Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

Allegra:

Шихарева Варвара
Лесовичка

Чертополох-1

Потрясающая книга. История о суровом мире, стойких героях, о верности и предательстве. Дополнительную изюминку придаёт ощутимый чешский колорит.
В этом мире идёт война, и храбрый военачальник, сложивший голову при обороне города, обвинён в измене. Фамилия опозорена и вычеркнута из высшего общества. Очень удобно для прихлебателей трусливого правителя, ведь вся семья героя жестоко уничтожена.
Но, как оказалось, не вся. Прабабка с помощью раненого солдата увезла младшую девочку и её помешавшуюся от горя мать, и следы их затерялись в сельской глухомани. Эрка вырастет, научится у прабабки врачевать хвори и унаследует колдовской дар. Будет терять близких и любимых, и каждый раз выпрямляться под ударами судьбы, как упрямый чертополох.
Персонажи проходят перед глазами, как живые. Острая на язык прабабка Нарсия, не считающая зазорным копаться в земле при её-то благородном происхождении. Муж героини Ирко, молчаливый великан, надёжный и заботливый, вынужденный скрывать страшную тайну. Молодой военачальник Ставгар Бжестров, который когда-то увидел на ярмарке юную чужую невесту, да так и не смог её забыть. И ещё один военачальник Олдер, уже вражеский, которому не даёт покоя обещание, данное отцу Эрки. Вот только как выполнить это обещание, если лесовичка теперь противник, и противник умный, храбрый и находчивый.
Эрка-Энейра скрывается в обители и от друзей, и от врагов, чтобы научиться управлять открывшимся даром, одна страница её жизни перевёрнута, но всё только начинается.
Книга читалась как песня, несмотря на суровый мир и эпизоды, которые хотелось бы забыть. Но ведь жизнь это не сахарный пряник, и все эти беды человечество проходило и в реале. Мне даже казалась лишней фэнтезийная составляющая, без неё эта книга была бы ничуть не хуже. Иногда царапали взгляд современные слова – например «эмпатия» посреди сельской средневековой жизни.
Блошки-непонятки всё же имеются, но мелкие и несущественные.
Но это мелочи. Мир прекрасно прописан, персонажи живые, язык красивый, текст вычитан – книга просто загляденье. (5)

...

geyspoly:

Волшебникам не рекомендуется (Гончарова Галина)

Что можно сказать о данном шедевре Гончаровой? Все могло быть намного хуже. Я даже не возмущалась личностью героини, которая из доктора биологических наук превратилась в обыкновенную хамку, ни в грош не ставящую человеческую жизнь. С этим я относительно легко смирилось, особенно после серии про Юлию Леоверенскую. Но вот сюжет... Ничего не имею против переделывания старых сказок на новый лад, если они отличаются некой оригинальностью. Тут же элементарный пересказ. Легко узнаются истории о молодильных яблоках, Ивана царевича и серого волка и даже легенда о Минотавре. Автор решил не заморачиваться и придумывать нечто новое. Читатель и так все слопает. Также обратила внимание на непоследовательность Гончаровой. В начале книги Тина рассуждает о том, что здоровый левак укрепляет брак и приносит женщине милые маленькие сувениры, то в конце все эти не прощу никогда и вопросы утерянного доверия вызывают недоумение. Тем более, что муж во время измены находился под действием сильного магического приворота. Больше чем 3 поставить не могу несмотря на потенциал автора

...

Mila-mila:

Дарья Снежная
"Артефактика"

Все проходила и проходило мимо. Вероятно всему своё время. Потому, что получила большое удовольствие. Оказывается я технарь не только по профессии, но и по состоянию души. Для меня вычислять, чертить и выверять угол наклона - песня. А уж связанный своими руками, наполненный силой свитер умилил до душевного трепета.
Понравились главные герои. Кудряшка и Мастер. Их любовь чистая и ясная вызывает большую симпатию. Написано все понятно, абсолютно зримо- представляемо. Спасибо автору за дивную книгу.
Моя оценка 5.

...

pan-terra:

Начала читать книгу, прочитала где-то уже половину и тут поняла, что последняя прочитанная сцена была мне очень знакома, но не поняла откуда... Решила продолжить чтение Laughing Где-то к концу книги поняла, что таки да - я читала эту книгу и даже, как потом выяснилось, написала отзыв, и не так давно это было всего 9 месяцев назад Laughing а сюжет произведения полностью стерт с моей памяти, вот что значит книжки-однодневки Laughing
Это был не отзыв на книгу Любовь Орловой "Ловушки Рании" Laughing

...

Последняя любовь Самурая:

» Игрейн. Леди с надеждой

Наталья Самсонова - Игрейн. Леди с надеждой

Аннотация:
Очнувшись в незнакомом месте, юная беспамятная дева ищет и находит защиту. Но так ли все хорошо на самом деле, и чем придется заплатить за покровительство ковена боевых магов?
Мнение:
Бездарная обложка и аннотация, а вот сам роман неплох. По крайней мере атмосферный и не пустой. Нет никакого предисловия и тем более введения в новый вымышленный мир. До смысла и полной картины происходящего читатель доходит только в самом конце... и то не полностью.
Так до конца остался мне непонятен образ главной героини - потерявшая память девочка, родителей которой, казнили у неё на глазах, вполне понятна, но вот та другая, что была до потери памяти - загадка, которая даже в конце книги нам не раскрывается. Главный герой вообще отсутствует, есть несколько мужских образов, один из которых в финале становится мужем. Выбор меня лично не устраивает, но изначально по общей атмосфере романа я понимала, что хэ не будет... так, в принципе, и произошло. Это то фэнтези в котором у внучки короля нет выбора и её судьба предопределена.
Ещё из плюсов - не затянуто, нет воды и бессмысленных диалогов и многостаничных пустых размышлений.
Из недостатков - повествование не плавное, какое-то кусковое, фрагментарное, рваное. Хотя может быть это стилистика написания такая.
Оценка 4
P.S. Когда-то, ещё в студенчестве, посмотрела фильм "Плоть и кровь" с умопомрачительным Рутгером Хауэром. Так вот - общая атмосфера книги чем-то мне напомнила тот фильм: грязь, замок и распутство (ассоциативный ряд). Наверное, только из-за этой ассоциации меня книга и цепанула...

...

tatka-aa:

Эту книгу купила еще восемь лет назад, открыла прочла пару глав и закрыла, пожалев о потраченных деньгах. После этого пыталась еще пару раз и не пошло. А тут увидела где-то рекомендацию на неё, скачала в электронке, начала листать и не смогла оторваться. Быстро конвертировала, слушала без отрыва и перемотки. И только сегодня вспомнила, что у меня стоит в дальнем углу бумажная. Вот не зря говорят - хорошая болезнь склероз.
Автор: Первухина Александра
Название: трилогия Заговор судьбы.

Фантастика конечно женская, да и фантастики как таковой не много, она фон, корневая система сюжета. Планеты, космос, космическое господство, генетический эксперимент и его последствия. Сам же сюжет, это политические, дворцовые интриги, детективная составляющая. Но всё это единая линия, движуха постоянная, только успевай следить и переваривать. Сейчас бы авторы, наверное, налили воды и развернули цикл из *надцати книг, а тут всё довольно сжато.
Герои люди и нелюди, причем и те и другие достаточно жесткие, часто жестокие. Тут нет розовых соплей и няшек с ушками. Хотя автор явно поскупился на подробности и описательную часть, визуал героев у меня не сложился как-то. Так и не поняла что такого страшного во внешности нелюдей, кроме когтей, остальное мне не страшно показалось. Хотя тут тоже не доделано, не додумано. Даже у животных когти прячутся за ненадобностью, а тут они постоянные и мешаются, по-моему . Автора часто обвиняют в излишнем феминизме, но, мне кажется всё достаточно логичным.
Да в книге ведущую роль играют женщины, ГГ-ня в силу происхождения и «занимаемой должности», а её «начальник КГБ» в силу традиций данного вида. Хотя там еще и адмирал космофлота, гений стратегии тоже дама.... Ну может чуток автора и занесло.
Каждый из героев занимается тем, что умеет лучше всего и не лезет туда, где другой может сделать лучше.
ГГ-ня практически Мэри Сью, но автор не особо акцентирует на этом внимание, да и эти её особенности имеют железную базу под собой. Любовной линии нет, как и романтики, все меж видовые и меж половые отношения сложились изначально в силу необходимости и только потом трансформировались во что-то большее, но на мой взгляд не столько любовь, сколько уважение и заботу.
Небольшой перебор с возрастом. Дочери героини 6 лет, по внешнему и умственному развитию 12, а поступки и мысли тянут на взрослого человека.
Но все это меркло на фоне бесконечной интриги, поэтому и не особо замечалось и мешалось.
Оценка 5, не смотря не на что.

...

Люшечка:

Вчера я поняла, что в выборе книг немного нелогична: ищу одно,нахожу другое, а читаю вообще третье. Вот и вчера искала супер сильную героиню, нашла пару книг, и пока между ними выбирала открыла совершенно другую. О чем сейчас жалею. Противоресивые впечатленич у меня о прочитанном. Итак, Керолайн Черри " Моргейн. Врата Иврел" Первая книга цикла.В том что буду читать остальные сильно сомневаюсь, но эта книга логически завершенна. Судя по аннотации: бродилка в поисках тех самых врат героини таинственной Моргейн и ее раба Вейни. Ну,тут я порадовалась вообще неимоверно, сюжет госпожа-раб люблю, а попадается новое крайне редко. Лучше б не радовалась.
Нет, все как в аннотации: бродилка, героиня раб... Но до чего же эта героиня мне противна. На протяжении всей книги я жалела героя, вот уж кого судьба не баловала, но он не сломался, не потерял честь и благородство. Очень цепляющий персонаж, из-за него книгу дочитала. Вейни сын вождя их народа, во время тренировочного боя убил старшего брата, и ранил среднего.тут стоит уточнить что братья дети законной жегы, а герой незаконнорожденный и " добрые" братцы пытались младшенького угробить, не вышло. В наказание отец изгоняет его из племени и герой становиться иллином-отверженным, которого может сделать своим рабом практически любой, потому что так велит их таинственный Закон,что собственно и делает с парнем героиня. Моргейн это отдельная песня, у нее , блин, мисия всей жизни: убить какого то Фая( самого могущественого из правителей), и ей позарез нужен помощник им и становится Вейни. Эта мадам уже угробила пару тысяч народу, которые помогали ей с этой мисией, а все никак не угомонится. Ведет себя по отношению к рабу гадко, втягивает в такие неприятности, что убийство братьев и изгнагие и рядом не стояли, а при первой же опасности на землях его рода бросает Вейни на милость брата, того самого что герой покалечил. Милая дама,однозначно. Фэнтези в книге мало, иожет в следующих его больше, описание быта лично мне напомнило устройство жизни древних племен в корее (я часто и много смотрю исторические дорамы), почему то ассоциации проскальзывали у меня именго с ними. Но это так,отступление. Говорить много о книге не хочется, я все еще злюсь на себя что взялась за него, такое неприятное послевкусие не каждой книгой перебьешь. Одно светлое пятно в книге- это герой, Вейни и только из-за него оценка 3+.

...

Анна Орлова:

» Ложный след

Дамы, спасибо, конечно, но я автор не того масштаба, чтобы мне подражали )))

И отзыв.
Катерина Снежинская цикл "Ложный след" - романы "Тролли тоже плачут" и "Пилюли для феи".
На Литэре полностью, бесплатно, можно скачать.

Неплохие фэнтезийные детективы.
Порадовали небанальность сюжетов и интересные герои. Да и мир неплох.
Хороший язык. Достаточно внятное, грамотное и последовательное повествование.
Хотелось бы более подробного пояснения насчет теургов, ну да ладно))
Не буду пересказывать сюжеты - в двух словах это не опишешь Smile

Любителям детективов советую почитать.
От меня 5 -

...

Хомячковая:

Сафонова Евгения "Лунный ветер"

Автор решила не заморачиваться с миром, причем настолько что искусственно внедрила в мир Викторианской Англии оборотней, вампиров и прочую чисть и нечисть, которая впрочем смотрится вполне органично в этом ансамбле. Зато очень не органично видятся события и книги произошедшие в действительности. Как камнем по стеклу право слово. Обычно я сквозь пальцы смотрю а такое, но здесь есть официально действующая инквизиция, здесь есть те за кем они охотятся и из-за этого мир не претерпел никаких изменений? Ну не смешите мои тапочки в самом то деле. Теперь пройдем далее. Очень царапнул следующий момент, героиня полагает что останется с героем даже если он оборотень, да-да тот самый оборотень, который убил как минимум одного человека (причем близкого для героини человека) и будет продолжать убивать. Да-да я помню сколько лет героине, но так же мне видно что героиня уж кто-кто, но явно не романтичная и глуповатая барышня. Мне органически неприятна мысль что любовь зла - полюбишь и козла. Вернее я прекрасно знаю что любят и козлов и многих других, однако любить и жить с кем то абсолютно разные понятия. История Бонни и Клайд для меня все что угодно, кроме истории любви. Однако сие мои личные тараканы. Далее оба героя такие белые, белые, пухлатые, пухлатые что вариант мочкануть главного злодея даже не рассматривают? Да-да я помню сколько лет героине и предполагаю что ей сия мысль в том возрасте даже в голову бы не пришла, но он то? Бывший контрабандист, бывший инкивизитор, человек жесткий и циничный, достаточно проживший на свете и не рассматривал такую возможность? Кхм, просто-напросто убило на месте, причем наповал. А теперь самое сложное. Любую другую книгу с такими недостатками я разнесла бы в пух и прах, однако здесь существует большая проблема, ибо все остальное очень сильно и органично написанная книга. Здесь все разложено по полочкам и логически вытекает из характеров и воспитания героев. Детективная интрига закручена и "раскручена" просто мастерски. В результате получилась очень даже серьезная книга и звучавшие здесь сравнения с "Джейн Эйр" не случайны. Кстати в рассуждениях героини мелькает разбор этого романа и ... ну с такой стороны на героиню я не смотрела. Однако Ребекка не учла одного момента в своей разгромной рецензии. Джейн абсолютно ханжеская особа и действовала в своих рамках. Я же не прохожусь по поводу того самопожертвования что устроила героиня? Нет, ибо это основопологающая часть ее личности, она до абсолюта верна и дурна. Так и у Джейн, она ханжа и если убрать это ханжество или заставить ее переступить через него, то всё Джейн можно смело сдавать в желтый дом, как личность она уже не жизнеспособна. Теперь вернемся к нашим баранам. Глав злодей... совсем не согласна с Аней, обелить? Да не в помине. И речь не идет о попытке убийства и прочем. Отсутствие свободы выбора для своего ребенка, даже гипотетической, абсолют родительского диктата? Ню-ню. А за всё про всё... ох-хоюшки-хо-хо... думаю 4, ибо смотри недостатки выписанные в начале. Особенно полное совпадение деталей. Да я понимаю что мир в этой истории дело абсолютно второстепенное, однако хотелось бы большего уважения к нему. Ибо химер я уважаю, а вот жертвы транспонталогии типа Франкинштейна вызывают лишь брезгливость и жалость. Однако рекомендую к прочтению. Сильная вещь получилась и даже моя нелюбовь к подобного рода любовным романам (глобальным романам я бы сказала, та же Джейн Эйр, Королек, поющие в терновнике) мне ни грамма не помешала.

...

Veresk:

» Ложный след

Анна Орлова писал(а):
Катерина Снежинская цикл "Ложный след" - романы "Тролли тоже плачут" и "Пилюли для феи".
На Литэре полностью, бесплатно, можно скачать.

Тоже прочитала. Первую сразу после того, как в этой теме появился отзыв на нее. Вторую в процессе написания.

"Тролли тоже плачут" понравилась очень. И детектив был достаточно динамичный. И герои в меру драматичны (и выдержаны в заявленном ключе). И любовная линия приятная (с поправкой на молодость героини). Гармонично получилось. Про мир даже не говорю. Вроде мазками, мазками, а "изоляция" Островов меня пробила.
В общем, интересное знакомство.

"Пилюли для феи". Возможно сказалось поглавное чтение, но эта книга утомила. Причем, как в плане детективной интриги (ну слишком много ложных срабатываний в сочетании с постоянно ускользающими озарениями - "в голове мелькнула мысль, но реальность отвлекла, и мысль ускользнула"), так и в романтическом (на мой вкус слишком усложнили и увели в мелодраму).

100% должно быть продолжение. Там начальник остался не пристроенным + герою предсказали энное количество детей, где н-1 от героини, а +1 откуда-то ветром надует (наверняка, это либо активное прошлое героя скажется, либо ребенок Призрака осиротится). Учитывая тенденцию, опять будет драма.

...

Фрейя:

» Свидание со Смертью

Лангле Ив "Свидание со Смертью" (серия "Добро пожаловать в Ад" 2,5/...)
Симпатичная малышка. Героиня – человек, который может видеть Смерть, правда очень быстро выясняется, что Мериголд не совсем человек, точней не полностью. Миктиан – ацтекский бог Смерти, работающий на Люцифера. И вот как прикажете ему работать, если жертва его видит? Смешно было наблюдать за пикировкой во время последних приготовлений снадобья от веснушек. Так как героиня видит Смерть, то и продолжать ритуал отказалась. А дальше закрутилось, любовь страсть, внезапно появившийся отец, и возможная война между пантеонами. Мило, мне понравилось.
Моя оценка: 5-.

...

tatiana-z:

» Дары Света

Григорьева (Цыпленкова) Юлия

Дары Света

Сказать, что разочарована , ничего не сказать...

Сюжет не плохой , да и написано тоже не плохо, а половину книги читала с перерывами .Наверно , не мой автор или настроение не то...Очень сильно меня раздражали главные герои.Слова " маленькая, кроха и т.д " вызывали скрежет зубов.А постоянное напоминание о том , что героиня несчастная и уродливая не добавляли правдоподобности к тому, что она боевой маг.Оценка за прочитанное ( 52%) 3

...

ksenya:

Будущее – дело тёмное. Елена Тебнёва

Академка. Провидица и боевой маг … Она – самая слабая на своем факультете, он – самый сильный.
Но почему-то героиня считает, что этот самый будущий маг ее очень даже не любит.
А на самом деле гг-й несколько раз спасает неудачливую, а то и просто глупую провидицу
от некоего злобного мага из соседнего государства.
Потом этот злодей увозит героиню в свою страну. На учебу, дескать.
Но герой ее опять спасает.Уже окончательно.
И отбывают они в приграничье, к месту службы боевого мага. А да, теперь уже мужа героини.
Зачем до конца домусолила – сама не поняла.

Прочла примерно треть. Дальше просто пролистывала. Характеров – нет, взросления героини - нет,
использования героиней своего магического дара (особенно когда надо) - нет. Магии – мало, интриги – скучные.
Вот описание комнат, обстановки, платьев – это да, это есть. Оценка 3-.

...

Neznanka:

Эх, решила я заглянуть в неизвестную мне серию "50 оттенков магии". Интересненько. Из разряда Шарма и Очарования в переложении на фентези русскоязычных авторов. Благо в серии книг пока немного. Часть сразу откинула, часть скачала и почитываю, иногда совственных глазам не веря. Первое что осилила практически полностью:
Автор: Галина Нигматулина
Название: Проклятый род

Тема: попаданство, гарем
Аннотация: Я - Гелия, обычная земная женщина, и сколько себя помню - всегда страда из-за своей внешности. Да, я далеко не красавица, а жалкая бледная немощь, на которую смотрят с жалостью и обречена на одиночество. Но однажды все изменилось. Я попала в другом мир, где меня ждала встреча с семью хранителями магии. Каждый их них окружил меня заботой и вниманием и относился как к величайшей драгоценности. Ну и кого, скажите, из этих красавчиков выбрать?..

Что имеем в активе? Попаданка-альбинос, которая в силу физических и как оказалось магических обстоятельств в тридцатилетнем возрасте осталась подростком (фигура, отсутствие проявлений женского организма, полное отсутствие запаха). Девушка очнулась в непонятном месте, где ее напоили водицей и отправили на смотрины к императору, поскольку волею судьбы ей выпало быть одной из пяти претенденток на руку и сердце главного самого страшного черного дракона. Вроде милое начало? Я тоже так подумала, предвкушая приключения, похищение, любовь императора и ХЭ с кучей детишек. Но не тут то было! Оказалось наша дева не просто избранница, она единственная представительница исчезнувшего рода, которой в силу особенностей мира предстоит стать супругой семи(!) мужчинам. Куда уж Кузьминой со своими тройничками. Тут гарем. В принципе все мило и красиво - много нежности, взаимного уважения, терпения и ласки. Но елы-палы. Я сдулась на второй трети книги и попросту дальше пролистала по диагонали. И вроде сюжет есть, и экшен, и магия, и любовь-морковь, но увы... Мне история стала напоминать беготню по дремучему лесу с фонариком в поисках очередного мужа. И вот бежит наша героиня в начале с хвостом из двух избранников, потом как змейка из одноименной игры увеличивается. И почему я не удивлена, что все мужчины падают к ногам героини, и главное мужчины самые-самые во всем. Короче в конце у героини куча мужей, куча детей, друзей и гостей. Оценка 3.

...

Melisanta:

Всем привет!Великолепного женского фэнтези очень много,прикольно и с юмором пишет Милена Завойчинская,у Урсулы Ле Гуин необычные миры,но последнее что я прочитала это первая книга Жаклин Кэри из серии Вселенная Кушиэля- Стрела Кушиэля. Редкий дар.Читала взахлеб,оторваться не могла,спасибо конечно в первую очередь переводчику,очень профессионально.Мир льстивых поэтов, хищных придворных, героических изменников и поистине макиавеллиевских злодеев - это и есть "Стрела Кушиэля", роман о блеске, роскоши, жертвенности, предательстве и искусной паутине заговора. И конечно о любви.Главная неприятность в том ,что остальные романы этой серии не переведены на русский,вот досада.Я два вечера копала интернет пытаясь и так и сяк найти перевод,увы.Но все равно советую прочитать первую книгу,очень хотелось бы с кем нибудь разделить
восхищение от стиля,сюжета и героев романа.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню