KattyK:
10.01.15 15:38
» Trust No One
Джейн Энн Кренц «Trust No One». СЛР.
Бывают у авторов проходные книги, вот этот роман как раз из таких. Герои получились весьма картонными: Грейс, ориентированная на позитивное мышление, так и сыпала поговорками и афоризмами, только вот все равно я скучала, как и сам герой. Джулиусу все надоело, деньги радость не приносили, как тут его друг из полиции устроил свидание вслепую с Грейс. В основном, чтобы проверить, не убила ли та своего работодателя.
Грейс же искренне не понимала, кто же виновен и считала своего босса благородным человеком. В принципе, детективная линия была очень слабой, возможно еще и потому, что автор на этот раз давала мало героев, выбирать злодеев было просто не из кого.
Мотив, как обычно, деньги и месть. Тут вам и дочь босса Нила, не чающая получить наследство, и жених дочери авантюрист Бурк, желающий наложить лапы на ее наследство, и конкурент по бизнесу убитого, и бухгалтер компании Миллисент, отлично разбирающаяся в компьютерах и не чурающаяся случайными связями, и бывшая жена Джулиуса с новым мужем, компания которого терпит крах. И на первый взгляд приятная девушка Кристи, умеющая втереться в доверие и имеющая большую любящую семью в сельской местности, но ей вовсе не улыбается жить на ферме.
Есть и неплохие: соседи Грейс и Джулиуса в маленьком городке, которые тоже стараются свести вместе героев. Подруга детства Айрис, жена того самого полицейского, друга Джулиуса тоже переживает за Грейс.
Казалось бы, что еше надо для хорошего романа? Я понимаю, что герои друг друга привлекали, но вот любви я особой не заметила. Они просто помогали друг другу. Грейс написала Джулиусу речь для выступления, используя свои рабочие навыки (точно также она писала речи, блог и даже выпустила кулинарную книгу, а все заслуги шли ее боссу Спрагу), а герой, в свою очередь, не только охранял ее, но и задействовал своих сотрудников, чтобы выяснить прошлое и подноготную других героев.
Если честно, я себе представила намного более интересную интригу, но все оказалось до смешного простым. Даже не знаю, может Кренц специально пошла по пути наименьшего сопротивления. Все-таки выпускать по три разноплановых книги в год большой труд для писателя.
Оценка: 4.
It's no coincidence when Grace Elland finds a vodka bottle next to the lifeless body of her boss, motivational speaker Sprague Witherspoon. The bottle is a terrifying - and deliberate - reminder of the horrors of her past. Grace retreats to her hometown to regroup and tries to put everything she's learned about positive thinking into practice - a process that is seriously challenged on the world's worst blind date. Awkward doesn't begin to describe her evening with venture-capitalist Julius Arkwright. She has nothing in common with a man who lives to make money, but the intense former Marine does have some skills that Grace can use - and he's the perfect man to help her when it becomes clear she is being stalked. As Witherspoon's financial empire continues to crumble around them, taking a deadly toll, Julius will help Grace step into her past to uncover a devious plan to destroy not only Grace, but everyone around her.
Грейс Элланд вовсе не случайно находит бутылку водки рядом с трупом своего босса – лектора-мотиватора Спрага Уизерспуна. Эта бутылка – пугающее и намеренное напоминание об ужасах прошлого. Грейс возвращается в родной город, чтобы взять себя в руки и воспользоваться своими знаниями о позитивном мышлении. Однако процесс дается ей с трудом из-за худшего в истории свидания вслепую. Назвать вечер, проведенный с вкладчиком в рискованные предприятия Джулиусом Аркрайтом, верхом неловкости значит ничего не сказать. У Грейс нет ничего общего с мужчиной, цель жизни которого – делать деньги, но ей пригодятся некоторые навыки проницательного бывшего морского пехотинца. И только он может помочь, когда выясняется, что Грейс кто-то преследует. Пока финансовая империя Уизерспуна терпит крах со смертельным уклоном, Джулиус поддержит мисс Элланд, стремящуюся выяснить факты прошлого, чтобы раскрыть дьявольский план, способный уничтожить не только ее, но и всех окружающих.
