Регистрация   Вход
На главную » Пофилософствуем? »

Притчи - сокровищница человеческой мудрости

Leleta: > 07.05.13 21:51

Amica писал(а):
Лета, привет, пропадашка!

Мур-мурр, Амикушка

Amica писал(а):
Солнце, наверное, разочарую тебя...
Но, мне кажется, в большинстве случаев получается всё в точности так, как мы с девочками обсуждаем в теме Ластюшиного перевода

Как?? Все не так, да? *спрашивает с надрывом, а затем тут же начинает рыдать* нуууу, я так не играаааю!

Amica писал(а):
Хотя, конечно, если муж с женой говорят друг с другом, а не просто "принеси-подай", то, наверное, и в обратную сторону работает.

О! Вот это мне больше нравится!

Amica писал(а):
Очень рада, что вам здесь нравится. Заходите, девчата, почаще.

Дык мы тут все... Я думаю..
Просто редко комментируем выложенное... а я тут подумала - а почему бы и нет? И откомментировалась по полной

...

froellf: > 09.05.13 08:26

» Притча о колодце

Притча о колодце

Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю-ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянул в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал копытами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…

... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

Каждая проблема - это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.

Запомните пять простых правил:

1. Освободите свое сердце от ненависти — простите всех, на кого вы были обижены
2. Освободите свое сердце от волнений —большинство из них бесполезны.
3. Ведите простую жизнь и цените то, что имеете.
4. Отдавайте больше.
5. Ожидайте меньше.

Поздравляю вас с Днём Победы!

...

Victoria: > 09.05.13 21:39

» Красавица (притча)

КРАСАВИЦА

По дороге шла девушка, прекрасная, как фея. Вдруг она заметила, что следом за ней идёт мужчина. Она обернулась и спросила:
— Скажи, зачем ты идёшь за мной?
Мужчина ответил:
— О, повелительница моего сердца, твои чары столь неотразимы, что повелевают мне следовать за тобой. Про меня говорят, что я прекрасно играю на лютне, что посвящён в тайны искусства поэзии и что умею в сердцах женщин пробуждать муки любви. А тебе я хочу объясниться в любви, потому что ты пленила мое сердце!
Красавица молча смотрела некоторое время на него, потом сказала:
— Как ты мог влюбиться в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее и привлекательнее меня. Она идёт за мной, посмотри на неё.
Мужчина остановился, потом обернулся, но увидел только безобразную старуху в заплатанной накидке. Тогда он ускорил шаги, чтобы догнать девушку. Опустив глаза, он спросил голосом, выражающим покорность:
— Скажи мне, как ложь могла сорваться у тебя с языка?
Она улыбнулась и ответила:
— Ты, мой друг, тоже не сказал мне правду, когда клялся в любви. Ты знаешь в совершенстве все правила любви и делаешь вид, что твоё сердце пылает от любви ко мне. Как же ты мог обернуться, чтобы посмотреть на другую женщину?

...

aria-fialka: > 09.05.13 22:02

» Что скажут о тебе (восточная притча)

Что скажут о тебе
Восточная притча

В молодости Абин-Альсар услышал разговор своего отца с дервишем.
"Будь поосторожнее со своими творениями", - говорил дервиш. - "Думай о том, что будут говорить о тебе будущие поколения."
"Ну и что?" - ответил отец. - "Когда я умру, все будет кончено, и мне будет все равно, что скажут". Абин-Альсар никогда не забывал об этой беседе. В течение всей своей жизни он старался делать добро и помогал людям делать свое дело с энтузиазмом. Он стал известен как человек, заботящийся о других; после своей смерти он оставил большое количество сооружений, которые улучшили уровень жизни в городе.

На своей могиле он приказал начертать следующий эпитафий:
"Жизнь, которая заканчивается, когда наступает смерть – это жизнь, которая ничего не стоила ".

...

Amica: > 09.05.13 22:46

» Притча о войне и мире

Leleta писал(а):
Просто редко комментируем выложенное... а я тут подумала - а почему бы и нет? И откомментировалась по полной

Лета, правильно сделала, а то как узнать, восприняли мы или нет ту или иную притчу? Wink Ok
Эльфи, Вика, Ира, спасибо за пополнение коллекции. thank_you Very Happy

А я под занавес уходящего праздника вот с какой притчей пришла. Ok

Притча о войне и мире.

По злому стечению обстоятельств между народами двух государств вспыхнула злая и жестокая война. И вот воины двух народов сошлись в решающей битве.

Перед началом битвы по старинному обычаю должны были сразиться два самых лучших воина от каждого войска. И вот один из богатырей сказал своему сопернику:
- Зачем вы пришли на нашу землю? Разве мы не ждали вас в гости с товарами, как купцов для торговли? Разве вас не ждут дома жёны и дети? Для чего же вы несёте другим людям смерть, беды и несчастья?

И с этими словами он повернулся к своему войску. Но злой и коварный враг вонзил меч в его спину и убил его. Но это не принесло победы его войску, и оно было разгромлено по воле всемогущего Бога. А подвиг смелого и мудрого богатыря остался в веках для памяти потомков. Любая война всегда заканчивается миром, и первым мир предлагает мудрейший.

"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими". (Евангелие от Матфея 5, 9).

...

Victoria: > 09.05.13 22:59

» Нарочно не придумаешь: Как мама ложится спать...

Знаете, девы, возможно это и не притча, но уж так хорошо написано, да и доля философских размышлений здесь имеется))) shuffle

Знаете, я очень люблю свою маму)))

Как-то вечером родители смотрели телевизор.
Мама сказала:
- Уже поздно!Я так устала, пойду-ка лягу спать!
Мама встала и пошла на кухню. Вымыла посуду из-под фруктов и поставила на место. Положила заварку в чайник - это она готовится к завтраку. Посмотрела в сахарницу, доложила сахар, вытащила хлеб на завтрак и переложила мясо из морозильника в холодильник на ужин. Для того чтобы приготовить стол к завтраку, ей надо было сперва убрать вещи со стола. Положила телефонную трубку на аппарат, закрыла телефонную книжку и поставила на место. Вытащила все вещи из стиральной машинки, развесила и заново наполнила ее. Освободила мусорное ведро. Повесила на батарее мокрое полотенце, чтоб высохло к утру. Проутюжила одну рубашку, зашила оторвавшуюся пуговицу. Полила цветы. Потянулась зевая. И пошла в сторону спальни. Проходя мимо стола братишки, остановилась. Написала письмо учительнице, посчитала и оставила денег на предстоящую прогулку класса, нагнулась, достала книжку, которая упала под стул и положила на стол. Вытащила заметки из сумки, дописала и положила в сумку. Написала список продуктов, которые нужно захватить и тоже положила в сумку. А потом пошла ванну: смыла косметику, почистила зубы. Намазалась ночным и увлажняющими кремами. Посмотрела на ногти и немного подпилила.
На возглас отца:
- Ты разве не собиралась спать?
Ответила:
- Да, да. Иду.
Наполнила водой кувшин. Проверила все окна и двери, включила свет в прихожей. Зашла в комнату братика, он уже спал, выключила компьютер, повесила рубашку, собрала грязные носки и бросила в корзину, выключила свет. И подошла ко мне.
Сказала:
- Давай ложись, и завтра наработаешься!
Пошла к себе, поставила часы на будильник, приготовила вещи на завтра. Дописала еще три пункта в список срочных дел. Пожелала сама себе сладких снов, закрыла глаза и начала представлять осуществление своих желаний.
Вот в этот то момент отец встал с дивана, выключил телевизор. Почти про себя сказал:
- Ну, пошел я спать.
И лег спать.
Вы не находите в этой истории ничего странного?
Почему говорят, что по статистике женщины живут дольше мужчин?
ПОТОМУ ЧТО ЖЕНЩИНЫ СДЕЛАНЫ ИНАЧЕ (и не закончив намеченное, мы не можем умереть)!
А теперь поделитесь этой историей с дорогими Вам женщинами. Будьте уверенны: им обязательно понравится!
И идите спать (можно начинать сейчас, к ночи как раз дойдете)!

...

froellf: > 09.05.13 23:00

» Свойство любви (притча)

Свойство любви...

Однажды человек посадил розу, искренне за ней ухаживал, поливал.. он видел шипы и нераскрывшийся маленький бутон. Подумав, что ничего красивого из растения с шипами не сможет вырастить, он опечалился и забросил поливать розу.. цветок погиб, так и не успев расцвести.

Все божественные качества установлены в нас с рождения, они растут посреди шипов из наших ошибок.

Многие из нас смотрят на себя и видят только эти "шипы"- дефекты. Мы отчаиваемся, думая, что ничего хорошего не может произойти из нас.

Одна из величайших наград, которой может обладать человек – способность пробраться сквозь колючки и шипы другого и найти внутри его Розу.
Это одно из свойств Любви… видеть человека, знать его ошибки и не прогонять его из своей жизни, уважая благородство, которое есть в его душе.

Помогайте другим понять, что они могут преодолеть свои ошибки. Если показать им эту «Розу» в них, они преодолеют свои шипы. Только тогда они будут постоянно цвести.

...

froellf: > 10.05.13 01:52

» Наивысшая ценность в глазах Бога (притча)

Ослушаться Бога

Однажды ангел ослушался Бога, за что и предстал перед троном Судьи.
Молил он, чтобы ему было разрешено искупить вину, и Бог сказал:
- Я тебя не накажу, но за своё непослушание ты должен спуститься на землю и
принести мне оттуда самую большую ценность.

Долго кружил ангел над землей, видел много ценностей,
но ему казалось, что есть наверняка что‑то куда более ценное. Пролетая над
полем боя, он услышал раненого солдата. Тот молил о глотке воды, и когда ему
дали воду, то лицо у солдата осветилось блаженной улыбкой. «Вот она самая
большая ценность», – решил ангел и принес Богу последнюю каплю, оставшуюся
во фляге. «Да, – сказал Бог, – вода – это ценность, но не самое
ценное. Лети и ищи».

И вновь ангел полетел на землю. Глазам ангела предстала
печальная картина: умирала женщина, которая всю свою жизнь посвятила на благо
другим. Ангел решил, что ее последний вздох и является великой ценностью, ведь
она была воплощением доброты и самопожертвования. Когда она испустила последний вздох,
ангел подхватил его, принёс к судейскому трону и сказал:
- Всемогущий Бог, уж это, наверняка, самая большая в мире ценность.
Улыбнулся Бог ангелу и сказал:
- Самопожертвование - огромная ценность, но лети снова и принеси Мне самую
что ни на есть большую ценность в мире.

Очень долго летал ангел над землей и увидел разбойника,
который крался к дому. Когда‑то хозяин этого дома очень обидел этого человека,
и теперь он решил с ним посчитаться. В его руке блестел нож, он жаждал крови и
мести и готовился убить всю семью. В это время хозяйка дома укладывала своего
ребенка спать. Она гладила его по голове и пела колыбельную. Глядя в окно,
разбойник вдруг вспомнил о своей матери, которая вот так же пела ему перед
сном. И сердце разбойника смягчилось. По его щекам покатились слезы раскаяния.
Ангел подхватил его слезу и отнес Богу.

- Милостивый Бог, раскаяние - это уж, безусловно, самая большая в мире ценность.
Бог ласково улыбнулся ангелу и сказал:
- Теперь ты прав - в Моих глазах это наивысшая ценность.

...

Victoria: > 10.05.13 08:59

» Ненужный груз (притча)

Ненужный груз

Один человек пришел к старцу и увидев его крайнее незлобие попросил:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Старец согласился и попросил человека принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? – недоумённо спросил человек.
- Нет, – ответил старец. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.
Человек согласился. Прошло какое-то время. Его пакет пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Тогда человек пришёл к страцу и сказал:
– Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но старец ответил:
– То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

...

Amica: > 10.05.13 12:33

» Истории из жизни: Что изумляет Далай-Ламу?

Что изумляет Далай-Ламу?

Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет.

Он ответил:
- Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги.
Потом он тратит деньги на восстановление здоровья.
При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим.
В результате он не живёт ни в настоящем, ни в будущем.
Он живёт так, как будто никогда не умрёт, а умирая, сожалеет о том, что не жил.

froellf писал(а):
Ослушаться Бога

Эльфи, спасибо за притчу! Только мне кажется, что ей больше подошло бы другое название, например, "Самая большая ценность". Non
Victoria писал(а):
Ненужный груз

Вика, спасибо за притчу! Она очень поучительна. wo
Victoria писал(а):
То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это сразу не замечаем.

Это точно. Ok
Victoria писал(а):
Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

В следующий раз мы наверняка как следует подумаем, прежде чем на кого-то обидеться, правда? Wink
Кому захочется таскать в себе мешок гнилого вонючего картофеля? Laughing :scoff:

...

aria-fialka: > 10.05.13 16:59

» Преступление перед своим Счастьем (восточная притча)

Преступление перед своим Счастьем
Восточная притча

Однажды вечером нищий возвращался к себе домой. Проклиная свою судьбу, он горько жаловался:
— Счастье… Где оно, Счастье? Будь проклято это Счастье!
Судьба захотела, чтобы Счастье откликнулось и пришло послушать его жалобы и стенания. И вот, едва лишь нищий произнес эти слова, Счастье схватило его за руку и сказало:
— Иди ко мне. Не бойся. Я — твоё Счастье.
Счастье подняло его в воздух и унесло далеко-далеко; потом оно опустило его у входа в пещеру и промолвило:
— Там, внутри пещеры, скрыты все сокровища мира. Спустись и возьми себе, что захочешь. Но не бери слишком много. Пусть твоя ноша будет лёгкой, чтобы ты смог дотащить её до дому. Дорога предстоит длинная и трудная, и ты пойдёшь один, без попутчика. Если уронишь ношу на землю, навсегда потеряешь её. Будь благоразумным и не жадничай.
Так сказало Счастье и скрылось. Нищий спустился в пещеру, и у него разбежались глаза от множества сокровищ и драгоценных камней. Он начал хватать самые красивые и наполнять ими свой мешок. Через час он вышел из пещеры, неся на плечах тяжёлую ношу.
Сделав несколько шагов со своим мешком, нищий задохнулся от усталости; обильный пот выступил на его лице, покрыл всё тело. Он почувствовал, что силы его иссякли и он не может дальше тащить свой груз.
«А что, если я опущу мешок на землю и покачу его? — подумал он. — Не может быть, чтобы я не докатил его домой целым».
Так он и сделал. Торжествуя и предвкушая радость от обладания богатством, покатил нищий набитый мешок. Но почти у самого дома он разогнул спину — и мешок вдруг исчез. Руки бедняка сжимали воздух. Он огляделся вокруг, стал кричать и плакать, проклиная свою несчастную долю.
И в тот же миг снова появилось Счастье. Гневно посмотрело оно на него и сказало:
— Ты преступник перед своим счастьем и самим собой. Тебя ничто не удовлетворяет, тебе не хватает никакого богатства. Тебе было дано много, и ты должен был взять столько, сколько мог унести. Но ты пожадничал и взвалил на себя непосильную ношу. Теперь ты потерял всё. Пусть это послужит тебе уроком, научит довольствоваться небольшим.

Цитата:
Тебе было дано много, и ты должен был взять столько, сколько мог унести. Но ты пожадничал и взвалил на себя непосильную ношу. Теперь ты потерял всё. Пусть это послужит тебе уроком, научит довольствоваться небольшим.

Очень часто все ,а может и не все , но очень многие, в наш век золотого тельца так и поступают , а конец у всех жадных почти предсказуем , что и подтверждает эта восточная мудрость...

...

Victoria: > 10.05.13 23:01

» Разумное воспитание (притча)

Разумное воспитание

Однажды к Хинг Ши пришла молодая крестьянка и спросила:
— Учитель, как следует мне воспитывать сына: в ласке или в строгости? Что важнее?
— Посмотри, женщина, на виноградную лозу, — сказал Хинг Ши. — Если ты не будешь её обрезать, не станешь, из жалости, отрывать лишние побеги и листья, лоза одичает, а ты, потеряв контроль над её ростом, не дождёшься хороших и сладких ягод. Но если ты укроешь лозу от ласки солнечных лучей и не станешь заботливо поливать её корни каждый день, она совсем зачахнет. И лишь при разумном сочетании и того, и другого тебе удастся вкусить желанных плодов.

