Елена Миллер:
Глава 19.
Прошу простить за торопливость,

проблема мусора раскрыта...
...
Margot Valois:
Ната, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток и благодарю за отлично оформленное продолжение!
Так вот ты какой, Дима Ишевич - вот это поворот, и для меня это неожиданно и интригующе, я реально читала, затаив дыхание.
Вторым знаковым для меня моментом было более глубокое раскрытие образа Анны - она зацепила меня с самого начала, и я с удовольствием слежу за этой героиней, за её развитием, за её мотивациями.
Благодарю за качественное чтение
...
Peony Rose:
Так, наконец тайные фигуры начинают проявляться. Русская разведка, французские иллюминаты, бандюганы Стальнова... и Ашор )))
Аню жаль, попала как кур в ощип. Ее единственный шанс - сдружиться с Володей и Ко и вычислить агента Стальнова.
Сережке давно уже пора браться за ум и вести себя по-взрослому.
А Дима-то орел ))) Ишь уже командовать начал )
Статья интересная. И обсуждение треугольника тоже )
Спасибо!
...
натаниэлла:
Всем привет!
Спасибо за отзывы!
Алиса,
Алиса Р писал(а):Всё понемногу проясняется. Мне своим бредом даже неловко комментировать твой шедевр. Очень восхищаюсь твоим мастерством! И если я иногда молчу, знай я под впечатлением
ой, даже не знаю, что сказать... ни один читательский комментарий не может быть для меня бредом - над всем размышляю и принимаю во внимание. Но мне очень приятно, что роман производит на тебя впечатление. Спасибо, дорогая!

надеюсь, ты не шутила
*
Виктория,
Виктория В писал(а):Очень понравилась глава!
я очень-очень рада!
Виктория В писал(а):Кажется, из наших все-таки команда набирается. У Грача состоялся "мужской" разговор с Ишевичем, а у Анны любовь с первой же фотографии. Заодно узнали, что у нее есть веские причины вести себя так таинственно.
конечно, постепенно герои тасуются, узнают друг о друге правду и принимают ту или иную сторону. Иначе и быть не может.
Спасибо, дорогая, что отметила графику!
*
Диана,
спасибо за добрые слова в адрес коллажей!

и за отзыв в целом!
Диана Казанцева писал(а):Интересная, насыщенная глава) Получается, Ишевич работает на государство и он же аноним. И Павел был в курсе дела. Понимаю досаду Грача, но тут уж ничего не попишешь, карты так легли. Однако он молодец, до многого докопался самостоятельно, без чьих либо подсказок
угу, Грач наконец-то вычислили анонима и разобрался в этой части ребуса. Скоро все станет ему ясно и с остальными. И вот тогда ему придется решать, с кем он и что же в итоге делать.
Диана Казанцева писал(а):А Анна оказалась в щупальцах Стальнова, как и предполагал Ишевич. У нее выхода нет, если ее шантажируют братом. Интересный поворот, к тому же выяснилось, что она была неравнодушна к экс-майору с самого начала) Так чего же от нее требуется?
Аня попалась в сети из-за брата. Его и выручает. Но душа у нее не лежит выполнять поручение, так что приходится ей выкручиваться прямо на ходу. И да, Грач ее изначально чем-то зацепил, инстинктивно. Хотя и трудно себе представить, что ей было дело до собственных нежных чувств в подобной ситуации.
*
Ани,
спасибо, что читаешь и комментируешь
Ани писал(а):Про Анну теперь понятно,что ее прихватили из-за брата...Но как она собирается выкрутиться из этого,если не собирается отравить Пашу,и помощи попросить не может.
Да, сложное положение.
Аня ждет, когда их останется поменьше - в оазис соглядатай Стальнова уж точно не полетит, места ограничены. Вот и рвалась в поездку. Плюс к этому ее заинтересовало, чего, собственно, все ищут в этом оазисе. А вдруг и ей это как-то поможет?
конечно, она рассчитывает помочь Долгову, и что тот в благодарность решит ее проблему с братом и от Стальнова прикроет. Но для того, чтобы открыться, ей надо точно знать, кто ей поверит безоговорочно и кому можно доверять.
короче, все про нее впереди
*
Оля,
Ch-O писал(а):
Итак, Ишевич таки засланный казачок, что, впрочем, тут раскусили очень быстро. Грач тоже вот допер, а Дима то как сразу командовать начал
Дима, как выяснилось, работает под прикрытием и контора у него весьма важная в нашем государстве.

