Кто заглядывал в конкурс «Сундучок сказок», тот знает, что я Феечко. Добрая и няшная. Но с топором

Поэтому все, что будет далее нести мое воспаленное сознание – прошу учитывать, как побочный эффект тяжелейшей лихорадки «Вирус Мандариникус». Плюс... мы же дискуссионный клуб «Анонимных аристократов-собутыльников», посему, надеюсь, все меня правильно поймут ))
Имхастый Имхун Имхунович к вашим услугам )))))
Это прекрасно, что все мы здесь разные и мыслим по-разному. Прекрасно, что у каждого своя точка зрения, и что мы можем поделиться опытом. И я честно хотела заткнуться уже и не пачкать тему своими размышлизмами по поводу и без, и хотела перестать оценивать «Мандаринку» через призму себя. Это у меня не получилось – и я с гордостью буду дальше читать, пропуская через себя, давая героям прикоснуться к своей душе. Потому что это
Даша, она не умеет по-другому: с каждой главой будто все больше угадывает мои мысли, заглядывает в мое прошлое, со всеми его скелетами.
Но вот по Главе 15. не будет никаких продажных адвокатов, матчей за первенство и прочего. Я искренне попытаюсь просто аргументировать свою точку зрения, и не приму сторону ни одного лагеря. Сейчас – я сама по себе, за добро и мир во всем мире. И хотя в мыслях полнейший разброд и шатание, надеюсь, мне простят. Итак, рассказываю, как я вижу вот это вот всё.
Наверное, потому что меня так жизнь закалила, или потому что я рано отучила себя ждать от любви «розовых соплей» и рыцарей на белых мерседесах, вот сейчас я совершенно спокойно воспринимаю тугодумие Коли, отсутствие его действий и т.д. А еще, скорее всего потому, что
Даша настойчиво и заранее предупредила:
Цитата:1. Главный герой – отнюдь не герой девичьих грез. По целому ряду факторов. Честно. Но мне он нравится именно такой. Он не красавчик, он имеет вполне человеческие слабости.
Цитата:Думаю, Люба вас там удивит. А от Ника чудес ждать пока не советую.
Так вот. Я по натуре очень жесткая. Прямолинейная и решительная. Я не буду вот это ходить дуться два месяца, ждать с моря
по морде погоды. Я спрошу прямо, выслушаю ответ и спокойно уйду, если меня не хотят или останусь, если я хоть немножко человеку нужна и важна. Мне чужда «женская солидарность». Что это значит вообще, что из солидарности я должна пожалеть Любу и зафукать Ника просто потому, что он не сделал так, как от него ждали? Да не будет этого. Я не буду жалеть просто потому что «надо пожалеть», и не буду фукать на мужика, если он еще просто не готов к серьезным отношениям. И не будет мужчина делать так, как нам хочется! Ну разве что, когда ты с ним живешь уже хотя бы несколько лет, и то не факт.
Вот скажите мне, почему Коля должен был прям быстро и ясно осознать, что Люба от любви себя не помнит, только потому, что она его «поддерживает, принимает таким какой он есть» и далее по тексту? С каких пор это стало обязательной основой для возникновения любви?
Даша же вот не зря написала: любят, потому что любят. Без объяснений и поводов, без тычков и принуждений. И только потому, что чувства Ника подаются в той манере, в какой мы их видим, еще не значит, что он тупо Любу юзает. Совершенно. Это мужчина. И он чувствует, как умеет. Поступает по наитию и вслепую.