...

Sania: > 12.05.13 11:11

Привет)))
Девочки, читаю все притчи, спасибо вам за то, что делитесь! Очень полезное дело)
Victoria писал(а):
ПОТОМУ ЧТО ЖЕНЩИНЫ СДЕЛАНЫ ИНАЧЕ (и не закончив намеченное, мы не можем умереть)!

Наверное, это так

Эх, сколько надо прожить, чтобы стать мудрым?
Amica писал(а):
Кому захочется таскать в себе мешок гнилого вонючего картофеля?

Амичка, точно! Когда мы обидимся, нужно сразу представить себе картошку)))

...

aria-fialka: > 14.05.13 00:45

» Послушайте нашу курицу! (даосская притча)

Послушайте нашу курицу!

Даосская притча

Вдоль всего плетня, окружавшего птичий двор, расселись ласточки, беспокойно щебеча друг с другом, говоря о многом, но думая только о лете и юге, потому что осень стояла уже у порога — ожидался северный ветер.
Однажды они улетели, и все заговорили о ласточках и о юге. «Пожалуй, на следующий год я сама слетаю на юг», — сказала курица. И вот минул год, ласточки вернулись. Минул год, и они снова расселись на плетне, а весь птичник обсуждал предстоящее отбытие курицы.
Ранним утром подул северный ветер, ласточки разом взлетели и, паря в небе, почувствовали, как ветер наполняет их крылья. К ним прилила сила, странное древнее знание и нечто большее, чем человеческая вера. Высоко взлетев, они оставили дым наших городов.
— Ветер, пожалуй, подходящий, — сказала курица, расправила крылья и выбежала из птичника. Хлопая крыльями, она выскочила на дорогу, сбежала вниз с насыпи и попала в сад.
К вечеру, тяжело дыша, она вернулась обратно и рассказала обитателям птичника, как летала на юг до самого шоссе и видела величайший в мире поток машин, мчащихся мимо. Она была в землях, где растёт картофель, и видела питающие людей злаки. И наконец, она попала в сад. В нём были розы, прекрасные розы, и там был сам садовник.
— Потрясающе, — сказал весь птичий двор. — И как живописно рассказано!
Прошла зима, прошли тяжёлые месяцы, началась весна нового года, и опять вернулись ласточки. Но птичий двор ни за что не соглашался, что на юге — море. «Послушайте нашу курицу!» — говорили они.
Курица теперь стала знатоком. Она-то знала, как там — на юге, хотя даже не ушла из городка, а просто перешла через дорогу.

...

Victoria: > 15.05.13 16:08

» Нарочно не придумаешь: Никогда не спорьте с женщиной! :)

Никогда не спорьте с женщиной

Одна супружеская пара поехала на выходные на озеро отдохнуть и порыбачить. Муж страстно любил рыбалку, а жена читать. Однажды после многочасовой рыбалки муж вернулся усталый и решил вздремнуть, а жена, хоть она и нее знала этой местности решила прокатиться на лодке… Она немного погребла, устала, бросила якорь и принялась читать… Вскоре к ней подплывает рыбинспектор на своей моторной лодке и говорит:
- Доброе утро, гражданочка. Чем это Вы тут занимаетесь?
- Читаю, - отвечает она, а сама думает: «Разве не видно?».
- Но здесь нельзя ловить рыбу, - говорит ей рыбинспектор.
- …? Так я и не ловлю. Вы же видите…
- Да, но у Вас есть для этого все необходимое. Я вынужден Вас оштрафовать!
- Если Вы это сделаете, я подам на Вас заявление об изнасиловании, - отвечает рассерженная женщина.
- …? Но я до Вас даже не дотронулся!
- Ну да! Но Вы же не будете отрицать, что у Вас есть для этого все необходимое!

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение