Вы могли подумать после короткой программы, что будете на подиуме?
Это было сложно, ведь я стал лишь седьмым, но это было выполнимо, чудовищного отрыва от других фигуристов у меня не было. Так что мне повезло, медаль была вполне реальна. Но я об этом не думал. Когда я вышел на лёд, то просто сосредоточился на своей программе, чтобы выдать 100%. Я не думал о месте на пьедестале.
Каково Вам было кататься в предпоследней группе? Обычно вы всегда попадаете в последнюю.
Это было не слишком приятно, но после действительно неудачной короткой программы, было логично оказаться в этой группе. Я был очень разочарован своим прокатом короткой программы, потому что она мне очень нравится и мне совсем не нравится делать такие ошибки, особенно на тройном лутце. Так что я был расстроен, но потом я подумал, что жизнь есть жизнь и, хотя я и не попал в последнюю разминку, мне всё равно нужно сделать своё дело. И я его сделал.
Каково Вам было наблюдать за остальными? Вам пришлось ждать довольно долго, чтобы узнать, будет ли у Вас медаль. Вы нервничали?
Сначала всё было в порядке. Когда я увидел, что я уже шестой, затем пятый, затем четвёртый и что я могу выиграть медаль, я начал нервничать. Время тянулось очень долго, я нервничал сильнее, чем перед своей произвольной! Как бы то ни было, я был со своей мамой и это было замечательно, потому что мы пережили это вместе, мне не хотелось бы быть в такой момент одному. В итоге всё вышло замечательно. Я был так близок к тому, чтобы снова стать чемпионом Европы, но я показал, что могу кататься, как чемпион, как боец, и это самое главное.
Робин Шолковы (чемпион Европы в паре с Аленой Савченко) сказал после произвольной программы, что ждать оценок своих соперников намного тяжелее, чем катать свою программу. Вы согласны?
Это совсем другие ощущения. После моей произвольной я был очень доволен своим прокатом и чувствовал себя прекрасно. Я начал нервничать, когда катались Михал Бржезина, Артур Гачинский и Кевин ван дер Перрен, потому что я действительно очень хотел, чтобы на пьедестале было два француза. Первое и второе места – это просто замечательно для нашей Федерации.
Флоран Амодио запрыгнул Вам на руки, когда он узнал, что стал чемпионом Европы. Вы рады за него?
Да, я очень рад! Он очень много работает, это был его первый чемпионат Европы и он добился фантастического результата. Конечно, я рад за него, я всегда рад за моих друзей, мою команду, за всех – но я предпочитаю побеждать.
Вы трое на подиуме были очень милыми, и все эти обнимания и крепкие рукопожатия демонстрируют поведение, достойное настоящих спортсменов. Кажется, вы все друг друга уважаете и вам весело вместе.
Это правда. Я также очень переживал за Томаша, потому что хотел увидеть его хороший прокат. Мне нравится этот парень, он очень славный. Быть с ним рядом на подиуме – круто. После соревнования у нас была вечеринка с Французской Федерацией и Томаш тоже был с нами. Я был очень рад за него. Он мог бы стать чемпионом Европы, он был близок к этому, но в любом случае он неплохо провёл эти соревнования.
Вы выиграли произвольную программу в Берне. Вы удовлетворены, всё вышло так, как и должно было?
По-моему, в последний раз я выигрывал произвольную программу в 2007 году. Это нечасто случается, кажется, я выигрывал произвольную только два раза… Так что я был действительно счастлив по этому поводу, но я по-прежнему должен усовершенствовать эту программу. Мне она очень нравится, я чувствую себя уверенно в ней, публика её хорошо принимает, но мне по-прежнему нужно над ней работать, потому что она очень сложна физически. Это именно то, что я ощущаю во время произвольной программы, особенно когда делаю тройной риттбергер. Вот почему я опустил руку – я просто очень устал.
Как на Вас повлиял холод на катке?
Мне нравится, когда холодно, потому что на моём катке тоже холодно. Но я тренируюсь по часу или два каждый день – так что я успеваю согреться. После этого проще катать программу целиком. А на соревновании у тебя есть всего 6 минут на то, чтобы разогреться, затем ты ждёшь и снова замерзаешь. Я думаю, каждый фигурист был расстроен из-за такой низкой температуры. А больше всего мне не понравилась разница между тренировочным и главным катком. Лёд был абсолютно разный, и тренировочный каток был очень тёплым. Это было не так просто для нас, фигуристов.
В этом году Вы катаетесь под классическую музыку в произвольной программе. Вам нравится этот новый стиль?
Я им наслаждаюсь, потому что я чувствую, что могу выразить эту музыку. Не знаю, продолжу ли я использовать классику в будущем, но мне просто необходимо улучшить эту программу, это моя главная задача. Я хотел перемен, не хочу всё время делать одно и то же.
Вам нравится снова и снова слушать Бетховена на тренировках? Он придаёт Вам необходимую энергию?
Эта музыка позволяет мне расслабиться, она мне нравится. Я не хочу торопиться, я хочу использовать своё время, так что это проще для меня.
У Вас два прыжка стоят в самом конце программы. Не слишком ли это трудно?
Я думаю, мне нужно это изменить, потому что два прыжка – это большой риск. Один – это нормально, но два – очень сложно. Так что мне нужно поставить один из прыжков перед последней дорожкой шагов. Я хотел сделать это в Берне, но мне не хотелось менять свою программу и волноваться лишний раз. Так что я оставил всё, как есть, хоть и сделал ошибку на тройном сальхове. Возможно, я изменю расстановку прыжков к Чемпионату мира.
