Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Жила-была девочка (ИЛР, семейная сага)

uljascha:

Диана Казанцева писал(а):
Ульяша, привет! как и обещала hi

Привет, рада, что ты пришла)

Прочла пролог и две первых главы, познакомилась с героями и кое-какими выдержками из статей. Мои впечатления - оформлено все красиво, атмосферно Very Happy Визуализация к роману очень понравилась, сразу отсылает нас в то время, о котором идет повествование)
Понимаешь ли, я вижу то, что читаю. Мне важно самой увидеть картинку и показать ее другим. И это не только описание в тексте, но именно картинка как таковая. Как кино что ли - некая раскадровка. Вот такую раскадровку или, говоря терминами, которыми меня когда-то учили, режиссерскую экспликацию и стараюсь показать, кроме текста. И рада, если получается.

Слог такой неторопливый, интересно читать, потихоньку затягивает. А сколько знакомых фамилий - Шаховский, Чернышев)))) На мой читательский взгляд, если бы я взяла книгу в руки, не зная кто написал, то подумала бы, кто-то из классиков. И разговоры, и описания, все настолько выверено, будто я сама нахожусь в том месте и в том времени wo ))
Спасибо, засмущала) Но мне иногда в самом деле как-то проще говорить тем языком, что ли, мне в том времени хорошо, даже сейчас я пишу в чуть более позднем времени, чем время моего комфорта, и тем не менее, все равно там лучше) Князь Сергей Шаховской - реальная историческая личность. Я о нем писала. Просто так зацепилось, что монастырь я выбрала для Веры в Эстонии - Пюхтицы, ну и зацепилась за фамилию Шаховской и ввела его в повествование ненадолго.

Единственный вопрос не давал покоя (извини, может я невнимательной оказалась) - сколько лет Вере? В прологе она приехала в имение Аристовых за Ликой и отвезла ее в Москву. Значит, ей не меньше 17-ти было, я думаю. Прошло еще двенадцать лет, она все не замужем (трагедия в прошлом). Ну, а другие претенденты на руку были?
Вере 33. Она ровесница Василию. Я так думаю, что до истории с Романом она выезжала, и ее сватали. но, вероятно, не сложилось. Особой необходимости не было выдавать ее замуж лишь бы выдать, вот, наверное, и ждали, пока она сама выберет. А когда уже несчастье случилось, тут, думаю, не до того было. Хоть она матери не сказала, но та же не слепая, по всей видимости. К тому же Вера болела. А момент смерти матери Лики тоже сильное впечатление на нее произвел. Вот теперь, не знаю, если князь станет сильно противиться ее желанию уйти в монастырь. может настоять на замужестве, но, думаю, не станет. Так-то она у нас старая дева и как бы давно, но и в таком возрасте замуж выходили. Не зря князь Беклемишев вспомнил про мать графа Сергея Романовича Чернышева. Он-то ее застал и знавал. Именно ее семье дом принадлежал, в котором теперь Чернышевы живут. Она тоже замуж после 30 вышла.
Там в самом первом посте в спойлере имена и возраст большинства героев. Можно посмотреть. Потом. может быть сделаю таблицу.

Ульяша, спасибо, я здесь задержусь

Спасибо, буду рада

...

Диана Казанцева:

Ульяша, привет!
Остановилась я на четвертой главе. Понравились и бал, и вечер, и блиставшая на нем Лика! Словно сама побывала у Беклемишевых, послушала романсы. Спасибо Smile Удивительно, как тонко Дмитрий чувствует Лику tender А Базиля жаль стало. Они с Верочкой, как два несчастных одиночества.
А еще меня зацепила вот эта фраза
Цитата:
Коня своего спасал!

как это не прискорбно, но, видимо, такая судьба Sad Sad Sad К этому можно относится по разному, однако Роману хочется пожать руку (звучит, наверно, странно), но мне тут вспомнился Вронский из "Анны Каренины", когда он на скачках не то что лошадь свою хотя бы постарался "услышать", так он ее попросту загнал и покалечил. Вот честно, из всего романа, эта сцена, пожалуй, лично для меня стала самой трагичной. Ведь у животных тоже есть душа. Они умеют любить, дружить, сопереживать, помогать в трудные минуты, они всегда рядом...
Ульяша, спасибо, продолжаю следить за героями. Все очень интересно! Держи букетик Flowers

...

uljascha:

Ульяша, привет!

Привет

буду туда частенько заглядывать по ходу чтения)

я специально вывесила, чтобы читатели не запутались - много героев))
да и сама (у метя такая табличка в вордовском файле) частенько в нее гляжу, у меня еще одна есть с второстепенными персонажами - слуги. управляющие и разные другие товарищи, вот туда тоже часто смотрю. Еще выписала себе все пути до имений - как, на чем, сколько ехать. Кстати. это оказалось самым сложным.
Понравились и бал, и вечер, и блиставшая на нем Лика! Словно сама побывала у Беклемишевых, послушала романсы. Спасибо

Это здорово, что побывала, мне самой нравится в чужих книгах. когда ты словно там вместе с героями, тогда это интересно. А романсы и сама люблю.
Удивительно, как тонко Дмитрий чувствует Лику

они росли вместе, считай, и потом он любит ее, вот и чувствует, и интерес брата тоже почувствовал. пусть и мимолетный.
А Базиля жаль стало. Они с Верочкой, как два несчастных одиночества.

тогда было очень сложное время. переломное, в умах молодежи столько всего бродило, и все эти течения, что литература-искусство, что политика, первые бомберы, рассуждения о свободе, устои шатались. Это же как раз то поколение, которое царя убило. Александра III в 1894 убили, и Василию Чернышеву и княжне Вере Беклемишевой было по 25 лет. вполне зрелый возраст, как раз их сверстники это совершили. Допустим, Вера обучалась дома, но кто ее учил? Те же студенты-вольнодумцы, а Василий и кадетский корпус окончил, и послужить успел. В Академию не пошел, в отставку вышел, но все равно. Мир-то они оба повидали, и дух его ощутили. Так что очень сложно было в то врем молодым, особенно если нет крепкого стержня.
но мне тут вспомнился Вронский из "Анны Каренины", когда он на скачках не то что лошадь свою хотя бы постарался "услышать", так он ее попросту загнал и покалечил. Вот честно, из всего романа, эта сцена, пожалуй, лично для меня стала самой трагичной.
в Анне Карениной мне тоже сцена на бегах сильно запала в свое время. И вообще мне Вронский не очень, а после этого случая и вовсе. То. что Роман коня спас, делаем ему честь, жаль, что сам погиб. Но с другой стороны, знаешь, возможно это тот случай, когда хорошо, что Господь забирает. Если подумать, сколько всего придется пережить остальным, да и всей России...
Они умеют любить, дружить, сопереживать, помогать в трудные минуты, они всегда рядом...

Кони, они как люди. Не помню - у Куприна или у Бунина читала про коня, которого на пароход не взяли, потому что конь...
Ульяша, спасибо, продолжаю следить за героями. Все очень интересно! Держи букетик

Спасибо

...

uljascha:

» Исторические ляпы в кино

Искала картинки для портретов предков Чернышевых (прочтете главу, узнаете зачем), полезла в старые советские фиольмы - ну мне ж нужны старики в мундирах))
И нарыла прелюбопытнейшую статью, не могла не поделиться.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА
Кто только не хохотал и не злорадствовал при виде нынешнего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера в роли советского милиционера в фильме «Красная жара». В раж зрителей приводила милицейская форма героя, совершенно не соответствовавшая экипировке советских стражей порядка

Отрадно, что немало моих соотечественников, как выяснялось по ходу просмотра ленты, прекрасно разбирается в нюансах формы и знаков различия сотрудников МВД. Ложкой дегтя в бочке веселья лично для меня стало то, что соотечественники никоим образом не демонстрируют столь же нервной реакции, наблюдая за киноверсией исторических сюжетов в интерпретации собственных режиссеров. Хотя поводов для этого им дали предостаточно. И каких поводов! И какие режиссеры!
В самом деле, стоит ли обращать внимание на поделки в рамках приключенческо-мелодраматического жанра?
Куда выше цена ошибок в кинофильмах знаковых, культовых, формирующих национальное сознание и массовое знание. Ведь не секрет, что многие современные российские граждане учат историю Отечества с помощью исторических блок-бастеров, а чтение классической литературы подменяют просмотром экранизаций.
Итак, как говорил герой Евгения Евстигнеева из фильма «Берегись автомобиля!», не замахнуться ли нам на «Уильяма нашего Шекспира»? Я же позволю себе замахнуться на советско-российских режиссеров, среди которых есть люди, сопоставимые по известности с автором «Гамлета».
Но прежде – последняя оговорка. Речь пойдет о кинематографических ляпах, касающихся военной экипировки, наград, обмундирования, потому что военная тема в русском искусстве, как и вообще в жизни страны, всегда занимала ведущее место. Такова уж беспокойная историческая судьба у нашего Отечества.

...

llana:

Ульяша, девушки, привет!
Очень интересная статья, Ульяша!
Я, как простой зритель, не особо знакома со знаками отличия российских офицеров и русского дворянства. А потому не настолько пристально обращаю внимание на это и в книгах, и в фильмах. Но... хочется все-таки знать, что то, что написано или представлено в кинематографе, реалистично, правдиво, соответствует указываемой исторической эпохе. Потому что именно по ним мы сосотавляем свое представление о том времени. Ведь не секрет, что даже школьники частенько вместо того, чтобы внимательно прочесть изучаемое классическое произведение, предпочитают познакомиться с ним через кинофильм (если он снят, конечно). И будут представлять именно то, что увидели в нем.
И я тоже задаюсь вопросом, а зачем же использовать недостоверную информацию, когда вокруг столько исторических консультантов и возможностей?
Но получается, что иногда режиссеры даже целенаправленно вводят нас в заблуждение ради зрелищности, предпочитая думать, что зрительская аудитория не особо в этом разбирается.
Но Лев Толстой удивил еще больше. Он-то творил в ту эпоху. Это все равно, что сегодняшнему подводнику приписать форму сухопутного пехотинца.
И представляю каково смотреть/читать такое недостоверное человеку, разбирающемуся и знающему особенности исторической эпохи. Приятного мало.
*
uljascha писал(а):
то есть ты реально бывала в тех краях? Интересно как. Я только проездом один раз.

Да, я жила немного в Калинине (Твери). И пару раз ездила в Андреаполь на автобусе. Но было это очень-очень давно, я совсем не помню тех мест, больше долгую дорогу.

...

uljascha:

llana писал(а):
Ульяша, девушки, привет!

Привет

llana писал(а):
Очень интересная статья, Ульяша!

спасибо, рада, что понравилось, сама с интересом прочла - абсолютно не ожидала таких ляпов

llana писал(а):
Я, как простой зритель, не особо знакома со знаками отличия российских офицеров и русского дворянства. А потому не настолько пристально обращаю внимание на это и в книгах, и в фильмах. Но... хочется все-таки знать, что то, что написано или представлено в кинематографе, реалистично, правдиво, соответствует указываемой исторической эпохе. Потому что именно по ним мы составляем свое представление о том времени. Ведь не секрет, что даже школьники частенько вместо того, чтобы внимательно прочесть изучаемое классическое произведение, предпочитают познакомиться с ним через кинофильм (если он снят, конечно). И будут представлять именно то, что увидели в нем.
Так вот и я была уверена, что уж в советских фильмах все выверено до знака, я ж тоже не просто так туда полезла - надо мне было нарисовать фамильные портреты старших Чернышевых, совсем так сказать старших - предков, то есть портреты конца 18 века примерно. И вон что оказалось.

llana писал(а):
И я тоже задаюсь вопросом, а зачем же использовать недостоверную информацию, когда вокруг столько исторических консультантов и возможностей?
Ну видишь ли, по построению кадра я могу понять - так удобнее камеру ставить, или свет лучше падает или еще что, тут есть свои нюансы, но вот с орденами и мундирами такие проколы - совершенно неясны. Ладно еще Чапаев - тогда время такое было, какую форму белой армии нашли, ту и надели, но потом-то уже можно было хотя б количество орденов соблюдать и их реальное наличие у того или иного императора. Я не говорю про героев, они вымышленные, пусть носят что хотят, но исторические реалии. Честное слово, странно. Я просто помню, как в научно-популярном кино консультант - он царь и бог, его слово закон. Он сказал - здесь прибор не того цвета, и будем искать того. А тут...

llana писал(а):
Но Лев Толстой удивил еще больше. Он-то творил в ту эпоху. Это все равно, что сегодняшнему подводнику приписать форму сухопутного пехотинца.
Льву Николаевичу видимо это было не важно, не знаю даже

llana писал(а):
Да, я жила немного в Калинине (Твери). И пару раз ездила в Андреаполь на автобусе. Но было это очень-очень давно, я совсем не помню тех мест, больше долгую дорогу.
в Калинине бывала и не раз, у родителей дача под Клином, и мы по выходным в Калинин ездили, в доме отдыха была там недалеко, а про Андреаполь узнала, когда стала искать Аристово и прикидывать, где оно у меня должно быть. Оно нашлось около Андреаполя.)))

...

uljascha:

» Предки Чернышевых. "Написала" парадные портреты

Не могу сказать, что хорошо владею искусством фотошопа, но вот такие портреты у меня нарисовались.
за седину в волосах адмирала спасибо Саше CRAZyDIVA

Это дед Сергея Романовича Чернышева, граф Сергей Васильевич Чернышев, генерал от кавалерии (1755-1814) и кузен деда граф Петр Михайлович Чернышев, адмирал Российского императорского флота (1763-1845)

Портрет родителей Сергея Романовича тут

...

Диана Казанцева:

Ульяша! Ну, это просто прелесть! wo
Классные у тебя портреты получились! Very Happy Very Happy Very Happy
Адмирал в особенности, такой няшка ))) Flowers

...

uljascha:

Ульяша! Ну, это просто прелесть! wo

Спасибо, мы с ними старались)))

Классные у тебя портреты получились! Адмирал в особенности, такой няшка)))

Ему бы волосы более седые, а то больно молод для такого количества наград, но я не умею "седить" волосы.
Попросила шоперов, может поправят.

...

натали:

Ульяша какая ты умница! С большим интересом прочла эту статью и взяла себе на заметку этот портал. Каждый твой комментарий очень познавательный, мне нравится, что ты ко всему написанному тобой подходишь так грамотно. Портреты великолепные. Браво! Very Happy

...

uljascha:

натали писал(а):
Ульяша какая ты умница! С большим интересом прочла эту статью и взяла себе на заметку этот портал. Каждый твой комментарий очень познавательный, мне нравится, что ты ко всему написанному тобой подходишь так грамотно. Портреты великолепные. Браво! Very Happy
спасибо большое, очень рада, что моим читателям интересно, а я сама много нового и интересного узнаю, когда вот такие вещи нахожу, как эта статья. зато после нее четко знала, в каком фильме можно взять картинку с мундиром, а в каком не стоит))

...

Диана Казанцева:

Привет!
Я остановилась на 6-ой главе.
Жаль, что Мите князь отказал. Но у него свой взгляд и, наверное, он прав, что Лике нужен кто-то посолиднее, постарше, с чином. Куда ж без чина-то?)))

Цитата:
чувствовалось, что юнкер давно уже для себя все решил и распланировал, только случая не было рассказать.

планы хорошие. Парень молодец, старается, хочет в жизни тоже чего-то добиться, как его "великий" предок))))
Хорошо, когда высокие чувства толкают на какие-то свершения. Так можно многого добиться wo

Радует также, что Василь с отцом и братом помирился, значит, повзрослел)

Да, и если позволишь выскажу мнение по поводу графини Чернышевой, мне понравился 2 и 4 вариант, одна помоложе, другая постарше - выбор уже за самим графом)))

Спасибо! Продолжаю с интересом следить за развитием сюжета. Держи от меня букетик Flowers

...

uljascha:

» Глава 11

...

Диана Казанцева:

Ульяша, девочки, всем привет!
Я еще с одним отзывом пришла по 7 и 8-ой главам Smile
Аглая милая барышня, такая вся открытая, непосредственная, и Василию она, похоже, в душу запала. Лето, гладишь, пролетит незаметно.
А Лика потихоньку добралась с семьей до Аристово. А там и балы их ждут, и званые вечера, только князь все ворчит.... С Липой вышла трогательная встреча, спустя столько лет. Визуализация Петра понравилась) Держи букетик Flowers

...

Peony Rose:

Спасибо ))

Прадед-адмирал, значит, в роду был. Ну, есть откуда взяться желанию идти в море ;)
Малышку жаль. Сколько мать горевать будет...
А история любви Сергея и Полин очень трогательная.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню