Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Солнечная петля (НФ, 18+)

Tannit:

Привет!
натаниэлла писал(а):
Ух ты, ну и коммент!
Предыдущий комент был коротким, в силу семейных обстоятельств. Вот решила написать побольше. Smile Роман заслуживает внимания.
натаниэлла писал(а):
прям тянет поставить ему заголовок "Смыслы, заложенные автором, в интерпретации читателя"
Shocked Уж и не помню, что там написала. Вроде тогда не думала про смыслы.
На самом деле, смыслы в романе прозрачны. На мой взгляд.
На фоне фантастических гипотез – злобный земной ИИ и космический Демиург - разворачивается все та же извечная драма, в которой Любовь должна преодолеть все преграды, а человек быть Человеком.
натаниэлла писал(а):
Можно отнести цитату на мой сайт писателя?
Конечно. Используй, ка сочтешь нужным. Буду рада продвижению романа.
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
"Петля", по научной части, помощней "Эффекта кобры" будет
Моя последняя, лебединая песня.
Да ладно. Придет другой герой. Уже ждет, поди, своей очереди.
натаниэлла писал(а):
Пожалуй, большего никогда уже и не смогу создать. Если что и напишу потом, то легкую сказку в стиле "Маэстро"
Не кокетничай. Мэстро ни разу не легкий, в плане исполнения, роман.
натаниэлла писал(а):
Петля - это вызов для моих мозгов. С трудом тяну воз, если честно.
Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Laughing Я в тебя верю!
натаниэлла писал(а):
Самое забавное, что ученые(особенно, если про космос) вообще ничего не знают наверняка.
Давным-давно беседовала с одним физиком-атеистом, так вот он отводил непознаваемому и необъяснимому наукой 13%. То есть в Космосе есть место для Бога и, в масштабах Вселенной, совсем не маленькое.
натаниэлла писал(а):
Нужно только понимать, что большинство подобных гипотез, пусть они и напечатаны в солидных журналах, спекулятивны и маргинальны.
Лично мне и в голову не приходило при чтении фантастики проверять затронутые в книге научные теории. Но если твой роман вызовет у кого-то читателей интерес к науке, то это же хорошо.
натаниэлла писал(а):
Для фантастики - сойдет, правды все равно никто не знает , но надеяться, что произведение, основанное на таком подходе, переживет лавину новых открытий, не стоит. Каждый новый факт, полученный телескопами и наблюдениями за экспериментами, способен все перевернуть с ног на голову.
Жду прилета инопланетян.
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
И вишенка на торте - телепатия.
Телепатия как раз изумительно хорошо вписывается в мою задумку, склеивает всю концепцию. Без телепатии разговор на тему был бы неполным, она как венчающий всю конструкцию шпиль
Согласна.
Телепатия для эриданцев, как для нас идея «потерянного рая».
Что примечательно, в основе компиляции эпизода «Изгнания из Рая» лежит архетипный миф о желании людей узнать тайну вечной жизни и стать бессмертными, то есть равными богам. И образ Змея вовсе не случайный. Древние люди не понимали, почему змея линяет, сбрасывает кожу, и думали, что она омолаживается и, таким образом, живет вечно. Змея была носителем "главного секрета", а "пища богов".
Но у твоих эриданцев к смерти особое отношение. Для них смерть – это благо, избавление от страданий и присоединение к богам.
Очень по-самурайски. Хотя есть нюанс. Laughing
натаниэлла писал(а):
Местечковыкй миф возродился, когда нашли обар. Робжиптанский аналог обара как раз датируется той эпохой и местностью, где возникли сказания о путешествии на Десятое небо, поэтому все и стали вспоминать про Тактагара, искать аналоги в истории древних государств. Тактагар-то типа "ихний царь Соломон", полумифическое, полуреальное лицо.
То есть интерес к Тактагару пробудился уже после возращения на Навинию? Уже в техногенную эру.
Странно, что мифы о Тактагаре как-то вспомнили, а о «храме народного творчества» под открытым небом – нет. Сведения о герое должны были раскапывать также, как те деревья-скульптуры.
У нас Соломон – персонаж всех трех аваамических религий - популяризировался на протяжении, минимум, двух с половиной тысяч лет, с учетом того, что Библия на протяжении полутора тысяч лет была самой главной книгой. Соломон – прямое культурное наследие.
А Тактагар, получается, заново открытый.
Какая-то селективная память у эриданцев.
натаниэлла писал(а):
Про Исход будет только косвенно и в связи с историей "рыцарей-убийц". Про них было в самом конце 1 тома (бораярдцы, с которыми Илья связался).
Почитаем.
Просто у меня как-то не вяжутся эриданцы-эмпаты и милитаристические государства. Помнится, Тактагара забрали в армию. Значит, его страна или княжество(или какие там у них были территориальные объединения?) с кем-то воевало.
Значит, эриданцы до Исхода не были монолитной нацией, что как бы предполагает разные языки и разные самобытные традиции.
В общем, имеется пробел в плане реконструкции социальной истории.
**
Бораярдцы, так поняла, подогреты национальной идеей и выступают против чужаков-землян. А раньше-то что их не устраивало? Надо будет перечитать главу.
натаниэлла писал(а):
После Исхода была тирания, конечно. И робжипты об этом вспоминают со страхом. Потому они и пришли к воплощенной утопии и всеобщему благолепию. Маятник качнулся в противоположном направлении.