То есть больше никаких изменений в программах прямо во время соревнований? В прошлом Вы так несколько раз поступали…
Когда я так делал, это не всегда срабатывало. Так что это не тот момент, когда мне хочется рисковать. Я так катал эту программу на тренировках и именно так буду катать её на соревнованиях.
А что насчёт Ваших вращений? В начале сезона вы несколько раз получали за них очень низкий уровень.
За прыжок во вращение стоя я получил четвёртый уровень, с ним всё в порядке. Я лишь сделал несколько помарок в комбинированном вращении, я не насчитал восемь оборотов и потерял на этом несколько баллов. Мне просто нужно было считать. Мне нужно работать над своим состоянием, потому что на вращениях я теряю очень много энергии.
В этот раз вы выполнили один квад в произвольной программе. Планируете ли Вы добавить к нему ещё один к Чемпионату Мира?
Я действительно хочу сделать два квада. Не знаю, будут ли это два четверных тулупа или два разных квада, я также не знаю, сохраню ли я два тройных акселя, но два квада – моя задача на Токио.
А вы предпочитаете квад или тройной аксель?
Когда я чувствую себя уверенно, я делаю тройной аксель намного лучше, чем квад, ноя предпочитаю квады. Это намного интереснее и даёт такие неповторимые ощущения.
На TEB у Вас был серый с чёрным костюм к произвольной программе, а теперь Вы сменили его на чёрный с красным. Почему?
Серый с чёрным был слишком мрачным для меня, он мне не понравился. Вот почему я решил поменять цвет. Мне не очень нравится этот новый костюм, но в этом сезоне у меня осталось всего одно соревнование, так что я его оставлю. Многие люди говорят мне, что он им нравится, так что на Мировом первенстве я буду кататься в нём же. Костюм не очень важен для меня.
После короткой программы Вы сказали, что у Вас психологические проблемы с тройным лутцем. В чём дело? Когда Вы его приземляете, лутц – один из самых лучших Ваших прыжков. И иногда Вы всё же боретесь с собой.
Лутц – очень простой для меня прыжок. Например, в произвольной программе он отлично у меня получился. Мне бы действительно хотелось поработать над лутцем в четыре оборота, я хочу попробовать четверной лутц. Но я так часто ошибался на этом прыжке в коротких программах: в Гётеборге, на ФГП 2008, столько ошибок. Я дважды ранил ногу, приземляя этот прыжок… Перед короткой программой я думал об этом и снова ошибся. Это очень неприятно, потому что на тренировках я никогда не срываю лутц.
То есть Вам стоит не ворошить плохие воспоминания…
Да, только и всего! Перед произвольной я об этом не думал. Я был спокоен и идеально приземлил лутц.
В Берне Вы снова продемонстрировали, что Вы всегда боретесь. Даже когда Вы опускаетесь вниз, Вы всегда снова поднимаетесь на самый верх. Откуда Вы черпаете эту силу?
Я не хочу сдаваться. Это очень важно. Когда ты на соревновании, ты можешь быть готов или нет, но ты должен отдать всё. Для меня намного важнее сражаться, чем победить. Я был Чемпионом Европы в 2009, но я не был рад этому титулу, потому что я не показал всё, на что был способен. Я больше горжусь этой серебряной медалью, потому что я боролся за неё. После короткой программы многие люди во Франции заговорили о том, что я сдох, что я выдохся, а я им на это ответил своей произвольной. Я знаю свои возможности. Я знаю, что всё ещё способен на отличные прокаты. Мне всё ещё есть, над чем работать, есть, что усовершенствовать, но я люблю кататься, я люблю соревноваться, и поэтому я не сдаюсь. Когда придёт время остановиться, я остановлюсь
Десять лет, десять чемпионатов Европы, десять медалей – впечатляющий результат.
Я очень этим горжусь. Я не знаю почему, но я прекрасно чувствую себя на этих соревнованиях. Я люблю чемпионаты Европы, я каждый раз борюсь за медаль. Я действительно хотел стать четырёхкратным чемпионом Европы, но, кто знает, может быть, в следующем сезоне. Мой первый чемпионат Европы был в Лозанне и я выиграл свою первую медаль, это придало мне большей уверенности на этом соревновании и я старался продолжать в том же духе каждый год.
А в этот раз Вы вспоминали о чемпионате в Лозанне? Он тоже проходил в Швейцарии, Вы были совсем юным и стояли на пьедестале рядом с Алексеем Ягудиным.
Это было незабываемо. Одно из лучших воспоминаний в моей жизни. Мне действительно нравится кататься в Швейцарии, потому что я чувствую себя, как во Франции, но я не во Франции и поэтому не ощущаю давления. Я видел много французских флагов в Берне, все поддерживали французских фигуристов, это было замечательно.
Глядя на радость Флорана, вы вспоминали свой первый титул чемпиона Европы? В Будапеште Вы тоже были счастливы, хоть и немного по-другому.
Флоран и я – мы абсолютно разные. Я не очень люблю показывать, что я думаю и что я чувствую. Я счастлив, всё хорошо, но стать чемпионом Европы было моей задачей, я работал для этого, так что для меня тогда это не было неожиданностью. Будапешт – это прекрасное воспоминание, потому что я очень здорово провёл соревнования, хорошо катался и победил Евгения.
Как прошла французская вечеринка после соревнований? Вы с Флораном опоздали на тренировку показательных…
У нас была коктейльная вечеринка с Федерацией до двух часов ночи, а потом мы пошли на дискотеку. Я лёг спать в семь утра, так что проснуться на следующий день было очень сложно. Я не мог сделать ни один прыжок на тренировке гала… Я даже не знаю, говорил ли опять Флоран во сне, потому что я так устал, что ничего не слышал.
С сегодняшнего дня прошу официально считать меня фанаткой Жубера.