Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

LMargaritaN:

Молодец, Luluka, со здоровым юмором, на грани сарказма, но границу не нарушила. Я получила море удовольствия. Вчера, вообще, прелестный день. Получила похвалу от Кобриты. Ей нравятся мои замечания по ходу разговора. Ты просто умница и красавица за это. Но комментс по произведениям не получится. То впечатление, которое я получала раньше от чтения того или иного произведения, очень сильно отличается от нынешнего. Произошла очень сильная переоценка ценностей. И мой нынешний мир слишком реален. Вот бы в 95 году я бы понаписала. На каждую книгу был реферат да ещё с комментариями как это было на самом деле, что за сказанными словами очень легко спрятать своё истинное нутро. Вот я и начну вынимать это самое, так вроде бы хорошо спрятанное, нутро. А я его насквозь вижу. Оно вам надо?, как в Одессе говорят. Но иногда не выдерживаю и комментирую. Приятных вам вечерочков, девушки, с прекрасными книгами. А над О"Генри ,особенно над "Последним листом" "обхохочешься" почище чем над "Чайкой". Это не комедийное, это пронзительная светлая грусть. Прощай, грусть!

...

Яла:

Кнопа писал(а):
Но я бы сняла из этой ерунды комедию положений. Центральный эпизод - попытка Памелы сбежать из поместья. А за кадром звучит текст: я ценю добродетель выше ума.

Кнопа,
Кобрита писал(а):
Если уж автор хотел, чтоб все прониклись тем, как круто блюсти добродетель, не логичнее было бы, чтоб было наоборот?

Девочки, а, может, Ричардсон целью поставил высмеять эту добродетель? Это у него такой коварный план был

Кэсси,

...

натаниэлла:

Всем привет, много пропустила.

Люка, классный отзыв! Very Happy "Памелу" не читала и думаю, что твои комментарии гораздо интереснее и полезнее самой книжки. Спасибо, теперь и я буду знать, что это за писатель такой - Ричардсон. Прослыву образованным человеком Laughing

"Чайку"я дочитала в выходные. Наверное, ограничусь словами: не в восторге. То есть, написано-то хорошо, но как-то все само по себе ужасно выглядит. согласна со всем, что вы тут писали. Не буду повторяться. Принимаюсь за "Идеального мужа" и очень надеюсь с ним отдохнуть.

Кэсси, добро пожаловать! Poceluy

Яла писал(а):
Раз пошла такая тема Wink
Девочки, а кто вы по профессии?

Я лингвист, специалист по романским языкам. В институте мне неплохо вложили в голову французскую и немецкую литературу, но вот с английской большие проблемы. Наверстываю с вами в клубе. Wink

...

Evelina:

О. Уальд "Идеальный муж"
Конечно, на полноценный отзыв это не тянет, но, тем не менее, попытаюсь вкратце описать свои впечатления.

Пьеса очень легкая, остроумная, и в то же время сатиричная. Мне показалось, что автор не ставил целью выписать какие-то определенные характеры, но скорее обрисовать нравы аглийского общества того времени в целом. И сделал это просто виртуозно.

Читая диалоги героев, просто невозможно сдержать улыбку. Хотелось бы здесь привести какую-нибудь цитату, но цитировать "Идеального мужа", на мой взгляд, можно практически с любого места. )

Теперь немного о самих героях. Надо сказать, Уальд "вниманием" никого не обделил.

Лорд Горинг красив и остроумен, любимец женщин - но скромности ему явно не занимать. Довольно самолюбив, но не амбициозен - бесцельно прожигает жизнь, чем безмерно разочаровывает своего отца. Но, признаться, чего я не ожидала, так это его внезапно вспыхнувшей любви к Мэйбл Чилтерн, которая просто откровенная пустышка (мне то казалось, что он всю пьесу над ней просто издевается :lolSmile

Леди Чивли просто подлая. Лорд Чилтерн подкаблучник (хотя, может, он очень любит свою жену =)), а в леди Чилтерн есть что-то от нашей "обожаемой" Памелы. Wink

Остальные персонажи явно недалекие люди (хотя, возможно, в то время они считались не иначе как образчиками хорошего вкуса).

В целом, можно сказать, что "Идеальный муж" - весьма забавная юмореска, без какого-то глубинного смысла, но в то же время очень изящно указывающая на пороки и недостатки, присущие светскому обществу.

...

Кобрита:

Lenara, спасибо Smile хотя признаюсь, меня временами так несет, что я иногда сама до конца не понимаю, что пишу

LMargaritaN писал(а):
Произошла очень сильная переоценка ценностей. И мой нынешний мир слишком реален. Вот бы в 95 году я бы понаписала. На каждую книгу был реферат да ещё с комментариями как это было на самом деле, что за сказанными словами очень легко спрятать своё истинное нутро. Вот я и начну вынимать это самое, так вроде бы хорошо спрятанное, нутро. А я его насквозь вижу. Оно вам надо?, как в Одессе говорят.

Жаль, правда. Мне было бы очень интересно почитать про это самое нутро. Наверно, у меня нездоровая слабость ко всему, что называется "другой точкой зрения", отличной от моей, особенно, если она к тому же отличается глубиной и подкрепляется жизненным опытом.

Яла писал(а):
Девочки, а, может, Ричардсон целью поставил высмеять эту добродетель? Это у него такой коварный план был

Не-а, мне так почему-то не кажется. Его современники характеризуют эти романы как "нравоучительные" и тому подобными эпитетами Smile Скорей всего просто не сумел подать это в ином ключе, или цели себе такой не ставил.

Evelina писал(а):
Но, признаться, чего я не ожидала, так это его внезапно вспыхнувшей любви к Мэйбл Чилтерн, которая просто откровенная пустышка

Я тоже не ожидала, что у него чувства к Мэйбл, тоже казалось, что он просто отшучивается перед ней и все. А вот насчет пустышки не соглашусь. Она еще очень-очень молоденькая, поэтому иногда выглядит глупенькой, но далеко не пустая. Мне так показалось после их финального диалога, когда он ей предложение сделал Smile

...

Кнопа:

Кобрита писал(а):
Мне так показалось после их финального диалога, когда он ей предложение сделал

Evelina писал(а):
Но, признаться, чего я не ожидала, так это его внезапно вспыхнувшей любви к Мэйбл Чилтерн

Я ещё не дочитала до этого места, но мне сразу показалось, что она ему симпатична (кататься звал без конкурента ).
LMargaritaN писал(а):
Но комментс по произведениям не получится. То впечатление, которое я получала раньше от чтения того или иного произведения, очень сильно отличается от нынешнего. Произошла очень сильная переоценка ценностей. И мой нынешний мир слишком реален. Вот бы в 95 году я бы понаписала.

Мне интересно любое мнение. Особенно, когда оно подкреплено жизненным опытом или знаниями.

Ань, спасибо за отзыв. Очень интересный!!! Есть что обсудить. Отпишусь, когда дочитаю.

...

Кобрита:

» Биография Оскара Уайльда

Девчонки, писала отзыв на "Идеального мужа", наткнулась на биографию Уайльда, прочла, решила выложить здесь, заметила в себе склонность к сплетням. Надеюсь вас она (биография Smile) тоже заинтересует и местами развлечет.

Оскар Уайльд - ирландский поэт, писатель и драматург, денди и эстет, крупнейшая фигура европейского декаданса. Полное имя Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллз Уайльд, Oscar Fingal O'Flahertie Wills Wilde (англ.) (родился 16 октября 1854 года в Дублине; умер 30 ноября 1900 года в Париже). Сын хирурга и писательницы. Оскар Уайльд с 12 лет носил цилиндр и умел очаровать любого собеседника. Современники вспоминали, что его разговоры были так же полны остроумных афоризмов, как и его пьесы. И стенограммы этих разговоров не уступили бы драматическим произведениям или сказкам Оскара Уайльда. Сам он говорил, что для него писать пьесы не больший труд, чем разговаривать. На каждую из своих самых знаменитых комедий Уайльд тратил по две недели.

В жизни и литературе он избрал себе роль великого эстета, даже говорил на людях не своим голосом, а имитировал голос Сары Бернар. Уайльд избегал общих мест, и его речь была полна парадоксов - "общих мест навыворот". Неестественное привлекало его: "лучше сто неестественных грехов, чем одна противоестсественная добродетель". Осужденный за противоестественные половые отношения, Уайльд пережил унижения в тюрьме и наблюдал, как его имя предается шельмованию, а книги изымаются из библиотек и клубов. За четыре года из цветущего красавца он превратился в потерявшего волю к жизни слепого и глухого человека.

В первые годы XX века, когда на родине имя Уайльда было вычеркнуто из истории английской литературы, в России и других европейских странах интерес к нему только возрастал. Первым серьезным критиком, обратившим внимание русских читателей на произведения Уайльда, был Корней Иванович Чуковский, в то время корреспондент газеты «Одесские новости» в Лондоне.
(взято с либрусека)

...В зале суда не было свободных мест, народ стекался на процесс над талантливым эстетом. Уайльд держался героически, защищал чистоту своих отношений с Дугласом и отрицал их сексуальный характер. Своими ответами на некоторые вопросы он вызывал у публики взрывы смеха, но сам стал понимать, что после недолгого триумфа он может слишком низко упасть.

Например, обвинитель задавал Уайльду вопрос: «Не может ли привязанность и любовь художника к Дориану Грею натолкнуть обыкновенного человека на мысль, что художник испытывает к нему влечение определённого рода?» А Уайльд отвечал: «Мысли обыкновенных людей мне неизвестны». «Бывало ли так, что вы сами безумно восхищались молодым человеком?» — продолжал обвинитель. Уайльд отвечал: «Безумно — никогда. Я предпочитаю любовь — это более высокое чувство». Или, например, пытаясь доказать намёки на «противоестественный» грех в его работах, обвинитель зачитал пассаж из одного уайльдовского рассказа и поинтересовался: «Это, я полагаю, тоже написали вы?» Уайльд специально дождался гробового молчания и тишайшим голосом ответил: «Нет-нет, мистер Карсон. Эти строки принадлежат Шекспиру». Карсон побагровел. Он извлёк из своих бумаг ещё один стихотворный фрагмент. «Это, вероятно, тоже Шекспир, мистер Уайльд?» — «В вашем чтении от него мало что осталось, мистер Карсон», — сказал Оскар. Зрители захохотали, и судья пригрозил, что прикажет очистить зал.

...Незадолго до смерти он сказал о себе так: «Я не переживу XIX столетия. Англичане не вынесут моего дальнейшего присутствия». Оскар Уайльд скончался в изгнании во Франции 30 ноября 1900 года от острого менингита, вызванного ушной инфекцией. Умирал в захудалой гостинице. Последними его словами были: «Или я, или эти мерзкие обои в цветочек».

Он был похоронен в Париже на кладбище Баньо. Спустя примерно 10 лет его перезахоронили на кладбище Пер-Лашез, а на могиле был установлен крылатый сфинкс из камня работы Джейкоба Эпстайна. С течением времени могила писателя покрылась поцелуями, и теперь высказываются опасения, что помада может разрушить памятник.
(взято из википедии)

...

Lenara:

Мдаааа.... Ну и жизнь...
Правильно Уайльд высмеивает англичан. Так им. Tongue Такой талант потеряли. Non Как говорится, "нет пророка в своем государстве". У нас в России тоже многих "потеряли", а теперь гордятся ими, бессовестные...
А "Идеальный муж" - меня покорил. Но отпишусь позже. Wink
Кстати, Кобра,
Кобрита писал(а):
хотя чего там у Уайльда разбирать, все просто как рельсы

Согласна на 100%!!!! Ok

...

-Eva-:

Девочки привет Very Happy
Вы уже "Идеального мужа" разбираете, а всю не как не почту его.. Embarassed
Кобрита писал(а):
наткнулась на биографию Уайльда,

Кобра, спасибо!
Девочки у вас такие отзывы замечательные! tender Так до какого надо прочесть? Embarassed

...

Lenara:

По-моему, мы только сегодня должны были начать...
Почему-то запомнилось, что до 14го читаем, хотя перелистала странички, конечной даты все же не нашла. Но это короткая и легкая пьеса, не думаю, что растягивать чтение на 2 недели - рационально. Леди, вы как думаете?

...

Кобрита:

До 14-го мы должны были "Чайку" читать на "Идеального мужа" Мышок ограничений по срокам пока не ставила, а читаем с сегодняшнего дня. Вообще да, 2 недели для пьесы многовато, но у всех есть реал. Думаю, по ходу действия разберемся, если все успеют раньше прочитать, то и смысла тянуть нет Smile
Пойду сегодня в магазин за Фаулзом.

...

натаниэлла:

Аня, спасибо за отзыв! коротко, но по существу.
wo я пока еще только начинаю читать, но уже предвкушаю....
Кобра, биография действительно нескучная. Чувствуется, что Оскар Уайльд был большой оригинал чего стоит только его последняя фраза про обои.
Да и про памятник, который разрушается из-за многочисленных поцелуев...

...

Кобрита:

Нат, да, биография у него не кислая. А в 2007-м году BBC проводила опрос на звание самого остроумного человека Великобритании. Уайльд победил, обойдя Шекспира и Черчилля.

Чего-то и скучно, и грустно, и отзыв не пишется и половина сайтов недоступны засада.

...

Кнопа:

Нашла фильмы, снятые по пьесе.

Режиссёр: Оливер Паркер.
США, Великобритания, 1999.
В ролях:
Джереми Нортэм — Сэр Роберт Чилтерн
Кейт Бланшетт — Леди Гертруда Чилтерн
Минни Драйвер — Мисс Мэйбл Чилтерн
Руперт Эверетт — Лорд Артур Горинг
Джулианна Мур — Миссис Лора Чивли
Джон Вуд — Лорд Кавершем

Режиссёр: Виктор Георгиев
СССР, 1980
В ролях:
Людмила Гурченко — миссис Лора Чивли
Юрий Яковлев — Роберт Чилтерн
Павел Кадочников — лорд Кавершем
Эдуард Марцевич — лорд Артур Горинг
Елена Коренева — мисс Мэйбл Чилтерн
Игорь Дмитриев — Виконт де Нанжак
Альберт Филозов — Том Траффорд
Иван Воронов — Мэсон
Константин Карельских — Фиппс, дворецкий лорда Горинга
Евгения Ханаева — леди Маркби
Эве Киви — графиня Бэзилдон
Алла Будницкая — миссис Марчмонт
Анна Твеленёва — леди Гертруда Чилтерн
Борис Химичев — Джабез Кериб, сподручный миссис Чивли

Правда наша Гурченко здесь истинно змея? Мур до неё ещё надо подрасти. ИМХО, конечно.

Здесь информация и трейлер к фильму 1947 г. У этого фильма самый высокий рейтинг.

Нашла ещё упоминание о британской версии 1998 г.:

Но оценён не очень высоко.

А лорд Горинг мне понравился в этой телевизионной версии:

...

мышь:

» О. Уайльд "Идеальный муж"

Всем привет!
Первый вопрос - когда вы успеваете столько писать? (к несчастью я на работе вынуждена сейчас именно работать, жуть).

Второй: на "Идеального мужа" недели точно хватит?

Итог - читаем О. Уайльд "Идеальный муж" срок до 14 февраля (предположительно)

Сама я снова побоку, времени нет вообще ни на что...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню