Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

Зубастик:

Леди, тут рекомендовали, Обер Брижит
Я прочла "Четверо сыновей доктора Марча"
Язык написания очень легкий. Захватывает!!!! С первых строк. Читатель видит события от лица двух персонажей - убийцы и служанки в доме где живет убийца. Женщина которая случайно нашла злосчастный дневник. И в этот самый момент начинается основное развитие сюжета. В доме живет шесть человек и убийца говорит что он один из братьев близнецов живущих в доме... Противостояние, если это можно так назвать женщины и изощренного убийцы.
Мне очень понравилось! Интрига завернута очень лихо. У меня вариантов маньяка было масса, и правильный ответ тоже проскальзывал. Но я его отмела как маловероятный.
Автору браво.

...

butskiy:

Тэми Хоуг "Ночные грехи"

Эта книга, что называется - мой любимый цвет, мой любимый размер. Обожаю читать о таком климате и таких погодных условиях, тем более, что описано все прекрасно.
Я уже сталкивалась с книгами автора, где героиню не воспринимают серьезно на новой работе, но описано это нормально. Даже отстранения и какая - то дискриминация. А то у автора есть такая фишка, и в предыдущих книгах это меня безумно злило. И очень в этом плане порадовал главный герой. Как мог защищал героиню.
Герои оба сильно пострадали в прошлом. И хотя причины у них разные, душевные травмы у них одинаково глубоки. И это, конечно, тормозит развитие ихних отношений. Причем герой больше зациклен на этом. Героиня до него свою точку зрения донесла и он все понял, но все равно возникало очень много неприятных разговоров между ними.
Родители похищенного мальчика вызывают с одной стороны сочувствие, с другой стороны какое - то неопределенное чувство. Но если убрать на задний план ихние личные переживания за ребенка, то получается, что мать во всем винит себя, хотя в данной ситуации невозможно так просто о чем - то сказать. А вот папаша... Эта, простите, скотина, во всем привык искать себе оправдание. И в том, что у него любовница, и в других проблемах, конечно, виновата его жена. И когда начали выплывать нелицеприятные подробности... Какая он все - таки скотина. Ведь пропал его ребенок и не важно тебя обвиняют или кого - то другого, в самую первую очередь надо искать ребенка, а не жалеть себя, при этом обвиняя всех и каждого. И вообще. Это ж как надо любить себя, чтобы купаться в лучах славы по такому поводу. Действительно, правильно сделала его жена, что поперла его, жаль, что не сделала этого раньше. Можно было сохранить очень много нервов.
Очень интересный персонаж - это священник. Его показано в книге не сильно много, но то что показали мне понравилось. Буду надеяться, что в продолжении будет написано про него еще.
Второй священник... Мда. Он с самого первого появления внушал отвращение к себе и играет не последнюю роль в книге. Но ощущения у меня от него... Такого я действительно не ожидала.
Главные же герои книги быстрыми скачками с самого начала книги чуть ли друг на друга не запрыгивают. Причем, то чуть ли не плевались друг в друга, а в следующий момент уже страсти. Это точно, что от ненависти до любви один шаг.
Не могу сказать, что я особо верующий человек, нет, наверное можно сказать, что совсем неверующий, но ругательства героев, с упоминанием Иисуса и т.д, и т.п., меня очень сильно напрягали. Опять же, кто конкретно в этом плане виноват я не знаю, но в глаза очень сильно бросалось.
Ненавижу журналистов. Ни как главных героев, ни как второстепенных. Особенно как вредителей. Здесь они выступали именно в этом качестве. Особенно журналистка. Она меня не то чтобы выводила из себя, она меня дико бесила.
Очень интересно было узнать, кто же все - таки преступник. У меня не было вообще никаких догадок. Были, конечно, отвратительные личности в книге, но в целом подозрение не падало очень уж явно. Но я не угадала. Вообще.
А самое главное, за что спасибо автору, заключается в том, что не было сказано практически на протяжении всей книги ни слова мальчика. Жив он или нет не знал никто. И читатель в том числе. Это и добавляло интригу, и в то же время не нагнетало обстановку, так как о детях, тем более о детях терпящих страх, читать очень тяжело.
Детективная линия очень интересна. Мне понравилось. НО ...
Несмотря на всеобщий ХЭ все равно осталось очень много неразрешенных вопросов. Кто, как, зачем и почему. Несмотря на огромнейший объем книги, эти вопросы так и остались неразрешенными.

...

