--katinna:
Марина,спасибо за долгожданную главу

наконец-то прояснилась ситуация с анной,очень рада что ребенок от полин(прям как я хотела:чтобы мальчик и похож на петра)а полин очень жалко

.спасибо марина за сцену, как появился Андрей(сердце замерло вместе с Анной)
жду,жду,жду ихнего разговора
...
Marian:
Соечка писал(а):Марина, с возвращением!
lyana писал(а):Мариночка, с возвращением!
Спасибо!

Реанимируем тему?
Tatjna писал(а):Идея замечательная, спасибо тому кто тебя надоумил!
Передам

. Я бы так и сидела в блоге. И не думала о том, что можно и, как выяснилось, нужно и в раздел идти с этими миниатюрками.
Tatjna писал(а):Если бы ты знала какие штампы в голову лезут!
А ко мне вообще ничего... даже штампы.

Так что буду рада идеям и очень благодарна за помощь.
Tatjna писал(а):"Эхо прошедшей войны"
Алёна,
Вита, мне нравится это название. Очень. Вот только шло бы содержание под стать названию. Все же буду писать о войне через призму человеских судеб. Надеюсь, удастся...
vita-life писал(а):А первая ассоциация с "Чтобы помнили..." - это программа покойного Филатова...
А я думаю, что мне это напоминает...! Точно же!
vita-life писал(а):Сижу у компа, жду встречи с Анечкой! Как там она?
Потихоньку. Вроде и взрослой стала, а все такая же горячая и непоследовательная...

Но перемены есть, как уже видно из главы.
Соечка писал(а):Мы уже соскучились по тебе и твоим героям
Я рада. Надеюсь, и глава, и дальнейшее продолжение в целом не разочаруют после столь долгого перерыва.
natasha- писал(а):Марина, мои варианты для массовости - "Дороги(или версты) войны. Чтобы помнили...", "Война. Память сердца".
Учту. Подумаю обязательно и над этим.
natasha- писал(а):Красивая!
Мне тоже очень нравится. Я потом выложу в теме как-нибудь еще кое-какие работы этого художника. Вернее, художницы. Очень душевные у нее девушки получаются!
natasha- писал(а):Марина, ты намекала, что у вас с Олей есть актриса на обложку. Не выложишь? Очень интересно!
Только фото надо найти ее более-менее приличное. В том фильме она мне понравилась, а на фото как-то не очень пока... или фото такие, непонятные...
Rinity писал(а):С удовольствием почитаю! У тебя эта сложная тема получается очень органично.
Очень надеюсь, что выйдет с толком. Потому что тема очень обязывает.
Rinity писал(а):Что на ум пришло буквально сразу: Строки памяти... Если подойдёт, буду рада. Подумаю ещё на досуге обязательно
Спасибо за помощь. Подумаю... Пока же лидирует все же - Эхо прошедшей войны... можно еще перефразировать, чтобы увести чуть в сторону от Рождественского от лишних ассоциаций.
lyana писал(а):А Анечка молодец, не бросила племянника, но ничего другого я и не ожидала.
Немало смелости для такого поступка нужно от барышни того времени... ой, как немало!
Но почему она так резко глупеет тут же, когда рядом Оленин???
sveta-voskhod писал(а):Надеюсь Андрей поморщился от боли, что не его ребенок на руках Анны, а не от презрения к ней
Вот видишь, ты сразу догадалась... а Анечка, уже выдрессированная за эти годы, уже снова нарастившая панцирь, поняла иначе. Оттого и снова пошла бить первой, мой маленький глупый воин...
--katinna писал(а):прям как я хотела:чтобы мальчик и похож на петра
Ну, ваш заказ почти выполнен. Потому что Сашенька похожи лицом не только на Петра, но и на Анну... Одна же порода.
--katinna писал(а):жду,жду,жду ихнего разговора
Будет, ой, будет...
...
Netta:
Марина, огромное спасибо за долгожданную главу!!!!!