...
Людессия:
20.02.15 16:48
Сьюзен Элизабет Филипс "Ну разве она не милашка?"
Почему в теме Д.Э. Кренц? Потому ,что прочла посвящение:
Посвящается Джейн Энн Кренц.
Дорогому другу, прекрасной писательнице и самой красноречивой и проницательной защитнице романтической литературы.
Вот и решила познакомиться.
Очень закрученный сюжет, но вот «благородное южное воспитание» как-то выглядит подзаборно – чуть что и мысленно и вслух «прямо штанишки обмочил(а)». Граждане южане – носите памперсы от своей эмоциональности.
Главных героинь две – и вот отношение к ним у автора «американско-иудейское» (если кто не знает – для приличных неиудеев 10 заповедей, а для полноценных людей-иудеев - 600. Также и в амер. Универах – проходной балл для белых и китайцев выше, чем для черных и латинос. А ведь в век интернета доступ к образованию у всех практически одинаков. Учебники не надо покупать. Вопросы можно задавать.). Попросту, что Незаконной сходит с рук – Законной отвечать по полной программе. Поэтому чувствуется американский прикол – плохой хороший мальчик (простите, девочка). Законная загнобила Незаконную в школе, учителя где были? Кстати, в истории с дневником и одеждой на празднике – у девушки нагло отбивали парня, просто вешалась на него (конечно, не мужа, но любовника, стало быть в своем праве), а многие из читательниц в такой ситуации не мечтали эту заразу мордой об стол? Законная сумела, так что не то что бы в своем праве – но понятно. Незаконная такая расхорошая, простим что парня на беременность заловила (а вот его мама в романе даже случайно не отсвечивает, мама Незаконной есть, не очень то мама заботливая, но есть). Лично у меня к 2 дочам + 1 сын, я по-другому реагирую. Кстати, вообще не упоминается, кто лялю нянчил, пока родители в колледже учились. Сама блин ползала. По словам девочки – бабушка Сабрина (мамина мама) с ней мало общалась, папину маму она и не вспомнила – а он из того же города.
Какое широкое толкование у южной воспитанности – вскрыть, прочитать чужое письмо и опубликовать его!
Дошли до главгероя. Тварь еще та. Кстати, он конечно воспользовался в сюжете письмом по закону – ему писали. Но дальше – обыкновенный подонок. Если вас кто-то ударил до синяка – пройдет за месяц, если унизили - на всю жизнь. А главгера не унизили - подставили, да, но не унизили. А что вытворял он? «Я чувствую себя изнасилованной» - мысли Законной в одном месте романа.
У меня с сестрой была литературная игра - прочитать книгу и попытаться восстановить историю, по которой написана книжка. Убрать «прилепушки» автора к героям, которые одних обеляют, других – опускают.
Играем. Законная – всех достала - но почему-то дочь прислуги не высмеивала и никому не сказала, что та ходит в ее одежках-обносках (со слов самой девушки). Также «а ты к черным девочкам не цеплялась». Т.е. цеплялась только к Незаконной.
Была девушка с собственным достоинством, ну в общем так и осталась Задавакой (по мнению окружающих). Но непонятно – перед кем кроме Незаконной и учителя она виновата и в чем. Фактов нет, одна песня «потому что нельзя быть красивой такой».
Незаконная. Но лично для меня сюжет дочитывался, а не читался после Жемчугов. Наглейше носить жемчуга законной соперницы матери – при наличии живой дочери, не отдать по требованию – эта бы падла еще на могиле сплясала и скелет на пособия продала, как продала ВСЕ вещи матери Законной. Закон – это минимум совести. В данном случае когда милашка-отец отдавал ВСЁ любимой дочке, он стал конечно отцом-подонком по отношению к Законной, но главное, какой маленький минимум совести у Незаконной. Даже ее дочь сказала матери – это подло (о жемчугах). Но ведь НЕ ОТДАЛА ДАЖЕ ПОСЛЕ ПРИМИРЕНИЯ НА СВАДЬБЕ!!! В гробу такую сестру – была во врагах пусть там и остается.
