Стук в двери возвестил о прибытии Андреа. Я посмотрела на себя в зеркало, поправила прядку, выбившуюся из прически, с досадой пронаблюдала как она вернулась на прежнюю позицию, махнула рукой и пошла открывать двери.
- Привет, - Андреа улыбался.
- Добрый вечер.
- Не разрешишь войти?
- Будьте так любезны, - я взмахнула руками в приглашающем жесте и отступила чуть назад, давая Андре пройти.
Смерив меня взглядом с головы до ног и обратно, вот наглец, Андреа коротко кивнул, и с царственным видом будто делает мне огромное одолжение, вошёл внутрь.
Ах, так? Я осталась стоять на пороге.
Прошла одна минута, вторая…
Я даже начала притопывать носком домашней туфельки, ожидая, когда же он обратит внимание, что хозяйка за ним не последовала, как из глубин домика послышалось:
- Ты была права. Невозможно не влюбиться в его деревенскую обстановку. А если учесть, что современные блага цивилизации тоже имеются в наличии…
Он что успел выяснить и это? Я поспешила внутрь, стараясь определить по голосу, в какой части домика сейчас «хозяйничает» мой ученик и, влетев в гостиную, попала прямо в объятия Андреа.
- Купилась.
- Так ты не…
- Не что? Не обыскивал дом? Не искал тайник? Может, стоит проверить мои карманы?
Я начала вырываться. Не отпуская, он перехватил меня под коленки, и, сделав несколько шагов, опустился в кресло, усадив меня к себе на руки.
- Я кто, по-твоему?
- По-моему?.. – я смотрела на Андреа и понимала, что тону… Тону в его взгляде, его улыбке, его обаянии… Скоро, совсем скоро занятия закончатся, и мы вероятнее всего больше никогда не увидимся. Сквозь сумбур мыслей в голове с трудом, но пробилась одна «трезвая» - занятия. Он здесь именно для этого, а не для того чтобы… Я поёрзала. Было неудобно сидеть, потому что он… потому что у него… Ой, мамочки. Надо что-то делать.
- Твои карманы. Их все-таки придётся осмотреть. Особенно карманы брюк.
По лицу Андреа пробежала тень.
- Ты и вправду так считаешь?
Я кивнула, стараясь казаться серьёзной.
- Хорошо, коп, обыскивай.
Он поднял руки вверх, предоставляя мне свободу действий, чем я не преминула воспользоваться и, вскочив, отбежала на несколько шагов.
- А обыск? Передумала?
- Думаю, курительная трубка у тебя в кармане, очень мешающая усидеть, - я скользнула взглядом по характерной выпуклости на его брюках, - не может быть моей, потому что я - НЕ КУРЮ!!!
Он вскочил.
- Ах, ты… хитрюга.
- Купился?
Андреа двинул в мою сторону. Две выставленные вперёд ладошки немного замедлили продвижение «танка». Я упиралась, как могла.
- Андреа, подожди минутку. Послушай. У меня же так ни за что не получится, - я процитировала, - «научить их бороться со своими преступными желаниями и сублимировать нерастраченную энергию во что-то другое».
- Их? Ты занимаешься ещё с кем-то? – натиск ощутимо ослаб.
- Нет, ты у меня один такой, но от этого задача не становится легче, потому что я должна попытаться определить, вернее, угадать за какие такие проступки ты попал на перевоспитание.
- И?
- И сделать всё, что поможет отвратить тебя от повторения ошибок.
- А есть варианты проступков?
- Несколько, но так как достоверных фактов о твоей жизни у меня, что кот наплакал, то приходится больше доверять чутью.
- И что подсказывает твоё чутьё?
- Ну-у-у, почему-то больше всего я склоняюсь к неуплате налогов.
Я внимательно следила за Андре, надеясь увидеть хоть какую-то эмоцию, что утвердит или разуверит меня в моём предположении, но у него на лице не дрогнул ни один мускул.
- Я так понимаю, что помогать ты мне не намерен?
- А должен?
Я знала, что стоит только попросить… Соблазн был очень велик, но будет ли это правильно? И, главное, будет ли тогда так интересно?
- Нет, правило о том, что ты не говоришь о себе правду, никто не отменял. Учитывая это, нет никакой гарантии, что сказанное тобой будет верным, значит пусть всё остается как есть. Я сейчас накормлю тебя ужином, а пока ты будешь есть «поезжу по ушам», прочитав лекцию о налогах и последствиях к которым приводит их неуплата.
- Считай, что ты меня уговорила.
Я фыркнула, решив не отвечать на вызов.
Мы отправились ужинать. Т.е. пока Андреа с аппетитом уплетал за обе щеки мою стряпню, я говорила.
- Для многих неуплата налогов превратилась в вид национального спорта. Так не должно быть… Налоговые правоотношения - это вопросы, связанные, прежде всего, с наполнением бюджета страны. Медицина и наука, армия, образование, сельское хозяйство, развитие технологий и ещё много других отраслей, существование которых ставится под удар тем, что мы не желаем платить налоги. За уклонение от уплаты налогов Уголовный кодекс предусматривает жесткое наказание. С другой стороны – бизнес во всем мире ищет коллизии и лазейки, чтобы минимизировать свои налоги. Минимизация налогов – это не уголовно наказуемое деяние.
- Ты серьёзно?
- Более чем. Но это так сказать небольшое отступление. Я хочу, чтобы ты посмотрел на проблему неуплаты налогов, а значит и не наполняемости бюджета с другой стороны, вникнув в проблемы тех, кому не повезло родиться с серебряной ложкой во рту – это бюджетники и малообеспеченные слои населения.
- С этим всё просто, пусть идут работать.
- Они так и делают, но как быть тем, кто ещё слишком мал или наоборот уже стар для того, чтобы заработать себе на пропитание, не говоря уже об одежде и других нуждах - оплата коммунальных платежей и медицинское обслуживание. Ведь сейчас это всё стоит не дёшево.
- У детей есть родители, которые должны о них заботиться.
- Следуя твоей логике, у стариков тогда должны быть взрослые дети, которые тоже о них позаботятся?
- Правильно.
- А как быть тем, у кого с этим не сложилось?
- Я думал, мы о налогах говорим, а не о бездетности?
- Кстати когда-то существовал налог на бездетность и те, кто не хотел, а чаще всего не мог иметь детей, платили за это государству.
- Как-то по-дурацки звучит.
- Но так и было. Другой пример. Из-за низкой наполняемости бюджета государство не может заплатить хорошую зарплату полицейским и у них недоштат, что ведёт к неуклонному росту преступности. Убийства и грабежи на улицах оставляют детей сиротами, как и стариков, без той самой заботы, которая подразумевается тобой как сама собой разумеющаяся и тогда им прямая дорога куда?
- В детдомы и дома для престарелых?
- Которые не в состоянии содержать сами себя, а существуют за счет государства.
- А также на деньги благотворительных организаций.
- К которым они обращаются по той же причине – катастрофическая нехватка бюджета. И это лишь часть вершины айсберга. То же самое касаемо врачей и учителей. Вместо того чтобы заниматься своими профессиональными обязанностями, они заняты поиском средств существования, что по моему мнению очень отражается на качестве образования и оказываемых медуслуг.
- Допустим, я согласился и заплатил.
Я обрадовалась, что смогла-таки его убедить.
- Рано радуешься, я сказал допустим. А как насчет коррупции и того, что львиная доля налогов не попадает по назначению, а оседает в бездонных карманах коррупционеров.
- Для этого высшим государственным законодательным органом должны приниматься эффективные законы по борьбе с коррупцией, а неподкупность депутатов обеспечиваться высоким статусом, достигаемым за счет того же бюджета.
- Который должен наполняться, а для этого я должен платить налоги как бы я к этому не относился.
- Уплатите налоги и надлежащие сборы, положенные государству, и спите спокойно! Аллилуйя!
Почувствовав, что если не сделаю сейчас хоть глоток, моё горло взорвётся, я схватила стакан, налила в него воды, со стуком, практически уронив, поставила кувшин на стол и, откинувшись на спинку стула, на котором сидела, начала жадно пить.
- Ответишь мне на один не простой вопрос, Окси?
Я кивнула, не переставая пить.
- Ты говорила о судьбах детей, а до этого о том, что хочешь помочь мне бороться с преступными желаниями и сублимировать нерастраченную энергию во что-то другое?
Я посмотрела на Андре поверх стакана, не совсем понимая, о чем речь.
- Так вот, я готов полностью измениться и изменить свою жизнь, только не ради всех детей мира, а ради одного, который родится, если ты согласишься, у нас с тобой…
Услышав такое, я поперхнулась, обрызгав Андреа фонтаном воды.
- Спасибо, душ это именно то, что мне было сейчас просто необходимо, - он навис над столом, чтобы осторожно похлопать по моей спине, пока я пыталась сказать хоть слово, да и начать дышать тоже не помешало бы.
Наконец вдохнув достаточно воздуха, я смогла выговорить.
- Как ты только додумался до такого?
- Только не отвечай не подумав, хорошо?
- Хорошо, то хорошо, но как же чувства?
- Я уже люблю этого ребёнка.
Я застонала, не зная как ещё реагировать на его заявление.
- Я не поверю, если скажешь, что не любишь детей, Окси.
- Нет, дело не в этом.
- Тогда в чем?
Я помассировала пальцами гудящие виски.
Сказать ему, что я не могу иметь детей и дело с концом? Только после последних событий в ТД по всему выходило, что всё возможно, правда, не без вмешательства НК. Но для этого должна быть причина, причем очень весомая. Ребёнок как дар Небес, который повернёт моего ученика в сторону добра? Это ли не веская причина? То есть, если "таможня" даст добро, то я совсем и не против, а очень даже «за», потому что это дитя - человеческий детёныш и его не нужно будет никому отдавать на воспитание. Он и я сможем быть рядом все 25 часов в сутки.
Не сошла ли я с ума? Думаю о младенце, как о чем-то реальном и уговариваю себя, что всё это не абсурд и не бред и имеет право на существование? А что скажет Вара? Он просто не согласится на эту аферу и тогда… проблема разрешится сама собой? Хотя о других аспектах этого, мягко говоря, щекотливого вопроса стоило подумать прямо сейчас.
Я взглянула на Андреа.
- Мы говорим о младенце и ни разу о «свить гнездо и жить долго и счастливо»?
- Ты эти чувства имела в виду?
- Да.
- Я не слепой и не глупец, но если ты согласна, то есть если ты…
Я отрицательно покачала головой.
- Ты его любишь?
- Его?
- Драчуна, который чуть не сделал из меня отбивную. Я его не боюсь.
- А стоило бы. Он в любой момент может довести начатое до конца, и осознание этого заставляет меня ещё и ещё раз спрашивать себя не сошла ли я с ума?
- Что я должен сделать для того, чтобы ты согласилась?
Я не сразу поняла, что смеюсь, удивляясь, что могу ещё веселиться в такой ситуации.
- Понимаешь, я-то как раз ничего и не решаю.
Я видела, что Андреа собирается возражать.
- Спорить бесполезно, Андре.
- Кто может решить это за тебя?
- Их не так уж много, вернее всего двое – Варахиил и Агвар.
- Я с ними поговорю.
- Не с ними, с ним – Варахиилом.
- А с другим?
- С ним поговорю я. И, пожалуй, стоит быть готовым к тому, что из этой затеи хорошо если просто ничего не получится, а могут быть последствия, причем не самые приятные.
Как только я сказала это, Андреа исчез и, как оказалось, очень вовремя…