Karmenn:
15.12.13 11:20
» Глава 19-20
Глава 19
- Я сюда часто заходила? - спросила Марго у бармена, беря напиток, который тот молча поставил перед ней.
Бармен криво улыбнулся, сперва решив, что она начала старое доброе заигрывание, только ее лицо было чересчур серьезным, чтобы принять вопрос за шутку. И тогда он окинул клиентку любопытным взглядом.
- Довольно часто.
- Вы знаете мое имя?
Он вскинул брови и скрестил руки.
- Это что, проверка?
- Точно. – Марго попробовала напиток. Скотч скользнул легко и мягко, и уменьшил комок в груди. – Медаль на грудь, если пройдете.
- Ладно, - усмехнулся бармен. – Я в игре.
Она оценила его: около пятидесяти, седеющие волосы, грубоватое лицо ирландца, готовое смягчиться. Не его ли фамилия Истлейк значилась на вывеске над дверью? Марго слышала, как кто-то называл его Патом.
- Давайте посмотрим, - начал Пат. – Зовут вас Марго. Остальное не знаю, фамилию вы держали при себе. Ну и бог с ней, у нас тут все равны. – Он кивнул на ее стакан. – Пьете односолодовый скотч, в основном «Гленливет». Или же «Макаллан 18», ежели в хорошем настроении и готовы платить. Приходите раз, может, два в неделю с месяц или пару, потом какое-то время вас не видно, и снова возвращаетесь. – Он наклонился через барную стойку и прошептал: - Думаю, вы путешествуете. – Еще раз усмехнулся. – Ну как, получилось?
Марго отпила глоток.
- Медаль ваша.
Он выпрямился и захохотал.
- Бармены. Лучшие наблюдатели в мире.
- Вы замечали меня здесь с кем-нибудь?
Пат задумался и покачал головой.
- Как мне помнится, нет. – Подмигнул. – Если хотите, могу устроить.
Она пронзила его мрачным взглядом, и он поднял руки.
- Просто шучу. Не стреляйте, офицер. – Нажал на пивной кран. – Если что нужно еще, скажите мне.
И переместился к другому клиенту, а Марго уткнулась в выпивку. Когда она, спотыкаясь, вылезла из машины, то не ведала, что идет сюда. Ее направляли какие-то инстинкты. Сейчас она понимала, в чем дело.
Бармен знал ее. На глаза навернулись слезы. Боже, он ее знал.
Как здорово найти кого-то, кто ее помнит. Удостовериться, что она не призрак в собственной жизни.
Марго глотнула скотча, державшая стакан рука тряслась. Со стуком мисс Скотт поставила его, борясь с внезапным воодушевлением.
Она вела себя с определенным постоянством. Исчезала и возвращалась. Путешествия или провалы в памяти? Что-то обоснованное или как в «Три лица Евы»? (по ссылке на фильм подразумевается раздвоение личности – Прим.пер.)
Опрокинула остатки спиртного, проглотила вторую порцию, потом третью, на этом закончила - заведение закрывалось.
Пошатываясь, вышла в ночь, прислонилась к фронтону бара и глубоко втянула свежий воздух, надеясь рассеять туман в голове. И выдохнула, уповая теперь, что этого не случится. Ей необходим туман. Пьяный дурман. Помутневший рассудок. Подойдет любая дымка. Так ее мозги остаются в узде.
Ей бы вернуться в домик бабушки Фрэнсис. Пойти спать в постельку.
Однако возвратиться – стало быть, столкнуться лицом к лицу с неразберихой, означавшей, что придется иметь дело с вопросами, на которые у Марго нет ответа. Лучше уж ночь в машине - и первым делом с утра попытка ответы найти. А вдруг получится?
Посему мисс Скотт забралась в «таурус» и устроилась внутри. Ей и нужно было поспать, и она боялась поддаться этой нужде. Но тело слабо, а скотч куда сильнее. И Марго заснула.
Пробудилась она от автомобильного гудка. Через ветровое стекло просачивалось бледное солнце. Марго села, потерла глаза, прогоняя сон, и взглянула на часы. Восемь пятнадцать.
Застонав, расправила затекшие мускулы. С чего ей взбрело в голову ночевать в машине? Поискала телефон.
Провела языком по небу - эх, была бы с собой хоть бутылка воды - и громко прочистила горло, словно готовилась произнести речь.
Умыванию придется подождать.
Достав из кармана смятый кусок бумажного полотенца, она набрала написанный на нем номер.
- Это мисс Скотт. У меня сообщение от Даны.
- Да, мисс Скотт. Дана – это я. – У женщины был слабый голос с протяжным вирджинским выговором. Марго мысленно нарисовала рассеянную пожилую даму с голубыми глазами. – Спасибо, что так скоро откликнулись.
- Вы сказали, что какие-то проблемы?
- Ну да. – Собеседница нервозно засмеялась. - Квартирная плата.
«Квартирная плата?» Напрягшись всем телом, Марго сосредоточилась.
- Мы… ну, мы ее не получили, - сказала Дана. – Раньше у нас с этим проблем не было, и я хотела убедиться, что чек не затерялся на почте.
Туман рассеялся, сон как рукой сняло, мозги Марго быстро заработали.
- Меня не было в городе. Я думала, что послала чек перед отъездом, но так спешила…
- О, да ради бога. В курсе, каково это. – Хихиканье.
- Как насчет того, что я зайду позже и занесу его?
- Было бы здорово.
- Напомните еще раз, где ваш офис.
Дана объяснила, и Марго отключила телефон.
Она откинулась на сиденье, на полсекунды закрыла глаза, пытаясь настроиться на разворачивающиеся события. Не похоже, что те будут ждать ее готовности.
Марго вернулась к многоэтажке, запоздало вспомнив об обнаруженном прошлой ночью отсутствии стоянки, пришлось покружить по гребню, найти какую-то улицу, где автомобиль не бросался бы в глаза, и там припарковаться. Остаток пути прошла пешком, подойдя с задней стороны здания к гаражу.
Предположения насчет второго входа, как и насчет системы безопасности, подтвердились. Тогда Марго встала возле какой-то машины и притворилась, что ищет ключ в сумочке. Каждые несколько минут из дома выходили, направляясь на работу, люди, вырядившиеся в отутюженные костюмы.
Никого знакомого.
Однако если она платит за жилье, знакомые должны быть.
Марго облизнула губы. Не найдет ли Дана странным, что владелец не знает номер своей квартиры?
Господи, благослови старушку Дану, наверно, найдет.
Нахмурившись, Марго позвонила в справочную и спросила номер электрической компании.
- Меня зовут Марго Скотт, - представилась она, когда ответил кто-то из отдела рассылки счетов. – Я не получила счет и хочу перепроверить, правильный ли у вас адрес.
- У вас есть учетный номер?
- Простите, нет. Я на работе, а старые счета лежат дома.
- Можете назвать фамилию?
Марго сказала и услышала отдаленный стук клавиш на клавиатуре, словно пытаются прихлопнуть таракана, бегающего по линолеуму.
- Есть Скотт, Марго на 1025 Арлингтон-Ридж- роуд.
- Правильно. У вас квартира 10С?
- Нет, 20Б.
- О, ясно, неудивительно, почему я не получаю счета. Их следует направлять в 10С. Вы можете отметить?
Оператор пообещала, и Марго повесила трубку. Потом стала рассматривать дверь, размышляя, как бы попасть на верхний этаж.
Еще одно препятствие. Карточка-ключ. Значит, нужно идти в офис и говорить с Даной. В настоящий момент у Марго не было настроения с кем-то болтать. Ноги не стояли на месте, в груди образовалась пустота, легкие работали с перегрузкой. Ей необходимо попасть в этот дом.
Из здания появилась какая-то женщина в туфлях на высоких каблуках. Движение утром было оживленным: то и дело кто-то входил и выходил.
Марго пересекла гараж и встала у стены рядом со стеклянной дверью. На той золотом было выведено «Аргайл Тауэрс». Спустя секунд десять кто-то вышел, и Марго проскользнула внутрь.
Глава 20
Дверь в квартиру 20Б, конечно, была закрыта на замок, но у Марго имелись ключи. Та самая связка, что она не помнила, как давала на хранение Сюзанне. Которую сейчас, затаив дыхание, стиснула в кулаке, твердо держа руку.
На мгновение Марго закрыла глаза, потом с усилием разжала пальцы. Один за другим стала перебирать ключи: от машины, от магазина, от дома. Остались три. Один чересчур мал для дверного замка. Второй проскользнул внутрь и подошел идеально.
Сердце забарабанило по ребрам. Медленно она открыла квартиру.
На площадке хлопнула другая дверь – Марго подскочила на месте.
- Простите. – К ней направлялся мужчина в костюме и с портфелем. – Эй… что-то последнее время вас не видел.
Она уступила дорогу. Попыталась улыбнуться, но губы не слушались.
- Э… уезжала из города. Только что вернулась.
- С приездом.
И он продолжил путь – первый встречный, вежливый и безликий, а она смотрела ему вслед, словно отчаянно ждала еще чего-то.
- Погодите! - И рванула за ним, перехватив у лифта. – Вы меня знаете.
Он нажал кнопку «Вниз» и бросил на собеседницу озадаченный взгляд:
– Что вы имеете в виду?
- Я имею в виду… вы ведь знаете меня. Вы видели меня в этом доме.
- Э… конечно. Вы живете на одной площадке со мной. – Он переминулся с ноги на ногу, чувствуя себя неловко. – Все хорошо? Вы кажетесь вроде… - Его взгляд прошелся по ее одежде, и Марго тоже осмотрела себя. Блузка помялась и криво застегнута.
Марго быстро скрестила на груди руки.
- Я понимаю, звучит странно, но будьте добры ответить. Мы… друзья?
Он побледнел и поднял ладонь в знак предостережения.
- Послушайте, осенью я женюсь, - нервничая, заявил он. – Марша, Марси, да? Вы из 20Б. Я живу в Д. Мы сталкиваемся на площадке, ну, знаете, когда выносим мусор.
- Точно?
- Ну да. – Появился лифт, и мужчина запрыгнул в него. – Надеюсь, вам, э, станет лучше.
Дверь закрылась, Марго какое-то время на нее глазела.
Кстати об анонимном существовании. Малый жил с ней на одной площадке и даже не знает ее имени.
И сама она абсолютно уверена, что не знает, как его зовут.
Она вспомнила соседку, Бетти Халперн. И та ее не знает. А прошлой ночью в баре Пат заявил, что Марго никогда не приходила в компании с кем-то.
Неутешительная вырисовывалась картина.
Повторив обратный путь, Марго вернулась к квартире, набрала в грудь воздуха и заглянула внутрь.
Ковер цвета сливок, низкое обтекаемое кресло из хрома и черной кожи. Кремовый диван, черные подушки. Хромированные лампы. Книжные полки. Во всю стену шторы, белые и холодные.
Вот уж точно - уютом здесь и не пахло. Ничего похожего на дом бабушки Фрэнсис.
Строго – вот слово, которое приходило на ум. Строго и просто. И очень пусто.
- Эй, есть кто дома?
Тишина.
Марго продвинулась чуть дальше – солдат, вступающий на территорию врага. В кухне на углу стойки торчала нераспечатанная бутылка виски «Гленливет». Холодильник пуст, лед в морозилке высох. Видать, какое-то время ее здесь не было. В шкафчиках банки супа, какие-то специи, коробка галет. Не похоже, что хозяйка много готовила.
Четыре стула с коваными железными спинками стояли вокруг обеденного стола из стекла, в центре которого помещался терракотовый кувшинчик с двумя носиками. Марго взяла его и перевернула донышком вверх.
Hecho En Espana. Сделано в Испании.
По спине пробежал холодок.
Не давая пошатнуться своей решимости, она отбросила напрашивающийся вывод и пошла по коридору. В чулане полотенца, чистящие средства. Между коробкой «Тайда» и кипой мочалок лежал завернутый в коричневую бумагу пакет. Готовый к отправке по почте, адресованный Пегги Баллинджер, Восемнадцатая улица в Дистрикте.
Марго подняла сверток и уставилась на имя. Если это ее квартира, то и пакет от нее. Она должна знать эту Пегги Баллинджер. Что означает – сердце екнуло - Пегги Баллинджер знает ее, Марго.
Она принесла посылку в столовую, разрезала ножом почтовую ленту. Под упаковкой оказались четыре…нет, пять книг. Иллюстрированных книг. Марго нахмурилась при виде этого собрания. «Любопытный Джордж и воздушный змей», «Амелия Беделия», «Гарольд и фиолетовый мелок». Детские книги.
Почему она посылала Пегги Баллинджер кипу книг? Ну, Марго ведь букинист? Возможно, Баллинджер – клиентка.
Или же… Снова чуть-чуть екнуло сердце. Может, Пегги - какая-то родственница, и книги предназначались для ее детей. Если так, то Марго найдет кузину, тетушку или подругу, кого-нибудь, кто ее знает, кто скажет ей, что происходит…
Она нашарила сотовый и непослушными пальцами набрала номер справочной.
Голосовое меню отослало ее к оператору. Тот сообщил, что на Восемнадцатой улице нет никакой Пегги Баллинджер.
Марго закрыла глаза, отказываясь верить, что это случилось снова. Нет, она не сходит с ума. Она нашла пакет с адресом. Он настоящий. Твердый на ощупь.
Придется обязательно проверить адрес самой. Но не сейчас, пока нет. Часть квартиры еще не обследована.
Марго подавила панику, оставила книги на столе и прошла дальше по коридору. За шкафом были две спальни - хозяйская с ванной комнатой и маленькая.
Сперва Марго проверила меньшую комнату. Огромная кровать, синевато-серое покрывало. Комод, по большей части пустой, кроме нижнего ящика, в котором лежали простыни. В шкафу легкая одежда из синтетических тканей. Черные и серые брюки и рубашки из микрофибры. На полу тяжелые рабочие ботинки и две пары кроссовок «Найк».
Марго покинула спальню и прошла в комнату попросторнее. Еще одна кровать королевских размеров, такое же сине-серое покрывало. Она открыла комод, нашла джинсы, футболки, майки.
Пока никаких юбок, платьев или туфлей на высоких каблуках.
Видимо, наряжаться она любила в той же мере, что и готовить.
Повернулась к шкафу, двустворчатой штуковине, гораздо большей, чем ее собратья в других комнатах. Открыла и уставилась на содержимое.
Размытые пятна черного, оливково-серого и хаки предстали перед ней. Она заморгала, и цвета приобрели четкие формы: жилеты со множеством карманов, рюкзаки, стропы и ремни с кармашками и держателями – все это выглядело чересчур серьезно для простого туризма. На одной полке медицинские пакеты. На другой изогнутые металлические трубки – какие-то инструменты.
В довершение на третьей полке металлический кейс. Мисс Скотт уставилась на него с бьющимся сердцем. Закрыла глаза, вздохнула, щелкнула застежкой и открыла крышку.
Марго встретили два ряда угрожающего вида ножей, каждый вставлен в специально вырезанное углубление в пенопласте. От трехдюймового до двенадцати. Односторонние. Обоюдоострые. Зубчатые, гладкие. Кинжал.
На нее снова обрушилось видение: запах крови, стук от падения тела, ужасный крик. Пальцы разжались, и крышка захлопнулась.
Марго бросилась прочь. Прочь от шкафа и ответов, которые она не хотела знать. Прочь из спальни, по коридору и в гостиную. Она рухнула в кожаное кресло, мысли бешено проносились в голове.
Может, это вовсе не ее квартира.
Возможно, она сняла ее для подруги. Для Пегги Баллинджер. Тогда почему отправила ей книги на другой адрес?
Может, Марго выступала прикрытием для кого-то ещё.
Может быть, она
была кем-то еще.
Ага. Сумасшедшей, ненормальной чокнутой с коллекцией ножей.
Желудок схватило, и она собралась в кулак. Невесть откуда дал о себе знать скотч, выпитый прошлой ночью - подступил к горлу, угрожая вырваться наружу. Накренившись, Марго выскочила за дверь. Лестничный выход казался далеким - за целую милю. Она пролетела десять пролетов вниз, выбежала из здания и стала глотать свежий воздух, словно у нее кислородное голодание.
22.12.13 09:58
» Глава 21
Глава 21
Джейк не отставал от Марго всю ночь. Теперь он стоял, укрывшись за углом на двадцатом этаже, и наблюдал, как она вылетела из квартиры и помчалась вниз по лестнице, будто за ней гнались привидения. Несколько секунд спустя устройство обнаружения показало подопечную, замершую в шаге от здания. Он внимательно присматривался, ожидая, когда она двинется с места. Точка не шевелилась.
Полсекунды Уайз решал, стоит ли рискнуть. Впрочем, ему и надо-то пять минут. Достаточно времени, чтобы посмотреть, кто или что так ее напугало.
Он выскользнул из-за угла и пробрался в квартиру. Марго даже не закрыла за собой дверь.
Джейк заглянул. В пределах видимости никого. От помещения несло пустотой, оно казалось нежилым.
- Эй? Есть кто?
Повисла тяжелая тишина. Агент тихо ступил внутрь.
Так это здесь мисс Скотт обитала? Если да, то она до чертиков аккуратна. Ей нравились прямые чистые линии, ничего вычурного и женского. Никаких прелестных картинок с кошечками или вышивок с девизом «Дом, милый дом».
Джейк изучил диспозицию: кухня, гостиная, столовая. Единственная вещь не на месте – открытая посылка на обеденном столе. Книги. Детские. Он потрогал блестящие обложки. Новые, не такие, как в ее магазине. Но в них не было ничего необычного или выдающегося, особенно для продавщицы книг.
Дальше он миновал спальню, в которой, по всей видимости, какое-то время никто не жил. Ящик комода был приоткрыт. Джейк выдвинул его пошире. Простыни.
Вторая спальня была побольше, и там стоял открытым шкаф. Уайз направился к нему и замер, увидев, что внутри. Рюкзаки, военные жилеты и набедренные приспособления, ружейные ремни, карманы для магазинов и гранат. Когти, несколько комплектов наплечной и поясной кобуры и отличный набор ножей - получше, чем у него, - включая шестидюймовый боевой кинжал.
Агент провел пальцем по зубьям. Ножи использовали и содержали в прекрасном состоянии. Хорошо заботились. Клинки были наточены и чисты.
Джейк повернулся к ним спиной, сжав губы в полоску.
Букинист, твою мать.
Марго вытерла рот тыльной стороной ладони. Пульс почти пришел в норму. Рвота прекратилась, с паникой она совладала. Ни к чему прятаться снаружи. Или притворяться, что ничего не видела.
Закрыла глаза и прислонилась затылком к стене дома. Утренний ветерок холодил разгоряченную кожу. Несколько минут, и Марго выпрямилась, сглотнула и - поскольку ей хватило ума подпереть дверь, чтобы не закрылась, - решительно пошла обратно. Ей осточертело убегать.
Наверху квартира была распахнута настежь. Неужели сама все так и оставила? Наверно. Глупо, вышла из себя… Невозможно позволить себе еще раз до такой степени потерять голову… Только не тогда, когда хочется во всем разобраться. Марго бережно закрыла дверь на замок.
При звуке щелчка возник другой вопрос: а хочет ли она разобраться? Может, стоит просто остаться сумасшедшей. Как говорит народная мудрость? Меньше знаешь – лучше спишь.
Марго направилась прямо в хозяйскую спальню. Она чувствовала себя грязной, вспотевшей, еще и ночь в машине провела. Здесь есть чистая одежда. Примет душ, глядишь, и легче станет дышать.
За пределами комнаты послышался слабый приглушенный шум. По шее поползли мурашки, и мисс Скотт остановилась на полушаге.
В квартире кто-то был?
Сердце подскочило. Распластавшись по стене в коридоре, Марго стала красться в сторону спальни. Быстро заглянула за косяк: пусто.
Снова паранойя на нервной почве?
Медленно, подобравшись, осторожно вошла.
Неясные очертания в зеркале над комодом. Кто-то был здесь. Между комнатой и угловой ванной.
Недолго думая, Марго прыгнула. Бросилась за угол, схватила за руку и заломила. Но вместо того, чтобы обезвредить взломщика, сама оказалась распятой по стене.
- Не в этот раз, - прорычал мужчина.
Коленом он раздвинул ей ноги. Холодное лезвие ткнулось в шею.
- Ты убила Фрэнка Темпла?
Сейчас Марго узнала голос. Этого ублюдка, Джейка Уайза.
- Нет.
Рот упирался в перегородку, и слово вышло невнятным.
- Не пудри мне мозги, сука гребаная.
- Я не… - Она дернулась назад, но ее только сильнее вдавили в стену. Нападавший был выше на три дюйма, сплошные мускулы, и всем весом держал ее так, что не было возможности двинуться.
Клинок ужалил горло.
- Ты убила Фрэнка Темпла?
- Нет.
- Скажи еще раз.
- Нет!
- Кто ты?
Она чуть не засмеялась.
- Кто тебя нанял?
- Никто не на…
- Для букиниста ты чересчур оснащена. Ножей больше, чем у мясника. Фрэнку перерезали глотку. Ты это сделала?
С горла стала капать кровь.
- Ты?
Боже.
- Ты?
- Нет!
- Нет?
- Я не знаю!
- Никто не любит лжецов, Скотти. – Мерзавец схватил ее за волосы и, оттянув голову, шмякнул лбом о стену. – Как, твою мать, ты не знаешь?
Марго заскрипела зубами.
- Я не помню!
- Ты не…
- Не помню. Я не помню!
По-видимому, его на миг ошеломило, и его хватка невольно ослабла. Бесконечно малое мгновение, но подарившее ей шанс.
Что было силы она толкнула Уайза ногой, и он отлетел в сторону. Споткнулся, давая ей свободу действий. Марго развернулась, уклонилась от ножа, заехала противнику по животу, а когда тот сложился пополам, рубанула по шее.
Клинок выпал из его руки, и, хрюкнув, Джейк свалился. Она придавила его коленом. Теперь настал ее черед поиграться с ножичком. Приставила лезвие к его горлу.
- Кто ты?
- Ты сама знаешь.
- Охочий до денег навязчивый джорджтаунский адвокат? Я так не думаю.
- Да пошла ты на хрен.
- Не в этой жизни. Что тебе известно о Фрэнке Темпле?
- Я на него работал.
Что она чуть отпрянет при этих словах, он чуял. Джейк оттолкнул Марго, перекатился и одновременно с ней вскочил на ноги. Они стояли друг против друга, согнув и расставив ноги, руки наизготовку, и тяжело дышали.
Уайз переводил взгляд от лица противницы на клинок и обратно. Мгновенно оценивая ее мастерство и свои шансы, в точности как и она. На стороне Джейка вес, на ее – скорость. Еще вопрос, у кого преимущество.
Но Марго жаждала ответов больше, чем крови. Медленно, ох как медленно она опустила лезвие. Бросок - швырнула оружие за дверь в коридор.
В шкафу было полно ножей, и Уайз находился к ним ближе, но Марго надеялась, что разоружив себя, убедит его сохранить равновесие сил.
Она выпрямилась, попятилась, пока не уперлась в комод и не прислонилась к нему, теперь с совершенно пустыми руками на виду.
- Ты работал на Фрэнка Темпла?
Ее визави кивнул, все еще сохраняя настороженное выражение лица.
- Это значит, ты что – федеральный агент?
- Верно.
Волна страха. Какое, черт возьми, отношение имеет к ней федерал?
- Не хочешь пояснить?
- Ты первая, - предложил Джейк. – Что ты имела в виду, говоря, что не помнишь, убивала ли Фрэнка?
- Послушай, если мы собираемся немного поболтать, выкинь свои предположения из головы. Особенно то, что я убила Фрэнка Темпла.
- Я думал, ты не помнишь.
- Убивала или нет. Я подчеркиваю «или нет».
С циничным восхищением он присвистнул.
- Давным-давно не слышал такой наистраннейшей чуши.
- Добро пожаловать в мой мир.
Джейк потер подбородок большим пальцем, выгадав время на обдумывание.
- Мы можем сесть? Где-нибудь там? – И мотнул головой в сторону двери.
Хитрый ход или настоящий мир? Она всмотрелась в лицо Уайза, и тот поднял руки.
- Глянь, ма, игрушек нет.
Марго кивнула.
- Ладно.
Пятясь, она встала в коридоре и подождала Джейка в футе от брошенного ножа.
Не менее осторожно Уайз прошел вперед и повернулся к Марго лицом в дверном проеме. Так они и двинулись по коридору в гостиную: он спиной, не отрывая глаз друг от друга.