Грачу, конечно, обидно, что его задвинули в угол и даже не намекнули. Паше и то больше информации сказали, чем ему.
Ch-O писал(а): Что Анна не случайность - тоже не сюрприз, неожиданно что она от Стальнова. А выкинула склянку с ядом оказывается, пистолет придержала для самозащиты. И хочет не хочет, а уже на Грача имеет виды, и, мне так кажется, хочет чтобы Паша и Ко разобрались со Стальновым. Ну и на чудо надеется.
Как было сказано, модус операнди Стальнова - умные и хитрые "Миледи". Анна под определение все же подходит, в сообразительности ей нельзя отказать.
И ты правильно догадываешься, Аня хочет стравить Стальнова и Долгова. В конце-концов, это их "терки", вот пусть и разбираются.
может, она бы и чуть раньше действовать начала, но боится за брата, да еще появилась такая неожиданность, как артефакт в таинственной долине. И тут она может им как-то пригодиться...
Ch-O писал(а):А Пат влипла по полной.
не хочу оправдывать Пат, ни делать из нее положительную героиню. Но скоро будет "ее глава"№, где мотивы этой женщины будут прояснены. Как и то, почему она вообще попала в подобную ситуацию.
Ch-O писал(а):Не факт, что за Ги стоят спецслужбы, если учесть доп.материал, то там небедные люди, входящие в какое-то общество.
нет, не спецслужбы - скорей, частная корпорация.
спецслужбы как бы с другой стороны
Ch-O писал(а):Расклад сил стал значительно понятнее. В любом случае, те, кто не поплыл в Антарктиду - шутить не любят и настроены весьма решительно.
Я рада, что все проясняется.
Ситуация серьезная. Все случится 3 января. И если бы не астероид... как знать, кто бы победил в этой войне за энергетические ресурсы.
Оля, спасибо большое за отзыв, ты все очень четко, по полочкам разложила.
*
Лена,
ты уже почти всех нагнала!

Спасибо, что читаешь!
Елена Миллер писал(а): проблема мусора раскрыта...
на самом деле, конечно, за скобками остается очень много... Тема обширная и небезынтересная.
Прежде всего, рекомендую посмотреть дополнительные материалы здесь -
Заброшенные станции в Антарктиде. Там много фотографий, в том числе и про мусор, которого в Антарктиде полным-полно.
До экологического протокола к Договору об Антарктиде от 1986 года проблемой мусора там вообще не занимались. На побережье под водой покоятся груды металлолома. Полностью затонула советская станция Дружба-один (она была построена на льдине). Все поселения отапливались и жили за счет дизельных генераторов, при эксплуатации которых выбрасывалась в атмосферу сажа. Всякий мусор в виде стекла, пластика, металла, никуда не вывозился, а складировался рядом со станциями (и до сих пор там). На битом стекле пингвины постоянно режут себе ноги, их приходится лечить...
После 1986 года и с организацией постоянного потока туристов ( только на южный полюс к американцам в отель едут летом 15-20 тысяч человек) экологи обязали хотя бы турфирмы вывозить за своими клиентами мусор. Это колоссально подняло цены на путевки, но хотя бы немного спасает уникальный природный мир от стремительного загрязнения.
Но если туристов хоть как-то заставляют мыть в марганцовке сапоги и чистить зубы в чашке, то с полярниками сложней.
во-первых, сломанная техника, которую нельзя починить в полевых условиях, а вывезти в цивилизацию дорого - она продолжает ржаветь под открытым небом.
Во-вторых, солнечные батареи и альтернативные виды энергии еще не победили дизель. Практически весь транспорт ездит на производных нефти. Бочки из-под горючего стабильно вывозят на утилизацию, но выбросы в атмосферу продолжаются.
В-третьих, мелкий мусор, который люди все равно за собой оставляют: пакеты, банки, бутылки и проч. Сильный ветер постоянно уносит часть мусора, и он теряется на просторах ледяного континента или попадает в океан.
что касается канализации...
в 50-70 года на советских станциях было так. Строили сортир типа очко. Конкретно: вокруг нескольких пустых бочек из-под горючего сооружали навес, и по лестнице до дырки приходилось подниматься на рост бочки. Когда бочка заполнялась, ее заменяли другой - и так, пока десяток бочек не заполнялись до краев. Потом начинался цирк. Полные бочки на веревках через крышу (потому что уже зима и все замело) группа мужиков тащила наверх, а вниз спускали новые пустые бочки. Это приходилось делать раз в месяц. Кто из мужиков будет стоять внизу и подпихивать бочки, решалось жребием (понятно, что добровольно никто не хотел быть облитым фекалиями). Затем полные бочки запаивали и откатывали к ближайшей проруби.
Сейчас в канализацию (она по-прежнему типа "бочка-очко", даже если сверху стоит белый унитаз) селят специальные микроорганизмы, как на космической станции. Они питаются отходами и превращают Г... в дистиллированную воду. Космонавты потом эту воду пьют, но насчет полярников не скажу. Может, эти и выливают ее, хотя вода в Антарктиде в дефиците. Но они, допускаю, предпочитают снег и лед растапливать...
Что касается туристов, то они ходят в ведро, в ведре лежит здоровенный мусорный пакет. Потом пакет завязывают и отправляют самолетом или кораблем куда-то. Надеюсь, не в море сбрасывают. Хотя, как знать...
*
Рита,
Margot Valois писал(а):Так вот ты какой, Дима Ишевич - вот это поворот, и для меня это неожиданно и интригующе, я реально читала, затаив дыхание.
Дима, как настоящий агент, держался постоянно в тени, но вот теперь Грач вытащил его на сцену. Наверное, Дима не ожидал от своего начальника подобной прыти, но рано или поздно им все равно пришлось бы довериться друг другу..
Margot Valois писал(а):Вторым знаковым для меня моментом было более глубокое раскрытие образа Анны - она зацепила меня с самого начала, и я с удовольствием слежу за этой героиней, за её развитием, за её мотивациями.
С Аней наконец-то все прояснилось. Остались небольшие нюансы: что именно случилось с братом, что ей поручили и что она хочет предпринять... все это впереди и ждать уже недолго.
Мне приятно, что эта героиня вызывает в тебе преимущественно добрые чувства и интерес.
Margot Valois писал(а):Благодарю за качественное чтение
Спасибо большое!

Для меня это важно слышать.
*
Элли,
Peony Rose писал(а):
Так, наконец тайные фигуры начинают проявляться. Русская разведка, французские иллюминаты, бандюганы Стальнова... и Ашор )))
так точно
Peony Rose писал(а):Аню жаль, попала как кур в ощип. Ее единственный шанс - сдружиться с Володей и Ко и вычислить агента Стальнова.
верно. Если агент Стальнова действительно плыл вместе с ними, его надо скорей найти. Но могли же и просто запугать.
Peony Rose писал(а):Сережке давно уже пора браться за ум и вести себя по-взрослому.
Он постарается
Peony Rose писал(а):А Дима-то орел ))) Ишь уже командовать начал )
С такой-то поддержкой за спиной - чего не покомандовать
Peony Rose писал(а):Статья интересная. И обсуждение треугольника тоже )
Спасибо!
Пожалуйста!

И тебе спасибо за отклик
...
Стефания:
Привет! Ну вот все потихоньку и проясняется: здесь переплелись интересы и мафии, и спецслужб, и частных иностранных фирм, и отдельных авантюристов. И в центре этого водоворота интриг люди ещё пытаются любить, строить планы, жениться. Спасибо, очень интересно.
...
Tannit:
Приветствую!
Спасибо за продолжение.
По моему впечатлению получается, что в романе больше условно положительных героев. Анна, хотя на стороне "темных сил", тоже за добро. Хороший образ, целостный, противоречивый. Не то, что кажется на первый взгляд. И она выбрала пистолет, как настоящий мужик.
Стальнов с ядом в "склянке" выглядит глупо. Примитивный способ, идущий в разрез с его характеристикой.
Почему не в шариковой ручке или в чем-то еще таком же неприметном, но приспособленном к незаметному использованию, методом укола? Распылять ядовитый газ через замочную скважину или под дверь - это уж слишком будет.
Прозвучавшие дважды вскользь ключевые слова "государственный интерес", на самом деле, о многом говорят. Это значит, что для системы жизни Грача, Гены, Анны да и Долгова в предстоящей игре ничего стоят. Система, если сочтет эти фигуры в партии ненужными, запросто уберет из с доски. Вариант, озвученный Грачом: "закопают поглубже" - в реальности более вероятен. Для системы лучше "издержки", нежели возможные проблемы впоследствии.
В тысячелетнюю историю иллюминатов не верю. Там преемственность - с 6 тыс. до н.э.

- даже умозрительно не прослеживается. Конспирологи все в одну кучу свалили - шумеров, мистерии Кибелы, дервишей, суфизм.
Между тайным обществами, действительно, много общего и это логично. Смыслов жизни всего три, а идеалов за всю историю человечество не так много придумало. Совершенство (мудрость), чистота (праведность), аскетизм (простота) - это все вышло из древних крипт. Но сходная философия или какие-то одинаковые программы никак не означают связь между возникавшими и исчезавшими в ходе истории сектами, орденами, кружками.
Одинаковые символы - "всевидящее око", "сова", "треугольник-пирамида" - успешно объясняет психоаналитика. Изучением архетипов - сходных мифологических сюжетов, персонажей и символики - занимаются со времени Юнга и Фрейда.
Человеку вообще свойственно создавать тайные организации, чтобы ощущать себя "избранным" (суть, выше других, значит, более близким к Богу), и он себя таковым осознает, владея некой эксклюзивной "сакральной тайной", пусть его тайна не стоит выеденного яйца. Как сказал небезызвестный тебе Брянчень: "Простой смертный не сравнится с благородным по силе, но в знаниях может его превзойти. Для этого человеку достаточно узнать на одну тайну больше".
Власть над миром - цель современных тайных обществ со времени становления масонских лож, не самих "каменщиков" - ни что иное, как Domination, один из смыслов жизни и главный из них, возведенный в степень Абсолюта.
...
LiLinochka:
Нат, спасибо за главу

Очень много событий и информации, есть над чем подумать)
...
Dara Altmayer:
Таша, спасибо за продолжение.
Я даже два раза прочитала сцену объяснения Грача с Ишевичем, но так и не увидела момента, где последний признается, что работает в органах. Вопрос Грача "ты в каком чине?" как с неба сваливается. Или я что-то просмотрела? Разговор, конечно, конструктивно начался: на тебе в морду!.. Там разберемся. Но зато все предыдущие сложности разъяснились. Или почти все.
С Анной понятно. Еще одна жертва шантажа. А как она стала гимнасткой? Разве там не с детства нужно заниматься? В 16 лет уже поздно начинать: гибкость не та.
...
натаниэлла:
Елена Миллер писал(а):спасибо за подробный отчет и ссылку
пожалуйста,
Лена
*
Стефания -
Стефания писал(а):Ну вот все потихоньку и проясняется: здесь переплелись интересы и мафии, и спецслужб, и частных иностранных фирм, и отдельных авантюристов. И в центре этого водоворота интриг люди ещё пытаются любить, строить планы, жениться.
на самом деле все довольно просто: есть некая технология и две силы пытаются в меру своих возможностей завладеть ею единолично и не дать соперникам встать с ними вровень. Павел Долгов по недоразумению, не разобравшись в этом противостоянии, сильно обидел криминального авторитета, который в отместку подослал к нему убийцу.
И, как ты справедливо заметила, на фоне этих разборок живут и чувствуют совершенно обычные люди, которым просто не повезло оказаться в этом месте.
спасибо за отклик, ты все четко обозначила
*
Таня -
Tannit писал(а):По моему впечатлению получается, что в романе больше условно положительных героев.
ну... возможно. во всяком случае, таких закоснелых во зле поганцев, как старички-разбойники из Карелии тут точно нет.
Tannit писал(а):Анна, хотя на стороне "темных сил", тоже за добро. Хороший образ, целостный, противоречивый. Не то, что кажется на первый взгляд. И она выбрала пистолет, как настоящий мужик.
с пистолетом ей проще)))
Анна - сложная натура со сложной судьбой. По мне, так она способна как на хорошие поступки, так и на дурные. Но зла из удовольствия никому не причиняет.
Tannit писал(а):Стальнов с ядом в "склянке" выглядит глупо. Примитивный способ, идущий в разрез с его характеристикой.
Почему не в шариковой ручке или в чем-то еще таком же неприметном, но приспособленном к незаметному использованию, методом укола?
Яд - женское орудие убийства. Стальнов же мог и киллеров-мужиков посылать, тем проще и укол сделать и просто придушить. наверное. Но у него свое представление о том, на что способны женщины, и он привык так действовать.
Tannit писал(а):Прозвучавшие дважды вскользь ключевые слова "государственный интерес", на самом деле, о многом говорят. Это значит, что для системы жизни Грача, Гены, Анны да и Долгова в предстоящей игре ничего стоят.
Ты права - все это очень страшно.
замкнутый мир антарктического оазиса, где нет никого - только группа случайных людей, некое сокровище и те, кто за ним охотится. Что бы ни случилось, информация об этом никогда не выйдет за пределы этого оазиса. Обществу можно сказать все, что угодно - проверить нельзя.
И никто не станет церемониться со свидетелями, если вдруг они что-то не то увидят или догадаются о чем-то.
На самом деле, уцелеть и вернуться обратно всем им будет весьма проблематично.
Tannit писал(а):В тысячелетнюю историю иллюминатов не верю. Там преемственность - с 6 тыс. до н.э. Laughing - даже умозрительно не прослеживается. Конспирологи все в одну кучу свалили - шумеров, мистерии Кибелы, дервишей, суфизм
конспирологи ориентировались исключительно на самоназвание. Если тайное оккультное общество величало себя "просветленными", значит их объединяли в цепочку. Но конечно же, это ничего не значит и трудно понять, наследовали ли они друг другу. хотя бы в области оккультных тайн.
по сути об иллюминатах как таковых можно говорить лишь начиная с Вейсгаупта. Все, что до - с большой натяжкой.
И как оно там было на самом деле... сплошные фантазии
У меня в романе все завязано на некую Книгу предсказаний или "Книгу Власти", которая начала писаться еще во времена мифической цивилизации Антарктиды. И вот эту Книгу через века, через все эти тайные общества пронесли до наших дней, когда и заварилась эта каша. Для хранителей Книги было неважно, как называться, какие символы рисовать - все преходяще, типа. Ну и пусть они у меня будут иллюминатами - все равно про них никто ничего не знает)))
на самом деле никто ничего и про цивилизацию Антарктиды не знает.
Tannit писал(а):Человеку вообще свойственно создавать тайные организации, чтобы ощущать себя "избранным" (
я тоже так думаю

эти игры никогда не закончатся, не одно, так другое.
спасибо за пространный комментарий
*
Лина.
благодарю, что читаешь дальше!
LiLinochka писал(а): Очень много событий и информации, есть над чем подумать)
да, только мысли, наверное. будут не слишком радостными... складывается все пока не слишком обнадеживающее для героев.
и только Вика с Юрой пока ничего такого не замечают
*
Дара -
Dara Altmayer писал(а):спасибо за продолжение.
пожалуйста
Dara Altmayer писал(а):Я даже два раза прочитала сцену объяснения Грача с Ишевичем, но так и не увидела момента, где последний признается, что работает в органах. Вопрос Грача "ты в каком чине?" как с неба сваливается. Или я что-то просмотрела?
Хм.... по мне, так было бы странно заподозрить в посланнике военного министерства солиста Большого театра. Конечно, это может быть только военный.
В 16 главе Паша упоминал при Граче, что его напарник приставлен теми, с кем он договаривался о продаже артефакта, и следит, чтобы "бублик" по назначению прибыл. И скорей всего договаривался он с теми же военными, что и основной заказ в Лаборатории отца размещали (только вид с боку)
а еще Дима принимал участие в официальном расследовании о пропаже бумаг отца Долгова. к такому не каждого допустят, бумаги-то секретные и убийство странное
вот цитата:
Цитата:Володя помолчал, а потом задал вопрос, который, наверное, надо было задать уже давно:
- С кем ты договорился о продаже «бублика»?
- Не я сам лично, а начбез Борзин. У него были какие-то контакты в высших эшелонах. Дима Ишевич – его протеже, и я полагаю, что твой напарник приглядывает не только за мной, но и за тем, чтобы «бублик», как ты его называешь, благополучно прибыл в Москву.
- Это мне понятно, Паш. Ишевич был в группе, которая занималась поисками пропавших бумаг по контракту с Гособоронтехом, так что я не удивлен. Думаешь, Борзов дал ему какие-то специальный инструкции, отличные от моих?
- Всякое может быть. Ладно, иди отдыхай.
И еще мне кажется, что один военный другого "почувствует" что ли - по повадкам, по приемам, по манерам... разница лишь уволился он из органов или нет. Но в шпионских делах даже это не так важно на самом деле...
вывод Грача имхо логичный
Dara Altmayer писал(а):Разговор, конечно, конструктивно начался: на тебе в морду!.. Там разберемся.
так ты же знаешь, что Грач у нас нервный и на эмоции не сдержанный

Дима, думаю, понимает, что справедливо от него получил - он же его втемную использовал и рисковал жизнью.
Dara Altmayer писал(а):С Анной понятно. Еще одна жертва шантажа. А как она стала гимнасткой? Разве там не с детства нужно заниматься? В 16 лет уже поздно начинать: гибкость не та.
В 16 лет она гимнасткой уже быть перестала... В этом возрасте она осталась сиротой, а до этого выступала на арене вместе с родителями. Там позже еще подробности будут.
Но дети циркачей все-таки учатся, и образование Анна закончила. Другое дело, что в цирке работать уже больше не могла...
Спасибо за отзыв и вопросы, Даша!

Надеюсь, все разъяснилось?
...
Dara Altmayer:
натаниэлла писал(а):Спасибо за отзыв и вопросы, Даша! Надеюсь, все разъяснилось?
Да, теперь все понятно.
натаниэлла писал(а):В 16 лет она гимнасткой уже быть перестала... В этом возрасте она осталась сиротой, а до этого выступала на арене вместе с родителями. Там позже еще подробности будут.
Я что-то такое помнила: что в детстве выступала, что родители погибли в цирке. Но тут вмешался дедушка и перебил мне ту историю. Но сейчас ведь она гимнастка? Хоть и не в цирке.
...
натаниэлла:
Dara Altmayer писал(а):Но сейчас ведь она гимнастка? Хоть и не в цирке.
сейчас да))) там про цирк и ее тяжелую судьбу еще будет
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Но у него свое представление о том, на что способны женщины, и он привык так действовать.
Умные люди – а Стальнов обладает стратегическим мышлением - не подвержены стереотипным представлениям. По сравнению с той же Анной, по части коварства, он выглядит как дилетант.
Но понимаю, что эпизод с ядом не особо важен для сюжета, поэтому не стоит акцентировать на нем внимание.
натаниэлла писал(а):конспирологи ориентировались исключительно на самоназвание. Если тайное оккультное общество величало себя "просветленными", значит их объединяли в цепочку.
Тогда они мало в кучу навалили. Сюда можно было добавить гностистиков, манихеев, катаров и, конечно, алхимиков с их поисками «философского камня».
Изумрудные таблицы Гермеса Трисмегиста, откопанные Аненэрбе в Пиренеях, по сравнению с восьми-тысячелетней книгой тайн (она написана, поди, на межгалактическом языке?), представляются более реальными.
Идейку тебе подброшу.
Книга, типа, Вселенской Мудрости
Не знаю, какой тут должен быть носитель, чтобы за тысячи лет ее не зачитали до дыр.
Текст состоит из символов-знаков, которые содержат в себе другие символы. Каждый символ может «читаться», как целиком в одном значении (и это не слово, а его семантика-смысл-конкретное представление), так и все его отдельные составляющие, которые, в свою очередь, могут давать огромный объем информации за раз.
Таким образом, текст может иметь 2-3-4 уровня для восприятия.
Книга читается руками: при тактильном контакте с текстом, инфа поступает сразу в мозг, чо тут мелочиться, где возникают картинки-образы-знания.
Инфу не нужно усваивать, запоминать - она «загружается».
Такая книга доступна для каждого человека, независимо от его родного языка и владения другими языками.
натаниэлла писал(а):на самом деле никто ничего и про цивилизацию Антарктиды не знает.
Самая большая тайна - та, которой не существует.
натаниэлла писал(а):спасибо за пространный комментарий
У меня – все конкретно и по делу.
...
натаниэлла:
Таня,
Tannit писал(а):Умные люди – а Стальнов обладает стратегическим мышлением - не подвержены стереотипным представлениям.
я не считаю Стальнова умным

Он бандит, которому повезло уцелеть в разборках и стрелках, но не повезло стать олигархом. Так, среднячок.
и мы его никогда не увидим, так что пусть остается тенью на стене.
про Книгу - класс

Веселая идея, ничего не скажешь.
Жаль, не додумала раньше - у меня ее тупо переводили и переписывали.
Но на самом деле Книга тоже тень на стене. Обозначена просто как некое условие.
катары и манихеи - не просветленные, а чистые, видимо есть разница
Tannit писал(а):Самая большая тайна - та, которой не существует.
мы все рады обманываться, особенно когда обман красив и имеет налет тайны.
Tannit писал(а):У меня – все конкретно и по делу.
и не поспоришь

...
светлая:
Таша, привет, дорогая.
натаниэлла писал(а): По сути, она же командовала им в точности, как его мамаша. А ты ответила, почему.
видимо, привык уже, что идеальная женщина должна быть властной.
просто в жизни встречались такие мужские типажи. И если с мамами все ясно - любимый сын и прочее, то у властных жен по прошествии времени возникает вопрос - а чего это муж не может принять решение... " А ты позволяла ему это самое решение принять?"
натаниэлла писал(а):
Сережа по натуре добрый и отзывчивый. И с Киром подружится,
а еще очень заметно, что им не хватает эмоционального контакта.
натаниэлла писал(а):сильные мужчины часто имеют странные... не знаю, фобии, что ли. И держатся за них. Вобьют себе что-то в голову, возведут в абсолют и сами страдают потом...
я как-то пыталась узнать, отчего так. Прямого ответа, конечно, никто не даст. Но для себя я сделала вывод, что они боятся показаться слабыми, если вновь позволят женщине "одержать верх".
По новой главе.
Почему-то я думала, что Дима представляет частные интересы. И с одной стороны, хорошо, что он из гос.структуры (по сравнению с какими-либо группировками), а с другой - его рассуждения о системе навели на мысль, что люди - винтики в механизме, который запросто может "смолотить" человека. Да и сам он один из таких винтиков, по сути.
Что прикрытие - это необходимое условие для успешной операции, тоже понятно. Но и Грача понять можно, словно на коротком поводке держали. Расследовал вслепую, не зная всей правды. Неприятно, унизительно даже в какой-то мере чувствовать себя пешкой, тем самым винтиком в чужой игре. И Долгов, оказывается, не так уж несведущ. А если бы действительно его убили за это время или что-то еще случилось непоправимое... Как бы не пытался держать ситуацию, в любой операции возможен сбой: человеческий фактор... вмешательство еще кого-то, обстоятельства. А еще (не знаю, возможно, мне показалось) его слова о бывшем и действующем прозвучали с какой-то снисходительной интонацией по отношению к Володе.
История Анны грустная. Жаль ее стало. Еще одна пешка в руках сильных мира сего. Интересно, за что держат его брата. И понять, что она боится открыться Грачу, можно, но тем не менее, мне вот кажется, зря она не рассказала ему. И их все больше тянет друг к другу, хотя они, особенно Анна, пытается противостоять собственным ощущениям.
А считалочка ее деда мне показалась наполненной более глубоким смыслом... Что-то заключено в этих словах, словно какой-то своего рода ключ.
Жду развития событий.
...
Виктория В:
Нат, у меня возник вопрос. Что собою представляет брат Анны и способен ли он самостоятельно, без помощи сестры выбраться из передряги?
...