Rusena:

К сожалению, никогда в этой теме не писала. Но регулярно просматривала в поисках чего-нибудь оригинального и интересного. Поэтому от меня огромная благодарность всем за отзывы! Flowers
Прочла вчера книгу (опять же, прочитав отзывы девочек Laughing ) и решила написать сама. Вдруг кому окажется полезным.
Пьер Леметр "Алекс"

Честно говоря, двоякое ощущение после прочтения книги.
Не особо понравилось само изложение. Интереснее, когда описывается само расследование, выясняются обстоятельства преступления и ведутся поиски преступника. В этой книге все как бы оставалось за кадром. Следователь просто получал информацию, что что-то обнаружили/выяснили, нашли машину, узнали имя похитителя и пр. А читателя ставили об этом в известность.
Кроме того все было построено в основном на допросах, рассчитанных на то, чтобы вытянуть информацию из подозреваемого.
Может, я просто привыкла к обычным штампам, где умнейшие следователи сидят и строят психологические портреты, ведут некую цепочку событий, связывая все между собой. В книге что-то похожее было в конце, но описывалось под другим углом.
О самой жертве... Автор описывал страдания героини во время заточения. Да, было жалко. После побега девушка была представлена уже в другом свете. Как безжалостная убийца. Образы между собой не вязались. Поэтому раскрытие в конце книги причин поведения героини, скажем так, вызвали шок. Жизнь Алекс искалечили. Испытываешь огромное сочувствие к маленькой девочке и просто поражаешься жестокости окружавших ее людей, в том числе матери. Как-то жаль, что все случилось именно так, что героиня предпочла месть, что ее никто не смог освободить от этого и помочь начать жить нормальной жизнью. Что никто не пришел ей на помощь еще в детстве, тогда, когда все и случилось. Поскольку я никак не могу оправдать убийства даже из таких мотивов, уж простите.
Оценку ставлю скорее за само изложение. Хотелось бы несколько другого расследования... Но сюжет довольно оригинальный. (4)

...

Araminta:

Герд Нюквист - Травой ничто не скрыто

Если все скандинавские детективы так же хороши, как этот, то я, пожалуй, примкну к рядам поклонников жанра.
В кои-то веки автор аннотации не соврал - действительно, "роман известной норвежской писательницы Герд Нюквист увлекает читателянапряженным сюжетом, сочетанием драматизма и иронии". Не будь Нюквист истинным мастером слова, повествование можно было бы назвать излишне прямолинейным, а сюжет прозрачным, но в данном случае все это пошло в безусловный плюс.
Жаль, что переведено всего два романа писательницы - я бы с удовольствием познакомилась поближе с ее творчеством.

...

Asja:

Всем привет!
У меня вместе с началом отпуска начался период чтения детективов и триллеров. За неделю прочла целую кучу, сама не ожидала.
1. Хилари Боннер, "Дикое правосудие".
Как детектив, в целом, понравилось. Неплохой сюжет, под конец так вообще металась между всеми персонажами, кто там кого подставил. Безумно жалко главную героиню, журналистку, жизнь которой поломал, по сути, "любящий" муж.
2. Колин Маккалоу, "Включить. Выключить".
Жуткая жуть, если честно. Любопытно было читать детектив, действие которого разворачивается в 1964-65 гг. Мы уже привыкли читать и смотреть триллеры, где хорошие парни (и девчата), в смысле - следователи, прокуроры, патологоанатомы и прочие, имеют прекрасное, суперточное, умное оборудование, компьютеры и т.п. А если ничего этого нет?
Первоначально интрига держала в напряжении, постоянно думала - вот этот преступник, потом - нет, вот этот, слишком уж подозрительный, и подвал у него, куда никого не пускает... А когда преступник был схвачен на месте очередного преступления.... появилось недоумение. Потому что его сообщник схвачен не был, личность его, несмотря на наличие имени и фамилии, тоже не определена, почему преступления совершались именно таким образом - тоже не прояснилось. То есть, почему девушек с определенной внешностью, определенного возраста похищали - ясно, корни в прошлом, в детстве преступников. Но почему над ними совершали именно такие надругательства, а не другие- тот еще вопрос, на который автор не считает нам нужным ответить.
Про остальные напишу попозже.

...

Зубастик:

Варгас Фред Дело трех императоров

В Риме происходит загадочное убийство, жертвой которого становится влиятельный парижский издатель. Одно из возможных объяснений - давно назревавший конфликт в семье убитого. Другой предполагаемый след ведет в необъятные, до конца не исследованные архивные фонды Ватиканской библиотеки. Французский юрист Валанс, виртуоз сыска, считает, что раскрыл тайну преступления. Однако второе убийство заставляет его взглянуть на дело по-новому.

Когда я только начала читать первой мыслью было "БРОСИТЬ", стиль откровенно напрягал, круче только Дикинсон Дэвид. Но заинтриговал сюжет, автор лихо закрутил связи героев, их прошлое и настоящие. И чем дальше я читала тем меньше внимания обращала на дерганное повествование. А у ж какие колоритные персонажи эти "императоры".
И какой человечный сыщик, подверженный страстям и эмоциям.
Автор очень понравился. Люблю не просчитываемые сюжеты.

...

Тина Вален:

"Серебряная корона" Анна Янсон
Немного не того я ожидала от романа, но в итоге мне понравилось. Стиль автора не всегда понятен, действия скачут, герои странные. Мне в последнее время везет на странных героев. Так и здесь. Мона - главная героиня, запуганная, задерганная женщина. Сначала ее третировал отец, одноклассники, затем муж. Мона всего боится, она не умеет считать и плохо считает, но все было бы нормально, если бы ее кто-то любил. А так все ее только используют и презирают. Даже ее собственные сыновья.
Детективная линия довольно неплохая. Угадать преступника было практически невозможно, а уж тем более - мотив. Но все же аннотация далека от того, о чем на самом деле книга. Ставлю 4 балла.

...

juliaest:

Пиа Юль Убийство Халланда
Я мучила это маленькое произведение почти два месяца и пришла к выводу, что муки мои были напрасны. Не знаю дело ли в переводе: постоянные "ты" с незнакомыми людьми принятые в Дании, сильно резали глаз; или в том, что надо быть подготовленным, читая книги, где много цитат датских классиков... Но от романа осталось очень странное ощущение. Он легко читается, но часто ловишь себя на том, что не понимаешь смысла происходящего...
Возможно, что я еще не созрела для "большой датской литературы, написанной в жанре детектива". Поэтому оценивать это не буду.

...

Лелешна:

Всем привет!!!
Только что закончила читать книгу "Лихорадка" Тесс Герритсен.
Лихо закручен сюжет. После смерти мужа Клер с сыном переезжают в небольшой городок Транквиль. Тут Клер покупает практику врача, который умер.
И естественно, в городке начинают происходить случаи избиений, вандализма и убийств. Постепенно выясняется, что корни всего этого берут начало в 1946 году, когда тоже в этом городке произошло 7 убийств.
Клер начинает раскручивать этот клубок, хотя ей почти никто не верит, за исключением местного начальника полиции Линкольна.
Читалось очень легко и интересно. Гл. героиня понравилась- прекрасный врач и человек. В некоторых семьях проявилось все самое худшее, что есть в людях. Так и неизвестно, кто разбил окна в офисе Клер и разрезал шины ее машины, но она все же раскрутила эту историю, хотя сама чуть не погибла..
Линкольн -настоящий мужчина.. Мужчина, у которого жена-пьяница, все еще старался спасти свой брак, но потом переехал из дома. И когда в городке появилась Клер - он уже два года жил отдельно от жены, но пытался ей помогать. Но.. в борьбе с бутылкой проиграл. Ему небезразличен этот город и он пытается разобраться во всех случаях, которые произошли.
Не стану раскрывать интригу, но рекомендую - за столом или с конфеткой в руке эту книгу не читать.. Некоторые подробности здорово отбивают аппетит.
Единственное, я бы назвала эту книгу по-другому... По-моему "Лихорадка" немного не подходит с сюжету. (ИМХО!)
Герритсен как всегда на высоте! 10 баллов!!!!!!!!!!!

...

Лелешна:

Лана, спасибо!
Мне нравится этот автор. Читала пока одиночные романы (По их следам, Кто украл мое сердце, Сад костей и др. ) А вчера начала смотреть сериал "Риззоли и Айлз" - девушки там отжигают Особенно Айлз - ходячая энциклопедия..
Если начнешь читать - бери одиночные романы. А там определишься- нравится или нет..

...

butskiy:

Тэми Хоуг "Час расплаты"

А вот и я со своим отзывом...

Прошло четыре года со дня исчезновения старшей дочери Лорен, но она до сих пор не может смириться с утратой. Никто больше не ищет ее ребенка. Тем временем младшая дочь Лия отчаянно пытается вернуть детство, которое у нее отняли. Лорен знает, кто убил ее девочку, но доказательств у нее нет. Лии скоро шестнадцать, а рядом бродит хищник...

В этой книге упоминаются очень много персонажей из первой книги. Главная героиня первой книги тут очень сильно фигурирует. И Энтони Мендес главный герой. Мне было очень интересно узнать, про кого вторая книга. Но в целом сложилось впечатление, что главными там были герои первой книги, хотя я могу и ошибаться.
Героиня этой книги, конечно, немного не в себе. Но ее можно понять, да и сама она это понимает. С первой встречи она очень заинтриговала героя, который Мендес, но не в романтическом плане. Его заинтересовала история этой женщины и он потихоньку, даже в ущерб своей карьере, начинает расследовать произошедшее с ней. И не спроста. У нее сложная судьба и у нее реально сносит от всего этого крышу. Но и поступки в целом можно оправдать. Не все. Далеко не все, но никто не знает как сам бы поступил в аналогичной ситуации. Из - за этого и идут все проблемы с дочерью. И дочь, когда сорвалась, ведь правду сказала, нельзя жить одним днем. Но не мне судить героиню. За своим горем не видит всех проблем своей семьи. Ее младшая дочь тоже имеет психологические проблемы, иначе б не творила такое с собой. Хотя внешне это ничем не проявляется.
Параллельно повествованию идет написание книги героини, где она описывает исчезновение дочери и свою последующую жизнь после этого события, которое разрушило все в ее жизни и очень сильно повлияло на остальных членов ее семьи.
Очень странно читать о том, что героиню в полиции, в том городе, где она жила, все считают сумасшедшей сукой за то, что она отчаянно ищет своего пропавшего ребенка, когда все остальные уже махнули на это рукой.
Меня всегда в иностранных романах смущают 2 вещи: то, что там разрешают садится за руль после употребления спиртного и то, что водку там хлыщут без закуски. И при этом садятся за руль НОРМАЛЬНЫМИ!
Главный подозреваемый, он же виновник тожества, известен с самого начала. Мразь еще та. Причем, настолько наглая скотина, что не гнушается ничем. И ничего не боится. Качает свои права с таким видом, как будто мир крутится вокруг него, а у всех остальных никаких прав нет. И это раздражало больше всего. Но с середины книги меня начали одолевать сомнения, что он не один такой, который гоняется за героиней и ее семьей. И вообще. Оказывается, что не он приехал в городок за героиней, а она за ним. Чего я, собственно говоря, немного не поняла.
А потом как закрутилось... И стало понятно отчего и почему все так произошло. По крайней мере сейчас. То что произошло четыре года назад, практически осталось тайной, за семью печатями.
Детективная линия отличная. По - меньше б еще мыслей главной героини, то было бы вообще отлично. А вот любовной нет. Вообще. Единственный намек только в самом конце и он оставил надежду, что если будет четвертая книга, то главный герой и его пассия там развернуться на полную, в романтическом смысле, конечно.

А так очень понравилось.

ЗЫ: Хотела следующей книгой почитать Слотер, но пока воздержусь. В этой книге тема очень тяжелая, а у Слотер всегда книги тяжелые. Разбавить чем - то надо.

...

E-l-e-n-a:

Привет всем. Прочитала всю серию книг про Риццоли и Айлз и осталась в восторге. подскажите, пожалуйста похожие книги, чтобы и любовная линия была и убийства интересные, в общем похожие. Заранее спасибо.

...

butskiy:

E-l-e-n-a писал(а):
Привет всем. Прочитала всю серию книг про Риццоли и Айлз и осталась в восторге. подскажите, пожалуйста похожие книги, чтобы и любовная линия была и убийства интересные, в общем похожие. Заранее спасибо.

Нора Робертс, серия Ева Даллас.

...

Лелешна:

E-l-e-n-a писал(а):

E-l-e-n-a , привет!!
А я как раз сериал смотрю.. Пошел 2 сезон. Интересно.
А книги чуть позже буду читать.
Кстати, у Герритсен и одиночные замечательные книги. Вы всю ее прочитали???

...

E-l-e-n-a:

butskiy писал(а):
E-l-e-n-a писал(а):
Нора Робертс, серия Ева Даллас.
Спасибо за совет.
Лелешна писал(а):
E-l-e-n-a писал(а):
E-l-e-n-a , привет!!
А я как раз сериал смотрю.. Пошел 2 сезон. Интересно.
А книги чуть позже буду читать.
Кстати, у Герритсен и одиночные замечательные книги. Вы всю ее прочитали???
Нет, я только серию про Риццоли и Айлз прочитала.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню