Nadin-ka:
25.07.16 20:40
Вспомнился мне другой роман Макнот "Королевство грез". Там герой тоже ставил героине условие - он отпустит больную сестру, если она ляжет с ним в постель. При этом он прекрасно сознавал, что ломает девушке жизнь. Так он еще и предложил ей стать его любовницей после того, как он заключит выгодный брак. А она ведь думала, что сестра умирает. Что ей оставалось делать? Это просто мерзко!
А в "Уитни" не было никаких уступок. Это было жестокое изнасилование. Он же одежду на ней рвал, а она сопротивлялась и уговаривала. Только силы были не равны. Вот такие они, эти "герои"
...
tatyana ivanenko:
26.07.16 11:44
Надя, а потом Уитни бегала за героем, оправдывалась и он снизошел. Вот такие они "героини". А еще мне вспомнился роман Грегори Джил "К дальним берегам". Там, кажется, двое мужчин в разное время тиранили героиню. Её можно понять - чего не сделаешь из чувства самосохранения. Но Элизабет почему-то полюбила одного и ненавидела другого насильника. Дело во внешности мужчин?
...
LENUSIA:
27.07.16 14:10
tatyana ivanenko писал(а): а потом Уитни бегала за героем, оправдывалась и он снизошел. Вот такие они "героини".
Вот ещё раз убеждаюсь, что разные люди совершенно по-разному воспринимают одно и тоже произведение. Я например, не увидела в этом романе, чтобы Уитни "бегала" за Клейтоном или оправдывалась. Просто как частенько бывает в ЛР, герои не разговаривают друг с другом, а постоянно домысливают поступки друг друга. Из-за этого происходит недопонимание. Ну а Клейтон вёл себя в этом романе , как полный придурок ИМХО. Беспочвенно ревновал героиню и постоянно тиранил. Насколько мне помнится , это Уитни убежала от него, а он стал её разыскивать и сходить с ума от беспокойства.
tatyana ivanenko писал(а):А еще мне вспомнился роман Грегори Джил "К дальним берегам". Там, кажется, двое мужчин в разное время тиранили героиню. Её можно понять - чего не сделаешь из чувства самосохранения. Но Элизабет почему-то полюбила одного и ненавидела другого насильника. Дело во внешности мужчин?
Этот роман не читала. Но, к слову вспомнился мне другой роман "Женщины Флетчера" Патриции Мэтьюз. Сюжет немного схож: двое взрослых многоопытных мужика противостоят друг другу и орудием в этом противостоянии выбрали молоденькую, неопытную 18-летнюю девочку. И вот пока эти два великовозрастных козла, пытаются доказать друг другу, что именно его член длиннее, страдает эта девочка. Господи, чего ей только не пришлось пережить из-за их противоборства! Даже ребёнка потеряла... Она конечно осталась с "положительным" героем, хотя я, если честно, ничего положительного в нем не увидела. Просто автор нарисовала "отрицательного" героя таким чудовищем, что "положительный" получился ну просто ангел во плоти. А по мне, так ни один из них не заслуживает звания -мужчина. Конечно физического насилия там не было (по отношению к героине), но то, как оба героя обращались с героиней и сколько она выстрадала, было настоящим насилием над личностью!!!
...
Rony:
27.07.16 16:36
Насилие - это ужасно. Но некоторым авторам удаётся преподнести это так, что совершенно непонятно насилие ли это.. и кто кого насилует..
...
Vetch:
27.07.16 17:19
Люди, подвергшиеся насилию, никогда не восстанавливаются и не важно, сколько времени пройдёт. Тема насилия постоянно всплывает и мне, если честно смешно читать это. Сразу видно, что автор повторил за кем-то, как сломанный телефон или кривое зеркало. Видит одно, пишет другое. Я искренне рада за тех, кто не знаком с этим, они счастливые люди, только непонятно где они берут свои выводы. Понять жертву может только жертва. Чаще всего пишут какой-то бред, который вызывает недоумение. Если хочется насилия, читайте эрорассказы, там этого предостаточно. Для многих насилие это щекотливая тема, эротическая фантазия так сказать. Но реальность не такая и авторы вводят в заблуждение людей.
В общем, я против насилия, но люблю читать сюжеты, где «жертвы» получают удовольствие, понимаю, что это не правда, но мне нравится. Сейчас в слэше полно такого, особенно в яое.
Помимо насилия в литературе ещё много тем пустых, взять хотя бы девственниц и первую ночь. Тот ещё бред.
Нет, не нравится мне насилие, если я сама затрагиваю эту тему в рассказах, то мои герои всегда могут дать отпор.
...
Лора Брайд:
30.07.16 15:19
Любое насилие отвратительно, и возводить его в ранг удовольствия в любовном романе -недостойно писателя. К сожалению, в погоне за популярностью, это почти считается нормой. А лично мне хотелось бы предложить автору "Оттенков" на себе испытать описанные ею "изысканные ласки".
...
aksentia:
30.07.16 21:40
когда читаю про изнасилования и последующую "любовь" к насильнику, такое и хочется пожелать автору пережить такое, а потом проверить - будет ли она любить своего мучителя?
...
Consuelo:
04.08.16 11:23
Безусловно, отношение к любовным романам, в которых главная героиня подвергается изнасилованию со стороны главного героя (и вообще), не может быть положительным.
Однако больше всего удивляет то, как авторы подают такой сюжетный поворот. После надругательства героиня почему-то не просто не бежит тут же заявлять на преступника, но влюбляется в него (!), получает удовольствие (!!), и все ему прощает (!!!).
Авторам стоит задуматься о том, насколько ошибочно то, что и как они пишут, да еще и понимать, что это могут прочитать молоденькие девочки, у которых может сложиться неправильное мнение о самом настоящем преступлении и отношении к насильнику.
...
Белочка:
19.08.16 23:47
Я не люблю тему насилия. Если я вижу в классификации "изнасилование", то не читаю такие книги. А некоторые авторы за роман могут подвергнуть героиню этому несколько раз. Так же не люблю тему измены. Я могу прочитать про насилие, если это только ГГ-й, и больше никто. Хотя тоже коробит. И если это насилие, я не понимаю, как героиня может получить удовольствие.
...
LENUSIA:
20.08.16 12:36
Белочка писал(а):Я не люблю тему насилия. Если я вижу в классификации "изнасилование", то не читаю такие книги.
К величайшему сожалению, не всегда в классификации указывается сей факт. Я очень часто сталкивалась с такой ситуацией. Ведь те, кто составляет классификацию, тоже люди и частенько они не воспринимают факт изнасилования, как изнасилование (многое зависит от того, как сей факт преподносит автор произведения).
Белочка писал(а): Я могу прочитать про насилие, если это только ГГ-й, и больше никто.
А вот для меня такой сюжет наиболее отвратителен! Ведь, как правило, по задумке автора, Г-героиня должна полюбить в конце такого героя, то есть насильника. Именно это я считаю совершенно противоестественным и омерзительным. Героиню унизили, оскорбили, надругались над её телом и чувствами. Сможет она после этого искренне полюбить такого человека?! Абсурд!
...
Nadin-ka:
20.08.16 17:34
Прочитала я тут на днях роман Малек Оуэн Дорин "Влюбленная пленница" Ничего кроме отвращения книга у меня не вызвала. Нет изнасилования там нет, но здесь речь идет о насилии над личностью героини. Действие происходит в Турции. Герой такой весь из себя борец против тирании правящего султана. Для его справедливой борьбы нужны деньги, и он добывает их грабежом пассажиров поездов. А еще он со своей шайкой в этих же поездах похищает молодых красивых девушек. Потом он без зазрения совести продает их богатым и знатным туркам. Может быть он и позволил бы своим головорезам попользоваться девушками, да только подпорченный товар ценится намного дешевле. Покупатель требует раздеть девушку, чтобы как следует рассмотреть товар. Герой с отвращением говорит о том, как презирает этих женщин, которые, понимая, что их сейчас продадут, впадают в истерику, теряют человеческий облик. А что они должны быть счастливы, что их так дорого оценили? Что они так и останутся на всю жизнь чьей-то игрушкой, вещью, которую может быть еще не раз будут перепродавать. И никогда никто не спросит у них, что они чувствуют или хотят, о чем они думают или мечтают. Такая участь хуже смерти! А вот героиня влюбилась. Ведь герой так красив и молод! И она совсем не рада была, когда ее освободили. А он продолжал грабить поезда и продавать несчастных девственниц.
Там еще упоминаются герои предыдущей книги. Героиня приехала учить детей султана, а герой ее выкупил, опоил наркотиками, чтобы не брыкалась, когда увозить будут. Нет герой этой книги не применял прямого насилия к героине. У него были другие методы воздействия. Он наказывал служанку, если героиня проявляла непослушание. В общем все отвратительно и мерзко. А в отзывах сплошные дифирамбы: Ах какая книга хорошая! Ах какой геройский герой!
...
LENUSIA:
21.08.16 06:28
Nadin-ka писал(а):Прочитала я тут на днях роман Малек Оуэн Дорин "Влюбленная пленница" Ничего кроме отвращения книга у меня не вызвала. Нет изнасилования там нет, но здесь речь идет о насилии над личностью героини.
Мне кажется, что насилие над личностью и унижение человеческого достоинства, также омерзительно, как и физическое изнасилование. Если женщину морально "растоптали", то это приносит не меньше страданий и боли, чем физическое надругательство.
Nadin-ka писал(а):Покупатель требует раздеть девушку, чтобы как следует рассмотреть товар. Герой с отвращением говорит о том, как презирает этих женщин, которые, понимая, что их сейчас продадут, впадают в истерику, теряют человеческий облик.
Это еще раз доказывает, что моральное унижение, так же отвратительно, как и физическое надругательство. Тем более что в этом романе речь идёт о середине 19 века. Это сейчас мы не обращаем внимание на обнаженную натуру. Никого сейчас не удивишь откровенными нарядами, да и с экранов телевизоров постоянно демонстрируются обнаженные красотки. А тогда?! Да в те времена женщине раздеться перед другой женщиной, уже считалось неприличный, а тут такое... Ужас!!! Страшно даже представить, что чувствовали бедные девушки, попавшие в этот ад!
Nadin-ka писал(а):А вот героиня влюбилась. Ведь герой так красив и молод!
А это очень расхожий приём среди авторов подобных произведений, чтобы оправдать поступки такого вот героя. Ведь если он красавец, да еще и молод, да еще и весь такой "благородный разбойник Робин Гуд", который борется за такие высокие и благородные цели, так кто ж его будет осуждать или считать негодяем?! Да боже упаси! То, какими методами он действует, это никого не волнует! Вот бедная героиня и падает к его ногам, да еще и прощение просит, за то ,что вовремя не разглядела все его мыслимые и немыслимые достоинства!
Nadin-ka писал(а):Там еще упоминаются герои предыдущей книги... Нет герой этой книги не применял прямого насилия к героине. У него были другие методы воздействия. Он наказывал служанку, если героиня проявляла непослушание.
По моему глубокому убеждению, изнасилование,это не только когда женщину схватили, повалили на пол и совершили насильственный половой акт. Можно поставить женщину в такие рамки, что у нее просто нет выхода и приходится соглашаться на близость. Явного принуждение вроде бы и нет, но и добровольного согласия со стороны женщины тоже не наблюдается. Это, так скажем, "мягкое изнасилование"
Nadin-ka писал(а): А в отзывах сплошные дифирамбы: Ах какая книга хорошая! Ах какой геройский герой!
Ох, Надя, тут я с тобой полностью солидарна. Очень многие читательницы в упор не видят в подобных романах, всей мерзости поведения такого вот героя. Идут на поводу у автора, который всеми правдами и неправдами оправдывает его. А подумать и вникнуть глубже в сложившуюся ситуацию... Нет!!! Зачем?! Отсюда и имеем мы то, что имеем. Как не печально, но факт!
...
сalandra:
22.08.16 12:26
Не люблю такие сюжеты.
...
Robin:
26.08.16 10:28
Меня вообще смешит такое в ЛР, так как все переживания, вся психологическая составляющая, как и само описание всех этих изнасилований лишь показывают, насколько поверхностное представление авторши имеют об этом.. Тема серьезная, но по моим наблюдениям, никто даже не парится хотя бы просто о консультации с психологами или людьми, которые пережили такое! Представить такие вещи, используя воображение, невозможно. Это ломает людей, многие совершают суицид или же живут, как и все нормальные люди, но всю жизнь вынуждены нести за собой багаж псих.проблем, с которыми просто приходится жить. Вся эта ванилька у авторш ЛР смеху подобна- никакого настоящего насилия нет ни в одном ЛР, что я встречала. Сводят просто к самому акту, хотя самый настоящий ужас у людей начинается позже, когда приходится жить так, как будто мир все также прекрасен, ты не изменился, люди в большинстве своем все же добрые, мир это не оплот грязи и разврата. А мужчины - это прекрасные существа, и их лицо не кажется таким сильно похожим на того самого насильника, хотя и под дулом пистолета вы уже не вспомните его, зато будет мучить паранойя, что это лицо всех прохожих, всех коллег - всех мужчин, которых вы видите. Потом это пройдет, вы однажды влюбитесь, но все равно, во время близости невольно будет прошибать пот, головокружение, необъяснимое отвращение - подсознательная реакция, которую вы не уберете (знаю человека, который пережил такое). Так что фантазии фантазиями, но я считаю, если браться за такие темы, надо серьезнее быть немного, это все совсем не так романтично, как кажется скучающим американским домохозяйкам.
...
miroslava:
26.08.16 12:39
Robin, подписываюсь под каждым словом!
Иногда психологические последствия изнасилования бывают даже хуже, чем сознательное или подсознательное отвращение или боязнь сексуальных отношений. Жена моего брата (она психолог) недавно рассказала мне о пациентке, которая несколько лет лечилась от очень странного расстройства, которое возникло именно после того, как ее изнасиловали. Она не просто не смогла заниматься сексом, она вообще не могла притронуться к себе в том месте! А ведь необходимо соблюдать интимную гигиену - это же настоятельная жизненная необходимость! Но как только она решалась подмыться, вдруг - как наваждение, как мОрок, подступали воспоминания и она практически начиналась биться в истерике! Ее около 5 лет лечили от этого ужаса, чуть ли не в психушку засовывали... Потом вроде все прошло, но насколько моя золовка знает, на контакты с мужчинами эта женщина так до сих пор и не решилась. После таких историй меня реально бесит, когда изнасилование в ЛР превращают в некую развлекуху для скучающих матрон, описывают как нечто несущественное и легко преодолимое. Более того - как некую особо "волнительно-страстную" форму любви!
...