Собрались все добрые эриданцы и поубивали всех тиранов. Прям, как у Достоевского. А потом, взявшись за руки, побежали купаться на речку… Laughing
Сколько веков или тысячелетий прошло со времени установления нового порядка?
натаниэлла писал(а):
Но философия бораярда жива, и ордена существуют. В основном, они на отдаленных планетах-колониях. На Робтау они запрещены.
Где эти ордена берут средства для существования?
Если их спонсируют сочувствующие, то это угроза не только верхушке.
Уже ловила себя на мысли, что эриданские власти несколько инертны.
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
Эта "тупенькая" - привет Большому Брату! - уже пассивная прослушка
Ха! Да весь современный якобы свободный интернет давно превратился в пылесос по сбору данных.
Интернет-вольница начала пресекаться уже где-то в 10-х годах. Сейчас появилось много статей, в связи появлением Макса.
натаниэлла писал(а):
Во 2 томе у меня есть один персонаж, по профессии дата-брокер. Вот через него я немножко приоткрою масштаб этого огромного бизнеса. Прочерчу схематично путь от "бесплатных сайтов" до Метацеркви.
Жду. Интересно.
натаниэлла писал(а):
На самом деле, это страшно. И это, увы, не фантастика - это сегодняшний день.
И ничего тут не поделаешь. Землю не остановишь, и не сойдешь с нее.
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
А справочную информацию искать, наверно, удобней все же через поисковик или этот ДипСик, даже не слышала о таком
Дипсик - это бесплатный () чат GPT, которым можно пользоваться без впн-ов. И говорит по-русски. Очень разумный и продвинутый, энергий на него уходит масса.
Надо будет попробовать. Потом. Пока не придумываются темы для обсуждения их с роботом.

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):
Интерстеллер не фильм-катастрофа в чистом виде. Это про полет в космос, в параллельную вселенную через черную дыру. Да, антураж там, особенно в начале, несколько депрессивный (но показывают Америку, мне США было не жалко, у них и реальности местами жуткий бардак), но в целом финал хороший. Глав.герой выжил.
Мне фильм интересен был именно научно-фантастической составляющей. Она там на высоте. Поэтому искрене всем рекомендую

Нат, когда будет настроение посмотрю. Твой совет - лучшая рекомендация для фильма. Smile

...

натаниэлла:

Добрый день, леди!
Спасибо за сердечки!

Элли,
Peony Rose писал(а):

Наташа, читаю и восхищаюсь - настолько глубоко ты берешь всю тематику, совершенно в стиле фантастов старой школы.
Надо тебе этот роман после завершения продвигать куда-то в серьезные сферы, нельзя оставлять болтаться в сети, утонет в море сама знаешь чего

мне очень приятно получить от тебя такую высокую оценку.
Я не знаю, куда это можно пристроить по окончанию. Мне представляется, сейчас это, хотя и востребовано у читателей определенного круга, не пользуется популярностью среди издателей. Интеренет-площадки - это единственное место, где книгу хоть кто-то найдет и прочитает. Тренд на серьезную литературу в жанре НФ не слишком популярен среди людей, принимающих решение и распоряжающихся деньгами. А собственных средств для продвижения у меня нет.
Но если ты реально знаешь таких, буду благодарна за советы
Peony Rose писал(а):
Ларуна в принципе права, нельзя просто сложить руки и ничего не делать, надеясь на то, что все как-то само утрясется. Это позиция черепахи в домике, на которую идет цунами высшей категории. Ее противников я понимаю, и все-таки продуманные действия в данной ситуации лучше праздного наблюдения

согласна: сидеть и ничего не делать уж точно не может выглядеть хорошим решением. Но тут вопрос: смогут ли они пройти буквально по лезвию бритвы и не испортить то, что и без того плохо? Но других исполнителей, лучше тех, кого отобрали для миссии, у нас нет.

Peony Rose писал(а):
Но думаю, есть там слабое звено, которое сыграет свою роль в дальнейшем.

Конечно

спасибо за отклик!

*
Таня,
Tannit писал(а):
Вот решила написать побольше. Роман заслуживает внимания.

И спасибо тебе за это!

Tannit писал(а):

На фоне фантастических гипотез – злобный земной ИИ и космический Демиург - разворачивается все та же извечная драма, в которой Любовь должна преодолеть все преграды, а человек быть Человеком.

Ну да. Все верно
Tannit писал(а):
Используй, ка сочтешь нужным. Буду рада продвижению романа.

Tannit писал(а):
Не кокетничай. Мэстро ни разу не легкий, в плане исполнения, роман.

Нет, там все было проще. Петля гораздо более масштабное полотно. И я выбираю слог для него неторопливый, неспешный. Здесь намеренно меньше динамики и чувств. И разделила аж на два тома, потому что не хочу спешить, а хочу дать читателю время подумать и оценить. В Петле реально много философии, в том числе и в "свернутом", упакованном состоянии.
Но философия для меня - полбеды. Я тону в квантовой физике, на которой завязаны сюжетные ходы.
"Если вы не запутались в квантовой физике, то вы ее не поняли"
Я хочу пояснить, что и как, чтобы читатель не оставался в недоумении, но это просто безумие какое-то.
В романе у меня уже как бы существует "теория всего". Робжипты справились с теорией квантовой гравитации (у нас ее и близко нет - макрообъекты описываются Ньютоновской классикой и ОТО, а микрокосм - квантовой механикой, совместить не получается). Но именно квантовая гравитация и дает ответы на поставленные мною в ходе полета фантазии ответы. Например, та "бездонная яма", куда попал "Фехтовальщик" вслед за героем эпоса Тактагаром - ее невозможно описать без аппеляции к самым передовым гипотезам соверменности. Да и те выглядят как волшебство
Короче, я завязла в этом волшебстве по уши
Я пытаю китайского робота, у которого от моих вопросов уже оторопь. Он, по-моему, догадался, что я пишу НФ книгу, потому что, даже если в вопросе не содержится намека на фантастику, он все равно дает советы, как это можно истолковать для читателей НФ_романа. Иногда это здравые советы , но чаще куча "комплиментов" про мой "гениальный сюжетный ход, достойный экранизации"

Tannit писал(а):
Я в тебя верю!