Эмоций море!!! Очень соскучилась по нашим героям!!!
Вера Александровна, удивляет своей черствостью, понятно, что собственная дочь на выданье, но все-таки это ее внучатый племянник.
Анна, вне всяких похвал, умница, приняла такое важное решение, хотя я думаю, предполагала усугубление шепотков за спиной!Павлишин, верный друг и товарищ, но сердцу не прикажешь. Очень хочется надеяться, что Андрей поморщился не при виде Анны с малышом, а из-за боли в ноге, я во всяком случае буду в это верить
Цитата:sveta-voskhod писал(а):
Надеюсь Андрей поморщился от боли, что не его ребенок на руках Анны, а не от презрения к ней
Вот видишь, ты сразу догадалась... а Анечка, уже выдрессированная за эти годы, уже снова нарастившая панцирь, поняла иначе. Оттого и снова пошла бить первой, мой маленький глупый воин...
пока писала , уже отвелили))) рада, что так!
Еще раз огромное спасибо!
...
kukusia:
Марина, с возвращением! И спасибо за главу, действительно долгожданную и от того с таким трепетом прочитаную. Ох и безнадежно печальною стала теперь жизнь Анны. Пережить столько потерь ... Но и обрести. Есть радости в ее жизни, и не такие и маленькие (в виде племянника), как первые шаги, робкие улыбки и эти „ма”...
...
vita-life:
Как же я скучала по нашей стрекозе! Вот она, моя любимая. Изменилась, повзрослела. Пришло осознание поступков, которые она совершала ранее по отношению к другим. Жаль, конечно, что таким вот образом, пережив подобное на своей шкуре... Без средств к существованию, отвергнутая обществом, но не сломленная обстоятельствами. Да и как тут сломаться, если на ее плечи легла такая ответственность за тот маленький, пухленький комочек счастья.
Вот скажу честно,
Мариночка - Анна мой самый любимый персонаж из всех твоих книг. Вот как-то так получается...
От Веры Александровны я другого и не ожидала... Вот только теперь нашей Анечке путь в Москву к тетке закрыт. А ведь зная ее характер, можно предположить, что она будет пытаться покинуть Милорадово, дабы не зависеть от милости Оленина. Даже путем замужества с тем же князем или литвином. Мы ведь не знаем результатов предстоящей встречи ее с Андреем. И податься-то ей некуда...
Вера Александровна поддерживает дружбу с Олениными? Катиш надеется пристроить? Ну-ну...
Marian писал(а):sveta-voskhod писал(а): Надеюсь Андрей поморщился от боли, что не его ребенок на руках Анны, а не от презрения к ней
Ну ведь мы пока не умеем мысли читать. Она и сделала логичный вывод, как и всякая на ее месте. Ведь не думает, что Андрей по-прежнему ее любит, раз утешается с другой... (Защищаю свою любимицу... ммм... от автора?

)Сколько они еще дров наломают, прежде чем все выяснится...
Все-же думаю, что управляющий поместьем помогал Анне с подачи Андрея и делал вид, что эта помощь - его инициатива, чтобы она не отказывалась. Надеюсь на мадам Элизу, что она все-таки откроет правду Оленину о ребенке. Я так поняла, что в имении никто точно не знает чей он. Все свидетели сейчас с Анной, а им она может запретить говорить на этот счет, или уже запретила... Хотя есть еще доктор и священник... Ну это так - мысли вслух.
Интересно, куда же князь подевался? Выжидает подходящего момента, или уже передумал жениться? И Лозинский что-то запаздывает...
Мариночка! Спасибо за главу! Столько эмоций, что выразить не могу! А то рукопожатие все внутри перевернуло... Так уже хочется, чтобы они были вместе... Что-то мне подсказывает, что не скоро еще...
...
natasha-:
Marian писал(а):Реанимируем тему?
Срочно и безотлагательно! Надеюсь до конца романа, скрестила пальцы!
Марина, прочитав главу осознала, как соскучилась по Ангелу и его героям. Очень ждала встречу Анны с Андреем. Надеялась, что пережитые испытания, невзгоды прибавили им благоразумия и терпения. Но пока все по кругу. Андрей только появился в поле зрения и еще ничего не сказал и не спросил, а Анна уже иголки выпустила и в колючего ежика превратилась. Любят то любят друг друга, а к доверию еще идти и идти. Теперь буду ждать думы Андрея об их встречи. Что он там на придумал?
Анна лелеяла злость о предательстве и измене, а увидела любимого и забыла об всем. А вот простила ли? Подождем.
Сашенька - радость Анны и думаю многих читательниц. И что похож на Петра очень порадовало.
Марина, большое спасибо за главу.

С нетерпением жду продолжение, также душевные портреты и образ на обложку.
...
Mayaneska:
Спасибо зо новую главу. Эх. Жалко ее. Надеюсь на хэ.
...
Marian:
Пока мои тихонько спят (ну, или просто притворяются, что спят

), я решила к вам заглянуть и пожелать всем доброго утречка, а также с удовольствием ответить на вчерашние сообщения (ух, как же все-таки я соскучилась...!)
Netta писал(а):Марина, огромное спасибо за долгожданную главу!!!!!
Пожалуйста!

Всегда приятно для меня подарить вам немножко эмоций.
Netta писал(а):Вера Александровна, удивляет своей черствостью, понятно, что собственная дочь на выданье, но все-таки это ее внучатый племянник
Ну, какой же он для нее племянник, если рожден неизвестно от кого. Тогда многие строго отслеживали чистоту крови. Например, история с той же Аделиной, дочерью управляющего. Не уверена, что ее дочь стала бы так важна тогда для Анны, знай она о той, как она привязалась к Сашеньке.
kukusia писал(а):Марина, с возвращением!
Спасибо, рада быть здесь.
kukusia писал(а):Есть радости в ее жизни, и не такие и маленькие (в виде племянника), как первые шаги, робкие улыбки и эти „ма”...
Потому и нельзя назвать жизнь Анны совсем уж темной и беспросветно мрачной. Такие маленькие радости все же дорогого стоят...
vita-life писал(а):Изменилась, повзрослела. Пришло осознание поступков, которые она совершала ранее по отношению к другим. Жаль, конечно, что таким вот образом, пережив подобное на своей шкуре...
А по-другому, мне кажется, тяжело жизни научить человека. Только проведя его через тернии, протащив по кочкам. Преподав некие уроки и выставив приоритеты.
vita-life писал(а):Вот скажу честно, Мариночка - Анна мой самый любимый персонаж из всех твоих книг. Вот как-то так получается...
Мне приятно это читать. У каждого всегда свои герои и героини. Так было и так будет. И я очень рада, что и этот роман нравится, что он принят тепло. Хотя... еще рано говорить. Как и о других...
vita-life писал(а):От Веры Александровны я другого и не ожидала... Вот только теперь нашей Анечке путь в Москву к тетке закрыт.
Да ей по сути много куда путь закрыт. Даже в местном уезде зависит от других людей. Вот какой поворот судьба сделала, скинув нашу богиню уездную с ее пьедестала...
vita-life писал(а):А ведь зная ее характер, можно предположить, что она будет пытаться покинуть Милорадово, дабы не зависеть от милости Оленина. Даже путем замужества с тем же князем или литвином. Мы ведь не знаем результатов предстоящей встречи ее с Андреем. И податься-то ей некуда...
Все может быть. У нее почему-то ум немножко выключается в присутствии Андрея, не на ту волну идет, куда надо. Такая разумница с остальными, а с ним вот никак не выходит.
Хотя в этой ситуации я ее понимаю. И вы поймете в следующей главе...надеюсь.
vita-life писал(а):Вера Александровна поддерживает дружбу с Олениными? Катиш надеется пристроить? Ну-ну...
Ну, а чего ей теряться-то? Девица-то на выданье... а женихов мало в России - пока многие по Европе ходят вместе с императором. А Оленин еще и всем хорош, и Катиш по-прежнему он по сердцу. Да и АА наша не против... такая тихая и безвольная невестка дорогого стоит для такой свекрови
vita-life писал(а):Защищаю свою любимицу... ммм... от автора?
Да я и сама своим героям и прокурор, и адвокат одновременно. Неужели я не понимаю этого? Понимаю, конечно...
vita-life писал(а):Сколько они еще дров наломают, прежде чем все выяснится...
Да все потому что у каждого свои тараканы в голове бегают...! Потому и не могу их свести. Анечка еще не готова, не поняла, что сама виновата в большей степени во многих своих проблемах и в отношении Андрея в том числе. Не понимает, что можно и нужно иногда прощать.
А Андрей... он тоже должен многое понять и осознать. Переступить через себя прежнего (вернее, через часть себя) ради будущего.
Вот когда они шагнут друг другу через свои заморочки, то и будут вместе. Как и в жизни.
vita-life писал(а):Все-же думаю, что управляющий поместьем помогал Анне с подачи Андрея и делал вид, что эта помощь - его инициатива, чтобы она не отказывалась.
Ну, немудрено, что отказалась бы, будь эта помощь открытой. Ведь часть денег лишних вернула же Оленину гордо. Мол, вы переплатили за имение, а мне, такой гордой, чужого не нать...
Я же говорила - гордыня... гордыня во многом ослепляет.
vita-life писал(а):Интересно, куда же князь подевался? Выжидает подходящего момента, или уже передумал жениться?
Князь же у нас в Европе. Но скоро вернется...
vita-life писал(а):И Лозинский что-то запаздывает...
У Лозинского пока печалька - ему пока не дозволяют в Россию вернуться, не прощают. Дуэль-таки сделала свое и для него, будь она неладна. И только палки в колеса ему поставила, дуэль эта. На всех она отразилась... на всех. А иначе разве могло быть?
natasha- писал(а):Надеялась, что пережитые испытания, невзгоды прибавили им благоразумия и терпения. Но пока все по кругу. Андрей только появился в поле зрения и еще ничего не сказал и не спросил, а Анна уже иголки выпустила и в колючего ежика превратилась. Любят то любят друг друга, а к доверию еще идти и идти. Теперь буду ждать думы Андрея об их встречи. Что он там на придумал?
Ничего он не напридумал...

Только фактами будет оперировать. И словами Анны. А вы же знаете, как она несдержана на слова...
И про ребенка Анны он уже знал, когда в церкви был. Есть кому рассказать все самое интересное, есть...
natasha- писал(а):Анна лелеяла злость о предательстве и измене, а увидела любимого и забыла об всем. А вот простила ли? Подождем
Увидим. Уже в следующей главе, надеюсь.
Mayaneska писал(а):Жалко ее
Ну, с другой стороны, пойди Анна иным путем - брось младенца и уедь в Москву веселиться, мы бы к ней другие чувства испытывали...
Mayaneska писал(а):Надеюсь на хэ
Будет

. Как же нам без него-то?
...
Tatjna:
Марина, когда прерывается долгое ожидание это такая радость. Спасибо тебе за неё!

Глава восхитительна! В ней всё - и боль, и радость, и нерв, какой нерв! Прочитанное заставляет звенеть душевные струны. Грустно осознавать, что Полин покинула этот мир, но это какая-то светлая грусть. Ведь на мой взгляд всё-таки счастливый человек: Любила и была любима, подарив любимому счастье, подарив любимому счастье в самые трудные моменты его жизни и сейчас не ушла бесследно оставив на земле свидетельство своей жизни и любви. Она так безоглядно отдалась своей любви, что в этом мире ей не было места после ухода Петра, даже рядом с сыном....
Впервые за весь роман почувствовала настоявшее уважение к Анне, может быть испытания последних лет превратят её из капризного ребёнка в разумную женщину. Она сделала, то на что не каждый бы осмелился. Тётка, говоря ей о последствиях этого шага была совершенно права, но разве можно было оставить младенца на руках часто хворающей и уже не столь молодой Мадам Элоизы? Тем более, что став крёстной Анна взяла отвесность за Сашеньку перед Богом. Анна осталась совсем одна, когда не на кого опереться это очень страшно. Павлишин как бы не очень в счёт, хотя умница, что старается её поддержать всеми возможными способами. Ну, а я сама не ожидая от себя подобного злорадства подумала тогда: "ага! будешь знать, как насмехаться над искренностью чувств замечательного человека. Ведь Анна знала, что любима этим немного неуклюжим молодым человеком, а сколько раз причиняла ему боль! И вот теперь он почти единственный рядом с ней.. Впрочем это мстительное чувство погасила во мне встреча Анны с Андреем Ей боль и радость от встречи с ним. Искренняя благодарность Господу за то что жив. Всё это старо как мир и столь же вечно, нетленно в том, что он вернулся заслуга и её молитв.
От этих строк вообще комок в горле стоял:
Marian писал(а):захотелось качнуться в его сторону, упереться лбом в его широкое плечо. Чтобы он снова вернул в ее жизнь тот покой и благость, которые она чувствовала только в его присутствии. Чтобы жизнь переменилась…
Мне кажется, что последуй Анна своему желанию и Андрей схватил бы её и уже никогда не при каких обстоятельствах не отпустил. Но видно это беда всех влюблённых: после разрыва отношений даже есть желание и шанс всё исправить, думать за другого и на основании своих мыслей делать скоропалительные выводы, и потому убегать, чтобы избегать боли.
Marian писал(а):Все же буду писать о войне через призму человеческих судеб.
Тогда быть может так:
"Их жизни война рифмовала"?
...
Соечка:
Мариночка, спасибо за главу!
Наконец-то узнали о жизни Анны. Оказалась наша стрекозка в тяжелой ситуации, но даже гордость за нее испытываю, что даже тени сомнения у нее не мелькнуло в том, как требуется поступить с ребенком. И это она, которая порхала раньше по жизни, а тут переступила через все, зная заведомо, к каким последствиям это приведет. И вот кажется мне, что при встрече с Андреем, она не только не расскажет, чей это сын, а еще и сделает все, чтобы тот подумал, что мальчика родила сама.
Жду теперь их разговора с нетерпением.
...
Rinity:
Не зря эта глава была такой горячо ожидаемой!
Увидела её ещё вчера, но оставила на завтра, дабы насладиться по-полной, чтобы никто не мешал. Чтобы побыть наедине с героями, с их мыслями, переживаниями, с головой залезть в то время - так, чтобы даже перестук коляски, везущей Анну из церкви, слышать... Получилось. Спасибо,
Мариночка! Непередаваемые ощущения!
Милая Анечка - наша чистая душа, и более того - способная на сильный, мужественный поступок. Сколько же святости в ней скрывалось за, казалось бы, взбаломошным характером и избалованностью! И вот так иной раз бывает... что ещё раз доказывает, что не стоит судить людей по мелким, несудьбоносным поступкам, цена его определяется, когда приходит время принимать решения и нести ответственность. Анна такое испытание на человечность и глубину личности прошла.
Мне почему-то как-то даже спокойно за неё стало - эта её целостность теперь позволит ей справиться с любыми испытаниями, не факт, что они будут для неё лёгкими, естественно. Но то, что она не сломается - сто процентов!
Marian писал(а): А потом ухнуло куда-то вниз, когда Андрей прикрыл на миг глаза, чуть скривившись, будто от омерзения.
И ведь именно ТАК расценила эту его невольную эмоцию, промелькнувшую на лице! Как ощетинившийся ёжик, ей Богу! Тут же бросается защищать, сама ещё не зная что! Узнаю Анюту!
Marian писал(а):Ведь гордость – это все, что у нее осталось ныне. Только гордость.
Именно она помогала Анне переносить стойко то, что происходило ныне в ее жизни и не показывать окружающим, как ей больно, горько и страшно перед будущими днями,
Зато сколько - этой гордости! На полк гусар хватит мужества, что таит в себе эта хрупкая девочка!
Только бы теперь Андрей не сплоховал и ему достало бы мужества всё правильно оценить, а кое-что даже, может быть, и сделать вопреки её горячим и необдуманным словам и действиям, опережая их...
...
Yuliana-Julletka:
Мариночка! Еще утром прочитала, спеша на работу))))

Спасибо-спасибо-спасибо, порадовали)))) Так здорово вновь встретиться с героями этого романа!
Анна изменилась... Думаю, что весь свой шарм, легкость и воздушность не растеряла, но задвинула в самый дальний угол своей души. Ответственность у нее большая теперь: за своих людей, за Сашеньку.
Я, признаться, сначала подумала, что Андрей лицо кривил из-за того, что подумал, будто ребенок от Влодзимежа, но вы, леди, развеяли мои страхи. Как бы это сказать, хорошо, что у него сердце кольнуло, видя Анну с малышом, поделом.

Не знаю, как Аня, а вот я ему Марью не простила все еще.
Еще я была искренне уверена, что Аня уже замужем: за князем или нет, но замужем... В ее положении был идеальный вариант, а она пытается быть и одним воином в поле. Помотрим-с...
Очень хочется прочитать о чувствах после встречи Андрея и Анны, что они думают, что чувствуют. Красивая глава вышла, плавная такая.
...
sveta-voskhod:
Прочитала новую главу МАЗМЛ. Хотела совсем не отписываться, но не утерпела. Так Анна в этой главе мне , даже и не знаю слово такое подобрать. Я всегда, изначально была на ее стороне. А теперь, какая сильная, гордая, чистая душой, женщина. И это не гордыня, а именно гордость женская. Я сравнила ее и Марину из ВТМЖ, обе оказались в похожей ситуации, но Марина более рассудочна, честь семьи, деньги, решают многое для нее, и вот брак, не принесший счастья, печальный итог.
И Анна, есть предложение руки от человека, став женой которого, она будет сама диктовать правила. И вся эта свора, когда то с завистью и подобострастием смотревшая на барышню Шепелеву, искавшая расположения ее отца и жрущая, живущая за их счет.И как же сейчас они, смотрят на нее, презрение, высокомерие, сплетни, как приятно чувствовать себя, им, убогим, выше Анны. Она знала на что идет, ведь не редки были в те времена случаи, прижитых вне брака, детей отдавали на воспитание в крестьянские семьи, и никогда больше не интересовались ими. Анна могла бы выйдя замуж, обеспечить мадам Элизу и Сашеньку, могла бы взять его в свой дом воспитанником, не думаю, что князь был бы против. Но, нет, поступила так, а не иначе, осознанно обрекая себя на изгнание из этого "высшего высокоморального" общества. Так требовала ее душа, совесть, гордость женская! Анна, для меня, лучшая и любимая, Героиня Марининых романов.
vita-life писал(а):Вот скажу честно, Мариночка - Анна мой самый любимый персонаж из всех твоих книг. Вот как-то так получается...
Вита!Я тебя понимаю.+10000
...
На-та-ли:
Мариночка огромное спасибо за эту главу. Как я ждала встречи с Анной. И она не разочаровала.
Увидеть её с маленьким Сашенькой это было таким счастьем . И в то же время очень больно было за Полин. Такая молодая . Но видимо такова жизнь и без Петра не смогла она. Не хватило в ней желания жить. А малыш ... Полин знала ,что Анна о нем обязательно позаботится. И поэтому ушла к Петру ,где сможет встретиться с ним. Пусть будет так.
А Анна ,сколько силы ,мужества , самопожертвования в этой хрупкой девушке , где только берет она в себе эти силы. Хотя может только ради себя и не смогла бы она собраться ,но ради это маленького чуда ,самого родного человечка она пройдет через горящие угли.
Встреча с Андреем настолько волнующая ,что просто сердце замирало . Просто чувствовала боль Андрея ,когда он увидел Сашеньку на руках Анны. Ведь как ему было смотреть на любимую женщину с ребенком и знать ,что это не его кроха.
Надеюсь не долго ему мучаться и узнает он ,кто настоящая мать малыша. Хотя теперь настоящая мать и есть Анна. И придется Андрею это принять. Пусть только попробует иначе поступить (((
очень сильная глава ,для меня одна из самых волнующих. Спасибо за неё ещё раз.
...
Tatjna:
sveta-voskhod писал(а):Я сравнила ее и Марину из ВТМЖ, обе оказались в похожей ситуации, но Марина более рассудочна, честь семьи, деньги, решают многое для нее, и вот брак, не принесший счастья, печальный итог.
Хотелось бы всё же вступиться за Марину до того, как это сделает автор. При некоторой схожести их положения, я всё же вижу больше различий. Марина вышла замуж за Анатоля не только из-за положения в обществе и денег, но и из-за своих родных. Кто пострадал от решения Анны порвать с светом? Её горничная с нянькой или мадам Элоиза? Разве есть у неё за спиной 4 сестры бесприданницы, чьё положение в свете зависит и от её поведения? А мать Марины , которая достаёт её ежедневно и перед которой, она чувствует себя обязанной выполнить дочерний долг? Кто давит на Анну? Только тётка, которой Анна ничего не должна. В. А. с дочерью, просто могут перестать общаться с Анной, да и деньги у них нынче имеютьмя та что свет не станет слишком усердствовать в своём порицании. Получилось, что поступок Анны нанёс вред прежде всего ей самой, почти не задев окружающих. Анна не ожидала ребёнка. которому в случае замужества 100% обеспечивала честное имя. Что до Сашеньки, то объявление его воспитанником, совсем не обязательно избавляло его от шепотков за спиной. Да и не разделяю я твоей уверенности, что князь бы на это согласился, тоже скорее всего предложил бы сплавить дитя куда подальше. Так что же, только из-за денег согласиться на брак с человеком, который пугал её ещё с первой встречи и который сыграл не малую роль в том, что её брат оказался в могиле? За Анатолем таких грехов не водилось и Марина по крайней мере знала, что он любит её. И то, Марина хотела удалиться в Ольховку. Но выяснялось что возвращать то не куда, и не только ей одной с
явно незаконнорожденным ребёнком и слугами (слуги как не крути, значат особенно для человека того времени куда меньше, чем родители и сёстры), как у Анны, но всем её родным.
Всё это, не умоляет конечно мужества поступка Анны. Я только хочу подчеркнуть, что на мой взгляд положение у Анны и Марины всё же
разное ...