НЕТ у Ника
опыта в отношениях. Его просто
НЕТ. О каких признаниях, о каких поступках идет речь? Что он может действительно сказать Любе на следующий день или даже через неделю после ее признания? Что он такой посидел-подумал дома, и вот пришел ей сказать, что тоже безумно влюблен? И Люба такая ра-а-а-з и поверила... Зато тогда не поверю я. Категорически. И тут даже не стоит мне ставить в пример родителей Ника: Глеб и Юля – те еще волшебники, чудили весело и задорно. Количество лет до их примерения все помнят? Мне не стоит говорить, что вряд ли такой вот медведь Глеб чему-то поэтическому и романтическому научил сына? С чего вдруг Ник должен на примере родителей что-то понять? Да Коля всю жизнь убегал от отношений и только и делал, что строил карьеру. Это вам не терпеливый и плюшевый Вик. Это совершенно другой персонаж, со своими дикими тараканами, страхами и неопытностью ребенка, которого в первый раз сбросило с качели. И когда надо бы голову пригнуть, он такой оп, и голову-то поднимает. И качелей бац, снова по кумполу
И я не считаю это плохим. Мы же все были молодыми и дурными. Мы все делали ошибки и глупости, и мы все учились не за пять секунд и не за один день. Или вот вы, к примеру, свои ошибки умудрялись за полчаса исправлять? Тогда прощу прощения, тогда my bad

Но здесь буду упертой до конца: Нику и Любе по 25 лет. Я конечно понимаю, что это уже «взрослые люди» и ваще должны про жизнь и любовь все на свете знать. Но я вас попрошу на секунду задуматься о том, как ведет себя часть современных молодых людей этого возраста. Любовь давно перестала быть чем-то важным, красивым и трепетным. Секс и комфорт – вот это связывает молодых людей. Вы многих видите сейчас молодых, кто вместо карьеры предпочитает семью? Много парней, которые вот забивают на все и всех и быстренько ведут девушку в ЗАГС? Многие из них делают красивые поступки и прям звезды с неба достают? Кричат о своей любви на каждом шагу? Если вы можете ответить на эти вопросы «да», тогда я вам откровенно завидую. Потому как я по возрасту недалеко ушла от Коли и Любы, и ничего хотя бы отдаленно напоминающего красивости из ЛР не встречаю уже очень давно. К сожалению, это остросоциальная проблема катастрофической деградации общества, да. Слова «Я люблю тебя» в наше время для многих больше ничего не значат и никого ни в чем не убеждают. Люди бросают их на ветер слишком легко. И вот тут я на сто процентов придерживаюсь точки зрения Коли:
PoDarena писал(а):не мог же он… сказать эти слова просто в ответ на ее. Люба замечательная, и она нужна ему, ему без нее плохо, но… Он не мог сказать ей эти слова просто так. Он никогда и никому этого не говорил. И кому-то, наверное, просто это сказать, но не ему. И это не просто слова, он знал это точно!
....
Специалист сказал бы, что причина в том, что Ник относится к категории так называемых однолюбов. Для таких «люблю» - это «люблю» навсегда.
Сам Ник о себе в таких высоких выражениях, разумеется, не думал. Но одно он знал точно: когда ты говоришь «я люблю тебя» - это только начало. И за этим должно быть много других слов и поступков. Нельзя сказать эти слова и оставить все, как есть. Если ты любишь кого-то – этот человек должен стать частью твоей жизни, неотделимой. Эти слова – ключ, который открывает новую дверь в твоей жизни. И в ней все будет иначе. А он к этому сейчас просто-напросто не готов.
Нельзя тупо ляпнуть эти слова в ответ просто так, потому что Люба же тоже сказала. Коля был просто честен с девушкой. Если действительно любишь, дальше должно быть так, как сказано в цитате. И вот тут, мы все уже коллективно выяснили, что
Ник не готов, он не любит, он не ценит сокровища в лице Соловьевой, и он пока всего лишь легонько влюблен. И ему страшно, как никогда в жизни. Страшно потерять Любу и страшно открыть самого себя, отдаться ей без остатка. Вы думаете, это так легко? Да из меня долгое время слов «я люблю тебя» клешнями нельзя было вытянуть! Потому что обжигалась не раз, потому что наступил такой момент, когда
«шла бы она лесом, эта ваша любовь, от которой потом одни раны». Я просто научилась ничего не ждать от людей, чтоб потом меньше разочаровываться.
Идем дальше.
Теперь мы смело можем говорить не о любви, а о привязанности со стороны Коли. Это плохо? Плохо, что Люба нравится парню? Или он обязательно должен быть рыцарем и спустя полных 4 месяца относительно нормальных встречаний влюбиться в нее? Хм, странно, я не заметила со стороны Любы каких-то ужасных жертв, чтоб смело сказать, что все, вот теперь Ник обязан в нее влюбиться. Это раз. Два: это у единиц из мужчин любовь с первого взгляда бывает. Остальные развиваются по-разному, и более глубокое чувство в них проснуться может спустя и год, и два. НО. Это же совершенно не будет значить, что девушка парню безразлична. Мне даже как-то обидно слышать в сторону Ника «ему просто комфортно с Любой, да просто его все устраивало». Класс, то есть, когда Люба пудрила мозги Марку и откровенно вертела им, это было нормально? А когда Ник принял негласные правила игры,
навязанные Любой, и помимо в принципе нормального отношения к девушке (не берем в расчет его неспособность связно и красиво выражать свои мысли

), еще и нежность к ней испытывал, душу свою приоткрыл и даже ревновал – то это фу, потому что Коля Любу не любит все-таки. Повторяю, влюбляются и за более долгий срок, нежели Коля. Другое дело, что кому-то из нас такой тип мужчин претит, и категорически не нравится.
*сжечь
* И тем не менее, не будем забывать, что Ник уже признался себе (ну опоздун детектед, да

), что Люба не такая, как остальные, она особенная и т.д. по тексту.
Кто-то говорил, что Коле захотелось от Любы обязательств... товарищи )) Усмотреть в этом намек на большое и светлое чувство со стороны Любы – наивно, и я не устану это повторять. Что она, тоже, девочка-школьница и в реальном мире ни разу не гуляла, или в большое и светлое со стороны Марка верила? Да ну, она же раскусила его, мы все знаем. А Марк был ох какой внимательный и обходительный. Весь такой "обязательный" ))) Так вот. «Какие-то обязательства» имеют друг перед другом и люди, которым просто комфортно вместе сожительствовать или дружить телами. У них есть обязательства, клянусь вам ))))) Я знала такие пары, и вот их действительно устраивало подобное положение вещей. А в нашей ситуации мы имеем банальное «поторопилась» со стороны Любы и «не успел догнать» со стороны Ника.
И что еще скажу. Любаня – дочь Стасяна на все сто

Раннего Стасяна, который ото тоже полюбил Веру, и думал, что она его ни в грош не ставит (и ваще г*ндоном назвала!

). Мг, теперь видим Любаву, следующую примеру папы. Честно, мне всегды были чужды вот такие образы Снежных королев, как был у Любы в самом начале. Такие девушки разбивают мужикам сердца играючи, и забывают, как поклонника звали, уже на следующий день. И я никогда этого не понимала, никогда не могла «оценить» всю прелесть «коллекционирования обожателей». Но...
Даша меня приятно удивила, когда роман стал заворачивать в совершенно неожиданную сторону. Оказывается, и Любе не чуждо прекрасное-светлое. И вот тут, имхо, именно Коля Любу изменил. Перевернул ее жизнь, вытряхнул девочку из этого уютного замкнутого мирка. И правильно. Правильно, что теперь она знает, что такое боль. Имхо, учитывая, как она вела себя раньше со своими кавалерами, позволяя себе даже высмеивать чьи-то чувства... Заслужила. И пусть меняется, пусть учится преодолевать трудности и вставать с колен. Да, вот такая я жестокая

Потому что, давайте по-честному, раньше у Любы в жизни не было забот-хлопот-трагедий. Как у Христа за пазухой. Очень легко при таком раскладе думать, что тебя должны обязательно и все любить, что даже Ящер не может устоять перед тобой. Как оказалось, может. И вот тут уже я
горжусь Любой. Такие мысли правильные у девочки, такая сильная натура. Куда-то исчезла стервозность и истеричность. Появилась снова Снежная королева, но уже умудренная опытом и со своим грузом боли на душе.
PoDarena писал(а): Она, Люба Соловьева, та, которая, сколько себя помнила, всегда была уверена в своей исключительной женской привлекательности, и вся ее жизнь это только подтверждала… И что теперь? Где она теперь? На коленях. Безнадежно влюбленная. Ты любишь, тебя – нет. Как же это больно.
Вот, что встряхнуло Любу. Не авария, не-е-ет. Вот это встряхнуло девочку. Все в этой цитате. Потому что думала, что все будет легко и просто. Ан-нет. Не получилось. И надо учиться жить дальше. Но помимо этого, надо учиться идти на компромиссы и если уж признаваться в любви, то осознавать, что после этого твоя жизнь кардинально изменится. И не факт, что в лучшую сторону.
Вы думаете, мне не хочется пожалеть Любаву? Да безумно, вот просто сердце не на месте и уже второй день в голове события романа прокручиваю. И так, и эдак кручу. И вот даже с подругой советовалась! Она прочла роман и тоже сказала:
«Ник – увалень )) тугодум, чего, кстати, не скрывает )) а Люба какая-то неуверенная в себе. И местами слишком импульсивная – она сама не дала им шанса. Он, конечно, тоже хорош, но 30% на 70% пенделей, и большую часть – Любаше». Давайте я встану на защиту Любы тут

Поделим пендели все же 50/50 ))) Оба они не умеют себя вести. Оба, и не будем делать культ из кого-то одного. Оба по-своему чудят, и по-своему хороши.
Но про Ника я уже сказала. Теперь про Любаню – я ее уважаю за то, что не стала упиваться страданиями, за то, что нашла, чем себя занять и причем выбрала самый нетривиальный и даже опасный вид искусства. Но это безумно интересно и красиво, и я очень рада за девочку! Вот готова была даже сравнить ее с собой, когда мне было однажды так же тяжело. А это от меня – наивысшая похвала. Знаю, что она еще продолжит меня удивлять, но пока что крайне восхищаюсь тем, как она меняется в процессе «взросления» за этот «мандариновый год», как вырисовывается ее характер, и проявляется личность.
PoDarena писал(а): - Любовь зла – полюбишь и… принца. А Любовь Станиславовна не только зла, но еще и дура.
А здесь хвалю за самокритичность! Удачная ирония. Молодец, Любава!!!
PoDarena писал(а): Дома сразу в душ. И там, только там – плакать, навзрыд, обняв себя руками на дне кабины, раскачиваясь из стороны в сторону.
Все когда-то случается в жизни в первый раз. И ты в первый раз в жизни влюбляешься. Безответно. Ты любишь. Тебя - нет. Все просто. Смертельно, убийственно просто.
Верю в «душ». Сама плакала редко, но метко, и душ был, и подушка тоже. Так что верю.
За второй абзац – отдельное огромное спасибо. До мурашек, до новой физической боли в груди. А так не хотелось вспоминать прошлое... Эх,
Дашик, умеешь же ты )))))
PoDarena писал(а): Зачем Люба это сказала?! Все ведь было у них отлично! Просто замечательно, лучше не бывает. Нет, он понимал. Что девушкам это надо – чувства, эмоции. Ну и… Что с этим поделаешь, надо – так надо. Но он был не готов такое услышать! Господи, ну зачем?! Почему именно в этот момент?! И что теперь ему делать?!
Нормальная реакция растерянного молодого парня. Одобряю. Правдоподобно.
PoDarena писал(а):наверняка она не станет брать трубку. А не по телефону... Ну не ходок он сейчас, на костылях-то, надо называть вещи своими словами! Да и если бы как-то смог добраться до Любы, то что сказать?
«Не ходок» эт конешн ни разу не оправдание )) ну да ладно, жирафик же, еще и испуганный. Но за это... я желаю ему тоже страдать, сильно так, до глубины души, до ночных кошмаров. Чтоб, сцуко, дошло наконец! ))) Извините, у меня вырвалось, но все ж просили без цензуры )))
PoDarena писал(а):Люба не такая. Они никогда от него ничего не ждала, ничего не просила. Даже в кафе как-то попыталась за себя заплатить, но уж это-то он пресек. Но ведь он ей ничего не дарил, ни разу! Кроме этого кофейника несчастного. Нику стало не то, чтобы стыдно. Да нет, и правда, стыдно. Люба достойна всего самого лучшего, а он, он… Нет, точно, завтра же пойдет и купит ей дорогой подарок!
Хм... может, пусть еще поживет? Глядите, как красиво мыслит наш жирафик! Прямо... похвалила бы, если бы не было поздняк метаться. Ну че, теперь иди, Мыкола, получай люлей, выслушивай всю правду о себе, дари цацку, которая для Любы как красная тряпка... и беги потом, беги быстро оттуда, ну чтоб Любава тебе вторую ногу не сломала )))))))))))
PoDarena писал(а): Такая, каких у него не было никогда. Нереально красивая. Неожиданно умная. Фантастически сексуальная. Странно чуткая. Упоительно нежная. И - все. Нет ее. Ну, зачем она так?! Зачем она все усложнила, запутала, испортила?
Ыыыыыыы. И де ж раньше были твои мозги, Колян? А, знаю, в штанах, ага. Но красиво же, опять внушает надежду, что Ящер не такой тугодум, как прикидывается. Но обвинять Любаню – ггг, тако-о-о-й пацан, ну просто вот пацан и все ))) «Не виноватая я, он сам пришел!» (с)
PoDarena писал(а):Казалось, что вместе с сердцем у нее в груди пульсирует и содрогается нечто металлическое, с острыми шипами. И с каждым ударом раздирает все внутри. Боль не утихает. И даже, наоборот, становится сильнее.
Ооооо... королева образов
Дарья Волкова 
Снова тебе мои бесконечные восторги. Пока читаешь, захлебываешься эмоциями, и вот так и тянется рука к груди проверить, а нет ли там нечто металлического с шипами. В дрожь бросает.
PoDarena писал(а): - Я не умею писать! Не умею фотографировать!
– Это твоя задача – выяснить, к чему у тебя лежит душа.
Не удержалась и фыркнула. А на писательстве и фотографии мир заканчивается и больше ни-че-го тебе, Любаня, предложить не может, ага )))))
PoDarena писал(а): Ругала себя последними словами – ведь видела, что нравится ему, и все равно… Теперь ты знаешь, как это больно, когда тебе отказывают во взаимности. Зачем довела другого до этого?
Я уже начала снова рычать на Любу, ибо сделала из Егора "личную таблетку от тоски", но тут девочка быстренько реабилитировалась, и я успокоилась ))) Молодец. Быстро учится, и уже думает о ком-то другом, кроме себя.
PoDarena писал(а):Люба последнее время почти все время офф-лайн. Статус: «Не трогай меня, я стеклянная. И меня сломаешь, и сам порежешься». Нику почему-то кажется, что эти слова – ему. И от этого невозможно тошно.
И вот тот факт, что Люба вечно офф-лайн тебя ни на какие полезные мысли не натолкнул, да, Звероящер? Зараза этакая )) Так тебе и надо, пусть тебе тошно будет, и желательно подольше. Ну чтобы укрепился эффект понимания ))
Статус у Любы безумно красивый, говорящий, пронзительный. В тему, четко и ёмко. Я на какое-то время в этот момент в первый раз бросила читать главу и вышла в коридор на работе, продышаться.
PoDarena писал(а):У нее день рождения через неделю! Вот он, повод! Приедет, поздравит. Подарит подарок. Извинится. Столько раз, сколько нужно! И все станет, как прежде. Хотя, кого он обманывает?..
Ай, молодца! Считай, получил от меня затрещину, Колян ))) Я конечно понимаю, что приехать просто так – это оооочень трудно и сцыкотно... но вот это «ДР в роли повода» убило. А, хотя нет! Стоп. Скорее всего, все проще, чем мы думаем: Ник просто уверен, что на людях Любаня не устроит истерику и не сломает ему таки вторую ногу )))))))) Это тактический ход Звероящера, мол во время праздника Любава в благостном настроении все простит и даже в щечку поцелует ))))
PoDarena писал(а): Но надо попробовать что-то сделать.
Вооот. Вот спасибо за это,
Даш. Коля осознал, наконец, что нужно что-то делать и спасать тонущий корабль. Ура, я пока все еще верю в Ящера ))))
PoDarena писал(а):Чертов Самойлов. Только-только она создала себе хрупкий стеклянный кокон, куда не было допуска воспоминаниям и сожалениям, и, вот, пожалуйста. Подкараулил на пороге ее собственного дома, ударил в спину рукой ребенка. Ненавидит. Ненавидит! Прикусывает теперь уже щеку, изнутри, лезет в сумочку за ключами. Да кого она обманывает? Любит…
А любишь, не сдавайся, держись и верь. «Жди, когда никто не ждет, позабыв вчера». (с) Такая сильная девочка, волевая же. Нельзя опускать руки и терять веру, надо давать людям шанс. Не все в жизни происходит по понравившемуся нам сценарию...
Но абзац – наотмашь,
Дарья. Бьешь в цель, не промахиваясь.
PoDarena писал(а):Копил денег, планировал летом рвануть в Европу, погонять на каком-нибудь из легендарных автодромов – Муджелло, Ле-Ман, Саксонское кольцо.
*мечтательно вздыхая* ну ее, эту Любу, Коля, бери меня, и погнали в Европу, гонять на автодромах!!! )))))))
PoDarena писал(а): «ЙЕС!» - воскликнула про себя продавщица.
Ыыыы, черт,
Даш, ну ты же понимаешь, что я вспомнила Кори и видео, да? ))))))
PoDarena писал(а): Этот браслет сожрет почти всего его накопления. Ну да ладно, он все равно уже решил.
Ай, мАлАдец! Щедрый и не жадный. Ждем реакцию Любани... но чую, будут не просто американские горки... а целый аквапарк «Джунгли», мать его так ))))
И знаете, что еще сразу приходит в голову? Фильм «Девчата» и это незабвенное «Не возьмешь?!», а потом часики растоптанные )))))) Хоть бы с браслетом такого не было... жалко же, цацка дорогущая ))))
А еще... Весь отрывок разговора со Славиком... ножом по сердцу, напильником по венам. Нельзя так,
Даша! Доводишь меня до слез прямо на рабочем месте. Жесть. Вот такой отрывок... как будто рядом с Любой стояла, взгляд ее видела, которого малой испугался...
Персонажи, которых нельзя не отметить:
1) Виталий Федорович Кольчевский. Спасибо ему за отеческий совет для Любы, за поддержку. И да, проще доверить боль постороннему человеку, чем родному. Поэтому во внезапную откровенность Любы верю.
2) Егор Беркович. Ох, какой интересный персонаж. Мало того, что внешности не стандартной, так еще и руки золотые, человек искусства. Почему-то пришла в голову мысль, а не будет ли Любаня сравнивать Егора с папой? Все-таки... я могу провести параллель со Стасяном.
Не могу утверждать, как проявит себя Егор в дальнейшем, но пока он мне импонирует. Этот хотя бы не жираф ))))) Понимает, что дистанция, ведет себя прилично, был «наседкой» и даже деньги принимал за уроки какое-то время. Похвально же.
PoDarena писал(а):Зато долго и нудно рассказывал, как это сложно и даже опасно, и что, вообще, стеклодувное дело – не женское вовсе. Жар горелки не очень-то полезен для нежной женской кожи, постоянно смотреть на пламя – вредно для глаз, да и ожог получить – вполне себе реально.
Все-таки боязно за Любашу... Вот никогда бы не представила ее за таким занятием!
Даша, права ты была, удивила сильно Люба в этой главе. Будет интересно, каких результатов добьется девочка в этом нелегком деле. И как Колян на это отреагирует )))))
3) Вектор. Который вроде как умняшный мужик, мой любимчик... и такое отмочил.
PoDarena писал(а): Девушки любят золото и бриллианты – все, без исключения.
Даааа? Вот жеж не знала. Надо же. А я терпеть не могу золото, например. И люблю только серебро.
Хотя, я могу любимчика оправдать вот этим:
PoDarena писал(а): - Кому я дарю кольцо за тридцать штук? Любимой женщине. Жене. Матери моего сына. А ты кому купишь дорогой подарок? Нет, если ты так уверен, что у вас все серьезно – давай.
Спасибо, что хоть предупредил Колю, мда )))
PoDarena писал(а): - Вы сегодня просто в ударе, Виктор Олегович – так зажигательно шутите.
Гггг, очень доставило ))))) и многие другие моменты их разговора, типа «гетеросексуальной ориентации». Ржала в голос
Но все равно, как бы там ни было, млею от радости каждый раз, как Вик появляется ))
Ладно, харЭ. Я сегодня и так безбожно наглая. И жутко стыдно за этот словесный поток. У всех прошу прощения за отняное время и за что-нибудь еще, если что, сразу заранее ))))
ДарьСанна, ты прости меня, и скажи прямо, если мои комменты того-этого... ну чересчур. Я пойму, и закрою рот, чесслово )) Оно само просто получается... Вот,
Даша, я тебе клянусь, меня ТАК еще ни одно произведение не торкало! Даже ни одно из твоих же, пожалуй. Вот чтоб прямо ТАК.
Спасибо тебе за такие контрасты, встряски и неидеальных героев! Эта глава вызвала во мне какую-то особую бурю чуйств, да и не во мне одной, ты же видишь ))
В общем, я тебя люблю, ты так и знай!
Твой «Анонимный аристократ-собутыльник».