maria-presnyak:
26.03.17 11:57
» Глава 22
Подъезжая к дому, я постаралась успокоиться. Саид сидел на диване с ноутбуком и никак не отреагировал на наше появление. Мне понадобилось какое-то время, чтобы аккуратно переодеть и успокоить разбуженного Валида. Когда он вновь заснул, я легко коснулась губами лобика сына и вернулась в гостиную, осторожно прикрыв за собой дверь. Отступать было некуда.
Саид по-прежнему неподвижно сидел на диване, глядя в экран компьютера. Я пошла на кухню, сварила кофе и принесла на подносе две чашки.
- Думаю, нам не помешает. Разговор будет долгий, – примирительно сказала я.
Муж стукнул кулаком по столу и вскочил.
- Ты вообще понимаешь, что сегодня произошло? Как я теперь буду смотреть в глаза своей семье? – он забегал по комнате.
- Саид, я тебя прошу, тише. Ты разбудишь Валида. Кажется, мы договаривались поговорить спокойно.
- Спокойно? Как я могу успокоиться? Это позор!
Следующие полчаса бушевала гроза. Муж бегал, махал руками и кричал. Он обвинял меня во всех смертных грехах и даже угрожал. Понимая, что сейчас с Саидом лучше не спорить, я спокойно пила свой кофе, не произнося ни слова. Увидев, что он выдохся, я встала с дивана.
- Саид, сегодняшняя ситуация возникла не на пустом месте. Не надо все валить на меня. Причина в том, что у тебя роман с Камиллой.
- Это не повод устраивать скандал при всех. Объясни, что на тебя нашло? – спросил Саид хмуро, но уже спокойно. – Зачем позориться перед моими родными?
- Я этого не планировала. Но извиняюсь лишь за то, что некрасивая сцена произошла в присутствии твоей семьи. Да, не стоило срываться, но мать Камиллы меня осознанно доводила. За сегодняшний скандал ты можешь быть признателен ей в большей степени, чем мне.
- Откуда ты вообще?.. – Саид осекся, - с чего ты взяла, ну, насчет Камиллы?
- Дорогой, раз так сложилось, давай поговорим начистоту. Ее мамашка, конечно, редкая стерва, но ведь она не с потолка взяла эту тему? Я знаю, что после нашей свадьбы у тебя с Камиллой что-то было, и знаю уже давно. Я видела смс в твоем телефоне, и могу их перевести. Или ты думаешь, я совсем дура? Не надо так на меня смотреть, - я вскинула руки, увидев выражение лица Саида, - и не стоит заводить песню о том, как плохо копаться в чужих телефонах. Позволь напомнить, что я твоя жена – пока единственная, - и мать твоего ребенка. И у тебя, хабиби, есть обязательства. Почему-то ты решил ограничиться деньгами, но как насчет супружеской верности?
Саид молчал. Воодушевившись, я продолжила.
- Первый раз все получилось случайно – ты забыл дома телефон, я прочла смс. Может, это и грех, но намного меньший, чем заводить шашни на стороне. Я далеко не ангел, но при этом никогда тебя не обманывала. Знаю, что у вас с Камиллой были отношения еще до нашего с тобой знакомства. Не спрашивай, откуда мне это известно – неважно. Просто знаю, и все. Потом эти смс. Когда я увидела вас в кафе, то убедилась окончательно.
- В кафе? В каком кафе?
Я без утайки рассказала, как случайно увидела машину Саида, припаркованную у ресторана; поняла, что он там вместе с другой женщиной и проследила за ними, надев никаб. Глаза мужа стали похожи на два больших блюдца.
- Никаб... Ты надела никаб... О Боже...
- Ну да, - наблюдая за его реакцией, я с трудом сдерживала смех – Что в этом особенного? Прекрасное средство для слежки за неверным мужем.
- Та женщина за соседним столиком... Не может быть… – Саид казался ошарашенным. – Аня, я совершенно тебя не знаю.
- О да, ты совершенно меня не знаешь, - подтвердила я, вспомнив ситуацию с неудавшимся побегом. – А теперь, мой дорогой, очень хочется услышать твои объяснения. Только честно. Вранье я почувствую. А потом уже будем решать, что делать дальше.
- Мы встречались, - сказал Саид неохотно. – Еще давно. У нас... ну, в общем, не сложилось.
- Ты ездил к ней свататься. Просить у отца ее руки, – сказала я утвердительно.
- Откуда ты?.. Ладно, ездил. Я тебе не говорил, так как дело прошлое.
- Ну, прошлое переросло в настоящее, - я чувствовала, что Саид начинает оправдываться, и это меня очень радовало. Главное, чтобы он продолжал чувствовать себя виноватым.
- После нашей свадьбы ничего не было, – добавил Саид. - Она тоже вышла замуж, потом развелась.
- Ты познакомился со мной после того, как окончательно расстался с Камиллой? Она вышла замуж раньше тебя?
- Аня, какое это имеет значение?
- Имеет, и очень большое. Мне важно знать.
- Я не буду обсуждать, что было раньше. Было и прошло. Я вообще не считаю, что Камилла стала причиной наших проблем. Если бы у нас была нормальная семья, я бы никогда не посмотрел в ее сторону.
- Хорошо, - я решительно тряхнула головой. – Саид, я хочу выяснить ситуацию с Камиллой, прежде чем переходить к разбору собственных ошибок. Обещаю, что не буду бросаться на тебя с кулаками. Но мне нужно знать - пусть для тебя это всего лишь пустое женское любопытство. Я несколько месяцев мучаюсь, гадаю, а теперь хочу поставить все точки над i. Пожалуйста, сделай мне такое одолжение.
Саид пожал плечами.
- Мы встречались, - неохотно признал он. – Иногда виделись в городе, когда она приезжала сюда по работе. В основном звонки, смс. Но я тебе не изменял.
- Может, лучше бы изменил, - грустно сказала я. – Понял бы, что она обычная девушка, ничем не лучше меня, и остыл. А то романтика, переписка, любовь...
- Аня, что ты такое говоришь! – Саид снова вскочил. – Ты мусульманка, как ты можешь!
- Говорю, что думаю. И не надо мне напоминать, что измена – грех. Сама знаю. Только измена в мыслях приравнивается к физической. А мысленно ты мне наверняка изменял, и не раз. Если уж на то пошло, то проводить время с другой девушкой, даже смотреть в ее сторону - уже грех. Разве не так?
- Так, - нехотя признал Саид. – Аня, я признаю, что вел себя неправильно. Но…
- Стоп. Подожди. Я еще не все выяснила. Вы встречались где- то на улице, в кафе, переписывались. А что дальше? Ну так же не могло продолжаться всю жизнь? Камилла в разводе, без детей, ей тоже неинтересно провести всю жизнь в ожидании редких свиданий. Ты думал развестись со мной? Или взять ее второй женой?
- Я не знаю.
- Саид, что значит "не знаю"? – взорвалась я. – Сколько тебе лет? Давно уж не мальчик. Ты что, вообще ни о чем не думал?
- Я о многом думал, но не мог решить. И не могу до сих пор.
- Кто хотел возобновить прошлые отношения?
- Никто не хотел. Мы не планировали ничего повторять. Просто в один день Камилла прислала смс, я ответил... Или сначала я, потом она... Точно не помню. Поговорили, решили встретиться. Ничего серьезного не планировали, просто поболтать по-родственному. Но Камилла хорошо меня знает, и она сразу увидела, что я несчастлив. Со временем мы стали видеться, я рассказал ей о нас, обо всех проблемах. Она меня поняла и пожалела. Нам было очень плохо, что мы не можем вернуть прежние отношения.
Меня как будто по лицу ударили.
- Несчастлив? Ты был несчастлив?
- Да, а ты разве не видела? – я пристыженно молчала. – Я не так представлял себе семейную жизнь. А Камилла совсем другая. У нас одинаковое воспитание, она понимает меня и знает, как надо себя вести.
- Чего ж вы сразу не поженились? – спросила я саркастически и отвернулась, пряча слезы. Умоляя мужа об откровенности, я не ожидала, что мне будет так тяжело услышать правду.
- Все не так просто. Ее отец не хотел нашей свадьбы. Он мне не отказал, но поставил очень тяжелые условия. Я тогда еще работал в Шарме и не имел больших денег. А Камилла была очень молодой и неопытной - хотела замуж, хотела все и сразу. Я знал, что накопить нужную сумму непросто, потребуется не меньше пяти лет. А моя семья отговаривала меня жениться на Камилле из-за проблем ее отца с моим братом. Камилла сильно страдала, даже писала смс моим родным, что любит меня и хочет замуж.
- Смс родным? Зачем? Это ваши личные отношения.
- Я же говорю, Камилла была совсем молодая. Когда я возвращался на работу в Шарм, мы сильно поссорились. Я честно сказал, что ничего не решил, жениться в ближайшее время не смогу, и не просил ее меня ждать. Камилла сильно обиделась. Через полгода кто-то сделал ей предложение, и она вышла замуж. Я не был на свадьбе, просто позвонил и поздравил. С тех пор мы мало общались.
- Ты ее любил?
- Не знаю. И сейчас – тоже не знаю. Все очень сложно. Но мы понимаем друг друга и, наверное, подходим друг другу. Почему ты все время думаешь о любви? Для брака это не главное.
- Ты не ответил, планировал развестись со мной или нет, - переспросила я.
- Я думал о разводе, но ничего конкретно Камилле не обещал. Не мог решиться, все-таки у нас ребенок.
- Только из-за ребенка? – опешила я. – Неужели у тебя ко мне совсем ничего не осталось? Только скажи честно.
- Наверное, что-то осталось, – ответил Саид, поколебавшись. - Но нет тех чувств, что раньше. Прости. Для меня дело не только в любви – я мог бы жить с нелюбимой женщиной.
Я встала и заходила по комнате.
- А насчет второй жены?
- Был один разговор... Но я не предлагал такой вариант, мать Камиллы ошибается. Я всегда знал, что это не выход. Ты не согласишься, да и ее родители тоже.
- А разве сама Камилла согласна?
- Возможно. Я не спрашивал конкретно. Говорю же, это не выход. Я больше думал о разводе, но не мог решиться. А в последний месяц мне стало казаться, что ты изменилась, стала религиозной, - Саид махнул рукой.
- Да, стала религиозной, значит можно взять вторую жену. Хабиби, это не имеет отношения к религиозности. Никто не согласится, за исключением тех, кому просто некуда идти. На будущее – упаси тебя Бог. Я устрою вам такую веселую жизнь, что эта мадам сбежит отсюда, роняя тапки. Какая б я ни была добрая мусульманка, издеваться над собой никому не позволю.
- Я уже понял. Ты не меняешься.
- Неправда. Я могу измениться, и даже во многом. Я уже изменилась – ради тебя. Но вылепить из меня послушную куклу у тебя не получится. Видит Бог, я делала, что могла, и старалась стать такой, какой ты хочешь меня видеть.
- В последнее время я видел. Только ты до сих пор не понимаешь, что я за человек и что мне нужно. Не понимаешь и никогда не понимала. Наверное, я сам виноват.
- Что женился на русской? Ты жалеешь?
- Да! Жалею. Но сейчас уже ничего не исправить.
- А ты не хочешь мне помочь? Саид, мы ведь любили друг друга. Я вышла за тебя замуж и мечтала о счастье – для нас обоих. Потом... ладно, я совершила много ошибок. Ты замкнулся, стал чужим человеком и не хотел сделать даже шаг мне навстречу. А я очень надеялась все исправить! Разве ты не видел? Или это ничего для тебя не значит?
- Аня, я ценю то, что ты сделала... Но ты все равно меня не понимаешь. После сегодняшнего скандала я в этом не сомневаюсь. Иногда я смотрю на тебя и удивляюсь, что ты – моя жена. Прости. Я тоже во многом виноват.
Я села на диван рядом с Саидом. У нас обоих на глазах блестели слезы.
- И что ты предлагаешь? – спросила я, проглотив ком в горле.
- Не знаю. Я предлагаю лечь спать и поговорить завтра.
- Нет! Я слишком долго ждала! Сейчас! Саид, это же невозможно. Ты ведешь себя, будто мы посторонние. Делай, что хочешь - но так, как было, больше не будет. Я этого не позволю. Выбирай: или мы оба пытаемся наладить отношения и жить как нормальная семья, или развод.
- Я всегда был против развода.
- Достаточно того, что я за. Ты хочешь жениться на Камилле?
- Нет, - покачал головой Саид. – После сегодняшнего о свадьбе не может быть и речи.
- А, ну значит, я хоть чего-то добилась.
- Ты добилась того, что мне теперь стыдно смотреть в глаза родным.
- Саид, не надо делать меня крайней. Причина сегодняшнего скандала в твоих отношениях с Камиллой. Как бы ты сейчас ни оправдывался – отношения были, и они ненормальны с позиции вашей религии и общества. Будешь с этим спорить?
- Нет, не буду.
- Какой я была женой – другой вопрос. Мы можем обсудить его отдельно. Но я тебя не обманывала. Последние месяцы ты вел себя ужасно, я очень страдала, и что теперь? Я завела себе мальчика, с которым ходила ежедневно по кафе и жаловалась на жизнь? Нет, не завела. Хотела бы я посмотреть на твою реакцию, если бы у меня кто-то появился.
- Я бы тебя убил.
- Вот видишь. А я, значит, должна выслушивать, какие у вас с Камиллой высокие отношения, какой ты молодец, что не спал с ней – и радоваться?! Нет, милый, радоваться тут совершенно нечему. Я знаю, что была не идеальной женой. У нас было две причины для конфликта – религия и отношения с твоей семьей. Признаю, что виновата. Я не понимала – не хотела понимать, что живу не в России. Не понимала, что для тебя это очень важно. Не видела, как сильно тебя обижаю. Но ты мог со мной поговорить!
- Я пытался с тобой говорить, и не раз. Это бесполезно.
- Значит, мало пытался. Ты против развода – если так, то нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы наладить отношения. А как поступил ты? Обиделся, перестал со мной разговаривать и начал встречаться с Камиллой. Как бы сильно я ни напортачила, ты не имел права на подобное поведение. По отношению ко мне это просто бесчеловечно. Ты же видел мои попытки исправиться - и не реагировал! Прости, но я не могу жить с мужем, как с посторонним. Если ты считаешь, что нет вариантов нормализовать отношения – тогда только развод. Клянусь, я больше не буду формальной женой. Хочешь остаться со мной – я приложу все усилия, чтобы мы были счастливы, но что-то потребуется и от тебя. Хочешь развестись – возражать не стану. Других вариантов быть не может. Я жду твоего решения.
- Я не знаю. Мне надо подумать.
- Хорошо. Сколько времени тебе нужно?
- Я что, должен сказать точно?
- Да. Саид, я смертельно устала от этой ситуации и от вашего "egytian time". Думай, никто тебя не торопит. Неделю, месяц – но не десять лет. Иначе я просто сойду с ума.
- Ладно, если тебе нужна точность, пусть будет месяц. Я очень хочу спать. Спокойной ночи.
Я попыталась поцеловать мужа в щеку, но он отстранился.
- Спокойной ночи. И еще ... прости меня. Клянусь, что никогда не хотела причинить тебе боль. Все плохое я сделала неосознанно, по глупости. – Саид хмуро кивнул. Не дождавшись ответа, я ушла в спальню.
На следующий день Саид встал рано и уехал на работу до того, как мы с Валидом проснулись. Весь день я не находила себе места. Не выдержав, позвонила Ясмин и спросила, что произошло после нашего ухода. Помявшись, она ответила: Камилла с родителями сразу уехали, а остальные до сих пор в шоке. Мне не удалось понять, сочувствует мне Ясмин или осуждает, но ей явно было очень интересно. Решив, что в нынешней ситуации лучше обзавестись соратниками, я предложила золовке встретиться. Ясмин сразу согласилась, и мы договорились на завтра. Меня насторожило, что она назначила встречу в кафе – раньше мы виделись только дома. Значит, в их квартире мне лучше не появляться...
В тот же день я решилась и написала маме. Про нашу ситуацию рассказала спокойно, опустив душераздирающие подробности и историю с моим неудавшимся побегом. Признаваться оказалось страшно, неприятно и даже немного унизительно, но я и так слишком долго все замалчивала. Мама пребывала в шоке и сразу поинтересовалась, могу ли я вывезти ребенка. Выслушав мои объяснения, она обещала найти в России хорошего адвоката и проконсультироваться у него. Во время разговора мамин голос предательски дрожал.
Света меня похвалила.
- Молодец! Ты все сделала правильно. Это он должен чувствовать себя виноватым.
- Согласна. Но еще ничего не ясно.
- Муж против развода?
- Думаю, больше всего Саида устраивает нынешняя ситуация: когда мы женаты и соблюдаем внешние приличия, но при этом он ведет себя, как считает нужным. Я четко сказала, что такого больше не будет. Или-или.
– А насчет ребенка?
- Мы вообще не касались этой темы. Вот если Саид выберет развод, тогда поговорим. Чего заранее воду мутить?
- Правильно. Ты молодец. Постарайся больше ни с кем не ссориться.
- Постараюсь. Завтра пойду пообщаюсь с Ясмин. Интересно, что говорят в семье.
- Наверняка у них никогда не случалось подобных скандалов. Но знаешь, египтяне не любят выносить сор из избы. Будь с этим очень осторожна.
- Хорошо, - вздохнула я. – Посмотрю по ситуации. Если они считают меня неадекватной женщиной, а Саида жертвой, то пусть узнают, что его поведение было далеко не безупречно. А насчет сора из избы ты права. Муж всегда твердил, что наши проблемы должны обсуждаться исключительно между нами. Правда, вчерашняя ситуация никак не вписывается в эту схему.
- Ань, очень тебя прошу, аккуратно. Лучше недосолить, чем переперчить. Ты и так наломала дров.
- Понимаю. Я уже ученая. Жаль только, что на своих ошибках.
Ясмин не поведала мне ничего принципиально нового. События развивались так, как я и предполагала. Отношения Мухаммеда с родителями Камиллы и раньше нельзя было назвать хорошими, теперь же они оказались полностью испорченными. Мой выпад осуждали, но и поведение матери Камиллы, и общение Саида с кузиной – тоже. Больше всех нервничала свекровь. Ясмин сказала, что у нее сильно подскочило давление, пришлось вызывать врачей. Я испытала неловкость - легко представить, какой шок испытала мать Саида от произошедшей накануне некрасивой сцены.
Я продолжила осторожные расспросы, но Ясмин не могла сообщить ничего интересного, зато она горела желанием узнать подробности о нашем любовном треугольнике. Я спокойно ответила, что давно чувствую отчуждение Саида и догадываюсь о существовании в его жизни другой женщины – в общем, у нас были определенные проблемы, о которых мне не хочется говорить и которые мы постараемся решить между собой. Попросив передать всей семье извинения за произошедшее, я попрощалась с Ясмин и вернулась домой.
Следующие недели прошли в напряженном ожидании. Я продолжала вести себя, как раньше, и исподтишка приглядывалась к Саиду. Он ходил мрачный и немногословный. Никаких изменений в лучшую сторону я не замечала, но решила дать мужу время и подождать до конца месяца, не заводя серьезных разговоров.
Дни сменяли друг друга, и все оставалось по-прежнему. Меня терзали дурные предчувствия. По мере приближения часа Х я все больше укреплялась в своем мнении: Саид будет оттягивать разговор, сколько может. Видимо, придется напомнить ему о сроках и повторить свой ультиматум.
Утром 20 ноября муж, как обычно, собирался на работу. Я сделала ему кофе и спросила, какое решение он принял. Саид удивленно посмотрел на меня.
- О чем ты?
Я стиснула кулаки и постаралась говорить спокойно.
- Прошел месяц с нашего последнего разговора. Ты просил время, чтобы определиться.
- Я против развода.
- А я против того, чтобы изображать семью, которой фактически нет.
- Я больше не общаюсь с Камиллой, если ты об этом. Мы поговорили, я извинился за тот случай и сказал, что не планирую разводиться с женой и жениться на ней. Вопрос закрыт. Ты можешь успокоиться.
- Саид, я переживаю вовсе не из-за Камиллы. Ты сам говорил, что проблема не в ней, а в нас самих.
- И чего ты хочешь?
- Чтобы мы жили нормально.
- Мы живем вполне нормально. Не знаю, что тебя не устраивает.
- То, что ты стремишься проводить дома как можно меньше времени. И то, что ты не разрешаешь ребенку погостить у бабушки.
- Я не понимаю, зачем Валиду нужно в Россию. Он сейчас в таком возрасте, что все равно ничего не запомнит. А твоя мама может сама к нам приехать.
- Ты прекрасно знаешь, что недавно моя мама сильно болела. И что будет, если мне понадобится срочно лететь домой? Я не могу оставить Валида здесь, тем более надолго. Он привык, что мама всегда рядом. Я не понимаю твоей принципиальности – Россия это моя Родина, у Валида гражданство России, почему мы не можем съездить туда на каникулы? Езжай с нами, никто не против.
Саид нахмурился.
- Возможно, когда-нибудь и поеду. Но не сейчас. Я по-прежнему против вашего отъезда – неважно, понимаешь ты это или нет. Хочешь увидеть маму – пусть она приезжает сюда, или лети к ней, а о Валиде позабочусь я и мои сестры. Что касается нашей жизни... я исполняю все обязанности мужа, но не могу показать тебе то, чего нет. Если я увижу, что ты действительно изменилась, мы будем жить лучше. Пока что я тебя просто не понимаю.
Я разрыдалась.
- Саид, ты что, меня не слышишь? Я говорю, что мне плохо! Я не могу так жить! Я устала! А ты только пожимаешь плечами и отвечаешь, что не понимаешь меня и не веришь мне! Я стараюсь, просто из кожи вон лезу, но мне нужно увидеть от тебя хоть что-то! Сколько еще мне нужно доказывать тебе свою любовь, доказывать, что я осознала свои ошибки и делаю все, чтобы их исправить! Я же тебе говорила – не могу жить как раньше! Почему ты меня не слышишь? Или тебе наплевать?
- Аня, перестань плакать, - бросил Саид раздраженно. – Я не выношу твоих слез. Мне тоже бывает плохо, только я не устраиваю истерик.
С этими словами он продолжил одеваться. Я в слезах выбежала из комнаты. Заплакал Валид, и Саид начал его успокаивать. Прислонившись головой к стеклу в ванной, я рассматривала свое зареванное изображение. Все напрасно. Что делать - идти к адвокату? Подруги давно отправляют меня посоветоваться с юристом: я буду точно знать расклад на случай развода. Есть шансы, что суд оставит Валида с матерью... но нам придется жить в Египте – возможности вывезти сына у меня не будет. И что я буду делать: одна, без мужа, без работы, без гражданства и знания арабского языка? Висеть на шее у Саида следующие семнадцать лет, пока Валид не станет совершеннолетним? Оставить все, как есть? Продолжать играть роль послушной жены? Меня не хватит надолго, рано или поздно я сорвусь и снова наговорю гадостей. В висках застучало. Выхода нет.
Саид через дверь угрюмо поинтересовался, скоро ли я выйду – он опаздывал на работу.
Уложив Валида спать, я включила скайп, позвонила Кате и рассказала ей все без утайки. И про наши отношения, и про неудавшийся побег, и про скандал с Камиллой. Она была в ужасе и не знала, как меня утешить. Я понимала, что сестра вряд ли чем-то сможет помочь, но мне требовалось выговориться. Затем я написала маме - сухо сообщила, что разводиться Саид не хочет. Следующим на очереди был звонок Свете. Услышав последние новости, она надолго задумалась.
- Я даже не знаю, что тебе посоветовать. Сходи к адвокату, лишним не будет.
- А толку?
- Вдруг он скажет что-то дельное. Я сегодня поищу по своим каналам и сброшу тебе координаты юристов, которые занимаются семейными делами.
- Спасибо. Только ситуация у меня патовая. Куда ни кинь, везде клин.
- Ну, не надо так уж трагически. Ты не на улице, и ребенок с тобой. Бывает хуже, - сказала Света, но ее голос звучал как-то не очень уверенно.
Я совершенно растерялась. Плохо помню события следующих недель: Саид продолжал на меня обижаться, и я редко видела его дома. Родственники не приходили и не приглашали нас к себе в гости. Я продолжала автоматически выполнять повседневные дела, но временами накатывало такое отчаяние, что хоть вой на луну. Дни тянулись медленно и не приносили ничего нового: скоро я перестала их различать. Мир сузился до размеров нашей квартиры; я почти перестала с кем-либо общаться и иногда подолгу просиживала на диване, тупо глядя в одну точку.
Я чувствовала, что тону в какой-то трясине, но даже это было мне безразлично. Борьба не принесла результатов, ситуация оказалась безвыходной – оставалось молча тянуть свою лямку. Мной овладела такая апатия, что пропало даже желание плакать. Тогда я начала молиться. Я просила у Бога прощения и умоляла послать мне хоть какую-то надежду – потому что никто, кроме Бога, не был в силах мне помочь.
Света постоянно звонила и предлагала встретиться, но я вяло отказывалась. Пару раз она приезжала сама – даже не спрашивая разрешения, а просто уточнив, что я нахожусь дома. Я видела ее попытки меня расшевелить и была ей за это признательна, но мне совершенно ничего не хотелось. Мама ежедневно слала отчаянные письма и собиралась приехать к нам в ближайшее время. Катя советовалась со своими преподавателями по юриспруденции, но никто не мог сказать ничего дельного.
В начале зимы Саид сообщил, что в ближайшее время он планирует открыть магазин в Каире и в этой связи на несколько месяцев переезжает туда.
- А как же мы с Валидом? – растерянно спросила я.
- Я оставлю вам денег.
- Саид, дело не в деньгах. Мы же одна семья.
- В Каире я буду постоянно занят. Не вижу смысла везти вас туда.
- Я хотела отдать Валида в сад. Ему нужно изучать арабский.
- Хорошо, я приеду через пару недель и постараюсь решить этот вопрос.
- А когда ты уезжаешь?
- Завтра.
- Завтра? И я узнаю только сегодня?
- Аня, пожалуйста, не надо истерик. Я устрою сына в детский сад. А если все пойдет по плану, то максимум через полгода смогу забрать Валида в Каир.
- Валида? - я почувствовала, как кровь отхлынула от лица. – А меня?
- Если ты хочешь, - ответил муж, поколебавшись. - В Каире у меня не будет такой большой квартиры, да и вообще, - он махнул рукой.
- Ты хочешь оставить меня здесь? Или мне лучше вернуться в Россию? Может, тогда нам следует развестись?
- Я тебя не выгоняю и уже много раз повторял, что не хочу развода. Делай то, что считаешь нужным.
С трудом подавив желание закатить мужу дикий скандал, я сжала кулаки и осталась на месте. Саид уехал, не сказав больше ни слова. Как только за ним закрылась дверь, я бросилась к телефону, набрала номер Светы и спросила у нее телефон адвоката.
Мою апатию как ветром сдуло. Я разозлилась, как никогда раньше. Саид вычеркнул меня из жизни – что ж, теперь моя совесть чиста. Я воспользуюсь его предложением и буду делать, что считаю нужным – искать пути увезти Валида в Россию.
Ахмед оказался респектабельным пожилым мужчиной. Мы поговорили (его английский оказался вполне на уровне), и он любезно согласился принять меня в тот же день. Пришлось ехать с Валидом: я могла оставить сына только на родственников Саида, но пришлось бы объяснять, куда я еду и зачем.
Юрист долго изучал наш брачный контракт и задавал уточняющие вопросы. Валид игрался на ковре в том же кабинете. Я автоматически отвечала Ахмеду и пыталась что-то понять по его голосу, но он оставался совершенно бесстрастным. Ничего не скрывая, я поведала и про свой неудавшийся побег, и про нынешнюю ситуацию с мужем. Адвокат заверил, что у меня хорошие шансы получить сына и денежное содержание, но желательно, чтобы инициатива развода исходила от Саида. Если я смогу убедить мужа подать иск, не прибегая к противозаконным или аморальным методам, то будет прекрасно. Он брался вести мое дело в суде и обещал доказать, что Саид не исполнял все возложенные на него обязательства. Только шансов вывезти ребенка в Россию у меня никаких – по этому пункту суд однозначно будет на стороне отца.
Я была готова к подобному ответу, но все-таки решительное "нет" из уст юриста больно меня ударило. Я поблагодарила за консультацию, обещала подумать над его предложением, вежливо попрощалась и ушла.
Оказавшись за порогом, я почувствовала, как земля уходит у меня из-под ног. В это мгновение я окончательно вышла из транса, в котором прожила последние два года. Оглядевшись, я увидела и горы мусора, и царящую вокруг нищету – все то, на что раньше старательно не обращала внимания. Мне так сильно захотелось оказаться в России, что я испугалась. Оставшись здесь, я скоро умру от какой-нибудь загадочной болезни... И ни один врач не сумеет мне помочь - разве египетские доктора сумеют вылечить от недуга, вызванного разочарованием от Египта? Я стояла на улице, вдыхала прохладный воздух и рассматривала окружающих, как будто видела их впервые. Вон прошла женщина в парандже и испытывающе посмотрела на мое лицо. Чуть дальше двое подростков в грязной одежде о чем-то громко и ожесточенно спорят. А вот семья с двумя малолетними детьми: девочка пристально рассматривает нас с Валидом, затем подбегает и тыкает пальцем. По дороге на бешеной скорости несется мотоцикл, оглашая всю округу звуками магнитофона. Будто очнувшись от долгого сна, я оглядывалась вокруг и все больше недоумевала, что я вообще тут делаю. Голова закружилась от осознания того, сколько времени я живу в совершенно чужой стране, и как сильно меня здесь все раздражает. Я сыта Египтом по горло: мне необходимо вернуться в родную среду, где каждая вещь - знакома, каждый обычай - привычен, и где никто не сможет забрать моего ребенка. Саиду этого не понять – что ж, тем хуже для него.
Как я могла существовать во всем этом – именно существовать, а не жить? Как могла не обращать внимания на нищету, беспорядки, грязь, которые буквально лезли в глаза, стоило только выйти за пределы нашего относительно благополучного района? Как могла столько времени терпеть равнодушие Саида? Я искала ответы и не находила их. Лучше бы он взял Камиллу второй женой – я смогла бы испортить им жизнь, смогла бы выместить свою злобу, смогла бы вынудить Саида подать на развод. Я в состоянии вынести все, что угодно – кроме этого сводящего с ума равнодушия.
С этого дня мне стали сниться "русские сны" – где мы с Валидом гуляли по сосновому лесу, Красной площади и тверским улицам. Саиду там места не нашлось. Одна-единственная мысль полностью завладела моим сознанием: я должна вернуться в Россию вместе с сыном, чего бы мне это ни стоило.
И я начала действовать. Все дни и ночи, пока Валид спал, я проводила на сайтах и форумах жен иностранцев. Информацию приходилось добывать по крупицам, но к концу недели я что-то узнала. Света подключилась к поискам и разнюхивала по своим каналам. Она очень обрадовалась, увидев, что я вышла из спячки – правда, к нелегальным способам вывоза ребенка отнеслась настороженно и призывала хорошо все обдумать, прежде чем принимать окончательное решение.
- Вообще-то это преступление, - предостерегала Света. – По египетским законам, да и по российским тоже. Все будет зависеть от действий твоего мужа и египетской стороны.
- Им не до меня, - отмахнулась я. – Сама знаешь, в стране хватает других проблем. Саиду выгоднее договориться со мной, чем годами судиться, тем более в русском суде. Главное - оказаться в дома, остальное уже не страшно.
- То есть ты уже все решила?
- Да. Я поняла схему. Проверила множество вариантов и нашла тот, который мне подходит. Правда, обойдется недешево.
- Подожди, а если уехать в Россию и сделать Валиду новые документы? Тебя-то Саид отпускает.
- У меня нет в России таких связей. По сути надо оформлять поддельный паспорт, потом как-то ставить в нем въездную туристическую визу. А обращаться к левым фирмам не хочется. К тому же, если меня поймают с фальшивым документом, точно посадят за решетку.
- А вписать в твой паспорт, поменяв Валиду фамилию?
- У меня биометрический. И вполне возможно, что мои данные есть на таможне – если я попробую вылететь с любым ребенком, они сразу заподозрят неладное, даже если у мальчика окажется другая фамилия. В общем, если подделывать – то оба документа.
- Сдаюсь. Так что ты придумала?
- Расскажу чуть позже. Осталось найти человека, который мне поможет. И деньги – потому что это дорого.
- А у тебя есть деньги?
- Собственных – к сожалению, нет. Мама обещала помочь. Я пока не знаю, о какой сумме идет речь.
- А получить что-то с Саида реально?
- Практически нет. Разве что он согласится приезжать в Россию и привозить деньги туда – потому что в Египет мы больше ни ногой. А так... я не имею права на собственность мужа, содержание мне не положено, а деньги на ребенка я буду получать только в случае, если останусь в Египте.
- Как все непросто, - Света задумалась. – А чем ты будешь заниматься в России?
- Я найду себе занятие и заработок. Это не проблема. Главное - уехать.
Выйти на женщину, которая согласилась помочь, удалось не сразу. Она назвалась Еленой и без лишних эмоций объяснила мне план. Сумма расходов на операцию оказалась значительно выше, чем я предполагала - оставалось надеяться, что мама найдет деньги.
Схема выезда была достаточно простой и безопасной для нас с Валидом – у этой женщины имелся сын примерно того же возраста, что и Валид, вписанный в ее загранпаспорт. Она прилетала в Египет вместе с мужем и ребенком, а через несколько дней возвращалась в Россию с Валидом, выдав его за собственного сына. Я могла лететь тем же рейсом и получить сына в московском аэропорту. В момент передачи ребенка происходил окончательный расчет, и все остальное меня не касалось. Каким образом она будет повторно вывозить сына, на этот раз собственного, я не знала. Елена сухо ответила, что это не мои проблемы. Поразмыслив, я решила, что мужчину с ребенком в конце концов выпустят – они граждане России, и никто не вправе запретить им выезд на Родину. Даже когда таможенники поймут, что женщина украла чужого ребенка, они ничего не смогут сделать мальчику и его отцу.
Мама ответила, что деньги она найдет – лишь бы все получилось. Я мысленно возблагодарила Бога: раз есть деньги, мой план осуществим. Елена озвучила следующие условия оплаты – я высылаю определенную сумму на билеты, проживание в гостинице и прочие расходы, а также перечисляю авансом двадцать процентов гонорара. Отдавая ей Валида, я доплачиваю еще тридцать процентов, а окончательный расчет происходит, когда мы встречаемся в России.
Обмозговав предложение и оценив свои риски, я согласилась. В последний момент мне вдруг стало страшно, но я напомнила себе, что других вариантов нет, и попросила маму перечислить Елене первую часть денег.
Через пару дней мы уже обсуждали даты их поездки. Подготовка к побегу вступила в решающую стадию.
...
maria-presnyak:
01.04.17 15:35
» Глава 23
Вскоре Саид вернулся из Каира. Не зная его дальнейших планов, я опасалась заказывать билеты – муж никогда ни во что не посвящал меня заранее. Однако в этот раз обошлось без сюрпризов – он остался в Александрии всего на несколько дней и уехал, пообещав навестить нас примерно через неделю. Мне показалось, что Саид опасается начала бракоразводного процесса. Я часто ловила на себе его настороженный взгляд и в ответ демонстрировала невозмутимое спокойствие. Муж расслабился и попытался то ли наладить отношения, то ли создать такую видимость в глазах своей семьи - а может, подобным образом он извинялся передо мной за свой неожиданный отъезд в Каир. Я не собиралась размышлять на эту тему – мне смертельно надоело гадать, что же происходит у Саида в голове , и ждать с его стороны очередной пакости.
Так или иначе, мы навестили свекровь – впервые после скандала с Камиллой. Я вела себя скромно, тихо, и никто (по крайней мере, вслух) не вспоминал о произошедшем. Мать Саида спросила, не планируем ли мы второго ребенка – из чего я заключила, что в их семье наши отношения считаются довольно благополучными. Переглянувшись с мужем, я уклончиво ответила: планируем, но попозже. Дважды Саид по собственному желанию сопровождал нас с сыном на прогулке по набережной. Я ловила на себе восхищенные взгляды – со стороны мы наверняка казались красивой и дружной семьей. Валид топал рядом с нами и приковывал внимание всех прохожих. К двум годам из его детского лепета стали складываться отдельные слова и даже небольшие предложения – в основном на русском языке, которого прохожие не понимали. Мне страшно надоело ломать комедию, но я послушно улыбалась и утешала себя мыслью, что терпеть осталось недолго.
Накануне отъезда Саида мне вдруг стало очень плохо. Я сидела в спальне и плакала, не понимая причины этих слез. Муж бестолково бегал вокруг и поминутно спрашивал, что случилось и не заболела ли я. В моей голове крутилась одна-единственная мысль: возможно, сегодня последний день, проведенный Валидом вместе со своим отцом, - но я не могла произнести это вслух и только плакала все сильнее. Что ответить сыну, когда он спросит про папу? Сумеет ли он понять и простить? Повзрослев, Валид даже не вспомнит лицо своего отца: он слишком мал, чтобы сохранить в памяти хоть что-то.
Я осознавала, что мои слезы – лишь минутная слабость: завтра Саид уедет в Каир, я останусь одна и продолжу тянуть свою лямку без всякой надежды на освобождение. Мне никак нельзя упускать последний шанс вернуться в Россию. Понимая, что решение принято и его не изменить, я продолжала плакать – несмотря ни на что, в тот момент мне было очень горько и стыдно перед Саидом, который продолжал бегать вокруг, не зная, что случилось.
К полуночи я успокоилась, уложила Валида спать и вернулась в гостиную. Саид смотрел какой-то спортивный канал. Я молча села рядом.
- Как ты?
- Все в порядке. Не волнуйся.
- Я что-то сделал не так? Ты переживаешь из-за моего отъезда в Каир?
- Нет, ты ни при чем. Просто… у женщин бывают такие моменты, когда надо выплакаться. Без всякой видимой причины. Не обращай внимания.
- Аня, я хотел тебе сказать... Прости.
Я удивленно посмотрела на Саида.
- За что? – вырвалось у меня.
- Я много думал о нас... Знаю, что тоже был неправ. Знаю, что последний год тебе было тяжело. Я постараюсь сделать все, как ты хотела, и наладить нашу жизнь. Сейчас я не могу перевезти вас с Валидом в Каир, но со временем, обещаю, мы будем жить вместе - здесь или там. Я надеюсь, у нас еще все получится.
- Ты серьезно? – я испытывающе посмотрела на мужа.
- Да, очень серьезно. Я много думал. Мы оба виноваты... Нужно было договориться обо всем еще до свадьбы. Я хотел, чтобы ты вела себя, как египтянка, а ты хотела оставаться русской и вести себя, как в России. Отсюда все наши проблемы. Но ты права: раз мы живем вместе, надо жить, как нормальная семья. По крайней мере, постараться. Я очень злился на тебя, очень, и не хотел ничего понимать. Теперь я вижу, что был неправ, и прошу у тебя прощения.
Я напомнила себе обо всех страданиях, которые пережила по милости мужа, и удержалась от того, чтобы броситься ему на шею и признаться в попытке побега. Точнее, в двух попытках: прошлой и будущей. Вместо этого я просто взяла Саида за руку и внимательно посмотрела в глаза.
- Спасибо. Это много для меня значит. – И, вдруг решившись, спросила: - Может быть, я могу ненадолго поехать с Валидом в Россию? Пока ты в Каире?
Несколько секунд Саид не отвечал и также внимательно разглядывал мое лицо. В голове забрезжила надежда – а вдруг он согласится? Вдруг у нас и правда есть шанс?
- Я уже говорил, что не вижу в этом смысла. Мы поедем в Россию вместе, но немного попозже. Я обещаю.
Надежда тут же сменилась разочарованием. Я вздохнула и кротко кивнула мужу. Что ж, чуда не случилось. Значит, все по плану. Я не могу рисковать – мало ли что взбредет Саиду в голову через пару месяцев. Если выяснится, что я уже пыталась бежать, то у меня не останется вообще никаких шансов. Нет, надо убить надежду; убить стыд, раскаяние, неуверенность и сожаления – и делать все так, как подсказывает холодный разум. Другой возможности вырваться у меня нет и может не быть еще долгие годы. Елена прилетит в Александрию уже через несколько дней. Жребий брошен – и да поможет мне Бог.
Саид, казалось, испытывал неловкость из-за своего отказа. Я вновь изобразила равнодушие и попросила не приводить никаких доводов против поездки в Россию – все это я слышала уже не раз. Мы мирно посмотрели какой-то арабский фильм и легли спать.
На следующее утро я попрощалась с Саидом, мысленно поблагодарив его за то, что в этот раз он хотя бы не приставил к нам свою маму. Как только за мужем захлопнулась дверь, я кинулась к ноутбуку ... и не смогла найти подходящих рейсов. Самолет с моими помощниками должен приземлиться в Египте через два дня, а Саид обещал вернуться примерно через неделю. Но я не могу рисковать – вдруг ему вздумается приехать раньше? А на ближайшие дни не было билетов. Единственный вариант - лететь порознь: сначала я из Каира, спустя несколько часов Лена с Валидом из Александрии. Я страшно расстроилась, но выхода не было – пришлось бронировать эти билеты, пока их не перехватили. Мне совершенно не хотелось расставаться с Валидом на несколько часов, отдавая его совершенно постороннему человеку, но еще больше я боялась потерять время и упустить шанс вылететь из Египта. Вдруг Саид вернется и увезет нас в Каир? Этого никак нельзя допустить. Дрожащими руками я заполнила форму и оплатила билеты со своей карты.
Вот и все, - стучало у меня в голове, - вот и все. Еще несколько дней мучительного ожидания, и – свобода! Очень хотелось верить, что на этот раз Удача повернется ко мне лицом. Сколько можно ждать от судьбы очередных испытаний?
Не помню, как прошли эти последние дни. Я до последнего момента не собирала вещи, чтобы не накликать неприятностей. Прежде я никогда не страдала суевериями, но сейчас цеплялась за каждую соломинку. У меня все валилось из рук: еда подгорала, ключ забывался в дверях, я постоянно за что-то хваталась и ничего не могла довести до конца. Я часто срывалась, плакала, кричала на Валида и тут же хватала его в охапку, целовала и просила прощения. Только определившись с датами, я принялась инструктировать сына, как вести себя в дороге и главное – в аэропорту, где он сядет в самолет с незнакомой тетей. Долгими часами я втолковывала Валиду, что он должен называть Елену мамой или молчать, и откликаться на имя Дима (так звали ее родного сына). Используя все свои актерские способности, я объяснила Валиду, что это такая игра – и очень важно, чтобы он все сделал правильно. Тогда мы полетим в Россию, к бабушке, которая купит ему много новых игрушек.
На этот раз я решила взять Шикобелло с собой. Пришлось искать ветпаспорт, проверять наличие отметок о прививках и ехать в ветеринарную клинику, чтобы получить бумагу, необходимую для перевозки животного. Все эти хлопоты отнимали время, но, с другой стороны, они отвлекали меня от тревожных мыслей. Я почти перестала спать и жила на антидепрессантах и успокаивающих таблетках.
Как только Лена приехала в Александрию, мы встретились в одном из кафе. Это была моя инициатива: я хотела заранее познакомить их с Валидом и посмотреть, как он поведет себя с незнакомой женщиной. Обычно сын относился к чужим людям настороженно.
Лена оказалась полноватой брюнеткой за тридцать, ничего пугающего я в ней не увидела. Она неплохо поладила с Валидом – чувствовалось, что у нее есть навык обращения с маленькими детьми. Я сказала сыну, что Лена - моя подруга, которая повезет его в Россию, потому что мама не может полететь с ним, но мы обязательно встретимся в тот же день в другом аэропорту. Валид пообещал слушаться Лену, называть ее в дороге мамой и откликаться на имя Дима – оставалось надеяться, что так и будет.
И вот настал день отъезда. Я проснулась на рассвете и долго расхаживала по квартире, разговаривая сама с собой. Только бы все удалось... Неужели я больше не вернусь в эту квартиру? Как отреагирует Саид, когда узнает? Нет, не нужно об этом думать, пока не нужно... Самое трудное – ждать прибытия Валида в Москве. Вдруг что-то сорвется, а я и не узнаю? Мне было непросто согласиться на то, чтобы вылететь раньше Лены. Очень хотелось лично удостовериться в том, что они с Валидом благополучно прошли все этапы контроля, но везти ребенка в Каир было опасно. Пришлось смириться и настроиться на несколько часов томительного ожидания. На всякий случай я попросила Свету созваниваться с Леной в мое отсутствие.
Валид еще спал. Я допаковала два чемодана и в восемь утра набрала номер Лены. Она подтвердила, что в половине десятого будет ждать нас в условленном месте. Аккуратно растормошив Валида, я снова напомнила сыну о сегодняшней "игре" и о том, как важно, чтобы он все сделал правильно. Мои руки дрожали, в горле пересохло. Я тряхнула головой и постаралась настроиться на сегодняшний день. Решение принято. У меня нет выбора. Сначала – выехать в Россию, а все остальное – потом. Об остальном я подумаю завтра. Когда мы с Валидом окажемся в России, у меня будет достаточно времени на размышления. А сейчас нужно просто уйти. Я смогу.
Захлопывая дверь, я нашла в себе силы не оглянуться. Разбуженный и наспех покормленный Валид капризничал, но у меня не было возможности взять его на руки. Шикобелло притих в клетке. Мы вышли из дома через запасной выход, поймали такси на одной из боковых улиц и ровно в назначенный час приехали в Монтазу. Лена уже ждала нас в парке. Водитель терпеливо курил за рулем, пока я передавала ей Валида и один из чемоданов – у меня брызнули слезы, но времени на прощание не оставалось. В последний раз поцеловав сына и прошептав на ушко: "Мама тебя любит, до встречи", я наконец выпустила его из рук. Лена попросила меня не плакать, чтобы не давать таксисту лишний повод нас запомнить, и я быстро вернулась в машину. Только отъехав на приличное расстояние, я решилась оглянуться и издалека еще раз посмотрела на Валида. В голове вдруг мелькнула страшная мысль: а если что-то случится?
- Стойте! - Водитель растерялся, и я сообразила, что кричу по-русски. Тем временем Лена с Валидом почти скрылись за поворотом аллеи.
- Стоп, стоп! А ла гамби яста! – таксист наконец притормозил, я вышла из машины и замерла, не зная, что делать дальше. Это же мой единственный шанс увезти ребенка!
Издалека я увидела, как Лена достала свой телефон. Валид мирно сидел на траве.
- Аня, что случилось? – в ее голосе было недоумение. – Почему ты не уезжаешь?
- Не знаю. Прости, но мне очень страшно. Ты уверена, что с Валидом все будет в порядке?
- Не глупи, мы же обо всем договорились. Ты платишь деньги, я выполняю свою часть работы. Вы расстаетесь всего на несколько часов. У тебя просто расшалились нервы. Возвращайся в машину и езжай в аэропорт.
- Хорошо, – послушно ответила я. – Только... береги Валида, пожалуйста.
- Обещаю. С ним ничего не случится. Езжай. До связи.
Водитель высадил меня у выхода из парка. Я рассчиталась, оставив щедрые чаевые, и пересела в заранее заказанную машину. Всю дорогу до аэропорта я молилась.
Потянулись томительные часы ожидания. Мне казалось, что прошла целая вечность, прежде чем нас посадили в самолет. Я постоянно глядела на часы и гадала, почему время остановилось, а люди двигаются, как в замедленной съемке. Хотелось кричать, плакать, куда-то бежать и чем-то заниматься, лишь бы отвлечься от тревожных мыслей – но приходилось молча сидеть и ждать.
Каждые несколько минут я созванивалась с Леной и обменивалась смс с мамой и Катей, которые буквально атаковали меня вопросами. Я не могла сообщить ничего нового и от этого бесилась еще больше. Незадолго до начала посадки я позвонила Свете.
- Эй, ты где? – встревоженно спросила она.
- В аэропорту. Скоро вылет.
- А Валид?
- Отдала его Лене, - ответила я, чувствуя, что не могу сдержать слез.
- Так-так, успокойся. Все будет в порядке. Саид в Каире? Он ничего не подозревает?
- Нет, мы вчера говорили по телефону, все как обычно.
- Оставила ему записку?
- Нет, - призналась я. – Мне даже в голову не пришло. Все равно Саид узнает о нашем отъезде еще до своего возвращения в Александрию. Я напишу ему из России. Позвони Лене минут через тридцать, хорошо? У меня душа не на месте, а в самолете сотовый придется выключить.
- Конечно. Не переживай. Удачи тебе.
Через несколько минут началась посадка.
Перелет оказался утомительным, как никогда. Я дергалась и постоянно смотрела на часы. Где сейчас Валид? Все ли у них в порядке? Попутчик попытался завязать со мной непринужденный разговор, но, увидев мою реакцию, обиделся и отвернулся к иллюминатору. Шикобелло смирно сидел в клетке и только испуганно зыркал глазами. Казалось, прошло не четыре часа, а четверо суток, прежде чем мы наконец приземлились в Домодедово. К тому моменту я окончательно извелась. Как только шасси самолета коснулось земли, я включила телефон и отправила Лене смс. Ответа не последовало.
Проходя паспортный контроль и получая багаж, я постоянно смотрела на экран мобильника. Наверняка телефон выключен, потому что они в полете... Мне не о чем волноваться... Но сердце не верило доводам разума и продолжало отстукивать барабанную дробь.
В толпе встречающих я увидела свою маму. Мы стояли и плакали, не в силах сказать ни слова. Люди шли мимо, задевая нас своими чемоданами – ни я, ни мама не обращали на это никакого внимания. Как же давно мы не виделись... Сколько всего случилось за это время... Я впервые поняла, насколько мне не хватало матери. Утерев слезы и с трудом уняв дрожь в руках, я оттащила свою сумку в сторону. Осталось самое главное – дождаться Валида.
Мама засыпала меня вопросами, на которые я не могла ответить. Я вообще была не в состоянии нормально говорить. Ежеминутно глядя на часы, я продолжала набирать телефон Лены. Номер выключен. Это нормально, так и должно быть – ведь в полете не разрешают пользоваться мобильными. Почему мне страшно? Я гнала от себя дурные предчувствия, но ожидание с каждой минутой становилось все более невыносимым. По плану в случае возникновения любых проблем Лена должна была связаться со Светой, а если все идет как задумано – отправить смс на мой русский номер, как только они с Валидом окажутся в самолете. Я убеждала себя, что все в порядке, но на всякий случай позвонила Свете. Подруга сказала, что у нее не получилось связаться с Леной – телефон был выключен. Мне с каждой минутой становилось все тревожней.
Наконец на табло появилась информация, что самолет приземлился. Я тут же начала набирать московский номер Лены – телефон по-прежнему молчал. Какого черта? У меня началась истерика.
Вышли первые пассажиры. Выловив одного из них, я уточнила, что он прилетел именно из Александрии. Мы отчаянно высматривали в толпе Лену и Валида. Их не было. Я вцепилась рукой в ограничитель и убеждала себя, что они просто долго получают багаж. Сердце ежесекундно вздрагивало и норовило выскочить из груди. Поток людей стал меньше, затем у выхода вновь замаячили пассажиры. Онемевшими губами я поинтересовалась, откуда они прилетели. Полный добродушный дядечка удивленно посмотрел на меня и ответил: из Мюнхена.
На всякий случай мы простояли еще полчаса. Я отказывалась верить в худшее и, цепляясь за призрачную надежду, была готова ждать хоть до ночи. Телефоны Лены по-прежнему молчали, но я с упорством обреченного продолжала долбить по клавишам.
Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем мама увела меня вглубь зала и усадила на кресло. Мы смотрели друг на друга, не зная, что делать.
-Успокойся, - прошептала она. – Слезами горю не поможешь. Надо выяснять, что случилось.
Я кивнула.
- Интернет... Мне нужен интернет.
Минут десять мы бестолково бегали по аэропорту в поисках вай-фай или интернет-кафе. Потом мама предложила:
- Постой. Давай попробуем выяснить в самом аэропорту. Скажем, что мы встречали родственников, а они не прилетели и не отвечают на звонки. У них должна быть информация.
Мы пошли в справочную. Серьезная девушка в очках уточнила номер рейса, фамилии пассажиров, и защелкала мышкой. Через несколько секунд она сообщила, что в самолете их не было. Увидев мое выражение лица, сотрудница аэропорта попросила нас немного подождать. Я находилась в полуобморочном состоянии и только кивнула в ответ. Минут через пятнадцать девушка сказала, что билеты на Елену и Дмитрия Коноваловых были выписаны, но эти пассажиры не проходили регистрацию – видимо, опоздали или по какой-то причине не попали на рейс.
- Вы не переживайте, – она обеспокоенно посмотрела на нас с мамой. – Может быть, удастся им дозвониться?
- Спасибо вам большое, - ответила мама и, обняв меня за плечи, увела в другой конец зала.
Мой мозг отказывался соображать. Я плакала, даже не пытаясь сдержать слезы, и рвалась покупать обратный билет в Александрию. Мама уговаривала меня не терять надежды, а поехать в гостиницу, поспать и спокойно все обдумать.
- Мама, что обдумывать? Что обдумывать? Я потеряла своего ребенка! Мне нужно срочно лететь обратно!
- Тише, тише, не кричи. Мы пока не знаем, что именно произошло. Тебе все равно нельзя ехать в таком состоянии. Если нужно, я полечу с тобой. Но сначала надо успокоиться и еще раз попытаться связаться с этой Леной.
Я понимала, что мама права. Прошло уже много часов с тех пор, как я оставила Валида - и пройдет еще немало времени, прежде чем я смогу снова попасть в Александрию. Надо успокоиться и попробовать узнать, что случилось. Я опять начала плакать.
Мы выяснили расписание ближайших рейсов в Египет – завтра днем вылетал самолет в Каир. Я настояла на том, чтобы забронировать билеты – в крайнем случае их можно будет вернуть.
Мама обняла меня за плечи, посадила в такси, и мы поехали в какую-то гостиницу. Была уже поздняя ночь. Шикобелло вышел из спячки и громко возмущался, требуя свободы и еды. Я впала в оцепенение и ни на что не реагировала, только время от времени пыталась дозвониться до Лены. Безрезультатно. Администратор гостиницы с сомнением посмотрел на клетку с котом, но мама дала купюру – и нас заселили в номер. Я сразу спросила про интернет и пошла проверять почту, а не найдя там ничего интересного, вбила в Яндексе фразу "Происшествия в Александрии". Большинство ссылок касались революционных событий и забастовок. Только одно новостное агентство опубликовало известие об автомобильной аварии, в которую попали граждане России. Заметка была датирована сегодняшним, точнее, уже вчерашним числом. Негнущимися пальцами я кликнула на эту ссылку – и сердце оборвалось.
«Сегодня, ---- декабря, на трассе М1 в Александрии (Египет) попала в аварию автомашина, в которой, по неподтвержденным данным, находились водитель-египтянин и двое туристов из России – женщина и ребенок, прилетевшие в страну пирамид несколько дней назад. Все пострадавшие были доставлены в больницу. Их имена и состояние здоровья пока не разглашаются. Консульство России пытается связаться с родственниками потерпевших».
Я перечитала сообщение много раз, прежде чем полностью осознала его смысл. Это они. Точно они. Не зря меня терзали дурные предчувствия. Я вскочила и побежала в номер. Узнав, что случилось, мама не выдержала и разрыдалась. Я бегала по комнате и кричала, что нужно срочно, не дожидаясь завтра, лететь обратно.
- Аннушка, нет самолетов, - мама робко пыталась меня вразумить.
- Саид! – подумала я, и сердце снова екнуло. – Он ведь ни о чем не знает! Саид сможет добраться до Александрии за несколько часов, уже к утру он может быть в больнице.
На секунду я задумалась, что сказать мужу. Придется во всем признаваться. Естественно, после этого между нами все будет кончено. Но сейчас это меня совершенно не волновало. Валид в больнице, под чужим именем - а я в Москве, за тысячи километров, и не попаду к нему раньше завтрашнего вечера. Отбросив сомнения, я просто взяла телефон и набрала номер.
Один гудок, два, три... Возьми же трубку...
- Алло, - голос Саида звучал удивленно. Видимо, он понял, что звонят с русского номера, и не мог определить, кто бы это мог быть.
- Саид, это Аня. Валид попал в больницу. Я не знаю название. Дорожная авария. Ты можешь выяснить, в каком он госпитале, и срочно туда выехать?
- Аня, какая авария? Какая больница? Где ты, что вообще происходит? Почему у тебя выключен телефон?
- Саид, сейчас это неважно. Я в Москве.
- В Москве?
- Да. Я все объясню позже. Пожалуйста, найди Валида. Он в больнице под чужим именем.
- Под каким еще чужим именем?
- Дмитрий Коновалов. Возможно, в больнице не знают его имя. Но он был с женщиной, ее зовут Елена Коновалова. Они попали в аварию сегодня в Александрии, где-то недалеко от аэропорта.
- Что они там делали? – в голосе Саида зазвучал металл. Кажется, он начал что-то понимать.
- Пожалуйста, найди Валида и сообщи на этот номер, что с ним. – Я не стала отвечать на его вопрос. – Завтра днем я вылетаю в Каир. Других рейсов нет. Поговорим при встрече, только умоляю, найди Валида. – С этими словами я повесила трубку.
До рассвета нам с мамой так и не удалось сомкнуть глаз. Саид прислал несколько смс, но там не было никакой информации о Валиде . Муж еще не доехал до Александрии, а его вопросы я игнорировала. У меня просто не было сил на объяснения. Я еще раз сходила в интернет-кафе, но в четыре часа утра оно закрылось, а до этого никакой новой информации об аварии не появилось. В Консульстве никто не отвечал. Я не знала, что еще можно сделать.
В двенадцать мы выписались из гостиницы и поехали в аэропорт. К тому времени я не получила никаких известий, хотя по моим прикидкам муж давно должен был приехать в Александрию. Оставалось надеяться, что Саид дико обижен – и это единственная причина, почему он ничего не пишет и не отвечает на мои звонки.
Утром я позвонила Маше и попросила временно забрать кота. Она поразилась тому, что я в Москве, и начала задавать вопросы. Пришлось признаться, что у меня большие неприятности, и пообещать все объяснить – но только не сейчас. Надо отдать ей должное – через час после звонка Маша примчалась в гостиницу и без лишних слов забрала Шикобелло. Я с признательностью посмотрела на подругу, и мы с мамой тут же выехали в аэропорт.
Снова потекли томительные часы ожидания - регистрация, паспортный контроль... Почему все так долго? От пережитого стресса у меня сильно кружилась голова. Кроме того, я второй день ничего не ела, почти не спала и постоянно находилась на взводе. Не знаю, что бы я делала без мамы. Она пыталась меня утешить, накормить, просто обнять за плечи или взять за руку. При малейшей возможности мама давала мне почувствовать, что я не одна: есть человек, который меня никогда не разлюбит и не предаст. Ее присутствие и надежда на то, что с сыном все в порядке – только они дали мне силы пережить эти дни.
Прокручивая в голове ситуацию, я падала в пропасть самоистязания и мучительных сожалений. Мне некого винить, кроме себя – настало время честно это признать. У меня не получилось стать хорошей женой и матерью. Я была и осталась эгоисткой: переехав в Египет, живя с Саидом и решив вывезти ребенка без его согласия, я думала лишь о себе. Я лицемерила перед мужем и даже перед Богом – за это и наказана. Только бы с Валидом все было в порядке... Я вымолю у Саида прощение, пойду на все, упаду перед ним на колени и простою так до конца своих дней – только бы Валид остался в живых...
В живых... я боялась произносить это слово. Мой сын должен жить. Другого просто быть не может. Я все перенесу, Господи, только не забирай у меня Валида: я все исправлю, искуплю, вымолю прощение – только бы он был жив. Иначе – что мне остается? Провести всю оставшуюся жизнь с чувством невосполнимой утраты, терзаясь осознанием собственной вины?
До вчерашнего дня худшее, что я могла себе представить – разлука с сыном. Оказалось, что есть вещи значительно хуже. Пусть бы муж увез ребенка в другой город, пусть бы запретил с ним видеться, пусть бы суд встал на его сторону – тогда я могла утешать себя мыслью, что Валид жив, он со своим отцом, могла найти его, увидеть хотя бы изредка... Пока жив человек, жива и надежда. Только смерть не оставляет никаких шансов. Лишь теперь я увидела дно той пропасти, куда падала в течение последнего года, лишь теперь поняла весь страшный смысл слова "никогда".
В полете я находилась в каком-то странном оцепенении. Мама насильно впихнула в меня еду и положила мою голову себе на плечо. Все четыре часа я просидела неподвижно, не сказав ни слова.
В Каире я первым делом включила телефон и набрала номер Саида. Выключен. Да что же это такое? С большим трудом мы нашли машину до Александрии. Увидев иностранок, водитель заломил немыслимую цену, но мы поехали, не торгуясь. В пути я поняла, что не имею представления, сколько у нас денег. Фунтов в моем кошельке не хватило, чтобы расплатиться, и мама добавила долларами. Таксист высадил нас у дома. Пару минут я собиралась с духом, чтобы подняться наверх. Не прошло и двух суток с тех пор, как я уехала... А кажется, что миновала целая вечность. Я понятия не имела, кого увижу в квартире. Наверное, после всего случившегося у меня даже не было права считать ее своей.
Мы поднялись и позвонили – никто не открыл. Тогда я достала ключи и долго пыталась попасть в замочную скважину. Руки тряслись. Я была готова к чему угодно – даже к тому, что Саид поменял замок, но никаких неприятных сюрпризов не последовало, и мы беспрепятственно попали внутрь. Квартира оказалась пустой. Я без сил рухнула в кресло и снова набрала номер Саида. Выключен. Что же делать? Из глаз опять полились слезы.
Номер Саида выключен. Его мать и Ясмин не берут трубку. В Консульстве то же самое. Оставалось ловить машину и методично объезжать все больницы. Кровь бурлила в жилах: я так устала от беспомощного ожидания, надо что-то делать, и как можно быстрее! Наверное, сначала нужно выяснить, какая из больниц ближайшая к аэропорту, и начать с нее. Тут я вспомнила, что есть интернет. Прежде чем уезжать из дома, стоит посмотреть, не появилось ли какой-то новой информации.
Включив ноутбук, я забегала вокруг стола. Быстрее, быстрее, почему так долго грузится?! Мама продолжала набирать номер Саида – должен же он когда-нибудь ответить. Дрожащими руками я снова вбила в поиск "авария в Александрии" и впилась взглядом в экран. Что это? Кажется, есть новое сообщение.
«Как сообщалось ранее, вчера, _ декабря, в 17.30 по местному времени, в Александрии (Египет) произошла автокатастрофа с участием машины, в которой находились двое граждан России – женщина с ребенком.
Пострадавших незамедлительно доставили в больницу. Женщина до сих пор находится в реанимации без сознания. Ее ребенок и водитель-египтянин скончались на месте. Консульство РФ в Александрии связалось с мужем пострадавшей, в настоящее время он находится в госпитале около жены. По неподтвержденным данным, причиной аварии стал мотоцикл, который потерял управление и въехал в грузовик на трассе. Всего в катастрофе пострадало 5 автомобилей и 15 человек, из которых двое погибли, а еще 8 в настоящее время находятся в больнице с травмами различной степени тяжести. Ведется следствие».
Что это? Что это такое? Мозг отказывался воспринимать информацию. Этого просто не может быть! Здесь ошибка, опечатка, Валид не мог погибнуть на руках у какой-то незнакомой женщины! Увидев мое лицо, мама вскочила и подошла поближе. Я встала с кресла и на негнущихся ногах пошла по направлению к двери, но через несколько шагов небо и земля перевернулись, я упала и потеряла сознание.
Очнувшись, я не сразу смогла понять, где нахожусь. Мама плакала. Я с трудом села и огляделось. Что случилось? Почему мы здесь? И отчего у меня так сильно болит голова? Я перевела взгляд на работающий ноутбук, и в одно мгновение на меня навалилось осознание произошедшей катастрофы. Вновь посмотрев на маму, я поняла, что она прочла новость. Значит, это не страшный сон. Нет, это не правда, не может быть правдой. Я не верю. Где Валид? Отдайте мне моего сына, заберите что хотите, только отдайте ребенка! Закричав от боли, я кинулась к двери, но по пути поскользнулась и больно ударилась о тумбочку. Мама бросилась за мной и, не в силах сказать ни слова, обняла за плечи.
Не знаю, сколько времени мы просидели на полу. Ковер вокруг нас насквозь пропитался слезами. Была глубокая ночь, и где-то вдалеке шумело море. Только Валид никогда больше не сможет услышать звук прибоя. Ничего не исправить - смерть не оставляет шансов. Я плакала и чувствовала себя глубокой старухой, прожившей долгую сложную жизнь и потерявшей интерес ко всему на свете.
Мама тихо говорила сквозь слезы – что Валид уже на небе, с ангелами, а я еще молода и должна смотреть в будущее. Какое будущее? Что бы я ни сделала – мне уже не вернуть сына и не исправить то, что я натворила. Эта мысль билась во мне, терзала, рвала душу на части. У каждого из нас своя Голгофа. Я должна похоронить Валида, выдержать объяснение с мужем и до конца своих дней носить в душе этот камень. Надеюсь, что смерть проявит великодушие и не заставит себя долго ждать.
Мой сыночек, мое солнышко, мой ангел... Где ты сейчас? Что ты чувствовал в последние минуты на земле? Понимал ли, что происходит? Было ли тебе страшно? Прости, я виновата перед тобой, очень виновата. Все, что могу сказать в свое оправдание – я всегда любила тебя больше всех на свете и с радостью отдала бы свою жизнь вместо твоей. Если бы только судьба дала мне такой шанс! Прости, что оставила тебя. Прости, что хотела увезти тебя от отца. Я ошибалась, очень ошибалась, но всегда хотела для тебя только счастья. Прости и не суди строго, если можешь.
У меня вновь защемило в груди. Я думаю лишь о себе. А как же мама? Я перевела на нее взгляд и впервые заметила, сколько седых волос появилось на маминой голове, сколько новых морщин вокруг заплаканных глаз. Я виновата, но чем она такое заслужила?
- Прости меня, мама, - тихо прошептала я.
- За что?
- За то, что так сложилось. За то, что заставила тебя все это пережить.
- Бог с тобой, Аннушка. Бедная моя, ты ни в чем не виновата. – Мама обняла меня, и я почувствовала, будто ангел положил крыло на мое плечо. Как хорошо, что есть мама. Она – единственное, что у меня осталось. Единственное, чем стоит дорожить.
...