Когда человек талантлив (а Филлипс талантлива) он даже когда старается солгать – получается правда. Еще мелочь – но какая! Принимают Незаконную (для нее – наконец-то) в клуб Сивилл. И она ЛЖЕТ! Ладно, НЕ НАДО говорить о наболевшем - но о том, как забеременела например – можно? Эпизод с вилкой –вообще песня. Поставить на колени (попытка) прилюдно- вот уж действительно как в анекдоте «да не пойму, кто она – то ли леди, то ли ляди».
Абсолютно не верится (я как в жизни сужу) в счастливый конец – для меня читается так окончание:
1. Он действительно манипулирует ею!
Ярость помогала ей держаться следующие две недели. Но тут газеты объявили о выходе «Отражений»…
2. Нет, я торжественно заявляю, что не вернусь, пока ты не будешь стоять в церкви со всеми старыми друзьями в роли свидетелей.
— Ерунда! Просто бред какой-то! — взвизгнула Шугар Бет, отшвырнув попавший под ноги журнал. — Это не одна из твоих книг, Колин! Это жизнь! Люди так не делают!
3. Шугар Бет сжала свободную руку в кулак.
— Колин, пожалуйста. У нас есть шанс на совместное будущее. Не погуби все своими неразумными требованиями.
— Как я могу все погубить, когда ты и без меня прекрасно справляешься?
— Я беременна! Немедленно возвращайся, чтобы позаботиться обо мне.
— Нет, любимая, ты не беременна, а я не позволю собой манипулировать. И поскольку эта беседа становится невыносимо утомительной, я вешаю трубку. И помни, я люблю тебя всем сердцем, и еще… Ты плачешь, дорогая?
— Да, — шмыгнула носом Шугар Бет. — Это практически все, что я делаю с твоего отъезда.
4. — Ты немного нервничаешь, — пояснила Уинни. — Я решила, что тебе неплохо бы отвлечься.
— Немного нервничаю? Да если уж речь идет о нервах, мне можно дать двенадцать баллов по шкале Рихтера! Все это заговор! Подстава! Последнее звено в его планах мести! Я иду по проходу, а жениха в церкви нет. Он собирается бросить меня у алтаря! Говорю тебе, он и не думает появляться!
— Бросить тебя у алтаря — это уже перегиб, — заметила Уинни. — Он уже прикончил тебя, когда издал «Отражения».
Шугар Бет бросила трубку.
5. — Или на пути в Южную Америку, —
возразила Уинни. — Весь город заслужил честь быть свидетелями на вашей свадьбе.
— Если только Колин соизволил прибыть.
— Конечно, соизволил.
Орган разразился свадебным гимном, и зубы Шугар Бет мелко застучали.
— Я не выйду в проход, пока ты не заглянешь за угол и не уверишься, что он здесь.
— Он должен быть здесь. Иначе Райан никогда бы…
— Не желаю ни слова слышать о Райане! — прошипела она. — Твой муж тоже имеет все причины меня ненавидеть и, возможно, заодно с ними.
— Верно, — кивнула Уинни, — а кроме всего прочего, есть еще я.
И с этим зловещим намеком она завернула за угол и исчезла в проходе.
Музыка нарастала, становясь все громче. Шугар Бет расправила плечи и постаралась подавить нарастающий страх. Стоило ей показаться в проходе, как собравшиеся встали, загораживая ей алтарь.
И эта игра еще не кончена.
Пояснения к цитатам - «Отражения» это книга, где Законная и ее мать выведены мягко говоря как очень ДРЯНИ. Уинни – Незаконная.
Ну, и где здесь шанс на счастливый конец? Не верю! Потому что на сказку тоже не похоже, а в жизни весь город просто монстры – вампиры. Я бы тоже бежала от такой жизни в таком городе.
Вывод: да ну ее в болото такую любовь, не знаю я как ее назвать. Читать Филлипс не буду – пусть сочиняет, а не лжет.
Кстати, названия-то я и не поняла – что означает Милашка, это прикол, ругательство, описание внешности? Так героиню называли красавицей, в русском языке милашка точно не красавица.
...