спасибо! прорвемся
Tannit писал(а):
Давным-давно беседовала с одним физиком-атеистом, так вот он отводил непознаваемому и необъяснимому наукой 13%. То есть в Космосе есть место для Бога и, в масштабах Вселенной, совсем не маленькое.

а это очень логично - на самом деле, без шуток.
концепция голографической вселенной, кстати, неплохо укладывает в себя понятие бога, мысли, разума. Иначе не объяснишь, почему мы живем именно в таком пространстве, где все заточено под человека и его потребности.
Tannit писал(а):
Лично мне и в голову не приходило при чтении фантастики проверять затронутые в книге научные теории. Но если твой роман вызовет у кого-то читателей интерес к науке, то это же хорошо.

Есть такие пытливые. Сама поразилась. На другом сайте мне не раз задавали вопросы по теории и даже просили дать ссылки на материалы. Некоторые просто писали, что не верили мне или пытались разобраться и сами находили подтверждение.
из-за таких комментариев мне и приходится тщательно разрабатывать основы. Иначе же после стыда не оберешься.
Кстати, книгу Гипротизер на бумаге выпустили с сокращенными комментариями по психологии и истории, так мне потом претензия прилетела: где эти роскошные ссылки в конце глав? Безобразие
Tannit писал(а):
Жду прилета инопланетян.

Они уже давно здесь
Tannit писал(а):
То есть интерес к Тактагару пробудился уже после возращения на Навинию? Уже в техногенную эру.

Да. второе рождение сказки.
Tannit писал(а):
Странно, что мифы о Тактагаре как-то вспомнили, а о «храме народного творчества» под открытым небом – нет. Сведения о герое должны были раскапывать также, как те деревья-скульптуры

о Тактагаре вспомнили намного раньше. Музей со скульптурами - это уже спустя лет 20-30. при взрослой Маше. А обар и аналогии с мифами - это когда мать Маши была в ее возрасте.
Мы сейчас как бы в прошлом
Tannit писал(а):
А Тактагар, получается, заново открытый.
Какая-то селективная память у эриданцев.

Это не память. Это переосмысление. Мифы были известны, но среди литераторов. А физики подключились лишь после того, как тема стала актуальной
Tannit писал(а):
Просто у меня как-то не вяжутся эриданцы-эмпаты и милитаристические государства. Помнится, Тактагара забрали в армию. Значит, его страна или княжество(или какие там у них были территориальные объединения?) с кем-то воевало.

Эмпатия - это ж не про добро. Кто сказал, что эмпаты любят переживать только положительно окрашенные эмоции? может, отрицательные им тоже были по нраву?
Посмотри на нас: самые популярные шоу и новости - это криминал и все с ним связанное. Хотя и милые котики тоже в почете (при этом любители котиков вполне могу быть человеконенавистниками)
Tannit писал(а):
Бораярдцы, так поняла, подогреты национальной идеей и выступают против чужаков-землян. А раньше-то что их не устраивало?

они - каста аристократов-воинов. Кшатрии. Ассасины. Самураи
Мотивацией в этой касте спокон веков является власть. Человек в границах этой философии учится подчинять себе слабых и подчиняться тому, кто сильнее его. Чистая психология. Воин делит мир на чёрное и белое, на друзей и врагов. Причём наличие врага это обязательное условие. Воин эволюционирует путём борьбы с врагами. Нет врага в обозримом пространстве, он отправится его искать или придумает
А эриданцы похожи на землян, с этого я и начинала
Tannit писал(а):
Где эти ордена берут средства для существования?
Если их спонсируют сочувствующие, то это угроза не только верхушке.
Уже ловила себя на мысли, что эриданские власти несколько инертны

Как без оппозиции?
В политике не бывает так, что все довольны и кто-то не жаждет для себя большего. Вот и ответ
Космическая экспансия - это разрыв с домом и поневоле - возрастающее влияние конкретного лидера. Поэтому центробежные силы будут сильнее в колониях
Tannit писал(а):
Землю не остановишь, и не сойдешь с нее.

Увы. Но так оно и есть

*
Виктория,
Виктория В писал(а):
Твой совет - лучшая рекомендация для фильма.

Это фильм-явление. Такое надо смотреть имхо
когда посмотришь, можем обсудить. Я уверена, что вопросы будут

*
Продолжение выложу, наверное, завтра. после 21.00

...

натаниэлла:

» Московское метро: космический поезд (фото)

Аккурат к старту выкладки второго тома (с 5 октября), на Большой кольцевой линии столичного метро начал курсировать Космический поезд. Пропустить эту новость я, конечно же, не могла. По традиции оставляю ее в теме
Все его вагоны оформлены на тему достижений в космической отрасли: полеты, космодромы, космонавты и наше ближайшее будущее в понимании Роскосмоса

В вагонах состава пассажиры могут:
— узнать об истории освоения космоса;
— познакомиться с современными космическими достижениями;
— увидеть профессии будущего;
— узнать о проектах Роскосмоса в освоении дальнего космоса.

Поезд будет курсировать по Большой кольцевой линии в течение 6 месяцев. Ниже я прикладываю фотографии (для наглядности). Фотки не мои, я сама не имела пока счастья застать его на платформе, но надеюсь, что все же однажды смогу на нем проехаться

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):
Аккурат к старту выкладки второго тома (с 5 октября), на Большой кольцевой линии столичного метро начал курсировать Космический поезд. Пропустить эту новость я, конечно же, не могла. По традиции оставляю ее в теме
Все его вагоны оформлены на тему достижений в космической отрасли: полеты, космодромы, космонавты и наше ближайшее будущее в понимании Роскосмоса

И тут мы впереди планеты всей. Спасибо за фотографии, Нат! Flowers

...

Nadin-ka:

Просто невероятная красота!
Наше метро итак самое красивое в мире, теперь стало еще красивее.
Хорошая идея - не только доехать куда нужно, но и узнать по пути много интересного.

...

натаниэлла:

Надя, Вика, спасибо, что отметили мой пост о метро комментариями!

Nadin-ka писал(а):

Хорошая идея - не только доехать куда нужно, но и узнать по пути много интересного

Абсолютно согласна!
И жаль, что эти поезда не навсегда, а лишь на полгода.
И побольше бы тематических вагонов.

Помнится, как-то я ехала в вагоне, где все стены были исписаны формулами и цитатами из серии "физики шутят". Не знаю, весь ли состав был посвящен одной науке или там разные дисциплины прославлялись, но люди вокруг читали надписи, смеялись, улыбались. Хорошее настроение им было обеспечено.
А в другой раз я попала в "книжный поезд". Каждый вагон был посвящен какому-то писателю.
Очень жаль, что больше в таких составах нельзя проехаться. Эти ходили очень давно. Я бы повторила

Леди, всем спасибо за сердечки!

...

натаниэлла:

» Глава 2

Глава 2

ПРЕЖДЕ

Двенадцать лет назад, за год до установления Контакта с Эриданом.
Земля, Россия, окрестности Москвы. Локация Фестиваля Науки

1.

В столовой на первом этаже Исследовательского центра всегда было шумно, и Ольге это нравилось. Для нее это был созидательный, творческий шум, в котором не было ничего лишнего, он помогал ей думать. Выхватывая из общего гомона отдельные слова или фразы, Ольга скользила по ассоциативным волнам и часто набредала на полезные мысли.

Тогда она еще не подозревала, что подобный метод станет характерен для голографистов, на Земле и профессии такой еще не существовало. Ей просто нравилось, что мир говорит с ней на образном беззвучном языке, подталкивая в нужном направлении. Столовая, вечно полнящаяся людьми, снующими на манер молекул в броуновском движении, снабжала ее богатой ментальной пищей, а в период проведения Фестиваля науки там стало еще интереснее. В воздухе, помимо вкусных ароматов, разливалось нечто особенное, какое-то невероятное чувство товарищества. Можно было улыбнуться любому – и тот сразу улыбался в ответ.

Здесь здоровались даже незнакомые, желали приятного дня, соблюдали негласный кодекс ненавязчивости, но при этом не порицалось и завести разговор, обменяться идеями и просто поболтать без всякой фальши. Ольга этим пользовалась, хотя и помалкивала об истинных причинах, зачем подолгу сидит за столиком без скатерти, медленно пьет кофе из высокого стаканчика и время от времени поглядывает в планшет (чтобы уж совсем не выглядеть праздной). В некоторые дни она проводила здесь больше времени, чем в рабочем кабинете, и стала для участников Фестиваля, съехавшихся со всех уголков, наверное, чем-то вроде достопримечательности.

Умение «ухватывать мысль за хвост» и скользить вперед от толчка случайно оброненного слова было свойственно ей от рождения. Оно проявлялось бессистемно, по собственной прихоти. Ольга называла это интуицией, хотя термин не описывал всю мистику процесса. Дед-профессор говорил, что она просто «все схватывает на лету». Чувство предельной ясности, пронзающее все ее существо, когда при слове «цветок» вдруг открывались тайны чужого солнца, а при слове «напряжение» в воображении выстраивались формулы, не имеющие отношения к электричеству, заставляло ее трепетать. Мрак невежества отступал, и обнажалась безошибочная истина – это было волшебно!

Ольга не умела этого объяснить. Собственно, она и не пыталась, боялась спугнуть.

-… О чем задумалась? – спросил ее Стас.

Ольга очнулась, вспомнив, что сегодня за столиком не одна.

- Извини, задумалась.

- Вот я и поинтересовался, о чем? У тебя отсутствующий вид. Устала? Или еда безвкусная? Наверное, стоило пойти в другое место, как я и предлагал. Эта столовка не для тебя, зачем ты сюда ходишь?

Дубцова выдохнула. Приняв вчера приглашение на ланч от ассистента профессора Тодоровского, обладателя потрясающих темно-зеленых глаз, наводящих на образы целительного воздуха хвойного бора, она не подумала, что выбор времени и места окажется столь неудачным. Как и вообще само свидание.
Впрочем, она могла бы это предугадать. Стас Антоновский был привлекательным и смотрел на нее слишком восторженно, чтобы это игнорировать, но что-то внутри нее противилось сближению, предостерегало от безрассудности. Ольга это мерзкое чувство игнорировала, поскольку не понимала причин, но сейчас сомнения вновь набрали силу.

- Не говори ерунды, - сказала она, старательно отмежевываясь от внутреннего тревожного голосочка. – Мне здесь нравится, а рестораны, к которым ты привык, ужасно скучные.

Антоновский окинул ее взглядом, от которого все в ней замерло и затосковало:
- Скучные? Ну ты скажешь! Как часто ты бываешь в ресторанах, дорогая?

Мрачная зелень его глаз представляла умопомрачительный контраст со светлыми и очень густыми волосами, ассиметрично подстриженными по последней мета-моде. (*то, что разработано для представителей класса интеллектуалов и высших слоев общества, и запрещено людям с низким рейтингом) Подобным взглядам было сложно сопротивляться, а вкупе с тончайшим мужским одеколоном, обволакивающим ее терпким облаком, когда Стас подавался вперед, так и вовсе бил наповал. Но Ольга, несмотря на неопытность, привыкла держать лицо при любых обстоятельствах, это ее пока спасало.

- Очень редко, но это ничего не меняет в моем предыдущем ответе, - ответила она вежливо. – И Стас, прошу не называть меня больше «дорогой», я этого ничем не заслужила.

- Прости, – он едва заметно дернул уголком рта. – Ты всячески подчеркиваешь, что это дешевая обеденная пауза, а не свидание. И ладно, с этим я могу смириться, но ты меня совершенно не слушаешь, а это уже обидно. Я такой плохой рассказчик?

Стас и правда что-то ей говорил до этого, кажется, изображал в лицах очередную историю из жизни Парадоксариума, в котором работал. Она почти все прослушала, и получилось неудобно. Никто не тянул ее за язык, когда она согласилась разделить с ним обеденный перерыв.

- У меня скоро презентация для спонсоров, - призналась Ольга, – я вся на нервах. Ты не при чем, Стас, но нам стоило перенести договоренности на следующую неделю, когда я стану посвободнее.

- И ждать несколько дней? Нет, ты не можешь быть столь коварной, чтобы мучить меня ожиданием!

- Твои корявые шуточки немного неуместны. Я реально переживаю. Участие в Фестивале наук явилось для меня отличной возможностью быть услышанной. Счастье, что мне позволили выступить, и двойное счастье, что меня заметили и позвали на вторую закрытую часть.

- Так это чудесно! – обрадовался Стас. – Я думал, ты просто развлекаешься на данной площадке, потому что работаешь неподалеку, но если это было твоей целью, то поздравляю!

- Пока не с чем. Старые пни, которых потенциальные инвесторы наверняка притащат с собой в качестве консультантов, меня разгромят. Так всегда происходит, стоит мне заикнуться о моем открытии. Будет серьезная битва, и я все думаю, какие слова подобрать, чтобы не выглядеть бледно. Хотя вряд ли мне удастся получить этот грант…

- Все пройдет замечательно, - весело произнес Стас, и Ольгу это слегка покоробило. Как будто ее волнение строилось на пустом месте! Он мог бы проявить к ней больше сочувствия.

- Полагаешь, я просто накручиваю себя? Ты хоть знаешь, о чем был мой фестивальный доклад?

- Конечно, - моментально откликнулся он, чем ее удивил, - ты нашла доказательства существования инопланетян. Я слушал твой доклад, твои аргументы невозможно опровергнуть. Я с тобой согласен.

Она не видела его в зале, если честно. Наверное, она бы обязательно заметила эти зеленые глаза с толикой сумасшедшинки и улыбку, которая появлялась всякий раз, когда он встречался с ней взглядом… Впрочем, Дубцова так волновалась в тот день, что могла и пропустить.

- Опровергнуть можно все что угодно, - тихо признала она.  

- Послушай, мы давно готовы к прибытию инопланетян. Ну правда, все об этом мечтают, просто боятся говорить вслух. А ты не побоялась. Ты рискнула всем и должна теперь идти до конца. Держись на презентации так же уверенно, как и позавчера на фестивальной сцене, и никто не сможет тебя переспорить.

- Дело не в спорах. Я спорила сотню раз и знаю все возражения, они повторяются. Вот только доклад на молодежном фестивале – это одно, там важно поразить слушателей, и это нетрудно, сам материал располагал к подобному. Но камерное выступление перед инвесторами, которые руководствуются вовсе не эмоциями, это совсем другое. Я чувствую, что наткнулась на потрясающие вещи, и знаю, что права, но тема инопланетных цивилизаций, как бы выразиться помягче…

- Слишком маргинальна?

- Слишком предсказуема. Это все равно, что утверждать, будто я сделала волшебную палочку из ржавой водопроводной трубы. Все хотят иметь эту палочку, но все считают, что это невозможно. Меня обвинят в непрофессионализме и хайпе, и это поставит крест на моей карьере.

- Да ладно! При чем тут карьера? Другие и не такое вытворяли, и им сходило с рук.

- Знаешь, запятнать свое имя можно очень быстро, а ничего кроме имени у меня нет. За мной никто не стоит, меня никто не поддержит.

- Я тебя поддержу! Если захочешь, всегда буду рядом.

Ольга хмыкнула:
- Когда все станут тыкать в меня пальцем: «Вот идет охотница за зелеными человечками!» - признайся честно, Стас, как быстро ты пожелаешь сбежать?

- Никогда не сбегу!

Она задумчиво оценила, сколько в его реплике было сиюминутной лжи, а сколько мальчишеской глупости. Его квадратный подбородок говорил об упорстве и мужестве гнуть свою линию, несмотря на препятствия, а четко очерченные скулы – о твердости характера. Широкие плечи обещали надежность и вроде как были способны вынести любую тяжесть, что он захочет на себя взвалить. Вот только Ольга почему-то не верила в эти обещания. Непонятный червячок по-прежнему точил ее изнутри, не давая улыбнуться ему облегченно.

- С чего бы такой пессимизм? Я не давал повода, - произнес Стас, не дождавшись желанной реакции. – Выше нос, Оля! Плохое притягивается к плохому, поэтому настраивайся только на успех. И к слову, я приношу удачу всем, кого люблю. Не зря же меня называют счастливчиком.

- Не надо громких слов, - Дубцова отвернулась, - сейчас они неуместны.

- А может, это правда? – не смутился он. – Может, я в тебя влюбился?

- Ты спрашиваешь или утверждаешь?

- Утверждаю со всей уверенностью. Не смотри на меня букой, Олечка. Будь со мной поласковей, и за мной не заржавеет.

Он протянул руку, дотрагиваясь до нее, но Ольга отстранилась:
- Я не девочка из рабочего квартала, чтобы со мной так разговаривать. Я дочь учителя математики и внучка профессора!

- Спокойно! – он убрал руку и перестал улыбаться. – Я ничего такого не имел в виду, когда сказал про ласки. И форсировать события не намерен.

- Хорошо.

Дубцова хмуро уставилась в свою тарелку. Она почувствовала себя неуютно, но темный червячок внутри ликовал. Возможно, ей следовало уйти, оборвав неудачное свидание, но она не хотела быть грубой, как пресловутая девочка из рабочего квартала. Ведь возможно, она ошиблась насчет его намерений, и Стас вовсе не думал о ней в подобном ключе, просто выбрал неудачное выражение. В ней говорили комплексы, а они – плохие советчики.

Антоновский отодвинул недоеденную порцию, которая ему явно не понравилась, и несколько секунд вертел в пальцах вилку с немного отстраненным видом.

- Что тебе нужно? – спросил он внезапно и так сурово, что Ольга вздрогнула.

- Прости?

- Что нужно для того, чтобы ты продолжала изучать своих инопланетян и искать новые доказательства – деньги? Ты всегда можешь взять кредит.

Конечно, чего еще мог предложить сын одного из богатейших банкиров страны? Но Ольга воздержалась от просящейся на язык колючей реплики. Она склонила голову к плечу, отводя за ухо прядь волос, щекотавших щеку, и максимально мирно произнесла:

- Деньги тоже. Нужно купить время работы телескопа, а это дорого, мой лимит давно исчерпан, но вопрос не только в них. Кредит – полдела. Нужна воля и желание изучить вопрос, и только моих личных усилий здесь недостаточно. Я бы хотела скооперироваться с какой-нибудь группой, чтобы послать сигнал в сторону моей… находки, а это уже политика компании или лаборатории. Не все решает энтузиазм простых участников.

- Такая группа есть у тебя на примете?

- В принципе, да, но для этого мне понадобится перевод в кластер Менделеева на Луне. Без одобрения на уровне правительства такие переводы не происходят. Нельзя просто взять и полететь на Луну.

- И что, среди фестивальных спонсоров есть человек, способный продавить подобное решение? – предположил Стас и на сей раз угадал.

- Да, я надеюсь, что он придет меня послушать. Он есть в списке. Но я боюсь, что он рассмеётся мне в лицо.

- Кто он?

- Директор Менделеевской астролаборатории Хольман.

Стас рассмеялся. Ольга нахмурилась:
- Что в этом смешного?

- Нет, нет, ничего! Все складывается просто отлично! Я мог бы тебе поспособствовать.

- Каким образом?

- Завтра мой папаня празднует днюху… Нет, не перебивай! Я приглашаю тебя на семейный ужин, где за бокалом вина ты пообщаешься с Хольманом в непринужденной обстановке. Он тоже у нас будет. Ну, как тебе?

- Стас, я понимаю, что ты искренне желаешь мне добра, но от твоих глупостей мне только хуже.

- Глупостей? – вскричал он эмоционально. – Каких еще глупостей? Ты невероятная! И я желаю тебе помочь. Хольман, между прочим, большой энтузиаст поиска внеземного разума, и если ты встретишься с ним такая нарядная, соблазнительная и сладкоречивая, да еще и до того, как критики успеют напеть ему в уши, то возьмешь его голыми руками. Он сам тебе предложит прилететь к нему на Луну! Обещаю, что не стану тебя к нему ревновать. Я понимаю, что все исключительно ради дела.

- Откуда ты знаешь? – подозрительно спросила Ольга, решив не заострятся на новых сомнительных намёках. – В смысле, про поиски и его энтузиазм? Хольман никогда не высказывался в подобном роде.

- В прессе, может, и не высказывался, но в частных разговорах бывало. Он верит в пришельцев, я сам не раз слышал. Они с моим отцом обычно предаются подобным фантазиям за бокалом коньяка после сытного ужина, а ужинают они всякий раз, когда Хольман бывает в Москве.

- Твой отец дружит с ним?

- А что в этом такого?
«Действительно!», - подумала она. Деньги тянутся к деньгам, а власть к власти.

- Короче, решено! Я все организую, - Антоновский, кажется, уже освоился с этой идеей, считая ее единственно верной. – Скажу маме, чтобы она внесла тебя в список гостей. У нас очень скромный праздник, собираемся по-домашнему, в столичном особняке, а не в загородном поместье, как в прошлый раз. Не будет ни оркестра, ни фейерверков, а приглашенных, наверное, не больше двух десятков персон. Ты будешь чувствовать себя уютно. Я скажу, что ты моя девушка.

- Но мы с тобой едва знакомы.

- Поверь, мама не лезет в мою личную жизнь и совсем не удивится, что у меня новая пассия. Я не в первый раз заявляюсь на семейные торжества с парой, это нормально! Ты красивая, у тебя отличные манеры – ты впишешься в наш круг. И потом, никто не потребует от тебя большего, каких-то особых признаний, типа какого цвета я ношу трусы.

Ольгу опять покоробило.
- Это просто неприлично, Стас! Я не хочу лгать ни твоим родителям, ни тем более Хольману.

- Неприлично подавать людям такие жесткие стейки! – Антоновский отшвырнул со звоном вилку. – А то, что я тебе предлагаю – это отличная возможность. Ты зацикливаешься на каких-то мелочах. Если стесняешься, что нет подходящего платья, так мы его сейчас купим. У нас в запасе еще полдня. Я выберу тебе самый лучший и дорогой наряд! И свожу в салон. Ты, кстати, в курсе, что у тебя потрясающе красивые волосы? Почему ты не носишь их распущенными, а закалываешь, будто старушка?

- Стас, - непреклонным тоном произнесла Дубцова, - я очень тебе благодарна, правда, но я не смогу.

- Почему?

- Просто не смогу. Не так и не в таком качестве, понимаешь?

- Не совсем. Весь мир так живет, Оля. Или ты решила, будто я в тот же вечер потребую с тебя плату? Так нет же, я не хочу торопить события. Пусть между нами все идет так, как оно идет.

- Я чувствую, что ничего хорошего из этого не выйдет, - сказала Ольга обтекаемо. – Извини.

- Неужели ради своего будущего – нет, ради будущего всей планеты ты не сможешь преодолеть нелепую робость? Поверь, мой отец будет тебе рад. Он сам сведет тебя с Хольманом и замолвит словечко. Ему для меня ничего не жалко. Я его попрошу.

- Нет.

- Что еще за «нет»? – он удивился. – Это твой шанс!

Ольга снова тяжело вздохнула и отвела взгляд. Наследник огромного состояния был по-своему избалован и напористо двигался к цели. Сейчас его целью явно стала она. Не ее стремление изменить мир с помощью открытия инопланетной расы, строившей в космосе огромные астроинженерные конструкции, а именно она сама. Она ощущала это всеми фибрами. Ради того, чтобы затащить ее в постель, Антоновский был готов на любые авантюры.

Она пожалела, что ответила ему сегодня согласием на обед. Не стоило разрушать мечту. Лучше бы она продолжала любоваться этим красавцем издали.

- Нет, Стас, - повторила она. – Забудь. Я не привыкла действовать такими способами.

- Откажешься от мечты из-за дурацких принципов и предрассудков? – спросил он с прищуром.  

- Я не хочу выглядеть смешной в глазах ваших гостей. Никакое дорогое платье не сделает меня ровней. В лучшем случае они решат, что ты проталкиваешь любовницу из собственного тщеславия.

- Тебя это нервирует?

- После подобного представления Хольман мне откажет. Ему уж точно не нужны выскочки и охотницы за чужими деньгами. Извини, Стас, мне пора, - Ольга встала, - надо готовиться к презентации. Хочу убедить Хольмана, что стою чего-то сама по себе, без сомнительной протекции.

Стас тоже встал, громко царапнув пол ножками стула:
- Оля, постой! Если я тебя обидел…

Ей не хотелось ссориться. Стас ей нравился. Все еще нравился, несмотря на сомнительные предложения. Он был открыт и щедр, и не было его вины в том, что до сих пор он легко получал все, чего желал.

Ее горячая и совершенно алогичная симпатия к нему родилась в тот момент, когда их взгляды случайно пересеклись на парковке неделю назад, и с тех пор ничего не изменилось. Сначала, когда еще Ольга не знала, кто он такой, она принимала его за обыкновенного, но талантливого парня из Парадоксариума. В Лабораторию парадоксов Тодоровского попадали только выдающиеся люди, отбор был жесточайшим, и если кто-то начинал работать там сразу после университетской скамьи, то это о многом говорило.

Когда выяснилось из какой он семьи, Ольга смело отвергла подозрения, будто Стасу помогли деньги и связи отца. Антоновский ведь и правда казался особенным. Дело было не только в его интересной внешности (хотя та в первую очередь оставляла неизгладимое впечатление, смущая неопытное сердце). Учитывая ранг, Стас имел право держаться с другими мета надменно и заносчиво. Никто бы не удивился, имей он славу самодура, однако дурные черты, безусловно присутствующие в его характере, по крайней мере в зачаточном состоянии, подавлялись силой воли и необычайной живостью. Абсолютно все, чье мнение слышала Ольга, отзывались о нем как о классном парне, признавая, что в Парадоксариуме он на своем месте. С годами все могло измениться в худшую сторону, но пока его ум и понятия о приличиях позволяли Антоновскому держать себя в руках, не переступая грань даже в общении с низшими рангами. На него невозможно было сердиться, а когда он раскаивался, глядя вот так, искренне, с глубоким сожалением, плескавшимся в темной зелени глаз, ему хотелось все простить.

Ольга и прощала. Сейчас тоже.

- Нет, я не обиделась. Мне правда нужно идти работать, - ответила она вежливо, хотя на сердце у нее скребли кошки. – Да и твой обеденный перерыв заканчивается.

- Пустяки, я могу опоздать. Я тебя провожу.

- Не стоит. Тут недалеко.

- Ты все же подумай над моим предложением!

- Хорошо, подумаю. Спасибо за обед.

Ей было неприятно, что идея с семейным праздником на самом деле запала ей в душу. Это был реальный соблазн!.. Ей хотелось пообщаться с директором лунного кластера как с простым человеком, но роль девушки, метящей в постель банкира, для этого совсем не годилась.

Кисло улыбнувшись на прощание, Ольга пошла прочь, стараясь не ускорять шаг.

А ведь она действительно бежала от него! Бежала и от своих фантазий, и от горечи несбыточного, от оскорбленного чувства достоинства и сожалений, что родилась не в той семье. То, что предлагал Стас, было неправильным, но оно значительно облегчило бы ей жизнь. Казалось, уступи – и все тотчас сложится, как ей нужно.

Но она не могла. Кроме принципов у нее ничего не было, и поэтому она цеплялась за них из последних сил.

Ольга прекрасно представляла, какую цену ей придется заплатить за посредничество, а поскольку в отношении Стаса она ничего еще не решила и ни в чем не была уверена, то хотела остаться свободной в своих поступках. Расплачиваться древним, как мир, способом ей претило.

Задумавшись, Ольга смотрела под ноги и не смотрела по сторонам. Не было ничего удивительного, что она столкнулась с долговязым парнем в бордовой мантии докладчика, едва не выбив у него из рук стаканчик с кофе.

Парень зашипел, обжегшись.

- Прошу прощения, – буркнула она, давя внутри досаду. Ну просто все сегодня шло через пень-колоду! – Я вас не заметила.

Однако вскинув глаза от расплывающегося пятна на мантии к лицу незнакомца, Ольга замерла. Перед ней стоял известный дип-инженер Некрасов, автор машинной эмпатии...

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

...

натаниэлла:

» Иллюстрация к 2 главе

Иллюстрация к главе 2 второго тома

...

Виктория В:

Нат, приветствую и благодарю за продолжение! rose

Рада, что есть возможность познакомиться поближе с Ольгой и двумя молодыми людьми, сыгравшим значительную роль в ее жизни. Легкий путь осуществления своих планов соблазнителен, но Ольга правильно сочла, что не нужно отступать от своих принципов, иначе она произведет неблагоприятное впечатление на директора лунного кластера. Стас умен и при этом видна некоторая его избалованность - привык, наверное, что его желания исполняются без особого труда. А вот в случае с Ольгой его настойчивость не прокатила. А с Некрасовым мы совместно с Ольгой только что столкнулись, жду как он раскроется в следующей главе. Smile
Коллаж с Ольгой и Стасом хорош! wo

...

натаниэлла:

Вика, привет!
Спасибо за отзыв!
Виктория В писал(а):

Рада, что есть возможность познакомиться поближе с Ольгой и двумя молодыми людьми, сыгравшим значительную роль в ее жизни

Структкра текста будет пестрой. Главы про "Фехтовальщик" будут перемежаться с главами про прошлое героев. Вторые помечены подзаголовком "Прежде".
Надеюсь, это никого не запутает.
Виктория В писал(а):
Легкий путь осуществления своих планов соблазнителен, но Ольга правильно сочла, что не нужно отступать от своих принципов,

Да, Ольга ужасно принципиальная.
Виктория В писал(а):
Стас умен и при этом видна некоторая его избалованность - привык, наверное, что его желания исполняются без особого труда.

Наверное, это не должно удивлять. Ему абсолютно все дается слишком легко.
Виктория В писал(а):
Некрасовым мы совместно с Ольгой только что столкнулись, жду как он раскроется в следующей главе.

Судьбоносные встречи с двумя парнями случились у Ольги практически в один день.
Мне пришлось разделить это на две части.
Виктория В писал(а):

Коллаж с Ольгой и Стасом хорош

Спасибо!

...

Виктория В:

Нат, спасибо за обратную связь! rose
натаниэлла писал(а):
Структкра текста будет пестрой. Главы про "Фехтовальщик" будут перемежаться с главами про прошлое героев. Вторые помечены подзаголовком "Прежде".

Не удивительно, ты пишешь сложную историю, в которой несколько важных тем, которые нужно раскрыть.

натаниэлла писал(а):
Надеюсь, это никого не запутает.

Мне такая структура текста подходит, все понятно. Ok

натаниэлла писал(а):
Наверное, это не должно удивлять. Ему абсолютно все дается слишком легко.

Да, сын банкира, родился " с серебряной ложкой" во рту. Smile

натаниэлла писал(а):

Судьбоносные встречи с двумя парнями случились у Ольги практически в один день.

Интересно почему Ольга отдала предпочтение Некрасову. Не потому ли, что сочла Стаса избалованным мажором?

...

натаниэлла:

Виктория В писал(а):

Интересно почему Ольга отдала предпочтение Некрасову. Не потому ли, что сочла Стаса избалованным мажором?

Вика, он ей вроде и нравился, но что-то внутри нашептывало, что Стас не ее человек. Притяжение вступило в конфликт с интуицией.
С Дмитрием, наверное, ей проще было

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):

Вика, он ей вроде и нравился, но что-то внутри нашептывало, что Стас не ее человек. Притяжение вступило в конфликт с интуицией.
С Дмитрием, наверное, ей проще было

Нат, соглашусь, что Ольга и Стас разные и на многие вещи они смотрят по-разному, взять хотя бы подход к Хольману. Ok
Интересно, что ее привлекло в Дмитрии. Smile

...

Nadin b:

Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за продолжение и чудесную иллюстрацию.
Очень интересно было окунуться в предысторию полета Фехтовальщика. Очень красочно описана атмосфера научного учреждения и фестиваля науки. Открытость и добросердечность по отношению ко всем членам коллектива. Интересно может ли такая быть в реальной жизни - без интриг и зависти.
У Ольги, видимо, очень сильная интуиция, если она смогла отказаться и от встреч с таким неотразимым Стасом, и от его помощи в достижении ее главной цели в жизни.
Кажется все при нем замечательно - и красив совершенно, и воспитан, и любезен, и явно очарован Ольгой. Еще и уникальную помощь предлагает, ничего не требуя взамен.
И все же Ольга не захотела принять его помощь, увидев ситуацию предлагаемого Стасом вроде бы невинного знакомства с Хольманом со стороны постороннего человека. Надо обладать исключительной интуицией, умением мгновенно просчитывать варианты и видеть ситуацию с разных точек зрения. Это крайне редко можно встретить в таком молодом возрасте, да и с опытом мало к кому приходят такие способности.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню