Allegra:
Боже мой, какая вкуснотища!
Sania писал(а):Еле Ройса уговорила, чтобы были эти официанты, а не девушки))))
Но, знаете, графиня, если всё-таки граф Ройс не выдержит зрелища наших официантов, могу предложить в качестве замены
...
Ирэнн:
Оксаночка, спасибо за приглашение! Наконец-то мы до Вас добрались.
Правда без приключений не обошлось, но все закончилось хорошо, мы тут)))
Предупредила Бродика, что едем в гости, пока я одевалась, милый развлекался и оказалось....
Правда потом он все-таки переоделся... и в итоге
Мы с подарочком хозяевам замка
...
Sania:
Allegra писал(а):этих скромных девушек

на таких я согласна)))))))))))
Спасибки
Ирэнн писал(а):Наконец-то мы до Вас добрались.
Ирэнчик!

Добро пожаловать! Какая музыка
Ой, бозе, какое цууудо)))))
Спасибо большое!
Другие гости задерживаются в дороге (видимо любуются пейзажами

где-то на траве))))))
А мы продолжаем вечеринку)
Сначала будет...
а потом танцы)
...
Allegra:
Приветствуем новых гостей!
Стол накрыт, виски выдыхается, присоединяйтесь.
А мы с моим горцем гуляли по парку... гуляли... парк такой красивый...
...
Ирэнн:
Allegra писал(а):Пока ехали, много чего увидели
Allegra, фото замечательные!
Sania писал(а):Десерт)
конечно, кранахан)
Вкусняшки)))
Sania писал(а):а потом танцы)
Allegra писал(а): гуляли по парку.
Хорошо так погуляли)))
...
Sania:
Allegra писал(а):и так много укромных уголков...

Правильно) Нужно все уголки хорошо "рассмотреть"))))))
Вдоволь потанцевав под чудесные звуки волынки, мы с Ройсом решили проверить один укромный уголок
Дорогие мои, веселитесь, в замке для всех приготовлены спальни)
Завтра мы будем сидеть у костра, рассказывать истории, слушать музыку, пить виски, танцевать вокруг майского дерева и многое другое)))
Девочки, люблю вас

, очень устала, ушла спать))) Спасибо вам, что пришли, жду завтра

...
Sania:
Надеюсь, вы хорошо погуляли по лесу, может и цветов собрали для майского дерева?)))
Будем хороводить?
Перед этим обязательно нужно выпить виски
...
Cascata:
» Шотландская кухня
привет
от меня немного рецептов шотландской кухни
275 мл молока,
275 мл воды,
1 лавровый лист,
4 веточки петрушки,
6 горошин черного перца,
соль.
Для соуса:
40 г масла,
40 г муки,
1 ч. ложка (с верхом) готовой горчицы,
1 ст. л. уксуса,
соль и перец.
Помыть рыбу и положить ее в низкую кастрюлю с веточкой петрушки под каждым куском рыбы, чтобы она не пристала к дну кастрюли. Налить молоко и воду, положить лавровый лист, перец и соль. Довести жидкость на медленном огне до кипения, затем варить рыбу в почти закипающей жидкости около 10 мин до готовности. Вынуть рыбу, дать стечь воде и положить куски в посуду так, чтобы они не остывали. Отмерить 425 мл жидкости из кастрюли. Растопить масло и смешать с процеженным рыбным отваром до получения однородного соуса. Поставить кастрюлю снова на огонь и довести соус до кипения, чтобы он загустел; все время помешивать. Добавить горчицу и уксус, соль и перец по вкусу, затем осторожно полить рыбу соусом и перед подачей на стол украсить блюдо петрушкой.
4 плоских куска лосося толщиной 1,5 см (по 150-200 г.), 1/2 стакана сливок, 2 ст. л. настойки на травах, 1/2 ч.л. кетчупа, 1 ст. л. растительного масла, свежемолотый черный перец, соль
Куски лосося (котлеты) посолить, поперчить и положить на смазанную растительным маслом сковороду. Сливки смешать с ликером и кетчупом, полить этой смесью рыбу. Закрыть сковороду фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180С. Запекать котлеты примерно 40 минут. Подавать горячим.
На 4 порции: 40 г масла, 40 г муки, 425 мл молока, 450 г отварной или консервированной лососины, 3 яйца (белок и желток отдельно), 10 г желатина в порошке, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. ликера Драмбьюи, соль и черный перец, мускатный цвет, красный перец, 150 мл сливок.
1. Обернуть низкую посуду на 3/4 л дважды фольгой так, чтобы она была выше краев посуды на 5 см, и закрепить изоляционной лентой. 2. В сотейнике отдельно сделать соус: растопить масло, всыпать муку, постепенно добавить молоко. 3. Желтки слегка согреть 1-2 мин, опустив чашку с ними в горячую воду, посолить и поперчить, дать слегка остыть, добавить в соус. Растворить желатин в лимонном соке и влить в соус. 4. Измельчить лососину, удалив кости и кожу, положить в смесь из сливок, ликера, черного и красного перца, мускатного цвета, соли. Дать смеси почти полностью отстояться. Взбить белок до пены, постепенно смешать его с рыбным суфле, влить в эту смесь соус. 5. Перелить все в посуду с фольгой так, чтобы содержимое было выше, по крайней мере, на 2,5 см края посуды. Оставить на ночь, чтобы застыло. На следующий день снять фольгу и подавать суфле, украшенное ломтиками огурца.
На 2 лепешки диаметром 20 см: 225 г овсяной муки грубого помола, 1-2 щепотки соли, 1 ст.л. топленого жира или лярда, 1/4 ч.л. пищевой соды, 75 мл горячей воды.
Смешать овсяную муку, соль, соду, собрать горкой, сделать в центре лунку, влить в нее растопленный жир, затем, осторожно дозируя, влить горячую воду (кипяток) и замесить крутое тесто. Хорошо вымешенное тесто разделить на 2 равные части, раскатать каждую в блин толщиной 8 мм, края обровнять. (Тесто из овсяной муки быстро становится клеклым, расползается, поэтому его надо делать сразу, ни в коем случае не давать вылеживаться на разделочной доске. По этой же причине руки и доска должны быть обсыпаны мукой.) Печь, хорошо обваляв в муке, на сковороде с толстым дном на среднем огне около 3 мин, пока их края не начнут загибаться. Вновь обвалять в муке, поместить на решетку духовки, подрумянить при 160°С в течение 30 мин. (Следует учесть, что тесто из овсяной муки плохо пропекается, поэтому приготовление овсяных изделий требует большого терпения и искусства.) По традиции овсяные лепешки хранят в овсяной муке в мучном ларе. Перед подачей согревают на умеренном огне в духовке в течение нескольких минут. Подают к завтраку с маслом, медом, мармеладом.
На 4-6 порций: Для теста - 220 г муки, 50 г маргарина, 50 г лярда, соль. Для начинки - 700 г яблок, 110 г свежей (или консервированной протертой) клюквы, 175-220 г сахарного песка.
Муку, соль, жиры перемешать, добавить холодной воды, замесить крутое тесто. Раскатать, обернуть или прикрыть полиэтиленом и положить в холодильник. Раскатать тесто в блин, на 4 см выходя за окружность формы, обрезать полоску в 2,5 см по краю окружности, обернуть ею стенку формы (сковороды) изнутри, на дно формы положить основную массу теста, обровнять, обжать по форме, вложить подготовленную начинку. Для начинки: яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками (10-12 шт.). Клюкву с сахаром смешать с яблоками, начинку положить в форму вместимостью 900 мл. Края теста загнуть на начинку, обложить лентой из теста, сбрызнуть водой и густо посыпать сахарным песком и бордюр, и начинку, можно тыльной стороной ножа вдавить углубления. Печь пирог в духовке при 200° С 20 мин, затем уменьшить огонь до 180° С и печь еще 30 мин, пока ягоды и яблоки не станут мягкими. Подавать с заварным кремом.
На 20 шт.: 50 г сахарной пудры, 110 г сливочного масла, 150 г муки, 50 г манной крупы, молоко, сахар Демерара (густой сахарный сироп).
Рецепт предоставлен автору женой владельца гостиницы в Эддлстоне Стенли Мегира. Нагреть духовку до 230°С. Густо смазать жиром противень. Взбить сахар с маслом добела, осторожно добавить муку и манку, замесить тесто, сформовать из него колбаску. Разрезать ее на 20 кусков. Облить их молоком и тотчас же его слить, обвалять кусочки в сахаре Демерара. Выложить их на противень и выпекать в духовке около 20 мин.
На 6-8 порций: 600-800 г готового бисквита, 220 г малинового джема (или клубничного) , цедра 1 лимона, 50 г готового миндального печенья, 150 г полусладкого хереса или фруктового сока, 2 ст.л. ликера Драмбьюи, 4 желтка, 570 мл молока, 25 г сахарной пудры, немного ванильной эссенции, 150 мл 35%-ных сливок, измельченный жареный миндаль, глазированные вишни (вишни из варенья) , еще немного ликера Драмбьюи (или другого крепкого ликера.
Разрезать бисквит по горизонтали пополам, промазать каждую половину джемом и положить в стеклянную посуду. Крупно наломать миндальное печенье и разбросать его по поверхности бисквитов с цедрой. Смешать херес и ликер, вылить на бисквиты и дать пропитаться. Взбить вместе желтки и сахарную пудру. Нагреть молоко до 36°С и влить в желтки. Когда все хорошо перемешается, вылить обратно в кастрюлю и, все время помешивая, варить крем на слабом огне, пока не загустеет. Вылить в блюдо и дать застыть. На следующий день слегка взбить сливки и влить немного ликера. Положить крем на бисквит, размазать к краям и украсить орехами, вишней.
3/4 стакана овсяной муки, 3/4 стакана блинной муки, 110 гр сливочного масла, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахарного сиропа, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря
Постепенно при слабом нагреве растопить масло, мед, сахарный сироп, не давая закипеть, и сразу остудить. Яйцо размешать в молоке, влить в подготовленную смесь и размешать. Затем вмешать блинную и овсяную муку, молотые корицу и имбирь. Форму связать маслом, выложить бумагой для выпечки, заполнить приготовленным тестом и выпекать в духовке при слабом нагреве (160С) чуть более 1 ч. Когда пряник слегка отстанет от стенок формы, достать из духовки и оставить до остывания.
На 18 булочек: 450 г муки твердой пшеницы, 10 г свежих дрожжей, 1 ч.л. сахарной пудры, 225 г масла, 110 г лярда, 275 мл тепловатой воды.
Эти булочки похожи на французские по вкусу, по форме они иные. Названы так потому, что рыбаки города Абердина берут их с собой в море. Просеять муку. Растворить сахар и дрожжи. Влить их в муку и замесить тесто. Накрыть его смазанной жиром полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 45 мин, пока не увеличится вдвое. Снова месить. Смешать масло и лярд и разделить на 3 части. Раскатать тесто в блин эллиптической формы, разделить на 3 части чертой и смазать две трети одной порцией жира. Завернуть одну треть на другую и прикрыть третьей. Все стыки защипать как можно плотнее. Оставить в холодном месте на 30 мин и затем вновь раскатать и повторить процесс смазки жиром и накладки частей еще два раза, оставляя на 15 мин после каждой раскатки на небольшую выстойку. Разделить тесто на 18 частей овальной формы и положить их на смазанные жиром противни на некотором расстоянии друг от друга, так как они будут подходить. Поставить в теплое место на 30 мин для расстойки, а затем в печь при 200°C примерно на 20-25 мин, пока они не поднимутся и не станут золотисто-коричневыми.
лярд - топленое свиное сало
100 г овсяных хлопьев, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. натертого сыра (Чеддер оптимально), 1 желток, 3 ст.л. молока, 1 ст.л. масла (сливочного), соль, сода.
Смешать овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло и хорошо вымешать. Немедленно добавить молоко. Замесить тесто и раскатать в тонкий пласт. Блюдцем вырезать большие кружочки, каждый круг разрезать на 4 части. Края смазать желтком. Запечь блины в духовке. Сыр можно заменить сахаром. Будут сладкие блинчики. Можно добавить в тесто 1 ст.л. муки сверх нормы, но блины будут жестковаты. Добавка орешков молотых или мака для сладкого варианта не портят вкус.
На 4 порции: 110 г отваренной и нарезанной кубиками баранины, 700 г нарезанного тонкими ломтиками картофеля, 1 большая нарезанная кольцами головка лука, 1 ст.л. (без верха) топленого жира, бульон или вода, соль и перец.
