Araminta:
20.07.13 07:19
Лиля, конечно, можно! Будем очень рады
...
La Sorellina:
20.07.13 07:32
Araminta писал(а):Лиля, конечно, можно! Будем очень рады
Тогда я с вами!
...
Bad girl:
28.07.13 19:47
Пока не началось )), давайте немного поговорим о том, какой вообще должна быть сказка, чтобы получиться именно сказкой, м?
Например, Пропп - знаменитый собиратель русских народных сказок - считал, что в сказке обязательно должен быть элемент несоответствия реальности, что-то такое, чего в реальном мире нет, не было и не будет.
Но под это же определение полностью подпадает фантастика и фэнтези, верно?
Что ещё, на ваш взгляд, должно быть в сказке такого, чтобы сразу стало понятно "О, да это сказка"?
...
Оксаночка:
28.07.13 19:50
В сказке всегда побеждает добро))
...
Тина Вален:
28.07.13 19:53
Bad girl писал(а):Что ещё, на ваш взгляд, должно быть в сказке такого, чтобы сразу стало понятно "О, да это сказка"?
Мне кажется, должна быть мораль. Сказка должна чему-то научить. Ведь не зря именно через сказки, дети начинают познавать мир, различать добро и зло и тд.
...
Оксаночка:
28.07.13 20:31
Тина Вален писал(а):Сказка должна чему-то научить.
Совсем недавно моя дочь спрашивала у меня, чему нас учит сказка "Каша из топора" - как обвести вокруг пальца старушку?))
...
Тина Вален:
28.07.13 20:36
Оксаночка писал(а):Совсем недавно моя дочь спрашивала у меня, чему нас учит сказка "Каша из топора" - как обвести вокруг пальца старушку?))
У меня в детстве тоже возникал такой вопрос. Но мне было сказано: "Сказка учит находчивости".
А вообще, наверное, любую сказку можно трактовать по разному. Все это индивидуально.
...
Bad girl:
29.07.13 15:02
Окси, а как же тогда мрачные сказки вроде "Вия" или "Русалочки"?
А как насчет композиции сказки? Как она обычно строится, по наблюдениям? Какой сюжет интереснее читать: пошёл-нашёл-добыл или напророчили-дождался-теперь выгребает или ещё какой?
...
La comtesse:
29.07.13 23:22
Всем привет!!!
Не прогоните? Я не умею писать сказки, так что поучаствовать не получится, но очень хотелось бы почитать. Поэтому я с вами - тем более осенью вроде бы должна посвободнее быть.
Вообще, чего бы мне хотелось получить от конкурса, так это именно сказок в стиле Андерсена
"Дикие лебеди",
"Русалочка",
"Снежная королева", но понимаю, что писать такие сказки очень сложно (но, право, среди нас есть авторы, которым, я убеждена, это под силу!). Но, главное, чтоб было разнообразие! Даже русские народные сказки делятся на волшебные, бытовые и о животных. А если включить и зарубежные...
К тому же с введением понятия литературной сказки границы жанра значительно расширились, так что я готова прочитать немного нестандарт. И, зная форумчанок и наших авторов, думаю, они смогут меня удивить.
Bad girl писал(а):А как насчет композиции сказки? Как она обычно строится, по наблюдениям? Какой сюжет интереснее читать: пошёл-нашёл-добыл или напророчили-дождался-теперь выгребает или ещё какой?
"Пошел-нашел-добыл" или "напророчили-дождался-теперь выгребает".
А по Проппу схему волшебной сказки уже выкладывали? Наверняка да, но еще раз
ссылочку . Осталось только героя придумать - а сюжет есть, пиши не хочу.
Bad girl писал(а):Окси, а как же тогда мрачные сказки вроде "Вия" или "Русалочки"?
Мне кажется (вернее, я знаю
), если сказки для детей несут в себе какую-то мораль, то литературные сказки, у которых есть автор, далеко не всегда.
Так что для меня критерий поучительности ну вовсе не решающий. И вообще, наверняка не единожды в теме говорили (я все не читала
), что детским жанром сказка стала сравнительно недавно. Оно как бы жанр-то изначально был для взрослых.
...
Bad girl:
29.07.13 23:46
Привет, Конти
Заходи, а там вдруг что и напишется ;)
La comtesse писал(а):Мне кажется (вернее, я знаю ), если сказки для детей несут в себе какую-то мораль, то литературные сказки, у которых есть автор, далеко не всегда.
Мне думается, авторы пляшут от противного: все считают королеву жестокой, а я вот возьму и расскажу, как всё было на самом деле и кто тут главгад ))
30.07.13 00:35
Bad girl писал(а):Заходи, а там вдруг что и напишется ;)
Я ленивая.
Bad girl писал(а):Мне думается, авторы пляшут от противного: все считают королеву жестокой, а я вот возьму и расскажу, как всё было на самом деле и кто тут главгад ))
Наверное, тут надо вообще смотреть на период литературный (века). Если у Шарля Перро еще более или менее добро побеждает зло, а если нет, то их хотя бы можно отличить одно от другого, то у Андерсона (19 век) нельзя вообще персонажей разделить на хорошего и плохого. Как-то и антогонистов нет. Я странная, но никогда Снежную королеву негативным персонажем не считала. В
"Русалочке" только невеста принца раздражает, и то - насколько я помню, она не злодейка коварная, а просто стерва.
Хотя я сейчас смутно помню, что было у автора изначально, а что - добавили в мультике.
В общем, неоднозначность - это круто. Еще бы написать таким же затягивающим языком, тогда сказка точно завлечет.
Айронс-младший мне нравился в 1-2 серии, но потом как-то ушло. И сценарий ему отвел роль не ахти, хотя вообще можно было сделать его поинтереснее, а так - только с женой и любовницами сейчас показывают. Ну и да - его затмили братья и Уорвик (который Джеймс Фрейн) напрочь!
А что, совсем-совсем только ради него? Могу сказать, что внешне он очень подходит на короля Эдуарда IV. А сериал посмотреть стоит - помимо актеров главной роли, которые мне не очень, там остальные просто блеск! Это лучшее в сериале.
Особенно на фоне ужасных костюмов, кошмарно поставленных батальных сцен и сценария по Филиппе Грегори (то есть временами мелькает чушь несусветная типа колдовства главной героини).
Но - я все равно настаиваю на просмотре, оно того стоит. ...
Bad girl:
30.07.13 00:42
La comtesse писал(а):Я ленивая.
Надо расти над собой ))))
Предлагаю сказкотерапию ;)
La comtesse писал(а):Наверное, тут надо вообще смотреть на период литературный (века). Если у Шарля Перро еще более или менее добро побеждает зло, то у Андерсгна (19 век) нельзя вообще персонажей разделить на хорошего и плохого.
Или на авторов смотреть
Вот Пушкин, тот же 19 век, но добро побеждает (Руслан, князь Гвидон). У Ершова и Аксакова тоже ))
...
La comtesse:
30.07.13 01:23
Bad girl писал(а):Надо расти над собой ))))
Предлагаю сказкотерапию ;)
Вот после 18-го посмотрим - тут хоть времени много на обдумывание, до самой осени.
Теорию почитаю про сказки, критиковать буду почти профессионально.
Bad girl писал(а):Или на авторов смотреть Вот Пушкин, тот же 19 век, но добро побеждает (Руслан, князь Гвидон). У Ершова и Аксакова тоже ))
Разумеется. Авторы, наверное, самое важное. Пушкин, Ершов (насчет Аксакова не уверена) еще писали для детей. Там никак нельзя допускать неоднозначности - детям нужно поначалу все в черно-белых тонах. Для детей тоже писать не просто. Поэтому я в сказки не хотела лезть.
В моем ограниченном списке просмотренных его фильмов только "Красная шапочка", "Гостья" и теперь "Белая королева", и я бы сказала, что Эдуард у него где-то между "Шапкой" и "Гостьей". В "Дориане Грее" я его не помню.
Справедливости ради - 70% неуспеха в сериале у него из-за сценария...
Bad girl писал(а):Ну, значит, после 18 августа, как последнюю серию покажут, приступлю к просмотру ))
Интересно будет, кто понравится еще.
...
Оксаночка:
30.07.13 21:13
Bad girl писал(а):а как же тогда мрачные сказки вроде "Вия" или "Русалочки"?
Всегда найдётся исключение, выбивающееся из общего правила. И кто сказал, что в Вие не победило добро? Нечисть в лице одного страшилища прекратила человеку мучения? Совершено доброе деяние))
А Русалочка чья? Вот в диснеевской, там всё в порядке))
...
Bad girl:
31.07.13 13:16
La comtesse писал(а):Для детей тоже писать не просто. Поэтому я в сказки не хотела лезть.
Так не лезть или всё же критиковать профессионально? ;)
Ну, у нас всё же не дети, так что можно и разгуляться в разнообразии ))))
Оксаночка писал(а):И кто сказал, что в Вие не победило добро?
Ты тоже за хэппи-энды "всё хорошо, все умерли"? ))
...