La comtesse:
Всем привет!!!
Давненько у меня были припасены японские фильмы на просмотр, но все не было времени и повода их заценить, так что неделя азиатского кино очень вовремя! Вчера досмотрела один нарисованный продукт, наконец (то бишь аниме), и теперь посвящаю неделю фильмам.
Японское кино люблю, смотрю давно, хоть и мало.
Название: «Горная сакура» / «Yamazakura»
Год: 2008
Жанр: драма, история
Режиссер: Тэцуо Синохара
В ролях: Рена Танака, Нориюки Хигасияма, Тецуя Чиба, Фуми Дэн, Джанко Фуджи
Описание: У Ноэ Исомуры трудная жизнь: с утра и до самого вечера ей приходится работать в доме своего мужа, постоянно выслушивая упрёки и недовольство свекрови. Однажды весной она возвращается из храма по горной тропе и останавливается, заворожённая красотой распустившейся сакуры. Сорвать с дерева цветущую ветвь ей помогает незнакомый самурай, проходящий мимо. Хотя Ноэ не признаёт его, он, кажется, давно знаком с ней. Оказывается, несколько лет назад он просил её руки, а ныне преподаёт кэндзюцу в городском додзё при общеобразовательной школе. Между тем, начальник аграрного совета устанавливает новую земельную политику, которая ставит под угрозу выживание местных крестьян...
Любовь живет внутри нас.
Когда-то давно в университете преподаватель нам говорил, как можно отличить любовь и влюбленность. Если ты влюблен, то чувство усиливается, когда объект этого чувства находится рядом. Если же ты любишь, то это чувство самодостаточно само по себе. Ты его взращиваешь где-то внутри себя, и совсем не обязательно, чтобы возлюбленный находился рядом. Достаточно того, что он есть.
В почти двухчасовом фильме главные герои встречались всего однажды: в самом начале, когда проходивший мимо самурай Тэдзука Яйтиро помог сорвать девушке Исомура Ноэ веточку ранней сакуры. Они уже знали друг друга раньше, но заблуждения молодости не позволили им соединиться. Теперь она живет в семье своего покойного мужа, а он... он так и не женился после. Впрочем, с первого взгляда, который Тэдзука бросил на Ноэ, понятно было, почему.
Очень тонкая и созерцательная картина о зрелом чувстве любви. В центре, разумеется, внутренняя рефлексия
Ноэ. Живущая в негостеприимном доме своего мужа, но не смеющая вернуться к родителям (поскольку это бросит тень на их семью), она уверена, что уже использовала все свои шансы на счастье. Случайная встреча с возлюбленным из прошлого рождает в ее душе новое чувство, и когда Тэдзука попадает в беду, она, наконец, осмеливается перечить семье мужа, хотя до этого терпела все их притеснения.
Сюжетная линия в фильме занимает один год — от короткого времени цветения сакуры и ее увядания до следующего ханами: словно душа Ноэ, переживающая осень, уверовала, что весна еще наступит и расцветет в ее сердце, словно деревья вишни.
Тэдзука Яйтиро, несомненно, является примером японского рыцарства. Я не очень хорошо знакома с кодексом бусидо и не знаю, как самураям было предписано обращаться с женщинами, но Яйтиро вел себя с Ноэ так, что нельзя ни слова сказать ему в упрек. Бесконечно уважая решение Ноэ, но только беспокоился за то, счастлива ли она. Нежное, трепетное отношение тронуло бы каждую. По всему видно было, что Ноэ для него — единственная. Кого бы не впечатлило подобное обращение?
Но не только с Ноэ — в иных ситуациях Яйтиро предстал перед нами как настоящий герой. Когда он угощал онигири голодную девочку или когда нарушил закон, обнажив катану на территории замка против могущественного правителя, задумавшего экономические и политические махинации с целью собственной наживы, от которых страдал простой народ... махинации, что прошли для феодала безнаказанными. Даже рискуя собственной жизнью, зная, что за подобное нарушение ему грозит смерть, Тэдзука не отступил, спасая тысячи жизней.
Финал истории открыт. Мы не знаем, что станет с Тэдзукой. Главный господин даймё возвращается, и ему принимать решения, насколько суровым будет наказание. Но в какой-то степени можно сказать, что фильм получил свое завершение, ведь Ноэ для себя все решила. Мы, конечно, верим только в самое лучшее, и единственное, о чем мне жаль — это то, что мы не увидим удивленного, счастливого лица Яйтиро, когда он вернется домой из тюрьмы и обнаружит там свою давно любимую.
Фильм по-настоящему погружает нас в быт прошлого Японии, причем происходит это ненавязчиво, а само собой, но такие мелочи, на семенящие ноги женщин, ступающих короткими, но частыми шажками в узких кимоно, или правильно подобранные сочетания тканей на кимоно (этому уделялось особое внимание!), или порванные ремешки на варадзи... Все это складывается в полноценную бытоописательную картину. И, конечно, просто замечательная фоновая музыка, такая тихая и мелодичная...
Стоит отдельно сказать об актерской игре. Европейскому зрителю может показаться, что актеры немного недоигрывают, ведь в некоторых моментах невозможно было остаться таким спокойным, но потом вспоминаешь про японский менталитет и понимаешь, что актеры передали чувства полностью в духе того времени. И уже не возмущаешься, когда Ноэ (актриса
Рена Танака) только взглядом выражает свое презрение семье Исомура, никак иначе не возражая им... И, конечно, очень понравился мне
Нориюки Хигасияма, очень
симпатичный (не смазливый!) актер , который одним только взглядом может выразить всю любовь Яйтиро к Ноэ.
Фильм очень красивый и стоит просмотра как любителям историй о любви, так и знатокам японского мировоззрения. Несомненно, советую!
...
Talamaska:
Весной этого года у меня случилось кино-открытие! Благодаря одной невероятной дораме я прочно подсела на корейский кинематограф
Вот делюсь своим отзывом по тому самому, путеводному для меня, сериалу!
Внимание - эмоции и мимимишность зашкаливают
PS - снова захотела смотреть эту дораму - снова и снова, она потрясающая!!!!
Ты прекрасен! / AN.Jell: You're beautiful
Анотация:
Как наилучшим способом испортить жизнь солисту мегапопулярной группы? Да очень просто! Стоит для начала разбить его мобильный телефон, потом разгромить его комнату или на худой конец поджечь, попытаться утопить его, а в случае неудачи — отравить. Но что, если эти попытки не увенчаются успехом? И к тому же, он узнаёт твою страшную тайну…
"- Хенним, сейчас я вижу только одну яркую звезду.
- Что? Ты же говорил, что сегодня звездная ночь.
- На небе много звезд. Но только одна мерцает настолько красиво... что я не могу контролировать свои чувства. И все смотрю и смотрю на нее...
- Бывают такие звезды?
- Да. Многим людям нравится эта звезда... Как считаешь, я могу эту звезду... любить как другие? Или нужно попросить разрешения?
- Для тебя так важно - согласна она или нет? Спроси у самой звезды. Ты же видишь ее сейчас?
- Вижу. Здесь и сейчас... я смотрю на эту звезду...Я люблю тебя... Ты не против?"
"Намного легче думать, что не видишь, потому что слишком темно..."