Растопить жир в большой кастрюле, положить слоями картофель, лук, мясо, налить воду или бульон так, чтобы только покрыть мясо, и снова положить слоями те же продукты, как следует посолить и поперчить. Накрыть и готовить на среднем огне, время от времени потряхивая кастрюлю, около 30 мин, пока картофель не станет мягким, а жидкость не впитается.
...
Allegra:
Cascata писал(а):от меня немного рецептов шотландской кухни
Обалдеть!
А ты готовила по этим рецептам?
...
Cascata:
Allegra писал(а):А ты готовила по этим рецептам?
делала паркин, овсяные лепешки (только у меня обычная овсяная мука) и яблочный пирог с клюквой
хочу попробовать котлеты из лосося
...
Allegra:
Мням!
А этот рецепт просто универсальный.
Заменить баранину свининой или говядиной, сверху засыпать сыром - и уже получится вариант мяса по французски.
...
Sania:
Светик, очень хорошо, что присоединилась к нам
Какие всякие вкусности!
Allegra писал(а):Как раз сегодня делала)))
Выглядит обалденно!!!) Мням-мням.
Ну что, девушки, зажигаем костёр и рассказываем истории) А также поём песни, слушаем музыку и пьём виски
...
Allegra:
» Жребий
- Вот, держи, - Мэг сунула мне в руки белую ленту.
- А что нужно делать? – растерялась я.
- Ты что, никогда не танцевала вокруг Майского дерева? – удивилась Мэг.
Если бы она знала, насколько близка к правде! Я действительно никогда не участвовала в праздновании Белтайна. Конечно, теоретически я всё знала, но теория – это одно, а как всё происходило на самом деле, мне предстояло узнать прямо сейчас.
Не дождавшись от меня ответа, Мэг протараторила:
- Да просто женщинам нужно заплетать ленты в одну сторону, а мужчинам – в другую. Смотри, как я буду это делать.
Тут загрохотали бойраны и взвыли волынки. Разговаривать стало невозможно, да и некогда. Я двинулась следом за Мэг вокруг елового ствола, который установили ещё вчера, закрепив на его вершине множество белых и красных лент.
Шаг, ещё шаг… Женщины двигались по внутреннему кругу, а мужчины – по внешнему, нам навстречу. Я так внимательно следила, как Мэг держит ленту, что едва успела остановиться, когда передо мной возникла знакомая фигура. Руперт! Когда он успел стать в круг? Он поднял свою ленту, и я проскочила под его рукой. Красная лента легла поверх белой.
Шаг, ещё шаг… Опять нужно пригнуться. А теперь – поднять свою ленту. Крест-накрест ложатся красные и белые ленты на ствол Майского дерева, вплетая стабильность и процветание в жизнь клана, призывая благополучие, желая земле плодородия, а животным – приплода.
Ленты становятся всё короче, всё быстрее движутся оба хоровода, всё чаще сталкиваемся мы с Рупертом. Раз за разом ложится его красная лента поверх моей белой, сплетая наши судьбы.
* * *
- Жребий! – провозгласил Дугал, потрясая небольшим мешком, куда высыпал все кусочки первомайской лепёшки, и среди них тот единственный, вымазанный углём.
- Тряси хорошенько, - непривычно серьёзно заметил Коннах, - а то в прошлом году первый же человек вытянул Cailleach beal-teine.
- Чего боишься? Двум смертям не бывать, а одной не миновать, - обычно весёлый Айен тоже был пугающе суров.
Я насторожилась. Они это серьёзно? Дёрнув Руперта за рукав, я потихоньку спросила:
- А что будет с тем, кто вытащит чёрный кусок?
- Будет принесён в жертву на костре Белтайна, - резко произнёс Алистер из-за наших спин.
Вздрогнув от неожиданности, я уже собиралась продолжать расспросы, но вокруг воцарилась торжественно-гнетущая тишина. Мужчины тянули жребий первыми.
Облегчённо вздохнул Айен, Коннах отряхнул руку от золы, но его кусочек лепёшки всё же был белым. Алистер торжествующе прищёлкнул языком, подкинув на ладони свой кусочек.
Напряжение нарастало, ведь для каждого последующего человека увеличивалась вероятность стать этой самой «жертвой». Да ну, Алистер, наверно, так зло пошутил, впрочем, как и всегда.
Руперт ободряюще улыбнулся, и я с трудом отпустила его руку. Он всё ещё смотрел на меня, когда вынимал руку из мешка.
- Cailleach beal-teine! – громовым голосом рявкнул Дугал, и я содрогнулась.
Все зашумели, раздались возгласы «жертва, жертва!», «подкиньте дров!»
- Какая жертва! – закричала я, пытаясь оттащить Руперта от костра. – Этого не может быть!
- Это обычай предков, - назидательно произнёс Дугал. – Боги требуют жертвы, чтобы даровать земле плодородие.
- Но не человека же! Дугал! Коннах! Ведь он ваш родственник!
- Похоже ты сейчас станешь вдовой, - язвительно заметил Алистер.
Я не могла поверить, что это всерьёз. Дикари средневековые! И почему Руперт молчит? Он что, согласен со своим жребием?
- А ну уберите руки! – я оттолкнула особо ретивых, уже собиравшихся тащить моего мужа к огню.
- Тихо! – голос Дугала перекрыл суматоху. – Обычай допускает заменить жертву.
- Я против!
Сейчас Алистер получит, если не замолчит. Моя рука сжалась на рукоятке скин-ду, который неизменно висел у меня на поясе с того момента, как Руперт подарил мне его.
- Замена, замена! – Коннах уже тащил ягнёнка, жалобно блеющего.
- Но замена не равноценна, - продолжал Дугал. – Что ты можешь предложить в дополнение?
- Я?
- Но ведь это ты против? Значит, должна внести свой взнос, чтобы умилостивить великого Беля.
- Я не знаю… - мои познания древних кельтских обычаев обнаружили серьёзный пробел.
- Ты должна поддержать священное бракосочетание Майского Короля и Королевы.
Никогда я ещё не чувствовала себя так глупо. О чём он толкует? Что я должна сделать?
- Вы тут совсем смутили бедняжку. – Мэг протолкалась ко мне, и я облегченно вздохнула. Хоть она-то объяснит мне всё человеческим языком. – Дугал хочет сказать, что ты должна будешь как следует ублажить своего мужа в эту ночь.
Вот и объяснила! Я готова была провалиться сквозь землю, даже уши горели огнём.
- Ну хватит. Представление окончено, – и я очутилась на руках у моего горца, который быстро зашагал в глубь леса.
- Представление только начинается! Эй ребята, а как насчёт жареной ягнятины? – кричали нам вслед.
* * *
- Представление? – я подняла голову с плеча Руперта, и с подозрением заглянула ему в глаза.
- Ну… - замялся он, поставив меня на землю. – А ты не знала? На Белтайн всегда выбирают человека в жертву, а в последний момент заменяют ягненком.
- Так это было представление? – вскипела я. - А я-то, дура, уже за кинжал схватилась, чтобы тебя спасать, а вы все, оказывается…
Внезапно Руперт прижал к плечу мою голову.
- Тихо! Слышишь?
- Что?
И тут я услышала… Мелодичный перезвон колокольчиков невесомо плыл в воздухе, складываясь в неземную мелодию.
Я дернулась, но лапища Руперта крепко держала мой затылок.
- Не шевелись.
Всё же я успела заметить, что его глаза крепко зажмурены. Значит, так надо.
Перезвон приближался, и вот совсем рядом раздались волшебные звуки, сопровождаемые негромким топотом лошадиных копыт. Мелодия затихла, и почему-то мне стало жутковато. Казалось, чей-то потусторонний взгляд проникает сквозь листву и зовёт за собой. В наступившей тишине я слышала только стук наших сердец. Перезвон возобновился, и удаляясь, растворился в утреннем тумане.
Железная хватка на моём затылке ослабла, и я подняла голову, наконец-то в состоянии вдохнуть воздух.
- Какая прекрасная мелодия! А ты чуть меня не придушил!
- Это перезвон колокольчиков Королевы Фей. Она заберёт в свою волшебную страну того, с кем встретится взглядом.
- А что там, в этой стране?
- Никто ещё не вернулся оттуда, чтобы рассказать. И я не собираюсь проверять это на себе… и на тебе.
Руперт пристроил на ветки кусок сладкого пирога для фей, и довольно сообщил:
- Ну вот, теперь ты вышла за меня замуж во второй раз.
...