает около 2000 судов и 3 миллиона туристов.
Устоявшимся элементом Кильской недели является музыкальный фестиваль, в котором принимают участие популярные музыканты со всего мира.
Одним из кульминационных моментов Кильской недели считается традиционный «Парад старых посудин». Из порта выходят более 100 крупнотоннажных парусников, судов традиционной конструкции и сотни яхт. Обычно «Парад старых посудин» проходит в воскресенье, в последний день праздника.
Неизгладимое впечатление на многочисленных туристов производит
Порт Киля.
Отсюда Киль грузовыми и паромными маршрутами соединен со всеми городами прибалтийского региона. К порту приписан учебный
парусник Горх-ФокЛ (Gorch Fock), корму которого украшает герб города.
В старой части города в комплексе восстановленного кильского дворца расположен
городской культурный центр. Здесь к услугам посетителей великолепный концертный зал, выставочные залы, собрание экспонатов по истории земли, картинная галерея и библиотека земли Шлезвиг-Хольштейн.
В старейшем из сохранившихся в оригинальном виде особняков XVII века Старого города размещен городской
музей Варлебергер ХофЛ (Stadtmuseum Warleberger Hof).
На огромных выставочных площадях музея, расположенных на трех этажах, устраиваются временные выставки, посвященные культурно-историческому развитию города XIX и XX веков. Выставки демонстрируют историю кильского карнавала и туризма, историю военно-морского флота и многое другое.
В порту находится
Музей мореплавания (Schifffahrtsmuseum), в котором можно познакомиться с макетами кораблнй и разнообразных навигационных приборов. Посетители увидят диораму под названием Кайзерпанорама со стереоскопическими диапозитивами и самую большую картину Киля "Панорама порта 1886 года" - ее размеры 3х9 м. В музейном порту можно увидеть старинные суда разных лет, в том числе аварийно-спасательное судно Гинденбург (Hindenburg), пожарный катер Киль (Kiel) и лоцмейстерское судно Буссард (Bussard) 1905 года.
Ла́бё (Laboe)
В предместье Киля Лабое возвышается 85-метровая башня памятника погибшим морякам. Первоначально памятник был воздвигнут в честь матросов и офицеров императорского флота Германии, погибших во время 1-й Мировой войны. Однако с 1954 года памятник стал мемориалом в честь погибших моряков всего мира и, одновременно, памятником мирного мореплавания в открытом море
Главным событием в общественно-культурной жизни города, несомненно, является всемирно известная
парусная регата, ежегодно собирающая более 2 000 парусников и 5 000 спортсменов из разных стран.
Пётр III — российский император, герцог Гольштейн-Готторпский, родился в Киле
Макс Карл Эрнст Людвиг Планк — нобелевский лауреат по физике
Карин Йонс (р. 1953) — член Европарламента с 1994 по 2009 гг.
Христиан Левин Зандер — датский и немецкий писатель, родился в Киле.
Василий Леонтьев — нобелевский лауреат по экономике
Ханс Гейгер — физик, создатель счётчика Гейгера
Ганс Герхард Кройцфельд — нейрофизиолог, описал прионовые болезни
Любек
Лю́бек (Lübeck) — город на севере Германии (юго-восток федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн). Порт на Балтийском море вблизи устья реки Траве. В истории известен как крупнейший центр Ганзейского союза; основные достопримечательности включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии. Население — ок. 214 тыс. человек
Флаг
Герб
География
Город расположен на Северо-Германской низменности, вблизи от устья судоходной реки
Траве, которая впадает в районе Травемюнде в Балтийское море. Старая часть города лежит на холме и окружена водами Траве и Вакениц. Данный ландшафт представляет собой холмистую местность и обусловлен ледниковым периодом. Выгодное географическое положение благоприятствовало развитию города как балтийского порта и явилось причиной его стремительного подъёма ещё в период Средневековья.
Город основан в XII веке на месте небольшого к тому времени заброшенного деревянно-земляного княжеского укрепления славян-ободритов Буку, расположенного на лесистом заболоченном полуострове в междуречьи Траве и Вакенитца, носящем то же название, что и полуостров.
Шестью километрами ниже по течению реки Траве, в месте впадения в неё речки Швартау, на маленьком узком полуострове с 7-8 веков н. э. располагался славянский торговый поселок и небольшая княжеская крепость Любице («любимая»), ставшая к концу 11 в. резиденцией ободридской династии Наконидов. Во время религиозных усобиц, связанных с распространением христианства, славяне-язычники уничтожили правившую в Любице славянскую христианскую княжескую династию Наконидов, а Любице разорили и сожгли. Остатки горожан перебрались в поселение Буку, расположенное на одноименном лесистом полуострове выше по течению Траве — под защиту остатков небольшого датско-славянского княжеского замка, и вместе с немецкими переселенцами-колонистами из района Рейна основали «новый» Любек. Любице исчезло с лица земли и только в конце XIX века было вновь открыто археологами. В наше время историки называют Любице «Старый Любек» (Alt Lübeck).
Поток немцев-переселенцев с Юга — из Рурской области — быстро прибывал, и уже через несколько лет после основания новый Любек имел крепостные стены, улицы и кварталы домов, пристани, церкви, городское самоуправление и даже городские законы. Сюда, под защиту немецкой княжеской династии Вельфов, в стены новопостроенного Собора Св. Николая вместе со своим клиром перебрался глава епархии епископ Ольденбургский.
В 1226 г. сенат Любека выкупил у императора Священной Римской империи статус вольного имперского города.
C 1361 года, после того как датский король Вальдемар IV завоевал торговый центр Висбю, Любек стал центром немецкого Ганзейского союза, в состав которого в разное время входило до 200 городов. Последнее собрание ганзейских городов было проведено в Любеке в 1630 г. в традиционной форме. Впоследствии приставку «Hansestadt» (город Ганзейского союза) сохранили только Гамбург, Любек и Бремен. Последняя неудачная попытка, нацеленная на возрождение Ганзейского союза, была проведена в 1669 г.
После окончания Наполеоновских войн Любек остаётся (наряду с Бременом, Гамбургом и Франкфуртом-на-Майне) одним из четырёх сохранившихся германских «вольных городов». Именно в таком качестве Любек в 1815 году вошёл в состав вновь образованного Германского союза, а затем, в 1871 году — в состав Германской империи. Статус самостоятельного государственного образования сохранялся за Любеком и в период Веймарской республики.
После прихода в 1933 году нацистов к власти в Германии Любек потерял права и привилегии вольного города, а 1 апреля 1937 года потерял автономию и был включён в состав прусской провинции Шлезвиг-Гольштейн. Город остался в составе Шлезвиг-Гольштейна после преобразования 1946 году прусской провинции в отдельную землю и вместе с ней в 1949 году оказался в составе образованной ФРГ.
Сегодня Любек делится на 10 районов, в которых насчитывается 35 округов.
Достопримечательности
Голштинские ворота
Могучие средневековые ворота, входившие в систему городских укреплений, были сооружены в стиле кирпичной готики с 1464 по 1478 год. Их строительство было обусловлено не только оборонительными причинами, но и вопросами престижа и демонстрации высокого положения города в Ганзейском союзе. При толщине стен до 3,5 м ворота с точки зрения военной науки устарели уже к середине следующего века, в результате чего потребовалось строительство комплекса бастионов, не дошедшего до нашего времени.
Церковь Св. Марии
Построенная с 1250 по 1350 год трехнефная церковь городского совета — символ власти и богатства Любека — послужила прообразом для большинства северогерманских соборов. Во время воздушного налета в 1942 году здание было практически полностью разрушено, и его восстановление завершилось уже к 1959 году. Из внутреннего убранства особый интерес представляют литая бронзовая купель XIV века, антверпенское ретабло 1518 года, а также астрономические часы.
Церковь Св. Якова
Готическая зальная церковь была построена к 1334 году и всегда была главным храмом любекских мореходов и рыбаков. Она сохранила оригинальный интерьер, но особый интерес представляют два органа 1504 и 1515 годов, а также алтарь Брембзе, созданный в 1500 году в Вестфалии. В одной из капелл церкви расположен национальный мемориал, посвященный памяти моряков, погибших в 1957 году у Азорских островов при крушении учебного барка «Памир».
Любекский собор
Любекский собор — кафедральный собор Любекского епископства и самое крупное строение религиозного назначения на Балтийском море, с которым связана одна из легенд из жизни Генриха Льва. Собор был построен в 1230 году и серьёзно пострадал во время бомбардировок города в 1942 году.
В 1160 г. епископ Герольд перенёс столицу своего епископства из Ольденбурга в Любек. В 1173 г. основатель Любека Генрих Лев выступил заказчиком строительства в городе кафедрального собора Любекского епископства. Как епископальная церковь она посвящена Иоанну Крестителю, а как приходская — св. Николаю.
Ратуша
В самом оживленном месте города, на рыночной площади, и в непосредственном соседстве с Мариенкирхе находится Ратуша. Строительство великолепного здания из темного газированного кирпича началось в 1230 году в готическом стиле. На рубеже XIII–XIV веков было пристроено роскошное крыло. С тех пор Ратуша неоднократно расширялась и достраивалась, а к ее исходному облику добавились также ренессансные и современные элементы.
Больница Святого Духа
Госпиталь был учрежден в 1260–1286 годах на средства состоятельных горожан и мог одновременно принимать до 100 человек. В первое время он занимался уходом за больными, позже превратился в дом престарелых. В Длинном зале, пристроенном к трехнефной церкви, до сих пор можно увидеть 170 деревянных открытых сверху клетушек, в которых размещались постояльцы этого богоугодного учреждения.
Катариненкирхе
Бывшая церковь францисканского монастыря была сооружена в первой половине XIV века в стиле северной кирпичной готики. В настоящее время церковь используется как музей, и реставраторы попытались сохранить ее пространство в том виде, который был обычен для средневекового прихожанина. Во внутреннем убранстве сохранились остатки фресок XIV века, а также картина Тинторетто «Воскрешение Лазаря».
Дом Будденброков
Ни Генрих, ни Томас Манн не рождались за позднебарочным фасадом этого дома, принадлежавшего их деду. Но в гостях они здесь бывали часто, и считается, что прообраз этого дома стал тем местом, где разворачивается действие романа «Будденброки», эпохальной саги о жизни любекской патрицианской семьи. Сейчас в доме расположен музей, посвященный творчеству обоих братьев.
Любек и марципан
Одной из известных достопримечательностей Любека является Салон марципана в
«Café Niederegger», расположенный напротив ратуши в центре города. Посетители кафе могут непосредственно понаблюдать за процессом создания причудливых фигурок и насладиться вкусом «белого золота».
Кафе «Нидереггер»
В кафе, открытом еще в 1806 году в самом центре города, напротив Ратуши, можно съесть мороженое или прекрасный ореховый торт со сливками. Но туристы идут сюда, как правило, совсем не за этим. Любек считается марципановой столицей Германии, а «Нидереггер» — самым известным городским производителем этого рождественского лакомства. При кафе работает марципановый салон.
Марципаны, завезенные в Европу из крестовых походов, первое время продавались в аптеках и считались лечебным средством вплоть до XVIII века.
Прокопий Устюжский — бывший ганзейский купец, затем юродивый в Вел. Устюге (13 в.), первый юродивый-святой Русской Православной Церкви.
Аве-Лаллеман, Роберт Христиан Бертольд — врач, внёс большой вклад в бразильское здравоохранение.
Аве-Лаллеман, Фридрих Христиан Бенедикт — криминалист и писатель.
Йон, Рихард Эдуард (1827—1889) — немецкий ученый специалист в области уголовного и уголовно-процессуального права. В 1870—1875 член ганзейского верховного апелляционного суда в Любеке.
Кольрейф, Готтфрид Альберт (1749—1802) — профессор физики в Санкт-Петербургской хирургической школе.
Кнеллер, Готфрид (1648—1723) — портретист.
Кок, Реймер (?—1596) — любекский хронист.
Цигра, Иоганн Герман (1775—1857) — в России пионер научно поставленного садоводства.
Юнг, Иоахим (1578—1657) — немецкий учёный.
Дитрих Букстехуде (1637—1707) — органист, композитор эпохи барокко, которого считал своим учителем И. С. Бах
Томас Манн (1875—1955) — немецкий писатель, Нобелевский лауреат
Генрих Манн (1871—1950) — немецкий писатель
Эрих Мюзам (1878—1934) — поэт, драматург, общественный деятель-анархист
Вилли Брандт (1913—1992) — немецкий и европейский политик-социалист, бундесканцлер, лидер Социалистического интернационала
Гюнтер Грасс (р.1927) — писатель, бывший идеолог СДПГ, лауреат Нобелевской премии по литературе
А теперь, по просьбам желающих, посетим
остров Зюльт (Зильт)
Зюльт (Sylt) — крупный остров в Северном море, с 1927 года соединённый дамбой (длина 11,2 км) с сушей. Принадлежит Германии.
ротяжённость острова — более 38 км.
Площадь — 99 км2.
Административный центр — городок
Вестерланд.
Морской курорт, одно из самых популярных мест отдыха в Германии. Знаменит своим песчаным пляжем протяжённостью в 40 км.
Остров Зюльт располагается на северо-западе Германии. Это самый дальний и самый крупный из Северо-Фризских островов, недаром его называют Королем севера. Протяженность Зюльта - более 38 км, а площадь - 99 кв. км. С материком остров соединяется единственной в Европе дамбой (ее построили еще в 1927 году) протяженностью в 11.2 км. Со всех сторон Зюльт омывается Северным морем, которое вовсе не является таким холодным, как можно было бы подумать, прочитав название. На самом деле, оно довольно теплое, и летом многие купаются в его водах. На острове есть и озера и холмы, поросшие лесами, и зеленые долины, песчаные пляжи и дюны, протянувшиеся на многие километры.
Климатические условия
Зюльт привлекает туристов своими хорошими климатическими условиями - свежим и чистым воздухом, которого давно уже нет в крупных городах, прекрасной экологией
Климат тут довольно прохладный, и зимой дует сильный ветер с моря (климат - морской), но температура не опускается ниже нуля. Весной и осенью часто идут дожди. Летом, начиная с июня и до середины сентября, воздух прогревается в среднем от 20 до 23-25 градусов. Весной тут не очень много туристов, но в это время все цветет – и остров превращается в огромный цветущий сад.
История
Когда-то давно Зюльт был частью материка, а потом, в результате сейсмической активности он отделился и «уплыл» в море. Кстати, советуем Вам поспешить с посещением этого красивого уголка, потому что, по подсчетам ученых, через 250 -300 лет остров уйдет под воду.
Достопримечательности
Исторический район
Keitum, «зеленое сердце» Зюльта
Он знаменит соломенными крышами, которым уже более 200 лет, и старинными церквями. Например,
St.Severin - наверное, самая красивая и романтичная в Германии.
Здесь можно даже обвенчаться, и многие пары, плененные удивительной и трогательной церемонией, так и делают.
На самом юге острова сооружен
памятник ветру, потому что в этом регионе зимой дуют очень сильные ветры, что дает возможность получать дешевую електроэнергию. По всему острову расположены ветряки.
Kampen - место встречи «богатых и красивых», фешенебельный район. Часто тут можно увидеть известных людей, а также новейшие и самые дорогие марки автомобилей. Здесь же находится FKK (Frei Körpe Kultur, или Культура Свободного Тела) - известный нудистский пляж.
Туристическая инфраструктура
Это довольно популярный немецкий курорт (люди приезжали сюда еще в 19 веке), поэтому тут бывает много туристов, для которых созданы все условия. Гостиницы очень хорошие, аккуратные и ухоженные. Есть варианты подешевле (хотя в целом отдых тут могут позволить себе обеспеченные люди), есть - подороже, но, что бы Вы не выбрали, условия будут первоклассные. На Зюльте есть несколько палаточных городков, за небольшую плату Вам выдадут палатку, которую можно поставить прямо у моря.
Остров знаменит своими современными оздоровительными центрами и СПА. Практически во всех более-менее крупных отелях есть свои здравницы. Их специализация - релаксационная и восстановительная терапия.
В Вестерланде кипит бурная ночная жизнь - тут и ночные клубы, и казино, и игровые автоматы.
Как пишут в путеводителях, и стар и млад найдет себе занятие по вкусу. Западная часть Зюльта - излюбленное место серфингистов. Северное море известно своими высокими волнами, поэтому любители серфинга приезжают сюда со всего мира. Каждое лето тут проводятся профессиональные соревнования по этому виду спорта. На востоке море более спокойное и теплое, так что в этом регионе отдыхают фанаты загара и семьи с детьми.
На острове организуется много пешеходных и велосипедных экскурсий, есть разные варианты маршрутов. Можно взять автомобиль напрокат и объехать Зюльт самостоятельно.
Вестерланд (Westerland) - это единственный город острова, его административный центр. Тут есть все - гостиницы, по-немецки аккуратные пляжи (с возможностью занятий водными видами спорта), сувенирные магазины и лавочки, кафе, бары и рестораны. Бурная ночная жизнь не даст заскучать молодежи. В городе много казино, ночных клубов, игровых автоматов, которые работают всю ночь напролет. Отличное место для молодой семьи или дружной компании.
Веннингштедт (Wennigstedt) - курорт находится в центре острова. Это место для тех, кто любит валяться на пляже или заниматься серфингом. Песчаный берег тянется на 2 км, шириной он более 100 метров. Можно найти развлечения для людей всех возрастов - и на пони покататься, и сходить на дискотеку или на концерт, поехать на велосипедную экскурсию или обойти остров пешком. Располагается курорт в 3 км от Вестерланда. В основном, рекомендуется для спокойного семейного отдыха.
Зильт с совершенной смелостью можно назвать наиболее популярным островом, принадлежащем Германии. Туристы, неоднократно бывавшие здесь убеждены, что зимой Зильт в разы очаровательнее и интереснее, чем в теплое время года. Это единственное место в Германии, где можно отдохнуть, оздоровиться, привести в порядок и спокойствие свои мысли и душу.
Сделать это все можно посредством прогулок, наслаждаясь дикими пейзажами, музыкой холодного ветра и волн. Любителям архитектуры и истории также будет чем заняться на острове. Здесь располагаются несколько деревень, самой популярной из нах является Кампен. Здесь Вас ждет ряд самых живописных домов, которые Вы только когда-либо видели. Церковь Святого Северина была построена в 1450 году и является самой старой в Германии. Сначала колокольня использовалась в качестве ориентира для кораблей, пока не построили маяк.
Каждый дом, стоящий на острове имеет свою уникальную историю. Наиболее роскошные дома имели капитаны дальнего плавания. Некоторые из таких домов все еще сохранились в приличном состоянии. Некоторые из них были превращены в гостиницы и рестораны.
Визит на Зильт был бы неполноценным без местной кухни, которую непременно стоит отведать. Считается, что блюда на острове готовятся из самых свежих и лучших ингредиентов во всей Германии. Местные жители предпочитают блюда из морепродуктов с бокалом хорошего красного вина. Gosch считается одним из самых старых и популярных рыбных ресторанов во всей Германии. Каждый сезон здесь бывает не менее тысячи посетителей. Если Вы не слишком голодны - зайдите в один из чайных домов острова, и будете удивлены тем, сколько, оказывается, бывает сортов чая.
Далее мы отправимся в федеральную землю Свободное государство Тюрингия…
источник источник
источник источник источник
источник источник
источник источник источник источник ...
МиLana:
01.09.12 13:57
» Свободное государство Тюрингия
Добро пожаловать в
Свободное государство Тюрингия
Тюрингия (Thüringen) — федеральная земля Германии. Земля известна как
«Зелёное сердце Германии». Столица —
Эрфурт. Наряду c Саксонией является одной из наиболее экономически развитых федеральных земель на востоке Германии. С горным массивом Кифхойзер связаны памятники историческим личностям: Фридриху Барбароссе, Томасу Мюнцеру и Вильгельму Первому.
Флаг
Герб
География
Тюрингия граничит с федеральными землями Гессен (270 км), Бавария (381 км), Саксония (265 км), Саксония-Анхальт (296 км) и Нижняя Саксония (112 км)
В ХХ веке земля Тюрингия впервые появилась на политической карте современной Германии в 1920 году в результате объединения семи бывших немецких княжеств, до революции самостоятельно входивших в состав Германской империи. Столицей новой земли стал Веймар. После Второй мировой войны и упразднения союзниками Прусского государства в состав земли были включены ряд бывших прусских территорий, столицей земли стал Эрфурт.
В 1949 году Тюрингия вошла в состав Германской Демократической Республики. В 1952 году, в ходе проводившейся в ГДР административной реформы, земля Тюрингия была упразднена и разделена на административные округа Эрфурт, Гера и Зуль.
В 1990 году после объединения Германии Тюрингия была восстановлена в качестве федеральной земли.
Айзенах (EA)
Веймар (WE)
Гера (G)
Зуль (SHL)
Йена (J)
Эрфурт (EF)
Эрфурт
Эрфурт (Erfurt) — город в Германии, административный центр федеральной земли Тюрингия. Население 204,0 тыс. человек (2010). Город является университетским центром и резиденцией католического епископа.
Герб
География
Город расположен в центре современной Германии, в долине реки Геры
В древности на территории региона находились поселения германских и славянских племён. Первое документальное упоминание Эрфурта "Erphesfurt" — «Эрфский брод» (через реку Геру) относится к 742 году. В том послании майнцский архиепископ Бонифациус обращается к Папе Римскому с просьбой создать здесь епископство.
В 805 году Карл Великий организовал здесь торговые склады, вскоре здесь была построена церковь Св. Марии. При Каролингах и королях Саксонской династии Эрфурт стал резиденцией пфальцграфа.
В 1392 году в Эрфурте открылся университет — третий по счету в Германии.
В 1803 году после раздела бывшего архиепископства Майнц, в состав которого тогда входил Эрфурт, он отошёл под власть Пруссии. В 1806 году был оккупирован французскими войсками, позднее возвращён Пруссии.
В 1808 году в Эрфурте состоялось т. н. Эрфуртское свидание российского императора Александра I и французского императора Наполеона I.
В 1906 году Эрфурт насчитывал уже 100 тысяч жителей и относился к крупным городам Германии. Во время Первой мировой войны погибло 3579 граждан Эрфурта.
После прихода А. Гитлера к власти в 1933 году над городом был установлен контроль НСДАП. В 1938 году Эрфурт относился к самым большим гарнизонным городам Германии. Во время всегерманского еврейского погрома в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года (т. н. «Хрустальной ночи») была сожжена Большая синагога и депортировано примерно 800 еврейских жителей. Между 1939 и 1945 годом на военных предприятиях города принудительно трудились 10 000 − 15 000 военнопленных, а также женщины и мужчины из различных захваченных Германией стран.
Во время Второй мировой войны Эрфурт перенёс 27 воздушных налётов в результате которых погибло примерно 1600 человек и разрушено много зданий, включая памятники архитектуры. 12 апреля 1945 года город был занят третьей американской армией, а 3 июля в соответствии с решениями Ялтинской конференции союзных держав (4 — 11 февраля 1945) Эрфурт стал частью Советской зоны оккупации Германии.
В 1946 году Эрфурт стал столицей земли Тюрингия. В 1949 году Тюрингия вошла в состав Германской Демократической Республики. В 1952 году в ходе проводившейся в ГДР административной реформы земля Тюрингия была упразднена и разделена на административные округа, а Эрфурт стал центром одноименного административного округа.
В 1990 году после объединения Германии и восстановления федеральной земли Тюрингия Эрфурт вновь стал её столицей
Достопримечательности
"Хотела бы выразить огромную благодарность авторам этой экскурсии, к сожалению я имен не увидела, но очень Вам благодарна и благорарна Вашему сайту http://www.nashi-progulki.ru/ru/articles/3124/, за ценную и очень интересную статью"
Символом Эрфурта является живописный ансамбль Кафедрального собора и церкви Св. Северина, эффектно поставленный на невысоком холме
Первоначально собор представлял собой романскую базилику, освященную в 1253 году. В середине 14 века к базилике пристроили готический хор высотой 26 метров
В это же время возвели центральную башню
С 15-го века на этой башне висит большой колокол «Gloriosa». Его диаметр – около 2.5 метров, высота – тоже 2.5 метра, а весит он 11.5 тонн. Это один из самых больших и звучных колоколов Европы.
После того, как в 1452 году старая романская базилика обрушилась, весь собор перестроили в готическом стиле
К собору ведут 70 ступеней торжественной лестницы «Graden»
Вход в собор выполнен в виде треугольника с двумя порталами, украшенными скульптурой
На одном портале – Мария и 12 апостолов
На втором портале – скульптуры мудрых и неразумных дев
В центре - фигура Михаила Архангела, победившего, с нашей точки зрения, не очень серьезного противника
Внутри Эрфуртский собор поражает величием и торжественностью
В хоре собора находятся не имеющие аналогов в Германии 12 восемнадцатиметровых витражей 15 века
На их фоне очень эффектно смотрится барочный алтарь конца 17 века
Вообще в соборе очень много произведений церковно-прикладного искусства от 12 века до современности
Выдающимся произведением романского искусства является бронзовый подсвечник «Wolfram», отлитый ок. 1160 года. Светильник высотой в человеческий рост изображает фигуру иудея, держащего в поднятых руках свечи
Рядом с собором стоит церковь Св. Северина / St-Severi-Kirche
Эта готическая пятинефная церковь с тремя башнями возведена в 1280-1400 г.г
Интерьеры церкви не претерпели каких-либо значительных изменений со времени строительства
Очень хороша филигранная каменная 15-метровая надстройка над местом для крещения (1467 г.)
В боковом нефе с 1360 г. стоит саркофаг Св. Северина с изображением самого мученика, его жены и его дочери
Перед собором и церковью Св. Северина раскинулась Соборная площадь / Domplatz
Это одна из самых больших площадей Германии размером в 2 гектара
Помимо обелиска на площади с 18 века стоит фонтан Минервы
На южной стороне Domplatz находится нарядный дом 16 века «У высокой лилии» / «Zur Hohen Lilie», отстроенный в 1538 году
На восточной стороне площади сохранилось еще одно историческое здание – сарай для хранения вайды / Waidspeicher
Вайда – это хорошо произрастающее в Тюрингии травянистое растение, из которого получали краситель голубого цвета. Вайда из Эрфурта широко экспортировалась в страны Европы, принося казне ежегодно три тонны золота. Этот золотой поток иссяк, когда в конце 19 века изобрели искусственный индиго. Но на протяжении многих веков производство вайды было чуть ли ни главной статьей эрфуртского дохода, а сараи для хранения сырья в большом количестве обитали на городских улицах и площадях. Сейчас старое здание на Domplatz, в котором с 13 века хранилась вайда, переоборудовано под театр.
Дома на северной стороне площади были разрушены в 1813 году во время наполеоновских войн. Вместо них в 1904 году выросло протяженное здание суда
Кстати, позади суда находится городская тюрьма.
А к территории тюрьмы примыкает внушительное здание полицейского управления
Очень «удобно» - все карательные органы сосредоточены практически на одной территории. Впрочем, последние объекты никак не относятся к главным достопримечательностям Эрфурта, а потому мы вновь вернемся на Соборную Площадь.
С Соборной площади хорошо видна находящаяся на соседнем холме военная крепость Петерсберг / Zitadelle Petersberg
Крепость 17 века с ее многочисленными равелинами и бастионами относится к числу наиболее хорошо сохранившихся в Германии
Внутрь крепости ведет красивый барочный портал
На территории крепости хорошо сохранились все постройки.
Здание караульни
Пороховые склады
Жалко, что огромные казармы стоят в запустении, из них получились бы отличные музейные помещения
А вообще, в крепость стоит подняться хотя бы ради того, чтобы полюбоваться видом Эрфурта сверху
Спустимся из крепости снова на Соборную площадь / Domplatz. От нее отходит неширокая улица Marktstrasse / Рыночная улица с разноцветными домами
Главной доминантой этой улицы является стройная 53-метровая башня Всехсвятской церкви / Allerheiligenkirche, построенной в 14-15 в.в.
Marktstrasse приводит нас на центральную площадь Эрфурта – Fischmarkt / Рыбный рынок
В центре площади в 1591 году была установлена скульптура римского воина, которую ошибочно называют роландом
Вот только Эрфурт никогда не был вольным имперским городом, поэтому роланд не мог быть его символом.
За фигурой воина стоит богато декорированный ренессансный дом «Zum Roten Ochsen» / «У красного быка», построенный в 1562 году
Сейчас в доме находится Художественная галерея
Всю противоположную сторону площади в 1870-х годах заняла неоготическая Ратуша / Rathaus
Интерьеры Ратуши также стилизованы под готику
Все стены центральной лестницы и коридоров всех этажей покрыты настенной живописью, а правильнее сказать «ужастиками». Тут тебе и покойники, и утопленники, и расчлененные тела, и какие-то чудища
На самом деле все сюжеты иллюстрируют местные легенды и предания, но детям рассказывать такие сказки мы бы поостереглись.
Мы слегка воспряли духом, лишь когда увидели Иван-царевича с Василисой Прекрасной
Но позже выяснилось, что это совсем не Иван и не царевич, а какой-то местный маркграф, умыкнувший султанскую дочь (вернее, полюбившая плененного султаном маркграфа султанская дочь добилась помилования).
К счастью, все закончилось хорошо: они стали жить да поживать (разумеется, получив «добро» от Папы римского), да еще и родили красавицу-дочку
На северной стороне площади Fischmarkt стоит очень красивый дом «Zum Breiten Herd» / «У широкой плиты»
Здание построено в 1584 году
Трехэтажный дом завершается высоким фронтоном
Между первым и вторым этажом проходит фриз из пяти барельефов, символизирующих пять чувств человека – зрение, слух, обоняние, вкус и осязание
В 1892 году рядом сделали пристройку
Декор пристройки повторяет декор старинного дома
Если обойти эрфуртскую Ратушу слева, то буквально через минуту попадаешь на небольшую симпатичную площадь
От этой площади берет свое начало эксклюзивная достопримечательность Эрфурта – Krämerbrücke / Мост лавочников. Это единственный мост, расположенный севернее Альп, застроенный домами.
Вот так мост выглядит снаружи
А это вид моста «изнутри»
Деревянный мост через речку Гера стоял на этом месте уже в 11 веке. После многочисленных пожаров в 1325 году деревянный мост заменили пятипролетным каменным мостом.
Изначально на мосту стояло 64 дома, но по мере укрупнения зданий их количество свелось к 32
С обеих сторон мост-улицу фланкировали две церкви 13 века
До наших дней дожила только одна церковь Св. Эгидии / Ägidienkirche
Перед церковью находится еще одна небольшая уютная площадь Wenige Markt / Мелочной рынок
В принципе, не очень любопытному туристу здесь можно и закончить прогулку по городу. Но Эрфурт настолько хорош, и в нем еще так много интересного, что ограничиваться лишь главными достопримечательностями просто грех. Поэтому в следующей части приглашаем вас заглянуть в эрфуртские закоулки.
Продолжение прогулки можно посмотреть тут
Итак, наша экскурсия по Германии почти завершена, осталось посетить последнюю федеральную землю Северный Рейн-Вестфалия...
источник
источник
...