"Так и будешь прятаться там, где я тебя не вижу? И не вернёшься ко мне? Отлично! Я смогу и без тебя! Я смогу и без тебя... Я смогу и без тебя... Я смогу... Я не могу... Не могу без тебя..."
"Я вижу тебя! Я разрешаю тебе любить себя!"
Представьте себе премилейший японский смайлик, полный восторга, который прыгает на месте и лапками машет. И пищит «ми-ми-ми»))
Это буду я))
Это я смотрела милейшую, кавайную, сугойную дораму
«Ты прекрасен!»
Какая же это милотааа!!!!!
Настолько весело, романтично, оторваться невозможно!!! Такая премилая история любви!!!
16 серий – 16 часов, наполненные теплыми лучами!
Не думала, что я так протащусь от дорамы, еще и корейской! Но я с первых кадров попала! Мне еще попались очень качественные субтитры, там такие смешняшки попадались!!!!
Музыкальная дорама, просто пронизанная восхитительной, захватывающей, доброй, нежной музыкой! Море позитива, кавая, улыбка до ушей, смех от души – все это дает эта милая дорама. Какие диалоги, фразы, можно весь сериал на цитаты разобрать!!!
Я до сих пор вся в небесах от восторга, слушаю все ОСТы, сижу любуюсь на фотографии актеров…
Ах, какие это были волшебные 16 часов!
Актеры стали моим открытием!
Чан Гын Сок в роли Хван Тхэ Гёна – о ты мой любимый!!! КАКОЙ талант, голос, какая мимика! Я ЕМУ ПОВЕРИЛА!!!! Прямо прелесть какой, не могу заобнимать хочууу!!! А еще у него такой персонаж, с виду холодный, вредный, неприступный, а на самом деле совсем другой! Тут у меня включается «ми-ми-ми» на 10 минут без остановок)))
Как он меняется, открывается, его фирменные взгляды, жесты, губки крутит... Ой, я влюблена!!!
Я могу долго и увердно писать про то, как он меня поразил))
Его фразочки... Свино-зая, Зайкахрюн,Хрюно-зай - придумать же такое)))
А когда он к зайцу пришил пятачок - я до сих пор умиляюсь!!!!
Пак Син Хе в роли Ко Ми Нам – такая лапочка, милота сплошная, девушка миленькая такая!!! Очень хорошая роль у нее! Хотя реально сложно подумать, что она парень... Но она такая милая, наивная, добрая.. а ее обращение "Хенним"...
Эти двое просто меня в себя влюбили!!!
В дораме есть такие незабываемые персонажи, которые прибавляют в кино еще больше лучиков - менеджер Ма, репортер, Джереми и Шин У, Тетушка, менеджер Ан - каждый привносит свою изюминку, и делает наших героев еще ярче!
А песни... какие же это песни!!!
Такие слова, история каждой песни невероятна!!!
Зачем тебя не забыл...
Глаза на миг не закрыл...
Я никогда бы не знал...
Как будет больно смотреть...
О, е... Как ты уходишь от меня...
Хотел, но не убежал...
Я сделал вид, что не знал...
Что ты любила меня
Так тихо, словно луна...
О,е... Нам дарит свет в неслышных снах...
**
Без слов ты рассказала, как нужно любить...
Без слов ты мне любовь свою отдала...
Я понял, что люблю, когда твой лунный свет
Исчез без слов в тиши ночной.
Я не заметил, как проходит любовь...
Но помню, как слова тонули в дожде...
Но я останусь ждать... где нет тебя со мной
И тихо прошепчу - вернись... Вернись скорей ко мне...
*
Я без тебя не живу...
Не вижу звёзды и сны...
Мне стало больно дышать...
Когда ты молча ушла...
О, е... Я понял, как люблю тебя.
**
Без слов шепчу... постой, на меня посмотри...
Без слов кричу... вернись ко мне навсегда...
Остались на щеках, как память о любви...
Лишь капли горьких слез моих...
Я не заметил, как проходит любовь...
Но помню, как слова тонули в дожде...
Но я останусь ждать... где нет тебя со мной
И тихо прошепчу - вернись... Вернись скорей ко мне...
**
Я знаю, что не дождь бежит по щекам...
Я знаю, что разбито сердце мое...
**
Без слов ты рассказала, как нужно любить...
Без слов ты мне любовь свою отдала...
Заключительная песня - то самое признание от самого сердца в исполнении Чан Гын Сока
Я в доме пустом... как холодно в нём... мне без тебя...
Я в доме пустом... луна за окном... напомнит о том, что потерял...
Сквозь слёзы живу... сквозь слёзы ищу... твой тихий свет на небесах...
Я прошу, прости... и верни в мой дом... жизнь без слёз и тоски...
*
Что делать мне? Как же мне быть?
Тебя не забыть, не разлюбить...
Как без тебя мне дальше жить?
Крикну: "Люблю!"... "Не уходи!"...
Не оставляй меня, молю...
Но бессильных просьб слова...
Слышит только ночь в нашем доме... без тебя...
Нет больше надежд... Молчит мой рояль... без нот любви...
Нет больше надежд... И памяти тень... не смог уловить, увы...
Старался забыть... Старался прожить... И не заметил, как пришёл...
В дом, где счастлив был... и тебя любил... и те дни не забыл...
*
Крикну: "Люблю!"... "Не уходи!"...
Не оставляй меня, молю...
Но бессильных просьб слова...
Слышит только ночь в нашем доме... без тебя...
***Что делать мне? Как же мне быть?
***Ты не сказала мне: "Прощай..."
**
Каждый твой вздох и эту любовь...
Я не забуду никогда...
Не закончен наш роман...
Пока не сказаны... слова "Прости" и "Прощай"...
Захлебнулась от восторга... Отдышалась...Продолжаю...
Думаю планка для других дорам ох как теперь будет недосягаема)))
В общем, мой такой эмоциональный отзыв завершаю и начинаю пересматривать любимые моменты))
PS
А это типа опенинг сериала в исполнении наших героев на каком то шоу) Ну это я уже для себя, слюни полить на них) Унесенная Гын Соком, хихихи
...
La comtesse:
Название: «Последний меч самурая» / «Mibu gishi den»
Год: 2003
Жанр: драма, история
Режиссер: Йодзиро Такита
В ролях: Киити Накаи, Коити Сато, Юи Нацукава, Такэхиро Мурата, Мики Накатани, Юри Мияке.
Описание: К середине 19-го века могущество сёгунов стало ослабевать. Вместе с ним подходит к завершению почти тысячелетняя история самураев — элиты японского феодального рыцарства.
Эпицентр этого драматического перелома пришелся на Киото и гарнизон его защитников. Перед многими встал выбор: перейти на сторону мятежников или пожертвовать жизнью.
Путь самурая в вечном противостоянии долга и чести.
Фильм о переломных годах для Японии, и советовать его на просмотр мне сложно. Он скорее ориентирован на тех, кто серьезно интересуется историей Японии, а в нашей стране таких, несмотря на популярность азиатской волны, не очень много. Обилие имен, непривычных для русского слуха, географических названий, о которых рассуждают герои как о самых обыденных и привычных вещах, разумеется, усложняет просмотр... Поэтому для многих за нагромождением исторических отсылок будет теряться смысл картины. Плюс ко всему, сам фильм не очень динамичный, а точнее — очень плавный и медленный. Не привыкший зритель с трудом досмотрит и до середины фильма.
Ну, предварительно подготовив перед началом просмотра ко всевозможным подводным камням, которые могут встретиться при просмотре зрителю, теперь о смысловой составляющей оного. А фильм-то очень красивый! В центре повествования — самурай из затерянного клана Нанбу, что в местечке Мариока, Канитиро Ёсимура. Дабы хоть как-то прокормить свою семью, он отправляется в Эдо с целью вступить в ряды армии сёгуната — шинсенгуми. Экономя каждую копейку, а то выпрашивая у начальства больше, он вызывает добродушный смех у Окиты, командира первого подразделения, и чувство презрения у Сайто, командира третьего подразделения. Вот на взаимоотношениях Канитиро и Сайто по сути и ведется развитие сюжета. Первоначально бывшие очень напряженными, несмотря на добродушное отношение Канитиро, постепенно смягчились, и суровый Сайто Хадзиме смог понять и принять философию Канитиро, при этом советую последнему уйти из отряда, поскольку в ополчении убийц, у которых нет шансов на победу, такому человеку не должно быть места...
Канитиро Ёсимура — личность для эпохи уникальная, но, наверное, он предвестник тех, кто появится в этой стране в будущем под влиянием европейского сознания. И при этом он — истинный самурай. Потому-то в его душе происходит извечное противостояние долга и чувства. «Почему ты не ушел из шинсенгуми, а решил сражаться до последнего, зная, что обречен?» - но ведь так велит ему долг, не правда ли? «Почему тогда ты вернулся в клан, хотя должен был умереть вместе со всеми или попасть в плен к сторонникам императора?» - но ведь он так давно не видел его любимую Шизу, его сына и маленькую дочку, а еще — ребенка, который родился уже после его ухода из клана и которого он никогда не видел. И умирает Кинитиро с мыслями не о сёгуне, за которого сражался, как подобало самураю, а думая о своей семье. Со слезами на глазах...
Слезы не позор для самурая. Плачет Кинитиро, мечтая о встрече с семьей, но понимая бесплодность этой мечты. Плачет над его телом Дзироемон Оно, его друг и глава клана, до этого советовавший совершить сэппуку своему лучшему другу. Его тоже раздирало противоречие: помочь другу и подставить под удар весь клан, сотни и сотни жизней, или же отказать Канитиро в помощи, но обеспечить безопасность подопечным в это смутное время. Плачет и суровый Сайто Хадзиме много лет спустя, придя под своим четвертым или пятым именем к врачу с больным внуком, вспоминая минувшие дни и человека, с которым ему приходилось воевать рука об руку.
Стоит отметить отдельно актерский состав, который подобран просто блестяще! Я это об актерах, играющих знакомых мне исторических личностей. Немного снисходительный Кондо и хладнокровный Хидзиката, суровый Сайто Хадзиме и улыбающийся юноша, он же — лучший мечник ополчения Окита Содзи. Музыка в фильме не обращает на себя внимания, она суровая, как и подобает фильму о войне. И вообще, фильм сугубо мужской и о мужчинах. Только вот все равно в финальных сценах ты роняешь украдкой слезы вместе с Сайто, вспоминая целую жизнь — двухчасовое представление на экране.
Ставлю значок «Нейтрально» в связи с перечисленными в первом абзаце причинами.
...
Mylene:
Вечер добрый!
А я все-таки вдохновилась вашими отзывами и тоже влилась в неделю восточного кино в кратчайшие сроки - то бишь - один вечер и ночь

Остановила выбор не на японских фильмах, все же останусь пока при аниме, но вот другие заинтересовали.
Так как данные о фильмах уже выкладывали, то не буду повторяться.
Начала я с
Всегда
.jpg)
Понравился. Неожиданно, но факт. Настоящая история, жизнь, как она есть, с ее яркими и темными сторонами реальности.Вроде бы и не ново все, где-то так или иначе все обыгрывалось, но, благодаря не-европейской атмосфере смотрелось по-другому. Героиня - молодчинка, такая сильная, и при всем, что ей пришлось пережить, не обозлилась на мир и не почти ни разу не ответила грубостью на грубость. А еще мне очень понравилась ее улыбка. такая милая, так и хочется улыбаться в ответ. Герой - тоже не сахарный, с нелегкой судьбой, "мужественным лицом" и чистыми кроссовками, что весьма важно. Когда у них начали развиваться отношения, умили его подарки ей - собачка, ремонт в квартире, и все такое. И, конечно же, как настоящий мужчина, он решает помочь любимой и вернуть ей зрение, тем более, что повод для этого, помимо любви, был очень весомый. Вторая половина фильма тяжелая, но и самая эмоциональная. Я рада, что у героини смекалка так хорошо работает и она вовремя подумала об их месте у реки.
Оценка 5
И закончила с
Клятвой
Яркий, динамичный, сплошное визуальное наслаждение с красивыми костюмами и качественными боями. И музыка! Клаус Бадельт! Обожаю его со времен первых
Пиратов Карибского моря! Уже одна музыка тут создавала атмосферу. Ну и просто люблю истории любви принцесс и "простых парней". Так что, не смотря на то, что все же вырубилась на пару-тройку минут (а как же - в час ночи взбрело киношку посмотреть), осталась довольна. Думаю, может еще как-нибудь пересмотрю - для более четкой картинки... а может, и нет...
Оценка 5 ...
KaiSatoru:
» КАРТОЧКА: АЗИАТСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ
ЭТА КАРТОЧКА ПОСВЯЩЕНА ФИЛЬМАМ АЗИИ. ОТ ЯПОНИИ ДО КИТАЯ!
» 38 параллель / отзывов: [1] смотреть...
» 49 (дорама) / отзывов: [1] смотреть...
» Алое сердце / отзывов: [1] смотреть...
» Ателье "Райский поцелуй" (дорама) / отзывов: [1], [2] смотреть...
» Бек / отзывов: [1] смотреть...
» Близнецы / отзывов: [1] смотреть...
» Брошенный кролик / отзывов: [1] смотреть...
» Быть с вами / отзывов: [1] смотреть...
» Ведьмина служба доставки / отзывов: [1] смотреть...
» Вирус / отзывов: [1] смотреть...
» Ветер любви, песня любви / отзывов: [1] смотреть...
» Воспоминания об убийстве / отзывов: [1] смотреть...
» Всегда / отзывов: [1] , [2] , [3] смотреть...
» Горная сакура / отзывов: [1] смотреть...
» Горечь и сладость / отзывов: [1] смотреть...[/url]
» Девушка на солнце / отзывов: [1] смотреть...
» Ди. Жажда крови / отзывов: [1] смотреть...
» Дом летающих кинжалов / отзывов: [1] смотреть...
» Дорогие друзья / отзывов: [1] смотреть...
» Доспехи бога / отзывов: [1] смотреть...
» Дотянуться до тебя / отзывов: [1] смотреть...
» Друг / отзывов: [1] смотреть...
» Идеальный парень / отзывов: [1] смотреть...
» Императрица (дорама) / отзывов: [1] смотреть...
» Искушение волков / отзывов: [1] смотреть...
» Клятва / отзывов: [1] смотреть...
» Король и шут / отзывов: [1] смотреть...
» Королевство / отзывов: [1] смотреть...
» Куклы / отзывов: [1] смотреть...
» Ледяной цветок / отзывов: [1] , [2] смотреть...
» Мечта / отзывов: [1] смотреть...
» Милашка Хани (дорама) / отзывов: [1] смотреть...
» Мне не нужна любовь / отзывов: [1] смотреть...
» Моя маленькая невеста / отзывов: [1] смотреть...
» Моя сестра, моя любовь / отзывов: [1] смотреть...
» Не касаясь друг друга / отзывов: [1] смотреть...
» Нана (дорама) / отзывов: [1] смотреть...
» Надувная кукла / отзывов: [1] смотреть...
» Небо любви / отзывов: [1] смотреть...
» Незнакомец (Тайный лес) / отзывов: [1]/url] [url=https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6549357#6549357][2] смотреть...[/url]
» Нераскрытые убийства / отзывов: [1] смотреть...
» Неумолочная песня цикад / отзывов: [1] смотреть...
» Одержимость / отзывов: [1] смотреть...
» Она тоже любит ложь / отзывов: [1] смотреть...
» Первая любовь миллионера / отзывов: [1] смотреть...
» Повесть о Гендзи / отзывов: [1] смотреть...
» Под ветвями боярышника / отзывов: [1] смотреть...
» Последний меч самурая / отзывов: [1] смотреть...
» Потому что я люблю тебя / отзывов: [1] смотреть...
» Прекрасный дождь / отзывов: [1] смотреть...
» Принцесса мечей / отзывов: [1] смотреть...
» Сквозь снег / отзывов: [1] смотреть...
» Сын в отца / отзывов: [1] смотреть...
» Темный дворецкий (дорама) / отзывов: [1] [2] смотреть...
» Токийская башня / отзывов: [1] смотреть...
» Токийская невеста, Токийская соната, Токийская семья / отзывов: [1] смотреть...
» Тоннель / отзывов: [1] смотреть...
» Ты прекрасен (дорама) / отзывов: [1] смотреть...
» Тэцуо железный человек / отзывов: [1] смотреть...
» Хихикающий доктор / отзывов: [1] смотреть...
» Человек, который плакал / отзывов: [1] смотреть...
» Это были мы / отзывов: [1] смотреть...
Кодзи Судзуки
Сюхей Фудзисава
Немного исторической справки, почему же была выбрана именно эта дата для открытия
Эйга-но Хи (День кино в Японии) празднуется 1 декабря по всей Японии. Очевидная тематика праздника: кино, кинематоргаф, ток-шоу.
День кино в Японии (Eiga-no hi) был учреждён в 1956 году Федерацией Японского Кино (ныне Ассоциация производителей японских фильмов) как память о первом общественном кинопоказе в Кобэ в 1896 году. В этот день каждая организация, связанная с киноиндустрей, проводит встречи и ток-шоу с людьми, которые внесли большой вклад в историю японского кино. Билеты в кино продаются со скидками.
История праздника Eiga-no hi
29 июня 1956 года (29 год Мэйдзи) было решено отмечать День кино 1 декабря каждого года.
В 1896 году в Кобе проходили общественные кинопоказы, которые продолжались с 25 по 29 ноября включительно. Эти дни можно считать началом японского кино. А так как 25 число особо никому не понравилось, то решили памятным днём сделать 1 декабря. Кстати, показ, который проходил в Кобэ, очень сильно отличался от того, что мы привыкли видеть сейчас. Фильмы, а точнее «движущиеся картинки» демонстрировали на устройстве кинетограф, изобретённом Томасом Эдисоном в 1891 году. Смотреть такие фильмы можно было только по очереди. Нужно было наклониться, заглянуть в отверстие на корпусе прибора — и перед Вами появляются движущиеся под музыку картинки. Музыка, кстати, шла из наушников, которые необходимо было надевать предварительно.
Первый ежегодный День кино в Японии состоялся 1 декабря 1956 года на стадионе International. На празднике присутствовал премьер-министр Итиро Хатаяма и много других знаменитостей, а после церемонии поздравления в городе прошёл парад и многочисленные кинопоказы во всех кинотеатрах. В 1974 году была учреждена премия для молодых киносценаристов, а позднее и другие награды, которые присуждались заслуженным деятелям японского кинематографа.
______
...
Ganna:

Доспехи Бога
год 1986
страна Гонконг, Югославия
слоган «Jackie Chan in his greatest adventure ever!»
режиссер Джеки Чан, Эрик Цан
сценарий Эдвард Танг, Чеук Хонь Сито, Кен Лоу, ...
продюсер Чуа Лам, Леонард Хо
оператор Ю-Цоу Чунг, Питер Нгор, Боб Томпсон, ...
композитор Сю-Тинь Лэй, Майкл Вандмахер
художник Уильям Чанг, Джонатан Чунг, Эдди Ма, ...
монтаж Питер Чунг
жанр боевик, комедия, приключения, ...
Сюжет: Джеки Чан — искатель приключений, охотник за сокровищами по прозвищу «Азиатский ястреб». Он похищает в Африке ритуальный меч и выставляет его на продажу в Европе. Меч, как выясняется, является частью древних Доспехов Бога, из которых сохранилось только пять предметов. Уничтожение доспехов Бога, по легенде, приведёт к правлению сил Зла на Земле. У этого мистического Зла есть свои последователи — служители некоего культа, которые укрываются в высокогорном неприступном монастыре в Европе. Эти сектанты, прикрываясь одеяниями смиренных монахов, занимаются продажей наркотиков и жаждут заполучить все пять предметов, два из которых у них уже есть. Ещё три, включая меч, хранятся у крупного коллекционера. Понимая, что лишь Джеки Чан способен достать недостающие Доспехи, приспешники тёмных сил похищают старую подружку Чана Лору и требуют за неё выкуп — те самые Доспехи.
Джеки спешит на помощь к Лоре, но не в одиночку, а со своим старым товарищем Аланом, который также влюблён в Лору. Коллекционер разрешает Чану взять доспехи, но с условием, что тот вернёт ему все пять частей доспехов. На всякий случай в опасное путешествие, «приглядеть» за Джеки и Аланом, отправляется Мэй — дочь коллекционера. Вместе они вычисляют логово сектантов и пробираются туда под видом монахов. В монастыре их план раскрывают, но лидеры культа решают не мешать Джеки и его друзьям. Предварительно накачав похищенную девушку Лору каким-то наркотиком, сектанты дают ей установку — она должна уколоть «Азиатского ястреба» шприцом с тем же транквилизатором, а потом вместе с ним принести недостающие Доспехи.
После этого Джеки с товарищами вырывают девушку из лап монахов, привозят в безопасное место и устраиваются на ночлег. Лора по ошибке зомбирует не Джеки, а Алана, они уносят три доспеха в монастырь. «Кондор» и Мэй обнаруживают пропажу. Джеки решает вернуть все Доспехи и своих одурманенных друзей. В одиночку он пробирается к сектантам, вызволяет из темницы Алана с подружкой, сражается с монахами, добирается до зала со всеми пятью Доспехами, где вступает в бой с четырьмя хранителями — темнокожими мужеподобными женщинами-воинами, а затем взрывает кучу динамитных шашек и чудом спасается через пещеру. В конце фильма — эффектный прыжок со скалы на проплывающий мимо воздушный шар, которым управляет Мэй.
от себя:Если честно даже сказать не знаю что кроме того что фильмы с Джеки Чаном мне очень очень нравятся. Поэтому с удовольствием занялась их пересмотром. Спасибо недели Азиатского кино и тебе Рина за возможность их пересмотреть.
...
Talamaska:
Я сегодня посмотрела еще парочку фильмов. Отзывы постараюсь сегодня написать. Честно говоря, просмотр совсем не позитивный получился.
"Моя сестра, моя любовь"
год 2007
страна Япония
Пару дней назад мне попалась экранизация одной из моей любимой манги... Аниме тоже снято по ней.
И вот теперь экранизация с
Мацумото Дзюном в главной роли (Этот актер - мое японское открытие!)
Я приготовилась получить зашибенную дозу переживаний и кавая...
Ну да, получила, не отвертелась. По полной получила. Японцы, такие японцы... Даже в этой экранизации они смогли меня удивить - изменив конец. Переживаний вышло в разы большо того, на что я расчитывала...
Речь идет об экранизации "Я люблю свою сестренку".
Сюжет совершенно не для слабонервных - инцест чистой воды.
Поэтому я сразу не советую этот фильм (и аниме, и мангу) к просмотру/чтению тем, кто отрицает такой жанр.
Мацумото Дзюн играл главного героя
Ёри - молодого парня, который влюблен в свою сестру-близняшку. В один момент его братская любовь полностью превратилась в небратскую страсть... Сестренка
Ику тоже неравнодушна к брату, и не долго думаю отвечает ему взаимностью...
И как же красиво и эмоционально актеры изобразили эту запретную, такую близкую любовь.. Я просто наслаждалась каждым жестом, каждым взглядом
Мацумото Дзюна, он был безупречен! Прикусить губу, сжать челюсть, блеск глаз, напряженный лоб, сжатые кулаки - все передает ту силу, с которой Ёри боролся со своим искушением. А
Ику такая еще юная, наиная, как щеночек крутится вокруг брата.. Как красиво передана эта нереальная преданность!
Ёри старался не срываться с катушек полностью, но не смог. И друг не помог, и девушка на ночь...
И все повествование в таким неторопливом стиле, музыка еще больше нагнетает, как затишье перед бурей... Смех от радости переходит в истерический хохот, слезы радости перетекают в плач навзрыд от обид и горы... И потом пауза, солнце вроде выглянуло, слезы высохли, улыбка и цветущая сакура... и снова БАЦ - реальность...
И вроде бы нет будущего у таких отношений, сплошная душевная мясорубка и страдания. И в конце фильма, все надежды на будущее были смыты слезами реальности и разочарования... И от этого я рыдала вместе с ними... До последнего не верила тому, что фильм этим и закончится.
Это было тем самым нежданчиком. Потому что в манге то выясняется, что
Ику и
Ёри не родные. И в аниме открытый конец.. А вот фильм просто ударил по больному, потоптался на наших надеждах и закопал их в пепел неисполнившихся желаний, оросив слезами зрителей.
Так что я вся в растрепанных чувсвствах потопала мангу перечитывать...
Оценка всему фильму, уж тяжеловат вышел:
Но оценка исполнения роли Ёри Дзюном Мацумото - пятерка!
Да - оно самое) Не японец - значит, гайдзин.
...
Dizel:
Ди: Жажда крови
Жанр: постапокалиптика, боевик, Анимационный фильм
Сюжет в общем-то не затейлив. Главный герой охотник на вампиров Ди. Мир далёкого будущего, где эпоха власти вампиров медленно, но верно идёт к закату. Вампир влюблённый в девушку человека. Банда наёмников. И много всякой замысловатой нечисти.
Собственно этот фильм был снят по мотивам романа
Хидеюки Кикути, а точнее второй части трилогии. Начала читать, впечатления, пока только положительные.
Сам фильм радует динамичностью, неповторимой атмосферой мистики, ужаса и приключений. Вроде ничего нового ты не видишь, но сюжет захватывает сразу, буквально с первых минут. и ты не может оторваться до самого конца. Герои хороши, даже непобедимость Ди не раздражает, он очень гармонично смотрится на фоне всего мира.
Каждый из персонажей играет свою роль, вписывается с повествование, тебе интересны даже эпизодические моменты, многие герои как обычно бывает погибают, но ты не забываешь об их существование сразу после их смерти, общая картинка не отпускает, ты видишь всё вместе. Мне кажется это одно из достоинств любой киноленты - цельность всей истории.
Приключения удачно переплетаются с историей любви и жизнью каждого отдельного героя. Страшно сказать, но это, наверно, тот редкий фильм, когда я сочувствовала вампиру и поверила в его чувства, при этом он не выглядел каким-то романтическим героем, отнюдь, скорее живым и реалистичным.
Была определённая трагичность и надрывность (скажем так, немного излишняя, сама ситуация любви двух несовместимых личностей уже была достаточной), но холодность и категоричность Ди полностью это компенсировала. Этот герой меня приятно удивил, не смотря на свою идеальность в какой-то степени, в нём были и противоречия, и неоднозначность, и свой особый шарм.
Могу сказать, что равнодушными вы не останетесь.
Весь фильм был на редкость сбалансирован, всего в меру и крови в том числе, некоторые аниме не люблю именно из-за излишней натуралистичности сцен насилия. А здесь кровь есть, но без фанатизма, спецэффекты, были качественными и захватывающими, в прочем Япония в этом плане всегда была сильна.
Этот аниме-фильм для меня остался одним из лучших, пересматривал его несколько раз. Для любителей фэнтези, приключений и интересных героев со своей жизненной историей, это кино точно понравится.
К сожалению последние годы я перестала смотреть аниме из-за многообразия различных слэш, и прочих направлений, традиционный аниме фильм найти трудно, но каждый месяц я по привычки продолжаю просматривать киноновинки и в этом жанре
...
Margot Valois:
Добрейшего времени суток, дорогие леди!
Огромное внимание за ваши отзывы и мнения - многое взяла на заметку и отметила для себя.
Сегодня хочу представить вам сериал производства Японии с сюжетом, не оставляющим равнодушным и основанным на особенностях культуры и менталитета Страны Восходящего Солнца.
Название: Императрица / Jotei
Производство: Япония, 2007 год
Тип: сериал, 10 серий
Жанр: криминальный, романтика, драма
В ролях: Като Роза, Матсуда Шота, Сакаи Аяна, Маэда Аи, Saito Shota, Ihara Tsuyoshi, Katase Rino, Kaneko Sayaka, Takizawa Saori, Toyohara Kosuke, Morimoto Leo, Kato Kazuko, Nakajima Tomoko, Ozawa Maju, Izumiya Shigeru, Fukikoshi Mitsuru, Хаями Мокомити и др.
Главная героиня - Аяка (Kato Rosa) - была обычной школьницей, старостой класса, прилежно училась, нравилась мальчикам и вечерами помогала маме в закусочной. Но в один день вся её жизнь рушится. Влюблённый одноклассник пытается её изнасиловать, но их застукивают и он мгновенно обвиняет во всём Аяку. Ведь это её мама торгует в закусочной своим телом, а он - сын высокопоставленного чиновника. И никому нет дела, что этот самый чиновник подсылает в эту закусочную бандитов, уговаривая продать её. В это время мать Аяки попадает в больницу и умирает от рака. Что ей остаётся делать? Их закусочная разгромлена бандитами, денег на дальнейшее обучение нет, в школе её все считают проституткой. Плюс ко всему она узнаёт, что её отец бросил их с матерью ради карьеры политика. Это становится последней каплей. Аяка клянётся, что отомстит высокопоставленным мужчинам, которые разрушили её жизнь, что когда-нибудь мужчины, наделённые ещё большей властью будут стоять перед ней на коленях! И так как у неё нет ничего, кроме своего тела, то используя свою женскую привлекательность, она решает завоевать власть над мужчинами. Так начинается её путь к статусу Императрицы ночного мира. А помогает ей в достижении её мечты - Наото (Matsuda Shota), молодой якудза, единственный, кому удалось пробиться через барьер, который выстроила Аяка между собой и враждебным миром.
От себя добавлю, что посмотреть этот, в общем, не очень продолжительный сериал, наверняка стоит - сильная игра актеров, непростые человеческие отношения, общественные предрассудки и стереотипы, и чужая воля сильных мира сего встают на пути к счастью простого человека. На жизненном пути девушки встретятся разнообразные по статусу и характеру люди - кто-то из них считает себя выше других, а кто-то не утратил чувства сострадания и желания помочь нуждающемуся ближнему, а многих и сама героиня научит новому взгляду на этот мир, который может быть прекрасным, если мы этого захотим и не забудем о своей человечности по отношению друг к другу. История настолько затягивает, что незаметно для себя очнулась я только тогда, когда досмотрела финальный эпизод.
...
Talamaska:
Небольшое отступление от отзыва, который я хочу написать - вчера начала смотреть "Моя парень - псих". И там был момент, когда герой, после того, как глубокой ночью закончил читать роман "Прощай оружие" Хэмингуэля, ворвался в спальню к родителям в глубоком эмоциональном шоке от сюжета и концовки со словами:
"Что за говно! Долбанная книга! Как Ники может учить детей по этой книге? Постоянно, позвольте вам пояснить, постоянно вам внушают, что этот парень - Хэмингуэль - должен выжыть на войне и быть со своей любимой женщиной - Кетрин Бартли. Даа, и он выживает. Он выживает, подорвавшись на мине. Выживает и убегает в Швейцарию с Кетрин. И теперь Кетрин беременна. Разве не чудесно? Она беременна! И они убегают в горы, они собираются быть счастливыми, пить там вино и танцевать. И думаете, книга заканчивается? Нет! У Хэмингуэля другая концовка. Она умирает! Но ведь мир такой, какой есть. Нет, он очень суров, мать вашу. Ну неужели трудно сказать "Будем позитивными и напишет счастливую концовку?"
В общем-то, монолог героя очень сильно отражает мое настроение на книги и фильмы такого рода)

И плавно подводит меня к отзыву на фильм
"Потому что я люблю тебя" .
Описание
Макото познакомился с Сидзуру в первый день учебы в университете. Пропустив церемонию поступления, он увидел её, когда она никак не могла перейти через пешеходный переход, до последнего надеясь, что в мире остался хоть один добрый водитель, который пропустит её. Они стали друзьями, просто друзьями. Макото научил Сидзуру фотографии, и они часто устраивали фотосессии в лесу недалеко от университета. Вскоре у Макото появляется девушка, и обиженная Сидзуру не перестает твердить, что когда она вырастет, то станет сногсшибательной женщиной, и вот тогда тот сильно пожалеет об упущенной возможности. А Макото никогда не мог понять, правду она говорит или в очередной раз просто подшучивает над ним. Однажды Сидзуру попросила в подарок на её день рождения поцеловать её для фотографии на конкурс. Макото соглашается, но после этого поцелуя Сидзуру исчезает из его жизни. И лишь два года спустя Макото получает от нее письмо с приглашением на выставку в Нью-Йорке…
Даже не знаю, понравился мне фильм или нет.
Вроде как да - такое плавное развитие событий, невероятно красивая природа и музыкальное сопровождение.
Очень милая главная героиня Сидзуру в исполнении не менее милой Аой Миядзаки. Сдержанный средний такой герой Макото... И парочка-тройка друзей на заднем фоне.
Фильм в общем-то про двух друзей, когда дружба плавно перетекает в любовь. По мне так весь фильм и держался только на Сидзуру, уж очень солнечная героиня получилась!
И вот так получилось, что Сидзуру было неизлечимо больна.
Первая любовь, первый поцелуй, исполнения мечты... Фильм на самом деле безумно трогательный. И весь наполнен ожиданием!
Было письмо о том, что спустя два года, наши герои встретятся! И это письмо весь фильм вселяло надежду, глаза горели от ожидания и предвкушения...
Но встречи не вышло, остались только душераздирающие монологи Макото, написанные на бумаге теплые и задорные слова Сидзуру, фотографии, от которых глаза на мокром месте, и чувство глубокого неудовлетворения такой концовкой.
Вот такой отзыв получился...
...
Talamaska:
Токийская башня
год 2005
страна Япония
Тору Кодзима и его друг Кодзи — молодые студенты. Их объединяет одна общая вещь — им обоим нравится встречаться с женщинами старше себя. Кодзи — плэйбой крутящий романы сразу с несколькими женщинами, молодыми и старыми, тогда как Тору — романтик, ищущий свою единственную избранницу.
До чего же мне понравился этот фильм! Невозможно было оторваться!
История о двух друзьях и их взаимоотношениях с женщинами.
Кодзи и
Тору отлично дополняют друг друга как друзья, они поддерживают друг друга, делятся переживаниями, обсуждают свои отношения со своими пассиями.
Когда они вместе - это молодые ребята 21 года. Когда они порознь - это молодые мужчины, которые берут отвественность за свой выбор и поступки. Этих ребят объдиняет одна общая вещь - они оба заводят отношения с женщинами старше себя.
Кодзи - сердцеед, лавелас, по жизни пофигист... Вроде как все у него как обычно - но вот встреча с женщиной на парковке меняет его мировозрение. Между ними завязываются странные отношения.
Кимико - замужняя несчастливая домохозяйка, преданная дому, потерянная душа, которая пытается найти смысл в своей существовании... Отношения, на грани излома, но такие настоящие... есть ли счастье в таких отношениях? Счастье может и не получилось, а вот жизнь сдвинулась, смысл жизни появился... И даже после 35 лет женщина может что-то изменить в себе.
Кодзи тоже досталось немного от этого изменения.
Он и так парень непромах, накосячил по жизни не мало... И думаю один плюс один наконец для него сложился и впереди его ждет какая-нибудь молодая любовь.
Тору... Он другой. Молодой, богатый наследник, по уши влюбленный в подругу свой матери, на 20 лет старше него. Они вместе уже 3 года.
Шифуми тоже замужем. С
Тору они начали встречаться когда ему было 18. И тоже не счастливо. Муж знает про ее любовника и ему в общем-то пофиг, лишь бы не афишировали эти отношения. И вот эта пара, в отличии от первой, влюблена. Ярко, страстно, сильно, нежно... Между ними такая красивая и трогательная любовь, да и сам
Тору оказался однолюбом. Безумно ласковым, преданным, верным, романтичным... И как бы не было невозможно сохранять отношения, когда между ними стоит 20 лет, но в результате судьба благоволит им. У этой пары будет хороший конец, и возраст не преграда таким чистым и трогательным отношениям.
Замечательный, очень красиво снятый фильм. Фоны Токио невероятные, а уж Токийская башня с разных ракурсов, так и манит к себе... Игра актеров тоже очень хороша!
Дзунити Окада в роли Тору - другого актера я в этом образе просто не вижу! Именно тот Тору, романтичный до боли, с мечтающим взглядом и стражающий от ревности к мужу...
Дзюн Мацумото - ловелас и раздолбай, идеальный Кодзи, с премилейшим личиком, на его внешность падки женщины всех возрастов!!!
Хитому Куроки в роли Шифуми, и между ними с Тору реально 24 года разницы, хотя так и не скажешь. Наверно с такой настоящей возрастной разницей игра получась по максимуму реальной!
Синобу Терадзима - вот такая замученная, усталая домохозяйка 35 лет, которая выглядят на все 40. Идеальная Кимико, так и гадаешь - чего Кодзи в ней нашел? Между ними в реальности 21 год разницы.
Фильм замечтательный) Прямо такой и есть заМЕЧТАтельный) Его просто приятно смотреть и получать настоящее удовольствие от просмотра.
...
Margot Valois:
Доброго времени суток, прекрасные леди!
Разрешите представить вашему вниманию трогательную и поучительную картину:
Дорогие друзья
Dear Friends
год - 2007
страна - Япония
режиссер - Казуюки Моросава
сценарий - Юйко Миура, Казуюки Моросава
продюсер - Казуюки Моросава
оператор - Шого Уено
композитор - Икуро Фудзивара
монтаж - Ейсуке Оохата
жанр - драма
В ролях - Эйвери Фейн, Масая Кикавада, Кейко Китагава, Юика Мотокария, Масаки Нишина
Взбалмошная девчонка Рина не верит в друзей и не устает повторят, что «друзья созданы, чтобы их использовать». Рина завсегдатая клубов, любительница крепких напитков и случайных связей на одну ночь.
Но всё меняется, когда она узнаёт, что больна раком груди. Жизнь, которую Рина раньше знала, больше нет. Нет клубов, выпивки и парней, нет псевдоподруг. Есть палата, лекарства и одиночество. Но как лучик надежды появляется Маки, подруга детства, которую Рина уже успела забыть.
Очень сильный и пронзительный фильм о том, что мы часто не ценим то, что имеем и принимаем нашу жизнь как должное, а понимаем это только, когда беда стучится в двери, о том, что на самом деле имеет цену в этом мире, о том, что всегда возможно измениться и ни когда не поздно переосмыслить свою жизнь.
...
Иса:
а неазиатским разбавить можно неделю?

Хотя чего я - там же есть герой-японец, которого играет корейский актёр
Посмотрели тут на выхах "
Бегущего в лабиринте"
Фильм оказался очень интересным.

Этакий "Куб" в грандиозных масштабах + подростковая антиутопия + механические чудовища. Сплошные плюсы в общем. Что = почти восторгу. Ну ладно - просто оченно интересно. Муж так вообще в оригинале продолжение прочитать захотел

. Напряжённый захватывающий сюжет, нетривиальный мир после катастрофы. И вообще. Пожалуй на 8-9 из 10.
_____________________________________________________________________________________________
З.ы. ещё асилили на скорости 1.5

"Космическую одиссею 2001" Кубрика. Отзыв
тут .
Bad girl писал(а):Посмотрели пару чудесных мультиков - "Сказания Земноморья" и что-то ещё - а когда соблазнённый нашими рассказами друг Саша на следующий день решил присоединиться, показывали "Сочувствие господину Месть". Саша вышел из кинотеатра зелёный и всё, что смог из себя выдавить, было: "Мультики, говорите, смотрели?"

Ох, да, почитала про него, а это оказывается первая часть в трилогии с Олдбоем. А последний ведь - жуть жуткая, до сих пор сцену с выдиранием зубов стереть из памяти не могу

Представляю, что там в "Сочувствии.."

Бедняга Саша
...
Sneginka:
Куклы/ Dolls
2002
Япония
Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Такеши Китано
Сценарий: Такеши Китано
Композитор: Джо Хисаиси
Саундтреки:
Sakura Feel Pure White Dolls Mad
Необходимо отдать должное постоянным спутникам Такеши Китано: Мори Масаюки и Ёдзи Ямамото. Первый —
продюсер, второй, известный японский
модельер, предоставил в распоряжение "Кукол" замечательные костюмы, которые зритель увидит на экране. Эти люди незаметны, но без них фильм бы не имел права на существование.
В главных ролях: Михо Канно, Хидэтоси Нисидзима, Тацуя Михаси, Чиеко Мацубара, Кёко Фукада, Цутому Такешиге, Каёко Кисимото, Кандзи Цуда, Юко Дайкэ, Рен Осуги
Авторский состав
трейлер
Описание:
Мацумото и Савако еще недавно были счастливой парой, но молодой человек решил оставить любимую и жениться по расчету. Накануне свадьбы Мацумото узнает, что Савако потеряла рассудок.
Старик Хиро — босс якудзы. Он богат и окружен почтением, но болен и одинок. Когда-то он был бедным рабочим, и любимая девушка каждый день приносила ему в парк завтраки. Но он бросил ее, погнавшись за мечтой стать важным человеком. Теперь, спустя 30 лет, он возвращается в парк, где они когда-то встречались…
Харуна Ямагучи целые дни просиживает на пустынном пляже, глядя в море. Ее прекрасное лицо почти скрыто повязкой. Совсем недавно, до несчастного случая, Харуна была звездой телевизионных шоу. Ее обожали миллионы. Нукуи, возможно, самый преданный из ее поклонников. Сегодня он собирается это доказать…
Мысли:
Для меня "Куклы" навсегда останется одним из самых прекрасных фильмов о любви. Даже не смотря на то, что для героев здесь нет счастливого финала в стиле "они жили долго и счастливо", и несмотря на то, что после просмотра он оставляет легкий привкус щемящей грусти. Все равно он прекрасен. Бесконечно. А подчас даже невыносимо. Когда кажется, что твои глаза и уши, твое сердце больше не могут вместить в себя столько всего... Волшебную музыку, теплые краски лета, ледяные иголки снежинок, нежные лепестки сакуры, багрово-красные листья клена, похожие на капли крови, и капли крови, похожие на листья клена... И ошеломляющие истории о людях. Куклах, легко ранящих самих себя, и так же легко и не задумываясь ранящих других. Куклах, искореженных судьбой, надломленной бабочкой падающих на землю. Куклах, обладающих настоящим горячим сердцем. Вот только мир вокруг настолько же жесток, насколько и прекрасен, и зачастую не оставляет места для их хрупкой любви. Но даже если и так, даже если все зря и ничто не имеет значения. Пока хватит сил, они продолжают идти вперед, пускай бесцельно и не разбирая дороги, становясь причиной чьего-то счастья или боли, пытаясь загладить свою извечную вину. Идти вперед, вместе, когда на двоих одно сердце и душа. Связанными красной нитью своей любви.
...
Катюня Now and Forever:
Дамы, машу лапкой!
Тоже, пожалуй, разбавлю Азию, ибо вчера сходила на один из самых ожидаемых мною фильмов года. Второй - "Хоббит", тоже маячит на горизонте ))
Итак...
"Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I / The Hunger Games: Mockingjay - Part 1"
Год: 2014
Страна: США
Слоган: «Храбрость одного изменит мир».
Режиссер: Френсис Лоуренс.
Сценарий: Сьюзен Коллинз, Питер Крэйг, Дэнни Стронг.
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард.
В главных ролях: Дженнифер Лоуренс, Лиам Хемсворт, Джош Хатчерсон, Джулианна Мур, Филип Сеймур Хоффман, Дональд Сазерленд, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Натали Дормер, Сэм Клафлин.
Описание с Кинопоиска: 75-ые Голодные игры изменили все. Китнисс нарушила правила, и непоколебимое до той поры деспотичное правление Капитолия пошатнулось. У людей появилась надежда, и ее символ — Сойка-пересмешница. Теперь, чтобы освободить захваченного в плен Пита и защитить своих близких, Китнисс придется сражаться в настоящих битвах и стать еще сильнее, чем на арене игр.
Общее впечатление: свой бюджет фильм уже отбил и вполне заслуженно, я считаю. С точки зрения общего сюжета - мне бы, например, было много непонятно в дальнейшем, если бы эту часть не сняли. А если бы напихали всю третью книгу Коллинз в один фильм - более чем уверена, вышла бы какая-то невнятная солянка. Поэтому, в данном случае я совершенно не против, что финал саги разбили на 2 части, больше удовольствия еще никому не вредило )))) А от "Сойки" я действительно получила море удовольствия - от экрана оторваться невозможно было, честно, от первой до последней минуты просидела в напряжении, сопереживая героям и пытаясь угадать, чем же все закончится. Очень сильная, эмоциональная часть. Тут завязано все не столько на экшне, как в предыдущих частях, а на психологии, на людях и их моральных качествах. Тяжко-тяжко приходится и Китнисс, и Финнику, и Пите. Вот, кстати, о Пите... всего за фильм в общей сложности минут 20 у него роль, но как же раскрывается персонаж и сам актер - браво. Книги я не читала, не знаю, как там все на самом деле, но фильм впечатлил и затронул душу. Правда, события Сойки до боли напоминают современную политическую обстановку, поэтому не буду затрагивать этот аспект. Скажу лишь, что снято талантливо, акценты расставлены как надо. И показан без прикрас весь запал революции, жертвы, выбор, который приходится делать ежедневно, и что использовать приходится любые доступные средства, да. Очень понравилось, как постепенно и ярко Дистрикт 13 делал Китнисс своим символом всеобщего восстания, ох, не завидую героине. Через многое пришлось пройти, и удивительно, как она еще не сломалась. Хотя вот история с Питой точно ее подкосила. И еще линия с сестрой Китнисс показана хорошо, такие емкие вставки по ходу фильма.
Ну и все-таки, помимо драмы, в наличие достаточное количество экшна, погонь, напряжения, даже взрывов имеется ))))) И у Китнисс отпадные черный костюм от Цинны и лук )))
Актерский состав: ну тут только комплименты, тапок не будет. Уже давно признаюсь в своей любви к Дженнифер Лоуренс и она не устает меня радовать и удивлять. В этой части просто умничка - да, приходилось много плакать по сюжету, но как же она играет глазами и лицом... загляденье! За одно мгновение может поменять взгляд с равнодушного на полный ненависти или презрения. Карочи, молодца, с ролью справляется на все двести и в трюках выглядит убедительно. Не могу не сказать про Джоша Хатчерсона (Пита), которого я раньше не замечала вообще в этой роли - теперь беру свои слова назад, отличный парень. Как он раскрывается, как играет, вообще восторг, на уровне с Лоуренс точно. Ну а про
младшего брата Тора Лиама Хемсворта не сказать просто грех )))) Услада для глаз этот красавчик в брутальном военном обмундировании, эх, взгляда отвести невозможно )) В игру его тоже веришь, а когда он решается отправиться в убийственный поход по освобождению Питы, так вообще готова целовать его всего
Еще у нас в наличии Джулианна Мур - президент Альма Коин (я думаю, можно ничего не говорить, она вообще не умеет плохо играть), Филип Сеймур Хоффман - Плутарх (жаль, очень жаль, что его мы больше не увидим

), Дональд Сазерленд - президент Сноу (гад, редкостный гад! вот так и придушила бы), Вуди Харрельсон - Хэймитч (ну как всегда хорррош дядька, харизма так и прет, персонаж очень помогает и поддерживает Китнисс), Элизабет Бэнкс - Эффи (бесподобна! добавить нечего. Несмотря на унылую обстановку вокруг остается все той же Эффи из предыдущих частей, которая и делает из Китнисс конфЭту), Натали Дормер - полевой режиссер Крессида (это она со своей съемочной группой снимает ролики-агитки в поддержку образа Сойки и для разогрева всеобщего сопротивления. Натали восхитительна!

), Сэм Клафлин - Финник (очень печален и уныл большую часть фильма, но к финалу оживает и выдает нехилый монолог, изобличающий одного нехорошего дядю).
Ну и еще Джеффри Райт - Бити (он всячески шаманит над компьютерной техникой и атакует защитные системы Капитолия), и конечно же нежно любимый Стэнли Туччи - Цезарь Фликерман (его очень мало, но его фиолетовые волосы и брови.... ы, это незабываемо! плюс, именно Цезарь устраивает Пите интервью с пристрастием, за что хотелось его побить). Все остальные второстепенные герои тоже яркие и никто не теряется по ходу действия.
Дубляж. Украинский, да и русский, что греха таить, дубляж никогда не передаст эмоциональной окраски оригинала, потому что когда Китнисс кричит "If we burn, you burn with us!", а девушка-диктор что-то вяло пытается изобразить из области "ну как же меня достала эта работа"... ну не айс, в общем. Обязательно буду пересматривать "Сойку" в оригинале, и подозреваю, эмоции зашкалят еще сильнее.
Музыка. Песня Китнисс "Тhe hanging tree" - ооо, это нечто прекрасное. Не знала, что Лоуренс еще и петь так может, ну во все стороны талантливая ))) Украинский перевод песни сначала взбесил, а потом по мере картинки на экране и оборотов музыки где-то даже доставил. Поэтому отдельный реверанс композитору фильма Джеймсу Ньютону Ховарду, который, по-моему, писал ОСТы ко всем частям саги. Так вот он крут, потому что события на экране невероятно изящно сочетаются с музыкальным сопровождением. Класс.
Итого: Битва за Панем стартовала. Ура ))) Мои восторги. Рекомендую фанатам саги и любителям фэнтези-антиутопий.
Оценка: 5 +.
Ну и этта... Приведите в порядок Питу, изверги!
...